Не пройти мимо чужой боли

— Откуда берётся доброта? — спросила внучка бабушку.
— Доброта растёт в сердце каждого человека, — ответила она ей. — Как растёт? Как цветы в нашем саду?

— Да, милая.

— А откуда берётся зло?

— Человек рождается с двумя семенами в сердце. Одно семя доброты, другое — зла.

— Точно, как в нашем саду! Растёт цветок, и рядом с ним сорняк, — воскликнула девочка.

— Сорняки растут и губят красивые цветы. Если их вовремя не прополоть, перестать ухаживать за цветами, то на клумбе останутся одни сорняки, — подтвердила бабушка, — так и в сердце человека. Доброта похожа на цветок. Её надо растить в своём сердце, оберегать от зла.

— А кто не растит в себе доброту?

— Тогда в сердце этого человека побеждает зло. Как сорняки обвивают колючками неухоженные цветы на клумбе, так и в сердце человека семя добра, обвитое злом, не прорастёт. Оно не даст ему расти.

— Бабушка, а как надо растить в себе добро? Цветы я поливаю водой, чтобы они не засохли, граблями рыхлю землю, чтобы к корешкам цветов доходил воздух. Сорняки вокруг них вырываю с корнем. — Ты, внучка, правильно ухаживаешь за своей клумбой. Так же надо беречь и ухаживать за семенем добра в твоём сердце. — Поливать его водой? — засмеялась девочка. — Нет, поливать не надо, — улыбнулась бабушка. — Помогать людям в беде и искренне сочувствовать им. Впускать в своё сердце, как воздух, любовь и доверие к людям. Семя добра умирает от злых поступков, как цветы умерли бы от того, если бы их растоптали ногами. Надо вырывать, как сорняки из клумбы, из своего сердца злость, зависть, жадность, безразличие и ненависть. И тогда доброта расцветёт в твоём сердце большим, красивым цветком, и ты вырастешь отзывчивым и милосердным человеком. А в сердце не останется места для злых и некрасивых поступков.

----------------------------------------------------

Но некоторым тренировать доброту не нужно, а стоит лишь выпустить на волю
собственную, закрытую рамки злости и недовольства. Подобное случается, когда человек себя недооценивает, самоуничижает, ведь если тяжело себя переносить и любить, куда уж до окружающего мира. Точно также с огромными количествами раздражающих факторов или при постоянном занятии нелюбимым делом – по крупице плохая и раздражающая работа, натирающие туфли и соседки, сующие нос в личную жизнь, вытягивают энергию, способность радоваться и желание помогать. Начните с доброты к себе – пожалейте, похвалите, купите вкусненького, побалуйте ванной, выбросьте уродующие или неудобные вещи, словом, сделайте все, что улучшит лично ваш комфорт. Любите себя и заботьтесь о собственных потребностях, так, когда вы сами получаете достаточно любви и радости вы сможете делиться этим с другими, причем естественным образом, не задумываясь как бы подобреть.

Не ограничивайте проявление своей доброты определенными удобными ситуациями и требующими этого людьми. В обществе принято заботиться об инвалидах и стариках, но не принято протянуть салфетку девчонке, плачущей в метро, также люди привыкли жертвовать деньги нищим у храмов, но мало кто купит банку краски и обновит лавочки возле собственного дома. Нет принятых мест и ситуаций для проявления заботы и доброты, более того, те, что считаются требующими этого, обычно обесценены, а человек в настоящей беде в итоге прыгает с моста, потому что люди помогающие приютам и пенсионерам прошли мимо его боли.


Рецензии
Душевно написано! Полезно было прочесть.

Ефим Блувштейн   30.07.2019 11:27     Заявить о нарушении