КОТ

   (изображение взято из интернета)

   Жил, был кот. Когда родился и кто его родители никто не скажет. Что ж бывает. Людей и то не всех учитывают, порой, должным образом, а тут... этот белоснежный комок шерсти, с не пойми какого цвета глазами и расовой принадлежностью (имею ввиду его породу).

   Глава 1. Встреча.
   Тётушка Галя полола грядки, чего-то мурлыкала себе под нос или как обычно, тихо материлась о своих житейских делах. Притомившись, распрямилась, встав во весь рост, аки гном над своим волшебным лесом, утерла оборотной стороной кисти трудовой пот и хотела бы снова нырнуть в травяные джунгли, но услышала писк. Кто-то же издавал эти высокие протяжные нотки. Да, судя по всему, писк получался уже из последних сил. Ну какая тут может быть работа. Пошла в разведку, а может померещилось, ан нет, не померещилось, писк снова раздался, правда уже более тихий. Наведя свои сонары, тётушка направилась прямиком к соседскому сараю. Как и водится: какие-то палки, доски, ржавые гвозди, прочая рухлядь, рядом компостная яма.

   “Кис-кис-кис” - позвала тётка. Да ну, не могло же показаться. И тут снова, совсем тихий писк раздался из-под прислонённой к сараю старой двери. Хозяйским шагом, подойдя к сараю и отбросив дверь в сторону лёгким движением руки, обнаружила ЕГО.

   Сорока сидевшая на соседнем дереве, довольно прострекотала и улетела в сторону леса.

   Взяв этот комочек в руки, осмотрела свой “клад”. С виду либо кот, любо кошечка, об этом еще рано говорить, глазки, так глазки у нас еще не открылись полностью, окрас, пока тоже рано, скорее под цвет земли, грязный то ты какой. Идя в сторону дома и осматривая свою находку, тётка Галя так увлеклась осмотром животинки, что прошла по только что прополотым ею же грядкам. Это было первое свидание кота с её хозяйкой.

   Глава 2. Первая любовь.
   После возвращения домой, кот был отмыт, накормлен, первое время через пипетку. Стали они жить поживать, да дочку радовать. На счет дочки отдельно можно сказать, что между ними случилась любовь. Кот подрос быстрее чем девочка и взял полную опеку над годовалым ребёнком. Он готов был на собак бросаться, да и родителей приструнить за безалаберное отношение к своему чаду. И не дай Бог ему услышать, что ребёнок плачет. Хотя, этого старались не допускать, да и девочка росла спокойным, уравновешенным ребёнком. Особенно котовьи нервы сдавали, когда начинался процесс купания  девочки.

   Он сам, до смерти боялся воды, а тут, как это, его любимую опускают в ванную с водой, да что же за существа такие - человеки, неужели вы её топить собираетесь. Какой помыть, какая гигиена, да я её языком лучше отмою чем Вы в своей воде, да, как Вы... и замирал, когда выносили из ванной комнаты какой-то кулёк, клали его на диван и медленно разворачивали он видел в нем туже девочку, приятно пахнувшую и разрумяненную. Ему становилось стыдно, за то, что вис на родителях девочки, цеплял их своими коготками, хватал за ноги и просто орал на них, всячески мешая процессу купания маленькой Кати. Но этот стыд куда-то улетучивался, как только затевался новый или очередной процесс купания. Кот рос быстро. Да и время летело, лишь ускоряясь в своём темпе.

   Катя пошла в школу. Кот не отходил от неё ни на шаг, как будто его кто заставлял охранять девочку. Он не любил, когда она громко читала или долго разговаривала по телефону, начинал атаковать, но без злобы, мягко. Просто взбирался на неё и прикладывал лапу ей на рот. Мол, ты веди себя потише, не кричи, не выделяйся.

   Глава 3. Огород.
   Дачный участок в садоводческом обществе “Юный натуралист” находился не так далеко от автобусной остановки, минут десять неторопливым шагом, с навьюченными сумками. Сам дом, представлял собой добротное кирпичное строение в два этажа, а сам участок для “отдыха” был клочком хорошо удобренной и обработанной земли, размером около 5 оставшихся соток.

