Одеколон

Слушать: The Dark of the Matin;e, Страдания, Кортни Лав, Mylene Farmer (что-нибудь)
Песня The Dark of the Matin;e ансамбля Franz Ferdinand определенно пахнет одеколоном. Это не мажорные маскулинные марки (названия которых даже не идут сейчас на ум) для напыщенных самцов на Бентли. Это нежный, ранимый, хрупкий запах одеколонов «Саша», «Консул», «дипломат»… какие там ещё одеколоны продавались в Союзпечати, а может и по сейчас продаются там? Мама в детстве мне дарила на 23 февраля. Чтобы привыкал пахнуть как мужчина. Немного спиртом, немного мускатом. Почему у общественности недорогие марки одеколонов вызывают ассоциации с похмельным декохтом усталого индустриального пролетариата? Это очень чувственный пролетариат, пролетарий в поисках чувственного. Секс – утешенье для нищих. Это не забитый, закоснелый, погрязший в кредитах и дешевых пельменях эксплуатируемый. В этом запахе есть что-то инфантильное и даже сентиментальное. Сознательный возраст начался с тех пор, как я захотел пахнуть так, чтобы нравиться девочкам. Что с ними делать, во втором классе, было не очень ясно. В третьем было ясно, что нужно целоваться, очень сильно целоваться, по взрослому. И очень смутно представлялось что-то совсем взрослое, что нужно делать. Смутные объекты желаний. Те, что прячутся в комнатах с выключенным светом и под одеялом. Только заглядывающие в окна досужие дети могут увидеть некие движения, опредметить которые – ну просто «Фотоувеличение» Антониони какое-то. То, что было смутным, проявится на [случайно] обнаруженной видеокассете через пять-шесть-семь лет. Кассеты с порнухой должны и пахнуть порочно. Борделем, шлюхами, трусами и лифчиками, нестиранными простынями, латексом. Точно! Латексом. Кожаными штанами героиновой рок-звезды. Кортни Лав? Через это должны пробивать духи с сладкими цитрусовыми или клубничными обертонами. И музыка должна быть типа Mylene Farmer.
Запах вожделения сделать свою тайну размером с мир, а сопротивляющийся мечтателю мир упрятать в темные пыльные углы чулана, где лежала заныканная кассета с Private video. Если сию секунду я не получу девчонку – дайте мне сдохнуть. Или заснуть.
У тройного одеколона нет такой тайны. Он пахнет карнавалом. То есть… Карнавал. Только карнавал. Фольклор. Как и огуречный лосьон. Обрыв мысли. <…>. Он пахнет соседом дедом Юрой (огрублённый Ален Делон с седой бородой и усами), который «Тройным» отбивает перегар и мажет порезы от опасной бритвы. Тройной одеколон пахнет балалайкой (что тот, что эта – импортные предметы обихода и досуга), которую притаскивал дед Юра и, пыхтя Беломориной, играл «Страдания». От Dark of the Matin;e ансамбля Franz Ferdinand до Страданий Djadji Juri – один шаг. А теперь: вытереться досуха и выйти из ванной!
2016


Рецензии