Диетология. 26 самых необходимых продуктов

Мы завершаем  цикл статей по содержанию микроэлементов в продуктах питания.

Подведем итоги. Нас интересуют количество попаданий в таблицы. Перечислим САМЫЕ НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ, для получения необходимых микроэлементов.

1. РЫБА МОРСКАЯ – 9 попаданий:  КАЛИЙ, ФОСФОР, МАГНИЙ, ЦИНК, ФТОР (лидер), ЙОД, ХРОМ (лидер), СЕЛЕН (лидер), КОБАЛЬТ.

2. ГРЕЧКА – 9 попаданий: КАЛИЙ, ФОСФОР, МАГНИЙ, ЖЕЛЕЗО (лидер), ЦИНК, МАРГАНЕЦ, МЕДЬ, ФТОР, МОЛИБДЕН,

3. ГОРОХ – 7 попаданий: КАЛИЙ, ФОСФОР, ЦИНК, МАРГАНЕЦ, МЕДЬ, МОЛИБДЕН, ГОРОХ.

4. ОВСЯНКА  - 7 попаданий: ФОСФОР, МАГНИЙ, ЖЕЛЕЗО, МАРГАНЕЦ, МЕДЬ, МОЛИБДЕН, КОБАЛЬТ.

5. СВИНИНА - 7 попаданий: КАЛИЙ, ФОСФОР, МАГНИЙ, ЦИНК, ХРОМ, СЕЛЕН, КОБАЛЬТ.

6. ФАСОЛЬ – 6 попаданий: КАЛИЙ (лидер), ФОСФОР, МАГНИЙ, ЖЕЛЕЗО, ЦИНК, СЕЛЕН.

7. КАРТОФЕЛЬ – 6 попаданий: КАЛИЙ, ЖЕЛЕЗО, ЦИНК, МЕДЬ, ФТОР, КОБАЛЬТ.

8. ГОВЯДИНА – 6 попаданий: КАЛИЙ, ФОСФОР, МАГНИЙ, ЦИНК, ХРОМ, СЕЛЕН.

9. ПЕЧЕНЬ СВИНАЯ - 6 попаданий: ФОСФОР, ЖЕЛЕЗО, ЦИНК, МЕДЬ, МОЛИБДЕН (лидер), СЕЛЕН.

10. КАПУСТА - 6 попаданий: КАЛИЙ, КАЛЬЦИЙ, МАГНИЙ, ЦИНК, МОЛИБДЕН, ХРОМ.

11. РИС - 6 попаданий:  ФОСФОР, МАГНИЙ, ЖЕЛЕЗО,  ЦИНК, МАРГАНЕЦ, МЕДЬ.

12. ПЕЧЕНЬ ГОВЯЖЬЯ – 5 попаданий: ФОСФОР, ЖЕЛЕЗО, МОЛИБДЕН, СЕЛЕН, КОБАЛЬТ

13. ЯЙЦО КУРИНОЕ -  5 попаданий: МАГНИЙ, ЦИНК, МОЛИБДЕН, СЕЛЕН, КОБАЛЬТ.

14. СЫР – 4 попадания: ФОСФОР (лидер), КАЛЬЦИЙ (лидер), МАГНИЙ, ЦИНК.

15. БАРАНИНА – 4 попадания: КАЛИЙ, ФОСФОР, ЖЕЛЕЗО, МЕДЬ.

16. РЫБА РЕЧНАЯ, - 4 попадания: ФОСФОР, ЦИНК, ФТОР, ХРОМ.

17. ФУНДУК – 3 попадания: КАЛЬЦИЙ, МАРГАНЕЦ (лидер), МЕДЬ.

18. ГРИБЫ – 3 попадания: КАЛИЙ, ФТОР, ХРОМ.

19. ЧЕСНОК – 3 попадания: ЖЕЛЕЗО, МАРГАНЕЦ, МОЛИБДЕН.

20. СВЕКЛА – 3 попадания: ЖЕЛЕЗО, МАРГАНЕЦ, МЕДЬ.

21. ПОМИДОРЫ – 3 попадания: ЖЕЛЕЗО, МЕДЬ, ХРОМ.

22. ПЕЧЕНЬ ТРЕСКОВАЯ – 2 попадания: ЙОД (лидер), КОБАЛЬТ (лидер).

23. СЕМЯ ПОДСОЛНУХА – 2 попадания: ЦИНК (лидер), МЕДЬ (лидер).

24. СОЛЬ ЙОДИРОВАННАЯ – 2 попадания: НАТРИЙ (лидер), ЙОД.

25. КАКАО – 1 попадание: МАГНИЙ  (лидер).

26. КУРАГА+ЧЕРНОСЛИВ+ИЗЮМ+ИНЖИР – КОМПОТ – 1 попадание: КАЛИЙ  - комплексный лидер.

Регулярное употребление вышеперечисленных 26 продуктов питания гарантированно обеспечит вам получение суточных норм всех 15 главных микроэлементов.

Вполне ожидаемый лидер – МОРСКАЯ РЫБА, хороший вклад в получение микроэлементов вносят ОВОЩИ и СУХОФРУКТЫ.

Нельзя забывать про ГОВЯДИНУ, СВИНИНУ, БАРАНИНУ, важны СЫР, ГРЕЧКА, ФАСОЛЬ, ГОРОХ, РИС, КАРТОФЕЛЬ. 

Отдельно стоят, но обязательны к употреблению ОРЕХИ ФУНДУК и КАКАО.

И обязательно в приготовлении пищи употребление СОЛИ ЙОДИРОВАННОЙ.

Несколько неожиданный лидер по двум микроэлементам - СЕМЯ ПОДСОЛНУХА.


Рецензии