Истребительная группа. Предварительные итоги

Когда возникла идея опубликовать подборку информации по этому вопросу, автор был абсолютно уверен: данных предостаточно, все известно, - как же я глубоко ошибался...

Но вернемся к фактам

Сначала по поводу побед, одержанных немецкими пилотами в испанском небе.

На победы претендовали 116 летчиков. Что интересно, 8 побед не удалось обнаружить в списке 314 подтвержденных (на деле имеется список из 312), ни в списке "не подтвержденных".

Что же касается судеб летчиков.

Удалось найти полные или частичные данные о 211 немецких пилотах-истребителях, воевавших в истребительной группе Легиона Кондор (5 эскадрилья пикировщиков не учитывается).
Из 211 о судьбе 11, кроме как упоминания в публикациях о действиях Легиона НЕТ. Возможно, это связано ошибками в правописании фамилии, увольнении из рядов Люфтваффе, возможно, с преждевременной смертью в авариях и катастрофах (в немецких ВВС они тоже случались).
Итак, выходит 200 биографий по которым можно делать определенные выводы:
- 32 авиатора не дожили до начала Мировой войны;
- 92 погибли во время боевых действий (данные не полные);
- 25  побывали в плену, где 3 умерли, но при этом 6 были освобождены;
- 10 летчиков досрочно прекратили участие в боевых действиях (9 по ранению и 1 по запрету командования).

Далеко не обо всех, не попавших в вышеперечисленные категории, есть исчерпывающая информация, но можно утверждать: большинство войну пережило.
4 ветерана истребительной группы служили с 1957 года в возрожденных Бундеслюфтваффе ФРГ.

Автор будет благодарен за любую информацию корректирующую приведенные здесь данные.

Версия от 16.07.2019.


Рецензии