КАК В КИНО

По доброй традиции посвящается любимой мамочке. Спасибо, что всегда ЗА МЕНЯ.

Моя самая долгоиграющая книжная история, как трудный, непослушный, особенный ребенок – любимая до беспредела, до дрожи, до бессонных ночей и миллиона часов, проведенных за монитором лэптопа. Порой мне казалось, что эта книга живет своей обособленной от меня жизнью. Я безжалостно удаляла огромные куски текста, меняла сюжетную канву, перечитывала по сто раз, брала паузы и вновь возвращалась к ней, мысли лились потоком и внезапно заканчивались на полуслове. Я не знала, что так бывает. Она словно проверяла меня на прочность, периодически загоняя в темный творческий угол, она филигранно испытывала мое терпение и веру в собственный талант. А в итоге… она покорила и приручила мою музу, научила меня не сомневаться в себе и никогда не сдаваться.  Я люблю ее всей  душой и благодарна ей за этот эксклюзивный и такой непростой способ появления на свет.               

История, как известно, не знает сослагательного наклонения. Не знают его и наши личные сториз, события, которые никогда не повторятся в заданной системе координат, поскольку уже давно не существует той самой системы. Критиковать бессмысленно, нет пути назад. В некотором смысле мы все авантюристы, мы неприкрыто жаждем новизны, человек так устроен. Реальность меняется, время мастерски справляется с актуальными задачами, успевая выдавать каждому по потребностям: сказочное Бали, секс в наручниках, 1001 рецепт безуглеводных ужинов, гуру, мужа, кредит, чистую совесть, вдохновение.… По запросу. До востребования. И, тем не менее, краеугольными камнями остаются любовь, благодарность и уважение. Их суть константна, меняется лишь внешний антураж. Главное – дружить со своей кукушечкой и отчаянно надеяться быть прощенными за пусть и наглые, но искренние эксперименты над своими чувствами и чувствами других. Тех других, что нечаянно попали под раздачу. Ну, к примеру, когда кукушечка занималась йогой, заказывала из ресторана горячие роллы, читала модных блогеров, наращивала ресницы или была на тренинге личностного роста.   
Лет 12-13 тому назад мы ничего не клянчили у Вселенной, еще не выработалась привычка стоять с вечно протянутой рукой, закатывая глаза и тяжело вздыхая. Не навязанная «осознанность», которую еще попробуй, осознай, не аффирмации или «доверие к миру», а стальное баранье упорство было двигателем личностного прогресса. Фильм «Секрет» казался откровением на грани абсурда, такая праведная ересь вроде как во благо.
Как правильно жить мы определяли сами, сами для себя. Наши фильтры морали и нравственности справлялись без помощи зала, мы жили так, как чувствовали. Мы делились мыслями в ЖЖ, да, мы хотели быть услышанными, понятыми, прочитанными, но ненавязчиво, в режиме «взболтнулось».  Мы не тонули в бушующем океане бесконечных загонов: феминистки, культивирующие женственность блаженные феи, ппшники, зожники, beauty – эксперты на все руки от скуки, экзистенциальные фрики, боди позитивщицы,  яжмать, а яжебать. Откуда выпадают эти демоны и черти, как заткнуть эту щель?
Российский глянец неутомимо транслировал в массы недоступную для большинства роскошь, устанавливал стандарты must be, must have, must visit. А еще, из номера в номер, рассказывал несведущим блаженным о мастурбации и медитации, и то, и другое казалось загадочным и невероятно модным действом. Медитируешь и мастурбируешь – ты в тренде, ты fashion, можно хлопать в ладоши, жизнь без пяти минут удалась. Кстати, красноречивые беседы о сексе стали к тому моменту индикатором широты взглядов, эротика во всех ее проявлениях вышла в массы, хотя Кристиана Грея еще не придумали. Всему свое время. У нас, в конце концов, был Нагиев, а за бугром – Ричард Гир и Джордж Клуни.   
Мы не бравировали инфантильностью, наоборот, вели себя соответственно возрасту, а порой и заигрывались в те еще взрослые сказочки. Хотелось реализовываться, форсировать события, а не разводить детский сад. Мы добивались, прилагая конкретные усилия, а не множили свои «хочу» в бесконечные списки желаний, не клеили на ватман картинки несметных богатств. Мир априори существовал для нас, в первую очередь, как бескрайнее поле возможностей. Фатализм был искусно огранен четкой верой в себя. Мы не знали, что бывает по-другому.
Хотелось хотя бы издалека понюхать Chanel №5, подержать в руках пакетик с логотипом бренда мечты, даже брюнетки стремились стать «Блондинками в шоколаде». Бутиковые продавцы казались исчадьями ада, складывалось ощущение, будто они своими глазами видели, как мы совсем недавно примеряли одежду, стоя на картонке по центру Апраксина двора, а потом своими грязными ногами ступили в их личное glam пространство. В общем-то, так оно и было.   
Выбор казался нам весьма естественной штукой, ответственность за все вытекающие промахи шла в придачу к праву выбирать. Мы искупали свои грешки внутренним кошкоскребством и терзаниями совести, весьма чувствительной и претенциозной дамы.  Но право-то было, его не успели отменить, его не надо было заслуживать или выпрашивать.
Красных израильских ниточек не существовало в природе, сейчас уже и непонятно, как же мы без них обходились. Кстати, вопросы репатриации на Святую землю не обсуждались, не поднимались и всячески обходились десятой дорогой, никто не искал еврейских родственников в десятом колене, чтобы получить такое модное и удобное сегодня израильское гражданство. 
Мы много меньше рассуждали о религии и Боге, а жили при этом органичнее, идейнее и духовнее. Венчание в церкви еще не вошло в моду, а продолжало считаться обрядом весьма интимным и наполненным смыслом. Вера оставалась сугубо личным делом каждого, жила внутри и не требовала огласки.
  Мы искали себя на фотографиях с сайта Geometria и довольно потирали ладошки, если находили, пусть и «второй слева в третьем ряду». Наши дедовские способы раскидывать понты, забавные, ми-ми-мишные и даже несколько наивные в сравнении с современной реальностью. Однако душа просила признания и благородной зависти.
Мы хотели все по правде. Хотя и понятия не имели, что такое «трушно». 
Суши и латте поработили общепит.
История про «принимай меня любым» в то время не прокатывала от слова совсем. Страх одиночества был чуточку меньше, а стандарты качества – разительно выше. Кстати, мужчины все еще считались сильным полом, они не путали ориентиры и не жили по принципу «я столько всего тебе пообещал, а тебе все мало», за слова приходилось держать ответ, к тому же нормы приличий и идеалы все еще играли роль отнюдь не второго плана. Порядочность была смыслообразующим и глубоким понятием. А потом очаровательные ледис вступили в сговор и втихаря решили брать любых, понятие «нормы» опустилось ниже плинтуса, ну и порядочность трансформировалась в «не пьет, не бьет, ах еще и что-то там зарабатывает».   
Мы знали Бродского наизусть, читали Маркеса и Кортасара, смотрели Альмодовара и Ларса Фон Триера, слушали Земфиру, ходили на выставки Энди Уорхола и на постановки Додина – а потом обсуждали, искали смысл не на поверхности, а внутри. Подобное отношение к искусству считалось нормой бытия, а не инфернальной хренью и интеллектуальным пафосом.
Мы не стояли со щитом на поле боя, охраняя личные границы. Мы заезжали на чай к друзьям много чаще, чем организовывали кофе брейки в ресторанах, мы привозили бутылку Мартини, пирожные и фрукты, забирались с ногами на стул и останавливали время. Да, ходить в гости считалось социальной нормой. Курить, сидя на кухне, спорить и кайфовать от атмосферы, без игры и масок. Мы легко открывали двери в свой дом, а также в мир своих образов и мыслей. Те, кто понимал и разделял их – оставались в нашей реальности на долгие годы. Мы не меняли друзей, как перчатки. Нам было не лень тратить драгоценное время на живое общение. Мы звонили, мы разговаривали голосом, как люди, а не писали в вотсаппе, как дятлороботы.
 Мы не слышали про удаленщиков, поселившихся в Азии, а если и слышали, то никогда не видели их живьем. История о том, что можно жить и фактически не работать не приходила в наши головы. Мы и понятия не имели, что можно стать богатым и знаменитым в Instagram , потому что ты похудел на центнер, потому что твой орех всем орехам орех, потому что ты выдумываешь миллион сюрреалистических тренингов в сутки, а на досуге ты можешь дистанционно обучить бездарность играть на флейте, дуде или в салочки со здравым смыслом. Инсты не существовало. Еще не придумали селфи. Камеры в наших телефонах являлись абсолютно бесполезным атрибутом. Мы жили реальностью, моментом, в нем мы находили и счастье, и волшебство.   
Мы не занимались долгоиграющими поисками себя, мы не терялись. Такая опция не была заложена в программное обеспечение нашего личного компьютера.   
Мы хотели путешествовать, летать самолетами, как можно дальше, как можно чаще. Мы не борзели в мечтах о Мачу Пикчу, Филиппинах и Мадагаскаре с Занзибаром. Наша география была много скромнее. С заграничных гастролей мы привозили магниты, затуманенный рассудок, парочку иностранных знакомых, несколько красивых историй и воспоминания, от которых приходилось зажмуриваться со стыда.
Мы искали работу мечты, мужчину мечты, платье мечты, мы мечтали смелее и старались никогда и ни за что не предавать свои «хочу». Мы шли вразрез принципов, как на эшафот, мы не признавали двойных стандартов и лживой гибкости. 
Любовь еще не трансформировалась в интересные и не очень коммерческие предложения. Разводы уже не были нонсенсом, но еще и не стали нормой бытия. Свободные отношения во всех их модернистских проявлениях рассматривались скорее как девиация. В современной реальности модно не замечать, удобно и просто все разрешать, соглашаться творить дичь на взаимовыгодных условиях. Сознательные компромиссы превратились в стиль жизни, поскольку так много проще. На моральной карте появилась «страна оленья», многие переезжают туда на пмж и получают официальное гражданство, им даже пособие выплачивают за эмоциональную гуттаперчивость.   
Мы ошибались, запутывались и распутывались, выбирали не то, не там, но делали это искренне. Об этом и книга. О честности. О честном поиске. О том, что в игре «правда или действие», хоть действие обычно и много проще в исполнении, всегда есть смысл выбрать правду, для себя самого, чтобы выстроить внутри новые грани и укрепить ими свой ценностный фундамент, ответить на неудобные вопросы и довести понимание своей сути до возможного абсолюта. Она о терпении, о том, что порой любви необходимо чуть больше времени, чтобы раскрыться внутри в полную силу. Она о чудесах. О магии прощения, которую творит любовь. Она о том, что наши ошибки могут спровоцировать серьезный духовный рост. А могут - и нет. Все зависит от изначального внутреннего содержания, той начинки, той сути, что мы представляем сами из себя. Эта книга о том, что ни в коем случае нельзя бояться исполнения собственных желаний, нельзя давать заднюю и отмахиваться от волшебства. Эта книга выпала из далекого 2008ого, тогда на вопрос, в чем сила, Диана Мэй, не задумываясь, ответила бы: в искренней, безусловной любви. И была бы права, и тогда, и, к счастью, сейчас.

 - Каждый день, как поездка на остров дураков, - подумала Диана, равнодушно взирая на толпу.  - Это же секта, самая настоящая секта талантливых гедонистов, персонажей нон-стоп кайфующих от самих себя, наслаждаторов со стажем, а ведь глаз, если говорить по - существу, можно положить лишь на канапе с лососем. Бесперспективные для личного фронта имиджевые мероприятия, сплошная красота вокруг, словно ты в музее Мадам Тюссо. Пластик и глина в дорогих нарядах. Знакомиться на подобных мероприятиях опасно, есть шанс промахнуться мимо цели и попасть в потенциальную «подружку» волшебной стрелой Амура. Андрогинность, как эталон красоты, метросексуальность и гомосексуальность, здесь черт сломал не ногу, а определенно голову.  Как же смешно смотреть на тех, кем пытаются заменить отсутствие тебя, - девушка воспроизвела сводку незначительных новостей из прошлого, - Дела давно минувших дней ненавязчиво, как бы ненароком, промелькнули в новостных лентах социальных сетей. Бывший женился, робкой поступью вышел из состояния константной стагнации и тошнотворного поиска смысла бытия в неправильных местах прямо к праздничному столу, караваю и крикам «горько».  Как у них получается так быстро и легко соединяться? Раз и в ЗАГС, – Диана сделала глоток шампанского.  - Его фамилия не звучит с моим именем, ни в прямом, ни в переносном смысле. Так что, совет да любовь, ну и низкого процента по ипотечному кредитованию молодым.  Не обошлось и без вишенки на торте: в нашем тихом омуте завелась противная рыбка Немо с трезубцем Нептуна, которая баламутит воду и устраивает магнитные бури.  Новый программный директор то смску отправит во время прямого эфира, то зайдет, как ни в чем не бывало, в самый неподходящий момент, чтобы подкорректировать уровень громкости микрофона. А эта привычка встать в дверном проеме и таращить глаза, всего месяц на радио, а уже идет с опережением по всем статьям профессиональной наглости. Страшно предположить, какие метаморфозы будут происходить со столь ценным рабочим кадром, когда он освоится и войдет во вкус. Неприятный гном.
На безыдейном весеннем fashion – шоу, такие периодически устраиваются для поднятия настроения топовых клиентов, в одном из самых дорогих мультибрендовых бутиков города на Неве собрался весь свет петербургского общества. Вновь пришедшие целовались с уже прибывшими так сладко и сочно, будто всю жизнь были закадычными друзьями и не виделись с последней встречи пару десятков лет. Здесь поцелуй – своеобразный ритуал, чем больше поцелуев ты собрал за вечер, тем популярнее твоя персона. Город варится в собственном соку и этот сок вообще не фреш. Люди, объединенные форматом жизни и деятельности, бартерной дружбой, ну и пастельным режимом, в прошлом или будущем знают друг о друге не понаслышке, одни и те же лица от мероприятия к мероприятию, от вечеринки к вечеринке, меняются исключительно декорации – один и тот же лего набор в вариациях на любой вкус. Диана частенько задумывалась, насколько искренни эти люди в моменты их по-светски непродолжительного общения. Правила хорошего тона, элементарная вежливость или грамотная оценка потенциала личности, твоих способностей помочь начинателю в его же начинаниях. По мотивам подобных мероприятий можно написать и сказку о потерянном времени, и роман о гламурном инсайде и поучительный бестселлер о том, как попытаться вытащить рыбку из пруда, само собой, без труда. Многочисленные фотографы и непрекращающиеся вспышки фотокамер, дамы, принимающие неестественные, отточенные до миллиметра позы, изображающие совершенно одинаковые улыбки, будто отрепетированные на специальных курсах актерского мастерства практического назначения. Равнодушный ди-джей с уставшими глазами и унылым от безысходности выражением лица, нервный режиссер показа, всегда один и тот же «голубой гений» и я, часть всего этого. Да, - подумала Диана, - я часть всего этого, хотя бы потому, что принимаю правила игры, кроме того, я так давно об этом мечтала, хотя, как показывает практика, вдохновляюсь я совсем иными вещами.
Внутренние монологи экзистенциального толка были прерваны внезапным появлением Машки. Маша ворвалась в стеклянное помещение словно фурия, сметая все на своем пути. Не удержав баланс на высоченных каблуках, девушка слегка задела плечом гостью вечера, одну из отрешенно смотрящих куда-то вдаль, в самое что ни наесть светлое будущее. – Excuse moi, - виновато произнесла Мари, улыбнулась, и продолжила движение, чуть замедлив его темп. 
- Ты, кажется, опять опоздала? – проворчала Диана, - я уже полчаса пью бокал шампанского как неприкаянная…. У меня рот устал улыбаться и целоваться, он онемел. Вот именно сегодня все они, - Диана обозначила взглядом всех присутствующих, - почему-то очень сильно меня раздражают.
- Знаешь, вот если бы меня спросили, вот если бы кого-нибудь интересовало мое личное мнение, я бы не стесняясь, заявила, что въезд в центр города пора сделать платным, и парковки тоже. Пробки из кредитных автомобилей невозможно объехать… их можно только облететь, но у моей малышки пока нет крыльев. Кроме того, я не последняя, хотя мне очень стыдно. Где наш мужчина?
- Он, в отличие от тебя, хотя бы предупреждает, что планирует опоздать. Вполне возможно, наш друг влюбился или увлекся кем-то. Пару часов назад он разговаривал со мной таким загадочным протяжным полушепотом, что я покраснела, смутилась и хотела поскорее положить трубку. 
- Интересно, а Митя способен любить кого-то так же сильно как себя?
- У него есть время научиться, ведь если Митя женится, допустим, годиков так в 37, он будет мужем в «самом соку» и молодым отцом, чего не скажешь о представительницах слабого пола, мы после тридцати чаще всего выходим в тираж и становимся застоявшимся товаром на полках гипермаркета с неограниченным выбором. Это, кажется, Лагерфельд сказал, что будь он русской девушкой, то стал бы лесбиянкой.  В нашей стране явный кадровый дефицит, мои знакомые начали эмигрировать, с целью устроить свою личную жизнь. У одной, например, намечается большая греческая свадьба аккурат на следующей неделе, еще одна вышла замуж за бразильца и теперь живет в Рио, неудачницы уезжают в страны арабского мира, там берут любых, самоуверенные отправляются в Штаты, у меня есть знакомые даже в Японии и по подружке в каждой европейской столице.
- Ну, до этого ещё далеко, к тому же я долго жила заграницей, там все не так просто, как кажется. Только представь, ты тратишь огромную часть своей жизни на то, чтобы доказать окружающим, что ты не такая русская, как все остальные русские - рассмеялась Машка. - Ты особенная, и воспитанная, и умненькая, а еще принципиальная, не даешь на первом свидании, ратуешь за честь и достоинство. Серьезно? - Спросят тебя французы или немцы, - что, даже не поцелуешь? Может еще вина и лед тронется? Наши провинциальные наташи сконструировали соответствующий имидж во всех уголках планеты, куда ступала их длинная нога в короткой юбке. Красивая свадебка, арка из живых цветов и целый чемодан странностей жениха в качестве приданного. Чаще всего межнациональные браки трещат по швам, а затем и вовсе рвутся в клочья, менталитет – он другой, он у каждого свой, а подстраиваться надоедает обоим и очень быстро. По итогу девушкам приходится возвращаться на родину, а это то ещё испытание, необходимо в короткие сроки адаптироваться и привыкнуть к российским реалиям, которые после жизни за любой границей кажутся весьма диковатыми. Я бы слетала на Бали, говорят, желания, загаданные на Бали, обязательно сбываются, словно остров дает гарантию. – Мари говорила со знанием дела, чувствуя себя экспертом в вопросах экспроприации. 
- Так вот откуда ноги растут, я ни разу не была на Бали. А кто говорит? – Диана закурила и лукаво взглянула на подругу.
- Я прочитала в каком-то глянцевом журнале, пока ждала свою фею ногтевого сервиса - Машка загадочно улыбнулась и взяла бокал шампанского прямо с подноса проходящего мимо официанта, не дав ему притормозить. Молодой человек вздрогнул от неожиданности.
- Скорее всего, у автора статьи случился головокружительный курортный роман на Бали,- констатировала Диана, - вот и повеяло волшебством. Хочется верить, что магия в нас самих, где-то внутри, а не в сексуальных австралийских серферах. Это было бы слишком просто.  Ну где же Митя?
- Смотри-ка, вон он, ищет нас глазами. Какой экстравагантный цветок у него на рубашке, каждый раз, когда вижу его в очередном образе, думаю о том, как ему удается передвигаться по городу, используя общественный транспорт, в таком-то виде. Мне кажется, массовое сознание, сознание большинства, категорически не готово к появлению настолько эпатажного персонажа, как наш Митя. Публика петербургского метрополитена к нему точно не готова.
- Ага, особенно сейчас, когда петербуржцев в Питере можно сосчитать по пальцам.
- Вот, полюбуйся… - обращаясь к Диане, Митя ткнул пальцем в одну из фотографий в светской хронике популярного глянцевого издания.
- И тебе добрый вечер, - ответила Диана. - Не понимаю, что особенного в этой фотографии? Неплохо мы с тобой получились!  Я не толстая, у тебя не блестят губы. А когда это было?
- Вот, ты даже не помнишь, когда это было.…Посмотри на подпись… Диана Мэй со спутником. Я – спутник, никто, у меня даже имени нет! Один из 62х естественных спутников Сатурна.
- Однозначно, - сказала Диана, - они должны были подписать фотографию «Диана Мэй и король мира», завтра же позвоню в редакцию, скажу им на будущее, чтоб знали. Да уж, скромность украшает лишь тех несчастных, у кого нет других достоинств. - Диана с нежностью прилегла на Митино плечо и тут же поймала вспышку фотокамеры.
- Видимо, настала пора радоваться хотя бы тому, что меня вообще замечают рядом с тобой, как человеко-единицу.
- Знаете, - в разговор неожиданно включилась Машка, - у меня в комнате живет кактус, который цветет раз в сто лет, ну, по крайней мере, мне так мама говорила, когда я была маленькая. Сегодня я заметила на нем огромный красный цветок. А вчера, - девушка артистично выдержала паузу, - вчера Денис сделал мне предложение. И, кажется, я согласилась.
- Ну, раз кактус зацвел… - тяжело вздохнув, прошептал Митя себе под нос.
Заиграла громкая музыка и на импровизированном подиуме появилась первая модель в ослепительном бирюзовом платье.
Окружающие люди становились все более общительными, общительными до такой степени, что Диана чувствовала, как на неё словно водопад обрушивается нескончаемый поток несвежих и неоригинальных мыслей, по большей части, совершенно чужих людей, беспардонно проникающих в ее личное пространство. 
- Отличный показ, все четко и весьма убедительно. Хочется масштабно потратиться, не так ли, ослепительная Диана Мэй? – Диане был отлично знаком и голос, и персонаж, которому он принадлежал.
- Абсолютно с вами согласна, Михаил. Третье мероприятие за неделю, а вы в одной и той же рубашке, судя по всему, пора и вправду раскошелиться! – Михаил, не герой и не любовник, - подумала про себя девушка, рассматривая владельца одного из самых вкусных ресторанов Питера.
- Я голоден, захватить вам тарталетку с паштетом? – На каждом мероприятии Михаил исполнял один и тот же показательный танец с бубном для привлечения внимания, Диана титаническим трудом научилась относиться к нелепому поклоннику как к странной данности, которую обязана воспринимать в соответствии с правилами хорошего тона.   
- Ненавижу фуршеты, такое ощущение, что в стране дефицит продуктов питания и сухой закон, а потом все рассуждают о том, как вредно есть после шести. Какая-то нескладная философия. 
- А вы что, сегодня не в духе или включаете вредину, когда кокетничаете? Кстати, давненько не видел вас в моем ресторане. Примите приглашение на ужин?
- Да, конечно, как билет на самолет с открытой датой. Обязательно зайду. – Диана подняла глаза на Митю, ей хотелось, чтобы друг очень корректно помог Михаилу провалиться сквозь землю. Однако Митя витал в эмпиреях, не ограничивая себя в шаловливых пузырьках сладкого шампанского.   
- Скажите, Диана, - не отступал Михаил, - Могу ли я попросить вас об одной услуге? – мужчина продолжил, не дожидаясь ответа, - уверен, что вам не составит особого труда поработать ведущей на свадьбе моего близкого друга. Ну, пожалуйста, Диана, что вам стоит? Моей скудной фантазии не хватает на фееричные оригинальности, к тому же, он из тех, как бы банально это не звучало, у кого все уже есть, не дарить же ему ковер или картину в спальню. Ну, а со своей стороны, предложу гонорар, какой озвучите. Любая сумма, которая придет вам в голову, в любой валюте, сколько угодно цифр - Михаил говорил гордо, словно его уникальное предложение было золотым ключиком, по меньшей мере, в рай.   
- Вы только что позвали меня подработать тамадой, я же правильно уловила суть? – Взгляд, на этот раз, оказался в миллион раз красноречивее слов, Диана не смогла сдержать смех. – Я лучше на утреннике выступлю или мультик озвучу, хоть какая-то польза и самоудовлетворение. Впредь не обращайтесь ко мне с подобными предложениями, договорились? Я радиоведущая, а не массовик – затейник, кроме того, терпеть не могу свадьбы, по этой причине сама до сих пор не замужем. А если не знаете, какой подарок преподнести своему другу – вообще ничего не дарите, поверьте, это апогей оригинальности. Я оставляю  вас в отличной компании, у меня эфир рано утром. – Диана подмигнула друзьям и направилась в сторону выхода.

Вдохнув свежий апрельский воздух, девушка пришла в себя. – Наглец, и как же эта мысль посетила его до основания простуженную голову, все так просто – не можешь завоевать – купи, главное завуалировать свое предложение, загнав в рамки вроде бы приличий. Ключевая идея: человек, имеющий прямое или косвенное отношение к шоу-бизнес индустрии - клоун, не иначе.  – Диана огляделась по сторонам. - Нереальный город, - подумала девушка. Город, в котором тяжело полюбить, и в тоже время город, который пахнет любовью. Эгоистичный город, требующий беспредельных, глубоких чувств к самому себе. Этот город не приемлет равнодушия. Он как нежнейший бисквит, пропитанный хорошим коньяком, в него изначально заложена вся гамма человеческих эмоций, он вытаскивает наружу человеческую суть, иногда подливает масла в огонь, провоцирует, дразнит до трепета в груди. Раньше Питер играючи толкал меня в омут безумств, а сейчас, все как по шаблону, антураж меняется, а суть все та же. Интересно, что чувствуют другие? Ведь я стараюсь жить полной жизнью, беру от неё максимум возможного, стараюсь не лениться, использовать каждую свободную минуточку: встречи, премьеры и открытия, презентации, концерты, плюс работа, моё дыхание, мой кислород.… Люди живут и живут, и звезды им кажутся далекими, и не грустно им от этого. А мне постоянно кажется, что, отступив от намеченного на неделю плана, жизнь рухнет, словно карточный домик. На самом деле, реальность весьма прозаична: работа, развлечения, эпатажные праздники или так, просто, для души… все сливается в единую палитру, цвета перемешиваются, и получается пятно. А ведь вспоминать хочется лишь те моменты, где обязательно есть  «он» и «она», состояние свободы, невесомости, ощущение нереальности и невозможности происходящего.
Самое начало двадцать первого века, тот коротенький период, когда Турция все еще считалась заграницей и даже звучала гордо. Роскошные отели с головокружительным сервисом, диковинный all inclusive, отдых по полной программе без стопов и здравого смысла, дерзкие приключения, белоснежные яхты, бирюзовое море и не утоляемая жажда экстравагантных впечатлений. Диана с удовольствием приняла незатейливое трехдневное туристическое предложение от коллег журналистов, хоть и не являлась официальным сотрудником красочного издания о том, как быть, а не казаться. Корпоратив на средиземноморье – кармический подарок, перевязанный красной ленточкой, от предвкушения разрывало на части, а воображение абсолютно не стеснялось рисовать нескромные картинки и сигнализировать о них прямо в мозг. Редактор одной из рубрик еще в аэропорту окружил молоденькую практикантку  заботой так неистово сильно, что уже в Пулково запахло восточной сказкой, не хватало лишь кальяна и мятного чая. Без своеобразных пошлостей, ненавязчиво и деликатно, его отношение вызывало расположение, не оставляя Диане опций, кроме как поддаться соблазну и уйти в ванильный омут с головой прямо у стойки регистрации.
Горный серпантин. Смятение, страх, скорость и ночь. Старый аланийский форт – крепость на горе, поражающая своей монументальностью и горделивым спокойствием. За считанные секунды парочка оказалась над бескрайним морем, над городом, живущим своей туристической жизнью и утопающем в звуках музыки, практически на небе. В свете луны блистали огни Кипра.  Диана стояла на горизонтальной плите и смотрела вниз:
- Хочешь, я расскажу тебе легенду?
- Конечно, хочу, -  ответила Диана.
- Думаю, ты догадалась, это красивейшее место - старинная крепость. В своё время она носила оборонительный характер, проникнуть в город, минуя крепость, было невозможно. Турки всегда брали пленных, которых в итоге убивали. А знаешь, как их убивали?
- Нет…, с недоумением ответила девушка.
- Их сбрасывали в воду ровно с того места, на котором ты сейчас стоишь. Тем не менее, у каждого из них был шанс остаться в живых. Им давали три камня и просили кинуть их в море. Если хоть один камень достигал воды, пленного отпускали. Однако о таком повороте событий лично я не читал.
Диана стояла на краю обрыва и с любопытством смотрела на воду. Её шокировала простота задания.
- Неужели так просто, здесь же что не кинь – всё упадёт в море! – Молодой человек рассмеялся, поднял с земли три камня и протянул их Диане.
- На, попробуй.
Она осторожно взяла камни. Спустя несколько секунд и три неудачные попытки, Диана осознала, что это иллюзия, обман зрения. Море слишком далеко, чтобы камень смог достичь воды.
Молодой человек улыбнулся и обнял её:
- Теперь я имею полное право сбросить тебя вниз, боишься?
Девушка отрицательно покачала головой. Это был один из самых взаимных поцелуев, один из самых уместных, романтичных и уж точно самый опасный поцелуй в личном рейтинге Дианы Мэй. 

Утром у Дианы было время подумать. Прежде всего, подумать о том, что вчера вечером решилась озвучить Машка. – Если моя любимая, моя самая добрая и чуткая Мари выйдет замуж за Дениса, я окончательно утрачу всякую веру в справедливость нашей загадочной реальности. Я рассчитывала, что эйфория поутихнет и свои широкие глаза откроет разум. Он же по-королевски позволяет себя любить, а у самого, что в душе, что за душой – пустота.
- Машка, ты больше не хочешь думать о том, с кем справлять Новый Год, поэтому ты собралась замуж? Ты серьезно решила связать себя, узами брака?   
- Да, Денис сделал мне предложение, я согласилась, хочу свадьбу зимой, настоящее зимнее волшебство.
- Это официально? С кольцом? – не унималась Диана.
- Нет, это спонтанно вышло, без кольца, без салюта в триста залпов, очень сдержанно, по-взрослому, но при всем при этом, мне кажется, что это осознанное и взвешенное решение. Он переезжает ко мне, это, пожалуй, все из официальных новостей на данный момент времени. 
- Насколько мне известно, Денис не в пятый раз собирается жениться, чтобы сдерживать свои эмоции. Тебе не кажется, что это предварительный вопрос, на который ты дала предварительный ответ?  Мужчины иногда закидывают удочку, пытаются прощупать почву, ну например, когда хотят услышать «да» в ответ и польстить уязвленному детскими комплексами самолюбию. Вот я и превратился в героя, который не знает отказов. Когда хотят застолбить женскую особь на неопределенный срок, одновременно контролируя ее поведение статусом невесты. Или когда хотят начать жить вместе на территории гипотетической будущей жены, из-за отсутствия собственной территории, а для этого нужен повод, какая-то уважительная причина, ведь не пристало же принцам напрашиваться на ночлег,  -  Сомневаюсь, что честолюбивые помыслы конек Дениса, - подумала Диана, не решившись озвучить неуместную правду жизни вслух.
- Значит, я попалась на его крючок, я счастлива, влюблена, а время покажет, покажет Дениса с самых лучших сторон, будет кольцо, будет праздник, все будет, да и не в этом квинтэссенция счастья. Когда моя мама выходила замуж за папу, он не работал во Франции, в русском консульстве, у мамы не было белого платья, был костюм: юбка – жакет. Знаешь, я в детстве смотрела на свадебные фотографии родителей, и мне было чуточку обидно за маму. Однажды я не выдержала и спросила: А почему у тебя не было платья, как у всех невест? А она ответила, что платье абсолютно ничего не значит, есть оно или его нет, роскошная свадьба, или свадьба в кругу семьи, важно другое – насколько глубоко и искренне ты веришь в свой выбор. Она поверила, и папа оправдал её ожидания сполна, он до сих пор каждую секундочку боится огорчить её, расстроить чем-то. Так вот я верю в Дениса, верю в его потенциал, - Машка вещала словно загипнотизированная, будто перед глазами лежала заготовка с текстом, философский флер которого, затуманил ее рассудок. Она была настолько безапелляционно убеждена в своей правоте, что продолжать расспросы не имело смысла, можно было лишь развести руками.  И в очередной раз понадеяться, что время расставит все на свои места, максимально безболезненно и нежно.– Ты то, встретилась со своим воздыхателем?
- Знаешь, мне кажется, что я магнит, который притягивает к себе сюрреалистическую нечисть - Рассмеялась Диана, - Дай-ка я налью тебе ваду, с ударением на у, накласть тебе салата? И все это в зале для некурящих, потому что у него какая-то мифическая непереносимость сигаретного дыма. Знаешь, такое ощущение, что это новый тренд, не переносить сигаретный дым, последнее слово в социальной моде. А потом, он так долго изучал счет, что практически довел меня до бешенства, я даже подумала, а не ждет ли он моего финансового участия. Вероятнее всего, он хотел впечатлить меня сильно бюджетнее, чем получилось в реальности. Ни силы, ни позиции, а в голове фруктовый микс из мнений авторитетных знакомых и маминых цитат.  Ну и плюсом ко всему более чем специфическое чувство юмора, знаешь, когда человек шутит о сексе, а секса в его жизни нет, и никогда не было. Вроде хочется клубнички, а в наличии только волчья ягода. Так что, подруга, с хорошим добрым мальчиком история не задалась. Хотя его цветы, боюсь ошибиться в названии, никогда таких не получала, его желтый букетик, пахнет на всю квартиру, как сумасшедший.
- Ты влюбишься, ты обязательно скоро влюбишься! – Машка зазвучала как профессиональный тренер по личностному росту, уверенно и позитивно, вселяя надежду в завтрашний день и гарантируя результат.
- Да, я влюблюсь, научусь готовить, буду создавать уют и тратить бешеные деньги на нижнее белье. Но видимо позже, чуточку позже.

К трем часам дня модная писательница и радиоведущая Диана Мэй, собрав всю волю в кулак, заставила себя встать с постели. Укутавшись в одеяло, мелкими шагами, словно гусеница только в вертикальном положении, Диана подползла к холодильнику.
- Как обычно – пустота, -  и ещё раз, не веря глазам своим, внимательно осмотрела холодильник изнутри, – Ничего, пусто, совершенно пусто,- констатировала Диана, - я умру с голода. В пачке, которую девушка словно археолог с двадцатилетним стажем откапала на дне огромной сумки оставалось три сигареты. В кружке она обнаружила две ложки кофе, которые насыпала туда накануне и не успела залить кипятком, поскольку опаздывала на незапланированный эфир. Девушка подменяла коллегу, которая укатила с уже женатым будущим мужем изучать римскую архитектуру. – А в Италии сейчас хурма цветет, - подумала Диана. Понюхав содержимое кружки, она одобряюще кивнула головой и поставила чайник. Несмотря на подступающее чувство утреннего голода, и давно данное себе обещание не курить на голодный желудок, кофе и сигарета все же казались светом в конце туннеля.  Практически смирившись с перспективой food шопинга, девушка отправилась в душ, сбросив теплое одеяло по ходу движения к ванной комнате. Включив напор на полную катушку, Диана в ту же секунду взвизгнула от неожиданности, по ощущениям она нырнула в прорубь, а по факту – кто-то украл из крана горячую воду. -  Конечно, в этом районе горячая вода лично мне нужна меньше всех – девушка выглянула в окно и увидела отряд рабочих в оранжевой униформе. – Опять какая-то авария. Сколько можно? Может, загляните ненадолго и заберете мою ванну, этот совершенно бесполезный аксессуар, поскольку нет сил бороться еще и за право принять теплый душ, как будто я на шоу «Последний герой», правда в одном из самых дорогих районов Питера и без призового фонда….
  Диана достала из сумки мобильный телефон и легла на кровать. Как у любого сотового оператора или Интернет провайдера существуют номера тех поддержки, так и у Дианы Мэй в записной книжке мобильного хранились телефоны служб круглосуточной помощи специально выдрессированных одиночных бригад быстрого реагирования. Она, не раздумывая, набрала номер бывшего. Бывшего в двадцать пятой степени, то есть настолько бывшего, что его телефон уже давно следовало бы занести в архив, а лучше удалить, подальше от греха. Лет десять назад Диана и Макс были неразлучны. Студенческая романтика, любовь, как тогда казалось всенепременно на всю жизнь, розы, красная лада восьмерка, умопомрачительный секс, где придется, бесконечные вечерние прогулки и разговоры по land line с ночи до утра. Но всему свое время, и время Макса пролетело удивительно быстро. Его устраивало это пресловутое «как есть», а Диану оно злило, заставляло вставать на дыбы и сопротивляться изо всех сил. Малюсенькие амбиции, скромный интеллектуальный потенциал и не до конца укомплектованный багаж ценностных ориентиров развели парочку по разные стороны баррикад. Он претендовал, но не соответствовал, очень реалистично отдавая себе отчет, что удовлетворить её, по большей части, эстетические запросы ему не под силу. Одним сексом душу не прокормишь. Он спал в театре и не любил читать. Чтение давалось ему особенно сложно и мучительно тяжело. Его жизнь выписывала круги вокруг витальных потребностей, их он научился удовлетворять на твердую пятерку. Не плохой, но слишком приземленный, речь шла о той самой простоте, что хуже воровства. По факту, он являлся пышной, но постной булочкой, без изюма, как будто повар забыл положить начинку. Макс был напрочь лишен самобытности, диковенности, какой-то тонкой необычности, которую Диана чувствовала кожей, которая манила и заставляла глаза гореть. Через четыре года после их долгого и мучительного расставания он женился и в скором времени стал молодым папой, а потом и дважды отцом. Он всегда говорил, что любит детей. Раз в год «по обещанию» у них с Дианой происходил фактически случайный, ни к чему не обязывающий секс, по другим же вопросам они старались друг друга не беспокоить. Хотя бы потому, что для решения Динкиных  проблем Максу потребовалось бы подняться на небо, а Диане, чтобы помочь ему  - спуститься на Землю, а лучше под. 
Буквально через час, без излишней свистопляски с цветами и звездами, Макс с огромным пакетом еды звонился в Дианину дверь и дергал за ручку. Ещё через пять минут она рассталась со своей любимой майкой «Родился глупым, попробуй ещё раз», которая не так давно получила новый статус «майка домашняя», фактически единственным барьером, провокационного толка, который отделял её тело от тотальной свободы. Оставшись без одежды, она умело расстегнула ремень на его джинсах, провела маленькой ладошкой по его теплой спине и лукаво посмотрела в глаза. Сколько всего она прочла в его взгляде: страсть и похоть, нежность и грусть, все полярные по настроению и содержанию эмоции, которые только способен испытывать человек, грызущий кактус и сдерживающий слезы. Он был готов любить её, понимая, что его чувство не только не взаимно, но к тому же в некотором роде эксплуатируется с абсолютно понятными даже ему примитивными мотивами: доставка еды, как бы банально это не звучало. Он четко знал, что на его месте мог оказаться совершенно другой мужчина, как из разряда бывших, так и из разряда случайных, то есть настоящих. Он отдавал себе отчет и в том, что Диана, по большому счету не заметила бы вопиющей разницы, разве что с ним она чувствовала себя максимально свободно и раскрепощено. Макс был зол на неё, даже непродолжительная прелюдия была лишена той всеобъемлющей ласки, которой он обычно делился с девушкой в моменты их редких встреч. Диана на клеточном уровне чувствовала ту незамысловатую войну, которая разворачивалась внутри скудного Максимкиного воображения,  –  У него всегда есть возможность отказаться, сославшись на неимоверную занятость, - успокаивала себя девушка, - Если бы эти дерзкие свидания приносили нестерпимо острую боль, душевные травмы и ни капельки радости, вдали от памперсов и толстой жены, он бы просто не взял трубку. Он вошел  в неё так быстро, что Диана вскрикнула от неожиданности. Постоянно меняя ритм, он доводил её до исступления, размеренные движения сменялись резкими толчками, меняя скорость, он не соразмерял силу и сильно вдавливал её тело в твердый матрас их любовного ложа. Даже в порыве отчаяния и злости он оставался талантливым любовником, сексуальные подвиги давались молодому человеку много легче, интеллектуальных свершений. Гигабайты  просмотренного порно и ни одного фильма Франсуа Озона. Его грустная правда жизни. 
- Какая же ты красивая, - перебивчиво произнес Макс.
- А у тебя отдышка, наверно, куришь много, - утомленно ответила Диана.
- Почему мы не вместе? – Макс перевернулся на спину, Диана легла ему на плечо. Таким образом, его рука получила прямой доступ к её телу.
- Потому что мы разные, совершенно разные люди, но я благодарна тебе за твою романтическую безотказность и преданность…общему делу. 
- Наша разница лишь в том, что я, в отличие от тебя, живу настоящим, не мечтаю о небе из страз и не тусуюсь вечерами. А ты живешь иллюзиями. В твоей жизни нет стабильности, нет постоянства, тебе незачем торопиться домой, некому дарить тепло. Ты сама по себе. Попробовала, не понравилось, следующего в студию, настоящее поле чудес.   
- Зато ты стабилен и постоянен, - зло ответила Диана. - Настолько стабилен, что за 10 лет в твоей жизни ничего не изменилось. Хотя, вру, ты обзавелся женой, которой изменяешь при первой же возможности, потому что борщи, как показывает практика, быстро приедаются и двумя детьми, которые растут в совершенно нездоровой обстановке. Твоя жизнь – это неинтересная работа, отсутствие перспектив и куча нелепых обязательств, с которыми ты не шибко справляешься. – Сказав все это, Диана тут же пожалела о содеянном.
- Я счастлив, - спокойно ответил Макс.
- Свежо придание – верится с трудом. Если счастье олицетворяет собой твою жизнь – то увольте… - Диане было не остановиться, так происходило в исключительных случаях: волшебная планка резко опускалась, а педаль тормоза автоматически западала. 
- Зато я не состарюсь в пустой квартире. Я не растрачиваю жизнь, в отличие от тебя. Пока твои биологические часики просто тикают, но очень скоро они превратятся в самую настоящую бомбу с кукушкой. Как бы потом не пришлось выбирать между одиночеством и мужчиной, у которого все уже было, пара неудачных браков за плечами и несколько детей от разных женщин.
- Да что ты знаешь о моей жизни? – Диана перешла на повышенные тона, в нотках её профессионально поставленного голоса сквозила обида, а обижать Диану Мэй было чревато, появлялся реальный шанс отшвартоваться из её жизни навсегда. Да ещё и прихватить с собой с десяток слововыражений, едких, как серная кислота - У тебя обостренный синдром материально – интеллектуальной недостаточности, который стал причиной множества комплексов и страхов, в том числе и страха одиночества, который обычно присущ женщинам, а не мужчинам. Кстати, а ты ментально мужчина?
- Ну, давай, скажи, что я неудачник, - язвительно произнес Макс.
- Так и есть. Кроме того, ты озлобленный неудачник, поскольку ты с раздражением и агрессией воспринимаешь чужие успехи, при этом ты совершенно не настроен работать над собой. Прежде чем судить о моем счастье, задумайся над своим, такое уж оно сладкое или ты просто выбрал подходящую спутницу соответствующей жизни? – огрызнулась Диана.   
- У меня есть гораздо больше, чем ты думаешь. У меня есть люди, которым я нужен, которые заботятся обо мне, которые ждут меня, которые нуждаются во мне,  - Макс прервался, чтобы закурить сигарету,  - Я обожаю дочерей, и я ни сколько не жалею, что все вышло так, как вышло, что они у меня появились, что они есть.
- Скажи мне, Макс, а твоя жена рожала в платной клинике?
- Нет, в обычном районном родильном доме, а почему ты спрашиваешь? – Удивился молодой человек, пытаясь разгадать загадочную причинно-следственную связь.
- А если бы что-то пошло не так, ты бы не обвинил себя в мужской несостоятельности? В отсутствии возможности оплатить жене квалифицированный персонал и комфортные роды?
-  Главное, все закончилось хорошо, без эксцессов, не понимаю, к чему ты клонишь.
- Я не клоню, я утверждаю, мужчина должен знать, где и как заработать деньги, должен читать книги, путешествовать, ни на секунду не останавливая процесс саморазвития, покоряя все новые и новые интеллектуальные вершины. Это тренд, это мода, это делает мужчину привлекательным, даже сексуальным. А про роды, так, к слову пришлось, я знаю, что рожают и в Камбоджи, и в Алжире. Ты всегда довольствовался серединой и, к сожалению, отнюдь не золотой.
- Я люблю свою семью, мы – средний класс, без лишних претензий. Знаешь, какое это удовольствие просто поужинать вместе, не в ресторане, а дома?
- Давно ли ты ужинал в ресторанах, Макс и, позволь поинтересоваться, о каких ресторанах идет речь? Вот говоришь, дома хорошо, а сам? - рассмеялась Диана, не позволив молодому человеку открыть рот, -  пока семья ждет тебя к ужину, ты занимаешься любовью с другой женщиной, задаваясь риторическими вопросами:  «А почему же мы не вместе»!
- Все мужчины изменяют, больше того, сегодня и многие женщины легко идут на измену, а потом, погуляв, возвращаются в семью, и начинают с ещё большим трепетом любить своего мужа. Я никого не осуждаю, всем хочется пресловутого разнообразия и мне в том числе.
Пассаж о том, что все друг другу изменяют, окончательно вывел Диану из себя. Девушка не верила в институт брака, но свято верила в институт семьи. Она знала, что рано или поздно встретит мужчину, которому не захочется изменять, который даже через 20 лет совместной жизни будет смотреть на неё светящимися, полными любви глазами.
- Конечно, в вашей социальной реальности все друг другу изменяют. Но это не есть норма, поверь, это безвыходность, безысходность. Эта история не о счастье, не о любви, это об отсутствие альтернатив и страхе перемен. Вы осознанно предаете друг друга и самих себя, пытаясь выжить и не сойти с ума, которого, кстати, нет. Потому что если бы он был, осознание безнравственности  происходящего взорвало бы черепную коробку.  Возможно, так жить легче, но не лучше. Поверь, ты даже понятия не имеешь, что такое норма. Для тебя норма – это жена кухарка и прачка в огромном леопардовом халате, работа со скудной зарплатой, той, которую кот наплакал, злоба и зависть к тем, кто может себе позволить разительно больше. И плевать тебе, сколько трудов стоит за этим «больше», сколько бессонных ночей и интеллектуальной деятельности, которая буквально стирала мозг в порошок. Ты думаешь, это «больше» падает с неба или передается по наследству? О чем речь, если ты, я уверена, получаешь столько, сколько я плачу подоходный налог. Кстати, сегодня мой первый выходной за 10 дней. Не моя вина, что твоя реальность - это дачные пьянки, баня с ящиком пива, еда, которую нельзя есть, кино рядом с домом раз в два месяца, квартира с пятиметровой кухней, где одновременно могут поместиться два человека и им все равно будет тесно, плазма в кредит, идентичный круг друзей и знакомых.  Вот твоя норма. Я свою норму на твою никогда не променяю, я работаю с 17ти лет, чтобы наши с тобой представления о прекрасном качественно отличались друг от друга, – Она повернулась лицом к Максу и заглянула ему в глаза. – Одевайся и уходи, как можно быстрее, не хочу тебя видеть, знать ничего не хочу о том, как вы там живете. Мне абсолютно не интересен этот фильм ужасов, я слишком впечатлительная натура, и да, мне жаль, что в  кредит выдают деньги, а не чувство собственного достоинства. 

