Я - русская!

     Швейцарский бизнесмен образовал в Россию фирму, занимающуюся грузоперевозками по всей  стране. В результате, образовалось много рабочих мест для водителей - дальнобойщиков. Отбор  и конкуренция на места была строгой. Но, долго ли, коротко ли, водительский контингент был сформирован. В коллектив попали серьёзные, достойные и имеющие стаж люди.
     Только все успели со всеми обзнакомиться в коллективе как следует, отработав пару месяцев, а тут и Новый год не за горами. За несколько дней до сего всеми любимого праздника, начальством фирмы был устроен для водителей корпоратив. Приглашены были также на праздник и жёны водителей. Приехал генеральный директор фирмы Владимир и начальник из Германии - Юрий.
     Мы с мужем собрались на праздник оперативно. Раз-два, и уже на такси подлетели к кафе. Оно находилось на высоком холме. Холм был выложен кирпичом и с него стекала вода. Такая имитация водопада.

     В начале праздника все сидели скромно и слушали застольные тосты начальства. Затем водители начали потихонечку раскрепощаться и... пошла жара!
     Пили, ели, танцевали. Иногда выходили покурить в коридор. Я не курила, но вышла пообщаться с людьми. Интересно же, что нового в семьях, как кипит работа, кто чем доволен, кто чем недоволен...
     К нашей стайке присоединился Юрий и тут же взял бразды правления разговором в свои руки. Я обомлела: до чего интересный и обаятельный человек. Да и говорит, как поёт: плавно, размеренно, доброжелательно и искренне. Просто не человек, а само обаяние: очаруешься им и залюбуешься.
     И вот разговор сей коснулся нашей матушки России. Всё-то у нас тут не так да не эдак. Все страны цивилизованно живут, одни мы, как одинокий старый волк в степи, существуем.  Всё неслаженно: люди в стране бедствуют, молодежь получает копейки. Столько народу к нам в страну понаехало со всего ближнего зарубежья; все они стремятся в России срубить бабло и умчаться на Родину, там купить себе квартиру, машину, дачу, сад-огород и т.д. А наши несчастные люди пашут за мизерные зарплаты на нескольких работах и не могут себе позволить купить не то что квартиру, а даже прокормиться не могут.
     - Вот какие у вас пенсии у стариков? - интересуется Юрий.
     - Восемь, девять, десять тысяч рублей.
     - И что с ними делать? - удивился он. - У нас старики как выходят на пенсию, начинают путешествовать не просто по стране, а по всему миру.
     - У нас тоже путешествуют, - сказал водитель Владимир, - до рынка и обратно, до магазина... и опять обратно.
      Я подметила одну маленькую деталь, общаясь со своими пожилыми соседями: какого бы размера не была пенсия, хоть 100 рублей, но откладывалось на "чёрный день". И это было такое НЗ (неприкосновенный запас), что они могли расколоться о том, где лежат деньги только на гильотине. А уж когда это день наступал, то они мужественно отдавали накопленное. Об этом я и поведала Юрию, а то он вдруг не знает этого маленького ньюанса.
     - И кому же они помогают этим накопленным богатством? - заинтересовался он.
     - Родным, близким, друзьям...
     - А вы ещё и друзьям помогаете?
     - Настоящим друзьям - да, - подчеркнула я.
     - Это всё понятно, - продолжил дискуссию Юрия, - а зачем у вас в стране смертную казнь отменили?
