Несчастная любовь в произведениях классиков Лесков

Продолжаем тему несчастной любви в произведениях русских классиков.
Сегодня мы поговорим об очерке Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда».
В произведении мы знакомимся с молодой женщиной Катериной, которая вышла замуж без особой любви за человека гораздо старше себя, и должна была бы чувствовать себя счастливой.
Но Катерине скучно – муж часто в отъездах, а она не знает, чем себя занять. К тому же, Катерина Львовна никак не может забеременеть, чтобы родить мужу наследника, а свекру утешения на старости лет. Это удручает ее, она начинает чувствовать себя несчастной. Окружающие перешептываются на ее счет, и явно жалеют и презирают.
И тут судьба преподносит Катерине подарок – знакомство с молодым симпатичным приказчиком Сергеем, родившим в ней неизвестные доселе чувства сексуального притяжения.
О приказчике, однако, ходит молва, что перед ним не может устоять ни одна молодица, и, якобы, прошлой его жертвой стала жена его бывшего хозяина.
Но Катерину это не останавливает – муж в отъезде, а Сергей соблазняет ее, между ними разгорается горячая страсть.
Катерина так влюбляется в приказчика, что отправляет на тот свет свекра, заставшего нечаянно их вместе.
Проходит время, влюбленные счастливы, но Сергея не удовлетворяет роль слуги – он хочет получить всё.
Когда внезапно возвращается муж, услышавший слухи о поведении своей женушки, Катерина вместе с Сергеем убивают и закапывают ни в чем не повинного Зиновия Борисыча.
И тут бы им жить и радоваться внезапно свалившемуся на них счастью и богатству, но объявляется еще один наследник купеческого имущества – племянник Федечка.
Катерина душит его, больного, подушкой, но тут находятся свидетели. Сергей сразу же во всем признается, сваливая все на Катерину, их арестовывают и отправляют по этапу на каторгу.
И даже теперь, на каторжном пути, у закованной в кандалы Катерины не пропадает любовь к Сергею. Собранные с огромным трудом у сочувствующих каторжанам людей копейки она тратит на подкуп стражников и договаривается о свиданиях со своим возлюбленным.
Однако, он заметно охладевает к бывшей купчихе и оказывает знаки внимания другой каторжанке – молодой, яркой и неугомонной Сонетке.
Сергей встречается с ней на глазах у бывшей возлюбленной и открыто насмехается над Катериной. Она становится жертвой травли, возглавляемой Сергеем.
«— Да, теперь ба точно безделицу пропустить ничего, — отзывался Сергей и, преследуя для Сонеткиной потехи Катерину Львовну, произнес: — Купчиха, а ну-ко по старой дружбе угости водочкой. Не скупись. Вспомни, моя разлюбезная, нашу прежнюю любовь, как мы с тобой, моя радость, погуливали, осенние долги ночи просиживали, твоих родных без попов и без дьяков на вечный спокой спроваживали».
«Катерина Львовна вся дрожала от холода. Кроме холода, пронизывающего ее под измокшим платьем до самых костей, в организме Катерины Львовны происходило еще нечто другое. Голова ее горела как в огне; зрачки глаз были расширены, оживлены блудящим острым блеском и неподвижно вперены в ходящие волны».
Заканчивается всё трагически – Катерина прыгает с моста в бурлящую реку, увлекая за собой соперницу – проклятую Сонетку, и обе тонут в бурных водах реки Волги.
Лесков мастерски описывает чувства пропащей из-за любви женщины, и мы невольно проникаемся сочувствием к Катерине.
Конечно, ее поступки ужасают и не укладываются в нашем сознании – как можно настолько любить человека, чтобы совершить множество столь ужасных преступлений?
И ради кого? А главное – почему она убила соперницу, а не самого Сергея? Ведь это именно он причинил ей столько зла.
Конечно же, мы осуждаем героиню, но ни одна из нас не знает, как бы она сама поступила на ее месте, и что бы чувствовала, если бы ее любимый человек нашел другую.
Я много писала об этом в своей книге «Житейские истории», о чувствах, которые переживают жертвы несчастной любви, и о том, что нужно делать в такой ситуации.
Конечно, топить соперницу совершенно не обязательно, да у нас, собственно, и Волги нет.
Так что, читайте Лескова, читайте меня, и будьте счастливы! Особенно в любви! 


Рецензии