Поздно вечером, в огромных солнечных очках и кепке, скрывая от лишних глаз следы не самого удачного дня,  Диана мчалась на встречу к тем ушам, которые были готовы выслушать её в любом виде, в любое время дня и ночи и в любом состоянии. 
- Да какое право они имеют меня осуждать? – В сердцах, не рассчитав громкость собственного голоса, заявила Диана на весь ресторан. 
- Он просто не знаком со мной, - парировал Митя, - знай он меня, у него бы автоматически появился потрясающий объект для тотального осуждения. Но, в отличие от тебя, я стараюсь стоить свою жизнь так, чтобы как можно реже сталкиваться с обиженными, оскорбленными и недооцененными, от их неудовлетворенности один негатив, он как яд, брызжет во все стороны. Это какая-то неконструктивная обида на жизнь, там целый коктейль из зависти, разочарования и непонимания. К слову, доказывать, переубеждать, учить этих людей не имеет никакого смысла. Они будут стоять на своем, для них бытие ограничивается собственной весьма примитивной зоной комфорта, а за ее границами - враги. Кроме того, ты же понимаешь, что окружение столько специфического персонажа абсолютно соответствует самому персонажу, в этом плане чудес не бывает. Поэтому объяснять, спорить, дискутировать на философские темы счастья, семьи, любви и успеха с такими как Макс не имеет никакого смысла, за его спиной многомиллионная группа поддержки, они то уж точно знают, как правильно жить. Вот мы с тобой не знаем, вечно что-то ищем, а они – знают наверняка. Он дома, он в своей естественной среде обитания, там его принимают таким, какой он есть. А у тебя он в гостях. Вот так-то.
- А ведь я так его любила… - задумчиво произнесла Диана.
- Ага, вспомни еще тех, кого ты любила в детском саду, - Митя встретился взглядом с официантом и заказал кукурузный крем суп, - Вот я целый день ничего не ел, не потому что не хотел, а потому что трапеза не вписалась по времени в мой сегодняшний список дел.
На мгновение Диана перенеслась в детство и вспомнила свой первый опыт взаимодействия с противоположным полом. Она вспомнила, как в двадцатиградусный мороз валялась под скамейкой со своим пятилетним ухажёром Ванечкой. Ничего личного, соседние кровати в ненавистном детском саду и одна на двоих коллекция киндер-сюрпризов: ему родители привозили из-за границы, а она заимствовала игрушки в безвременное пользование.  Он воображал себя большим и сильным драконом. А она по правилам незамысловатой игры должна была исполнить роль принцессы, заточенной в замке за железными дверями, и по всем правилам жанра ей должно было быть ну очень страшно. Отведённая сценарием роль не устраивала Диану по всем статьям. Во-первых, ей было совершенно не страшно, во-вторых, её ногти были накрашены красным фломастером, и она ощущала себя достаточно взрослой для столь детских забав, в-третьих, ей было мокро и скучно. Недолго думая, Диана начала жалобно хныкать и просить Ванечку подышать огнём на железные двери, и выпустить сказочную принцессу на свободу. Наивный Ванечка открыл рот пошире, высунул язык, и к своему несчастью прилип к железной ножке злополучной скамейки. Душа Дианы ликовала. Ликовала она и тогда, когда Ваничкин язык пытались отскоблить от скамейки испуганные воспитатели. 
Спустя несколько секунд, Митя вывел Диану из ступора, спросив  прямо в лоб.
- Зачем ты ему позвонила? Специально для таких как ты придумали общедоступные блага цивилизации - вибраторы, кроме того, домой можно заказать всё, что твоей душе угодно, включая мужчину на час, не просто мужчину… а мужчину в идеальной физической форме, чистую и приятно пахнущую особь, без специфических загонов, которому ты не будешь должна ровным счетом ничего кроме денег. - Митя загадочно улыбнулся и огляделся по сторонам.
- Представляешь, он считает меня несчастной, - продолжила Диана, оставив без внимания и Митин вопрос, и пассаж о вкусно-пахнущем мужчине на час.
- Ничего себе, какой поворот. Знаешь, счастье весьма субъективно, это наше внутреннее состояние, над ним необходимо работать, его надо подпитывать. Мы получаем удовольствие от совершенно разных вещей и не вещей вовсе, мне кажется, во многом вопрос заниженных потребностей связан с интеллектуальным уровнем развития человека. Если он нашел свое истинное счастье в еде и наличии партнера рядом и ему не жалко тратить на это целую жизнь, то это осознанный выбор, выбор морской ракушки. Ты же не обижаешься на моллюска за то, что он такой, какой есть, это, было бы по меньшей мере странно.
- Он считает меня несчастной, потому что в моей жизни нет постоянства, - добавила Диана.
- Понимаешь…лично для меня стабильность и постоянство, если лишить эти понятия чувственной составляющей, представляют собой некую базу. Бентли в гараже, не то дом, не то дворец с огромным садом, и все это находится за огромным каменным забором под бдительной и многочисленной охраной. Это, безусловно, постоянство…. А нелепейшая фраза «С милым рай и в шалаше» - ничего общего с постоянством и стабильностью не имеет. Это образ жизни, который становится привычкой исключительно от отсутствия иных альтернатив. 
В компании с Митей, даже в переломные моменты жизни, Диана не могла оставаться такой же серьезной. Она, не кривя душой, смеялась над его нескромными шутками и колкими замечаниями, понимая при этом, что он  пытается всеми силами отвлечь её от грустных мыслей, которые хоть на долю секунды заставят девушку задуматься о правильности выбранного пути, его логичности и укомплектованности. Он, как никто другой знал, через что она прошла, сколько всего преодолела и в скольких местах сломала себя, чтобы сейчас иметь то, что имеет, все то, чем она по праву может и должна гордиться.
- Он вообще пророчил мне одиночество…, - произнеся вслух пассаж об одиночестве, Диана закрыла глаза, как будто провалилась в сон, защищая свое сознание от неприятной реальности.
- Это примитивнейшая и банальная игра на среднестатистических страхах и стереотипах о возрасте, присущих любой леди. Он с юности обижен на тебя за то, что недооценила, он завидует твоей смелости и успехам, поэтому неумело играет с тобой в пинг-понг. Странно, что это вызвало у тебя такую бурную реакцию, обычно ты надменно кривишь лицо и прешь дальше, как танк. 
- Ты прагматик и материалист, а я лирик, с неподходящим для жизни образованием, - Диана рассмеялась и, наконец, сняла свои защитные доспехи, без кепки и солнечных очков девушка почувствовала себя много комфортнее, мир стал и ближе, и теплее, и неимоверно приятнее, чем в аксессуарах алкоголицы.
-  Я - реалист, но иногда позволяю себе сладкие грезы, словно лакомство на десерт…Мои мечты – то немногое, от чего в этой жизни я действительно получаю бесконечное удовольствие. Ведь все остальное время, когда нет возможности расслабиться и помечтать, я грызу жизнь, грызу, грызу, чтобы в какой-то момент она начала улыбаться мне от души. А ты думаешь, почему я так часто хожу к стоматологу? Клянусь, у меня от упорства стачиваются зубы. При этом, надо успеть догрызть или отгрызть свой кусок до появления вставной челюсти, хотя порой, я  на полном серьезе теряю надежду.   
- Митя, я так устала, я устала по-человечески, мне, почему-то очень грустно…
- Диана, у тебя все не как у людей. Ты просто гуру треша, не можешь даже потрахаться без приключений.…И это в двадцать первом веке. Кроме того, не знаю, может это приходит с возрастом, но раньше ты никогда не концентрировалась на том, что о тебе думают другие. И в этом ты всегда была великолепна. Вот посмотри на себя: успешна, пока ещё сравнительно молода, безусловно, красива, с врожденным вкусом и чувством конъюнктуры рынка.
- Мне кажется, проблема в моем лице и какой-то неправильной подаче себя. Пока я молчу и как-то слишком выразительно смотрю, люди успевают составить обо мне весьма ошибочное мнение. Для них я некий внешний антураж без трепетного внутреннего содержания. В этом вся проблема. Они воспринимают гламур в любых его проявлениях, как доминирование внешнего над внутренним. Макс осуждает меня за это, считая, что мой внутренний стержень сломался под тяжестью шоу-бизнеса и уже давно закован в тиски форматности.
- Детка, во-первых, многие слова в твоем последнем предложении ему попросту не знакомы! А, во-вторых, гламур уже давно не в моде. В Европе балом правит интеллектуальный гламур. А ты редкий в этой стране его носитель и представитель. Без всякой лести. Большинство из тех, кто нас окружает, за всю сознательную жизнь прочли две книжки: Букварь и Буратино. А остальное их чтиво, глянцевые журналы, в лучшем случае, а в худшем – меню. Им же и в голову прийти не может, что в свое время ты изучала труды Гегеля, или, к примеру, Канта и не в кратком содержании.
- Ты знаешь, они же все как-то встречают друг друга, притягиваются, влюбляются, женятся. И некоторые из них более или менее счастливы. Вон посмотри, - Диана указала Мите на гостей ресторана, - Все парочками, воркуют и держатся за ручки, прямо одна сплошная любовь в суши раю. 
- Ты чего-то боишься? – спросил Митя, подразумевая под словом «чего-то» то самое пресловутое одиночество.
- Я боюсь очутиться в центре города во время праздника «Алые Паруса».
- Ну вот, сделал пару ни к чему не обязывающих комплиментов, и во лбу загорелась звезда! Узнаю свою старую подругу Диану Мэй!
- Прости, я иногда забываю её выключать, выходя из дома. Подержи меня тоже за ручку, тебе же не сложно, - Диана протянула руки к лучшему другу, он с удовольствием сомкнул два крепких замочка и улыбнулся.
- Кстати…я тут спустился в метро. Такого насмотрелся за какие-то 30 минут. У одного молодого человека итальянской наружности на футболке было написано «Пудель», а у другого маленького толстенького очкарика – «Отважный перец»…Меня всегда интересовало, что хочет сказать обществу человек с футболкой «Пудель»? Я уже не говорю о крупногабаритных женщинах, которые упаковывают себя в футболки «Секси Леди» – Митя вопросительно посмотрел на Диану, ожидая искрометной реакции. Поймав её взгляд, он моментально понял, что она снова нырнула в свой тихий омут постлюбовных переживаний.
- Митя, а, правда, что все друг другу изменяют?
- Конечно! Ты даже не представляешь, как они это делают. Иногда это действительно страшно, даже не столько страшно, сколько мерзко, противно до глубины души, как-то не по-человечески, аморально, очень физиологично и пошло. У некоторых моих знакомых по две семьи. Женщины, запрограммированные глянцем и ток-шоу, настолько боятся встретить старость с котом, особенно, если речь заходит об определенном возрасте, что они легко готовы поступиться принципами, лишь бы мужчина был где-то рядом, пусть и не целиком твой. Вообще, делить половинку на четвертинки стало фактически нормой, этим уже никого не удивишь. Изменяют с близкими друзьями и подругами своей псевдо половинки, изменяют беременным, изменяют женщине с мужчиной. Вот ты вроде как замужем, а потом оказывается, что у твоего мужа тоже есть муж. А сайты знакомств, там вообще творится мракобесие, каждая третья фотография – твой женатый знакомый, бывший клиент или коллега. И не спрашивай, откуда я это знаю. Столько всего вокруг. Людям живется настолько скучно и неинтересно, что они охотятся за каким-то мифическим разнообразием и пресловутой перчинкой, пытаясь заполнить пустоты в своем любовном гнездышке. Только вконтакте все счастливы, тусуются и путешествуют. Все зависит от того, как ты вырос, от того, как папа смотрел на маму. Это основа формирования твоей будущей картины мира. – Митя посмотрел Диане в глаза, она улыбнулась в знак согласия, - Ехала бы ты спать, завтра рванем куда-нибудь, потанцуем, себя покажем, на других посмотрим, если захочешь, конечно…Диана кивнула, пытаясь изобразить сознательность и полное присутствие.
Чуть позже она подбросила Митю до дома и нервно, со смаком выжав педаль газа, улетела по гладкой, свежевымощеной дороге, держа курс в сторону Сестрорецка. – Только не домой,- подумала девушка. – Что-то идет не так, - одна и та же мысль рефреном повторялась у неё в голове, - Столько вопросов и все риторического толка, все к самой себе. И ни одного ответа. Как же мне надоело искать, - думала она – почему большинство людей рождаются с уже готовыми, четко-сформулированными целями и почему именно я вечно пытаюсь изобрести велосипед? Ведь большинство даже не задумывается о том, о чем думаю я, им в голову почему-то не приходят подобные мысли. Все по упрощенной программе, без претензий к себе или к окружающим. На их пути не встречаются моральные горы, которые нужно сворачивать, или же они не предают своим душевным порывам столь глобального значения. Хотя, в общем и целом, они гораздо счастливее меня, ну, по крайней мере, именно так их бытие выглядит со стороны. И в это самое время «секс по вызову» учит меня жизни. Они счастливы каким-то своим счастьем, почему я не могу также? Откуда вырос весь этот перфекционизм? Все перепуталось, сбились цели, перемешались приоритеты, то, что действительно важно почему-то отошло на второй план.  Я запустила ракету имени себя в космос и теперь она тоскливо, но гордо наматывает круги по околоземной орбите. В этот момент Диана почувствовала себя опьяненной, совершенно запутавшейся, разбитой и тотально одинокой.  – А вдруг, я действительно что-то упустила, выбрала не то? А что-то важное, пожалуй, самое важное в жизни, прошло мимо меня?
Машину сильно повело. Огромная скорость и влажная дорога не привлекли её внимания, девушка все также рассредоточено мчалась вперед, не чувствуя себя за рулем, ей казалось, что машиной управляет не она – Диана Мэй, а автопилот. - Я оторвалась от реальной жизни. А все мужчины, которые когда-то были со мной – счастливы… с Ленами, Олями, Наташами. Все счастливы, кроме меня. А что делать мне? Что делать, если я никогда не смогу получать удовольствие от того образа жизни, который ведут эти люди? Все это абсолютно не вдохновляет. Они прыгают с нелюбимой работы прямо в кровать к мужу или жене, а потом рассказывают друг другу сказки о горе чувствах во имя сохранения семьи.  Вокруг все женятся, столько свадеб, а ведь весна только началась. Они организуют торжество, берут на прокат платье из салона «Свадебный салон», устраивают застолье, а потом, считая подаренные деньги и рассматривая презенты, пытаются высчитать, окупилась ли свадьба. Я принимаю это как данность, чужую данность, не свою. Вот почему, кто-то ждет принца с официальным визитом, а кто-то работает с тем, что есть. В своем возрасте я как будто не имею права быть не замужем, не имею права мечтать о любви, которая не продается, которую не заслужить, не сконструировать, не подогнать под шаблон. Машину снова повело, она резко вильнула на встречную полосу, заставив Диану сконцентрироваться и взять себя в руки. Девушка затормозила и съехала на обочину.
- Какой бред, - подумала она, и с какой-то невиданной нежностью обняла руль двумя руками, потом положила на них голову и закрыла глаза – о чем я думаю…, какая глупость. У каждого свои представления о том, что такое рай, где он и с кем, а я, я при любых жизненных обстоятельствах буду улыбаться, гордо и дерзко, мне не на что жаловаться, разве что по мелочи, по пустякам. Я нашла себя, я каждый день благодарю за это. Я не стану выбирать меньшее из двух зол, мне не слабо ждать и верить, поскольку у меня нет ни малейшей причины принимать неподходящие предложения судьбы из чувства страха. Я не боюсь ни своих стандартов, ни своих запросов, я честна с собой и с окружающими.  Если кто-то ушел из моей жизни, не выдержал, не потянул, тем лучше для меня, а чего они хотели? Космических восторгов, что рядом бродит  мужчина? Покорной благодарности исключительно за факт его наличия? Пойми, прими и успокойся? А еще лучше, перестройся и подстройся. А сами ноют, ноют,  утопая в вечном поиске себя, года идут, а мир не покоряется сам по себе. От большинства из них вообще пахнет слабостью, как будто они не представляют, что делать со своей мужской сущностью в реальной жизни и жалеют себя на каждом шагу за то, что общество возложило на них ряд стереотипных обязательств. Была бы воля Макса, он наверняка не захотел бы родиться мужчиной.   
Диана завела машину, включила музыку, развернулась и поехала в сторону дома.

Следующим утром, едва открыв глаза, Диана тихонечко встала с кровати, заглушая внутренние монологи, чтобы не спугнуть это магическое состояние, которое было так хорошо ей знакомо. Она осторожно взяла ноутбук, затем коробку апельсинового сока, пачку сигарет и, удобно расположившись за своим высоким писательским столом, начала быстро печатать. Она печатала без остановки, не перечитывая, максимально сосредоточенно и быстро. Со стороны могло показаться, будто кто-то невидимый диктует ей какой-то волшебный текст. Через два часа она оторвала руки от клавиатуры, закурила и четко осознала, в очередной раз прочувствовала: подобные моменты бесценны и не подлежат сравнению, с чем бы то ни было. – Пока я в гармонии со своим вдохновением и жизнь отвечает мне взаимностью, никто не смеет называть меня одинокой или недостаточно счастливой.
Напечатанные за день 40 тысяч знаков с пробелами, или как говорят писатели, один авторский лист стал, долгожданным началом четвертой книги, идея которой так долго витала в воздухе, была совсем рядом. А когда идея чего-то настолько важного подходит близко, вплотную и ты оказываешься с ней лицом к лицу – начинать всегда сложно, ведь начало означает ещё и конец, что-то пренепременно приходится оставить позади. Чаще всего, это только к лучшему. 

- Салют, с вами снова я, Диана Мэй. Уверена, вы рады меня слышать! – Хорошо, что вы меня не видите, - подумала девушка, поправив наушник, и продолжила. - Весна пришла! Чувствуете? Волосы лезут, ногти слоятся, кожа шелушится, под окнами орут блудливые мартовские коты, а в эфирной студии жарко, как в теплице, впору выращивать экзотические фрукты и овощи. Не слушайте слова тех, кто не делит с вами одну волну и будьте в настроении, - Диана постучала чайной ложкой о свою любимую кружку – Скоро вернусь! Давно определившись с тем, что людям, как ни крути, интересны другие люди, Диана любила добавлять в свои эфиры элементы «лайф», девушка с удовольствием рассказывала слушателям о том, что происходит в радийных кулуарах, создавая новомодный и востребованный эффект «реалити – шоу».
-Ну вот попросила же, как человека, попросила придумать темы для утреннего эфира, - Сокрушалась Диана, - А это что? – девушка поморщилась и потерла глаза, - Когда человек знает точные даты отлета в отпуск, его мозг настраивается на блаженный отдых и полностью отключается от рабочей реальности, так происходит со всеми без исключения.  Программный директор на всех штатных совещаниях, когда речь заходила об утренних шоу, любил повторять: «Утром радиослушатель должен слышать, как ты улыбаешься». От этой мысли она действительно улыбнулась и кинула дротиком в дартс, одиноко висевший на противоположной от неё стене. Железный наконечник погнулся от сильного удара об стену. – Неправильный я Купидон! Не могу разговаривать о весенних свадьбах, медовых месяцах, соблазнах и вредных привычках. Свой вечерний авторский радио-альманах Диана старательно заполняла максимально отфильтрованным под себя актуальным контентом. Она говорила с радиослушателями исключительно о том, о чем ей было интересно думать самой. Диана чувствовала обратную связь, а рейтинги говорили сами за себя. Темы, которые она обсуждала со слушателями три дня в неделю в «Основном инстинкте» можно было охарактеризовать словосочетанием «тотальная свобода». При этом формат утреннего шоу предполагал работу в определенных рамках, рамках вечной бодрости, нескончаемого оптимизма и умопомрачительной беспочвенной радости, которая порой раздражала.
- Опять весна, опять грачи! – Вступила Диана. - Все те, кто успел приобрести транспортное средство в период зимних распродаж, именно сейчас решили отточить навыки вождения, рассчитывайте время, на дорогах пробки. Ну что ж, советы розданы, предлагаю перейти к диалогу! Откровенно говоря, я не любитель коротать вечера у телевизора, однако ж, я установила у себя дома какой-то новомодный спутник, который открыл для меня доступ ко всем телеканалам, судя по их количеству ко всем существующим на этой планете. Для тех, кто так же как и я боится забыть английский язык, не имея возможности практиковать его в реальной жизни – это настоящее решение гигантской проблемы. И вот я, как наркоман, стараясь не пропустить ни одной серии, смотрю турецкий сериал с английскими субтитрами. История закрутилась вокруг двух братьев, живут они в самом настоящем дворце, с восточным размахом, их семье принадлежат крупнейшие в Истамбуле фабрики по пошиву одежды, старший – красавец холостяк, а младший брат тяжело болен, ходит на костылях, с завидной периодичностью с ним происходят какие-то приступы. В университете с младшим братом учится девушка, из семьи в которой не все так сладко, как хотелось бы. Отец - капитан бросил её мать с четырьмя детьми, женился на голландской диве и след его простыл. Ну и по всем правилам жанра, молодой человек влюбляется в сокурсницу, мысли о ней становятся для него самым настоящим лекарством. Старший брат, наблюдая за переменами, происходящими с родным человеком, не может остаться равнодушным и обещает свадьбу любой ценой. Он находит девушку и делает ей вполне конкретное предложение: он готов переписать на неё и дворец и фабрики, при условии, что она выйдет замуж за его младшего брата, жениха не столь завидного, сколько перспективного в обозримом будущем. Теряя бдительность, старший брат теряет и голову, конечно же, от любви. Но слово, данное тяжело больному близкому человеку, оказывается сильнее более чем взаимных чувств. Она переезжает во дворец, не подозревая о том, что мучения и боль от эмоций, на которые нет прав у них обоих могут испортить жизнь, пусть и в самом настоящем раю. Старший брат держит себя в руках, хотя его жизнь, да и её, конечно тоже, превратилась в поле боя обещаний, принципов, норм приличия и вполне конкретных желаний. Как быть, если у тебя нет морального права на любовь к человеку, который стал для тебя олицетворением всей жизни? Звоните в студию и отправляйте свои смс на короткий номер 4563. Уходим на рекламу!!!!
Джинглы, отбивки, каунт-дауны, лайнеры, подкладки…за годы работы на радио Диана выучила профессиональную терминологию, научилась разбираться в эфирных мелочах, слышать неразличимые  «обывательскому уху» помехи в собственном голосе и это если не брать в расчет два самых тяжелых для неё аспекта: талант разговаривать с пустотой и рассчитывать время. А ещё скрывать эмоции, ведь твое настроение, твои сугубо личные переживания и проблемы слушателей абсолютно не волнуют. Диана помнила историю, которую рассказал ей бывший коллега о своем бывшем коллеге. У него папа был в реанимации, ди-джей вышел на эфир, никто не смог его подменить, а в перерыве мама позвонила из больницы и сказала, что отец умер. Он отвел эфир, до последней секунды, и никто не понял, почему, сняв наушники, он заплакал навзрыд, ни слушатели, ни коллеги ничего не почувствовали.   
Диана с интересом просматривала все пребывающие смс – сообщения. Эта тема вызвала небывалый для утреннего шоу ажиотаж. Мнения разделились самым предсказуемым образом: «если очень хочется, то можно» и «на чужом несчастье своего счастья не построишь».  -  Главное удержать слушателей в интеллектуальном тонусе, чтобы не скатится  до обсуждения интрижек с лучшими друзьями мужей и женатыми начальниками. Как же я на самом-то деле устала быть одна, - Вдруг промелькнуло в её голове, - Как же мне хочется засыпать рядом с любимым человеком, теплым, своим, родным, смущаться так искренне, без игры, пить вино в уютном ресторане в три часа ночи, вместе планировать отдых, выбирать страну, собирать вещи, устраивая бурные дискуссии по поводу каждого платья, как же я хочу, чтобы именно он забирал меня ночью с работы, чтобы он заходил в ванну, когда я умываюсь в одной футболке, и целовал моё тело, успокаивал меня после ссор с друзьями, мне так необходимо, чтобы он всегда был на моей стороне, всегда был со мной и за меня. Как же мне не хватает этого нелепого состояния парности, сдвоенности, защищенности, уверенности и стопроцентного доверия. Диана научилась бороться с агрессией, раздражением, даже с приступами смеха… Гораздо сложнее складывалась борьба с собственным мыслями, которые гуляли своими дорогами и не всегда собирались в кучу по первому зову.
- А знаете, что думаю я? Мне кажется, что любовь, чувство ниспосланное свыше, чувство благословенное, оно как абсолют, не должно подвергаться критике или осуждению. Давайте думать, что наши грехи во имя этого чувства обязательно обернутся во благо тем, кому мы непреднамеренно причинили боль. Главное быть тотально искренними, в противном случае бумеранг пошлет нам то, что посеяли. Интересная получилась беседа, этим нежным весенним утром мне было действительно очень хорошо, мне было очень хорошо с вами. Спа-си-бо!

Четыре часа  утреннего эфира вызвали у девушки только одно непреодолимое желание  - желание посидеть молча. Подведя для самой себя итоги утреннего шоу, Диана выдвинула вполне конкретный диагноз: люди в большинстве своем веселы, но несчастны, циничны и категоричны сверх меры, любят осуждать чужие поступки и действия, до той поры, пока сами не попадут в капкан собственных клише. А потом, спесь сходит на нет, королевский трон остается в прошлой жизни, слова забираются обратно, ведь у самих рыльце уже в пушку. Именно таким образом меняются представления людей о том, что такое хорошо, а что такое плохо. 
 - Странное время, уже вроде как не утро, но ещё и не день. Подзадержусь на радио,- решила Диана,- придумаю и пропишу тему для завтрашней программы, чтобы не взрывать собственный мозг импровизацией с утра пораньше. Интересно, во сколько мне надо лечь спать, чтобы выспаться? В обед? Я старею, определенно… руки все время холодные, думаю только о кровати,  и разговаривать хочу исключительно на философские темы.

- Что, детка, ночь была нескучной? – В студию вальяжно вошел ди-джей Рио. -  Ты какая-то помятая сегодня, без искры и шального огонька, в общем, другая, не как обычно. Сейчас расскажу тебе, как близкой коллеге о своей головокружительной весне. Я нашел себе девушку, такую как надо, - Рио медленно, со смаком и гордостью обрисовал в воздухе её формы.
- Нашел, в смысле закал в Интернете по каталогу товаров первой необходимости?
- Она официантка из суши-бара за углом. Я там обычно обедаю после эфира лососем гриль и салатом из водорослей. Кстати, все ли ты знаешь о пользе морепродуктов для мужского организма и знаешь ли ты, что на ближнем востоке сэндвичи с дарами моря называются «Виагра»? Так вот она такая приветливая, безотказная, такая молоденькая, учится в каком-то колледже. Мы трахались всю ночь и этот некультурный глагол в данном случае незаменим. Восемь часов. Со мной творилось, ты бы знала, что со мной творилось, я как будто вывалился из скучного семейного ложа и упал прямо в небеса разврата. Мы начали с лифта, потом коридор моей квартиры, стол…
- Стоп, стоп, стоп…. Не хочу ничего знать, - Диана зажмурилась, демонстративно поджав губы, будто затормаживая словопоток колкостей, который рвался наружу.
- Кстати, самая пикантная подробность специально для тебя – мы снимали хоум-видео.
- Выложишь его «вконтакте»? А как же Лена? Вот мне всегда интересно, о чем вы, мужчины, думаете, когда…
- Когда снимает хоум-видео? – перебил девушку Рио.
- Нет, когда приводите к себе домой девочку из суши-бара за углом и трахаетесь с ней по 8 часов, при этом у каждого второго из вас есть постоянные, довольно длительные отношения с планами на будущее.
- Вот! В этом-то все и дело! – оживленно воскликнул Рио. Проблема в том, что вы, женщины, на полном серьезе считаете, что в такие моменты мы думаем. А ведь это самое большое ваше заблуждение, самая глобальная ошибка. Раскрою тебе секрет, мы на самом деле не думаем. Когда мы думаем, мы думаем о другом. Сейчас объясню. Мы думаем  о том, что подарить любимой на годовщину отношений, если конечно помним о ней, мы думаем, когда стоим перед огромным количеством букетов в цветочном магазине, мы думаем, кончила она или нет и далее по джентльменскому списку. А когда мы занимаемся сексом с официанткой из суши бара за углом мы вообще, понимаешь, вообще не думаем. Ты же не думаешь, когда наливаешь в одноразовый стакан воду из куллера и выпиваешь её до дна. Так вот для нас это также естественно, постоянно хотеть «не своих» женщин, это инстинкт, а не голос разума.
- А я умудрилась переспать с бывшим, с женатым бывшим, с женатым бывшим с двумя детьми. Может мне тоже не думать?
- Ну секс с бывшим – святое дело, хотя я ярый его противник. Это небезопасно, чувства могут проснуться вновь, а это, скорее всего, окажется совсем некстати. Если у тебя, то ты начнешь расстраиваться, переживать и Бог знает, к каким драмам все это может привести. А мужская ностальгия выльется в нескончаемый поток смс-сообщений, назойливых звонков, а потом приезды, подарки, цветы с курьером, а это самое настоящее вторжение в твою новую личную жизнь. В любом случае, разрушительница чужих семей, ты не имеешь никакого права меня осуждать. Лучше порадуйся за меня и мои выходные. К тому же, я уверен, ты изменяла каждому второму своему бой-френду.
- Ты не прав! – искренне возмутилась Диана. – Я верная, если речь о любви, если она основа, то все мое естество пропитано уважением до самых краев. Когда уважают – не обижают. А если любовь закончилась, что тоже бывает, я предпочитаю просто уйти, а не топтаться грязными ногами по чувствам другого человека. Вот так-то, милый!
- Ой…ну началось…расскажи эту историю Санта-Клаусу, хотя и он тебе не поверит, он то знает, где живут все плохие девочки. Кстати, милая, а может пока тебе не надо ни от кого уходить, а мне не надо ни к кому приходить, поскольку Лена уехала навестить маму в город, которого нет на карте, ты, как бы это сказать, придешь ко мне? - Рио демонстративно поиграл мускулам, ожидая ответа, кокетливая улыбка лощеного кота не сходила с его слегка обнаглевшего лица.
Диана, мысленно сокрушалась об уничтоженных исключительно рабочих планах. Небрежно закинув вещи в сумку, девушка подошла к обладателю совершенного тела, провела указательным пальцем по его руке от плеча до самого запястья, нежно улыбнулась и сказала: - Твоя кандидатура не рассматривается! Думаю, что удивить меня тебе нечем, ну не под силу тебе такие масштабные интеллектуально-сексуальные подвиги, поскольку я чуть старше официантки из суши бара. Давай, скоро твой выход, расскажи радиослушателям о том, какой сегодня день недели, сколько сейчас времени, вкратце изложи прогноз погоды и пожелай им чего-нибудь доброго, как ты любишь… ненавижу линейные эфиры. - Она чмокнула Рио в щеку, и, не дав ему возможности продолжить разговор, закрыла дверь в эфирную студию с обратной стороны.

Будний день, до бизнес-ланча во время которого все менеджеры среднего звена поспешат за своими демократичными обедами, было весьма далеко, но, тем не менее, жизнь в центре города кипела и била ключом.  - Когда же все работают, если на дорогах нескончаемые пробки, по улицам гуляют толпы любителей весеннего Петербурга, а припарковаться в центре города сродни апогею человеческого везенья. Надо выпить кофе - подумала Диана.
Заняв столик у окна, она наблюдала за людьми. Весна творила чудеса с неокрепшей после зимних холодов психикой петербуржцев, успевших так сильно истосковаться по солнечному теплу и свету. Когда «та еще унылая погодка» становится пригодной для жизни, люди с удовольствием принимают правила игры и начинается конкурс по самовыражению без возрастных ограничений. Женщина средних лет в шубе, за ней девушка в балетках, молодой человек в шапке с кроличьими ушами, кто-то до сих пор прогуливался в пуховике, а кто-то, наоборот, переоделся в короткую косуху, демонстрируя окружающим подтянутый, белый как сметана, плоский животик. Вокруг царила какофония цвета, света и звука, всеобщее ликование, которое, выглядело весьма органично, проявляясь во всем: от выбора одежды до походки людей, своеобразный весенний шик, бесконечная радость и надежда на конце каждого солнечного лучика, надежда на волшебное время года. Диана обратила внимание на мужчину за соседним столиком, полностью погруженный в себя, его взгляд рассеивался по помещению, глубокий, совершенно осмысленный взгляд. Хотелось деталей, но официантка за стойкой бара внимательно изучала каждый Дианин жест, будто эта сидящая у окна девушка была смертельным вирусом, грозящим человечеству неминуемой гибелью.
- Настало время определяться с планами, - подумала Диана и достала свой огромный ежедневник. На пол вывалился свернутый пополам малюсенький листочек белой бумаги. Именно эта модель лучше всего подходила для планирования собственной жизни, так как закрывалась на удобную резинку, что позволяло Диане хранить там массу ненужных глупостей: вырезок из газет, визиток, старых фотографий, даже салфеток с номерами телефонов. Диана нагнулась, чтобы поднять листок и в очередной раз встретилась взглядом с незнакомцем по соседству, который продолжал также вдохновенно рассматривать все вокруг. – Сегодня, видимо, день имени меня, - подумала девушка и развернула листок. «Аркадий. Фото. Не звонить до трех дня. Лучше ночью». 
Диана пролистала ежедневник - планов не было, разум каким-то магическим образом перешел в состояние покоя, писать план программы на следующее утро было по-человечески лень, воображение оказалось не готово к подвигам. Рабочий энтузиазм выветрился в тот момент, когда закрылась дверь на радио. Солнце пригревало через окно так сильно, что Диана сладко зевнула. Выходить в свет не хотелось, думать о чем-то глобальном и смыслообразующем порядком надоело. Диана набрала Машин номер. Абонент оказался вне зоны действия сети. – Допью кофе и поеду домой, создам в своей берлоге иллюзию чистоты и порядка, наконец-то отвечу на вопросы интервью, скину главу новой книги редактору, приму ванну, отключу все телефоны и лягу спать до самого утра. Диана оплатила счет, собрала вещи и подошла к вешалке, на которой красовался её любимый золотой плащ с огромными карманами в компании с черным классическим мужским  плащом.  – Однозначно, - подумала девушка, - это стильный наряд богатого экзбициониста, ни больше, ни меньше. Именно они ходят в такой одежде поздними вечерами в городских парках и распахивают шторки перед случайными прохожими женского пола. Диана потянулась за плащом, внезапно ощутила довольно резкий мужской парфюм, повернула голову и обнаружила позади себя того самого мужчину, с которым, на протяжении всего кофепития у неё продолжалось взаимное видео-наблюдение.
- Позвольте вам помочь, - Эта фраза звучала как предложение, не подразумевающее отказа. Диана оторопела до такой степени, что не смогла выдавить из себя ровным счетом ничего, кроме кивка головой. Опомнившись, девушка добавила - Как жаль, что подобные жесты нынче не в тренде.
- А у меня свои представления о поведенческих трендах, я сам сформировал личную систему того, как модно себя вести, чтобы действия не диссонировали с моими представлениями о прекрасной реальности , - сказал незнакомец и открыл Диане дверь. - Достойный ответ, - отметила девушка и проскользнула, словно мотылек на солнечный свет.
Уже на улице молодой человек продолжил:
- А вы мне понравились, там в кафе. У вас был гордый взгляд, несмотря на то, что вы сидели совсем одна, без подруги или модных дивайсов. А вот это действительно большая редкость. Сейчас я все чаще встречаю женщин с потерянными, просящими глазами, вымаливающими денег, внимания, секса, замужества. А вы, какая-то наполненная до краев самой же собой, это удивительно и неимоверно притягательно, это читается в ваших глазах. Как же зовут прекрасную леди?
- Леди зовут Диана, - Смущенно ответила девушка и улыбнулась незнакомцу.
- Редкое имя, вам очень идет. Диана, вы поужинаете со мной сегодня вечером?
- Сегодня вечером я собиралась не ужинать и лечь спать в обед! - Красивый, - подумала Диана. Захотелось забрать слова об ужине и сне обратно, как можно скорее, но, вспомнив пассаж о «женщинах с просящими глазами» девушка приняла волевое решение держать марку до конца.
 - Тогда придется попросить вас оставить мне номер своего телефона. И я обязательно позвоню вам  на днях все с тем же предложением. Простите за напор, возможно, он не уместен…
Диана послушно продиктовала ему свой номер.
 - Подбросить вас до кровати?
- Какая постановка вопроса! Спасибо, у меня свой транспорт, - кокетливо ответила Диана.
- Тогда до связи, или на связи…уж не знаю, как сейчас модно говорить.
- До свидания, - ответила Диана и с чувством выполненного долга пошла к своей машине. А её новый знакомый направился пешком в сторону Дворцовой площади. Она пыталась понаблюдать за его маршрутом, но, отвлекшись на какую-то мелочь, вскоре упустила его из вида.
 - Какой интересный мужчина, а ведь я уже смирилась с мыслью о том, что на меня обращают внимание только молодые музыканты со всех концов России, наивно полагающие, что я сама определяю формат вещания той радиостанции, на которой работаю. И определенно, за жалкий комплимент или, того хуже, монотонное нытье поставлю их супер- хит в жесткую ротацию, - подшутила Диана сама над собой. Ну и те, кому нужна  серьезная психологическая помощь, нагловатые, но никчемные нарциссы и сильные мира сего, размер амбиций которых увеличивается прямо пропорционально размеру живота.  Девушка сняла солнечные очки и зажмурилась от яркого солнца, которое по факту больше радовало, чем грело. - Всегда говорила, что ненавязчивое внимание привлекательного мужчины освежает и бодрит. Гормоны шалят, настроение скачет на скакалке. Я пойду в спорт-зал, отдам дань социальным стереотипам об образе и стиле жизни. К тому же, большая сумка с формой превратилась в предмет интерьера за три недели бесполезного стояния в коридоре.
 
