Девять хранителей розы глава 7

Пол пришел домой. В руке он сжимал футляр, бархат на нем местами поистерся. Видно было, что вещице много лет.
Мать Пола вернулась из магазина.

- Все-таки спустился, гений компьютерный?- спросила она, увидев сына.

- Он был у Эленор,- в дверях гостиной появилась Кристи, жующая зеленое яблоко.

- Эленор? Бедная девочка, как она?

Кристи сделала неопределенный жест и подняла глаза к небу.

- Понятно,- вздохнула мать.- Не дай Бог оказаться кому на ее месте. Пол, ты куда?

Сын указал пальцем на лестницу.

- Вот так всегда, вместо слов - одни жесты. Поешь хоть немного, отощал совсем.

- Извини, мама, много работы.

Миссис Мерфи привыкла к причудам
младшего сына. Но если за близнецов она была спокойна, то Пол заставлял ее тревожиться.

Райана покорили подмостки театра. Видный, крепкий парень с приятным голосом очаровал приемную комиссию. Райану пророчили большое театральное будущее.

Кристи работала в библиотеке и была вполне довольна. Книжные новинки не обходили ее стороной, как и события в мире литературы.

Один лишь Пол сторонился людей и работал дома. Молодого человека в сети интернета считали гением. Все свободное время он занимался разработкой программ. Он редко спускался вниз из оборудованной под кабинет комнаты на втором этаже, перекусывал сэндвичем, записал все это газировкой и принимался за очередной проект.

- Ваш сын- известная личность в определенных кругах. Достигнуть таких высот в столь юном возрасте в сфере техники, двигать прогресс- не каждому дано,- говорили ей знакомые.

- Я так далека от этого,- миссис Рэйчел поражалась успехам сына.- Я счастлива, что Пол нашел свое призвание, но как мать беспокоюсь за его здоровье.

- Оставь его,- успокаивала Рэйчел миссис Абигайл.- Ему хорошо и комфортно. Таков уж характер твоего мальчика.

Единственным человеком, с кем Пол мог подолгу сидеть и беседовать, была Эленор. Но так как работала девушка в Манхэттене, то редко появлялась в Бронксе.

Пол был опечален известием о кончине миссис Морриган и первым делом подумал о том, как тяжело придется его подруге.
Эленор с детства нравилась молодому человеку, и не только внешне привлекала его.
Эленор была веселого нрава, никогда не унывала и во всем умела находить хорошее. Но, побывав у нее дома, Пол поразился разительной перемене, произошедшей с нею. До того тихой и печальной стала она.

Молодой человек поправил очки и вошел в свою комнату. Здесь уже давно никто не появлялся, разве что Кристи помогала ему убираться и приносила что-либо из еды, иначе сам он забывал даже поесть.

Райан давно махнул на брата рукой. Что поделаешь, коли в семье родился гений. Отец воспринимал все, как должное, а бабушка считала, что внука осенила десница Божья.

Пол сел в удобное кресло у компьютера. На мониторе показались буквы и заставка: океан с подводными обитателями.

- Приветствую тебя, мой друг,- послышался приятный женский голос.

- Да-да, и тебе привет,- машинально поздоровался Пол. Здороваться с компьютером вошло в привычку.- Жаль, с тобою не пообщаешься, но хоть на вопросы ты можешь ответить.

Молодой человек откинулся на спинку мягкого кресла, раскрыл футляр, который продолжал держать в руке.

- Сухой стебель, что бы он мог означать?- проговорил Пол вслух.- Может, следует записать то, что я найду?

Из ящика стола он взял диктофон и нажал кнопку записи.

- Двадцать шестое мая, 2018 год. Всем привет, это - Пол Мерфи. На чердаке миссис Морриган О'Доннел найден черный футляр с сухим стеблем розы,- начал записывать Пол.- Ничем не примечательный на первый взгляд, но если присмотреться, то можно заметить еле видные глазу символы, нарисованные на листьях и черенке...

