Субботник
- Глупость придумали, — фыркнула подруга. — Работяги начнут приставать к администрации...
— Да прям, — скривилась я.
-...с вопросами! — завершила мысль подруга, подняв палец.
— Почему урезали ночные и сверхурочные? — уточнила я.
— Угу, — ответила подруга. — А ты что подумала?
Но все вышло не так, как она сказала. Работяг с утра услали чистить железнодорожные пути, там они напились и вопросов никому не задавали.
Генеральный директор появился в накрахмаленной робе возле проходной, два раза картинно взмахнул метлой и исчез. Начальников освободили от субботника под предлогом подготовки к селектору. Главбух сказала, что у нее платежи. Коммерческий департамент в один голос воскликнул, что у них клиенты. Секретарша долго примеряла перед зеркалом каску и ушла позировать для заводской многотиражки. Плановый отдел заявил, что у них только белые кроссовки, и пока они не найдут полиэтиленовые пакеты на ноги, ни о каком субботнике не может быть и речи. Кадры долго жаловались на поясницу и ушли, притворно охая.
Оставшихся разделили на три колонны. Меня поставили в пару к даме из административного отдела. Мы отошли за дом, где не было ветра, прислонили метлы к стене, я надорвала пакет сушек.
— Холодина, — сказала я, надкусывая сушку. — Руки замерзли.
— Генеральный речь говорит, — моя напарница высунулась из-за угла. — Митинг начинается, пошли похлопаем.
— С твоего позволения я отвернусь, — ответила я, наматывая на голову шарф. — Не могу на это смотреть.
— Коньяк-то будешь? — спросила административная дама, в капюшоне и платке похожая на бедуина. — У меня взято глотнуть.
— Она еще спрашивает! — хмыкнула я. — Плесни.
Начал накрапывать дождь. Мы сгребали жухлые листья, а главный инженер объезжал всех с тачкой. За ним летел шлейф мельчайшей кленовой пыльцы. На соседнем участке высились огромные кучи вперемешку с булыжниками и ржавой арматурой. Между ними ковыляли бухгалтерские тетки на шпильках в курточках под рысь и леопарда.
— Какого лешего камней нагребли, — ворчала я, — коровы бестолковые. Одно слово — бухгалтерия.
— Черт, курить хочется, — хлопала себя по карманам тужурки напарница. — Михал Иваныч, — крикнула она главному инженеру. — Сигаретки не найдется?
Михал Иваныч смотрел сквозь нее отсутствующим взглядом.
— Не слышит, старый пень, — административная дама подошла и крикнула ему в ухо: — Сигаретки не найдется для красивой девушки?
— Да, да, — спохватился главный инженер, доставая пачку «Петра I». — Для красивой, конечно.
— И зажигалочку, — клянчила дама. — Будьте любезны.
— Вам и сигаретку, и огонька, — отшучивался главный инженер. — Всё вам дай.
— Мы замерзли-и-и-и, — ныли леопарды и рыси из бухгалтерии. — Миха-а-а-ал Иваны-ы-ыч!
— Через калитку в заборе можно смыться по тихому, — сказала мне напарница, затягиваясь сигаретой. — Никто не хватится. Или ты, как последняя дура, оставила сумку в офисе?
Свидетельство о публикации №219071601463