Она ждала звонка, ждала до позднего вечера, понимая, что ждать ночью не имеет никакого смысла, Диана решила позвонить Мите.
- Почему он не звонит?, - Диана словно выпустила пулеметную дробь прямо в ухо лучшему другу.
- Я бы тоже тебе не звонил, если бы у меня была такая возможность,  - сонно произнес Митя. - От тебя вечно одни проблемы.
- Мы познакомились в прекрасном кафе в центре города сегодня утром, когда я ехала с эфира…
- Прекрати, - перебил девушку Митя, сегодня я не могу слушать истории, которые начинаются со слов «мы познакомились в кафе». Это так банально, как-то по пенсионерски и вообще не мило.
- Нет, ты выслушаешь меня!!!! Это история с деталями, - сказала Диана, круговыми движениями размазывая кефир по стенкам стакана.
- Нет, ты позвонишь своему психоаналитику, и он тебя выслушает, договорились?
- Но у меня пока нет психоаналитика…
- Тогда найди его скорее. Вы надоели со своей любовью, понимаешь? Сидите поперек горла. Я не хочу об этом думать. У меня нет детородного возраста, у меня не обвиснет грудь, не беспокойте меня по этим вопросам, особенно ночью. К слову, я не всегда ночую один, а чувство такта еще никто не отменял.
- А если он не позвонит, мы завтра пойдем куда-нибудь?
- Как я надеюсь, что этот он обязательно тебе позвонит.…А вообще, завтра планировалось что-то интересное, но сейчас я не могу вспомнить, что именно. Не могу, потому что крепко спал. Подражай мне, у тебя утренний эфир, будешь нести всякую чушь, и тебя уволят, - Сказал Митя и повесил трубку. 

Когда он позвонил Диана ещё сидела в эфирной студии, попивая черный кофе без сахара и разгребая 118 сообщений в электронной почте.
- Могу я поинтересоваться, куда мы идем? – спросила Диана и оглядела Алекса с ног до головы. Он выглядел безупречно, как и накануне, все в нем было сдержанно, все несло определенный смысл и легкий, ненавязчивый флер загадочности, напрочь лишенный приторности и вычурности.
- Здесь неподалеку есть одно очень интересное место, называется «Чердак художников». Я не был там тысячу лет, но, размышляя о том, где бы мне хотелось встретиться с тобой это первое, что пришло мне в голову. Надеюсь, оно все ещё функционирует, потому что я не подготовил запасных вариантов. Место, подходящее для первого свидания, оно радует само по себе, располагает к живому общению, а не к собеседованию, как это сейчас принято.   
- Не могу поверить, что в центре этого города остались заведения, куда не ступал мой высокий каблук, - улыбнулась Диана.
Они долго поднимались по лестнице, а потом вышли на крохотную веранду, утопающую в живых цветах и солнечном свете.  Диана выглянула наружу и очутилась в окружении сказочно красивых питерских крыш, - Стоп, стоп, стоп, - Подумала девушка, ощутив как аромат весенней романтики, проник в ее голову и без спроса заткнул разуму рот. Меню состояло из детских рисунков, напитки приносили в огромных бокалах, больше напоминающих вазы, на ротанговых креслах лежали разноцветные пледы. Алекс был прав, антураж создавал какую-то особенную непринужденную атмосферу, не похожую на атмосферу неловкости, типичную для первых свиданий.
- Слушал тебя сегодня. Незадачливые ухажеры – отличная тема для утреннего шоу, - как само собой разумеющийся факт отметил Алекс.
- Ух ты! Какой неожиданный поворот событий и какая осведомленность! – Диана вспомнила свои искрометные утренние пассажи о мужчинах и в ту же секунду почувствовала, как краснеют ее щеки.
- Да, я пришел подготовленным…Я частенько слушаю эту радиостанцию по утрам. А тебя сдал, ну, конечно же, голос. Ну хорошо, голос и имя.
- А почему вчера ты подошел именно ко мне? 
- А я не вижу в этом ничего особенного, посмотри, какое прекрасное утро!
- Для меня утро невыносимо тяжелое время суток. Утром я функционирую в пол силы. Я люблю придумывать, сочинять и есть исключительно вечерами. С последней привычкой я отчаянно борюсь!
- Ведешь ночной образ жизни, как и полагается арт элите?
- Мое радио-шоу вечерами, к тому же, эти пригласительные билеты, такие яркие, манящие! Я свободна, пока ещё бездетна, организую свой досуг, если чувствую, что писать сегодня вечером не смогу. Случаются эфиры после которых хочется отключиться, точнее, переключиться на свою собственную волну, восполнить энергетический запас. У меня авторская программа, иногда я выдыхаюсь, это не 20ти секундные выходы в эфир о погоде и пробках между песнями. 
- Мне кажется, я уже стар для этого, выходить в люди меня тянет все меньше и меньше, я сужу из соотношения польза-время, свободного времени настолько мало, что его становится жалко, целесообразно распределять его в приоритетном порядке. 
- А сколько тебе лет? – спросила Диана в надежде узнать хоть какую-то практически полезную информацию о своем новом знакомом.
- Пару месяцев назад исполнилось 38. Критично?
Разница в десять лет идеальна для серьезных отношений, - подумала Диана, и допила апельсиновый сок из огромного тяжелого бокала.
- Да ты старик! Этой возрастной категории у меня ещё не было!
- А какая была?
- До 35. Я вообще считаю, что «слегка за 30» – это идеальный возраст для мужчины. Это определенная «точка не возврата», когда все по максимуму: энергия, сила, опыт, если обстоятельства складываются удачно, даже интеллект. И все это при хорошем раскладе опирается на уже сформированный материальный базис, что позволяет мужчине чувствовать себя не только уверенно, но и свободно. Вот тебе и теория Карла Марса в моей авторской интерпретации, - рассмеялась Диана.
- А я в 20 встречался с женщиной, которой было как раз 38. Это была, пожалуй, единственная и самая чистая любовь в моей жизни. Странная была женщина, ни мужа, ни детей, не желания ими обзаводиться, сейчас мне сложно понять, о чем она тогда думала, почему не стремилась создать семью, чем ей так претила обычная жизнь. Сейчас ей где-то 56 и я каждый раз смущаюсь, вспоминая свою юношескую, абсолютно неподконтрольную страсть к женщине, которая годилась мне в матери.   
- А почему ты не женат?
- Потому что я всегда чувствовал некую конечность, обреченность своих отношений с девушками, временной предел, я как-то подсознательно знал, что это не навсегда. На самом деле весьма странное состояние: ты влюблен, тебе хорошо и комфортно с человеком 24 часа в сутки, ничего в этом человеке тебя не раздражает, не нервирует, даже наоборот. И все равно, где-то внутри меня всегда жила мысль, что это временно, что рано или поздно история закончится. А ты, Диана Мэй, почему не замужем? Потому что, красивая?
- Какая странная у тебя логика, не замужем, потому что красивая?
- Некрасивые девушки обладают просто небывалым чутьем, проницательностью и острым жизненным умом, который полностью компенсирует их внешнюю простоту. Они раньше всех выходят замуж, это тенденция, первый, кто предложит, абсолютно точно получит «да» в ответ. Они чувствуют конкуренцию, наступающую на пятки, здраво оценивают свои шансы остаться не у дел и выходят замуж, как правило, на первых курсах университета, чтобы обезопасить себя от привередливых мужчин. Я уверен, что тебя не раз звали под венец и, тем не менее, ты до сих пор в поиске, к счастью для меня.
- Звали, конечно, но.… Всегда было какое – то «но». Мне не на что жаловаться, меня никто не предавал, не врал, не изменял, ну или я об этом не знала и не знаю до сих пор, что тоже относительное счастье. Но вот доверить мужчине свою жизнь, свое будущее, без всяких сомнений я так и не осмелилась. Пока не решилась, но надежды не теряю.
     Под его снайперским нежным взглядом Диана смущалась до дрожи, девушка поглаживала руки и закрывала глаза, ощущая, насколько откровенными становятся танцы ее души. Здравый смысл мгновенно ретировался, ситуация вышла из-под контроля, естественные вибрации счастья стерли сомнения и страхи, Диана с удовольствием приняла свое настоящее и наконец расслабилась, перестав вслушиваться в слова и искать подвох.  – Как же я хочу, чтобы он дотронулся до меня, - подумала девушка, - тороплюсь, наверное, ведь соприкасаться взглядами и ощущать неописуемый восторг возможно только в самые первые мгновения зарождающихся чувств, когда их свежесть и новизна дурманят сознание и все внутренние системы бытия перестают работать в штатном режиме, загораются красные лампочки, жизненно важная электроника дает сбой и ты просто паришь, не пристегивая ремни безопасности.   

- Я влюбилась! – прокричала Диана. В машине орал David Guetta. Несколько лет назад Диана и её подруга были насильственным образом удалены из клуба Amnesia на Ибице, как раз с его сета за неприлично алкогольное состояние и соответствующее состоянию поведение. Последнее, что сказала Диана охраннику, стоя уже за чертой входа было легендарное «Fuck me, I am famous».
- Ты опять сделала выгодное материальное вложение в свой гигантский шкаф? - недоумевала Маша, девушка не ожидала, что прямо в ее ухо взорвется эмоциональный гейзер, она тихонечко чистила мандарин, которым по итогу чуть не подавилась.
- Нет, как ты не понимаешь, я, кажется, влюбилась в мужчину! Он такой!!! Он как инопланетянин, мне кажется, таких на нашей планете уже не производят, он старомоден, деликатен и внимателен, как я люблю! Абсолютно ничего о нем не знаю, но он мне очень, очень нравится. Все искрит и чем более он тактичен и сдержан, тем искрит сильнее, были моменты, когда мне казалось, что вот-вот случится электрическое замыкание. Он брутально-интеллегентно-интеллектуальный с голубыми глазами. А ещё он сам меня выбрал, с первой секунды выбрал именно меня, а я при этом не кокетничала, не исполняла фирменных маневров, сидела вся в себе после утреннего эфира и думала об уборке и сне. 
- Приедешь? – спросила Машка, пытаясь понять, откуда на ее лучшую подругу свалился вау мужчина.   
- Да, да, конечно, только у меня запись в салон красоты на маникюр и в солярий, но сразу после программы максимум я примчусь к тебе, если можно! – Диана накручивала длинные волосы на палец и улыбалась яркому солнцу, которое беспардонно отвлекало девушку, забывшую дома солнечные очки, от дорожного движения. 
- Ну конечно можно!
Прокручивая встречу и все состоявшиеся на «Чердаке Художников» диалоги, Диана носилась по городу, выполняя намеченный на день план. Она была довольна собой, довольна таким весьма нелепым и странным стечением обстоятельств, довольна жизнью, довольна тем, что весна вскружила ей голову и после тяжелых эмоциональных перепадов она снова чувствует себя полноценным человеком, способным радоваться через край. Казалось, что жизненные пазлы в кое-то веки начали складываться по-человечески правильно, есть дом, есть работа, есть книги и вот-вот появится духовный вдохновитель, художник, который допишет недостающие элементы ее картины, расставит акценты, вдохнет любовь в ее полотно, создав шедевр. Через четыре часа девушка припарковалась у Машиного подъезда, так хотелось крепко обнять подругу, поделиться новостями в домашней обстановке тепла и уюта.
- Машка, он мне очень близок, от него не пахнет  глупостью, жадностью, ему не нужны мои толчки по карьерной лестнице и он точно самой что ни на есть традиционной сексуальной ориентации. Он столько всего знает, гораздо больше меня, он думающий, наблюдающий, анализирующий. А я так давно хотела чувствовать себя маленькой дурочкой, немного капризной, нежной и покорной. Мне кажется, это мое призвание. 
Хозяйственная Мари, у которой в последнее время обострились материнские инстинкты, вдохновенно варила кофе по собственному фирменному рецепту, заранее приготовив корицу и мороженое. Наблюдая за подругой, Диана всегда поражалась, как один и тот же человек может настолько гармонично смотреться у плиты, босиком, с волосами, убранными в высокий хвост и на любой вечеринке, независимо от повода торжества, будь то пенная пати в полузакрытом клубе, светский прием, fashion – показ,  благотворительный бал или гей-кабаре.
- Дерзай, раз нравится, приятных мужчин сейчас днем с огнем не сыщешь, все о них что-то слышали, но никто не знает, где их взять - со знанием дела отметила Машка. Она выглядела счастливой. Не так давно её утвердили на роль в комедийном спектакле в прогрессивном молодежном театре нового поколения. Она любила Дениса, дарила ему уют и комфорт, и, судя по всему, получала от этого массу удовольствия. – Что ты о нем знаешь?
- Не-а, я ничего о нем не знаю, - Диана отрицательно покачала головой, оценив божественный вкус Машкиного глясе.
- Может быть, он из армии твоих фанатов-извращенцев?
- Нет, ты что! Он не подходит под их возрастную категорию. Мне доподлинно известно, что моему кавалеру 38 лет. Не думаю, что поклонники моего скромного таланта мутируют так быстро. К тому же, все, что они могут – это написать указательным пальцем слово из трех букв на лобовом стекле моей машины или описать входную дверь в мою квартиру. Они практически безобидны и их точно ни с кем не перепутаешь. Он другой, Алекс создает вокруг себя флер адекватности, его серьезность и какая-то основательность, фундаментальность меня гипнотизируют. Вполне возможно, я дичаю постоянно прибывая в обществе творческих радийных работников, там все борются со здравым смыслом за какую-то космическую оригинальность. 
- А может, он женат и у него есть дети? Знаешь, возраст такой…
- Боюсь, Машка, этого я не узнаю, даже если проявлю не дюжее любопытство. Он показался мне весьма принципиальным, чтобы опускаться до лжи о наличии детей или официальных жен. Мне как будто снова 17 лет, я жду звонка, достаю телефон из сумки, это чувство, когда все только начинается, беспричинная радость льется потоком, а мысли нескромно опережают развитие событий. Хочется целоваться, на мой взгляд, это самое верное начало весны. Мари, у тебя дома так хорошо, моментально понижается градус эмоциональной возбужденности, будто зашел в спа, как Денису подфартило вытащить лотерейный билет с таким призовым фондом, я ему даже завидую.
- Денис ко мне придирается, не понимаю, с чем это связано, я не нашла ни одного конкретного или весомого повода для его недовольств,  - Машка улыбнулась и принесла сырники, от аромата которых, кухня буквально хлопала в ладоши. Диана облизнулась и зажмурила глаза от удовольствия.
- Наверно ревнует, других причин я придумать не могу, ты же все время репетируешь.
- Когда я думаю о причинах, я начинаю огорчаться, сильно огорчаться сложившейся ситуации. Мне кажется, Денис не до конца понимает, что со мной делать, но это полбеды, гораздо хуже, если он делает вид, что не понимает, потому что на самом деле просто не хочет стараться сделать меня счастливой, ведь это труд, в это необходимо эмоционально вкладываться. Мне кажется, он чувствует, что я его люблю, и не считает нужным напрягаться. Как сырники?
- Вкуснятина, любой Гинзе на зависть! – засовывая в рот ложку черничного варенья, ответила Диана - Знаешь, мне мама говорила, что мужчину нужно воспитывать, долго, нудно и с первого дня совместной жизни, тогда из него будет толк.
- Я хочу, чтобы он был собой, и чтобы я при этом чувствовала себя комфортно рядом с ним, я не умею давить, учить, требовать внимания, это совсем не моя история. 
- Тактически неверно показывать мужчине, что ты не можешь без него дышать. Это дает ему возможность расслабиться в своих действиях, пустить отношения на самотек, срабатывает выключатель страха потерять свою девушку, человек начинает инстинктивно паразитировать на чувствах того, кто рядом. Мужчина должен любить сильнее, а если быть совсем точной, мужчина должен сделать так, чтобы женщина была уверена, что никто и никогда не будет любить её сильнее.   
- Мудрые слова, Диана Мэй. - А женщина в таком случае?
- А женщина должна создать ему оптимальные условия, в которых у мужчины не будет альтернатив, кроме как завоевывать её каждый день.
- Это все, конечно так и есть, но думается мне, что эти правила ко мне не применимы. Мне хочется естественности, когда отношение Дениса ко мне – это индикатор того, что происходит у него в сердце, а не шаблонные нормы, которые я пытаюсь ему навязать  – Машка отпила кофе и закрыла глаза.
- Помнишь мой прошлый Новый год? Ты была во Франции, Митя весь праздник работал. Я была в отношениях с Лешей, с безработным Лешей, который никак не мог найти занятие по душе, после увольнения с недостойной его гениального ума должности руководителя отдела продаж. Так печально мы и подошли к празднику. Я думала, что это стечение обстоятельств, что ему и так не сладко от неоправданных ожиданий, он был уверен, что работодатели будут рвать его на части, а он снисходительно выберет себе лучший вариант. В Ночь на 31ое декабря я осталась у него, положила подарок под елку, как делали мои родители, хотела, чтобы он улыбался, все-таки такой праздник, мой самый любимый праздник в году. Он встал, достал пакет, вытащил свитер и сказал, что я сделала это специально, потому что знала, что он не сможет ничего мне подарить, чтобы уколоть побольнее, указав на его материальную несостоятельность. В два часа дня он задумался о том, что же мы будем делать в полночь, и предложил пойти в ночной клуб, где работал его брат, с которым у нас была неприкрытая даже приличиями вражда, то есть нашел самый удобный для себя вариант, самый легкий. Я собралась и уехала домой. Он звонил всю ночь, говорил гадости, спрашивал, где я и с кем, ведь по его понятиям я обязательно должна была быть с кем-то у кого возможности не ограничены финансами. Представляешь, ему даже слышались мужские голоса. Он обвинил меня во всех смертных грехах, повторял, как заведенный, что меня интересуют только развлечения, что я не способна на искреннюю поддержку, что я не могу здраво оценить ситуацию.  Потом он плакал в трубку и просил приехать, затем снова хамил. А я сидела дома, совершенно одна и думала, о том, как же я допустила подобное к себе отношение? Как я сумела так быстро взрастить в нем самовлюбленного короля и убить в себе принцессу? А ведь букет цветов в правильное время и домашний романтический ужин смогли бы переломить ситуацию в его пользу, ведь я не ждала Cartier под елкой, мне хотелось проявления его чувств, каких-то действий, поступков. Хорошо, что этого не произошло, я набралась сил и оставила его в прошлом году. И, знаешь, это была моя ошибка, моя ошибка в процессе построения наших недолгих отношений. Я за правду, в любимого мужчину необходимо верить, но никак нельзя вливать в голову человека потоки беспочвенной похвалы, нужно называть вещи своими именами, чтобы ближний не сбился с пути истинного.
- Не вспоминай его никогда и обо мне сейчас не думай. Я чувствую, что у тебя что-то начинается, что-то неожиданно  приятное, так что стартуй с позитивными мыслями, будет больше толку, - Сказала Машка и захлопала в ладоши. 

Рано утром в эфирной студии Диана обнаружила сразу два новых объекта. Одним из них был запечатанный конверт, в котором лежали пригласительные билеты на громкое открытие лучшего пляжного клуба грядущего лета. Зато вместо любимой кружки, которая вмещала в себя почти литр кофе, за что была особо почитаема и охраняема от посягательств коллег, стоял сосуд в форме огромного женского бюста. – Хорошо, что на микрофон не натянули презерватив с клубничным ароматом для создания полного рабочего антуража, - подумала Диана и приготовилась украсить стояние горожан в пробках своим нежным голосом.
Спустя пару часов, в студии появился Рио, светящийся изнутри, холеный, с модной белоснежной улыбкой, вызывающе яркий, казалось, будто целая электростанция работает специально для подзарядки его самомнения. 
- Знаешь, что я хочу тебе сказать, дорогая моя…
- Тебе не идет красный цвет, - бесцеремонно оборвав его речь, отметила Диана.
- Мне все равно, что ты думаешь по поводу моего внешнего вида, к тому же это Леночкин подарок, я должен иногда отмечаться в том, что она мне презентует. Легче так, чем упорно объяснять, почему я этого не делаю, выслушивать претензии, потом успокаивать её, уверять, что у неё самый вкусный вкус на свете и ей нет равных. Это лишняя бесполезная суета. 
- Верх благородства и благоразумия, - рассмеялась Диана.
- Ну ладно, хватит обо мне…Вчера, после того, как ты ушла, я успел поработать феей и достал два пригласительных на лучшую вечеринку весны, а еще, я подарил тебе оригинальную кружку.
- Верни мою кружку на место. Молю, оставь меня и мои вещи в покое, не трогай нас, мы для тебя слишком скучные персонажи. Видишь ли, мне не хочется пить кофе с мыслью о том, что я облизываю женскую грудь.
- Весьма пикантно, Диана Мэй! Я бы понаблюдал и даже поучаствовал. На вечеринку пойдем вместе, пусть это будет подарок моей судьбы.
- И с чего бы твоей судьбе преподносить столь фееричные подарки, вроде сегодня не твой День Рождения. А если серьезно, то складывается ощущение, что я влюбилась! И я пойду на свидание с этим человеком, даже если новый клуб откроется сегодня прямо на луне.

От Динкиного смущения Алекс получал удовольствие, ее естественность и природная легкость шаг за шагом прокладывали дорожку от сердца к сердцу.
- Соберись, сейчас я буду тебя целовать, - ласково произнес он, обращаясь к Диане, словно к маленькому ребенку. Он был гораздо выше неё, положив руки Диане на плечи, он попытался приподнять её голову, чтобы добраться до укрытого длинными волосами лица. Её глаза к этому моменту уже были закрыты. Заметив это, Алекс рассмеялся. А потом нежно поцеловал, прямо в губы. – Что со мной происходит? – подумала Диана, ведь со мной так не бывает, чистейшие эмоции, мурашки счастья по всему телу, хочется, чтобы он стал моей тенью, всегда, каждую секундочку был рядом, чтобы я чувствовала именно так, как сейчас.
Алекс прижал её к себе и укутал в широкие полы своего пальто.
- Не отдам тебя, - прошептал он ей на ухо, Диана в очередной раз вдохнула аромат его парфюма, поймав себя на мысли, что именно так пахнет счастье.
- А я никуда и не собираюсь, - уткнувшись носом в его шею, прошептала девушка.
Бросив Дианину машину, они помчались к нему, не замечая дорожных знаков, цветов светофора и резких сигналов других водителей. Им было все равно. Ими управляла какая-то сверхъестественная сила, против которой разум был не властен. Диана начала здраво осознавать действительность в тот момент, когда открылась дверь его большой холостяцкой квартиры.
- Может кофе? – застенчиво спросила она как раз в тот момент, когда Алекс расстегивал её цветастую блузку и покрывал нежнейшими поцелуями ее плечи, Диана чувствовала кожей его теплое дыхание и спустя пару секунд, окончательно растворилась в процессе.
- Прости меня за не гостеприимство, но кофе будет в другой раз…
Так внезапно вспыхнувшие отношения стремительно перешагнули на новую ступень.
Алекс управлял процессом, читал её мысли и сводил с ума. Он целовал её руки и грудь, не останавливаясь, он спускался все ниже и ниже, заставляя её дрожать от удовольствия. Его сила, заключенная в нежности и ласке была несравнима с агонией неопытных любовников, пребывающих в иллюзиях о прямой зависимости качества от количества.  Диана, чувствуя трепетное отношение Алекса, моментально оказалась в сказке, в которой она была самой любимой героиней талантливого писателя.  Ей казалось, будто они знакомы тысячу лет, тысячу лет, которую они провели вместе. Поведение Алекса стирало границы, создавая весьма комфортный эмоциональный фон и правильную реальность. Они курили и занимались любовью, как в кино, его сильные руки, безумные, необычные поцелуи, Диана окончательно расслабилась и поддавалась каждому его движению.
- О чем ты думаешь? – спросил Алекс, передавая ей сигарету.
- Я не думаю, думаю ни о чем. Быстро все получилось, - Диана затянулась, выдохнула дым и передала сигарету обратно.
- Это плохо? Жалеешь?
- Не знаю. Странно для меня. Мне бы не хотелось, чтобы ты в глубине души…
- Диана, не пытайся продолжить свою мысль, я так не думаю и не подумаю. Доступность женщины, если ты об этом, не имеет никакого отношения к тому, на первом, втором или третьем свидании у неё случился секс с новым ухажором, - его уверенный взгляд смотрел прямо в душу. Повисла пауза. Она повернулась и обняла его.
- Судя по всему, у тебя было немало женщин.
- Ты – первая, - ответил Алекс и погладил её по голове. Диана, не в силах сдержать эмоций, залезла под одеяло, положила голову ему на живот и скрутилась комочком.
- Что с тобой? – спросил Алекс, заглядывая в её берлогу.
- Ничего, просто я… я сейчас такая счастлива и я ни о чем не жалею, не бери в голову.
- Хочешь пить? – заботливо поинтересовался он.
- Да!
- Тогда вылезай оттуда. Я сейчас все принесу, будешь вишневый сок?
Когда он пришел, Диана уже спала. Она спала так крепко, что умудрилась проспать все на свете, в том числе и утренний эфир.
- О Боги, - думала про себя Диана, натягивая платье, - Пережить почти две недели, чтобы так облажаться в последнее несчастное утро. Я в том кошмарном положении, когда придумывать уважительные причины просто бессмысленно, программный директор сотрет меня на терке вместе с моими отговорками.
- Диана, мне кажется, твой телефон сейчас взорвется, - прокричал Алекс, стараясь ускорить процесс девичьих сборов.
- Да, мой номер сегодня в жесткой ротации, мне умудрились позвонить все, начиная от программного директора, генерального продюсера, звуковика и директора по PR. Странно, что никто из менеджеров по рекламе не успел подсуетиться.
Volvo Алекса на бешеной скорости неслось по просыпающемуся городу, мастерски лавируя между автомобилями. Диана первый раз в жизни не пожалела о том, что пристегнулась.
 
Если бы взгляд программного директора мог убивать, то Диана умерла бы на месте, прямо на своем стуле перед микрофоном. Он бы с удовольствием превратил его в электрический стул и, недолго думая, нажал волшебную кнопку.
- Как можно настолько халатно относиться к работе? Час! Как можно проспать час эфира??? Ты вообще понимаешь, что за такое увольняют без суда и следствия? Ты видимо забыла, где работаешь, – этим утром сияющее лицо Дианы Мэй подогревало желание программного директора распять ее на кресте, да и повод наконец-то подвернулся значимый и весомый, как никогда.
- Радуйся, что я вообще проснулась, после такой ночи, - думала про себя девушка, - знаешь, что такое ночь любви? Да ничего ты не знаешь. У тебя не было ничего подобного со времен Куликовской битвы. А может быть, и в те времена у тебя ничего не было. - Мне стыдно, правда, мне очень стыдно, стыдно, стыдно, стыдно, - Опуская сияющий взгляд в стол, промычала Диана себе под нос.
- Во-первых, тебя ждет штраф. А, во-вторых, если ещё когда-нибудь… – он поднял вверх кривой указательный палец и попытался им пригрозить, но, быстро осознав, что идея «так себе» и должного эффекта она не возымеет, убрал его обратно. – Если ещё когда-нибудь, пока есть я, подобная безалаберность повторится снова, ты будешь уволена.
- Я все поняла. Я сообразительная. Улавливаю информацию с первого раза. Повторять нет необходимости. Это никогда не повторится.
- Думаешь, ты особенная? Ты такая же, как и все. Лично я не вижу в тебе абсолютно ничего выдающегося. Столько талантливых, действительно одаренных молодых людей, после профильных вузов не могут найти работу, они готовы ночами и днями без выходных сидеть на радио, готовы работать бесплатно, ради возможности попасть вот в эту студию. А ты очень нахальная девица, которая к тому же не имеет никакого уважения ни к деятельности, которую случайно выбрала, ни к своим коллегам, ни к слушателям.
- Между прочим, это мое первое опоздание. Первое за 7 лет.
- Здесь люди работают и по десять лет, и по пятнадцать, и, несмотря на это, они не позволяют себе опаздывать на эфир, это азы профессиональной этики. И я их за это уважаю. Они ночью спят, а не совершают объезд всех ночных клубов города. Надо задуматься о расстановке приоритетов, иначе очень скоро тебе просто некуда будет опаздывать.
- Можно я все-таки начну работать? – стараясь из последних сил удержать себя в руках, спросила Диана.
- Надеюсь, ты сделала правильные выводы, потому что если ты до сих пор не поняла, как серьезно то, что произошло сегодня утром, я могу еще раз популярно…
- Сделала, - ответила девушка, прервав словопоток, казавшийся ей бесконечным. Она надела наушники и подтянула к себе микрофон, в надежде, что эти действия повлекут за собой звук закрывающейся в студию двери.
Во время первой же паузы Диана расплакалась.
Весь эфир Алекс прождал её в машине. Он старательно вслушивался в звонкий девичий голос, пытаясь удостовериться, что все в порядке. Он практически поверил, что так оно и есть, ведь шутить и задорно смеяться у девушки выходило на твердую пятерку, но когда Диана показалась в дверном проеме, нервно закуривая сигарету, он сразу понял, как сильно подвела его интуиция. Отчасти он даже почувствовал себя виноватым. Девушка села в машину и громко, словно в знак протеста всему миру, захлопнула дверь.
- Поехали отсюда, - прошептала Диана сквозь вновь подступающие слезы. – Поехали отсюда скорее. Со мной никто так не разговаривал, кроме него, никогда в жизни. Не могу понять, за что он меня так ненавидит. 
- И кто же этот он? – Осторожно поинтересовался Алекс.
- Он – это программный директор. Меня не вызывали на ковер, руководство радиостанции не устраивало разбор полетов, но вот этот самый он из кожи вон лезет, чтобы унизить меня, использует любую возможность. А тут подвернулся шанс на миллион, вот он и выдал мне все, что так долго копилось в его голове, - Диана прерывисто вздохнула и отвела взгляд в сторону окна.
- Ну, значит, он не совсем он, раз играет в такие игры с молоденькой девушкой. Хочешь, устроим шоппинг - терапию, - заботливо поинтересовался Алекс. – Или пообедаем где-нибудь, на твой выбор?
- Давай заберем мою машину, а то ей, наверно, одиноко стоять там, где мы её оставили вчерашним вечером, и поедем к тебе. А то у нас утро некрасиво смонтировалось.
- Зато ночь была великолепной. У нас будет ещё масса возможностей наверстать упущенное, мы и так движемся с опережением по всем статьям. Какие планы тебе хотелось бы реализовать на грядущих выходных?
- Быть с тобой. Хочу, чтобы ты все мне рассказал, хочу всё о тебе знать.
- Готовь вопросы!
- Можно я переключу волну? – Диана услышала голос Рио, приторно сладкий, звучащий этим утром на редкость тошнотворно.

Она сидела на полу в одной из комнат его огромной квартиры. Он сидел напротив. В домашних тапках. Алекс, несмотря на свой возраст, фактуру и мужественный взгляд, излучающий непоколебимую силу, выглядел беспредельно трогательно. Минуты отсчитывали часы, оставаясь без должного внимания. Пепельница была наполнена до предела. Чувствуя усталость, но не в силах прервать разговор, Диана легла ему на колени. Теперь она знала, с кем имеет дело, чувствуя, что не ошиблась и не поспешила. На два дня девушка словно выпала из жизни, ей казалось, что они поселились на волшебном необитаемом острове, оснащенном по последнему слову техники. Они смотрели Бертоллучи, Диана с любопытством разглядывала картинки в мужских журналах, Алекс готовил что-то невероятное, итальянское и очень нежное, они ели, иногда прямо в кровати, и все время разговаривали, наверстывая тем самым возникший дефицит информации.
- Я всегда знал, чего абсолютно точно не хочу, и не знал, чего хочу на самом деле, совершенно никакой определенности. Параллельно с основным видом деятельности, я все время что-то ищу, чем-то увлекаюсь. Весь прошлый год учил французский, вдохновлялся. Знаешь, это нежелание жить как Ваня, Петя или Коля изменило мою жизнь. В какой-то момент я понял, что неправильно жить по возможностям, что единственно возможный вариант – жить своими желаниями, своими потребностями, тем, чего ты действительно хочешь, от души. С того момента, как у меня появилась возможность путешествовать, я начал замечать абсурд русской модели построения семейных отношений. За границей это бросается в глаза, кричит. Женщина платит, у мужчины ни копейки в кармане, она решает, когда, куда и за сколько они поедут, улаживает вопросы с номером, ругается, узнает, не задержат ли рейс. А он сидит с ром-кола и вид у него такой несчастный, отрешенный, безразличный. И так заведено не только на каникулах, так по жизни. А я по жизни хотел быть лидером, я не хотел отдавать жене свою зарплату, чтобы потом просить на сигареты, или чтобы она при мне оплачивала покупки в супермаркете, а я собирал их в пакет и смотрел в пол. Хотелось, чтобы семья жила в гармонии, в достатке, чтобы дети понимали, кто в семье папа, а кто мама, - подвел черту Алекс.
- Я не феминистка, не обиженная мужским полом дева с тонкой душевной организацией, у меня нет ненависти к мужчинам, однако в последнее время я стала замечать совершенно отвратительные повадки, такая неприкрытая женственность в поведении, мелочность, глупость, желание приспособиться, отсутствие четкой позиции, своих, эксклюзивных взглядов. Как будто мужчины функционируют в пол силы. Поэтому женщины на их фоне становятся такими сильными, независимыми. Думается мне, это от безвыходности.
- Зато, если у мужчины все есть, он материально обеспечен, не обделен интеллектом, не хам и не быдло им начинают пользоваться, никакой любви, сплошная экономическая эксплуатация. Я сталкивался с этим, поверь, это очень неприятно, когда тебя держат за круглосуточный банкомат, за такого хронического идиота.
- Борьба самочек за место под солнцем – тренд вне времени, так всегда было, есть и будет.  Знаешь, мне никто и никогда не оказывал совершенно никакой протекции, моя настойчивость и вера в себя прокладывали дорогу без вмешательства влиятельных поклонников. Однако есть люди, которые буквально убеждены, что я сплю с кем-то за деньги, за работу на радио, за публикации моих книг, чуть ли не за еду и бензин для машины. Отвергнутые по тем или иным причинам мужчины из прошлого уверены, что я уходила от них всегда к перспективам и будущему, ярче и светлее, чем они могли себе позволить. Думать в таком ключе всегда проще. Совсем недавно я случайно встретила своего бывшего и…
- А ты знаешь, что мужчины ревнуют женщин к прошлому? – перебил Диану Алекс.
- Это как раз то прошлое, ревновать к которому не имеет никакого смысла. Прошлое с женой и детьми, совершенно несчастливое и неустроенное прошлое, глубоко обиженное на бытие, - Лежа в объятиях Алекса, Диане захотелось стереть из памяти последнюю встречу с Максом.
- Как правило, люди, у которых жизнь не сложилась по тем или иным причинам вымещают свой негатив на тех, у кого жизнь удалась, кто старается получать от неё удовольствие. Это даже завистью назвать сложно, это тотальное непринятие. Кто-то ленится и ждет манны небесной, кто-то превозмогает себя каждый день и добивается успеха усердием и волей. В нашей стране принято порицать богатых, знаменитых и талантливых. Плеснул ложку дегтя в бочку меда и вроде как день прожит не зря. 
- Пожалуй, это прозвучит смешно и нелепо, но в некотором роде я социопат, я не стану рассказывать с пеной у рта о любви к человечеству, это, правда, too much, мне не идет этот напускной благородный пафос. Но, тем не менее, я предпочитаю радоваться за людей, если в моем окружении человеку улыбнулась удача – я счастлива, - Диана сделала глоток вина, ощутив приятное головокружение. 
- Радоваться за людей – это талант, безусловно. Мне очень нравится то, чем ты занимаешься, очень женственная профессия. Вот я смотрю на тебя и не могу представить в другом амплуа. Это настолько твое, как будто других профессий и не существует, как будто тебе не надо было выбирать. Я вот, в свое время, мечтал работать на телевидении, хотел быть в гуще событий с микрофоном и камерой, но стал строителем. Зато теперь я могу купить себе телеканал, навряд ли, работая корреспондентом в горячих точках, я смог бы позволить себе строительную компанию.   
Алекс заботливо накрыл Диану пледом. – Вот оно, - подумала девушка, - я не хочу никуда бежать, не хочу никуда идти, не хочу никого видеть, не хочу громкой музыки, я не хочу всего этого. Хочу быть с ним, под этим пледом, у него дома, вдвоем.
- Знаешь, - вдруг произнесла она, - мне с тобой так хорошо, так спокойно, так тепло, я забыла, что так бывает. Если ты оставишь меня у себя, то с утра Диана Мэй очень постарается приготовить тебе завтрак. - Он рассмеялся и поцеловал её волосы.
- Какие странные люди... человеческие стереотипы мешают им, ложась в постель думать о ночи, а не о завтраке, - подшутил Алекс. Он стянул с неё свою же футболку. Она развернулась поудобнее и обняла его, настолько крепко, насколько позволяли ей силы.

