1964 год Важнейшие события года

9 января. Расстрел антиамериканской демонстрации в Панаме, предпринятый полицией при поддержке американской администрации Зоны Панамского канала. Демонстранты требовали передачи канала Панаме. Всего через 13 лет Картер и Торрихос в мирной атмосфере подпишут пакт о постепенном переходе канала под юрисдикцию Панамы.
12 января. Провозглашение Занзибара народной республикой.
29 января - 9 февраля. IX зимние Олимпийские игры в Инсбруке (Австрия)
14 апреля. Смещение военными в Бразилии президента Гуларта.
26 апреля. Танганьика и Занзибар стали Объединённой Республикой Танзания.
15 мая. Перекрытие Нила Асуанской плотиной. По этому случаю в Египет прибыл Н.С.Хрущёв и присвоил Насеру звание Героя Советского Союза (второго после Бен Белы в Африке...). Средства, технику, строителей предоставило своему стратегическому союзнику советское руководство. "Два народа, соединив усилия, произвели шедевр", - отмечал американский журнал "Лайф". "Здесь, на глазах у всего мира, живой символ вашей воли, решимости, способности трудиться и жертвовать", - восклицал, обращаясь к соотечественникам с гребня плотины, Насер. К историческому моменту в Египте была приурочена амнистия; из тюрем выпустили прежде всего коммунистов.
27 мая. Умер Джавахарлал Неру, первый и бессменный премьер-министр Республики Индия, лидер правящей партии Индийский национальный конгресс. Мыслитель, сторонник мирного сосуществования, основатель движения неприсоединившихся стран.  По древней традиции прах Неру был развеян над морем; день его рождения стал Днём детей, резиденция Неру стала музеем. По воле Неру на посту премьер-министра его сменил Лал Бахадур Шастри.
6 июля. Провозглашение независимости Республики Малави (бывшая британская колония Ньясаленд).В последующие годы - довольно замкнутое государство, одно из немногих в Африке ориентированное на сотрудничество с ЮАР.
2-4 августа. Инцидент в Тонкинском заливе между северовьетнамскими стороржевыми судами и кораблями 7-ого флота США, приведший к обстрелу американцами побережья ДРВ. Началось постепенное втягивание США в военные действия против Северного Вьетнама, обвинённого в поддержке повстанцев Юга.
21 сентября. Провозглашение независимости Мальты. На острове по образцу бывшей метрополии - Англии сложилась двупартийная система. Сменявшие друг друга у власти консерваторы и социалисты совместными усилиями превратили Мальту в один из процветающих мировых туристических центров.
10-25 октября. XVIII летние Олимпийские игры в Токио.
12-14 октября. Полёт первого в мире многоместного советского космического корабля "Восход". Космонавты вернулись на Землю уже при другом руководителе государства.
14 октября. Пленум ЦК КПСС. Отставка Н.С.Хрущёва и избрание на пост первого секретаря Л.И.Брежнева.
15 октября. Назначение А.Н.Косыгина (вместо Хрущёва) председателем Совета Министров СССР.
24 октября. Провозглашении независимости Замбии (бывшей британской колонии Северная Родезия). 27 лет страной руководил один из политических долгожителей мира Кеннет Каунда. В 1991 году идеолог "национального социализма" проиграл президентские выборы.
Октябрь. Победа на парламентских выборах в Великобритании лейбористов. Образование правительства во главе с лидером партии Гарольдом Вильсоном.
        Первые испытания ядерного оружия в Китае. Ядерной державой Китай стал при помощи СССР. Как оказалось, себе на голову...
2 ноября. В первый понедельник ноября в США состоялись президентские выборы. Президентом был избран уже занимавший этот пост после гибели Дж.Кеннеди Линдон Джонсон.
12 декабря. Провозглашение Кении республикой.


Рецензии
Весьма интересная подборка событий 1964 года. Из всего перечисленного я знала только об Олимпийских играх в Инсбруке, Асуанской плотине, смерти Джавахарлала Неру, полёте многоместного советского космического корабля "Восход", (хотя не помнила, в каком году произошли все эти события), отставке Хрущёва (эту дату я помнила хорошо). Так что теперь при необходимости могу находить необходимую информацию в Вашей, Аркадий, статье, как в справочнике.
В каком всё же году идеолог "национального социализма" проиграл президентские выборы?

Алла Валько   24.10.2019 07:46     Заявить о нарушении
Извините, Алла, за опечатки - проиграл в 1991 году. Тогда во многих странах, и в Африке, казалось, отказывались от однопартийной системы и переходили к плюрализму...

Аркадий Кузнецов 2   24.10.2019 20:15   Заявить о нарушении