     - Да президент у нас такой: гуманизма в нём много. Особенно неровно дышит наше правительство, когда в каком-нибудь иноземном государстве какая-нибудь катаклизма случается. Россия стазу же помощь шлёт гуманитарную, тоннами шлёт. Паровозы её везут, самолёты её везут,  машины её - тоже везут. А так как во всех государствах всегда какие-нибудь катаклизмы случаются, то возникает вопрос: а зачем наше правительство это делает, не спросясь мнения у народа и кто поможет нашему русскому народу ежели что? Ведь когда ежели что случается у нас, то нам что-то никто гуманитарную помощь не шлёт, а только соболезнования присылают.
     - Вот видите, у вас своих людей ни в грош не ставят, а вы это всё терпите. И это вы - русские. Ай, да сейчас чистокровных-то русских и нет, - махнул рукой Юрий.
     - Может чистокровных и нет, - вспыхнула я, - но есть душа русская.  Душа такая, что Родину свою ни на какую другую супер-пуперскую страну не променяет. Вот дайте им злата и серебра вагон, а они здесь останутся. Мы просыпаемся утром под пение соловья, дышим родным воздухом, провожаем своих детей в школы и садики, а сами идём на работу, зная о том, что получим шиш с маслом, но всё равно хорошо работаем, потому что плохо делать своё дело душа не даёт, потому что она - русская!
     - Да ехали бы вы лучше на Запад работать, там хоть деньги хорошие можно заработать.
     - Боже упаси! Да ни за что на свете.
     - Терпение-то у вас какое... - удивился Юрий.
     - Так русский народ терпением-то и славится.
     - Так вы любите терпеть?
     - Нет, мы не любим терпеть, но мы можем терпеть, причём очень долго. Но за что нас боится весь мир, что если наше терпение лопается, то ...
     - Спасайся кто может? - усмехнулся Юрий.
     - А кто не может - тоже спасайся...- хихикнул кто-то из толпы.
     - Зато мы - не рабы! Не пляшем под чью-то дудку. Я, кстати, ни одного своего деда не видела. Они оба воевали в Великой Отечественной войне.
     - Что, погибли?
     - Нет. От звонка до звонка всю войну прошли. И тот и другой раненые вернулись. И оба умерли ещё до моего рождения. А у меня такая гордость за то, что они у меня были, такое счастье, что я их внучка. Они защитили свою землю, на которой я сейчас живу, на которой живут мои дети, на которой будут жить мои внуки. Да, трудно! Да, скверно сейчас живёт мой народ. Зато верят и знают, что будет лучше, обязательно будет... Да, мы сейчас выживаем, как можем. Но помнит поколение времена советские, и оттуда черпает добрые, русские традиции.
     - А сама-то русская?
     - Русская! - твёрдо сказала я. - Русская!!!
     Я своими эмоциями как бы подчеркнула то, что живу на русской земле, почитаю традиции своих предков, люблю свой народ, свою культуру, свои обычаи и свою историю, какой бы она не была.
     - Да-а! - всплеснул руками Юрий и схватился за голову. - Да на кой такая Россия, когда вам детей кормить не на что. Одевать, обувать не на что.
     - Это - временно, - стояла я на своём. - Мы выкарабкаемся, выстоим, а главное - выживем. А добро всё равно победит. Я  слышала об одной женщине, которая после бомбёжки в войну подобрала в разгромленном доме двоих маленьких детей. Одному было полтора годика, а другой ещё грудной был. И это не смотря на то, что своих трое было: одному - два годика, другому - четыре годика, и третьему - шесть лет. Кормить было нечем. Так она сберегла прянички, что на ёлку вешали вместо игрушек. Они сухие, как камень были. Женщина их тёрла на тёрке и под язык деткам ложила. Когда муж пришёл домой с фронта после войны, он жену не узнал. Она весила тридцать пять килограмм, а детей всех сберегла и своих, и чужих. Ни один не умер. Вот какие люди у нас были, есть и будут! И такое прошлое - не предаётся потомками. Это - Родина! Моя Родина! Моя Россия!