Ранним утром, в то время, когда нормальные люди мыли посуду после семейного воскресного обеда, своим громким звонком Митя нарушил сложившуюся идиллию и все-таки поднял Диану с постели.
- Мы должны там быть!!! – сокрушался он, - нет, мы просто обязаны, слышишь? Это будет мега-шоу, мега показ, тем более ты знаешь, как это важно для меня. Я так давно хотел с ней сотрудничать.
- Возьми с собой Машу – лаконично ответила Диана, прижимаясь к Алексу всем телом.
- Твоя подруга шляется где-то за городом, наслаждаясь деревенской романтикой, жирным мясом на шампурах, бездорожьем и своим мужчиной в резиновых сапогах. 
- Ей, наверно хорошо! У неё на даче речка, лес, все такое настоящее, - она чувствовала, как огромная рука Алекса рисует замысловатые узоры на ее обнаженной спине, ругая себя, что не догадалась отключить мобильный телефон сутки назад.   
- Ну, пожалуйста! Ну, приезжай, - взмолился Митя. - Ты же на машине и у тебя целый шкаф вещей, которым  необходимо устроить прогулку.
- Я не одна и не у себя дома, понимаешь, о чем я?
- И с каких пор тебя это останавливает? Эй, я не так часто прошу тебя о чем-то важном для себя, обычно это твоя прерогатива, - Митя ловко надавил на кнопку «верная дружба» и Диана автоматически выкинула белый флаг.
- Ну ладно, что с тобой делать, озвучь пароли явки, но знай, ты меня практически заставил, манипулируя моими представлениями о верности и чести. Интересно, бывают в этом городе такие благословенные дни, когда никто ничего не выставляет и не показывает?
- Приезжай ко мне, к семи вечера - Диана чувствовала, как лучший друг млеет от удовольствия.
- Ну вот, ты как всегда все испортил, - девушка отложила мобильный телефон и задумалась о том, сколько времени осталось на сборы.
- Ты не станешь возражать, если я встречусь с другом? Буквально пару часов, - спросила Диана, подняв глаза на Алекса.
-  Конечно, нет, съезди на показ и возвращайся поскорее. Я не вправе ограничивать твою жизнь рамками своей квартиры, хотя идея – что надо!
- Может быть, присоединишься к нам? – робко произнесла Диана, пытаясь представить Алекса в специфическом, весьма приторном окружении гламурных героев города на Неве.
- Пока ты будешь развлекаться, я поработаю. Мы сейчас строим спа-отель в Падуе, хочу быть в курсе проекта. Надо перевести кое-какие документы, созвониться с юристом. Я использую свободное время с пользой, и буду ждать тебя дома. 

У себя дома Диане не понравилось. Любимая квартира показалась ей совершенно пустой. Она забралась на подоконник и закурила сигарету, улыбка не сходила с её лица. Диана кожей чувствовала, что её кто-то ждет, что она нужна кому-то, все это наполняло её радостью, ей хотелось покончить с делами как можно быстрее и из итак приятного настоящего скорее нырнуть в ещё более желанное будущее.
Сборы прошли на удивление быстро. Сегодня твой вечер - подумала Диана, дотрагиваясь до вешалки, на которой висело короткое синее платье, расшитое пайетками. Около полугода назад Машка привезла этот шикарный наряд в качестве сувенира из горячо любимого ею Парижа. Каждый раз, когда Диана примеряла это платье, она чувствовала себя королевой. Через час Диана и Митя уже были на месте. Все пестрило красными ковровыми дорожками, как на вручении премии Оскар в голливудском Kodak Theatre. Гостям прямо на входе предлагали водку.
- Смотри-ка, предлагать шампанское уже немодно, водка, прямо с порога – не сдержавшись, воскликнула Диана, - очень по-взрослому, по-деловому, не в бровь, а в глаз. Вечер обещает быть зрелищным.
Ответом стал суровый Митин взгляд.
- И это говоришь ты? Ты умудрялась напиться даже там, где гостям предлагали свежевыжатые соки.
Велкам – дринк на этот раз затянулся. Больше часа гости ожидали начала действа. Это максимальное время, за которое люди успевают поздороваться друг с другом, дать оценку всем присутствующим и возненавидеть тех, кто этим вечером выглядит чуточку эффектнее.
Шагая по ковровой дорожке, Диана чуть не споткнулась о ребенка, который воодушевленно ползал по яркому напольному покрытию взад вперед. Потом она увидела ещё двух или трех отпрысков в возрасте от полутора до пяти с половиной лет.
- Зачем брать детей на светские мероприятия, которые длятся весь вечер? Им что не с кем их оставить? – как на программе «Все дома», подумала про себя Диана.
- Нет, - ответил Митя, - это новая мода. Это fashion  и trendy посещать светские мероприятия с мужем и детьми. 
- То есть раньше было модно приходить с сумочкой Dior, потом стало актуально засовывать в эту сумочку тупую шавку с бантом, которую зовут либо «Бентли», либо «Бейлиз», а теперь все это заменили дети?
- Эти люди хотят показать окружающим, что у них есть семья, они приходят втроем, чтобы продемонстрировать всем, что они счастливы и успешны во всех сферах жизни. Очевидно, что не многие могут похвастаться устроенной личной жизнью в купе с финансовым благосостоянием, узнаваемостью и головокружительной карьерой. Это, как мне кажется, последний пункт, которым ещё можно удивить, ведь дорогие машины, дизайнерские платья и прочите атрибуты стиля и премиальной жизни, уже не способны произвести должного эффекта, - Митя казался спокойным и сосредоточенным в ожидании счастливой возможности познакомиться с дизайнершей лично. 
- Мне кажется, это полнейшая ерунда. Люди сходят с ума от безделья и придумывают все более и более извращенные способы обратить на себя внимание. Если раньше счастье считалось чем-то глубоко личным, то сейчас ву а ля, чтобы продемонстрировать его всем окружающим люди приходят на показ с детьми, а потом, видимо, начнут привозить бабушек и дедушек в инвалидных креслах, чтобы показать всем, что они ещё живы.
- Я не думаю, что эти люди сходят с ума от безделья. Я бы вообще посоветовал тебе говорить на пол тона тише и натянуть на свое милое личико ни к чему не обязывающую улыбку.
- Бизнес-элита на такие мероприятия не ходит. А ты… ты вытащил меня из постели того мужчины, который искренне мне симпатичен, да о чем я, в которого я влюбилась, очень остро, быстро и без купюр, - Диана сделала глубокий вздох и пристально посмотрела на друга. 
- Это тот, из кафешки? Вы знакомы меньше недели, а ты уже успела с ним переспать? А сейчас стоишь здесь и рассуждаешь о нравственности и высоких материях. Влюбилась она…
- Да, влюбилась! Это так необычно, я хочу все время быть с ним. На днях я даже проспала эфир, вот был переполох. Он воспитан, умен, обеспечен, далек от этого мира – Диана взглядом обозначила всех присутствующих, - а ещё сексуален до дрожи в коленках. Я его ждала все это время, думаю, да, я ждала именно его, такого независимого, сильного, благородного и очень доброго волшебника.
- Ну давай, сделай так, чтобы тебя уволили с радио, а потом, когда волшебник надоест, а муза даст тебе пинком под зад, ты пойдешь, как и полагается даме к тридцати годам, преподавать философию, согласно твоему высшему образованию, - Сказал Митя и неожиданно потянул Диану в сторону распахнувшихся дверей. 
Гости начали проходить в зал и распределяться по посадочным местам. Диана слышала о том, что показы этой дизайнерши максимально приближены к европейскому уровню, именно на этот факт девушка списала тот небывалый аншлаг и ажиотаж, который воцарился в зале. - Может быть и зря, я так скептически отнеслась к возможности провести вечер выходного дня здесь, в компании этих людей, - Подумала Диана,  – к Алексу я успею, мне будет так приятно торопится к этому мужчине.
Показ начался. Митя от восторга надел очки, чтобы лучше видеть все происходящее на подиуме. Диана же наслаждалась ритмичной музыкой и думала о том, отправить ли Алексу «многовечернеобещающее» провокационное смс  или же дождаться конца мероприятия и рвануть к нему на всех парах, прихватив по дороге бутылочку красного сухого. 
После финального выхода голос из-за кулис объявил, что специальный гость дизайнерши по случаю праздника Вячеслав Бутусов. Диана подпрыгнула от неожиданности.
 - Как Бутусов? - удивленно спросила девушка, повернувшись к Мите.
- Надо внимательнее читать пригласительные билеты, которые попадают тебе в руки. Там обычно отмечают подобные детали.
Диана даже представить не могла, что Бутусов, к которому она испытывала безальтернативное уважение и глубокую любовь с самого детства, может выступать на подобных мероприятиях. Она знала, что он далек от fashion – индустрии и всего коммерческого шоу-бизнеса как никто другой. «Одинокая птица, ты летаешь высоко, и лишь безумец был способен так влюбиться, за тобою вслед подняться, чтобы вместе с тобой разбиться, с тобою вместе…».
Половина зала вышла сразу. Безусловно, прекрасная половина. Их души не выдержали интеллектуального напора, они ожидали увидеть новомодного ди-джея, с ну очень креативным именем, известным ему одному, но никак не персонажа в стиле рок.  Бутусов невозмутимо пел свои хиты. Кто-то, после нескольких рюмок водки хотел отправиться в пляс прямо на том месте, которое считанные минуты назад представляло собой не что иное как подиум. Но доблестная охрана смирила желание подвыпивших особ. Стараясь извлечь из памяти имя дизайнерши, Бутусов рассыпался в комплиментах и генерировал несвязные поздравления. Диане стало противно, картина была поистине удручающей. Все выглядело неправдоподобно, от слова надо, без вдохновения и трепета, по накатанной, песня за песней.
- Грустно, даже обидно, - констатировала Диана - интересно, почему она позвала именно Бутусова? – однако Митю все происходящее уже не трогало и не волновало.
- Потому что эклектика нынче в моде. Потому что это здорово, когда звезды fashion индустрии приглашают к себе на показы живых музыкантов.
- Но это не просто музыкант. Это Вячеслав Бутусов. А пригласила она его для того, чтобы показать всем присутствующим, что у неё есть не только богатый муж, который в состоянии материально стимулировать её творческий поиск, но и зародыш мозга. Ведь она не только знает, кто такой Вячеслав Бутусов, но и может снять его, как и любую другую звезду или звездочку, будто девочку по вызову на свое мероприятие по щелчку пальцев. И вообще, когда эта женщина произносила свою речь, она жевала жвачку.
- Это все твой максимализм. Будь проще. Ты же знаешь, что звезды зарабатывают на подобных мероприятиях, они и на корпоративах выступают, да я тебя уверяю, что за определенное количество нулей они споют тебе, когда ты будешь мыться в душе. Это современный мир, а это его реалии. Не у всех тур менеджмент, или как это у вас называется, зависит от принципиальных позиций, скорее принципиальная позиция модернизируется и трансформируется в соответствии с поступающими предложениями, выгодой, проще говоря.
- В этом мире жить невозможно.
- Но больше негде, согласись, - Митя подмигнул Диане и взял её за руку.

- Я соскучился, малыш, - сказал Алекс и прижал Диану к себе. – Как все прошло?
- На мой вкус – весьма странно, но Митя был в восторге. Топовая публика, которая дралась за возможность подойти к тазам с красной икрой и воспользоваться огромными деревянными ложками, дизайнер, вышла на подиум, жуя жвачку и под занавес Бутусов с живым концертом, ни к селу, ни к городу. Мое сознание готово воспринимать любой эпатаж, но только при условии, что котлеты подаются отдельно от мух. Он пел, а мое воображение выдавало картинки из Брата 2. Я тихонечко злилась от непонимания происходящего и считала минутки, чтобы вернуться к тебе.
- Правильно сделала, что приехала сюда. Хочешь, прими ванну, у меня есть огромные ароматические свечи, а потом я сделаю тебе массаж.
Все, что оставалось Диане – с удовольствием кивнуть головой. Этот мужчина не оставлял ей выбора: только счастье, альтернатив этому состоянию, когда он был рядом – не существовало. Их просто не могло быть.
- Кстати, чуть не забыл, - Алекс успел удержать Диану рядом с собой, - я приготовил для тебя маленький сюрприз. Мой друг владеет салоном элитных мехов, сегодня он позвонил мне с вопросом, не знаю ли я, ну совершенно случайно, какую-нибудь очаровательную особу, которая могла бы побыть моделью на съемках авторской коллекции одного молодого, но очень амбициозного дизайнера, которого продвигает мой приятель. Профессиональный фотограф, стилист и визажист идут в комплекте. Съемка пройдет в автомобильном салоне. Мне показалось, что тебе будет приятно и интересно поучаствовать в подобной авантюре, поэтому я решил немного поиграть в продюсера и предложил ему тебя. В переносном смысле слова, конечно.
Диана бросилась Алексу на шею, обхватила его торс ногами и щедро одарила поцелуями.
- Я обожаю фотографироваться, - сказала девушка. - Меха и дорогие автомобили! Как же я люблю понедельники! Слушай, а может ты, на правах продюсера, отправишь меня в Голливуд или мы можем начать с записи моего сольного альбома, сделаем трек, а на радио я как-нибудь договорюсь, петь я вообще-то не умею, зато знаю парочку отличный клипмейкеров.
В ответ Алекс улыбнулся и протянул ей пластиковую карту.
- Держи, если что-то понравится – ни в чем себе не отказывай.
- Из мехов или автомобилей? –  переспросила Диана.
- Я же сказал, если что-то понравится.
- Спасибо, конечно, но машина у меня есть, а меха, хочется надеяться, я и сама могу себе позволить, - Диана засмущалась и импровизировала по ходу пьесы, как могла.
- Во-первых, на красивых женщинах нельзя экономить, а, во-вторых, женщина должна получать деньги, а зарабатывать их должен мужчина. Я точно не из тех, кто делит счет в ресторане, экономит на подарках и в чем-то ограничивает. Мне кажется, когда мужчина ущемляет женщину в ее желаниях он, тем самым, признает свою мужскую несостоятельность, именно мужскую, а не финансовую.
- А ты поедешь со мной?- Диана отложила карту на стол, не было абсолютно никакого желания вступать в бессмысленные дебаты на тему распределения финансов в отношениях между мужчиной и женщиной. Да и зачем? – подумала девушка,  - с какой целью? К чему выпячивать свою силу и независимость, когда ты со всех сторон окружена добром.
- Нет, малышка. Завтра мне надо на работу. Как ни странно, я тоже работаю. Не с 10 утра до 8 вечера, но тем не менее. Начал читать контракты, интуиция подсказывает, что итальянские подрядчики хотят нас ограбить. А это, по меньшей мере, неприятно. Затраты возрастают с каждым днем, хотя бюджет давно согласован. Мне перевели по факсу стопку накладных, чеков, платежек и все на итальянском. Надо сидеть день и ночь, я уже согласовал переводчика на завтра, чтобы хоть как-то ускорить процесс.   
- Как же мне повезло, я встречаюсь с настоящим бизнесменом!
- Интуиция мне подсказывает, что я не первый бизнесмен в твоей жизни!
- Первый, Алекс, ты определенно первый по всем статьям. Мой характер не заточен под среднестатистического бизнесмена, подружки говорят, что они любят молчаливых, а я за словом в карман не полезу. Ни за словом, ни за делом, - подмигнула Диана.
- Диан, а может ну её, эту ванну? 

Все свободное время парочка проводила вместе, не мысля, что бывает как-то по-другому. Алекс принимал Диану целиком, не пытался изменить, сломать или переделать, он любил ее такую, какая есть, с каждым днем она становилась роднее, с каждым шагом подходила все ближе, он чувствовал ее глазами, без слов, крепко держал за руку и отводил в сказочную страну тотального взаимопонимания. Девушка, наполненная счастьем до краев, зеркально отражала свое внутреннее состояние и Алексу, и радиослушателям, и всему миру. Мир, преисполненный взаимности, благодарил ее в ответ. Проживая каждую отдельную секундочку своих новых отношений в беспредельной гармонии и таком приятном, вкусном покое, Диана пришла к выводу, что все предшествующие Алексу мужчины, за редким исключением, действительно самоутверждались за её счет. Они тешили уязвленное самолюбие, поскольку в глубине души каждый из них здраво оценивал потенциал собственной личности в сравнении с возможностями партнерши. Потенциал Алекса был поистине неиссякаем, он не жалел ни сил, ни времени, ни денег, чтобы Диане было хорошо, хорошо по-человечески, по-девичьи. На протяжении многих лет Диана любила повторять одну и ту же фразу: все в отношениях начинается с мужчины, так вот он, Алекс, был самым что ни на есть прекрасным началом.   
- Нет, ну как же нам все-таки повезло родиться и проживать свою жизнь в этом особенном городе, мне кажется, быть петербуржцем, это диагноз, это до конца, это по любви,  - Диана Мэй на безвозмездных началах дарила улыбки всем посетителям шикарного ресторана, владельцам которого удалось отхватить умопомрачительную террасу с видом на Казанский собор.
- Конечно, прекрасный город, с мая по июль, если повезет, - Рассмеялся Алекс.
- Ты говоришь о комфорте, о погодных условиях, а я об эстетике, о том, как славно жить в бесподобной красоте, дышать воздухом крыш, вот, например, как сейчас - Парировала Диана.
- Просто ты давненько не стояла в конце октября на автобусной остановке, и, слава Богу. Приятно рассуждать об эстетике в машине с климат-контролем. Что это за симпатичный розовый блокнот ты не выпускаешь из рук?
- Это волшебный блокнот. Сюда я записываю впечатления, а потом оживляю ими эфир. Мысли, здесь я коллекционирую мысли, достойные быть использованными в работе: Митя что-то рассказал, Машка сочинила сочную метафору, что-то прочитала, где-то подсмотрела, да и в интервью с самой собой я частенько выдаю стоящие перлы.  Слушателям интересно, как я провожу свободное время, куда хожу, с кем общаюсь, я стараюсь стереть с себя эту звездность, которая появляется сама собой, лишь только потому, что ты говоришь в микрофон, хочется рассказывать о простых, всем и каждому доступных вещах, вести диалог как с друзьями. Мне кажется, люди утомились от этой приставки «VIP», которая сопровождает каждое слово, как неотъемлемый пятый элемент, им хочется добра. Порадуйся за меня, мой любимый мужчина, мне предложили вести радио-шоу «May be May», ежедневное, авторское, в хорошее время и я согласилась без лишних раздумий.
- Ничего себе, девочка моя! Отличные новости, твой программный директор сменил гнев на милость? – Алекс испытал прилив гордости, все шло из рук вон хорошо.
- Я подала заявку на этот проект еще до его вступления в должность, расписала целевую аудиторию, составила рыбу, придумала название, а в сопроводительном письме объяснила, почему этот проект будет интересен спонсорам, как можно достойно продать мою идею. Он, конечно, скрипел зубами, сначала пытался изменить хронометраж программы, потом навязать мне пару, говорил, что так будет эффектнее, но вскоре его неубедительные аргументы закончились и он сдался. Зато теперь он точно не оставит меня в покое, будет делать все возможное, чтобы сжить меня с радийного света, я очень остро это почувствовала во время обсуждения новой программы.
- Может быть он чей-то ставленник, протеже, портрет этого человека, который я составил с твоих слов, мне крайне не симпатичен.
- Мы с коллегами мыслим в том же ключе, но ты же знаешь, решения руководства обсуждаются только в курилке и шепотом. Если он назначен свыше, кем-то из акционеров радиостанции, то нашим недовольством делу не поможешь. Меня убивает другое, он совершенно безыдейный, разговаривая с креативным человеком ты слышишь как он думает и это постоянный процесс, человек вращается в мире своих оригинальных мыслей, фантазия творческого человека функционирует без перерыва на обед. Самый ценный его вклад в деятельность радиостанции – это плакат, который он повесил на дверь эфирной студии с требованием мыть за собой грязную посуду. На штатном совещании он сказал, что с помощью менеджера по промо-продукции закажет именные кружки для ди-джеев и определит штраф для каждого, чью кружку обнаружит грязной, после рабочей смены.
- Да уж, ценный вклад в работу радиостанции. Однако поверь мне, ни одна протекция не поможет, если у деятельности человека нет плодов. Я, например, зарекся трудоустраивать людей по знакомству, велика вероятность попасть впросак, а потом сиди себе и думай, как уволить бесполезный кадр, не способный оправдать твоих профессиональных ожиданий. Получается неловкая ситуация. Я против семейных корпораций, против организации бизнеса с друзьями и против блата, ведь если твои профессиональные навыки соответствуют должностным требованиям, ты сможешь самостоятельно устроиться на желаемую позицию, - Алекс потянулся на стуле, улыбнулся солнечному свету и вооружился вилкой: огромная порция спагетти карбонара беспардонно кричала «Съешь меня».
- Вот видишь, - воскликнула возбужденная интересной беседой Диана, - на самом деле все относительно. С одной стороны оказывать протекцию некомпетентным рабочим кадрам – гнусно, а с другой стороны, почему бы и не помочь хорошему человеку с трудоустройством, если есть такая возможность, ну и конечно, уверенность в отсутствии репутационных рисков и его профессиональных достоинствах. Об этом и будет моя программа, - Глаза девушки заискрили, Диана загадочно улыбнулась и закурила.
- О проблемах трудоустройства? – Удивленно спросил Алекс.
- Ну, конечно нет, о том, что у медали отнюдь не две стороны, подкинь монетку, вполне возможно она встанет ребром. Первое шоу будет о зависти. С самого детства мы помним прописную истину о том, что завидовать плохо, однако утверждаем, что зависть людей со стороны нужно заслужить, делим зависть на белую и черную, спрашиваем себя «А почему не со мной?», «Почему не мне?». Некоторые при этом, съедаемые муками зависти, так и продолжают тонуть в своем болоте, разрушая себя изнутри, другие же, подпитываются чужими успехами и рвутся в бой.
- Кажется, еще Пушкин сказал, что зависть – сестра соревнования, - Подытожил Алекс.
- Или один из семи главных грехов, по мнению католической церкви? – ответила Диана.
- Мне кажется, что, переписывая человеческие пороки, Фома Аквинский выделил небезызвестные семь, лишь потому, что они неизбежно влекут за собой другие более тяжкие грехи, которые исчисляются сотнями. Да и какая к черту разница, если зависть мотивирует тебя, побуждает к действию, ты горы готов свернуть, не задаваясь вопросом «Почему не со мной», а утверждая «Ведь и я могу не хуже».
- Алекс, ты так меня поддерживаешь, всю меня, целиком, мне так приятно, что я могу рассказать тебе все, что в голову взбредет, мысли, идеи, без тени смущения, без каких-то специфических фильтров. За все то время, что мы вместе я ни разу не задумалась открыть ли мне рот, или лучше промолчать, - Диана подняла влюбленный взгляд и отправила на другой конец столика воздушный поцелуй, Алекс поймал его и приложил ладошку к щеке. 
- Я хочу, чтобы ты выкроила недельку для себя и полетела в отпуск. Мне вряд ли удастся вырваться заграницу,  но это ни в кой мере не значит, что и ты должна пожертвовать своими каникулами. Выбери страну и я забронирую билеты.
- Я не хочу лететь без тебя, куда я полечу без своего мужчины? Я настолько увлечена тобой, своей работой и новыми проектами, что в этом году я воспринимаю лето как нечто само собой разумеющееся в контексте своего великолепного настроения. Мне нет никакого дела, какая погода за окном, поцелуй меня, пожалуйста… ты моё вечное лето.

Тем августовским теплым и, как ни странно, солнечным утром все перевернулось с ног на голову. Ощущение всепоглощающего счастья в сознании Дианы рухнуло, словно карточный домик. Она проснулась с мыслью о том, что более чем за четыре месяца не написала ни строчки. До встречи с Алексом она планировала закончить книгу поздней осенью, устроить фееричную презентацию как подарок ко дню собственного рождения, чтобы потом с чувством выполненного долга уехать в Европу. Она поспешила открыть ноутбук, файл с книгой всегда был первым на рабочем столе, на самом виду. Она пролистала текст, последний абзац был написан сразу после встречи с Алексом. Недолго думая, она набрала его номер.
- Куда ты дел мою музу? Ты её прогнал?
- Твоя блуза где-то в холле. Кажется, вчера мы сняли её именно там. Малышка, я на селекторном совещании совета директоров, освобожусь через пару часов, приеду, и мы обязательно поищем твою блузу вместе, - Неразборчиво прошептал в трубку Алекс.
- Я потеряла не блузу, а музу, - сказала Диана и топнула ногой.
- И музу тоже найдем. Всех разыщем. Я отключаюсь. Не переживай.
Диана бросила телефон на диван и продолжила свои хождения по квартире взад-вперед. – Так увлеклась личной жизнью, что забыла о книге, как такое вообще может быть? Как такое может быть с человеком, который спал по три часа в сутки, перечитывая, переписывая, додумывая, порой один небольшой абзац требовал нескольких часов кропотливой работы, а эти красные глаза от постоянного взаимодействия с монитором компьютера, эти диалоги, которые звучат в голове, заглушая реальность, или одна и та же мысль, которая не отпускает даже во сне. Куда исчезло счастье от рождения идеи, ее словесного воплощения или настолько приятного эмоционального опустошения, после вкусно написанного куска текста?
- Митя, надо встретиться! – Диана была настроена весьма решительно.
- Вы расстались? – произнес сонный и явно удовлетворенный голос близкого друга.
- Конечно, нет. Встретимся после дневного эфира, ты свободен?
Диана находилась в полнейшем недоумении. Факт того, что она могла не заметить отсутствие столь важной составляющей своей жизни, казался ей абсурдным. Как можно забыть о том, чем жил столько лет? - думала девушка, - Неужели я потеряла ключик к собственному вдохновению или я сижу на игле каких-то душевных метаний? Почему кристально чистые эмоции радости не хотят выплескиваться наружу также интенсивно как внутренняя неустроенность?
 - Сколько можно ходить в это место? – задумчиво спросил Митя, оглядываясь по сторонам.
-  Здесь малолюдно и спокойно в это время, персонал ведет себя адекватно реальности и кофе настоящий.  Я готова допустить тот факт, что в Москве тебе нравится больше, и я бы тоже с удовольствием выпила кофе на Старом Арбате, но далековато отсюда, а времени как всегда в обрез.
- Не говори о Москве! Я её ненавижу. Чувствую себя предводителем парада уродов на каждой съемке. Все процессы протекают отнюдь не так, как показывают в сюжетах на МТВ: белый фон, девушка, исполненная грации, плавно меняет позы, как будто считывая желания стилиста и фотографа, которые магическим образом совпадают друг с другом, а потом все обнимаются, довольные результатом, просматривают снимки, заказывают пиццу. На днях делали мокрую съемку, так мне пришлось искупаться вместе с моделью, а то она привыкла поливать из шланга исключительно огурцы в парнике своей деревни. Я прихожу с работы и запираюсь в отеле, не выхожу в Интернет, ни с кем не разговариваю, ничего не ем. У меня наступает полнейший упадок и моральных, и физических сил, поэтому я постоянно хочу спать. Ну и заказчики специфические, не упустят возможности провести мастер-класс о том, как на самом деле я должен работать. И под занавес шмотки, которые я до сих пор не могу себе позволить в желаемом количестве. В общем, наслаждаюсь жизнью.
- Митя, я не пишу. Я больше не могу писать, статьи не в счет. Мои мысли, они куда-то делись, исчезли, их нет. Я осознала это сегодня утром, после четырех с половиной месяцев, на меня как будто опрокинули ведро ледяной воды. Не понимаю, что со мной. У меня все хорошо, я с уверенностью могу сказать, что счастлива, влюблена, что у меня все, вашу мать, в кое то веки, как у нормального человека. Почему так происходит?
- Потому что у тебя больная любовь и больные отношения. Ты растворилась в нем, в своем Алексе, утопла, вы как два попугая неразлучника. А это не твой образ жизни, не твоя стихия. Ну или ты ещё не пришла к настолько глубокой семейственности, тебе пока рано жить такой жизнью. Вот твое естество и взбунтовалось, объявив творческий бойкот.
- То есть я постоянно стою перед выбором: либо быть счастливой рядом с любимым мужчиной, либо заниматься тем делом, без которого я себя не представляю? Так просто не может быть, - сокрушалась Диана.
- Нет, конечно. Дело в том, что у каждого свое счастье. Каждому человеку, чтобы быть счастливым необходимо что-то свое. Когда вы ссорились последний раз?
- Мы никогда не соримся. Алекс взрослее и мудрее, он либо уступает, либо объясняет, в чем я не права и я соглашаюсь, - Диане было приятно говорить о своем мужчине в положительном ключе, девушка искренне гордилась его внутренним содержанием. 
- А почему ты не поехала отдыхать? Сколько тебя знаю, ты три, а то и четыре раза в год летала заграницу. У тебя же, как у моряка, в каждом порту по любовнику.
- В какой-то момент я поняла, что хочу ехать только с ним, что одной мне будет дискомфортно, а новые знакомства мне сейчас не интересны до глубины души, - девушка пожала плечами.
- Вот видишь, это не ты. Настоящая ты совершенно другая. Из тебя драйв и эмоции всегда лились рекой, просто потоком, как Ниагарский водопад, это всегда меня поражало. Ты флиртовала, играла, ругалась, переживала, расстраивалась, грустила, смеялась до потери сознания. Ты могла танцевать всю ночь в гей клубе, а потом поехать на эфир. Ты звонила из автоматов с разных концов света и рассказывала о своих приключениях, которые просто не могли происходить с нормальными людьми. А сейчас ты как будто на эмоциональной диете, ну да, влюблена, понимаю, но это не повод вертеть свою жизнь вокруг одного единственного человека.
- Все, что ты перечислил – это я, я не изменилась, я в этом уверена. Я бы почувствовала. Мне бы на радио сказали.
- Он скучный и тебя делает такой же скучной. А ввиду того, что твой мозг давно отключился, что-то на бессознательном уровне кричит тебе: «Опомнись» и это выражается в том, что ты не можешь писать. Мне кажется, если продолжительное время не заниматься литературным трудом, то желание, а главное, возможность творить скоро исчезнут и тебе будет не наверстать упущенное.
- Может быть я как в «Триумфальной арке» Ремарка – «не создана, чтобы любить кого-то одного»? – раздосадовано произнесла Диана.
- Не в этом дело. Просто может быть этот кто-то не Алекс, или твое время, чтобы целиком и полностью отдаваться и придаваться любви и отношениям ещё не пришло. Может все слишком быстро стало так гипертрофированно серьезно?
- И что мне делать? Я же люблю его. Мне всегда казалось, что отношения и чувства стимулируют творческий процесс, а не наоборот, ведь это эмоции, которым навряд ли можно найти сопоставимый по силе эквивалент. 
- Постарайся не зацикливаться, ни на нем, ни на том, что не можешь писать. Просто живи, так, как ты жила всегда. Займись сексом с девочкой, в конце концов.
Диана рассмеялась. Терапия подобного рода не приходила ей в голову.
- Скоро у нас корпоративный выезд на природу. Когда я узнала, что брать свои вторые половинки категорически запрещено, я решила не ехать, но вот сейчас я задумалась и вполне возможно, я поеду туда одна, сменю обстановку, отвлекусь и развеюсь. Может быть, это действительно пойдет мне на пользу.

Диана знала, что Алекс не станет возражать против подобного проявления корпоративной культуры. Да и вообще, портить её планы не входило в список его вредных привычек.
- Ты совсем меня не ревнуешь? –  спросила Диана, сидя у него на коленях.
- Ревную, конечно, невообразимо сильно.
- А почему так легко отпускаешь меня всюду? – удивленно произнесла девушка.
- Рассчитываю на твое благоразумие, точнее, я в нем уверен. 
- Мне не хватает чего-то, хотя ты ни в чем меня не ограничиваешь. Я разговариваю сама с собой, пытаюсь разобраться, что же такое происходит внутри меня, что так напугало мою музу, почему я не могу писать.
- Думается мне, что у всех необычных людей, людей, которые напрямую вовлечены в творческий процесс, бывают такие периоды, периоды затишья. Многие известные композиторы, певцы, режиссеры годами не творили в ожидании чуда, а потом за считанные дни эти люди создавали гениальные вещи, буквально шедевры. Шторм, Диана Мэй, всегда сменяется штилем и наоборот, так что, смею подумать, что твое затишье – это затишье перед бурей. Восприми молчание своей фантазии не как масштабный кризис, а как элемент «творческой кухни» одаренного человека. Это всего лишь этап, перерыв, каникулы, поверь, ничего фатального не происходит. Ну и в определенной степени, это возможность на данном этапе твоей жизни быть только собой и только для меня, - Алекс нежно погладил Диану по голове, словно пытаясь успокоить маленького несмышленого ребенка. 
- Мне кажется, наши отношения встали напротив солнца, и таким образом, я и мои сторонние интересы оказалась в тени. Я ненавижу ждать, я начинаю сомневаться, а сомнения сводят на нет всю мою энергию, - Резко ответила Диана.

Полностью укомплектовавшись, девушка села в машину и отправилась в Коробицино, на некое Медное озеро. Опоздав на три часа к назначенному времени, она с размаху открыла дверь в корпус, уже с порога услышав неприлично громкий смех глубоко нездоровых людей, людей прямо или косвенно, живущих в радийной реальности 24 часа в сутки. Ей ничего не оставалось, как идти на звук.
- Ну и чем это вы тут занимаетесь? – Спросила Диана, и кинула на пол свой багаж.
 Играла громкая музыка, а на столе был представлен шокирующий воображение ассортимент продукции крупного алкогольного гипермаркета. С появлением креативного директора появилась и марихуана. Ближе к часу ночи Диана подсознательно ощутила, что связь с реальностью безвозвратно потеряна. Девушка знала, что за этой чертой, в прямом смысле слова, начинается ее личное, авторское чудо, открывается дверь в сказочку для взрослых, развязка которой – сюрприз и для нее самой и для несчастных окружающих. Никаких запретов, никаких прыжков с небес на землю, никакого карантина на веселье, пока хватит сил. Когда воспоминания об эпичных историях с прошлых радийных попоек подошли к концу, а развлекательную программу хотелось продолжить – на полу появилась юбилейная выпитая бутылочка, излюбленный аттракцион всех корпоративных выездов на природу, ни коем образом не зависящий от возраста игроков, их семейного положения или социального статуса. Первой за трофей взялась редактор утренних новостей, брюнетка истеричного вида с очень короткой стрижкой и выбритым виском. Незнакомый молодой человек из production отдела чмокнул её в губы. Несколько ходов Диана сидела не у дел, наблюдая за взбудораженными коллегами. Уровень адреналина в крови резко подскочил, когда бутылочка своим горлышком медленно затормозила у Дианиных колен. Девушка допила свой ром и любопытно подняла глаза, увидев довольную физиономию Рио, она рассмеялась.
- Отличный старт для воплощения моих давних мечтаний, - Без тени смущения произнес Рио и демонстративно лег на спину, открыто провоцируя девушку, призывая её к действиям в рамках спонтанно смоделированной им шоу-программы.
- Дурацкие у тебя мечты, - ответил ему Антон, звукорежиссер, который никогда не лез за звуком в карман, - Ты же вылитый принц Чарминг из Шрека… - Что это, блеск для губ? – Да, вишневый. Скорее всего, Диана Мэй не смотрит мультики, эта девушка предпочитает книги, ну и рейтинг Форбс, - Комната разразилась жутким хохотом, Диана же изо всех сил старалась заставить мозг ответить на вопрос: в чей огород прилетел этот камень и стоит ли бросать его обратно в зрительный зал?
- Мечты не бывают дурацкими, - ответил Рио.
- Да, мечты не бывают дурацкими, дурацкими бывают люди, - добавила Диана и подмигнула Антону. Девушка обошла круг из коллег, нагнулась к лицу Рио, потом села на него сверху и, выгибаясь словно кошка, провела кончиком языка по его губам. Он притянул её к себе и поцеловал первым, не желая исполнить роль шута в весьма неоднозначной театральной постановке.
Через 10 минут Диана и Рио стояли в душе под напором теплой воды, которая романтично стекала по их целиком и полностью одетым телам. Все происходило в комнате, которую Дина по необъяснимым причинам окрестила своей. Она водила рукой под майкой Рио, наслаждаясь его прессом, из шести ярко выраженных кубиков и смеялась, лишенная сил остановиться. Он  в свою очередь пытался стащить с неё майку и расстегнуть лифчик. Все это сопровождалось громким стуком в дверь, заставившим Диану засомневаться, что эта комната действительно закреплена именно ей.
- Лучше сними с меня туфли, - с трудом проговорила девушка, - а то они совсем промокли, а они такие дорогие, слышишь, сними с меня туфли.
- Черт с ними, прекрати сопротивляться, - Рио оставил так и не покорившуюся ему футболку и приступил к молнии на джинсах.
- Я не могу, понимаешь, я не могу! Сними с меня туфли, ну, пожалуйста, сними их.
Он нагнулся, стащил с неё туфли и выбросил их из душа.
- Слава Богу, - сказала она, - теперь можешь делать со мной все, что угодно. Только не приставай ко мне. Я как туалет в Макдоналдсе - всегда занят, занята - сказала она под звук рвущейся одежды.
Утром Диана проснулась с жутчайшей головной болью и непреодолимым желанием выпить…воды. Она села на кровать и оглядела комнату. Повсюду валялись мокрые и скомканные вещи, рядом лежало тело, которое к её превеликому удивлению принадлежало Рио. Он перевернулся на бок и по-хозяйски положил на Диану свою  тяжелую ногу.
- Эй, ты, что вообще охамел? Убери это с меня… немедленно.
- Этой ночью все порно-режиссеры мира плакали, клянусь тебе, - Рио улыбался, не открывая глаз. – Играла музыка, я такое чувствовал, я чувствовал себя на седьмом небе от удовольствия, там классно, давай повторим, пока коллеги еще спят.
- Как же я ненавижу тебя… - Диана почувствовала, как тошнота подкатывает прямо к горлу, как при сильнейшем отравлении. 
- А ты такая темпераментная и страстная…и такое тело, просто роскошное тело.
- Исчезни, умоляю тебя, исчезни, просто испарись, денься куда-нибудь, а то я убью тебя. Вот сейчас все вспомню до конца и точно тебя убью.
Сидя на батарее, Диана старательно высушивала свои вещи феном, одновременно пытаясь сложить пазлы прошлого вечера в единую и целостную картину. На мобильном телефоне красовались 23 непринятых вызова от Алекса. Обнаружив подлинные свидетельства его переживаний, Диана поняла, какой глубокомысленный смысл несла в себе фраза Рио, о том, что всю ночь они занимались любовью под музыку.
Она вышла на улицу и полной грудью вдохнула свежий и такой вкусный загородный воздух с легким, ненавязчивым, ели заметным привкусом осени. Она закурила и облокотилась на перила,  неожиданно подошел Рио, держа в руках чашку кофе, словно сказочная фея.
- Растворимый кофе, другой здесь не водится, уж извини, принцесса. Думаешь о нем? 
Диана отрицательно покачала головой.
- Я ему завидую. И это не лесть твоему самолюбию, это исключительная дань твоим достоинствам, - сказал Рио и его глаза снова заблестели.   
- Пойдем, прогуляемся, здесь озеро такое красивое, лес, все настоящее, а мы превратили это место во второсортный бар с приватными кабинками.
- А ты не хочешь ему позвонить? – не унимался Рио. – Я уже позвонил Лене, проявил заботу, она счастлива, ведь главное все делать во время, главное не упустить момент, когда у второй половинки зарождаются подозрения. 
- Пока не хочу. Мне надо выпить кофе и выкурить ещё парочку сигарет с этой мыслью. Пока у меня не работает ни соображение, ни воображение,- ответила Диана, вновь почувствовав легкое головокружение.
- Обычно говорят «мне надо переспать с этой мыслью» - сказал Рио и сам удивился двусмысленности своей неуместной фразы.
- Этой ночью я переспала с тобой, без всяких мыслей, - констатировала девушка. – Удивительно, как устроено мое сознание, оно оберегает меня от дурных воспоминаний, я ровным счетом ничего не помню. Оно и к лучшему.
- Ну тебе же было хорошо, я в этом уверен, а жизнь такая короткая, надо использовать отведенное тебе время с удовольствием и пользой – Рио по-свойски отпил кофе из Дианиной кружки. В ответ на изложенную мысль он получил пронзительный взгляд, который максимально четко растолковал, что идея романтического утра двух любовников на природе с одной чашкой кофе на двоих и душещипательными беседами – не их история.
- А мы предохранялись? – Диану снова затошнило.
Рио утвердительно кивнул головой и довольно улыбнулся.
- А я кричала?
- Не громко.
- А в комнату кто-нибудь заходил?
- Нет, ты что. Они, конечно, пытались проникнуть внутрь, стучались изо всех сил, но я не позволил любопытным зевакам прорваться и помешать нам.
- Герой… - тихо произнесла Диана.
- Ты прости меня, Диана, что все так вышло у нас. Я ведь тоже вчера был не первой трезвости, - сказал Рио, несвойственным для себя тоном нормального человека – Не воспринимай это как конец света и не начинай сеансы самокопания. Скажи себе: «Бывает» и иди дальше.
- Рио, мы взрослые люди, уже не подростки, отвечаем за подобные поступки – проступки только перед самими собой. Вот подходишь ты к зеркалу, смотришь на себя, прямо в глаза и не испытываешь ни капельки стыда, тогда все гуд. А вот если хочется умыться поскорее…
- Ты злишься на меня?
- Нет, пока не злюсь. Просто потому, что у меня нет сил. Не знаю, как пойдет дальше, я не до конца верю, в реальность происходящего. В любом случае, я буду держать тебя в курсе. Да и какой смысл обвинять одного тебя, если, судя по всему, я тоже отличилась этой ночью, скажем так, высочайшей нравственностью и благочестием. Кстати, Рио, а ведь ты, когда снимаешь маску, становишься похожим на человека с душой.
- Удивительно это слышать от тебя, я сейчас расплачусь, - лицо молодого человека залилось краской, он явно смутился от неожиданного комплимента, но не хотел демонстрировать этого своей собеседнице.
- Мне самой удивительно, что я так думаю, - улыбнулась Диана. 
 