Пол покрутил розу в руке, обдумывая слова. Он отключил диктофон.

- Письмена, похожие на руны,- парень набрал на клавиатуре слово.- Так, " Скандинавская и германская руническая система". Что мы знаем о ней? А ничего мы не знаем, посему спрашиваем у вас,- говорил он сам с собой.

Пальцы быстро бегали по клавишам, печатая название.

- Существовало поверье, будто можно вступить в связь с природной стихией, обратившись к руническому символу. Так пишет Лиз Песчел.

    На мониторе высветились буквы:

" Книги- лишь орудия, что побуждают искать ответы на возникающие вопросы".

Пол был удивлен и счел это совпадением. На экране вновь появились слова:

" Для непосвященных руны были тайной. Они представляют собою силы стихий, становятся союзниками и только обладающий истинными знаниями может использовать их".

Полу стало не по себе. С ним пытаются заговорить? Не проще ли бросить затею? Но он обещал помочь Эленор, а данное другу слово не нарушают.

Внимательно рассмотрев стебель и листья, Пол выявил три повторяющихся знака. Текст скользил
вниз по монитору, глаза следили за появляющимися знаками, пока не нашли один увиденный ранее символ.

- Так, руна Феху,- прочитал Пол.- Означает обладание благами и воплощение в жизнь задуманного плана. То, что стебель хранился в семье так долго, говорит о его ценности. Что ж, с этим мы разобрались. Что же дальше?

Среди остальных рун нашлись и другие знаки. Похожий на латинскую букву F - Ансус, означающий: будьте внимательны к знакам и любым совпадениям.

- Надеюсь, это не касается меня.

Пол пытался иронизировать, но у него плохо получалось. Пришлось снова включить диктофон и записать.

- Следом идет руна Райдо и повторяется девять раз... Путь, дорога. Что бы это могло означать? Путешествие?

Стоило ли Эленор говорить об этом?
Последней из написанных и повторяющихся рун была Перт: Тайна.
Требуется поиск.

Пол никак ее мог понять, о чем ему хотят сообщить знаки кельтов. Тут компьютер мигнул пару раз и выключился. Электричетво вырубилось во все доме. Внизу послышались шаги и голос матери:

- Пол, в чем дело? Что ты там учудил со светом?

Пол вскочил с кресла, схватил футляр и выбежал из комнаты.

- Не знаю, что происходит, но мне это не нравится,- бросил он на ходу.

Через несколько минут в дверь Эленор стучали. Девушка открыла и увидела взволнованного Мерфи.

- Что случилось? - удивилась Эленор.

- Не понимаю, но с твоим артефактом что-то не так.

Он вошел в дом и пощелкал переключателем.

- У тебя свет горит, а у нас отключился.

- Почему?

- Все благодаря твоему черенку.

- Какое отношение имеет высохший стебель к электричеству?- в распахнутых глазах читалось удивление.

- Спроси что-нибудь полегче, - нахмурился сосед. - Где твой комп?

- Наверху, в комнате. Но я его не включала уже три дня

   Пол, перепрыгивая через ступеньку, побежал по лестнице. Как в старые добрые времена. Эленор давно не видела его таким взбудораженным.

Мерфи сидел в ее комнате и возился с ноутбуком. Он примостился на краю кровати и сосредоточенно смотрел на экран.
Эленор встала в дверях, скрестив руки на груди.

- И что же произошло, мистер " Компьютерная голова"? - насмешливо спросила она.- Неужели что-то еще в этом бренном мире может вас удивить?

- Смейся-смейся, жестокая,- пробурчал друг. Пальцы его летали по клавиатуре.- Знал бы, чем " пахнет" твоя роза, ни за какие богатства не стал бы связываться с нею.

-О, слышу недовольство в твоем голосе, что очень удивляет.

