10 фильмов про съемки порно

Сегодня, в эпоху победившего home video, смотреть постановочные порнофильмы временами смешно, настолько бросается в глаза вся эта нарочитость, искусственность, гимнастика вместо чувств. Тем не менее, пропустить мимо внимания феномен порно невозможно. Тем более, что и свои шедевры жанра остались. X-кино перевернуло историю, оно же неизбежно повлияло на нас.

Я подготовил ТОП фильмов про порноиндустрию. Фильмы Балабанова, Пола Томаса Андерсона, герой «Новой волны» Жан-Пьер Лео в роли порнографа, порно в Финляндии, капелька гейства и многое другое.

«Ночь в стиле буги», Пол Томас Андерсон (1997)

Пожалуй, самый известный фильм про порно. Родился из короткометражного мокьюментари «История Дирка Дигглера», снятого режиссёром еще в школьные годы. Пол Томас Андерсон, родившийся за два года до начала порношика, рос в раскрепощенной Лос-Анджелесской атмосфере. Журналы Penthouse и Hustler попались любознательному мальчугану на глаза довольно рано, что определило тему второй полнометражки Андерсона. История восхождения и падения простого официанта, попавшего в порноиндустрию. Очень круто, если кто не видел.

«Про уродов и людей», Алексей Балабанов (1998)

Режиссёр не раз признавался, что это самый любимый его фильм из всего, что он сделал. Идея снять историю про дореволюционное порно родилась в Гамбурге, во время работы над «Замком» (самый нелюбимый фильм режиссёра). Там же написан и сценарий. Вдохновили Алексея Октябриновича местные эротические музеи. После выхода «Брата» появились деньги, которые позволили осуществить голубую мечту. Копия картины есть в личной видеотеке Дженезиса Пи Орриджа (Trobbing Gristle, Psychic TV).

«Жесткач», Пол Шрёдер (1998)

Когда восьмилетний Пол Томас Андерсон впервые наткнулся на порнушку, Пол Шрёдер, сценарист «Таксиста» и «Бешеного быка», уже вовсю бомбил кино. Чтобы вы понимали: рос Шрёдер в кальвинистской семье, до 18-ти лет ему было запрещено смотреть ЛЮБОЕ кино. Голливуд стал идеальным местом для реализации всех его комплексов. Героиня фильма бежит из удушья протестантской семьи, отец идет по ее следам и натыкается на кассету, где она занимается любовью с двумя парнями. Продолжая собственное расследование, он погружается в чрево американской порноиндустрии.

«Ночь любви», Алехандро Агрести, 2000

«Дом у озера» с Киану Ривзом и Сандрой Буллок смотрели? За шесть лет до него режиссер снял фильм Una noche con Sabrina Love, который перевели у нас как «Ночь любви». История чем-то похожа на комедию Пола Томаса Андерсона «Любовь, сбивающая с ног». Сабрина в исполнении прелестной Сесилии Рот — порнозвезда, фигурирующая в популярной телевизионной лотерее как главный приз. Деревенский 17-летний юноша Даниэль побеждает в конкурсе, и срывается в Буэнос-Айрес, где его ждёт Сабрина. На пути ему много кто встретится — журналистка-соблазнительница, порнограф-циник, друзья его брата, давно свалившие из деревни. Вишенкой на торте будет Сабрина.

«В глубокой глотке», Фентон Бэйли, Рэнди Барбато, 2005

В 1972 году порно вышло из андеграунда, благодаря успеху «Глубокой глотки», снятой Джеральдом Дамиано за шесть дней и всего за 22 тысячи баксов. Заработал он миллионы, исполнительница главной роли Линда Лавлейс стала известной (другое дело, что известность эта вышла потом боком), но самое главное — порно вышло на широкие экраны и одно время даже пыталось претендовать на звание полноценного искусства, способного тягаться с обычным кинематографом. Джек Николсон на каждом углу трубил об этом фильме. В 2002 году прибыль от фильма перевалила отметку в 600 миллионов баксов. «В глубокой глотке» — документалка, где исследуется феномен X-кино. В фильме приняли участие: Дэннис Хоппер, Джеральд Дамиано, Ларри Флинт, Джон Уотерс (режиссер «Плаксы») и другие.

«Портрет женщин» (Naisenkuvia»), Йорн Доннер (1970)

Единственный финский фильм в моем списке. Пертри возвращается из Америки, где работал в порноиндустрии, на родину в Финляндию. У него idee fixe — наладить производство фильмов категории X дома. Ему приходится продираться через предрассудки, консерватизм и зажатость местных жителей. Порно он снимает тайно, в качестве актеров привлекает к себе влюбленную парочку — Уллу и Свена. В это же время он влюбляется в учительницу, которая не одобряет его увлечений.

«Баузер делает кино», Тоби Росс, 2005


Первая комедия в моём списке. И ложка гейства в бочке гетеро. Может, это и никудышный фильм, но изобилие перипетий впечатляет. Баузер — гей, лодырь и мечтатель. Хочет снять свой фильм. Конечно же, порнушку. Родители, поддерживающие его во всём , здесь категорически против. Он пускается в разные авантюры — от снятия денег с отцовского счета — до сделки с мафиози. И если родители всегда простят, ведь хоть Баузер и сукин сын, он ИХ сукин сын. А вот у мафии длинные руки. Нужно срочно организовывать съемки, снимать фильм и отбивать деньги!

«Порнограф», Бертран Бонелло, 2001

Куда же без французов?! Что характерно — в роли престарелого порнографа Жана Лорена — звезда «Новой волны» Жан-Пьер Лео. В 70-х он был на вершине успеха, но потом пошел по наклонной. Его сын, узнавший о ремесле отца, перестал с ним общаться. В личной жизни Жана Лорена тоже не фонтан. Все эти переживания мешали ему снимать. Ивот спустя многие годы хочет снять новый фильм. И внезапно встречает своего сына на съемочной площадке…

«С девяти до пяти: рабочие будни порнозвезды», Дженс Хоффман, 2008

«Кто эти люди, которые зарабатывают свои деньги занимаясь сексом перед камерами?», «Что ими движет?», «Является ли это просто работой или образом жизни?» и еще множество вопросов, на которые авторы фильма находят ответы. Документалка про трудовые будни работников многомиллиардной отрасли в долине Сан-Фернандо (Калифорния).

«Жизнь после карьеры в порно», Брайс Вагонер (2012 / 2017 / 2018)

Интересно не только, как функционирует порноиндустрия, но и как находят свое место в жизни после ухода из неё, актёры. Одним эта работа помогла найти себя и обрести гармонию, другим же, к примеру — Линде Лавлейс, — напрочь разрушила жизнь. Слоган фильма так и звучит: «Can they really live a normal life after porn». Документалка оказалась настолько успешной, что через пять лет режиссер снял продолжение, а еще через год — третью часть.


Рецензии