     Нас окружило много народу и все внимательно слушали диалог. Одни покуривали, другие - ус покручивали, да посмеивались. Но в глазах у всех была искорка уважения, ведь я говорила не только от своего имени, но и от них всех.
    -  Мы русские тем и сильны, что умеем сплачиваться в трудную минуту. И сплотившись, мы становимся непобедимой силой, и эту силу никто победить не сможет.


     Корпоратив закончился. Мы распрощались друг с другом, сели по такси и разъехались в разных направлениях.
     Дома долго и бурно обсуждали корпоратив, потом успокоились и легли спать.

     Только с той поры, когда Юрий посещал Россию и бывал в нашем любимом городе, или созванивался с моим мужем по телефону, он обязательно просил: "И непременно передайте привет самой русской женщине на земле!" И когда муж передавал мне это , то  я всегда улыбалась.


Рецензии
Упорно распространяемый миф о том, что русские нищие на деле видимо на мой взгляд не совсем соответствует действительности, если поездить по заграницам. Я вот за последние 18 лет побывал в более, чем 35 странах, и везде больше всех туристов там отдыхало из РФ. Вот сегодня вернулся из Болгарии. Все пляжи в Бургасе - только русские. Нет ни поляков, ни чехов, ни немцев и прочих европейцев. Может быть они отдыхают в других странах, но каких? Не видел. В Болгарии в Бургасе дома и апартаменты все куплены русскими в основном. Как и на Кипре, где целые районы коттеджные - русские. Там даже школу построили для россиян. На Доминикане был в этом апреле со своими родными - тоже вся гостиница занята русскими туристами. А в городке Бока Чика (недалеко от столицы Санта Доминго) на каждом углу слышна русская речь, все вывески и объявления на русском, тоже самое во Вьетнаме, в Нячанге, Ханое, там был дважды в 2008 г и в прошлом. Вот например страны где преобладают русские туристы- Тунис, Китай (Санья), Марокко, Израиль (Эйлат), Турция, Гоа (Индия), Таиланд, Греция, Кипр, Мальта, Испания, Черногория, Хорватия, Малайзия, Индонезия, и т.п. и т.д. список очень большой. Много русских встречал в Португалии, Кубе, Мексике, даже в Венесуэле был удивлен, когда на острове Маргарита (курортный остров в часе лёта от столицы Каракас), встретил множество россиян. И что меня удивило - на двухдневной экскурсии в джунглях речки Ориноко в гостинице было больше всех русских см. например, мой рассказ по этом поводу: http://www.proza.ru/2018/10/07/17. Хотя экскурсию я заказывал в городской турбюро и к нашим турфирмам она не имела никакого отношения. Да, приходилось встречать действительно изредка немцев, в основном в Египте, Турции, американцев в Мексике, и отдельных представителей Польши, Бельгии, в Греции, Марокко, англичан в Марокко (причем не коренных - а черных) но их было так мало, что об этом и говорить не имеет смысла. Так может быть пора поставить миф о повальной нищете россиян под вопрос?

Александр Жданов 2   16.07.2019 21:12     Заявить о нарушении
То что вы встречаете большинство русских на пляжах - это не показатель богатства россиян. Чтобы увидеть повальную нищету, нужно жить в России, работать там и выживать. Кто бывает на морях? Бизнесмены, депутаты и их семьи,чиновники ворующие из бюджета или люди, как я уже и говорила, годами копившие на эти поездки.Это от силы 10 процентов от населения. Может быть, вы встретили стариков? Много их было?

Светлана Мельникова 2   16.07.2019 22:19   Заявить о нарушении
Как раз сегодня во время рейса из Болгарии в зале ожидания вылета встретил двух стариков , намного стране меня, им далеко за 70-т, меня удивил их разговор - судя по всему они купили в Бургасе квартиры и один для оплаты кажется света вынужден был завести счет в иностранном банке там в Болгарии. Он откуда то узнал, что по закону россиянин . открывший счет в иностранном банке , обязан оповестить об этом налоговую инспекцию. Не знаю, так ли это на самом деле, т.к. я с этим не сталкивался, Но меня удивил сам факт- Они обсуждали нужно ли это делать, или понадеяться, что налоговая об этом не узнает. Меня удивило, что в таком возрасте одинокие деды вообще зачем то покупают там квартиры, в которых потом живут летом всего месяц, от силы два. Остальное время квартиры пустуют и наоборот требуют затрат на содержание. И о таких случаях я знаю не мало. Среди моих друзей очень многие так поступают, Зачем? не понятно. Но не важно. Это так , к слову.
Что касается ваших слов о том, что все, кто отдыхает за бугром - богачи , получившие свои средства нечестным путем и т.п. Вот вам пример- в нашей компании в отеле все включено на Кубе (а путевка туда стоила относительно дорого для того времени (2004 год) была и одна женщина из Кемеровской области. Она по её словам получала очень мало. Но тем не менее каждый год покупала себе поездку не куда-нибудь в Египет,Турцию, а на КУбу- с вылетом из Москвы. ТО есть ей нужно было еще и прилететь из Кемерово в Москву и обратно, что тоже стоило немало. А так как рейсы не стыковались, то еще и день - два провести в московских гостиницах, что совсем не дешево сейчас и тогда было.