Когда Диана приехала домой квартира была пуста. Алекс исчез. Не обнаружила Диана и следов его ночевки. Кровать была аккуратно заправлена,  по квартире не были расставлены недопитые чашки с крепким кофе.
- Неужели он все почувствовал? Неужели это возможно? – Диана села на высокий стул и облокотилась на стойку бара. Она ощутила прилив  парализующего страха, страха за то, что он ушел, за свое будущее без него, одна мысль о дальнейшем пути без Алекса заставила мелкую дрожь пробежаться по всему телу, от макушки до самых пяточек. Она потянулась к мобильному телефону и по памяти набрала его номер.
- Где ты? – услышав его голос, нервно произнесла девушка, в борьбе с подступающими слезами.
- Я в Москве, - спокойно ответил Алекс. - Прилечу завтра утром.
- А я так надеялась, что ты дома, что мы вместе посмотрим какой-нибудь фильм…а ты даже записки не оставил.
- Я звонил тебе всю ночь, хотел узнать как там твой тимбилдинг и предупредить тебя о своем отъезде. Ты же не сняла трубку, что заставило меня задуматься о…
- Я была пьяна и безумна, прости меня, прости, - перебила его Диана. После того, как муза дала мне пинком под зад я сама не своя, не могу себя контролировать, ничего не понимаю в этой долбанной реальности.
- Ты хорошо себя вела? – в этом вопросе Диана почему-то расслышала нотки сомнений, закрыв глаза, она раскачивалась на стуле, разговаривая на пределе силы воли. Ложь почему-то давалась ей физически тяжело. 
- Как примерная девочка, уснула раньше, чем началось основное действо корпоративной свистопляски,  - Свежий загородный воздух затуманил мое сознание, а принципы опали словно осенние листья, как бы прискорбно это не звучало - подумала Диана.
- Примерные девочки не напиваются до такого состояния, что перестают слышать мобильный телефон. Ну в моем субъективном понимании. Мне очень неприятно думать о том, что ещё ты не слышала, не видела или предпочла забыть. Сейчас я не готов к выяснению отношений, но лучше бы тебе не играть в сомнительные игры с моим доверием, это чревато необратимыми последствиями.   

Диана собиралась рассказать Машке всю правду по следам произошедших событий, она даже составила некий список слов, объясняющих её легкомысленное поведение, но что-то удержало девушку от звонка подруге, и это что-то имело вполне определенное название: страх осуждения и порицания. 
- Я записала нас к гадалке, - по-боевому заявила Машка.
- Я обычно записываюсь на маникюр, или на массаж, на депиляцию, в крайнем случае. А если мне нужна психологическая помощь, то я смотрю фильм «Секрет» или «Красотку», в зависимости от ситуации. Но вот гадалки меня почему-то не вдохновляют. Мне надо время, чтобы обдумать твое предложение, - Диана растерялась, в ее голове крутились мысли иного толка. 
- Что тут думать? – возмутилась Машка, - Она приезжает из Саратова всего на два дня, тетка проверенная, мне её рекомендовали и настоятельно советовали. Откуда тебе знать, вполне возможно кто-нибудь из твоих недоброжелателей наложил на тебя порчу.
- Машенька, порча на мне с рождения. Я родилась в этой стране, и боюсь нести мне свою порчу как раз до конца жизни. Хотя если твоя гадалка решает вопросы паспортно-визовой службы, то я уже одеваюсь!!!
- Ты едешь со мной или нет? - несвойственным самой себе, ультимативным тоном заявила Мари.
- Машка, ну ты же знаешь, я во все это не верю. Больше того, никогда не верила. Мой скепсис будет портить твое настроение и её настрой.
- Ну это же как прыжок с парашютом. Любой нормальный человек хотя бы раз в жизни должен побывать у гадалки. Это своеобразный must have. Я слышала, что у большинства звезд шоу-бизнеса есть личные гадалки, они подсказывают, советуют, прогнозируют ситуации, уводят от глупых поступков.
- Я изменила Алексу на радийном корпоративе. Как ты думаешь, твоя гадалка мне поможет? И последняя сенсация, я изменила ему с Рио. Теперь можно опускать занавес. 
- Упс.…Боюсь, она тебя просто не примет. Потому что ты сумасшедшая, эгоистичная и избалованная девчонка. Как ты могла? Да как вообще все это могло произойти? Диана, повтори, я не могу в это поверить. А лучше скажи, что ты пошутила. 
- Это случайно вышло, я ещё вчера хотела позвонить тебе, покаяться. Но решила не делать этого до появления угрызений совести.
- У тебя нет совести, с чего бы появиться угрызениям…
- Я поеду с тобой к гадалке. Докатились, дожили, доползли. Дальше – некуда, привет, дно! Соглашаюсь, потому что хочу повесить трубку до того, как ты прочтешь мне лекцию о моем аморальном поведении и отдаче, которая рано или поздно обязательно меня замучает. Я все это знаю, знаю, что именно так и будет. Чтобы тебе было легче перерабатывать информацию, сразу скажу, что я бы все отдала, чтобы этого не было. Мое сознание отторгает эту мысль, я сама не могу смириться с тем, что сделала, мне больно даже думать о произошедшем. Это все бес, бес меня попутал…
- Какой? Алкогольный бес? Чертик такой с бутылочкой бакарди? Судя по всему, у вас там было целое костюмированное представление, корпоративный бал у Воланда... 
 - Я не понимаю, почему разного рода нелепости происходят именно со мной, - проскулила Диана. 
- С каких это пор предательство ты называешь нелепостью? Ты же всегда была против всей этой грязи, а сейчас рядом с тобой настоящий принц, мечта, а ты как та избушка, к лесу передом, а к нему задом. 
- Машка, у меня эфир очень скоро, а я не могу собраться, ты во всем совершенно права, но если сейчас я дам волю чувствам и расплачусь, то и работа сгорит ясным пламенем.

Зайдя в эфирную студию, Диана обнаружила огромный букет полевых цветов, стильно упакованный в плотную коричневую бумагу. 
- Интересно, что делают женщины с цветами от любовников? – задумалась девушка.
Откуда не возьмись, в студии оказался диджей Рио, он подошел к её стулу со спины и, подняв длинные волосы, поцеловал в шею. Диана вздрогнула и в машинальной попытке отодвинуться подальше от телячьих нежностей практически вошла всем телом в рабочий стол.
- Пойдем сегодня кататься на каруселях? – как ни в чем небывало предложил Рио. 
- Я не могу, сегодня я иду к гадалке, - сказав это, Диана не поверила собственным ушам.
- Дурная затея, Диана Мэй, поверить не могу, что ты относишься серьезно к подобного рода промыванию мозгов и психологическим манипуляциям с сознанием. Вот если бы моя Леночка собралась к экстрасенсу, я бы не удивился, но ты….  Лучше приезжай ко мне. Гадалки не чистят совесть, в отношении прошлого, они, увы, бессильны, так что твоя затея - бесполезная трата времени.
- Интересно… - сказала Диана, повернувшись к Рио, - когда ты озвучиваешь свои предложения, ты сам-то веришь в их реалистичность? Я устала объяснять, что у меня есть любимый человек, а ты сильно алкогольная ошибка.
- А ты бы меня осчастливила…работой над ошибками, а потом еще и контрольной работой, для пущего закрепления пройденного материала. 
- Спасибо за цветы. Спасибо за выходные. Спасибо за внимание. Спасибо за интересные предложения. Спасибо, спасибо, спасибо. Прибереги полет фантазии для безотказных фанаток. У меня эфир! И еще, Рио, если вдруг тебе придет в голову обсудить что-то с кем-то и когда-то, ты станешь моим врагом, врагом номер один. И даже я сама не знаю, что с тобой сделаю.
- Обижаешь, Диана Мэй. Я о своих похождениях рассказываю только тебе, не могу же я выставлять Ленку полной дурой перед своими друзьями. Нормальные мужики не обсуждают, кто, когда и с кем.
- Да, верх принципиальности, вот он  оказывается какой, понятийный аппарат настоящего светского льва. А мне так стыдно перед самой собой, что на душе не кошки скребут, а бульдозеры ездят, так что, имей совесть, не напоминай мне об озере разврата, я пока сама с собой не могу договориться, сама себя не могу успокоить.
- Будь проще, несравненная Диана Мэй и твой мужчина ничего не узнает. Хорошего эфира и приятных тебе мыслей, детка!

Подъезжая к назначенному Машей месту в назначенное время, Диане все ещё не верилось, что она сознательно согласилась участвовать в подобной авантюре. Машка уже ждала её рядом с неприметной серой многоэтажкой. Назад пути не было, оставалось только поддаться своему любопытству и идти вперед, назло здравому смыслу.
- Пока ехала, я поймала себя на мысли, что за последние десять лет не прочла ни одного гороскопа, - Вместо привычного приветствия заявила Диана.
- Я пойду первой. Женщину зовут Люба. Она остановилась у своих знакомых, поэтому все произойдет в жилой квартире, - С налетом мистичности произнесла Маша.
Она была максимально сосредоточена и собрана, как будто шла на дело государственной важности, от исхода которого зависела судьба целого государства.
Машку сразу же увели, а Диану определили на кухню, заварили ей кофе и оставили в полнейшем одиночестве. На столе Диана обнаружила газету, на первой полосе которой красовалась огромная статья о том, что надвигается мировой финансовый кризис. Диана осмотрелась. Маленькая квартира, пожелтевшие от времени обои, газовая плита, табуретки на железных ножках, подоконники с облупившейся краской и фиалками, миска для кошки, свойственный подобным квартирам специфический запах лет, старины. Диане стало не по себе. - Здесь живут люди, со своим прошлым, со своими историями, любовью, скандалами, а я не смогла бы здесь жить. Я не смогла бы жить как они. Как я боюсь старости, боюсь, что  буду вынуждена жить в квартире с такой кухней, боюсь, что стану обузой, что буду никому не нужной, и ничего не будет приносить мне радость. Я буду вспоминать молодость с ощущением того, что все это никогда не повториться. Эти цветы в эфирной студии, выходные на природе, звонки Алекса, звонкий голос Машки. Все это рано или поздно закончится. Закончатся мои приключения, жизнь уйдет, останутся лишь воспоминания и унылое существование. И тогда я буду жить ради кошки. Что мне делать, я не люблю кошек. Это просто невозможно… Дверь на кухню заскрипела и в малюсенькое помещение вошла растерянная Машка, почему-то очень грустная, как будто она услышала ровно то, что слышать категорически не хотела. Хозяйка квартиры поманила Диану рукой, девушка послушно отправилась за ней.
Люба была плотной женщиной с огромными губами. Она сидела за столом и тщательно перемешивала карты Таро. Она подняла свой взгляд на Диану и предложила ей присесть.
- Это хорошо, что ты мне не веришь, - сказал Люба, и продолжила перемешивать колоду.- У вас связь с той девушкой, уже давно. Вы долго будете вместе. Вам нечего делить. Ты зашла и музыка у тебя за спиной, очень громко, словно волной окатило. 
- Да, мы подруги, - спокойно ответила Диана и улыбнулась.
- Ей очень скоро будет нужна твоя помощь, понаблюдай за ней, форсировать события, которые будут происходить, тебе, увы, не под силу, но поддержка в правильное время облегчит её переживания. Очень впечатлительная у вас подруга, родители воспитали такой красивый солнечный цветок.
Люба разложила карты. Посмотрев на расклад, она подняла голову и уставилась на Диану, заставив девушку опустить глаза на карты.
- Ты человек, который способен сам менять свою судьбу. Это редкая возможность и уникальный дар. Если все рухнет, ты сможешь построить все заново на новом месте, создать свой мир, принципиально новый, чего бы это не стоило.
- Всё рухнет? - переспросила Диана.
- Да, все рухнет. Смотри внимательно, эта карта означает крах. Почва уйдет из под ног,  - Люба показала на следующую карту, она была перевернута вверх ногами. У тебя будет много времени пересмотреть свои взгляды на жизнь, твоим установкам это просто необходимо. Это не сейчас произойдет, у тебя ещё есть время. Вижу рядом с тобой много мужчин. Один играет в твоей жизни важную роль, ключевую. Он старше тебя. Вижу поездку впереди. И чувство вины. Перед тобой встанет серьезный выбор, ты выберешь не правильно. Ты должна выбрать не правильно, иначе твой поиск не будет иметь никакого смысла, ты так и будешь по жизни искать то, сама не знаю, что. И, кстати, ты закончишь книгу, не переживай и не торопи себя.
Диана вздрогнула, мурашки пробежали по всему телу.
- Много людей исчезнут из твоей жизни, во многом ты разочаруешься. И этот мужчина. Он тоже уйдет. Хотя, ты его любишь. Скоро в твоей жизни появится новый человек, он все перепутает, тебе надо быть внимательной. Он совсем не тот, кем хочет казаться на самом деле, он сумасшедший, у него больное воображение. 
- А я выйду замуж? У меня будут дети?
- Сейчас ты стоишь на пороге огромного переворота. В такие моменты гадания не могут  быть долгосрочными. Потом, когда жизнь войдет в новое русло, появится возможность посмотреть чуть дальше. Я больше ничего не могу тебе сказать. Я больше ничего не вижу. 
- Спасибо, ответила Диана и вышла.
По пути от гадалки Любы до дома Диана старалась обдумать все то, что сказала ей эта женщина. Она старалась как можно быстрее примерить услышанное на свою реальность, разобраться, что к чему. Однако больше всего хотелось спать и слегка подташнивало. Стоя на светофоре, пытаясь раскрыть глаза пошире, девушка успела десять раз пожалеть о том, что не вызвала такси. Когда Диана зашла домой, Алекс сидел на кухне и курил сигарету, целиком и полностью погруженный в свои мысли. На полу в коридоре стояла его наполовину разобранная дорожная сумка. Диана встала в дверном проеме, она смотрела на него и чувствовала нервный озноб, Алекс поднял глаза и меланхолично улыбнулся. Короткое платье в цветочек свободного кроя, лакированные туфли, малюсенький клатч. Все с иголочки, совершенно гармоничный образ, образ завершенный и целостный, знакомая и понятная многим история, когда внутри все совсем не так, как снаружи.
- Я так соскучился по тебе, - сказал он, не вставая с места.
- У тебя все хорошо? Когда я зашла, ты сидел с таким удрученным видом. Для полного антуража тебе не хватало литра водки, рюмки и огурца, - Диана впервые с момента знакомства с Алексом автоматически перешла в режим радио ведущей, так неожиданно сработал инстинкт самозащиты. Ей хотелось прикрыть свои истинные эмоции, свое моральное состояние и душевные терзания профессиональным одеялом, по понятной и отработанной годами схеме.   
- Мне кажется, ты перевыполнила план по крепкому алкоголю за нас обоих. Я задумался о том, что я маленькая часть твоей огромной жизни, а ты стала всей моей жизнью, а ведь это как-то не справедливо. Я чувствовал, что ты совершенно не скучала по мне, за 48 часов у тебя не нашлось одной свободной минуты, чтобы позвонить или написать смс, значит, тебе не хотелось, значит, это было не столь важно или были дела намного серьезнее и актуальнее. Ты жила все это время, все то время, что я без конца думал о тебе.
- Я была у гадалки, мой дружеский долг исполнять редкие Машкины прихоти. Энергетически этот поход дался мне довольно тяжело, меня выворачивает наизнанку, мне казалось, что я усну за рулем и не доеду до дома, ноги ватные и голова кружится до сих пор. Пожалуйста, давай отложим этот разговор хотя бы до утра. Кроме того, я скучала и думала о тебе, о ком еще мне думать? В следующий раз, когда ты уедешь, я буду звонить тебе через каждые 20 минут, чтобы у тебя не возникло подобных мыслей, - Диана демонстративно сняла туфли, кинула клатч в прихожей и начала расстегивать молнию на платье. 
- Я не знал, что и думать, когда звонил тебе ночью, а ты не брала трубку. Это, согласись, ненормальная ситуация. Я был готов сесть в машину и приехать за тобой, - услышав это, Диана побледнела, моментально представив, свидетелем какой колоритной картины мог оказаться ее любимый человек.
- Алекс, ты же сам прекрасно знаешь, чаще всего меня уносит в сказку от бокала вина, а вина, как ты понимаешь, на этом празднике жизни не было. Я не рассчитала свои силы и улетела в нули буквально за полчаса, а потом, назвать мое состояние сознательным можно было едва ли. Все веселились и я веселилась, мы пели караоке, играли… - Диана остановилась на долю секунды и, чувствуя как тонет, моментально продолжила, - во что-то играли.… И, да, мне очень стыдно, больше никаких корпоративов.
- Ты помнишь, что вы во что-то играли, но не помнишь во что? – Алекс исподлобья заглянул  Диане прямо в глаза.
- Мы играли в «горячо-холодно», отличная игра, после марихуаны превращается в целый аттракцион с полосой препятствий, - вот она профессиональная скорость реакции, - подумала про себя Диана, больше всего на свете девушке хотелось, чтобы этот разговор закончился, она чувствовала, что каждым своим словом закапывает себя в омерзительную яму чистосортного вранья. 
- А тебе, Диана Мэй, было горячо, холодно или мокро? Я нашел в твоей сумке рваную майку и некоторые вещи, почему-то полусухие. Ты что, купалась в озере, в сентябре? – Алекс глубоко вздохнул, он чувствовал дичайший дискомфорт, стараясь насильственным образом соединить в своей голове не соединяемые вещи.   
- Какой кошмар, ты рылся в моих вещах, - Возмущенно воскликнула Диана. - А я, между прочим, за все то время, что мы знакомы, ни разу не посмотрела даже смски на твоем мобильном. Ты утрируешь все происходящее и сознательно превращаешь нашу жизнь в мексиканский сериал, тебе что, эмоций не хватает?
- Я не рылся, я знал, что ты приедешь и будешь разбирать сумку, хотел спрятать туда купленный для тебя подарок. Так все же почему вещи мокрые и рваные?
- Вещи мокрые, потому что меня окатили водой, а почему они рваные я, к сожалению, не помню, скорее всего, меня подвела моя природная ловкость и я зацепилась за что-то, такое случается. Половина радио до сих пор на отгулах после столь бурного веселья, мне даже и спросить – то не у кого.
- А мне кажется, ты врешь и выкручиваешься. А все тайное, рано или поздно становится явным, рано или поздно, но абсолютно всегда, исключений не бывает.
- А мне кажется, у тебя паранойя и ты сильно перегибаешь палку. Если бы ты был категорически против моей поездки, я бы осталась дома.
- Тебе не 16 лет и я не твой папа, чтобы ограничивать тебя в каких-либо действиях. Я не могу угрожать тебе ремнем, углом или домашним арестом. Ты сознательный и взрослый человек, любой шаг – твой личный выбор, не можешь пить – не пей, если доходит до того, что у тебя исчезают факторы стоп-контроля и на тебе рвутся вещи. Я был на тысяче корпоративов, вывозил своих сотрудников в Дубаи и в Испанию, и знаешь, все мои футболки были целы.   
 С каждой секундой Диана нервничала все сильнее, она боялась, что тот самый момент, когда ее аргументы закончатся уже не за горами, и Алекс окончательно утвердится в своей мысли о том, что девушка, и правда, натворила дел.
- Ты грубишь, огрызаешься и психуешь, я же, заметь, разговариваю с тобой совершенно спокойно. Твое поведение – признак того, что ты врешь. Я чувствую ложь на подсознательном уровне, мне 38 годиков, я многое прошел и в бизнесе, и в отношениях, по мне лучше горькая правда, поэтому я хочу знать все, в деталях, - продолжил Алекс.
- В мои планы не входит переубеждать тебя всю ночь. Ты напридумывал себе Бог знает что, а я стою здесь и распинаюсь битый час. При этом оправдываться я должна более чем убедительно. Это самое нелепое чувство, по факту я оправдываюсь за твои домыслы, за твое больное воображение,  – Диане показалось, что последняя фраза прозвучала достаточно убедительно и во избежание дополнительных вопросов девушка решила ретироваться. Диана зашла в ванну и включила воду на полную катушку.
- Как же хочется стереть эти два дня из жизни, чтобы их не было, вообще не существовало. Меньше всего мне хотелось обидеть человека номер один. Я не нарочно. Я не углядела сама за собой. Этот большой и взрослый мужчина делает меня счастливой. Он делает для меня все, а я в знак благодарности, тоже сделала все, возможное и невозможное, чтобы разочаровать его. 
Диана укуталась в  полотенце и вышла на кухню. Ни поза, ни выражение лица Алекса не изменились за эти 20 минут её отсутствия. На столе валялся Дианин телефон. Он звонил без перерыва. Диана ужаснулась, 8 вызовов от Рио. В глазах потемнело. 
- Прости меня, он сумасшедший, клянусь, просто неадекватный. Этот человек устал меня настолько, что я всерьез задумываюсь написать на него жалобу руководству радиостанции. Понятия не имею, что ему надо. Я не давала ему ни малейшего повода. Он метросексуальный маньяк, совершенно не в моем вкусе.  Он культивирует в своей голове космические идеи, а потом удивляется, почему весь этот бред не воплощается в реальность. – Диана забралась к Алексу на колени и крепко обняла его за шею.  – Я тебя очень люблю, очень очень люблю - сказала она, - тебя одного, кроме тебя мне никто не интересен, никто не нужен. Ты же знаешь, у меня есть грани дозволенного, я никогда через них не переступлю, я преданная, благодарная и, если быть честной, практически не пила, это трава во всем виновата. Я в этом деле дилетант, мне было сложно предположить и вообразить реакцию своего сознания на три безобидные затяжки.  Если бы я не поддалась коллективному бессознательному, настроению масс, то все майки были бы целы. – Диана заметила, как взгляд Алекса слегка потеплел, хотя девушка знала, что бальзам затекал исключительно в уши, а разум тем временем, продолжал анализировать ситуацию со всех сторон. Ведь те, кто единожды обжигался, впоследствии дуют даже на воду.
Он поднял её на руки и положил на стол, полотенце распахнулось само собой. Алекс смотрел на её ещё влажную кожу, водил по ней пальцем, но почему-то не улыбался.
- Алекс, это так пошло! Прямо на столе, как в дешевой эротике. Отнеси меня, пожалуйста, на кровать, если тебе не сложно, - сказала Диана и рассмеялась.
Алекс взял её на руки и без лишних слов отнес в спальню.

Проснувшись рано утром в гордом одиночестве, Диана заварила зеленый чай с бергамотом и выглянула в окно: - Вот оно, осень, - Подумала девушка, - пахнет осенью, так неожиданно, как будто я выпала из жизни на какое-то время и не заметила её прихода. Как же все так вышло? А главное, зачем? Абсолютно бессмысленный поступок. Хорошо, что я ничего не помню, никаких деталей и подробностей, в противном случае, не только мысли, но и ярчайшие картинки сводили бы мою голову с ума. А ведь можно было этого избежать, можно было легко пропустить корпоративную вечеринку, не испытывать судьбу. Сколько еще бессонных ночей меня ждет? Как избавиться от чувства вины перед Алексом и перед самой собой? Моя принципиальность по факту не оправдала моих же собственных ожиданий, я упала в ту же лужу, где плавает Макс и ему подобные, только в красивом платье. 
Погруженная в свои мысли девушка, словно из параллельного мира, услышала, как под новый супер хит Тиесто бьется в истерике ее же собственный мобильный телефон. 
- Доброе утро! – сказала Диана абоненту, с засекреченным номером.
- Дианочка, это ты? – произнес совершенно незнакомый женский голос.
- Я – удивленно ответила Диана.
- Это Наташа! Наташа Воронова. Мы с тобой учились в одном классе, с торжественной линейки первоклассника и до конца, пока ты не ушла. Помнишь меня? В книжном магазине я наткнулась на твою книгу, а потом узнала, что ты работаешь на радио, позвонила туда и выпросила у секретаря номер твоего мобильного!
- Наташа!!! – Диана со скоростью света прокрутила свою жизнь, как кинопленку на 17 лет назад. - Очень рада, что ты меня нашла, это так неожиданно и приятно!
- Давай встретимся, поболтаем! Просто нереально, жизнь такое сотворила, ты упадешь в обморок! Я мать четверых детей, старшая дочь закончила третий класс.
- Да ты что! Вот это да! Когда ты все успела? – на губах у Дианы крутился совершенно иной вопрос: когда ты начала рожать детей, если старшая дочь почти совершеннолетняя и неужели процесс деторождения настолько тебя впечатлил, что ты не смогла остановиться 4 раза подряд.   
- Рано вышла замуж и ни о чем не жалею. Приезжай ко мне, можешь сегодня? Или хочешь, встретимся где-нибудь в городе.
- Давай я приеду, - на радостях согласилась Диана. - Диктуй адрес.
Природное любопытство – двигатель прогресса, - Подумала Диана, влезая в слегка подсевшие после стирки рваные голубые джинсы.  Оказалось, что бывшая одноклассница жила в 15 минутах езды по правилам от дома Алекса. – Вот значит, где обитают мои школьные подруги, - подумала Диана, закрывая автомобиль рядом с элитной новостройкой, жилой комплекс впечатлял нескромным размахом, его внешний вид буквально кричал о цене квартир внутри.
Преодолев 10 металлических дверей, Диана очутилась в огромной квартире, выдержанной   в стилистике 19 века, все старинное, тяжелое, деревянное и золотое, несколько вычурное и непривычное для активной и неуемной Дианы Мэй. Девушка почувствовала себя на экскурсии в музее, в том музее, где есть огромное джакузи, душевая кабина с эффектом сауны и тропическим душем.
- Как ты умудрилась? Четверо детей, у меня в голове не укладывается, что такое в принципе возможно. И, даже не знаю, что сказать, ты отлично выглядишь для неоднократно рожавшей женщины.
- Да, я многодетная мать, представляешь! Я замужем уже десять лет. Когда мы познакомилась, ему было 40, а мне должно было исполниться 18, сейчас мне 28, а ему без пяти минут 50. Больше двадцати лет разницы – это не шутка, мне пришлось быстро повзрослеть, дурь из головы выветривается моментально. Муж – бизнесмен, очень хорошо зарабатывает, одел меня, посадил на машину.…Теперь утром выбираю, на каком транспорте поехать и какую шубу надеть, - Сомнительное достижение, - подумала про себя Диана, но промолчала и поощрительно улыбнулась.
-  Как ты управляешься со всем этим? Четверо детей, муж, хозяйство –  мне необходимо время для осознания. Я, конечно, не сноб, но разница в возрасте с твоим мужем тоже впечатляющая. Я встречаюсь с мужчиной, который  старше меня на 10 лет и иногда диссонанс невозможно не заметить, различия во взглядах, в оценках действительности, в желаниях, в поведении, - сказала Диана не чувствуя ничего подобного, исключительно для поддержания беседы. 
- Детей я поделила, младший с нянькой, средние в частном детском саду, старшая – в школе. А я – профессиональная жена. Я все умею: вкусно готовить, создавать уют, решать бытовые вопросы, хорошо выглядеть, молчать, улыбаться, быть страстной, когда необходимо. Это тяжелая, но хорошо оплачиваемая работа, правда, карьерный рост не предусмотрен. А ты? Чем ты занимаешься? Судя по отсутствию обручального кольца, крепость по имени Диана Мэй все еще не пала?
- Я….я – это сложно! Наверно невозможно решиться на создание собственной семьи, когда до конца не можешь разобраться с самой собой. Я радиоведущая, пишу книги, статьи в глянец, встречаюсь с интересными людьми, посещаю светские мероприятия, – Диане в срочном порядке захотелось добавить к этому списку ещё что-нибудь, все вышеперечисленное показалось ей каким-то ничтожным в сравнении с мужем пред пенсионного возраста и четырьмя детьми. – Я хочу какое-то время пожить для себя, впитать жизнь, насладиться ею.
- Ты, главное, не затягивай, а то совсем скоро, мужчины, которые будут интересны тебе, перестанут интересоваться женщинами из твоей возрастной категории, - сказала Наташа со знанием дела, - все мои подруги давно замужем и весьма удачно.
- Понимаешь, я ничего не умею, ты – профессиональная жена, а я профессиональная авантюристка. Конечно, я задумываюсь о семье, как о перспективе, семья есть в планах, но слетать с катушек и бежать на охоту за будущим мужем, не входит в повестку дня. Скажи, а как вы проводите свободное время?
- Все наши друзья – семейные пары, мы встречаемся, общаемся, ездим на природу. Что такое тусовки – я не знаю, чувствую себя достаточно взрослой, да и муж не поддержал бы, отправься я танцевать до полуночи. Я стараюсь его не нервировать, не злить, он всегда очень занят, на работе сплошной стресс, поэтому в любой ситуации лучше сделать так, как он считает правильным, чем скандалить. Я не приспосабливаюсь, с годами я научилась гибкости, - вроде как, оправдываясь за каждодневный догги-стайл, произнесла Наташа. Судя по всему, индийское писание и поза номер сорок восемь стали для женщины нормой еще и в повседневной реальности, буквально на каждом шагу.    
- А секс? Уж прости, что спрашиваю прямо в лоб! – Вопрос за вопросом, Диана вживалась в роль интервьюера, представляя, как многогранно развернется  тема выбора в ее следующей статье.
- Знаешь, страсть уходит из любых отношений, это констатация факта, к этому надо относиться по-взрослому и с пониманием. Страсть уходит, а стабильность остается, своеобразная уверенность в завтрашнем дне. Одно дело рискнуть собой и совсем другое – будущим своих детей. Конечно, мне хочется других мужчин, я же живая, - сказала Наташа и улыбнулась, - но моя благополучная жизнь стоит дороже оргазма. Пока мы общаемся, я приготовлю салат на ужин, если ты не возражаешь! А ты пока расскажи мне о своей личной жизни, давай Дианочка, пооткровенничай со мной.
- Я влюблена, но до свадьбы еще далеко, и я благодарю его за это своеобразное понимание меня. Алекс не торопит и не давит, он мудро и терпеливо наблюдает, как я преображаюсь в наших отношениях, думается мне, он ждет подходящего момента, ну когда свадебные платья перестанут вызывать у меня аллергическую реакцию. Он меня балует, заботится обо мне больше, чем о ком-либо, поддерживает во всем и называет «моя радость». Глупый, наверно, вопрос, а ты любишь мужа?
- Любовь была, когда за два месяца до знакомства с Юрой я рассталась с молодым человеком, который должен был вскоре стать моим мужем, когда пресловутое белое платье было сшито, а приглашения разосланы. Это была любовь. Тогда я поняла, что больше такой любви не хочу, и страсть такой ценой мне даром не нужна. А мужу я искренне благодарна, он не только не мешает мне жить так, как нравится, он создает оптимальную обстановку, для меня, для себя, для детей, для нашего общего комфорта. Один раз он меня ударил, был не трезв, а я сразу не просекла, что к чему, следующим утром сказала, что забираю детей и ухожу к родителям, он так испугался, что подарил мне квартиру. Мы льстим самолюбию друг друга. А ты Дианочка, смотри, если кандидат рядом с тобой подает надежды, не тяни резину, мужчины нынче пошли такие нерешительные, дай ему понять, что хочешь замуж, а то будешь потом сама по себе закупать продукты в универсамах эконом-класса и жалеть, что упустила момент. – Либо кошки, либо одиночество в гипермаркете, - подумала про себя Диана, пытаясь удержать серьезное выражение лица и не рассмеяться, - какой-то апогей идиотизма. 
- Понятно, - равнодушно произнесла Диана вслух. Ей по большому счету было нечего добавить. Темы для разговоров внезапно закончились. Зато началась программа «Смак» и наглядный курс по приготовлению салатов из морепродуктов. - Дорогая, мне на самом деле уже пора бежать, а то опоздаю на эфир! А это такое дело, сама понимаешь!
- Жаль, что ты работаешь не на радио Шансон, я так к нему привыкла, частенько слушаю в машине, так бы и тебя слушала заодно, мелочь, а приятно! – Услышав о мелочи, Диана брезгливо улыбнулась, обняла Наташу и крепко поцеловала в щеку, точно зная, что вряд ли они увидятся в обозримом будущем. Ведь рецепты салатов и строгие правила семейной жизни по мотивам полотна «Неравный брак», к счастью, не входили в повестку её дня и не были животрепещущей темой за бокалом мартини.
- Как по-разному люди строят свою жизнь, как непохоже конструируют свою реальность, как сильно большинство из нас зациклены на правилах жанра, а не на его смысле. Ну положим, тот самый жанр создаем мы сами, мы – творцы, однако каждый выбор, так или иначе, сулит определенные ограничения. Как поддерживать пламя внутри, не впадая в крайности? Неужели нельзя охватить все? Как в рамках всего этого безумия остаться true и сохранить за собой потенциальную возможность выбирать душой и сердцем, а не по упрощенной программе? Ведь именно это называется гармонией, когда ты приобретаешь что-то не в ущерб чему-то. И почему на моем пути встречаются исключительные примеры каких-то несусветных крайностей, где идиллия интересов, ценностей, всех сфер жизни, куда подевалась любовь? Где примеры таких браков, таких отношений? Без игры, без унизительного желания удачно пристроить свою бездарную сущность. Вдруг мысли Дианы перешли в совершенно иную плоскость. Она вспомнила о собрании на радио, явка на которое была строго обязательна.
- Зачем без особого повода приезжать на радио за полтора часа до эфира, - думала Диана, открывая тяжелую железную дверь. - Матом вроде не ругалась, слово «пидорасы» не произносила, про лайнеры не забывала, личного мнения в адрес никчемных групп-однодневок вслух не высказывала, больше не опаздывала. Что ещё могло произойти?
- Дианочка, вам снова посылку принесли. Заберите, пожалуйста, - как всегда по-семейному ласково сказала вахтерша тетя Галя.
- Снова книга?
- Да, похоже, снова книга. Странный он, этот ваш поклонник.
Несколько месяцев назад, приблизительно раз в две недели какой-то незнакомец начал присылать Диане книги. Сначала был Хемингуэй «Старик и море», потом Кундера «Вальс на прощание», Шлинк и его «Чтец».
-  Да что вы, тетя Галя, человек со вкусом подбирает литературу, а не пишет на стенке про мою грудь и не звонит на мобильный в три часа ночи. Жаль, однако, ведь большинство из того, что он присылает, я уже читала.
Не успев подняться на второй этаж, Диана практически лоб в лоб столкнулась с одной из редакторов отдела новостей, бегущей по коридору с сигаретой в руке.
-  Дина, Белка в бешенстве, сейчас какое-то совещание будет. Он уже сидит в переговорной. Один. Хрустит костями пальцев рук. Спасай ситуацию, подруга.
- Видимо ждет, пока зайду я и кину в него гигантским орехом, - рассмеялась Диана.
Не прошло и десяти минут, как известные всей стране радиоведущие сидели, словно первоклассники за школьными партами, сложив руки и подняв головы.
- У меня для вас новость, - с серьезным видом заявил программный директор. – Расскажу все сразу, чтобы вы не удивлялись и не задавали мне по сто раз в день одинаковые бестолковые вопросы.
Именно в этот момент Диана пыталась, как можно тише развернуть свою посылку. Девушка старалась проследить логику отправителя, однако бесшумно сдирать плотную коричневую бумагу не получалось и она, так или иначе, привлекала к себе всеобщее внимание.
- К нам приезжает молодой немецкий режиссер. Он собирается снимать фильм о любви немца к русской девушке, которая работает на радио. В основном, съемки будут проходить в резервной студии на третьем этаже. Его зовут Адам, прошу всех с пониманием отнестись к происходящему на радио и не мешать съемочному процессу. Это, в общем-то, все, что я хотел сказать.
- Скажите, а Адам собирается снимать порно, в лучших традициях жанра, прославившего страну врагов? – не выдержав, спросила Диана.
Переговорная разразилась жутким хохотом.
-  А вы претендуете на главную женскую роль? – с нахальной улыбкой произнес программный директор, указав взглядом на декольте девушки.
- Это будет зависеть от того, кто исполнит главную мужскую. И ещё один вопрос, если позволите: господин Адам не будет нам мешать?
- Лично вам, не будет. Мне вообще кажется, что вам помешать в принципе невозможно. Вчера слушал ваш эфир, опять часовые джинглы идут с задержкой на несколько минут. Неужели так сложно себя контролировать?
- Это из-за новостей, вполне рабочая ситуация, со всеми бывает, не криминал.
-  Объявляете звезд, темп не тот, в такт не попадаете. Про содержательно и не содержательно я вообще говорить не хочу, как и обсуждать ваше эксклюзивное чувство юмора. Да и как можно помешать человеку, который, произнося тысячу раз номер для смс-сообщений, каждый пятый раз делает в нем ошибку? Как можно помешать человеку, который не обращает внимания на то, что текст роликов наших рекламодателей систематически меняется? И мы постоянно проплачиваем штрафные выходы нашим дорогостоящим эфирным временем?
- Я стремлюсь к совершенству, а вы явно драматизируете, кроме того, рейтинги двух моих авторских шоу-программ звучат гораздо громче, чем часовые джинглы, - Набравшись мужества, ответила Диана с сияющей улыбкой на лице.   
- Совещание окончено, прошу всех занять свои рабочие места.
- И чтобы каждый в своем производственном цехе, - тихо произнесла Диана. – Мы же живем по пятилеткам, сдаем планы, и у нас все также нет секса, а цвет ориентации диктует партия. И при всем при этом немецкий режиссер, резервная студия, фильм какой-то… жизненный абстракционизм одним словом.   
До эфира оставался целый час. Диана стояла в курилке, едва набросив на плечи плащ, девушка нервно выдыхала сигаретный дым.
- Алекс, отпустишь меня в мою холостяцкую норку? Мне надо срочно закончить статью, дедлайн был вчера, а я как обычно ничего не успела.
- Приезжай, пожалуйста, домой, я тебе помогу, вдруг понадобится мой совет, - Спокойно ответил Алекс. 
- Вряд ли это в зоне твоей компетенции, статья о геях.
- Ты не в настроении?
- Абсолютно, устала от постоянных нападок программного директора, мне кажется, он специально надо мной издевается, специально высмеивает, старается занизить мою самооценку и внушить мне патологическую неуверенность в себе. Интересно, когда мне начнут выплачивать премии за подработку девочкой для битья? Ежемесячные пособия на успокоительные средства, давали же раньше молоко за вредность. Некоторые ди-джеи забывают ставить в эфир рекламные ролики, и им все сходит с рук, а я для него как красная тряпка для быка, - Диана закурила вторую сигарету подряд.
- Может быть, он видит в тебе самого ярого конкурента?
- Но я не планирую с ним конкурировать, я просто хочу работать, хочу приходить на любимую работу в хорошем настроении, ведь от этого напрямую зависит её качество.
- Не бери в голову, просто не обращай внимания, скорее всего, он получает удовольствие от твоих реакций, а как только реакции исчезнут, уйдет и повод постоянно тебя донимать. Когда-нибудь мы создадим для тебя свою радиостанцию и ты будешь там самая главная.
- Когда-нибудь, знаешь Алекс, я не хочу идти на работу, вот сейчас, сейчас я не хочу идти на эфир и я искренне не понимаю, откуда взять на это силы. У меня в сумке пригласительные билеты на открытие нового модного бара, который будет открываться целых три дня: сначала для богатых, потом для красивых, и, наконец, практически для всех остальных, Машка варит глинтвейн, у Мити сплошные сенсации, а я никого не хочу видеть. Хочется бежать отсюда бегом.
- Может быть, есть смысл обсудить этот вопрос с руководством? –  в вопросах работы и бизнеса Алекс редко давал волю эмоциям.
- Я думаю, что сегодня мне есть смысл побыть одной. Говорят, что у людей больных шизофренией все обострения случаются в межсезонья. Буду решать вопросы сама с собой, совсем не хочется прослыть конфликтной скандалисткой. Ведь остальные как-то с ним ладят, все пытаюсь выяснить, как же они это делают.
- Я думаю, что остальные, во-первых, менее амбициозны, а во-вторых, лучше тебя соблюдают субординацию, руководствуясь страхом покинуть радиостанцию с полпинка. Он чувствует себя сильным за счет этих людей, они готовы терпеть, закрывать глаза, возможно, они говорят то, что он хочет слышать, думают, так как хочет он. С тобой этот номер не проходит, а своим демонстративным непринятием его взглядов ты злишь его ещё больше.
- Я совсем, совсем не мудрая. Судя по всему, в наше время, что талант, что мудрость измеряются твоим умением ловко приспосабливаться к той или иной ситуации. А я не умею, и учиться не хочу.