- Ничего удивительного, если учесть, что эта штука вырубила свет во всем доме.

- Ты преувеличиваешь, но звучит интригующе.

Эленор подошла к Полу и присела рядом.

- Что ты ищешь?- спросила она, вглядываясь в символы.

- Сейчас, погоди,- он увлеченно выводил обозначения рун на экран.- Смотри, если я правильно понимаю, то здесь выходит: У тебя есть Нечто, чем обладала твоя семья. Что-то вроде наследства.

- Да, верно, бабушка оставила мне сбережения и этот дом,- подтвердила Эленор и снова в сердце запала грусть.

- Нет, это касается того, что лежало в футляре.

- Уверен?

- Больше чем. Эленор, дальше я наткнулся на руны, означающие вынужденное путешествие и поиски.

- Не понимаю, прости,- Эленор тряхнула волосами.

- Я тоже. Тебе нужно просмотреть дневник миссис Морриган. Без него мы ничего не поймем. Где он?

Эленор встала и подошла к столу, вытащила книжку и включила настольную лампу.

- Дай посмотреть,- Пол взял протянутую ему книжицу.

Мерфи листал страницы, но было видно, что поиски не увенчались успехом.

- Здесь вырвано больше половины страниц. Не предполагаешь, кто так постарался?

Эленор отрицательно покачала головой. Да и вообще, находка мало ее занимала. Похороны, наследство, принятие одиночества выбили ее из сил.

- Не представляю, кому понадобился дневник моей бабушки. Пол, если бы ты знал, как я устала и совершенно не желаю думать ни о чем. Хочется лечь и не вставать.

- Кто тебе мешает, ложись и спи.

 - Нет, я хочу лечь и не вставать.

И что тебе это даст? - усмехнулся Пол.- Хочешь уйти в себя и переживать
горе в одиночестве? Я не дам тебе раскисать, Эленор. Так дело не пойдет.
Ты должна взять себя в руки. Встряхнись, приободрись, жизнь не кончена.

- Что такое ты говоришь?!- Эленор как прорвало.- Я жива, а их нет! Не осталось никого! К чему все богатство, роскошный дом, если не с кем поделиться радостью? К чему мне все это?

Эленор сама не заметила, как расплакалась в объятиях друга. Он утешал ее, уговаривал посмотреть на него.

- Эленор, я всегда буду рядом, что бы ни случилось. Мы- друзья, а значит, должны поддерживать друг друга.

Эленор подняла на него заплаканные глаза.

- Пол, я благодарна тебе за заботу,- сказала она, всхлипывая.- Ты можешь идти домой, я в порядке. Не бойся, я не наделаю глупостей.

- Обещаешь? Или я не уйду.

- Даю слово,- она пожала его руку, как в детстве.- Не волнуйся, я сразу же лягу спать.

Полу не хотелось оставлять подругу, но она хотела побыть одна.
После ухода соседа девушка поднялась в спальню и убрала ноутбук. Дневник занял свое место в ящике стола, а хозяйка дома легла спать, хотя было довольно рано. На прикроватной тумбочке зазвенел телефон.

 -Сьюзан, это ты?- зевая, спросила Эленор.

- Я, кто же еще,- раздался голос.- Как твои дела? Глупый вопрос, прости. Как ты себя чувствуешь?

- Как рыба на песке,- ответила девушка.

- Не унывай. Все мы через это проходим,- Сьюзан не могла найти подходящих слов утешения.

- Спасибо, ты очень меня поддерживаешь.

- Прости, я не знаю, как правильно выразить свои мысли. Да, кстати, за эти три дня мы получили несколько заказов. Как мне поступить?

Эленор даже думать не стала:

- Откажись, я не в состоянии работать.

- Ты что, я не смогу. Ко всему прочему, есть один заказ, который ты ни за что не захочешь упустить.

- Да? И что это?- как можно безразличнее спросила девушка.