   Так вот, в один прекрасный солнечный день, кота привезли туда для осваивания территории. Кот оказался колонизатором от природы. Соседские коты, зализывая раны, ретировались в свои владения, собаки, по вечерам, тоже старались шум не поднимать. В общем, жизнь началась размеренная, спокойная, да что говорить - спокойная Кот принёс мир в эту глухомань, правда не мечём и пистолетом, а драками и когтями. Когда Катюшка приезжала погостить на участок и после седьмого пота от “отдыха”, шла отмываться в баньку, кот не отходил от неё никогда. Провожал и в баньку (глаза слезятся от жары, но не уходит, ждёт пока любимая сотворит так и не понятый им ритуал), а после, на остановку проводит, а мало ли что. Вот и в тот вечер, уже начинало темнеть, Катюшка поспешала на последний автобус. Котейка, как водится, убежал вперёд.

   Девушка прошла беспрепятственно и показалось ей странным, что кота нигде не было. Глянув на часы (до автобуса оставалось около 10 минут) она решила пройтись назад по тропинке покликать своего защитника. Идет выкрикивает его имя, а навстречу ей мужик с собакой, собака не маленькая под стать мужику, ротвейлер кажется это был. Мужик увидел Катюшку и крикнул ей что-то, мол кого потеряла. Кот, занявший позицию “высоко сижу - далеко гляжу” сидя в ветвях огромной берёзы видимо воспринял это как явное покушение на его любовь (ему и до этого не нравились громкие звуки), молнией бросился на этого, ничего не ожидающего ротвейлера. Собака скуля  и прячась попыталась взобраться, как на дерево, на своего хозяина ища укрытие в его "ветвях".

   Мужик, конечно, не мог удержать своего семидесятикилограммового друга. А кот со своими двенадцатью килограммами прочно закрепился на своей новой лошадке. В общем, только Катя и смогла растащить двух новых друзей. Как потом выяснилось, кот стал ходить в гости к этому псу, и знаете они подружились. Пёс с нетерпением ждал поездки на огород, где обязательно, сразу же, заглядывал к нашему драчливому коту в гости, а тот уходил по вечерам к своему другу. О чём они беседовали узнать не удастся, но что дары, видимо как компенсация, были приняты собакой с удовольствием. Ну а какой дар может принести кот, конечно мыши, ласки, кроты и прочая мелкая живность. Крыс они не ели оба.

   Глава 4. Сорока
   Обходя территорию участка, кот заметил сидящую на заборе сороку, толи она спала, а может быть просто нежилась в лучах утреннего солнышка. Предположения можно строить долго. Лучше бы это увидеть...

   Наш боец распластал уши параллельно горизонту вытянув хвост вдоль земли и прижавшись как можно ближе к земле, видимо забыв о своем светлом окрасе, застыл под кустом смородины. Белый цвет на зеленом фоне травы. У собак это называется стойка при обнаружении дичи, как называется это у котов, наукой не установлено, но что из этого следует ясно как день. Бросок. Так было и сейчас. Коварство и мастерство птицы превзошли ожидания кота. В полёте к цели на неподвижно сидящую сороку, кот обратил внимание на то, что цель как-то растворилась в воздухе и он шлепнулся на соседний участок в ванную с водой, образовав фонтан брызг, а с его “любовью” к воде, причем не первой свежести, он был обречён на полудневное вылизывание себя от этой жидкости. О мать всех кошек, а вонь-то какая. А сорока, протрещав подобно немецкому МП-40 улетела восвояси.

   Прошло более трёх часов. Кот, основательно обсохший, трижды срыгнувший своей же шерстью после вылизывания, под солнышком, грелся зажмурив глаза. На видимость сна, можно сказать однозначно, это лишь маскировка. Он и с закрытыми глазами продолжал сканировать своими локаторами всё пространство вокруг. Вспоминая утреннее недоразумение, его душу разрывала обидная досада, как с ним могли так поступить, ну спишь (это о сороке) на заборе так спи, ничего плохого не случилось, ну сбил бы тебя, ну обнял бы, треснулись бы с забора, покувыркались бы, перья бы подрал тебе, но это же весело, ты бы мне в лоб клювом саданула. А эта пернатая, опозорила меня перед соседкой Люськой. Она уже давно была готова потомство от меня понести, а тут... Ээээх, что ж ты сделала. Не зря вас называют сатанинскими птицами.