Когда открылась дверь в квартиру, зажегся свет, забурлил чайник, все доминанты превратились в антураж.
- Поздравляю, Диана Мэй, - сказала девушка, обращаясь к самой себе. - Очередной раз в своей жизни ты получила в точности то, что хотела, и это не принесло тебе желаемой феерии со знаком бесконечности. С ним как в теплой шубе в минус сорок, как в солнечных очках в Доминиканской республике, под прочным тентом в тропический ливень. Я не безразлична к нему, не понимаю, как такое может быть, но складывается ощущение, будто это не та любовь, на которую я способна, не та любовь, которую я жду всю свою жизнь. Это не любовь, которая ходит с закрытыми глазами по тонкому лезвию эйфории, это не любовь, в сравнении с которой сила притяжения кажется шуткой природы, и, тем не менее, я не представляю без него своей реальности. А ещё это чувство подступающей к горлу вины, которое душит меня шелковым платком Salvatore Ferragamo. Вины перед Алексом, за то, что не оправдала его надежд, за это нелепое предательство, за то, что не смогла в нем раствориться, за то, что «навсегда» -  фильм не о нас, за то, что я ненадежная, непостоянная и несерьезная, за то, что не умею ценить и отдаваться всецело одной главной истории. Да и где она, моя главная история? И почему так гнетет изнутри это отвратительное чувство, когда все хорошо, но чего-то не хватает. Как в «Бриде» Коэльо, - заключила Диана, - Ты можешь встречаться с человеком, быть с ним счастливой, но при этом каждый день просыпаться с четким осознанием того, что он не твоя «иная часть». Это похоже на наш с Алексом сценарий, при этом, ни он, ни я никогда не согласимся на полумеры. Моя странная недолюбовь не сделает его самым счастливым мужчиной на свете, это очевидно. С другой стороны его огромное чувство ко мне, всеобъемлющее, такое верное с точки зрения идеалистических канонов человеческих отношений приносит тихую радость, но уже не будоражит естество. Он лучший, об этом ежесекундно сигнализирует мой мозг и непонятная мне причина живет внутри меня, почему не возникло желания остановиться, почему хочется искать дальше, искать свою доминанту, которая вполне возможно, и вовсе не существует в объективной реальности, которая, скорее всего, лишь плод моего богатого воображения.
 «Потерянные в любви» - назову так свое интервью, - подумала Диана и с усердием приступила к статье. – А ведь на самом деле я невероятно счастливый человек, моя работа во всех её проявлениях, способна оградить меня от самых дурных настроений. Это как молитва, как медитация, ты полностью отключаешься от неудобных мыслей и внешней суеты, словно растворяешься в океане гармонии, где каждый образ создается исключительно твоей волшебной палочкой.
 Эта история случилась со мной в те времена, когда я была по ту сторону баррикад, проще говоря, когда я была пешеходом. Вручение известной театральной премии, я в вечернем платье, словно Золушка, потерявшая счет времени и по окончании бала, оказавшаяся на улице, даже без тыквы, зато разрываемая на части эмоциями, бушующими словно море, при штормовом предупреждении. Не прошло и пяти минут, как я уже пристегивала ремень безопасности на пассажирском кресле пойманной мною попутки. Молодой человек за рулем был улыбчив сверх меры, его глаза искрили вселенской добротой, располагая к беседе. Мы с удовольствием обсуждали Ринату Литвинову, он  шутил в весьма интеллектуальной тональности, снова улыбался… мосты развели. Так мы с Лешей оказались в кафе. Ему, судя по всему, было жалко, да и как-то по-человечески неудобно бросать меня одну посреди ночи в центре города. Официантка принесла ароматный кофе для моего заботливого водителя и мартини для меня. Молодой человек вел себя настолько галантно, что я была готова взорваться как новогодняя хлопушка и рассыпаться искренними благодарностями, но тут у моего нового знакомого зазвонил мобильный телефон. 
- Да, любимый, - ответил он. – Нет, не волнуйся, часа через полтора буду дома, из головы совсем вылетели мосты, я как обычно не рассчитал время, - Алексей посмотрел на часы, и развел руками, как будто его любимый сидел с нами за одним столиком. - Тебя что-то шокировало? – спросил Леша, обращаясь ко мне.
- Нет, я не лазаю под чужими одеялами, - искренне ответила я.
- Если бы все были как ты, - сказал Леша, его глаза, которые будто жили своей жизнью, моментально загрустили. – Сейчас я все тебе расскажу, у нас есть время и мне неимоверно хочется поделиться с тобой некоторыми мыслями, ведь вполне возможно мы больше никогда не встретимся друг с другом на этом запутанном пути жизненных случайностей.
- Ещё один Мартини,  - скомандовала я.
- У меня богатые родители, очень состоятельные и властные люди, что уж там. Я окончил английскую гимназию, хотел заниматься искусством, но семья мой выбор, мягко говоря, не одобрила, поспособствовав моему поступлению на всегда «престижный» и «востребованный» экономический. У нас такой семейный трафарет – все с высшим экономическим образованием. Каких трудов и всяческих унижений мне стоило положить им на стол корочку о высшем образовании, знаю только я, и, Слава Богу. Тем временем родители подсуетились и купили примерному сыну, то есть мне, машину и неплохую квартирку в десяти минутах от центра города. А потом я, неблагодарный, пришёл к отцу и сказал ему в глаза, что люблю Мишу. Отец избил меня и в один момент, забрав все свои роскошные подарки, оставил буквально без средств к существованию. Так я оказался перед выбором: либо забрать свои слова обратно, списав их на сиюминутную слабость, алкоголь, мифические наркотики, помутнение рассудка, либо собрать вещи и выйти на улицу, в реальную жизнь. Знаешь, я не испытал на себе состояния, когда человек полностью лишенный всего не знает, куда ему пойти, куда податься – во дворе меня уже ждал Миша. Отец принципиально отказался от общения со мной, сказав, что ему не нужен сын, который спит с мужиками, что лучше бы меня вообще не было. А мать, даже если и звонила втайне от отца, то всё время плакала в трубку и умоляла вернуться к нормальному образу жизни, извиниться перед отцом и поскорее жениться.
- Осуждаешь их? – я прервала монолог о так явно наболевшем.
-  Нет, не осуждаю, не суди, да не судим будешь. Однако не понимаю, как снобизм и клише, а также вызванное стереотипами чувство стыда и неловкости перед друзьями, знакомыми, а также коллегами по бизнесу затмило все возможные рамки, уничтожило любовь и пересилило зов крови. Подкопив деньжат, мы вложили свой небольшой капитал в общее дело и стали получать доход, сначала мизерный, а потом вполне себе человеческий. Казалось, что жизнь налаживается. С течением времени стало понятно, что многие друзья безвозвратно исчезли, а те, что остались, стараясь продемонстрировать всему миру широту своих взглядов и лояльное отношение к девиации любого рода, на самом деле брезгали сидеть с нами за одним столом, постоянно мыли руки, нарочито нервничали и думали над каждым словом. Ни один приятель, из тех, кто в курсе моей личной жизни, даже в условиях адской жары не станет пить со мной из одной бутылки. Жизнь приятна и весьма удивительна.  Знаешь, если мы собираемся отправиться в бильярдную, то моральная подготовка к этому ничем непримечательному событию начинается накануне, так мы становимся практически непроницаемыми для пронзительных взглядов, подколов и унижений. Мы не имеем права держаться за руки, или целоваться в общественных местах, как это делают обычные гетеросексуальные пары. В большинстве своем, обыватели считают, что представители нетрадиционной сексуальной ориентации разносчики СПИДА и прочей грязи, особи с психическими отклонениями, обязательно алкаши или наркоманы. Люди почему-то не верят в гомосексуальную любовь, полагая, что геям по большому счёту вообще всё равно с кем спать. А ведь это совсем не так, понимаешь, Диана. Я частенько задумываюсь, а верят ли  среднестатистические жители нашего города, без лишних интеллектуальных претензий в любовь, как таковую. На каждом углу я слышу об отсутствии моногамии в гетеросексуальных парах, понятно, что, по их мнению, в гомосексуальных отношениях ее не может быть априори. Так, где же она? Закончилась Шекспиром? Объясним мне, Диана, в какую любовь и верность они верят?  Вот, например, сейчас, - Продолжил Леша, - с нами не разговаривают, да ладно не разговаривают - не здороваются соседи по лестничной клетке. Они даже в лифт с нами не заходят после того, как случайно заметили один невинный поцелуй в дверях нашей квартиры. Вот такая наша жизнь в реале, не как в книгах,  кино или глянцевых журналах: геи лучшие подружки, циничные интеллектуалы, которые втоптали нормы морали в грязь извращенных плотских утех, шопинг – эксперты, виртуозно владеющие нецензурными словооборотами, модные, дерзкие и тошно сентиментальные. А в целом, как ни парадоксально, всё нормально. К любому отношению привыкаешь, даже к такому. К тому же любая свобода непременно ограничена рамками, ну скажем, приличий, просто для нас эти рамки очерчивают гораздо более узкую плоскость.
- Леша, а ты не думаешь, что было бы проще для вас с Мишей скрывать свои отношения, ведь многие поступают именно так? – спросила я.
- Всю жизнь скрывать не будешь, сама понимаешь. А я уже настроился, что это серьезная история. У меня есть знакомые мужчины, женатые, с детьми, которые на самом деле умело используют свою семейную идиллию в качестве ширмы. Это настоящая драма, поверь. Двойная жизнь, маски – одна краше другой, а потом случайная смска в телефоне «Спасибо за прекрасную ночь, Петя» и тотальное разочарование в себе, сопровождающееся осознанием того, что пидорас – это вовсе не сексуальная ориентация, а состояние души. Так вот я лучше поборюсь.
- И тебе совсем не страшно жить в такой оппозиции?
- Страшно было всего один раз, когда Мишу избили на футбольном матче, а меня не было рядом, чтобы ему помочь. Я просил его не ходить, ведь публика там собирается более чем специфическая, но он у меня болельщик и никуда от этого не деться, пришлось отпустить. А там эти настоящие, нормальные мужики: пиво, футбол, работа до седьмого пота, жена, любовница, дети от пяти предыдущих браков. Миша неделю провёл в больнице. Тогда я ненавидел весь мир за то, что он по каким-то абсолютно непонятным мне причинам не даёт нам быть счастливыми. Знаешь, говорят, пропаганда гомосексуализма и всё такое. Да нет на самом деле никакой пропаганды, ну вот что мы с Мишей пропагандируем?  Живём, на публике ведём себя корректно, никого за всю жизнь не обидели по большому счёту, а всё равно мешаем. Вот пьяные рыла, шатающиеся по городу, никому не мешают, а мы мешаем, просто потому,  что каждый вечер я ложусь в кровать ни с женщиной, а с мужчиной, потому что меня не ждёт жена с пюре, а ждёт муж и не дома, а в ресторане. Так не честно. Хотя, и это мы пережили, вот поначалу было тяжело. Когда родители из дома выгнали, было тяжело. Когда денег не было, было тяжело. А сейчас мне хорошо, больше четырех лет на одной волне, а чужие мнения, на то и чужие – хочешь, прислушиваешься, хочешь – нет, дело твоё.
- Леша, откуда в тебе столько силы? – Со слезами на глазах, спросила я.
- Сила в любви, Диана. Искать ее в чем-то другом – бесполезно, я пробовал. Так что поверь мне на слово. Исключительно любовь дает нам потенциал принимать и возможность превозмогать любые несовершенства этого мира. Любовь – это единственно верная дорога к внутреннему покою и вере, она формирует незыблемые жизненные законы, самые фундаментальные и нерушимые. Как думаешь, может ли любовь по сути своей быть аморальной?
- Знаешь, твое откровение не о боли и трудностях, оно о счастье. Я чувствую это душой. Счастье для меня – главный критерий нравственности происходящего. 
Диана поставила точку, подошла к окну, посмотрела на небо и увидела медленно, словно по спец заказу, падающую звезду, - Любить, любить, хочу любить, - закричала она, и в ту же секунду, испугавшись звука собственного голоса в пустой квартире, укуталась в огромный плед и громко заплакала.

Через два дня Диана и Адам столкнулись в радийной курилке. Девушка еще не знала, что немецкий режиссер уже вовсю творит свой шедевр. По большому счету ей было все равно. – Интересно, почему он так на меня смотрит, как будто у меня на голове вырос кактус, - На всякий случай Диана проверила прическу и наличие клоунского носа. - Вроде бы все в пределах нормы, - убедилась она. Адам был по-доброму забавен, совсем юноша, без малейшего налета брутальности или специфичной мужской наглости, которая обычно читается во взгляде мужчин слегка за тридцать. Он показался Диане романтичным европейским персонажем из касты молодой творческой элиты, в голубых джинсах, с сигаретой Мальборо в руках, слушающих Muse, смотрящих вечерами Антониони и рассуждающих о гуманизме, современных ценностных ориентирах, этике и странной любви. От него веяло благородным нигилизмом, беззаботностью и таким далеким от здравомыслия очарованием свободы, он пах вкусной жизнью без лишних предрассудков. 
- Ты говоришь по-английски? – неожиданно спросил Адам.
- Да, английский в современном мире как язык любви, начальный уровень подготовки есть у всех, остальное – дело практики. Шучу, какое-то время я училась в Лондоне.
- Да, у тебя хорошее произношение, чувствуется, что попрактиковаться ты успела. Скажи, где я могу перекусить, здесь поблизости. Очень хочется есть, а я не знаю, куда пойти, - Молодой режиссер выглядел растерянным и даже несколько беспомощным, он крутил головой по сторонам в надежде приметить хотя бы малюсенький продуктовый магазин, но безуспешно. 
- Буквально за углом есть кафе, выглядит оно так себе, но кормят там вкусно, - констатировала Диана. 
- Там в меню есть что-нибудь кроме суши? За неделю пребывания в России я съел столько сырой рыбы, сколько не ел за всю свою жизнь. Не знал, что суши и айфоны здесь так популярны. Куда не зайдешь, девушки с айфонами поедают суши в невероятных количествах.
- У меня закончился эфир, и я как раз собиралась перекусить, поехали, я покажу тебе это место… - добродушно ответила Диана, понимая, как тяжело приходится бедному иностранцу в чужом городе, где по-английски, дай Бог, в состоянии изъясниться преподаватели английского и то не все. 

- О чем будет твой фильм? - Ещё по дороге Диана заготовила ряд интересующих её вопросов.
- О страсти. О том, что большинство людей, на самом деле, не способны пожертвовать чем-то действительно важным ради любви. О том, что люди вопреки всему предпочитают жалеть о несделанном. О трусости, о слабости, об эгоизме. Лондон, Нью-Йорк, Куба, Ямайка или Гонконг, понимаешь, люди слишком серьезно воспринимают писанные географические границы. Они мыслят свое счастье здесь и сейчас, они не хотят расширять свой мир, но если ими движет любовь, кто-то из них способен совершить подвиг, но даже эти единицы спустя непродолжительное время загоняют себя в угол и возвращают жизнь на круги своя. Мы готовы задерживаться в офисе допоздна, тратить свое личное время, свои физические силы, но при этом редкий человек осознанно пойдет на тяжелую моральную работу над своим внутренним миром, а это как-то не правильно, что ли.
- А почему ты выбрал Питер?
- А почему бы и нет? Я почувствовал, что хочу снимать здесь, и прилетел.
- Как у тебя все просто… - улыбнулась Диана.
- Так здесь и нет ничего сложного, пару звонков и билет на самолет. Мы сознательно усложняем себе все, что только можно усложнить, каким-то нелепым искусственным образом.
Диана задумалась о том, сколько раз она хотела сбежать из страны за своими курортными романами, романчиками и романищами…и ни разу этого не сделала. Она методично ждала, пока эмоции поутихнут, и уходила с головой в работу, подавляя в себе чувства, она старалась забыть как можно быстрее, списывая свои влюбленности на чрезмерную эмоциональность и особенности темперамента.
- Мне кажется, если в человеке живет любовь, человек способен на жертвы, он использует  свои резервные силы… - тихо произнесла Диана.
- А я думаю, что человек настолько психологически силен, что он может подавить в себе любое чувство…обиду, ненависть, любовь… и все ради собственного комфорта.
- Только лишь ради комфорта? – удивленно переспросила Диана.
- Нет, есть ещё гордыня…- Адам закурил, положил ногу на ногу и откинулся на стуле. Разговаривая на подобные темы, молодой человек явно чувствовал себя как рыба в воде, настолько глубокая уверенность в собственной позиции определенно придавала ему шарма.
- Что ты имеешь в виду? – растеряно спросила Диана, которой на мгновение показалось, что она упустила нить интересного для себя разговора, увлекшись флюидами, которые Адам беспардонно распускал по залу кафе.
- Некоторое время назад я работал в Марокко в компании по прокату яхт. Тогда я болел этой страной, на несколько месяцев она стала моим наваждением, она слилась со мной, с моими внутренними ощущениями, с моими мыслями. Океан, серфинг, каждый день ты ощущаешь себя собой, это поразительно. Я работал в паре с молодым человеком, не многим старше меня. Как-то раз к нам в офис зашла очаровательная девушка, какая-то особенная, ветреная, свободная, с шикарными волосами, в огромных солнечных очках, очень естественная и уверенная в себе. Пока я разглядывал её с ног до головы и обратно, мой приятель увел гостью пить чай с мятой. Я опешил. После этой встречи он сильно изменился, долгое время я не мог понять, что же с ним произошло, и лишь спустя неделю смог вывести друга на откровенный разговор. Оказалось, что у них с этой девушкой был головокружительный роман, она возвращалась к нему при первой же возможности, они проводили незабываемые дни и ночи вместе, напролет, наслаждаясь каждой минутой и каждым мгновением. А потом она ему изменила. Или не изменяла, а он подумал, что изменила. И все. История закончилась.
- Он не простил? – спросила Диана, кожа которой стремительно покрылась мурашками.
- Нет, не простил, потому что собирался на ней жениться. Она продолжала возвращаться к нему, он мучился, думал о ней, вспоминал, переживая моменты счастья, но не простил. А причиной стала социальная сеть, он прочел какую-то переписку, которая, по его мнению, имела неоднозначный смысл, не прямая бизнес беседа, а что-то большее с одним из её коллег мужского пола. Арабы – особые существа, иногда я благоговею перед ними, особенно, когда речь заходит о религии, как они говорят о Боге, с какой уверенностью, с каким чувством, насколько сильно они почитают традиции, обожают родителей, считаются с их желаниями и волей, а иногда совершенно их не понимаю, как будто они с Марса. Они злятся, когда их женщина просто смотрит в другую сторону, вот они сидят в кафе, и она отводит глаза. Это может стать поводом для скандала.
- Мне кажется, нельзя разорвать связь с любимым человеком, нельзя просто его оставить, уйти, закончить историю, если ты не уверен, что адюльтер имел место быть.  Кроме того, порой прощение – индикатор силы.
- Да, но именно в этом конкретном случае это вопрос ментальности, - Адам блеснул своими фарфорово-белыми зубами. - Там женщина принадлежит мужчине, они уважают женщин, которые носят хиджаб, даже если женятся на европейках, то расценивают излишнее внимание к своей женщине как ошибку в её поведении. У тебя очень красивые глаза, - добавил Адам, - Может быть вина?
- Нет, спасибо, я за рулем.
- Женщина за рулем становится менее женственной.
- С чего бы это? – возмутилась Диана.
- Мне так кажется. Я вообще всем видам транспорта предпочитаю яхты и самолеты.
- Ты не водишь машину?
- Вожу, но это скорее необходимость. Ты мне нравишься,  с тобой очень приятно общаться, - закончил свою мысль Адам.
- Спасибо, -  смущенно ответила Диана.
- Поехали ко мне…на кофе, - он произнес эту фразу как нечто само собой разумеющееся.
Диана отрицательно покачала головой и, не удержавшись, добавила - Я не свободна, точнее, не настолько свободна как ты. Мой мужчина, само собой, не станет устраивать истерик, по поводу моих взглядов по сторонам, но кофепития с другими мужчинами у них в гостях он точно не одобрит.
- Я же не на секс тебя приглашаю, а на кофе. Ты что не заезжаешь в гости к своим друзьям? – выражение лица Адама переключилось на крайнюю степень удивления.
- К своим подругам, в основном я пью кофе исключительно с подругами. 
- В таком случае, что ты делаешь завтра с обеда до вечера?
- После эфира я свободна…как птица!
- Завтра мы с друзьями планируем поехать на озера, загород, погонять на скутерах. Ты с нами? А ещё планируем сделать шашлык. И все это на природе, под шелест опадающих осенних листьев. У тебя есть специальный костюм?
- Для изготовления шашлыка? – изумленно спросила Диана.
- Да нет же, для катания на скутере.
- Ох, конечно! Он висит у меня в шкафу с платьями, ещё и не один! Прости, Адам, но у меня с недавних пор карантин по выездам и веселью на природе. Этой осенью я перевыполнила свой план. Хочешь, я подброшу тебя до дома? - вежливо поинтересовалась девушка.
- Нет, я ещё пройдусь, подумаю. Меня не отпускает один эпизод в фильме. Я все представляю: как падает свет, во что одеты герои, слышу музыку… но не чувствую слов. Я хочу, чтобы они появились естественным путем, а не надуманно, чтобы эта сцена не казалась притянутой за уши.
- Что будет происходить, о чем эта сцена?
- Знаешь, бывают такие моменты в отношениях между мужчиной и женщиной, когда сложно разобраться, что является концом, а что началом. Это ощущение свойственно прощанию, расставанию, сроки которого диктует жизнь. Умирают отношения здесь и сейчас, но рождаются чувства, где-то во времени, как определенная надежда, при том, что ни один из героев не может быть уверен в хэппи энде. И этот момент, когда он ещё ждет её на балконе, всматриваясь в стекла такси, в попытке разглядеть её силуэт и когда, спустя несколько часов, сажает её в такси, целуя через открытое стекло. Такое состояние, когда ничего не существует… - внезапно Адам прервался и как-то особенно пристально посмотрел на Диану.
- Мне кажется, я знаю, почему ты не можешь найти подходящих слов. Потому что этому эпизоду слова не нужны, это лишнее, они здесь лишние, им нет места. Спасибо тебе за обед, спагетти восхитительные, я поехала, буду по дороге искать слова в оправданье своей задержки.
Диана накинула пальто на левую руку и ещё раз окинула Адама взглядом, он продолжал расслабленно сидеть на стуле и курить, полностью погруженный в свои мысли.

- Митя! Это я, твой цветочек, - игриво протараторила Диана.
- Я ждал, что произойдет нечто из ряда вон выходящее, что заставит тебя сделать над собой невероятное усилие и набрать мой номер телефона. Что случилось?
- Я обедала в компании очаровательного немецкого режиссера, интеллектуальные беседы, итальянская еда и кофе. Это тот молодой человек, который снимает свой фильм у нас на радио, я тебе рассказывала.
- О! Ты ещё в состоянии вести  интеллектуальные беседы, а я то думал с недавних пор ты можешь разговаривать только об аксессуарах, платьях, магазинах, глянце и твоем мужчине в летах.
- Алекс, не мужчина в летах, он мужчина в самом расцвете сил!, - рассмеялась Диана.
- Ага, как Карлсон. Ты решила, что будешь с ним делать?
-  Нет, не решила, я выжидаю, всматриваюсь, вслушиваюсь в себя. В любом случае, я его люблю, может быть своей, только мне понятной любовью. Да и вообще, моя любовь и должна быть понятна только мне, а я все время пытаюсь объяснить её кому-то, а это, как показывает практика, дело абсолютно не благодарное, ведь все мы чувствуем совершенно по-разному.
- Такое ощущение, что ты поставила на него какую-то долгосрочную ставку, как на лошадь и теперь ждешь трофей.
- Трофей…слово-то какое.… Вот, сука, - внезапно вскрикнула Диана и ударила по тормозам, - наберут в любовницы по объявлениям, напокупают им прав, а потом сажают этих крыс с тремя волосинами в пучке за руль лексусов и таурегов…хоть бы объяснили своим женщинам, как работает поворотник, неужели этим мужчинам не страшно за свои имиджевые проекты.   
- Жива? – совершенно равнодушно спросил ко всему привыкший Митя.
- Да, - спокойно ответила Диана, как будто ничего и не было. – Вот придумал бы кто-нибудь тест, который бы безошибочно отличал любовь от привычки. А так мне страшно. Потому что я ничего не понимаю. А режиссер мне понравился, он пригласил меня завтра кататься на скутерах на какое-то озеро. Меня никто никогда в жизни не приглашал кататься на скутерах, представляешь?
- И снова озеро, весьма любопытно. Хочется верить, что дебюта завтра не будет. Ты все время забываешь одну простую истину, своим поведением ты мучаешь своего мужчину и заставляешь его чувствовать себя полнейшим идиотом. А он любит тебя и ничего не может с этим поделать. Как бы не схлопотать потом бумерангом за свои проделки. Но, судя по всему, ты смелая.

Алекс лежал на диване и сосредоточенно перелистывал файлы в огромной черной папке.
- Иди сюда скорее, - тихо произнес он.
Диана кивнула головой и ушла в ванну, потом надела шелковую пижаму, старательно застегивая пуговицы на рубашке, девушка вызвала нежную улыбку на лице своего мужчины, и с разбегу прыгнула на диван. Алекс достал из-под подушки красиво упакованную коробочку и преподнес её Диане. Она с удовольствием сорвала яркую бумагу и, увидев новенький телефон, расплылась в довольной улыбке. А потом все снова изменилось. Алекс аккуратно, не спеша, расстегнул пуговицы на её рубашке и скинул все лишнее на пол. Он так сильно прижал Диану к себе, что казалось ещё мгновение, и ей не чем будет дышать. И снова его руки везде, и это ощущение тотальной покорности, его ласковые губы – все закрутилось с неимоверной скоростью. И снова эмоции, длинные черные волосы на подушке, её загорелое тело у него на груди, такая невыдуманная идиллия, которая регулярно путала все карты, сбивая с толку.
Вечером Алекс по срочному делу улетел в Москву, оставив на кухне букет роз и кредитную карту. Она думала о том, что всю жизнь мечтала жить в небольшом курортном городе, сидеть на пляже с ноут-буком и писать книги. Внезапно, но с неимоверной силой ей захотелось восполнить потерянный отпуск и улететь туда, где вечное солнце, синее и теплое море, танцы босиком на песке, головокружительные курортные романы и целая жизнь, полная эмоций, событий и наслаждений, длиной максимум в две недели. Диана открыла папку «фото» и начала с наслаждением перелистывать многочисленные альбомы, города и страны мелькали перед её глазами, как будто девушка вращала глобус.
- Никаких границ действительно не существует, - подумала Диана, заходя на кухню, - а в раю, как ни странно, тоже есть свои правила… игры. 

- Машка, Машка, поехали отдыхать куда-нибудь, а? Я так запуталась, что мне просто необходимо полежать на пляже со стаканчиком свежевыжатого апельсинового сока, чтобы настроиться на правильный жизненный лад. Нам с тобой всегда так хорошо отдыхалось вместе, без мужчин, только вдвоем.
- О чем ты говоришь, мы никогда не отдыхали вдвоем, - Маша выдержала паузу и добавила – без мужчин. Мы всегда отдыхали без своих мужчин, а это совсем другая история. Чувствуешь, разницу?
- Так полетели, я могу хоть сегодня написать заявление на отпуск.
- Я не могу улететь, потому что Денис мне изменяет, - сказала Машка, как отрезала.
- Что за глупости? С чего ты взяла? – от неожиданности Диана присела на стул.
Ответом стал Ниагарский водопад. Казалось, что Машку разрывает на части, она плакала так сильно, что физически не могла остановиться, успокоиться хоть на минуту, девушка буквально захлебывалась слезами.
Меньше получаса потребовалось Диане, чтобы обнять свою близкую абсолютно и совершенно родную Машку. Её лицо распухло и покраснело от слез.
- Понимаешь, - пыталась произнести Мари, - Она мне позвонила. Сама. Какая-то малолетка, ей лет 18 не больше, если судить по голосу. Она мне сказала, что все равно Денис будет с ней, что им хорошо вместе, а у меня постоянный творческий кризис и он от меня устал, устал от однообразия, от семейных ужинов, даже от моих духов он устал. А ещё она сказала, что ему со мной удобно, что он меня не любит и не хочет, что никакой свадьбы не будет, что её просто нет в его планах. 
- Ты разговаривала с Денисом?
- А что мне сказать? Привет, милый, мне звонила твоя любовница, она сказала, что тебе не нравится мой парфюм и цвет маникюра. Хочешь, я сделаю новую стрижку, чтобы снова привлечь твое внимание? - Машина истерика набирала обороты, она металась по кухне и плакала навзрыд.
- А что, ты будешь сидеть и ждать, пока он заразит тебя  чем-нибудь и бросит?
- Я не знаю, что делать. Я, правда, не знаю. Она говорила так уверенно,  а я от неожиданности мямлила что-то в трубку, даже не помню что именно... Я задыхаюсь от обиды, меня никто никогда в жизни так не обижал. У меня нет сил согласиться с объективной реальностью, один телефонный звонок спустил все мои розовые мечты и грандиозные планы быть счастливой в унитаз.
- А ты не обращала внимания на его поведение? Что-то странное, что-то новое, какие-то привычки, которых не было все это время, мелочи, которые заставляют задуматься?
- Ты намекаешь на женскую интуицию? У меня её нет. У него пароль на телефоне, какая уж тут интуиция, падать ниже просто некуда. Знаешь, меня никто никогда в жизни не обманывал, у меня нет опыта по части предчувствий и я не из тех, чье доверие надо заслужить, я верю в людей, и всегда безгранично верила. Денис мастерски пускает любовную пыль не только в глаза, а профессионально, прямо в сердце. Он талантливый оратор, всегда готов ответ на любой вопрос, в диалогах с ним я теряюсь и зачастую ощущаю, насколько абсурден заданный мною вопрос. Он выворачивает наизнанку любую ситуацию и порой мне проще согласиться, чем продолжать стоять на своем.
- Машка, а у вас секс в отношениях есть? В смысле сейчас?
- Да, буквально вчера был и сегодня утром. И вообще, я его очень люблю. Но я измену не прощу, измены прощать нельзя. Что ты думаешь?
- Ты знаешь, что мы все без исключения думаем о Денисе. Он одноклеточный у тебя, уж прости, говорю со всем уважением к твоим чувствам. Я предпочитаю, когда мужчины все делают молча, а не кидают слова на ветер, не отправляют свою женщину на пмж в страну иллюзий. Он не способен поддерживать, подбадривать, взращивать надежду, стимулировать мечты, а вот на измену он, я уверена, способен. При этом, он не будет размениваться по мелочам, не думаю, что разовая встреча ему интересна, он готов позариться исключительно на золотую рыбку, которая без проблем исполнит любое из его многочисленных желаний. Ты бы поговорила с ним по душам, посмотрела на его реакцию. А будь я на твоем месте, я бы и разбираться не стала, собрала бы его вещи в пакеты из Ашана и выставила вон из своей жизни. Что хорошего он тебе сделал? И сколько для него сделала ты?
- Я хочу поговорить с ней, - прошептала Машка и посмотрела подруге в глаза. 
- Разговаривать надо не с ней, а со своим мужчиной и вопросы надо задавать ему... и вполне конкретные. Если уж ты так настроена на дискуссии.
- Нет, я хочу поговорить с ней, посмотреть, что она из себя представляет, и чем она лучше меня. Хочу послушать, что она скажет мне, глядя в глаза. Ты поедешь со мной? Мы с ней назначили встречу в центре через 1, 5 часа. Поедешь, Диана? Мне очень надо, чтобы ты поехала. Одна я никуда не двинусь, я просто не в состоянии вести подобные диалоги, я на них не заточена, тет-а-тет с такой дамой я растеряюсь и снова буду молчать, я робею от наглости и беспардонности.
- Поеду, но эта встреча до добра не доведет. Ты продолжишь расстраиваться, я не смогу себя контролировать, начну хамить, угрожать, опрокину на нее кофе, мы разругаемся в публичном месте, уйдем со скандалом. Это безумие, - обняв голову руками, ответила Диана. 
От комментариев Машка отказалась. Она включила чайник, медленно подошла к окну и прислонилась к нему лицом. Простояв так несколько секунд, как бы пытаясь прийти в себя и собраться, Машка направилась в сторону холодильника, открыла дверцу и потянулась за молоком. Но вместо картонной коробки, которая просто перевернулась на полке, из холодильника с неимоверной скоростью вылетела огромная стеклянная  тарелка, разбившись от удара об соседнюю полку, она за доли секунды оказалась у Маши на ноге. Брызнула кровь. Диана вскочила со стула и подбежала к подруге, она стояла с закрытыми глазами, опираясь на стену, совершенно белая, в состоянии полнейшего недоумения и растерянности. Диана испугалась, что сейчас Машка упадет в обморок, кровь шла без остановки.
- Машка, ты как? Какой глубокий порез, - Диана зажмурила глаза, почувствовав резкое головокружение и подступающий к горлу ком. 
- Меня очень тошнит. И я не могу пошевелить большим пальцем, я его не чувствую. И боли особо тоже не чувствую, - Машка стояла прислонившись к стене и смотрела в потолок, - Диана, я так боюсь крови…
- Надо звонить в скорую и ехать в больницу, срочно, это не шутки, - голос Дианы дрожал от страха. Она с космической скоростью прокручивала у себя в голове контакты людей, которым можно было бы позвонить прямо сейчас, чтобы они помогли с больницей и с врачом. Любые вопросы Диана привыкла решать исключительно по средством связей, остальные пути чисто интуитивно казались ей менее надежными.
- Позвони Денису, пусть он приедет. Сначала позвони Денису, - скулила Мари.
- У тебя есть связи с врачами? – решительно спросила Диана.
- В каком смысле? – натягивая на себя улыбку, ответила Машка.
- Все с тобой ясно. Придется звонить маме, а она разнервничается, будет переживать. Ладно, звоню и едем.
- Нет, я никуда не поеду без Дениса, он должен приехать и трезво оценить ситуацию – после этих слов Машка ещё раз улыбнулась, прочувствовав всю нелепость произнесенной фразы, - Выражаясь яснее, ты драматизируешь, Диана Мэй. До свадьбы, какой-нибудь следующей сказочной свадьбы нога, скорее всего, заживет сама по себе.
- Я не планировала тебя спрашивать, поедешь ты или нет. Прижми салфетку к ране, я сделаю пару звонков и вернусь.
Организовать врача в одной из центральных городских больниц оказалось гораздо проще, чем дозвониться до программного директора, отменить эфир и договориться о подмене. Зная исход разговора, Диана терпеливо выслушала все упреки в свой адрес, касающиеся того, что исключительно Диана Мэй способна отменять свои эфиры аккурат за два часа до появления на радио, о том, что безответственность её персоны переваливает все дозволенные рамки и границы, о том, что, несмотря на годы, проведенные на радио, она так и не усвоила основных правил работы и также о том, что ещё не придумали больницу, где таких как она смогли бы чудесным образом избавить от звездной болезни. С чувством исполненного долга, впервые в жизни не обращая никакого внимания на слова шефа, Диана вернулась к Машке.
- Диана, прошу тебя, позвони Денису, или принеси мне мой мобильный. Все равно придется позвонить ему рано или поздно, мне без него так страшно.
- Соберись, не будем терять время, позвоним по дороге, где твоя одежда, поехали скорее.

 - Как же кружится голова, и так тошнит, - пока Машку осматривал врач, Диана старалась собрать все силы в кулак, чтобы не расплакаться. Она достала мобильный телефон и позвонила Алексу, слушая бесконечно долгие гудки, девушка, переминаясь с ноги на ногу, приготовилась дать волю чувствам, уже потеряв надежу, она услышала в своем мобильном родной и совершенно спокойный голос.
- Алекс, Алекс, прилетай скорее. Машка доставала молоко из холодильника и уронила на ногу тарелку, скорее всего она разрезала сухожилие, и сейчас ей будут делать операцию. Мне так страшно. Я ничего не соображаю, я одна, я не могу собраться, у меня комок в горле.
- Как это, тарелку? – взволнованно произнес Алекс. 
- Алекс, не задавай мне лишних вопросов, зачем тебе детали, моя лучшая подруга в больнице, она не чувствует большой палец на ноге, не может им пошевелить. И соседним тоже не может.
- Малышка, не хочу расстраивать тебя ещё больше, но прилететь из Москвы прямо сейчас я не смогу, у меня большие проблемы с партнером, он, как мне кажется, хочет подставить меня перед другими людьми на неимоверно крупную сумму денег. Поэтому сейчас тебе надо будет собраться и сделать все самой, я уверен, ты справишься, подключи маму, если нужно переслать деньги, то я моментом переведу нужную сумму. Кроме того, я буду с тобой на связи, минута за минутой, можешь вообще не отключать телефон.
- Алекс, как ты можешь так говорить, я здесь совсем одна и я абсолютно не понимаю, что делать, - в этот момент Диана расплакалась, она присела на корточки и положила голову на колени. – И вообще, ты постоянно в Москве, а я постоянно слушаю истории о бизнесе, которым нет ни начала, ни конца, - Диана всхлипывала, нервы будто перекрывали доступ кислорода к легким, девушка чувствовала, что с каждым словом задыхается все сильнее.   
- Девочка моя, ты что? Все будет хорошо, дождись того, что скажет врач, а потом позвони мне, подумаем вместе. Позвони Денису и Мите, от второго, конечно, толку мало, но, по крайней мере, ты будешь не одна, уж он то точно сможет разрядить обстановку. Я очень тебя люблю. Обещаю, что при первой же возможности возьму билет на самолет, даже если мне придется вернутся в Москву на следующий день.
- Алекс, у тебя что, другая семья в Москве?
- Ты – моя семья, а в Москве у меня только проблемы. Ты моя мотивация, мой стимул, я знаю ради кого и ради чего так стараюсь, а до тебя все шло по инерции, без конкретных целей. Продержись без меня совсем чуть-чуть. 

