Мандалины

     Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая
     выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует.
     Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я, вместо
     того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь
     хором, у меня настанет разруха.
                Михаил Булгаков


Мандалина – это не ошибочно написанное название струнного щипкового музыкального инструмента небольших размеров, разновидность лютни, а очень меткое русскомирское сленговое определение женщины играющей на нервах. Таких мандалин в Рунете сейчас до буя и трошки, но мы остановимся лишь на некоторых из них, что нашли для себя забаву развлекаться на литературных сайтах, в частности, на Стихи. ру и Проза. ру.

Итак, первая категория: «Никем и ничем не удовлетворённые мандалины». Очень опасные тем, что не сразу распознаваемы. Внешне они могут еще довольно неплохо выглядеть, но их нутро давно протухло от несостоявшихся ожиданий и чёрной зависти к своим более успешным коллегам. Как правило, их литераторское зиждительство говорит само за себя мрачностью тем, нарочито слезоточивым или наоборот - саркастическим наполнением, нетерпимостью к читательской критике, арогантностью пустопорожних полемик, агрессивным настроем против объективных рецензентов и всех несогласных с их единственно верным и неоспоримым мнением. Иногда они сами себе пишут отзывы и сами же с собой спорят. Невроз? Психопатология?.. Нет, - это стиль жизни фрустрированных стерв, ищущих возможность выплеснуть на кого-либо свой наполненный ушат проблем и досад. И если вам случайно «свезло» оказаться на их пути, будьте готовы с ними схлеснуться! Уверяю вас, получите массу полезных для вашего здоровья ощущений: от ступора и негодования – до сильного желания найти их в реале и... залюбить насмерть.

Вторая категория мандалин отличается от первой тем, что её представительницы безустанно в шутовских отношениях со всеми, даже со своими каляками-маляками. Веселы и безобидны лишь на первый взгляд. Стоит только попытаться на полном серьёзе с ними заговорить, и вы сразу поймёте, что это те же, перекрасившиеся в клоунесс, неудовлетворённые стервы. Правда, тут есть одно маленькое НО. Умение строить хорошую мину при очень плохой игре, всё же, даёт им шанс вырваться из порочного круга своего житейского геморроя.

Третья, самая распространённая категория строчащих бессмертные шедевры мандалин: пропутинские, просталинские и родноверческие патриотки. Зачем и кому они пишут свои нетленки необъяснимо, зато, очень понятен их пафос – только любовь к своей родине заставило сердешных сочинительниц взяться за такое нелёгкое и ответственное дело, как прославление своего героического прошлого, бичевание недостойного любви и уважения настоящего, и смелый взгляд в светлое будущее единственного на Земле Оплота Мира и Добра - Великой и Прекрасной России... Несмотря на заявленное ими исконно русское миролюбие, вам следует с ними быть предельно осторожными. За фасадом их доброй улыбки, чаще всего, - традиционный волчий оскал в сторону «загнивающего Запада», «погрязшей в разврате Гейропы», «ненавистных всем США», «русофобов-эмигрантов», «надменных чухонцев-лабусов-прибалтов», «продажной жидо-бандеровской Украины», «недобитых фашистских грызунов Грузии»... И не факт, что ваши потуги их оспорить не кончатся вашим же удалением с обоих сайтов, «по многочисленным просьбам трудящихся» на ниве русской культуры.   

Четвёртая категория - мандалины живущие за пределами счастливой/несчастной России, но переживающие за всё то, что внутри этого огромного конгломерата противоречий творится. Они связаны невидимой пуповиной со своей покинутой родиной и ностальгируют по ней, даже если в материальном плане прекрасно себя чувствуют на исторической или чужой. В этой категории мандалин есть и настоящие русские патриотки нерусских кровей, но их патриотизм высмеивается/оспаривается не сумевшими выбраться из своего вынужденного патриотизма наружу, в свободный мир, ментально застрявшими в совке и в путинском межвременье патри(б)отами. Пишут они о разном, но в основном – о своих местечковых «болячках», часто отбиваясь от назойливых троллей и злобствующих анти, в заботливом окружении своих соплеменников, которые не забывают регулярно писать друг другу восторженные рецы и время от времени стучать на неугодных им критиков в службу модерации. 
 
И, наконец, пятая, диковинная, категория креативных мандалин: членки писательских союзов и непризнанные пока гениессы письма русскими буквами. Этих пальцем не тронь, откусят вам по локоть обе ручки. Даже дружеские шаржи в их сторону удаляются админами сайтов с такой оперативностью, что просто диву даёшься их всемогущей «крыше». Причем, сами за свои злобные пасквили в адрес своих сосайтников не несут никакой ответственности, будто впрямь богом избраны в некую касту неприкосновенных ваятелей словесных творений!


Разумеется, я не опишу и не дам вам примеров всех типов здешних (и тамошних) мандалин, хотя бы потому, что вы сами их прекрасно знаете. К тому же, мандалины необязательно женщины. Даже без учёта предыстории этих литературных порталов*, среди них очень много авторов на вид мужчин, ведущие себя как последние мандалины. Хотя, если честно, кто из нас, хоть однажды, не был мандалиной?..

Разруха в забубённых идеологиями головах сказывается на любом творчестве. А чего стоит каждый автор, помимо заявленных в резюме заслуг, отражено в его личном крео, и если отдельно взятые мандалины более–менее грамотны и обладают стилем изложения своих генитальных мыслей, то мы им аплодируем, но не прощаем их мандалинистость в общении с простыми смертными. Пусть живут своими дикими страстями, не забывая о карме как о правиле бумеранга**.




* По утверждению Дмитрия Кузьмина, портал  Стихи. ру первоначально возник на основании сайта «Голубая волна», спутника первого российского сетевого ЛГБТ-проекта Gay.ru. Уже после открытия сайта на Gay.ru располагалась его ограниченная версия, проект «Стихия». https://ru.wikipedia.org/wiki/Стихи.ру 

** Карма, закон причинно-следственной связи возвращающий посеянное бумерангом.


Рецензии
Ой, чуть не взыграло во мне ретивое. Пока не дошла до двух последних абзацев. А могла ведь долго возмущаться о "гендерном неравенстве и стереотипах".
Это уже не ерничество, не сатира, а довольно жестко и откровенно. Хотя...
"Кто из нас, хоть однажды, не был мандалиной?.." пусть бросит камень.

Влада Дятлова   18.01.2020 00:07     Заявить о нарушении
Ну да, я и о себе тоже...
Трудно устоять перед соблазном не нахамить хаму или хамке.
Мы, люди, несовершенные создания природы.:(

Дастин Зевинд   18.01.2020 00:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.