   Это он по телевизору слышал, как сам Николай Дроздов, в его любимой телепередаче “В мире животных”, рассказывал о птицах, о том, что Ной строя ковчег взял с собой каждой твари по паре, кроме сорок, вот и пришлось им обратиться за помощью к нечести. И ведь выжили, только заплатили они своим голосом за это, с тех пор только и стрекочат, а петь не могут. Его плавный и мстительный поток мыслей, прервал звук крыльев разрезающих воздух. До боли знакомый шум. Приоткрыв глаз, у кота и рот приоткрылся, над ним сидела сорока, да... та самая сорока.

   В лапах у неё была большая и вкусная мышь, сорока выпустила свою добычу предназначенную для примирения. Перекусив, кот оценил благородство птицы.

   Дружба начатая с конфликта, по любому, длится дольше, чем та, что начинается с симпатии. Для кота это стало аксиомой. На каком языке они договаривались не понятно, но у кота его рейтинг повысился многократно, прослыв среди местных котов как победитель сорок, а не только как драчун и задавака.

   Соседская кошка Люська, отдалась ему уже на второй день, причём пришла к нему сама. Увидев тщательно спланированную им операцию по поимке сороки. Короче, перепоженившись почти на всех кошках нашей улицы. Они с сорокой больше не прятались от чужих взглядов , а стали дружить открыто. Она его научила мастерству “подставы”. Теперь это слово стало для него таким же сладким как и для сороки, которая помолодела лет на двести от положительных эмоций и чувства гордости за своего ученика. А дело было так.

   Глава 5. Заговор.
   Местные коты хотя и были биты, никуда же не делись, тихо сидели по своим домикам, боялись выйти дальше своего участка. Это не мешало им получать информацию и обмениваться ей. Терпение котов велико, но не безгранично и тут узнав, что кошек не “помеченных” котом не осталось в принципе, настал момент возмездия. Коты забили стрелку на следующую ночь, прямо около нашего дома. Сорока перед закатом проконсультировала кота и улетела.

   Наступили сумерки... Рядом с домом, у калитки собралась ватага особей в тридцать. Драные, обозлённые и агрессивно настроенные кошаки, со свойственными им воплями, шипениями и рычаниями, сидели у входа на территорию кота, но никто не осмеливался войти. Помня напутствия сороки и вспомнив свою тактику ведения боя “Рви без разбора, все что рядом, до победного”. Кот приступил. Сумерки сгустились так, что разобрать кто и где не было возможности. Выждав удобный момент, он перемахнул через калитку и вцепился одному из кошаков в загривок, с возгласом, который был свойственен только ему одному (у котов тоже есть отличительный черты голоса). Толпа пришедших сначала опешила, но потом решила набросится на главного тирана улицы. Кот сидел на заборе и наблюдал, глядя вниз, над толпой своих “собратьев” превратившихся в “куча-мала” издающих такой шум, подобный вою стаи гиен, у которых что-то отняли Тётки на утро, на остановке обсуждали это происшествие. Одна рассказывала, что это из Перми какой-то богатей привёз сюда Чупакабру, якобы что бы на нашу птицефабрику её натравить. На попытку возразить ей, она четко дала понять, что своими глазами видела, как её, эту Чупакабру, выпускали из железного ящика, и вот она взвыла глотнув свежего воздуха. Лишь только одна женщина спросила, мол, бабоньки, а Вы моего кота Ваську не видели?

   А кот сидел в ветвях своей березы и думал, а ведь и люди не далеко ушли от нас... Вот же фантазия у Вас, у людей. Да и ладно, ой а вот и Катюшка идет. Нет прыгать на неё я не буду, уж лучше так встречу, ведь люблю её. И она меня любит, это я точно знаю.

   Глава 6. Прощание с сорокой.
   По времени года уже осень была или конец лета. Коты больше не отсвечивали. Кот и сорока дружили без оглядки на других. Да им это и не надо было. Он потчивал её мышками, а как то принёс “ласку” (грызун, с чудесной шкуркой, по длине раза в полтора длинней, чем сам кот). Сорока была довольна. В замен притащила ему золотое кольцо. Кот бросил его на крыльце. Это стоило хозяину дома конфликта с соседом, как выяснилось кольцо у него пропало утром. Кот конечно почувствовал свою вину, но как ты об этом расскажешь хозяину. Хотя какой это хозяин, я же тут приглядываю за ним, а не наоборот. Если он думает, что кормит меня, так это не так, мне его корм не нужен, еды на каждом углу, а давление ему снимаю. Хорошо, что огород не копаю...