Диана вышла на улицу и закурила, руки предательски дрожали, из глаз капали слезы, голова кружилась так, будто девушка несколько раз подряд прокатилась на чертовом колесе. Она позвонила Денису и Мите и в очередной раз убедилась в неустойчивой психике обоих и какой-то коллективной мужской неадекватности. Денис все время мямлил "Ну что же она так неаккуратно", "Ну как же так", чем так и норовил нарваться на подобающие ситуации комментарии, а Митя, повторяя слово «сюрреализм» сто раз в минуту, обещал приехать ближе к вечеру, сразу по окончании съемки. – Ну когда же закончится осмотр, - думала Диана, измеряя шагами больничные коридоры. – Вот бы волшебника, а то я паникую, да и запах такой специфический, исключительно больничный.  Вскоре появился врач, который дружелюбно пригласил Диану в Машину палату. – Этот доктор внушает доверие, - подумала девушка, - такой красивый, такие умные глаза.
- Доктор, скажите, что все у нас будет хорошо, а потом объясняйте, - Диана, не изменяя себе, старалась добавить пикантную нотку в любой важный диалог, располагая собеседника к своей скромной персоне.
- Конечно, все будет хорошо, ваша подруга героически перенесла осмотр, говорит, что ей настолько страшно, что уже совсем не больно. А если по существу, то сухожилие, которое отвечает за большой и соседний палец действительно порвано и в самое ближайшее время ей необходимо сделать операцию, чем дольше мы ждем, тем дальше расходятся концы сухожилия, а значит, тем больше будет шрам.
- Шрам? – девушка глубоко вздохнула и рефлекторно сжала Машкину руку. 
- Ну конечно, это из разряда неизбежного. А потом мы наложим гипс, чтобы обездвижить ступню. - Врач оказался действительно проверенным, своим в доску человеком, заметив ужас в глазах Дианы, он тут же отметил, что операция будет проходить под общим наркозом и ассистировать ему будет пластических хирург, чтобы сделать все максимально аккуратно.
Когда в палату зашел Денис, Диана завелась ни на шутку. Не желая обсуждать чтобы то ни было с человеком, который выглядел как враг, в страхе сорваться на крик, пойдя на поводу у неконтролируемых эмоций, Диана вышла из больницы и села в машину. – Что – то не так в этом мире, мужчины, такие большие, сильные по своей природе, при ближайшем рассмотрении оказываются достойными исключительно жалости, какое отвратительное чувство. Приспособленец, приклеился к Машке, словно пластырь. Её искренность и порядочность стали для него удобной средой, чтобы на время пустить корни. - Откинувшись на кресле, Диана ещё раз набрала Алекса. Без ответа. Недолго думая, Диана набрала Адама. Она ничего не объясняла и ничего не рассказывала, она не посвящала его в малозначительные детали всего произошедшего и не плакала в трубку, она просто попросила приехать. И уже через двадцать минут Адам сидел на соседнем кресле её просторной машины, держа в руках два огромных бумажных стакана с ароматным кофе из Макдональдса. Это было именно то, что «доктор прописал», успокоительное средство с моментальным эффектом.
- Я боюсь, что она не сможет нормально ходить, не сможет танцевать, играть на сцене, а ведь это её жизнь, - Диана озвучила именно то, о чем думала в данный момент, и в ту же секунду заплакала, закрыв лицо руками. – И все из-за дурацкой тарелки.
- Ты должна сохранять спокойствие. Я понимаю, что когда находишься у больничной палаты близкого человека думаешь преимущественно о плохом. Однако, в тебе живет надежда и ощущение хорошего финала должно победить все негативные эмоции. Кроме того, я, конечно, не медик, но не думаю, что ситуация настолько критична, насколько рисует твое богатое воображение.
- Адам, спасибо, что приехал и сидишь здесь со мной, правда, спасибо. Мой мужчина сейчас в Москве, а я так нуждалась в ком-то рядом, в ком-то, кто все понимает без лишних вопросов и кому не надо сто раз пересказывать сюжет произошедшего инцидента.
- Я так и подумал, что что-то случилось, потому что тебя не было на радио. А ваш программный директор носился по коридору и что-то вопил по-русски, что-то, как мне показалось, непереводимое. Странный человек, совершенно неудовлетворен своей жизнью. Загнал сам себя в не самые удобные для жизни рамки и теперь не знает, что с этим делать. В любом случае, он очень мешал мне работать.
- Как продвигаются съемки? – Спросила Диана из вежливости и улыбнулась.
- Меня огорчает русская девушка, которую я нашел в вашей театральной академии, главная героиня. Она уже второй день не дает мне необходимых эмоций, не может и все. Мы переснимаем один и тот же дубль по несколько раз, я пересматриваю – и все равно не то, я вижу этот эпизод по-другому. Начинаю ей объяснять, она начинает плакать и вообще уходит в себя. Не могу разобраться, что с ней происходит, -- Адам развел руками и покачал головой, а потом закурил и снова повернулся к Диане. 
- Может быть что-то в личной жизни идет не по плану и она просто не может собраться и сконцентрироваться. Я видела её, девушка с очень необычной внешностью, такая худая и рыжая. И стиль вы создали соответствующий, эти огромные аксессуары, сумасшедшие прически, весьма гармонично для киношного образа девушки ди-джея. Люди представляют нас чересчур неординарными, эксцентричными, а на деле, для большинства радио – это работа, а не стиль жизни, хотя, конечно, все зависит от конкретной личности.
- Знаешь, актриса – это не состояние души, это как раз профессиональная работа. То же самое и с ди-джейством. Её эмоции во время съемочного процесса интересуют меня меньше всего, ровно так же как твои личные сложности малоинтересны твоему программному директору, он ждет от тебя драйва, великолепного чувства юмора, стильной подачи, какой-то интересной новизны. А у моей героини выражение лица за сегодняшний день не изменилось ни разу, оно вот такое, - Адам состроил тошнотворную гримасу и рассмеялся.
- Иногда так оно и получается, эфир складывается сам собой, я заряжена какими-то событиями, под впечатлением от чего-то, или просто счастлива, а иногда – нет. Я сама чувствую, что, например, из пяти выходов за эфирный час один оказался пустым. Это тот профессионализм, который приходит со временем. Сейчас, когда я подхожу к микрофону, все внутри меня замирает, я обо всем стараюсь забыть, так мне проще сконцентрироваться на работе. Есть такой тумблер в моем сознании, он отключает меня от объективной реальности и перестраивает на действительность прямого эфира, это как контролируемое раздвоение личности.
- Иногда я слушаю твои эфиры, когда удается по времени. Я абсолютно не понимаю, о чем ты говоришь, но мне безумно нравится то, как ты это делаешь, расстановка акцентов, твоя авторская манера общения. А вот моя находка, судя по всему, трудолюбива, но не талантлива. А в актерской профессии это, к сожалению, диагноз.
- Сделай меня героиней твоего следующего фильма, - без тени смущения произнесла Диана.
- Без проблем, если ты пообещаешь мне прямо сейчас, что приедешь на место съемок. Кстати, мой следующий фильм про буддистского монаха, я уже очень давно вынашиваю эту идею.
- Ну нет, для начала, для пробы пера, мне нужно что-нибудь менее концептуальное, чем буддистские монахи. Что-нибудь в духе "Викки Кристина Барселона" Вуди Аллена.
- Я им восхищаюсь, всю свою жизнь. Я, честно говоря, был уверен, что...
- Что я назову…..
-  "9 1/2 недель", - Перебил девушку Адам.
Диана рассмеялась. Потом её взгляд переключился на лобовое стекло, она увидела как Митя, старательно обходя лужи, переходит проезжую часть на зеленый сигнал светофора, неспешно, как будто ожидая подвоха от автовладельцев.
- Смотри, мой друг, - забыв все приличия, Диана показала на Митю указательным пальцем.– Ну, вон тот, в шляпе.
Когда Митя подошел чуть ближе к месту парковки, Диана не выдержала и нажала на клаксон, раздался звуковой сигнал, от которого молодой человек сначала несуразно подпрыгнул, а потом непроизвольно отскочил ближе к мокрому от дождя газону. Он остановился, поправил шляпу и лишь после этого поймал Дианин взгляд и, покрутив ей у виска, постучал в водительское стекло.
- Как тебя ещё никто не убил за такие штучки, а? – Митя казался напуганным и возмущенным.
- Ты похож на Старуху Шапокляк.
- А ты никак не можешь удержаться от своих нелепых комментариев по поводу моего внешнего вида. Ничего не понимаешь в моде, так молчала бы, не демонстрировала всем свое незнание. Я, между прочим, с работы, знаешь, есть такое понятие "работа"?
- Митя, не злись, - проговорила Диана и начала вылезать из машины. – Знакомься, это Адам, режиссер из Германии, о котором я так много тебе рассказывала. Адам снимает фильм у нас на радио, - Диана перешла на английский.
Все вместе они поднялись на второй этаж больницы. Через некоторое время из операционной вышел врач, снимая с себя максу, как в сериале "Скорая помощь". – Ну Джордж Клуни, ни больше, ни меньше, - Подумала Диана, - Моя первая эротическая фантазия. Денис рысью побежал к доктору. За новостями рванула и Диана. Буквально через полчаса Машку перевели в стационар, её подташнивало после наркоза, она хотела спать и очень плохо говорила, хотя в целом, старалась сохранить оптимистический запал. Денис крепко держал её за руку, Митя гладил по голове, а Диана рассматривала загипсованную до колена ногу. Все прошло успешно, все должно быть очень хорошо.
Адам, понаблюдав за столпотворением у больничной палаты совершенно незнакомой ему девушки, вышел в коридор, заметив это, Диана последовала за ним.
- Вот видишь, я же говорил, что вас ждет happy end.   
- Спасибо тебе огромное, за поддержку, правда, ты очень мне помог. Я бы сошла с ума за эти 1,5 часа без тебя. В смысле, в одиночестве, - Быстро исправилась Диана.
- Тебе надо съездить домой, принять душ, поесть чего-нибудь. А завтра мы встретимся на радио, и ты расскажешь мне новости об этой чудесной и храброй девушке.
- Ты уже поедешь, да? – Диане взгрустнулось, и голос молниеносно выдал состояние души.
- Да, Диана, мне пора, не хочу создавать излишнюю суету в больничных коридорах. Твоя подруга сейчас уснет сном младенца. Не думаю, что твое присутствие, учитывая количество собравшихся, принципиально необходимо. Послушай меня, поезжай домой.
- Я посмотрю по ситуации, по обстановке, поговорю с врачом. Спасибо тебе ещё раз, - сказала Диана и протянула Адаму руку в знак прощания.
Он обнял её и пошел в сторону выхода. – От этого человека исходит какая-то особенная энергия: ощущение непоколебимой внутренней целостности и уверенности в своих взглядах на жизнь, какая-то безграничная порядочность и уравновешенность, - Подумала Диана, наблюдая за тем, как Адам покидает больничные стены. Спустя час Митя по-мужски настойчиво упаковал Диану в машину и, уверив её в том, что он не покинет больницы до завтрашнего утра, отправил подругу высыпаться перед завтрашним эфиром. Машка действительно уснула, все также крепко сжимая руку Дениса. – Как же больно за неё, - подумала Диана, - и как же грустно, как несправедливо по отношению к ней. - Огромных сил стоило сдержаться, забыть на время все то, что рассказала ей Машка, она не обмолвилась и словом, просто попросила Дениса звонить ей в любое время дня и ночи, если ему понадобится её присутствие.

Через два дня загипсованную Машку вернули домой. Она смешно прыгала по квартире и отказывалась от какой-либо помощи, проявляя абсолютную самостоятельность. Ситуация была для нее новой, странной и от этого интересной. Один раз Мари растянулась в коридоре, чем изрядно напугала обезумевшего от всего происходящего персидского кота, кот несся по паркету, поскользнулся, тоже упал, взвизгнул,  снова встал на ноги и продолжил бег в безопасное от хозяйки место. Свои перерывы между эфирами Диана проводила с ней, а вечера в квартире Алекса. Он был в Москве. – Скучаю по нему, по его присутствию, по его голосу, - думала девушка. - Алекс, ну почему же ты постоянно так далеко, что же это за партнеры и бизнес-проекты, неужели у тебя действительно кто-то есть, для безопасности, в другом городе?
- Адам, ты спишь? – однообразие, скука и подборка специфических мыслей в голове, касающихся длительного пребывания Алекса в Москве, спровоцировали всплеск непонятных эмоций, которые подкупили рассудок. Её голос дрожал от неуверенности в правильности действий мозга, который отдал приказ набрать именно этот телефонный номер.
- Нет, не сплю. Думал о тебе весь день. Ты сегодня прекрасно выглядела, прям сияла, но даже не зашла ко мне, хотя я уверен, что хотела.
- Хотела, - произнесла Диана и больно укусила себя за палец, - Как съемочный день?
- Все нормально, это сейчас не так важно. Свози меня к Финскому заливу, хочу воды и тишины, и совсем не хочу видеть людей.
- Без проблем. Когда?
- Сейчас, - решительно заявил Адам.
- Говори адрес и дай мне час на сборы, - Люблю такие скорости, - подумала про себя девушка.
Голубые джинсы, черная обтягивающая майка и пуловер в красную клетку – универсально, немного небрежно и весьма сексуально. Диана была довольна и несколько возбуждена, она ощущала те чувства, которые обычно испытывает человек перед встречей со своей первой любовью двадцать лет спустя.
- Пристегни, пожалуйста, ремень, - настойчиво попросил её Адам.
- Я – отличный водитель, доверься мне, - сказала Диана и, улыбнувшись, надавила на газ.
- Не играй со мной и не пытайся впечатлить халатным отношением к жизни. Просто пристегни ремень безопасности. 
Они сидели на песке, очень близко друг к другу, слишком быстро, так, что Диана слышала, как он дышит. Удивительно, но Финский залив никогда не казался Диане местом, преисполненным романтики, однако этой ночью девушка почувствовала, как природа буквально пахнет сумасшествием, вода, словно подзадоривала, флиртовала, кокетничала и дразнила здравый смысл.
- Мне кажется, с тобой что-то происходит, ты гуляешь по радио отрешенная от всех процессов, какая-то равнодушная, у тебя как будто сбой системы в голове, хотя ты мастерски маскируешь состояние своей души за яркими нарядами и лучезарными улыбками,  - верными акцентами Адам ненавязчиво поставил Диане вполне конкретный диагноз – эмоционально - настроенческий авитаминоз.
- Меня ничего не радует, - Лаконично ответила Диана, - Знаешь, последнее время я словно живу не своей жизнью, ничего не вдохновляет, я как рыбка в аквариуме, бесцельно плаваю взад-вперед. Днем я на работе или у Машки, а вечером - дома, насилую свою сознательность, призываю ее к действию. Сижу перед монитором, смотрю в него, а мысли гуляют сами по себе, где-то далеко далеко. Мне не собрать их в кучу, ни в реальности, ни на страницах книги. От этого я ругаюсь сама с собой, пью китайское сливовое вино, много курю.
- Получается у тебя сильнейшая нехватка безумств в повседневной жизни, - со знанием дела констатировал Адам.
- Я не могу договориться с самой собой, в голове все смешалось, и люди, и кони…
- И люди, и кони, - удивленно переспросил Адам. Диана рассмеялась в ответ, на английском языке эта фраза звучала, по меньшей мере, странно.
- Это не дословная цитата из стихотворения Лермонтова «Бородино», Первая Мировая Война, Наполеон…
- Я знаю, знаю, Лермонтов погиб на дуэли, - перебил девушку Адам, - Тебе надо устроить в своей голове сквозняк, я всегда так делаю, надо проветрить помещение, впустить свежий воздух. - Неожиданно Адам наклонил Диану и положил её голову себе на колени, крепко прижав её тело к своему. В этом положении она повернулась на спину и уставилась на небо.
- Я понимаю, о чем ты, но я очень боюсь простудиться и умереть от воспаления легких, - Как странно, - подумала девушка, ни одной звездочки, да и, в общем-то, ни одного толкового желания.
- После того обеда в ресторане я понял, что ты будешь со мной. Я почувствовал некую связь между нами, а сейчас я в этом просто уверен.  Кроме того, я знаю, что смогу помочь тебе открыть то самое второе дыхание.
- Адам, ты улетишь через десять дней, не вижу смысла даже думать о чем-то в подобной ситуации. Я не верю в чувства по скайпу.
- А может быть, ты улетишь со мной, кто знает. Нас, людей творчества, ведут желания, мы особенные и непредсказуемые, в этом наша изюминка. У нас иная философия, философия страсти и поиска. 
- Ты улетишь один, почерпнув из жизни ещё одну красивую историю для нового сценария. Улетишь и оставишь меня здесь с разбитым сердцем, - Сказала Диана и цинично улыбнулась. Ей хотелось играть, сценарий был так себе, а вот роль очень даже ничего. 
- Поверь, красивых историй из прошлого мне хватит на десяток сценариев.
Совершенно неожиданно Адам наклонился и поцеловал её, сочно, в губы, отправляя свои руки ей под свитер. Диана глубоко вдохнула аромат питерской осени и закрыла глаза, они слезились от ветра, который, не жалея сил дул с Финского залива.
- Адам, я говорила, что не свободна, у меня достаточно серьезные отношения с одним очень хорошим человеком, я не стану размениваться на романтические интрижки. Я не могу так себя вести, я просто не могу себе этого позволить. Я боюсь даже подумать, боюсь представить, что он может сделать нечто подобное по отношению ко мне.
- Боишься за свою совесть? – Адам не сводил глаз с воды.
- Не люблю хамить в отношениях, не хочу, чтобы бумерангом все сделанное вернулось ко мне обратно. Мы в отношениях меньше года, а я и так успела отличиться по всем статьям. 
- Диана, в этой жизни важно не упустить ничего действительно важного. Постоянно жить одним лишь только разумом, сомнительными правилами и выдуманной аскезой - невозможно, ты и сама это прекрасно понимаешь, иногда необходимо просто жить и заходить в то русло, в которое подталкивает тебя течение реки. И если сейчас ты здесь, значит так и должно быть. Значит это правильный сценарий, логичное развитие событий. Не анализируй ничего, отключи разум и просто наблюдай за тем, что будет происходить дальше.
- Просто следить за развитием событий?
- Именно. Главное при этом, не размышляй все время о писанных и неписанных границах, о том, кто куда улетит и кто с чем останется. Вообще ничего не бойся, - закончив свою мысль, Адам прижался к ней ещё сильнее, уткнувшись носом в её плечо.
- Знаешь, я изменила ему один раз, я была пьяна. Не понимаю, зачем я рассказываю тебе все это.
- То, что произошло один раз, обязательно случится снова. Алкоголь здесь не причем, поверь мне. Надо послушать себя, видимо тебе чего-то не хватает, ведь измена это еще и своего рода протест, охота за новыми горизонтами, а за какими именно – знаешь только ты.  Прими мусульманство и Аллах простит тебе все грехи. Я серьезно. - Диана рассмеялась.
- Мне кажется, даже ему потребуется время на духовный подвиг такого масштаба. К тому же, в закон бумеранга я верю гораздо сильнее, чем в Аллаха.
Адам взял её за руку.
- Позвони ему, он наверно переживает, время уже позднее, - Предложение Адама звучало как филигранно исполненный вызов, как проверка осознанности на прочность.
- Он до сих пор в Москве. Там проблемы, а мне очень тяжело вникать в эти финансово-экономические нюансы, моих поверхностных знаний в этой области, к сожалению, недостаточно. Я ничего и никогда ни с кем не делила. Это какой-то другой не понятный мне мир, я не знаю его законов и не могу давать советов.
- Опять ты мыслишь границами, вот она сила привычки на лицо, - рассмеялся молодой человек.
Диана достала из сумки новенький телефон с огромный экраном и набрала Алекса.
- Как ты, хорошая моя, - с какой-то невероятной нежностью в голосе произнес Алекс.
- Скучаю, немножечко грущу, приехала к Машке, планирую провести эту ночь у нее в гостях, она приготовила божественную клубничную панакоту и открыла бутылочку вина. Сейчас посмотрим какой-нибудь фильм и пойдем спать. Как у тебя дела?
- Надеюсь, все будет по-моему, в противном случае я могу лишиться половины компании, которую создавал почти 15 лет, - голос Алекса звучал устало и напряженно, казалось, что каждое слово было для него усилием воли. 
- Все так серьезно? Что у тебя происходит? Наверняка уже появилась какая-то конкретика, - это участие, когда глаза не видят, а мозг не понимает, давалось Диане особенно тяжело, ее мучила совесть за весьма условную вовлеченность в столь важные и, возможно, необратимые процессы. 
- Дианочка, не переживай за меня, я бросил тебя одну, толком не могу о тебе заботиться, не уделяю должного внимания, я помню и про музу, и про радио, у тебя там своя война, в которой я могу поддержать тебя только словами по телефону. А со своими проблемами я разберусь, вот увидишь.  Главное, береги себя, береги себя для меня.
- Все должно быть хорошо, возвращайся скорее, Алекс, ты просто обязан вернутся как можно быстрее, - Она просила, просила его вернуться, будто чувствовала и знала, что его прилет быстро расставит все события в ее жизни по правильным местам и, действительно, убережен от глупостей, огородит от непоправимых ошибок, сотрет нелепые сомнения.
- Люблю тебя и безумно скучаю. Я без тебя плохо сплю, долго не могу заснуть, мне надо чувствовать тебя рядом, тогда все хорошо. Каждая ночь – настоящее мучение, засыпаю после четырех и просыпаюсь в семь утра. Ты прости меня, за то, что не смог прилететь, когда с Машкой случилась беда, прости, что тебе пришлось разбираться со всем одной. Я до сих пор чувствую себя виноватым, представляя твое состояние, то, как сильно ты во мне нуждалась. Но ситуация сложилась так, я не смог на нее повлиять. Ты же меня знаешь, если бы я полностью контролировал происходящие в центральном офисе события, я бы вылетел первым же рейсом, за любые деньги.
- Не волнуйся, Алекс, эта история практически в прошлом. Главное – возвращайся домой. Мне кажется, я схожу с ума в твоей огромной, пустой квартире. Ты мне очень нужен.
- Ты обманщица, да? – внезапно произнес Адам.
- Да, обманщица. Просто каким-то нелепым образом с момента нашей первой встречи ты отключил мою бдительность, но я знаю, что здравый смысл победит, я наберусь сил и включу ее обратно, это единственный правильный и верный вариант развития событий.
- Хорошо, что я не знаю русский язык, если не брать в расчет "****ец". Дело в том, что на радио я слышу это слово с завидной регулярностью, оно подстерегает меня на каждом шагу, здесь «****ец» и там тоже «****ец», все сотрудники радиостанции постоянно его обсуждают. Хотя, что это волшебное слово означает, я так до конца и не понял. Хорошо это или плохо?
- Ну, это когда все не так, как хотелось бы, а твое эмоциональное огорчение помножено на эффект неожиданности - смущенно разъяснила Диана.
- Диана, а расскажи мне о себе.
- Целуюсь лучше, чем готовлю.
- Исчерпывающе, а ещё? – Адам так и не убрал свою руку из-под свитера Дианы, наоборот, он переместил ее прямо на животик,  в этот момент Диана ощутила резкий прилив теплоты, который приятным шлейфом разлился по всему телу.
- У меня мгновенная реакция на любое произошедшее событие. Иногда я дорого плачу за свою гипертрофированную эмоциональность, мечтая развернуть время вспять и удержать свой рот в закрытом состоянии, - улыбнулась Диана. - Я быстро завожусь, но, к счастью, также быстро отхожу, начинаю рационально оценивать ситуацию, стараюсь разобраться, что к чему уже на трезвую голову. Часто бывает стыдно, но, придя в себя, осознав свою вину, я стараюсь компенсировать свое поведение многочисленными извинениями. 
- А как ты попала на радио? – Адам курил и убаюкивающее скользил свободной рукой по ее телу, контролируя свои движения и не выходя за рамки дозволенного. Диане показалось, что через несколько секунд она уснет прямо у него на руках.
- Как только я перешла на второй курс университета – сразу устроилась на практику в одно информационное агентство, трудилась там на все руки от скуки. Потом, совершенно случайно, услышала о наборе ди-джеев, очень загорелась этой идеей, записала в студии у друга – музыканта демо-версию голоса и пошла штурмовать офис. Продюсер внимательно изучил моё резюме и предложил открытую вакансию секретаря. Я очень расстроилась, даже обиделась на него, но через два дня поборола себя и пришла снова,  упросила, практически заставила его прослушать то, что с таким трудом было записано. Через две недели я уже была в эфире. Тогда мне доверили одну ночную бессмысленную программу. Надо было, чтобы кто-то разговаривал со слушателями ночью, желательно без репутационных рисков для радиостанции. К тому же на радио в это время суток практически нет рекламы, для новичка это оптимальные условия, снижается вероятность её пропустить, да и голос такой бархатный, скрывает внутреннюю войну живого человека со сном.
- А как ты начала писать? – не унимался  Адам.
- Я чувствую себя на допросе или на работе, когда я говорю, говорю, говорю и в основном все о себе, да о себе. Лучше расскажи мне, как ты создал свой первый сценарий.
- Написал по следам реальных событий, местом действия стала Испания, какая-то волшебная сила манила меня в эту страну, в школе я учил испанский язык, мечтал гулять по Барселоне, любоваться Гауди и есть паэлью. Меня завораживала, сводила с ума испанская экспрессивность, темпераментность, страсть, вся эта буря эмоций, мне казалось, что испытать глубину и истинный вкус этих взрывных чувств возможно только там. Кстати, говорят, что испанский менталитет похож на русский, русско-испанские браки считаются самыми успешными среди прочих межнациональных союзов. Мне казалось, что у меня обязательно появится девушка – испанка, которая будет бить стаканы и частенько ходить по квартире с голой грудью. И мы с ней будем любить друг друга, дышать морским воздухом, заниматься сексом, завтракать в постели, вместе принимать ванну, кататься на роликах, фотографировать, слушать никому не известные испанские группы, целоваться под гитару и танцевать сальсу. Я снял небольшую квартирку в Барселоне и в тот же день столкнулся с соседом по лестничной клетке. Спустя некоторое время он рассказал мне историю своей жизни. Она и легла в основу сценария. На самом деле, я никогда не выдумываю своих героев, их характеры, какие-то внешние особенности. Иногда я списываю их с реальных людей, а иногда создаю определенные ситуации, в которых проявляет себя тот или иной человек, персонаж в моей системе координат, специально  провоцирую событие и жду реакции, которая бы меня устроила. Мне кажется, так гораздо интереснее, чем писать сказки.
- Расскажи мне эту историю, - прошептала Диана и положила свою руку на руку Адама.
- Это была какая-то невозможная любовь, от неба, наверно. Он никого кроме этой женщины не видел и не знал. Всю жизнь, представляешь? Всю жизнь с одним человеком, каждый день, каждое утро, каждую ночь. Она через 8 месяцев после свадьбы упала с лошади, сломала позвоночник и оказалась навсегда прикованной к постели. Он ходил из одного медицинского центра в другой, от врача к врачу и все, что он слышал в ответ – это "положительной динамики не наблюдается", "шансов нет". 30 лет, представляешь? И он её не бросил, не оставил, хотя понимал, что вместе с её полноценной жизнью закончилась и его жизнь, фактическая. Он работал на двух работах, закупал продукты, убирался в квартире, готовил, стирал, одевал её каждое утро, включал ей радио перед уходом, возил гулять в парк по выходным. Мне эта история показалась невероятной.
- Это очень грустная история, - без всяких раздумий констатировала Диана.
- А мне кажется, нет. Мне кажется, это совсем не грустная история, наоборот.
- Как это?
- Это любовь, понимаешь, Диана. Такая любовь. Все в жизни существует ради любви. Абсолютно все, нет других опций или вариантов.
- Мне кажется, это исключительная человеческая порядочность и жалость. Ты не задумывался об этом?
- Безусловно, он был благородным человеком. Однако если бы это была, как ты говоришь жалость, он бы бросил её через год, оставил весь этот кошмар и начал строить свою жизнь с другой женщиной, здоровой, полноценной, способной родить ему детей. Все окружающие люди, вся родня раздавали ему подобные советы направо и налево. Жалость, даже глубокая и искренняя не может длиться настолько долго, она не может связать одного человека с другим на всю жизнь. Ничто не может кроме любви.

Вальяжно потягиваясь в своей кровати, Диана открыла глаза. Словно киноленту она прокрутила в голове неожиданный поворот событий, случившийся прошлой ночи.
- Митя, у меня в голове каша. Её хватит, чтобы накормить целый детский сад, - Диана закурила сигарету. - Я провела прошлую ночь с Адамом. Так романтично, как-то естественно, я была я, говорила и вела себя, как чувствовала. Я ночевала дома. Мы столько разговаривали, все время разговаривали.
-  Девочка моя, а когда твой мужчина вернется из своей командировки, ты тоже будешь много разговаривать с Адамом ночами? – ехидно спросил Митя.
- Нет, конечно, но пока то он в Москве...
- Пока он в Москве у тебя с твоим богатым воображением все может зайти очень далеко, гораздо дальше разговоров. Тебе надо определяться. Выбор какой-то делать, что-то решать.
- Знаешь, брутальные, безгранично умные, безмерно интеллигентные мужчины за тридцать при деньгах всегда делали из меня эмоционально зависимую половую тряпку. А тут, мальчик, фактически юнец. Но мне, почему-то кажется, что я знаю его всю жизнь, что мы с ним родные. А выбор делать глупо, он улетит через неделю.
- Этот, да, улетит, но появится следующий новый мальчик, которому не надо будет никуда лететь. Твой мужчина тебе наскучил, ты насладилась серьезными отношениями сполна, твое терпение закончилось, ты и так толком не знаешь, что это такое. Тебе снова захотелось «то, сама не знаю, что», фейерверков над головой, дурных поступков, глубоких мыслей и любовной патетики, ты же сама не веришь, что Алекс последний в твоем послужном списке.
- Он верный, понимаешь. Я доверяю ему, как себе. Все могу рассказать. Жить с человеком -  не то же самое, что встречаться три раза в неделю. Рано или поздно все маски сходят на нет, ты становишься собой. Никто не просыпается по утрам с макияжем, понимаешь, о чем я? Так вот и он любит меня, такую, какая я есть, в глубине души он полюбил даже мои недостатки, не сомневаюсь в этом ни на минуту. Порой мне кажется, что в нем меня больше, чем его самого и от этого даже страшно. 
-  Ты пытаешься убедить меня или себя? Кроме того, это чудовище по имени Денис тоже любит нашу Машку. Но ты же этого не одобряешь в глубине души.
- Алекс не Денис, с этим не поспоришь, да и к тому же я очень сомневаюсь, что Денис любит нашу Машку, при этом абсолютно не сомневаюсь, что их отношения - это вопрос его личного комфорта, у него все измеряется этим критерием, менее удобно – более удобно. Перед ним стоит жизненно важная задача – сделать себя счастливым, а до окружающих людей ему нет никакого дела, как только Машка перестанет быть покорной, понизится степень ее полезности, он сразу позабудет их великую любовь.
- А в Алексе нет изюминки.
- Нет в философии такого понятия, как изюминка.... Хотя, если подумать, изюминка – это что-то крайне косвенно относящееся к эстетике, а для меня этика всегда была основополагающей, - Диана мысленно подмигнула другу.
- А я бы поспорил на тему, касающуюся этичности твоего поведения, - Не раздумывая, ответил Митя.
- Я не специально, все как-то само, я же так не планировала, просто иначе почему-то не получилось. Моя этика много глубже моих же ошибок. 
- Пытаешься блеснуть интеллектом?
- Нет, просто хочу сменить тему....ты все равно будешь настаивать на своем. Тебе не нравится Алекс, по непонятным ни мне, ни тебе причинам. Он мужчина, настоящий мужчина. Он не ноет, не жалуется, не испытывает мои нервы на прочность своими претензиями, не обижает и сам не имеет привычки обижаться, заботится и даже не ждет от меня кулинарных чудес. Порой мне кажется, что никто и никогда не будет любить меня сильнее, чем любит он. Вся проблема во мне, в моей дурацкой голове.
- Это все прекрасно и, безусловно, ценно. Но почему ты до сих пор не успокоилась, не достигла того чувства, что нашла именно то, что искала?
- Знаешь, иногда мне кажется, что я просто боюсь, боюсь успокоиться. Я не знаю, какой он этот покой, я по большому счету никогда не задерживалась надолго в этой сказочной стране. А вдруг я успокоюсь, и все закончится, исчезла же моя муза…. Вполне возможно, что этот покой и есть квинтэссенция счастья, а я искусственным образом стараюсь напичкать свою жизнь абсолютно лишней эмоциональной шелухой, стараясь запустить вечный двигатель вдохновения и ощущение полноты бытия.

- Салют, любимые! Я скучала, а вы?  Моё любимое время года в самом разгаре, вот бы пошуршать листьями в парке. В каждой осени столько экспрессии и чувственности, хочется дышать ею, кормить уток и обниматься. Только сегодня, вне законов и вне форматов, вы и я, тет-а-тет. Присылайте свои вопросы, адресованные мне любимой, на короткий номер 5638, постараюсь быть честной....обещаю! И не спрашивайте, причем здесь утки, - Подытожила Диана и рассмеялась.
Не успела Диана воспроизвести свой экспромт, как, повернув голову в сторону входа в эфирную студию, она сразу же опознала знакомый силуэт программного директора.
- Доброго вам времени суток, - произнесла Диана, прокручивая в своем сознании все сказанное минуту назад.
- Твой культ личности перевалил все мыслимые и немыслимые границы. Все то, что ты сейчас произнесла в прямом эфире звучит как телемост с Президентом Российской Федерации, ни больше, ни меньше. Главное – не забудь во время своей скромной пиар акции про 3 спонсорских розыгрыша, три пары билетов ты лучше меня должна знать куда, когда и зачем. Ты слышишь меня? Их должно быть три! После эфира, перед перекуром, зайди ко мне.
Дверь захлопнулась с обратной стороны.
- Какой серьезный, деловой....все помнит... только пензенского образования и скромных интеллектуальных данных не хватает даже на то, чтобы придумать хотя бы одно принципиально новое радио-шоу в год от начала и до конца. Вот уж матушка природа сэкономила. Что  внутри, что снаружи – урод, -  подумала Диана Мэй и переключилась на монитор, пытаясь выбрать из множества вопросов самый удачный для начала эфира.
"Диана , тошнит от слабых мужчин, дай совет, как с ними быть" Марго.
Не быть! – Ответила Диана. – Поддержите морально с безопасного расстояния. Моя философия на этот счет весьма проста. Слабых принято жалеть, в момент моей жалости к его мужской слабости в этом человеке бесславно погибает мужчина. Человек остается, а мужчина умирает. И крошечный совет милым дамам: не замыкайте круг решения всех мировых проблем на себе, подарите своим мужчинам возможность проявить себя! Проведите эксперимент, возможно, его результаты вас приятно удивят.
"Диана, вы любите приврать"?
Честная женщина – скучная женщина!
Диана, не планируете переезд в Москву?»
Нет, даже в страшном сне! В Питере все естественно, пусть и не совершенно. У нас любовь! 
"Что может вывести вас из себя?"
Бестактность, мелочность, глупость, диджей Рио…. Шучу, конечно! 
"Диана, а вы бы хотели  стать кумиром молодежи?"
Ни в коем случае, таких беззаботных как я, чем меньше, тем лучше.
«Диана, я перфекционист и мне очень тяжело».
Мне тоже! Но необходимо бороться, перфекционизм - это непродуктивно! Не стремитесь к мифическим идеалам, главное, чтобы вам было по душе, ведь всегда найдется кто-то, кто, к примеру, испечет торт вкуснее вашего, у кого грудь больше, а машина круче. Получайте удовольствие от того, что есть, старайтесь, но помните, не существует такой точки координат «идеально!», смысл в пути и в кайфе от дороги.
«Диана, о чем ваша следующая книга»
О том, что и в жизни бывает как в кино. Спасибо, что спросили. 

После продолжительного марафона «вопрос-ответ» Диана, вполне довольная тем, как динамично и живо складывается эфир, столкнулась в курилке с Рио. Его повысили до начальника лейбл отдела и пересадили, словно зверька из Красной Книги, в отдельный кабинет. 
- Диана... ох Диана.... Ты сегодня просто….вынос мозга!
- Сплю по 8 часов в сутки, читаю правильные книги, думаю исключительно о хорошем и результат на лицо, видишь какой здоровый румянец?
- Я бы с удовольствием нарушил твой режим. Тогда, не помню где, было здорово.
- Рио, меня очень сложно удивить. И ты однозначно не относишься к числу людей способных на подобный подвиг. Кстати, я до сих пор ничего не помню, исключительно по этому признаку сужу о масштабах бедствия, точнее об их фактической скромности. Так что, живи спокойно и не придавай значения недоразумениям давно минувших дней, которые никогда не повторятся. Ошибки молодости, которые велено было забыть, - Диана намеренно выделила голосом последнюю фразу, чтобы она по возможности произвела на коллегу должный эффект.
- Есть ошибки, которые хочется повторять, повторять и повторять, грабли на которых я бы станцевал с тобой ламбаду, нет, лучше танго или ча-ча-ча, что-то очень быстрое, ритмичное, страстное, мы бы танцевали и пусть бы палка била нам по лбу.
- К счастью, наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями, - ответила Диана, и не успев довести логику своей мысли до победного конца, почувствовала, как в кармане вибрирует мобильный телефон. 
- Любимый....
- Где ты, малышка, - как всегда спокойный и нежный голос Алекса заставил Диану улыбнуться.
- На радио, через 40 минут мой рабочий день подойдет к концу. А почему ты спрашиваешь?
- Потому что я только что приземлился в Питере, сейчас выйду из самолета и помчу к тебе. Полжизни за твой поцелуй.
- Я так рада, что ты вернулся! - Как же я ненавижу сюрпризы, - Подумала девушка. - Я так и не сумела договориться с собой о дальнейших планах на жизнь.
Уже  в эфирной студии Диана четко осознала, что былое настроение накрыла  лавина мыслей. На завтра была запланирована ночная прогулка с Адамом. - Я хочу с ним гулять, я хочу с ним разговаривать, я хочу с ним.... Один насильственным образом вытесняет другого из моего сознания, такое ощущение, что они договорились свести меня с ума.
"Итак, друзья, осталось 40 минут марафона, спрашивайте, я держу слово. Эксклюзивно, только сегодня, только с вами, только для вас, мои любимые. Наш курс – осенняя нежность и беспредельное откровение!"
"Диана, я изменила своему молодому человеку, боюсь, что узнает. Как быть, может стоит рассказать правду?»
По статистике, мужчинам не свойственно прощать измены, в отличие от романтичных и влюбленных женщин. Мужчины – категоричные, женщины, по большей части, стараются быть гибкими и "входить в положение". Покажите мне хоть одного мужчину, который, узнав о том, что спутница жизни ему изменила, впадет в философские размышления о том, была ли эта измена духовной или физической, с кем и почему, начнет искать причину в себе, а в итоге простит и забудет. Так не бывает! Однако я не советую скрывать правду, я советую, не изменять!
Выходя из эфирной студии, Диана не подозревала, что настоящее шоу в прямом эфире только начинается. На входе в здание радиостанции удобно располагалась курилка, место встречи мечтающих о конце рабочего дня лентяев из рекламного отдела, место споров саундпродакшена и творческого поиска пиарщиков. Попрощавшись с консьержкой тетей Галей, Диана на ходу повязала шикарный шелковый платок поверх плаща, выпустила волосы и открыла дверь. Посмотрев налево Диана заметила выходящего из-за угла здания Адама, внутри потеплело от надежды успеть обмолвиться с ним хоть парой слов и подтвердить завтрашнее ночное рандеву, посмотрев направо, девушка столкнулась взглядом с программным директором, к которому так и не зашла на разбор полетов, пытаясь быстро сориентироваться Диана выдавила из себя только "Счастливо, до завтра", так как прямо по курсу стоял Алекс, держа в руках охапку белых лилий. Совершенно растерянная она снова повернула голову в сторону Адама, по его взгляду Диана сообразила, что Адам уже успел заметить Алекса и понял, что к чему. Проходя мимо Дианы, его рука на мгновение задержалась на её плече, не сказав ни слова, он зашел внутрь. Диана, оторопела от немой сцены, но быстро осознав, что ее павлинья стойка на крыльце затянулась, девушка сбежала вниз по ступенькам и бросилась в объятья Алекса. Он крепко прижал её к себе, его глаза светились, это было неподдельное, чистое счастье, которое невозможно сыграть или выдумать.
- Прыгай скорее ко мне в машину! – Алекс галантно открыл Диане дверь.
- Ты скучал по мне, а? Не оставляй меня больше никогда, без тебя я совсем ничего не ем, выкуриваю пачку в день и смотрю грустные фильмы. Я так к тебе привыкла, я так тебя люблю.
- Не оставлю, больше никогда. К черту такие поездки. В следующий раз возьму тебя с собой, наконец-то познакомлю с родителями, ведь ты моя будущая жена, ты моё все, малыш. Такое ощущение, что ты одета не по погоде, лето уже прошло, - сказал Алекс, потрогав тонюсенький плащ Дианы Мэй. – Давай-ка заедем в твой любимый магазин и выберем теплую одежду по сезону, что скажешь?
- Каждый день – лето, если на душе тепло, - Диана улыбнулась и приложила его большую ладонь к своему лицу.

Квартира изменилась, не успели они зайти внутрь. Все обрело свои привычные очертания, запахи, даже звуки. Она словно радовалась своей наполненности, излучая тепло домашнего очага.  Открыв небольшой чемоданчик, Алекс достал шикарный пакет, логотип Chanel был его естественным украшением. Потрясающее черное платье, с глубоким декольте, настолько короткое, настолько же не пошлое, вопиюще сексуальное и в то же время, оставляющее обширный простор для мужской фантазии.
- Оно со мной разговаривает, клянусь тебе, оно разговаривает, - прошептала Диана, обнимая пакет.
- Мы с этим платьем не можем по отдельности, я прилагаюсь к нему в комплекте, мне бы не хотелось, чтобы оно радовало всех подряд. Только меня и только когда мы вместе. Посмотри, это условие написано на этикетке.   
- Обещаю!
- Ты и вправду сильно похудела, - сказал Алекс, проводя рукой по её обнаженному телу.
- Я ждала тебя, только ты знаешь этот загадочный телефон, который зовется суши на дом. Кроме того, у меня не было настроения кушать, я сама удивилась, что так бывает.
- Скажи мне, ты была хорошей девочкой все это время?
- Надеюсь настолько же хорошей, настолько и ты был хорошим мальчиком. Хочется верить, что московские дивы не смогли сбить тебя с пути истинного.
- Тощие девушки, как будто при смерти, с кожей темно-коричневого цвета, последняя стадия перед поездкой в ожоговый центр, с бровями на половину лица и фальшивыми бриллиантами размером со страусиное яйцо – это их ты называешь дивами? А если серьезно, то мне неприятно даже представлять рядом с собой другую женщину, тошнота к горлу подступает, даже брезгливость, ведь ты – это ты, ты как часть меня, я не воспринимаю тебя отдельно, обособленно, как другого человека. Я хочу сделать для тебя все, я хочу исполнять все твои желания, хочу видеть тебя счастливой, когда твои глазки радуются. Я мечтаю иметь детей, от тебя, как наше логичное продолжение, я хочу полноценную семью. А ты хочешь ребенка, Диана?
- Алекс, дети… это сложно, - задумчиво ответила Диана.
- Исчерпывающий ответ, - взгляд Алекса словно пытался проникнуть в бортовой компьютер Дианы Мэй и скачать оттуда оригиналы файлов на тему «дети».
- Конечно, я хочу детей. В будущем. На данный момент, я могу примерить на себя множество социальных ролей, в которых буду чувствовать себя весьма органично, только не роль матери. Мой психологический возраст сильно отстает от той цифры, что указана в паспорте. Кроме того, моя карьера. Мне кажется, я еще не все сказала.
- А что, после рождения детей женщин обычно лишают права творческого голоса?
- Алекс, дети – это точка не возврата, после того, как они появляются, все разговоры сводятся к историям об их вынашивании, аллергиям, поносу и зубам.
- Слишком узко и стереотипно, чтобы быть твоей истинной точкой зрения. Скажи, что пока не готова, это прозвучит достойной правдой, а я отвечу, что наступит время и оно, поверь, не за горами, когда ты сама захочешь еще глубже раскрывать свою любовь, когда захочешь ее продолжать. Я подожду.
- Алекс, ты слышал как они орут в самолетах? Лучше подожди меня пятнадцать минут, я сбегаю в душ и вернусь к тебе, я соскучилась от слова очень. 
 