В Турции я видел в гостинце много простых работяг- это было заметно по их поведению, разговору. И когда я начал рассказывать их дочери о странах которые посетил к тому времени- они меня подняли на смех - мол ври, ври, но не завирайся. Хорошо, что у меня в компе были фото- я им показал. Но сам факт. что они из глубинки приехали отдыхать в Турцию меня удивил.
Как большой любитель общения с женским полом, я был потрясен сколько много было в нашей гостинице "все включено" 4 звезды в Египте (2007 год) одиноких женщин средних лет. Именно из малых городов нашей страны, сам с ними тесно общался т.к. они в отличие от москвичек более общительны во всех смыслах, и могу вас уверить, что они совсем не бизнесмены, чиновники и т.п. а простые учителя, врачи и т.п.
Мои родственники (двоюродная сестра из Липецкой области с дочерью студенткой например тоже могла позволить поехать на отдых в Болгарию, а она работает на обычном заводе в Липецке.
Вы видимо не обратили внимание на моё замечание- почему то российских туристов в перечисленных мной странах подавляющее большинство. Вопрос- у нас что, так много чиновников? Бизнесменов? Но тогда где же немцы, поляки, венгры, итальянцы (хотя у них своё море), где бельгийцы, чехи, словаки, полки, прибалты , наконец? У них, что бизнесменов меньше, или чиновников? - я их там не видел нигде и никогда. Они что - не любят море? Почему все вывески , меняю в ресторанах на русском и английском языках теперь? Где немецкий язык и другие? Вы считаете, что отдыхает только наша элита, но отчего их так много, чтобы заполнить весь мир? И где все остальные нации? Ведь о доходе , который получали за последние годы такие страны, как Турция, Египет, а сейчас вот писали недавно о Грузии именно от туристов из РФ, - эти цифры публикуют в СМИ. И они не малые. Это что же- одни хапуги и торгаши? Сомневаюсь.
Те о ком вы пишите, тоже есть Но у них совсем другие места отдыха- свои дворцы, замки, яхты и виллы, как например у господина потерявшего доверие - Лужкова, . Например я Португалии мне местные рассказывали. что в порт не смогла войти ояхта нашего олигарха у нее был очень большой нестандартный размер. - все местные рассказывали нам с восхищением о РУССКОМ воротиле! И о том, какие ВСЕ русские богачи! - например что только одна команда на этой яхте - 400 чел. из бывших военных офицеров Морфлота с огромными окладами.

Так что утверждать все же о поголовном обнищании нашего населения в глубине страны я бы все же поостерегся. Нужны конкретные факты- цифры. К сожалению у меня их нет и быть не может. Т.к. сделать реальный подсчет доходов населения у нас никто никогда не сможет. Вот и приходиться судить по косвенным признакам. Я вам просто привел некоторые свои личные наблюдения. Мне самому интересно всё это, так как я в свое время я был того же мнения, что и вы. По взглядам- по прежнему стою на позициях коммуниста и считаю, что развал СССР - был величайшим предательством в нашей истории. Что воры при власти присваивают несправедливо национальные богатства, путем установления себе незаслуженных огромных вознаграждений за свою сомнительную деятельность.

Так что удачи вам в творчестве.

Александр Жданов 2   16.07.2019 23:23   Заявить о нарушении
Да вот "на вскидку" заглянул интернет и вот такие увидел данные: "По данным Эркана Ягчи, турпоток из России в 2017 году достиг рекордных показателей 4,5 млн. туристов по всей Турции, в том числе 3,8 млн. человек приехало в Анталию." Или вот ещё:
"В 2018 году во Вьетнаме побывало рекордное количество российских туристов
По объемам въездного турпотока в страну Россия заняла 1-е место среди стран Европы. В минувшем году Вьетнам посетили 606 673 российских туриста, сообщает Вьетнамская национальная администрация по туризму. Это шестой результат среди всех иностранных рынков. Больше прибытий зафиксировано лишь из Китая, Южной Кореи, Японии, Тайваня и США.
Это только по ДВУМ странам. и только туристы, а сколько владельцев недвижимости там, данных нет. Но явно не мало.
У меня просто нет времени, но при желании можно было бы составить общую таблицу по всем странам и определить процент людей в РФ от общего числа , которые могут себе позволить потратить солидные суммы денег на дорогой отдых ежегодно. А отдых во Вьетнаме дешевым не назовешь. И считать страну, из которой больше всех посещений - нищей было бы не сосем справедливо, или нет?
Кстати, а как вам недавняя новость о том, что грузчикам в аэропорту Шереметьево установили зарплату 200 тыс. руб. (3,1 тыс $) в месяц? Не много ли это для простого грузчика в нищей стране? Казалось бы был бы я молодой, что проще- поезжай в Москву, точнее в Подмосковье, снимай квартиру за 20 тыс руб в месяц и получай ежемесячно 180 тыс рублей, перекладывая чемоданы- там ведь все автоматизировано. Напрягаться не нужно. Разве плохо? И образование не нужно . через год - два уже можно купить себе квартирку в Москве.

Александр Жданов 2   16.07.2019 23:44   Заявить о нарушении