   Наступило время прощаться, сорока поведала своему другу о том, что скоро вынуждена будет переселиться в другое место, где-то далеко на юго-востоке. И увидятся ли они еще не ведомо никому. Кот конечно загрустил, но пытался выглядеть бодрячком.

   Вечером, тётка Галя взяла кота на руки, обцеловала всего от маковки до кончика хвоста, хотя ему уже было не так приятно, как в молодости. Решил прикинуться уставшим и ушёл спать. А на утро...

   Проснулся кот, как ни странно, позже хозяйки. Галина Леонтьевна сидела с задумчивым видом, пила свой кофе и о чём то думала. Тихо как-то, даже птички не поют, и сверчок, мать его так, замолчал, всю ночь песни скрипел, а тут тишина. Кот как обычно тиранулся об её ноги. От предложенной еды отказался и попросил открыть ему дверь, что ведет на улицу.
 
   Тем временем сорока, так как обещала коту сюрприз,  ждала его на улице. Только ждала его не одна. Все её сородичи, а это более сотни родственников, в ожидании, сидели на проводах, столбах, домах. И была тишина...

   Кот вынырнув за дверь пошёл к месту встречи своей подруги. Голову он не поднимал, сказывалась его грусть и  наступавшее уныние. Она издала звук. Он тоже что-то мявкнул в ответ. Она настойчиво что-то сказала ему. Он остановился, сел и поднял голову. Он увидел сотни глаз внимательно смотрящих на него. Сороки птицы внимательные, и замечали каждую мелочь в движении, в интонации кота. Сказать, что это было для него шоком, не сказать ничего, он был в таком состоянии, что казалось сердце выскочит из груди или через любое другое, удобное место. Летя под кровать, под шкаф, под диван, да хоть куда, лишь бы укрыться от этого видения, он вспомнил всю свою жизнь. От сарая у компостной ямы, собаки, в несколько раз больше чем он сам, но ни на секунду он не забывал про свою Катеньку. Он хотел бы сейчас спросить у своей подруги-сороки, для чего этот цирк, но отсюда она его не услышит. А сороки, да что они, они огласили округу таким диким треском, что поплохело даже служебным собакам в неподалёку расположенном питомнике..

   Так они и расстались. Она снилась ему много раз. В разговорах она утешила его, сказав, что никто его не хотел пугать, она хотела показать своим лучшего друга, живого кота, который свободно говорит на языке птиц. И только тут он обратил внимание, что к хозяйке утром он обратился не на кошачьем языке, а что-то процокав как МП-40, времен второй мировой. 

   ЭПИЛОГ
   Кот прожил долгую и насыщенную жизнь. Когда кота не стало, ему исполнилось 23 года и скажу, что не от старости он ушёл, его уничтожила опухоль.
Читателю скажу, что образ этого кота не вымышлен, он собирателен. Но всех их, держал на руках и за каждое слово могу ответить. Единственное, если только в мышлении кота ошибусь при попытке его очеловечивания.

   14 июня 2019 г.
   г. Томск


Рецензии
Забавный рассказ,Александр. Да, удивительно животные находят общий язык и дружат друг с другом, а по сценарию должны находиться в отношениях антагонизма.Ан, нет...природа делает выкрутас и соединяет несоединимое...отлично! Пусть дружат,это всегда лучше. С теплом и интересом-Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   27.03.2024 13:31     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ольга. Да, бывает дружба между разными видами живности. Когда сорока улетела, кот долго переживал разлуку. Задумывался, почему они были вместе? Как в песне "Городок"... "Где друг к другу ходят в гости, где нет зависти и злости..."
С уважением, Александр.

Александр Левинэль   27.03.2024 14:51   Заявить о нарушении
Да, лучше дружить и любить, чем другие сценарии разыгрывать... В природе звери и растения находят общий язык. Вот только не все люди на это способны.Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   27.03.2024 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.