- Один красавчик прикатил на навороченной машине. Его бабушка, видите ли, желает обновить свой сад и поменять его оформление. Я назвала ему двойную цену.

- Как двойную? Зачем?

- Чтобы меньше задавался.

- А он?- Эленор показалась забавной сцена со Сьюзан и незнакомцем.

- И бровью не повел. Сказал: " С превеликим удовольствием оплатит труд такого известного дизайнера".

- Вот как? А тебе не показался странным тот факт, что он согласился на твои условия? Состоятельные люди довольно прижимисты.

- Нет, не показалось. Уж если он старается для любимой родственницы, то денег не пожалеет.

Эленор не хотелось сейчас выяснять отношения, но объяснить подруге, что она поступает неэтично, стоило.

- Сьюзан, если ты и дальше будешь завышать суммы, я лишусь клиентуры.

- Я ведь хотела, как лучше,- обиделась Сьюзан.- Лучше бы " Спасибо" сказала. Красавец не обеднеет.

- Не нам судить, дорогая подруга.

- Ладно, согласна. Больше такое не повторится. Так что, ты берешься за его проект?

Эленор обдумывала предложение. Работать совершенно не хотелось. С другой стороны, работа поможет отвлечься.

- Эленор, ты еще там? - спросили на другом конце провода.- Когда тебя ждать?

- Думаю, завтра.

- Окей, я так и сообщу " мистеру Совершенство",- Эленор так и видела довольную улыбку помощницы.- Тогда, до завтра.

- До завтра,- повторила Эленор и выключила телефон.

Ну почему она не нашла в себе силы отказаться от работы? Побыть недельку в Бронксе и привести в порядок мысли?

Эленор хотела заснуть, но сон сбежал и не желал возвращаться. Девушка спустилась вниз, обулась, взяла ключи и вышла из дома.

Вечерняя прохлада ласково коснулась обнаженных рук. Эленор прошла по тротуару вдоль дороги. Хотелось прогуляться и развеяться. Можно было зайти за Полом, но она прошла мимо его дома.

Еще бабушка называла ее характер чудным. Когда Эленор переживала, то уходила в комнату и ни с кем не общалась. Со временем привычка никуда не делась.

Витрины пестрели разноцветными огнями, мигали, звали подойти поближе. Ключ лежал в кармане, телефон за ненадобностью остался на столе.

Сандалии и воздушный сарафан делали ее легкой, как перышко. Разносящиеся ароматы жареного мяса и свежего хлеба с кунжутом заставили ее подойти к маленькому кафе неподалеку от сквера. Она насобирала какую-то мелочь в кармане и купила булочку с жареной сосиской.
Присела в сквере, развернула хот-дог и откусила кусочек. Только сейчас она осознала, наколько голодна.

Эленор сидела под раскидистым деревом и смотрела на противоположную сторону улицы.
Светящиеся таблоиды с рекламой возвещали о товарах, без которых, якобы, нельзя прожить. Всевозможные шампуни для преображения волос в пышную гриву, под лозунгом: " Вы этого достойны!"

Яркие губы и ногти ядовитого цвета с невероятной стойкостью. Одежда несуразного вида и умопомрачительного фасона от великих кутюрье.


    Белозубые улыбки и слащавые голоса убеждали в том, что все мечтают быть похожими на звезд с обложек журналов.
Эленор понимала, что все на самом деле куда прозаичнее. Товар, который никому не нужен, должен продаваться при помощи рекламы.

На скамейку присел человек в темной одежде. Эленор не обратила бы на него внимания, если бы он сам не заговорил:

- Прекрасная погода, неправда ли? Позволите присесть?

Девушка слегка отодвинулась.

- Вы уже сели, зачем спрашивать?

- Убедиться, что вы не возражаете,- невозмутимо пояснил незнакомец. Так вы не возражаете?

- Сидите, вы не мешаете мне,- она доела кусочек булки и вытерла руки салфеткой.

