Валерка

                Валерка
                Вчера  ночью, лёжа в постели, я долго не могла  уснуть, наверное, сказывалось  долгое  сидение за компьютером, мозг  перевозбудился, и  мысли никак  не хотели  уходить  на  покой. Трудно определить одним словом, о чём я думала, да -  обо всём подряд, мысли  водили  хоровод в моей голове    и  в конце концов привели  меня к Валерке. Я каждый день вспоминаю о нём. Был  такой мальчик в нашем классе и в моей жизни. Прошло 42  года  с  момента его ухода.  42! Целая жизнь! А вот не забывается!
               И погиб он в день моего шестнадцатилетия, день-в-день. А как хотелось пригласить его тогда на день рождения! Мама не позволила. Всю жизнь мучаюсь от мысли: вот пригласила  бы его тогда в гости, не поехал  бы он  на своём  мопеде  в соседнее село и остался бы живым. Пока не спалось,  вспомнилась фраза: «Мёртвые  живы до тех пор, пока у живых память крепче булата, твёрже  стали». Значит, Валерка не умер. Он живёт в моей памяти и уйдёт окончательно в мир иной только вместе со мной.
Утром  захотелось перечитать  свои  детские дневники: наивные, непосредственные, бесхитростные. В них много упоминаний о Валерке. Вот одну из записей я и привожу без изменений, с сохранением не только текста, но и пунктуации.
              « 1 сентября 1975 года.
Сегодня был первый учебный день. Как неохота учиться! И ещё в этом году – экзамены! Сегодня  на уроке  русского языка наша учительница Мария Петровна сказала: «Ребята, в этом году вы не просто ученики»… А моя соседка по парте  Серова Танька, по прозвищу «Серая», добавила: «Мы ученики чудесные!» Во как! Мы  в этом году «чудесные» ученики. На перемене, перед русским  произошло вот что:
Я стояла в дверях класса и ждала, пока  Фёдорова  Ира  проверит парты, и можно  будет заходить. Рядом  стоял  Валерка. Вдруг он ни с того, ни с сего обнял меня. Я сразу же покраснела, и принялась стаскивать его руку с моего плеча. Потом  он  сказал: «Не красней, я просто так!» Я ответила ему одним словом – «дурак», и  стукнула    2 раза  кулаком    по  его   спине. Удивительно, как это он не дал  мне  сдачи. А  то  ведь  всегда  давал. Интересно, зачем ему надо было обнимать  меня? Вот  ведь  дурак! Обнаглел  совсем!»
              Ах, Валерка! Ты сводил с ума всех девчонок в классе. Сказать, что ты был каким-то особенным – да вроде нет, как  будто  как  все остальные мальчишки. Но было в нём что-то,  магнетически  притягивающее  к  себе: независимость, ухарство, ярко  выраженное  чувство  лидера. К тому же  он  был самым красивым мальчиком  в классе. Его мама  работала  товароведом, а в те времена купить модную  одежду  без нужных  связей было  практически  невозможно. Валерка всегда  был  элегантным, стильно  одетым. Но, думаю, не только  внешние  данные заставляли  одноклассниц  «сохнуть» по нему. Он был, пусть не отличником, но и не глупым, в меру  остроумным, мог  легко  поддержать  разговор  на  любую  тему и по любому вопросу имел своё мнение. Среди  одноклассников  пользовался  авторитетом  и однажды  сподвиг  весь класс на забастовку.
За  давностью  событий  уже  плохо  помнятся  подробности.  Дело было поздней  осенью. Администрация  школы  ввела  новое  правило: в школу приходить  только со сменной обувью. Но  несколько  учащихся  из  нашего  класса  вторую  обувь не принесли, а бежать за нею домой  было далеко, да и не очень-то  хотелось. И тут вдруг  от  Валерки  поступает  предложение – всем классом  объявить  администрации  забастовку и на занятия в школу не ходить. Никто в то время не подумал о последствиях. Только  и  было слышно: «Ура! Мы сегодня на уроки не пойдём!» И не пошли! Кто бы осмелился  выступить против всех? Да, Валерка, умел  ты  манипулировать  нами. И весь класс, как стадо баранов, попёрлось  гулять  в  парк. Откуда-то появилась  гитара, и мы, как шальные,  заорали  на весь парк свои любимые  песни. Нас  пробовали  урезонить прохожие, да  куда  там! Мы вошли в раж, и всё  нам было  нипочём. Когда  нас остановил  секретарь  райкома  КПСС, мы  немного  струхнули.  Но снова всех выручил  Валерка. Он и тут сумел  как-то договориться. Весь  день  мы  гуляли  по селу в некоей  эйфории, катались  на  каруселях, играли в «догонялки», «вышибала» (была такая игра с мячом) и всё никак не хотели  расходиться  по домам. Про наказание на следующий день я писать не буду, конечно, нам  всем досталось, но  больше  всех -  «заводиле». Но ничего, пережили. Валерка умел брать  на себя ответственность.
                После  восьмого класса он решил  уехать учиться  в техникум. Скучно стало без него в классе, неинтересно. Однажды на перемене я стояла у окна, повторяла  по учебнику  домашнее  задание, и вдруг  услышала  радостный  вопль одноклассниц. Не поняв, в чём дело, оторвала  глаза  от учебника и увидела… неподражаемого, сияющего, улыбающегося  во все 32 зуба  Валерку. Оказывается, он приехал на каникулы. Нашей радости не было предела! Он повзрослел за прошедшие  полгода, возмужал и стал ещё краше. Одет он был в модную  дублёнку, каких в нашем селе ещё не видывали. Похоже, он тоже соскучился по одноклассникам, лез  ко всем обниматься, а девчонки  норовили чмокнуть его в щёчку. Снова  наступило весёлое  для нас время. Мы упросили  свою  классную  руководительницу провести  в нашем классе «вечер» (так называлась  тогда  дискотека). Валерка затмил  всех мальчишек. Он  уже  умел танцевать современные  быстрые танцы в отличие от нас, а во время медленного танца прижимал  к себе партнёршу   неприлично  близко, будто  обнимал её. Девочки  смущались, но всем без исключения такие объятия  были  приятны, и каждая  хотела  непременно потанцевать  с  Валеркой  ещё и ещё.
              Он  приехал домой и на летние каникулы. Несмотря на некоторое взросление,   сказывалось  прежнее  ухарство, видимо, ему   не хватало   адреналина. Молодому  горячему  парню  хотелось, чтобы  в  жилах «кипела» кровь, он гонял  по селу на своём мопеде, как угорелый, несмотря на запреты отца. В день моего  16 –го  дня рождения он  с друзьями поехал  в соседнее село на танцы. На обратном  пути его сбил  насмерть грузовик. После этой утраты  жизнь  для  меня  потеряла смысл. Я часто посещала  его могилу, когда  -  с подругами, когда – одна. Однажды  поспорила  с  подругой, что смогу  ночью  пойти на кладбище и  на  Валеркином  памятнике  нацарапаю «код». Смогла, хотя и  очень  боялась. Больше  я  такого «подвига» не  совершу. Нацарапала слово «МДЛР».  Как  его расшифровать? Пусть  каждый  для  себя  решает сам.


Рецензии