Ремейк на... Крестьянские дети

 

  Заголовок как у Некрасова. Только вот времена другие.  А это мои впечатления более чем десятилетней давности.

    Как пересекаешь границу Чувашии со стороны Нижнего Новгорода, то после моста через Суру дорога идет среди густого лиственного мелколесья. Это уже Моргаушский район.  И нередко здесь на обочине можно заметить группу ребятишек.
 
Кто-то из них держит над головой плакатик с какой-то надписью.
    Торможу. Смуглый, крепкий и щекастый абориген лет 6-7 ми от роду. В руках  картонка с надписью - ОРЕХ. У ног стоит туесок из бересты с очищенными от зеленой кожуры орехами лещины. За его спиной, недалече стайка мелких девчушек с такими же туесками в руках. Но они и близко не подходят к главному продавцу. Но все их взгляды и порывы фигурок вперед показывают мне – И у нас! И у нас купите!! Нам это очень надо! Очень надо!

   Отодвигаю легонько пацана в сторону, а другой рукой призываю девчушек – Сюда. Стайка срывается с места и окружает меня протягивая свои маленькие туесочки.
  - Сколько?
 Называют совершенно смешные цены.  Пацан молча и угрюмо смотрит на своих товарок.
 Покупаю у них не торгуясь все и ссыпаю орешки в пакет.. Рассчитываюсь заранее наменянной мелочью. Девчушки совершенно счастливые убегают по тропинке в сторону своей деревни.

    Но не обижаю и пацана. Понимаю, что он главный здесь и родители тех девчоночек отпустили их только в его сопровождении. И он тоже  должен реализовать плоды своего труда. Беру его товар оптом, и мы прощаемся,  пожав руки друг другу довольные сделкой.

   С трассы М-5 «Урал», не доезжая Сызрани, есть сворот влево и короткая дорога на Ульяновск через поселок Кузоватово. Вдоль дороги сосновые звонкие боры. В низине на обширной поляне мордовская деревенька Кивать (а область то Ульяновская). И здесь на обочине стоят ребятишки с туесочками лесной земляники. Остановился. Сколько?
 - Ох! Многовато!
  Проявилась их маманька.
  - А чего так дорого-то?
  - Дык. Покланяйся-ка за каждой ягодкой!
  - А песню знаешь народную? «Как пошли наши подружки; В лес по ягоды ГУЛЯТЬ!»
  - Слышала!
  - Вот видишь!  По ягоды. Гулять, а не кланяться!
  Засмеялась и сказала – Тебе такому веселому скидка!
 
  А ближе к осеням на этой дороге в селе Троицкий Сунгур начиналось грибное торжище. На полках под навесом шеренги банок с солеными и маринованными грибочками. Корзинки со свежими и полотняные открытые мешочки с сухими белыми грибами.

   Вот стоят литровые и побольше объемом баночки с белянками (молодые белые грузди – карауши). Одинаковые шляпки в два пятака или чуть более, внешней стороной аккуратно и красиво уложены к стенке баночки до самого верха. Остальное напрессовано внутри.
  - А как это ты, дедушка, смог?
  - Так это внучка моя старалась. У ней ладошка маленькая.
  Покупал я  там соленые белянки не только себе, но и друзьям в Москву. Заказы были постоянные, а качество великолепное!

    Водная граница республик Марий–Эл и Чувашии. Когда-то много тысяч лет назад на эти места наползал холодный бульдозер скандинавского оледенения. Толкал ледник перед собой известковые отложения древнего моря и остановился как раз по линии нынешнего русла Волги.
   Тот вал, что вытолкал и стало ее высоким правым берегом. А ледяной щит перед ним еще долго таял и после полного исчезновения оставил подземные холодные линзы из которых и сегодня вытекают речки Студенка, Шуйка и Илеть. Вот потому на всей луговой стороне Мари не растут косточковые – вишня и слива. Но тут же через Волгу на высоком правом берегу, который не затронул тот ледник, этой ягоды  огромное количество.
  И вот подошел сбор урожая. Это конец июля, начало августа. С вечера малые ребятишки в бабушкиных садах собирают вишню, но главное сливу в ведерочки и большие туеса. Поутру приходит первая переправа – речной трамвайчик из Новочебоксарска. Это его конечная остановка.
    Дети с ведерочками товара в руках и туесами на лямках за спиной  ожидают посадки на берегу.  Бабушки с палочками недалече, на взгорочке провожают внучат. Конечно, есть и взрослый надзор.
    В нашем проулке это бабка Ульяна. Она при всем своем преклонном возрасте с двумя палочками в руках, но туесом за плечами шла на переправу для продажи своего урожая.
 
    Плыть всего до первой остановки. Это Кокшайск. Поселок, что соединен трассой с Йошкар Олой. Торжище прямо рядом с пристанью. Товар не задерживается. Кроме обычных  многочисленных местных покупателей есть и немало оптовых с Й-Олы и даже из Кирова. Нагружают они ягодой прицепные тележки к легковым авто. Но ребятишек перекупы не обижают и не обманывают. Да и взрослые присматривают за этим.
  - А какой это у вас сорт сливы?
 И какая-нибудь самая бойкая девчушка громко возглашает – Ураковская красавица!
  Вот для них и денежка какая-то к школе заработана. А она – своя и ценится дорого!
 
      И где сейчас эти простодушные и наивные ребятишки? Вернее всего в городах. Они встречаются на каждом шагу с отсутствующим взглядом и проводами от айфона в ушах. Это для них высший шик!
  Ничего не поделаешь. Жизнь не стоит на месте. Но очень жаль, что безвозвратно ушло от нас это чистое прошлое, что было крепким началом  для определения и укрепления нашей национальной идентификации, как жителей России!

 На фото: Та самая «переправа» на которой ребятишки уплывали из Ураково на торжище в Кокшайск.

   




   
 


Рецензии
Жизненная, яркая и очень интересная история!!! Пол

Пол Унольв   17.03.2020 14:36     Заявить о нарушении
И я там был рядом с ними!

Владимир Островитянин   17.03.2020 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.