- Живете неподалеку?- спросил незнакомец.

Эленор удивила такая бесцеремонность.

- Простите, я уже ухожу,- она встала со скамейки.

- Куда же вы, мы только начали приятную беседу.

- Я вправду спешу.

- Эленор, ты разгадала тайну увядшей розы?- спросил незнакомец.

Эленор опешила и обернулась, чтобы получше разглядеть случайного собеседника. На нем была черная одежда, какие-то амулеты на цепочке. Светлые волосы до плеч. Человек выглядел очень молодо, но голос принадлежал пожилому мужчине.

- Вы знаете мое имя?

Мужчина рассмеялся. На плечо ему сел черный ворон и блеснул зорким глазом.
Эленор стало страшно. Она поторопилась покинуть странное место. Незнакомец же так и остался сидеть на скамейке. Он повернул голову и посмотрел на птицу.

- Испугалась. Так я и думал. А она неплохо выглядит для наследницы Розы, а, Бран?

Ворон наклонил голову и каркнул в ответ.

- Не кричи так, Бран, не то привлечешь внимание. Следует отчитаться перед госпожой Дану.

Ворон снова каркнул.- Ты не согласен, считаешь, рано? Вот уж не сказал бы, милейший. Наша девочка скоро все узнает и отправится в путешествие.

Ворон приподнял крылья и потерся клювом о плечо мужчины.

- Просишь повременить? Дать ей больше времени? Ладно, так и быть. Но не более недели. После этого начну
рассказывать Дану о каждом ее шаге. Мы должны знать наверняка, заслуживает ли эта девушка такого щедрого подарка, как Роза. И не смотри на меня так. Она отдала Розу молодому человеку, что я еще мог поделать, как только навлечь страх.

- К-карак- кар!- крикнула птица.

- Уверен, она справится, мой друг. Но нам пора.

Мужчина взмахнул руками и вместе с птицей они растворились в темноте.



Эленор поднялась в комнату. Сердце бешенно колотилось. Кто был тот человек и откуда ему известно ее имя?
Она закрыла окно и легла в постель.
Эленор вздрагивала от каждого шороха. Завтра же она уедет из Бронкса в Манхэттен. Но еще предстоит пережить ночь в старом доме, что было выше ее сил.

В объятиях Морфея она оказалась лишь к середине ночи. Как только сон сморил ее, перед глазами возникла миссис Морриган.

- Бабушка, ты же...

- Умерла? В чем-то ты права, Эленор. Но я все еще рядом. И не смогу уйти, пока не расскажу тебе о том, что ты нашла в черной коробочке.

- Роза без лепестков,- догадалась Эленор.- Зачем ты хранила ее?

Туман вокруг миссис Морриган сгущался, становилось холодно.

- В ней заключена великая сила и счастье. Это Роза Богини Дану. Но без лепестков она не действует. Ты должна отыскать все девять лепестков, Эленор. Тогда тебе откроется тайна.

Где я буду их искать? - поразилась внучка.- Записи в дневнике не сохранились.

- Я буду помогать тебе, дорогая. Только прислушивайся к подсказкам.
Девять хранителей берегут лепестки. Разыщи их, Эленор...

Голос миссис О'Доннел становился все тише, пока туман и вовсе не поглотил ее.

Эленор вздрогнула и проснулась.

   
   


   
    


   

   
   
   


   


Рецензии
Значит, сама богиня Дану приглядывает за девушкой! Стало немного спокойнее за нее, да и Пол рядом. Он, хоть и "ботаник" с виду, но в обиду подругу детства не даст!

Лариса Крутько   19.07.2019 07:46     Заявить о нарушении
Да, здесь много кто следит за Эленор. Но в обиду точно не дадут). У нее и у самой дар есть. Абы кому Розу не доверят).Спасибо за интерес.

Анна Гринина   19.07.2019 08:36   Заявить о нарушении