Театр

      Долго я думал как назвать эту главу и где ее поместить - то ли в школьные годы, то ли в студенческие или в еще в более поздний период. И решил написать отдельную главу. Поскольку театр занимает в моей жизни определенное место. Я не скажу, что я заядлый театрал, ни дня не могущий прожить без театра. Нет - это не так. Но каждый раз поход в театр был для меня и остается праздником. Неважно в какой театр я ходил, что смотрел, с кем ходил. Все  равно поход в театр был праздником. Пожалуй первой поездкой  в театр, которую я хорошо помню, это было посещение Центрального детского театра. Там шел спектакль "Красная шапочка". Было это в далеком 1950 году, когда нас всем классом повезли в театр. Жил я тогда (между прочим и сейчас там живу) в поселке Мамонтовка по ярославской ж/д. Помню мы ехали всем классом, очень шумной толпой - электричка, метро. С нами была не только наша учительница, но и несколько родителей. Как они справлялись с такой галдящей толпой - я не знаю. Доехали мы в театр, разместились, начался спектакль. Конечно все мы знали сказку наизусть. Но меня заворожило живое действо, не просто рассказ на бумаге, а движение живых героев, их эмоции, взгляды, жизнь на сцене. Конечно тогда я вряд ли это осознавал, это я так сейчас пишу, вряд ли у семилетнего мальчика могли появиться такие мысли. Но такие чувства тогда бесспорно были. В общем и поездка и спектакль мне понравились. Но, к сожалению, это была единственная наша поездка с классом в театр. Во-первых, учительница отказалась больше с нами ездить. Уж больно тяжело было ехать с детьми в Москву, в театр. Да и ответственность большая. Как бы не отстали, не разбежались. Ведь всех нужно было довести до дома целыми и невредимыми. И во-вторых, думаю, немалым препятствием для таких поездок  в театр была высокая стоимость билетов. Большинство родителей не могли себе позволить покупать такие дорогие билеты. А, если сюда приплюсовать билеты на электричку, метро туда и обратно, какие то деньги на буфет, то получалось начётисто. А коллективных поездок за счет школы или спонсоров тогда не было, во всяком случае для нас. И в дальнейшем я ездил в театр с мамой или тетей. Билеты покупали сами. Но такие поездки были нечастыми. В детском театре я смотрел «12 месяцев», «Тимур и его команда» и другие спектакли. Очень хорошо помню первое посещение Большого театра. Это было в седьмом классе, уже в конце учебного года. Думаю, мама так хотела  отметить окончание седьмого класса и мой переход на следующую ступень обучения в восьмой класс. Поехали мы на балет «Лебединое озеро». Конечно меня восхитил сам театр, блеск фойе и зала, позолота, огромная люстра. И немаленькие размеры зала. Наши места были где-то на балконе 2 или 3 яруса, да еще  в третьем ряду. Естественно было плохо видно. Я смотрел балет стоя у ограждения балкона, чуть ли не свисая вниз. Мама все время боялась за меня, как бы я не свалился вниз и время от времени призывала меня сесть на место и не перегибаться через ограждение. Танец так заворожил меня, что я смотрел на действие буквально с открытым ртом. Этот первый, увиденный мною балет, запомнился на всю жизнь Первым, можно сказать взрослым спектаклем для меня был спектакль «Борис Годунов». Насколько я помню я его смотрел в Центральном детском театре. Но это было уже в старших классах, когда мы проходили поэзию Пушкина. Какие еще запомнились спектакли? Опера «Риголетто». Это был мой первый оперный спектакль. Ее я слушал в Большом театре. То был, как бы сейчас сказали, благотворительный спектакль, организованный для учителей школ Московской области. С нами в то время в квартире жила учительница математики, работавшая в одной из школ района. Она и взяла нам пригласительные билеты в театр. Сидели мы очень близко к сцене, несколько сбоку. Насколько я помню, в ложах бенуара. Спектакль запомнился тем, что в нем пели замечательные певцы. Особенно мне понравилась ария герцога «Сердце красавицы..». Да и вообще спектакль произвел на меня большое впечатление. Ну, а во взрослой жизни я не часто, то тоже ходил в театры, любил и люблю театр. В нем несравненная атмосфера жизни. Кино - застывшая, раз и навсегда, снятая картинка. А театр - это живая игра, игра вот здесь и сейчас, люди живые. Ты их видишь, слышишь,  ощущаешь, сопереживаешь вместе с ними.  Привязался я и к опере. Не сразу, но мне стало нравиться это искусство. Меня всегда поражает сплав музыки, голоса и игры артистов-певцов.


Рецензии