Работать над новой главой.... – Какой несусветный бред, - подумала Диана.... Как можно работать над книгой, это же изнутри идет.... И почему я не актриса....Вот поступила бы в театральный.... Может быть все сложилось бы по-другому, денег и красивых мужчин неопределенной сексуальной ориентации было бы больше... Хотя, я ещё какая актриса на самом деле. Слово такое завораживающее – покровитель,  у меня тоже, скорее всего, был бы покровитель.  Надо приготовить завтрак Алексу, вот только подумаешь об этом, как аппетит сразу пропадает. Такие грандиозные планы на вечер, а точнее на целую ночь, скоро рухнут, разлетятся как карточный домик на ветру... Ну, зачем, зачем он вернулся вчера.... Мне не хватило одного дня, каких-то двенадцать часов, где она, эта пресловутая вселенская справедливость? Буду врать, буду ему врать. Сам виноват, что прилетел. Маша, Даша, Паша, Витя, Саша.... Будем сегодня ночью что-нибудь записывать на радио, работа – это же важный повод, не отвертишься просто так. Как же мне скучно, Алекс!!!! Тепло, уютно, так комфортно и скучно как в специфической тюрьме для эмоционально больных. Даже поругаться не из-за чего.
Диана взяла в руки мобильный телефон. " Все в силе. До вечера. Целую". На экране появилась фраза: "Ваше сообщение отправлено". Раз, два, три... Отчет о доставке. Мы скоро увидимся, чтобы не случилось, все остальное – ерунда.

- Я звоню, чтобы тебя предупредить... с нескрываемой тревогой в голосе проговорил Митя.
- "Бабочку" закрыли? – рассмеялась Диана.
- Диана, я серьезно....Ты читаешь деловую прессу? Смотришь новостные каналы? Или ничего не попадается под руку по маршруту "Радио – душ  - спальня"?
- И что же мешает тебе спать спокойно? Будем считать, что пассаж про радио, душ и спальню я просто не заметила. Обижаться на тебя все равно не имеет никакого смысла...
- Диана, все газеты пестрят информацией о том, что скоро наступит кризис.
- Чего? Веры? В ботокс?
- Нет, международный экономический кризис, - серьезно произнес молодой человек.
- Митя... Я не умею копить деньги, я их сразу трачу, в этом плане я шустрая. У меня нет сбережений в банке. Мне нечего бояться.
- Ты ничего не понимаешь, мне кажется, ты одна такая глупая и счастливая. Будут сокращать рабочие места, многие компании закроются, бюджеты на рекламу и пиар вообще перестанут существовать. Кстати, ваша радиостанция, как и все остальные, живет в том числе и за счет бюджетов рекламодателей, не основной её доход, но все же есть над чем задуматься. Экономить будут все. Уже сейчас заморожено несколько съемочных проектов, просто об этом не принято кричать, вот лично у меня отменилось два заказа буквально сегодня утром, один за другим.
- Зачем ты рассказываешь мне все это? Расскажи Машке, она больше впечатлится. Обсудите с ней судьбу родины.
- Я думал, ты в курсе. Твой мужчина работает в строительстве, вам же необходимо что-то обсуждать за чашкой кофе. Вот что ты будешь делать, если останешься без работы?
- Без которой из них? – удивленно спросила Диана.
- Издательству будет не на что выпускать твои книги, а на радио сократят несколько ди-джеев, а учитывая твои отношения с программным директором....
- Я пойду преподавать философию в какой-нибудь университет!
- Побеспокоилась бы тогда о своем мужчине. Не зря же он столько времени провел в Москве. Если начнется то, о чем я читаю все утро, то инвестировать деньги в строительные проекты будет некому и нечем. После шоу-бизнес индустрии, подсаженной на корпоративы, закрытые вечеринки и специальные мероприятия "не для всех", рекламистов и пиаршиков, его сфера станет аккурат следующей в списке сильно пострадавших. А любить богатого, красивого и успешного совсем не то же самое, что разорившегося и обиженного на жизнь мужчину.
- Ты считаешь, я влюбилась в Алекса из-за денег? Это совсем не так, в средние века за такие слова тебя сожгли бы на костре. Меня не купишь за побрякушки, тебе ли не знать, сколько было желающих. Кроме того, Макс, Никита и ниже по списку, они по большому счету вообще ничего не зарабатывали, так на мороженное и отнюдь не это стало причиной наших разрывов.
- Ты тогда тоже не была Дианой Мэй, журналисткой, писательницей и радиоведущей. И ничего у тебя тогда не было, кроме амбиций и завышенной самооценки. Нас тогда никто абсолютно нигде не ждал. Мы с тобой частников ловили на дороге, чтобы добраться до дома с мероприятий, на которые попадали за счет своей смекалки, наслаждались шансоном больше часа и надеялись, что нас везут по адресу. Я не пытаюсь тебя напугать, просто предостерегаю и довожу до твоего сведения, поскольку знаю, что твое сознание сейчас занято другими глобальными проблемами.
- Я почитаю в Интернете то, о чем ты мне поведал. Меня, кстати, приглашают жить в Германию.
- Будешь там фасовать замороженные продукты на кассе в гипермаркете, - совершенно безэмоционально констатировал Митя.   
- Мы встречаемся сегодня вечером, - в том же духе ответила Диана.
- Вот как так, знает тебя без году неделю и приглашает жить в Германию. Наверное, уверен, что ты откажешься. Зато такой благородный порыв. Надеюсь, у тебя не возникнет желания его отблагодарить каким-то специфическим «спасибо». 
- Ладно, ладно Арсений Петрович, я вас поняла. Работа есть работа, никуда не денешься. Время вы, конечно, выбрали не самое удобное, но раз надо, значит надо. В 11 вечера буду. Текст уже у меня на почте? Будет через 10 минут? Ладно, все поняла. Спасибо, что предупредили заранее. До скорой встречи.
- Алекс, ну почему так, любимый? Ты все делаешь не во время. Я ещё вчера запрограммировала себя на то, чтобы встать раньше тебя. Хотела завтрак приготовить, а ты взял и проснулся.
- Давай не будем ничего готовить, пойдем, полежим ещё несколько минут, - Алекс обнял Диану, положил голову ей на плечо, взял за талию и утащил в спальню.

- Эй, красавчик, ты грустный, или мне кажется? – Диана ощущала, что Адам словно зажат в тиски каких-то мыслей, при этом, молодой человек старался не подавать вида, чем привлекал к своему состоянию еще больше внимания.
- Нет, моя особенность - когда я нервничаю у меня вид максимально сосредоточенный. Я не люблю выставлять напоказ негативные эмоции, свою рефлексию или переживания.
- А почему ты нервничаешь?
- Думаю о тебе. Все время. Думаю о том, что мы будем делать.
- Я тоже думала о тебе весь день. И мне от этого как-то не по себе. Тебе улетать скоро, ведь так? Поэтому ты грустишь? – Диана насильственным образом пыталась впихнуть данность в объективную реальность, чтобы попридержать бурную фантазию и не вылететь, словно пробка из бутылки шампанского, в мир собственных иллюзий.
- Между нами ничего толком не было, а у меня такое ощущение, что я знаю тебя всю жизнь. Я хочу творить с тобой, творить о тебе, смотреть мои фильмы, читать твои книги, писать сценарии, думать вместе, делать непознаваемые и непонятные другим людям вещи и чтобы все это рождалось и существовало в состоянии любви. Это же какая-то мечта, понимаешь? Я до сих пор не могу забыть, как спросил тебя о той сцене, помнишь, я мучился над текстом 3 дня, думал об этом все время. А потом ты мне сказала, что слова вообще не нужны. У тебя есть дар, ты тонко чувствуешь, точно подмечаешь детали.
- Все так быстро, очень быстро. Я увлечена тобой, точнее ты увлек меня собой. Боже, что  я несу...
- Что ты хотела сказать?
- Я хотела пригласить тебя в 7 Скай бар, а потом погуляем, выпьем где-нибудь фантастически вкусный кофе и съедим какой-нибудь авторский десерт, как тебе такой план?
- Куда угодно, как ты хочешь, - Адам воодушевленно кивнул головой. 
Спустя несколько минут прозрачный лифт Гранд Паласа мчал их на 6ой этаж, в то место, где Диана чувствовала себя комфортно и спокойно, наслаждаясь видом на любимый город. Она прижалась к Адаму, он уверенно обхватил её талию, как будто она была абсолютно его, его девушка, а потом уткнулся носом в её волосы.
- Милое место, ведь правда? Ненавязчивая музыка, в большинстве своем приятые люди, потрясающий панорамный вид. Я всегда мечтала оборудовать одну из Питерских крыш в центре города под ресторан. Он бы работал только весной и летом, когда у резидентов есть шанс наслаждаться погодой,  качественная музыка, хорошее вино, еда, приготовленная на гриле.
- Не знаю, почему, но во мне напрочь отсутствует бизнес жилка. Я знаю многих, кто начинал с продажи хот-догов и постепенно открывал собственные кафе и рестораны. Мозг должен быть под это заточен, это какое-то своеобразное мышление, - Адам рассматривал помещение, судя по всему, модное местечко произвело на него должный эффект, молодой человек расслабился и начал улыбаться.
- Я, честно говоря, никогда в серьез не задумывалась о том, чтобы открыть что-то свое, никогда не была на это нацелена, лишь иногда фантазирую. Мне кажется, бизнес, это не мое, вложил деньги, получил прибыль, её сразу необходимо вкладывать дальше, в развитие своего проекта, а когда же тратить? Слишком долго приходится ждать прибыли от вложенной прибыли. Я так не умею, мне и так постоянно кажется, что я очень долго жду зарплату. Жду долго, зато трачу быстро. Может быть какие-то курсы медиа-коммуникаций…
- Коммуникационное агентство - слишком банально для тебя, - заключил Адам, потерев и без того красные глаза.
- Это то, что я умею, то, на что я училась, то, в чем я разбираюсь лучше других и, соответственно, мои умения и навыки могут быть полезны людям. Глупо тратить деньги на создание проекта, в котором ты не понимаешь каждый шаг, от "а" до "я". Говорят же, что наиболее успешные рестораторы – люди, которые начинали с работы официанта. Они знают, как протекают все процессы изнутри, все тонкости, в том числе и тонкости воровства.
- Диана, а ты веришь в вечную любовь? – Адам виртуозно переключался с темы на тему, уследить за потоком его мыслей было довольно сложно, зато Диана чувствовала себя на сто процентов погруженной в беседу, сконцентрированной на ее смысле.
- Да, но людей, которые сумели пронести свое чувство от начала и до конца - единицы. Это очень счастливые люди. Их сразу видно. Помню, мы с Машкой летали на каникулы в Италию. Мы разные конечно, но время верной дружбы и взаимной преданности научило нас обеих закрывать глаза на странности друг друга, Машка – это волшебный сундучок неиссякаемой доброты и какой-то всеобъемлющей любви к миру. Мы пили кофе в самом центре Рима, а за соседним столиком сидела парочка, лет по 70, а может и старше. Видно, что всю жизнь люди прожили вместе, мы больше часа там провели, а он ни разу не отпустил её руку, все время гладил....и так в глаза смотрел, так искренне, трепетно, слушал внимательно, что она ему рассказывала. Она сахар ему в чае размешивала и улыбалась. Нас с Мари засосало в воронку их нежности, мы смотрели на них, словно завороженные.
- А представь себе, что они всю жизнь мечтали о ребенке, а так и не смогли иметь детей. Или у него карьера не сложилась. Или она вовсе не итальянка, и ей пришлось переехать в Рим из-за него, оставив родственников и друзей в другой стране. А может быть, они нашли друг друга всего 10 лет назад, а до этого были одиноки или жизнь не складывалась так, как хотелось бы... А, может быть, он неизлечимо болен и по прогнозам врачей ему осталось меньше трех месяцев на этом свете. Или...
- Перестань,  - перебила его Диана.
- Счастье имеет цену, Диана. Я не хочу сказать, что это денежный эквивалент, или счастье можно заслужить, заработать или вымолить путем долгого ожидания. Но абсолютно точно оно дорого и не вечно, не существует тотально счастливых людей, существуют люди счастливые в данный момент времени и никто не знает что будет, как изменится мир буквально через час. Счастье – это очень и очень сложно.   
- А ещё есть люди, которые просто не умеют быть счастливыми, - констатировала Диана.
- В общем, это так. Просто эти люди чувствуют и понимают счастье с опозданием. Спустя время, они осознают, что вот оно было счастье. У них счастье идет в сравнении с другими менее успешными моментами жизни.
- А вот и папарацы, улыбайся! - Диана слегка припустила голову, успев отточенным движением поправить волосы, и загадочно улыбнулась фотографу. Адам не обратил ровным счетом никакого внимания  на человека с камерой.
- Пойдем, потанцуем, - Адам подал ей руку.
- С удовольствием!
Без всякого смущения танцпол зажгла единственная пара. Они целовались до головокружения, так что становилось немного страшно от состояния внутренней эйфории, вызванной чистейшими эмоциями, музыкой и настроением. Фотографу подобный эротический марафон пришелся по душе, казалось, что он напрочь забыл о других посетителях, уделяя чрезмерное внимание именно этой паре. Вскоре на танцпол начали подтягиваться люди, будто их влекла атмосфера, которую задали Диана и Адам. Спустя несколько минут танцпол оказался забит до отказа.  Было решено покинуть Седьмое небо и отправиться на поиски уединения, которого хотелось больше, чем чего бы то ни было на этом свете.
На выходе Диана решила посетить дамскую комнату, с чисто стратегическими целями. Она зашла в кабинку, достала из сумочки мобильный телефон и несколько опешила от количества пропущенных вызовов. Как будто все окружающие её люди, не только близкие, но и люди прошлого всполошились, почувствовав, что с ней творится что-то неладное. - Машка, Машка все всегда понимает правильно, Макс, где же ты забыл свое самолюбие, после нашей последней встречи, смска от Мити, более чем локоничная: не садись за руль, если собираешься пить. И 15 пропущенных вызовов от Алекса.- У Дианы сжалось сердце, - Он не спит, он волнуется обо мне, а я постоянно ему вру, надо сказать правду. - Эта мысль абсолютно не грела. Она попыталась набрать номер Алекса, но тут же сбросила. Внезапно и шумно в туалет ворвались две молоденькие девушки, цокая каблуками и, судя по всему, продолжая разговор, начатый ещё за стойкой бара.
- Говорю же, после показа. Он сам ко мне подошел. А теперь он за все платит, за все, уже подарил мне новый телефончик и пригласил на каникулы в Дубай.
- Как, ты летишь в Дубай? А виза?
- А у меня есть шенген. Так что не вопрос. Вчера отвез меня в спа-салон, шоколадное обертывание – это тема, малышка. Я там пару кремов для лица прикупила на плаценте, каждый по 300 баксов. К тому же, он не старый, ну просто настоящая удача подвернулась.
Забыв обо всем, Диане захотелось как можно скорее выскочить из кабинки, чтобы посмотреть на чудо, которое собирается в Объединенные Арабские Эмираты по визе Евросоюза. Зрелище  не поразило своей оригинальностью: две девушки модели, слегка навеселе, одна в коротком блестящем платье на высоченных каблуках, другая в джинсах с заниженной талией и полностью обнаженной спиной любовались собой в огромное зеркало. - Ещё два часа, всего два часа и я поеду домой и подумаю обо всем как взрослый человек, ни в одном  же туалете с яйцеголовыми моделями принимать судьбоносные решения, которые могут коренным образом изменить мою жизнь, - заключила Диана.
- Пройдемся? – предложил Адам.
- Хочу! – кокетливо ответила Диана и поцеловала Адама в щеку.
 На улице ощутимо похолодало, осенний ветер пронизывал до костей. – А я бы покаталась по городу на своей любимой машине, где встроена функция обогрева сидений,- подумала про себя Диана. 
За разговорами о Мюнхене Невский проспект остался позади, Диана искренне удивилась, заметив, как на дворцовом мосту выставляют ограждения, символизирующие скорый развод моста.
- Знаешь, здесь летом твориться что-то непередаваемое: шумные компании, влюбленные парочки, одинокие романтики, бродячие музыканты-одиночки с гитарами и целые музыкальные коллективы, выпускники всевозможных учебных заведений страны, туристы, молодожены. Здесь, на набережной, на яхтах и катерах, с шариками, шампанским, фотоаппаратами. А сейчас холодно, набережная выглядит слегка опустошенной, как праздничный стол после банкета, унылый ночной пейзаж, типичный для осеннего Питера. Да и навигация скоро закончится.
- Сейчас мост начнут разводить, так? И сколько по времени он будет находиться в разведенном состоянии? – поинтересовался Адам.
- Думаю в районе двух часов.
- Разреши мне провести один эксперимент. Ты останешься на этом берегу, а я отправлюсь в небольшое путешествие на противоположный берег, пока мост не сведут обратно. Всего два часа, не самый удачный пример, в сравнении с жизнью, но, тем не менее, вся гамма чувств: желание поторопить время, тоска, холод, одиночество. Можно?
- Адам, я не выдержу два часа. Я сильно замерзла и, кроме того, подобные романтические эксперименты не входили в наши планы. Я понимаю, летом, но никак не в разгар питерской осени, это бред какой-то, тренинг для мазахистов.
- Значит, договорились! Адам снял ветровку и накинул её на Дианины плечи. – В разумных дозировках одиночество бывает полезно, оно неизменно активизирует скорость и даже образ мышления.
- Подожди, пожалуйста! Не уходи, так нельзя...
Адам, не обращая на увещевания Дианы ровным счетом никакого внимания, уверенными шагами двигался по мосту в сторону Стрелки Васильевского острова.
- Это совсем, совсем, совсем не честно. А все так славно начиналось. В этом городе свободную, а главное, чистую скамейку надо искать полжизни с помощью скамейкоискателя, а он взял и ушел. Машину бросила в миллионе световых лет отсюда, Алексу бы такое и в голову не пришло, в страшном сне бы не привиделось, он бы попросту испугался оставить меня ночью одну, мало ли маньяк извращенец, или приставать начнет всякое быдло. А ещё его глаза, такие красные, хотя запаха алкоголя я не почувствовала, наверно он сходит с ума, мало спит и все время думает о своем фильме.
Обернувшись в его огромную куртку,  Диана в гордом одиночестве примостилась на скамейке возле Эрмитажа, рядом с недействующим фонтаном, пристанищем всех пьяных десантников в день ВДВ.
Больше никто не звонил. Стало действительно холодно и одиноко. Она достала блокнот, в который любила записывать мимолетные гениальные мысли, чтобы не забыть с течением времени и использовать впоследствии в своих книгах или эфирах, небольшие отрывки, рассказы, зарисовки, все, что приходило в голову и все, что могло быть полезно в работе. Это же мгновение, эмоция превращается в слова, не успел записать, и все исчезло, безвозвратно, воспроизвести свои реакции в точности ни за что не получится. Читать кривые, диагональные записки из прошлого всегда любопытно, они будоражат воспоминания, и тем ценнее становится осознание настоящего момента, личностного роста и переоценки ценностей, которая независимо от нашего желания происходит с завидным постоянством. Диана вернулась в самое начало розового блокнота и читала саму себя, словно подсматривала в замочную скважину или пересматривала хорошее, доброе кино, которое уже видела в прошлом. 

"И все стало неважно: свет фар пролетающих навстречу автомобилей, шум дождя, огромные витрины, люди, дороги, города и страны... Так вышло, не спонтанно, даже наоборот: спланировано и хорошо обдуманно. Единственный в своем роде человек, отчасти, плод фантазии, способный действительно вдохновлять. Вдохновлять на любовь. На чувство, от которого кружилась голова, билось сердце и хотелось жить. Происходящее казалось страшным сном, который рано или поздно должен был закончиться в его объятьях, но так не случилось и это превратилось в самый затяжной кошмар".

"- В юности, мне было сложно продолжительное время концентрироваться на ком-то одном, я не находила тотальной радости в конкретной личности, внимание постоянно переключалось с чего-то интересного на что-то ещё более интересное. Это эмоциональная жадность, я была увлечена жизнью и ее событиями, я получала удовольствие от смены картинок и состояний в своей голове. Поэтому я быстро его забыла и увлеклась кем-то другим.
- А я был влюблен в одну. У неё были потрясающие русые волосы, как сейчас помню. Она казалась такой наивной, доброй, поразительно красивой. И я таскался за ней повсюду, даже в секцию по бальным танцам записался и на английский язык, хотя никогда его не любил. Но особенно мне нравились групповые занятия по физической культуре, которые проходили в бассейне, когда она выходила из женской раздевалки, в смешном купальнике, плавательной шапочке и очках, настоящий пингвиненок, такая она была милая.
- А где она сейчас? Ты ничего о ней не знаешь?
- Поехала по золотому кольцу Европы – Ницца, Канны, Сен-Тропез, а оттуда к подруге в Милан, тратить деньги по моей кредитной карте. Она моя жена. Я же говорил, что всегда добиваюсь того, чего хочу.
- Ну ты просто...супергерой! Только вот знаешь, что: со мной это слово "всегда" – оно не работает. Возможно потому что у меня своя кредитная карта, а возможно ещё и потому, что я слишком роскошна для короткометражных интрижек".

- Он написал мне, он пригласил меня на свой показ. А я написал тебе. А отправил почему-то ему.
- А что ты написал мне, а потом отправил ему?
-  Привет, Тошнота. Один питерский дизайнер приглашает меня завтра посетить его показ. Имени его я не знаю, из этого следует, что ты его точно не знаешь, поэтому опущу  незначительные детали. Скорее всего, будет скучно, грустно и совсем не интересно. Печаль, тоска. Составишь мне компанию? Поддержим отечественного производителя? Поздороваемся, поздравим и тихонечко уйдем в закат.
- Интересно, что же он тебе ответил…
- Он меня заблокировал. Молча. Акт благотворительности не удался, ну и неудобно как-то.
- Так давай сходим, раз с благими намерениями не вышло, добей его своей наглостью.   

- Очень замерзла?– Адам подошел сзади и обнял её. А потом, так по-мальчишески, перепрыгнул через скамейку и оказался совсем близко.
- Эксперимент удался? – Диана убрала блокнот в сумку и поправила теплый шарф.
- Только не говори мне, что ты разозлилась.
- Помнишь теорию потребностей Маслоу? Базис – физиологические потребности, потом необходимость чувствовать себя защищенным... Узнаешь? Мы не в Европе, дорогой! Дело в том, что я всегда стараюсь быть готовой к развитию событий, вот если бы ты предупредил меня заранее, я бы надела зимний свитер, прихватила с собой газовый баллончик и термос с чаем. Мне нельзя болеть, я работаю на радио посредством своего голоса, мой кашель в микрофон, мягко говоря, никому не интересен.
- Позволь мне искупить свою вину и пригласить тебя выпить чашечку ароматного авторского кофе в лучшей кофейне этого города – у меня дома. Ты не пила ничего подобного в своей жизни.
- Звучит заманчиво, хотя время, которое я планировала провести за чашечкой кофе, практически подошло к концу.
- Тебе надо ехать домой, да? – Адам погрустнел и, судя по всему, сам усомнился в успешности собственного эксперимента.
- Думаю, да, время греться у батареи.
-  Ты подумай обо всем. Можешь мне не верить, но эти два часа по ту сторону моста не прошли даром. Я готов остаться здесь ради тебя.  Не навсегда, конечно. На какое-то время, пока мы не решим, что будем делать дальше, как будем строить нашу жизнь.
- Это важно, то, что ты сейчас сказал, для меня это действительно важно, - ответила Диана и смущенно улыбнулась.

- Машка, Алекс уехал на работу, его не будет целый день. Приезжай ко мне, дорогая, мне необходимо поговорить, хочу услышать твой совет, а то последнее время я сама себе напоминаю принцессу на горошине размером с арбуз, - Проговорила Диана, заливая кукурузные хлопья теплым молоком.
- Как приятно, ты даже не представляешь себе как мне приятно, мне миллион миллионов раз приятно, что, несмотря на суету сует, ты все-таки помнишь о том, что я существую. Давай в центре, Диан. Дорога в ваш с Алексом райончик субботним уже не утром займет два часа времени, и будет стоить мне капитальной помывки автомобиля.
 - Совсем не хочу никого видеть, не хочу людей, взглядов, разговоров за соседними столиками. Приезжай! Не пойми меня превратно, но я хочу интимной встречи только с тобой.   
- Хорошо, приеду. На самом деле, мне тоже очень надо с тобой поговорить. Что привезти?
- Все есть, только давай быстрее, слишком много мыслей, если ты задержишься в пути, то они все-таки взорвут мой мозг. А есть ощущение, что он когда-нибудь мне все-таки пригодится. 
Не успела Диана положить трубку, как телефон зазвонил снова.
- Ты лишний, сегодня абсолютно не твой день. И если бы ты знал, насколько ты некстати, то… хотя, что я хочу от последнего осла на свете, ошибка отдела по персоналу.
- Доброе утро!
- Добрый день, Диана. Несколько минут назад на радио звонила девушка, редактор программы «Город женщин», они хотят видеть тебя в качестве своей героини. Эфир через три дня, это ближайшая среда. Вся подробная информация, время, имя главного редактора, ведущей, их телефоны и тема эфира у тебя на почте.
- Изучив информацию, у меня есть право отказаться от участия или вы уже согласились за меня?
- Отказаться нельзя. У нас длительные партнерские отношения с этим телеканалом. Участие наших ди-джеев в их программах – элемент продвижения радиостанции. Мы платим за это своим эфирным временем, топовыми местами на полиграфии и миллионами бесплатных VIP билетов на все наши и не наши ивенты тоже.
- То есть вы просто поставили меня в известность? – Диана закатила глаза и попыталась тихонечко досчитать до десяти.
- То есть, да.
- Спасибо, информация усвоена.
- Очень на это надеюсь. До свидания.
- До… - Не успела девушка закончить фразу, как на смену тошнотворному голосу пришли телефонные гудки.
- Скоро ты утонешь в собственных комплексах и зависти к окружающим, маленький человек, - прошептала Диана в телефонную трубку и брезгливо отбросила ее на противоположный конец стола. 

- Ваш район, несравненная Диана Мэй – это город в городе, по-другому и не скажешь. 25 миллионов светофоров, железнодорожные переезды и все машины с восклицательными знаками на заднем стекле.
- Желтый восклицательный знак – это символ, дорогая! Молодой водитель как бы предупреждает тебя: Берегись, Мария, держись от меня подальше, я купил права меньше двух лет назад и не могу гарантировать тебе адекватность своего поведения, - рассмеялась Диана.
- Система получения легкого кредита нас погубит. Не смешно ли, когда на улице видишь девочку в китайском зимнем пуховике, но с телефоном за тысячу долларов в руках. Машины, норковые шубы, даже тур на Гоа, все можно взять в кредит. Слишком соблазнительные предложения для неокрепшей психики россиян.
- Это грустная история: один раз слетал на Гоа, а потом два года ездишь на дачу и в ближайшие пригороды. Зато выложил фотографии в соц сетях, для подобных пиар акций ничего не жалко. Или катаешься на метро в белой норке до пят, отдавая за неуместный пафос 40% своей зарплаты. Один мой коллега взял машину в кредит и теперь курит самые дешевые сигареты и ест бесплатные обеды, которые привозят на радио наши бартерные партнеры. Люди не совсем здраво оценивают свои возможности, слишком много тратят на внешний антураж, хотят, чтобы окружающие ими восхищались или завидовали. Сами себя не принимают и не признают, но ждут похвалы и одобрения от социума. Эта лесть почему-то оказывается важнее стабильности в собственной голове и здравой самооценки, - Диана пожала плечами, выражая абсолютное недоумение и обняла подругу. 
- Я привезла целый пакет всяких вкусностей, доставай скорее, - Машка подмигнула подруге и замурчала, предвкушая гастрономический беспредел.
- Последнее время у меня совсем нет аппетита. Я все время думаю, постоянный мыслительный процесс, никак не могу понять, чего же я хочу, как правильно разложить все по полочкам. При этом я хорошо понимаю, что мои попытки усидеть хоть какое-то время на двух стульях приведут к тому, что в итоге я останусь стоять не у дел.
- Диана, я собираюсь уехать обратно во Францию, к родителям, - Машка решила прыгнуть с места в карьер, чтобы не мямлить, не тянуть кота за хвост и не разводить излишних сантиментов, а выдать информацию решительно и четко.
- Лучшая шутка выходного дня. Что ты будешь делать во Франции?
- Перезимую зиму, а там посмотрим…. – Машка улыбнулась, абсолютно неестественно и совсем безрадостно, как будто ситуация требовала этого по сценарию, созданному совершенно бесчувственным писакой.
- Машка, Париж – не Бора - Бора, чтобы зимовать там зиму, - Диана вытаращилась на подругу.
- Я говорю не о климатических условиях, а о моральной среде. Я так соскучилась по ощущению семьи, когда все любят друг друга, заботятся, поддерживают, по глазам могут определить настроение. И все это так искренне, от души, изнутри, а не потому что обстоятельства требуют вести себя так, а не иначе.
- А как же театр? Как же театральная академия? Как же твой курс театральной критики, новая роль?
- Странно, что ты не спросила, а как же Денис…
- Моя интуиция подсказывает, что он краеугольный камень зла.
- Я хочу, чтобы он переехал в свою квартиру. К своей маме. У них коммуналка на Восстания. Там огромная трехкомнатная квартира, одна комната принадлежит их семье, а две другие – соседям, общий санузел и кухня одна на всех обитетелей. Мне кажется, нелегко быть мачо в таких условиях.
- Опять звонила малолетка? – Пребывая в состоянии ужаса и шока, Диана забыла уже зажженную сигарету в пепельнице и закурила новую.
- Да, она все время звонит, ей, судя по всему, абсолютно нечем заняться. Она уже не настаивает на встрече, она просто рассказывает мне, что они ели за ужином, в каком ресторане провели вечер, какой он был страстный или ласковый, или нервный…. Я нажимаю кнопку громкой связи на телефоне, закрываю лицо руками и просто слушаю. Все, что она говорит настолько обезоруживающе реалистично и так похоже на Дениса. Я боюсь, что одним днем я приду домой, а его вещей там уже не будет. Поэтому хочу первой расставить все точки над и. Оставлю за собой право решить, кто и где будет жить, раз не получилось повлиять на решение, кто и с кем будет спать. Слово «любовь» я хочу оставить за кадром. Оно, судя по всему, не имеет к этой истории никакого отношения. 
- Почему ты не поговорила с ним? Зачем терпишь все это? Не он первый, не он последний. Ты красавица, у тебя все есть, все при тебе, - Увещевала Диана.
- Это так унизительно, знать, что твой мужчина, твой будущий муж….
- Дай-ка мне её номер телефона… - Диана принесла ручку и листок бумаги. Хочу позвонить своему всемогущему другу, он нам быстренько расскажет, кто она такая и с чем её едят.
- Запиши, если хочешь, но все это уже неважно и не интересно, - Машка достала из сумки мобильный телефон. - Для меня семья – это основа основ. Он был первым мужчиной, с которым я начала жить вместе, я была уверена, что это навсегда. Я не сторонник подобных отношений, пожили вместе - разбежались и так до бесконечности, я не модная, в мою жизнь можно войти только по специальному приглашению. Осознанно, серьезно, уважительно и деликатно. С самого начала нашего романа я перестала делить людей на мужчин и женщин, он закрыл мои глаза на весь мужской пол в целом, я не искала лучше, ни с кем его не сравнивала. Мне даже стыдно за свою наивность.
- Все потому что ты другая, потому что ты росла в иных социальных условиях, в совершенно другой семье, примеры, акценты и доминанты у вас с Денисом расставлялись по-разному. Ты искренняя и честная, для тебя это норма и данность. По-другому ты не умеешь, просто не знаешь, как. Я верю в свою гипотезу о том, что глупые и недалекие люди не бывают глубоко порядочными, хоть что со мной делай, но я не встречала примеров, опровергающих эту мысль. На данном этапе Денису не до любви, он пребывает в поисках неких условий своего максимально комфортного бытия, у него серьезные и долгосрочные планы, все они сосредоточены на теме пятой точки и теплого места для нее родимой. Очевидно, что создать материальный рай самостоятельно, посредством работы, личных усилий, каждодневного труда до седьмого пота ему не под силу, да и невелико желание так самореализовываться. Оценив свои потенциальные возможности, он понял, что жизнь мечты сможет легко ему обеспечить влюбленная в него женщина, наивная дурочка, к которой аист оказался чуть благосклоннее, чем к нему.  Судя по всему, в нем заговорил профессиональный альфонс, и он переключил внимание на кусок пожирнее, ну и заодно, полегче в эксплуатации. Скорее всего, внутренний мир новой избранницы менее замысловатый, чем твой, Мари. 
- Не могу больше разговаривать о Денисе, просто хочу, чтобы этот кошмар поскорее закончился. А во Франции, в родительском гнездышке, я смогу забыть всю эту унизительную Love story гораздо быстрее. По большому счету, все это время он изощренно издевался над моим внутренним миром. Мне необходима душевная реабилитация, пока руки окончательно не опустились.  Расскажи мне лучше, что у тебя стряслось? – Мари хотела сменить тему, поскольку природой не была заточена под перманентное нытье и испытывала фантастический дискомфорт, выплескивая наружу свою личную драму.
- Машка, мне нужно буквально несколько минут, чтобы выяснить, кто же так отчаянно борется за героя нашего времени. Если бы я не была знакома с биографией Дениса, то, скорее всего, могла бы предположить, что мужчина банально влюбился в другую женщину. Что ж, такое случается, все мы живые люди. Однако, моя интуиция подсказывает мне, что в его голове совершенно иной замысел.   
-  Принципиально, это не имеет никакого значения.
- Конечно, не имеет. Я все понимаю, факт остается фактом, но хочется знать об этом факте чуточку больше. Мне интересно, как он мыслит, во что он так вцепился мертвой хваткой. Кроме того, я не хочу, чтобы комплексы и скверные мысли о себе самой, которые Денис внедрил в твою голову, начали приносить свои плоды. Детали этой истории избавят тебя от нудной рефлексии, - Не успев закончить предложение, Диана переключилась на мобильный телефон, услышав на другом конце провода ту силу, что «вечно совершает благо». 
- Алло, Алло, 911? – разговаривая с этим человеком, Диана неизменно впадала в свое прекрасное детство и озорно смеялась, независимо от ситуации. С ним любые жизненные перипетии казались нелепыми недоразумениями. 
-  Что-то случилось, Диана Мэй? Звонить просто так уже не модно, смею предположить, назрело дело особой важности? – Один из самых терпеливых и надежных людей, всегда и действительно искренне был рад ей помочь.
- Витя, я случайно потеряла где-то свою совесть, простишь? Я уже и под кроватью искала, и в шкафу с платьями, но ее нигде нет, - Диана расплывалась в улыбке, чувствуя шарм этого мужчины и его неизменно особенное отношение к ее нескромной персоне. Он верил в ее потенциал с самой юности, подталкивал ее мечтать смелее, с одной стороны, позволяя ей быть безлимитно дерзкой, а с другой – оберегая от последствий.
- Не прибедняйся, твоя совесть всегда на месте, уверен в тебе много больше, чем, кстати, в самом себе. Рад слышать в телефоне, а не по радио. Куда идут твои дела?
- В целом все нормально, не просто, но и не из рук вон плохо. Как ты, как работа?
- Отдельно от своих работ, я доволен жизнью. В делах – все весьма посредственно, у нас в компании холодная война, обострившаяся в условиях кризиса, думаю продать студию звукозаписи в Греции. Хотя сомневаюсь, что сейчас у кого-то есть средства на такого рода грандиозные покупки.   
- Вить, мне нужна твоя помощь! Хочу в очередной раз воспользоваться твоим служебным положением. Пожалуйста… - протянула Диана.
- Ускорить выдачу каких-то документов?
- Нет, нужна информация. Нужно пробить по твоей волшебной базе один номер телефона. Только с деталями и подробностями о его владелице.
- Сделаю, вопрос максимум получаса. Давай номер.
- + 7 921 343… Вить, кстати, я очень часто о тебе думаю, гораздо чаще, чем тебе может показаться или кажется.
- Я знаю Диана, я все знаю. Скоро перезвоню.

- Ну вот, - Диана подняла глаза на Машку, - через 30 минут мы будем знать, кто она такая.
- Я была уверена, что ты позвонишь Вите. Диан, а у вас, правда, никогда ничего не было? Это так странно. Ты же всегда была натурой увлекающейся…. А Витя такой персонаж, вот я и удивляюсь до сих пор.
- Нет, классики жанра между нами не было никогда. Любовь под одеялом, в нашем случае, стала отдельной от полноценных отношений историей. Я испугалась им увлечься. Мы всегда ходили на грани, в этом был особый шик, и эмоциональный, и интеллектуальный. Мы были слишком заинтригованы, в хорошем смысле этого слова, персоналиями друг друга. Кроме того, я очень быстро осознала, что для меня Витя будет отличнейшим другом, а вот спутником моей жизни не станет никогда. Пять номеров телефонов, два паспорта на разные имена, постоянные разборки с кем-то или чем-то, перелеты из одной страны в другую. Для меня это было слишком, кроме того, я училась в университете и была фактически оторвана от реального мира, в котором есть место серьезным отношениям. Тогда меня волновали вопросы иного порядка, например, в какой ещё журнал я могу прислать 10 тем для статей, из которых редактор дай Бог выберет одну и позволит мне продемонстрировать свой журналистский талант на безвозмездной основе.  Мне надо было работать, суетиться без продыху, чтобы быть впереди планеты всей. Но все же, иногда он смотрел на меня и мурашки по коже, или когда садился на корточки и играл на гитаре, я все помню до сих пор, мы ходили на концерты, он критиковал музыкантов и покупал мне эклеры в буфете. И ревновал, он безумно ревновал меня к окружающему миру.
Диана заглянула в пакет, который принесла Машка и показательно закрыла глаза руками.
- Это пирог из кролика в сливках, а под ним пирог из свежей клубники. Ну а если ты заваришь нам мятный чай…
- То все мои двухнедельные старания питаться правильно окажутся совершенно напрасными. Но, тем не менее, я заварю мятный чай и подогрею кроличий пирог. Гулять, так гулять, - ответила Диана.
- А я мечтаю бросить курить. В Европе или в штатах человек с сигаретой в руке расценивается окружающими как проблемный, какой-то несчастный, неустроенный, даже в финансовом плане.
- С чего бы это? - удивилась Диана.
- Потому что счастливый и удовлетворенный человек должен думать о том, как максимально снизить риски для своего здоровья и соответственно продлить свою жизнь. Полагаю, чтобы как можно дольше наслаждаться ею, - ответила Машка. 
- Ты поэтому перестала ходить в солярий, моя вторая мама?
- Конечно, в Европе позакрывали половину соляриев, потому что солярий увеличивает возможность образования раковых клеток.
- Даже если загорать до 12 дня? – Диана от души рассмеялась. - Машка, вот слушаю тебя и думаю, что тебе давно пора разработать специальный курс лекций «Манипуляции с психикой блондинки».
- Я с радостью, если ты выступишь с докладом о капустном листе, листьях салата и других самых разнообразных листьях и травах, которые ты усиленно заказываешь в ресторанах  в последнее время.
- На самом деле, мне предложили провести мастер-класс в питерской школе радио-ди-джеев.
- Вот это да, как мило! Ты в роли учителя, буквально гуманизм на грани фола.
- Мне кажется, я смогла бы разбавить их теоретические занятия приземленными, абсолютно практическими вещами, без которых работа на радио невозможна. Ну, например, что делать, если во время эфира ведущего одолела икота, или как себя вести, если отключили электричество, чем заменить «Далее о погоде», «Наисвежайший хит», «Погнали», «Полетели», «Сегодня воскресенье, а это значит, что завтра понедельник» и прочие словесные штампы, как сделать так, чтобы люди делали звук громче не на музыке, а на ди-джейском выходе, как реагировать на хамство во время общения со слушателями, как придумывать подводки, следить за чистотой речи. На самом деле, я до сих пор не дала согласия на эту авантюру, пытаюсь совладать с собой и соизмерить силы.   
Идиллию вкуса и мысли прервал телефонный звонок.
 - Да, Вить, - пробубнила Диана с набитым ртом. Удалось что-нибудь выяснить?
- Ну конечно, слушай: Михалина Маргарита Валерьевна, 1988 года рождения. Окончила Финэк,  училась на платном отделении. В настоящее время не работает. Водит БМВ Х5. Родители в Москве. У её отца очень крупная типография в Липецке. Живет одна, на Петроградке, я так понимаю, что ни в чем не нуждается. Если нужна более подробная информация, то это займет некоторое время, день, два.
- Да куда уж подробнее, Вить! Эта персона не столь интересна, чтобы собирать на нее досье. Спасибо тебе, огромное!
- Не за что, рад быть полезным.  Неужели эта недоледи перешла тебе дорогу?
- Нет, не мне, но моему очень близкому человеку, - констатировала Диана.
- Бог с вами, дамы. Оставьте ее в покое, включите зеленый свет и отдайте ей ее последний шанс, если речь идет о войне за любовь. Я сначала не поверил в год ее рождения, даже перепроверил информацию, если быть честным.
- Витя, мы без претензий на ее шансы. Я лишь хотела подтвердить свои догадки и сделала это с твоей помощью.
- Если что случится, звони! Да и вообще звони, не пропадай так надолго, я все также от тебя кайфую.
- Не буду! Мне просто некуда от тебя деться, пока мы на одной планете!

- Ты все слышала, Машка?
- Диан, у меня сил больше нет, я как кролик из рекламы батареек, который бесконечно стучит в барабан... Мне кажется, все настолько очевидно, что обсуждать произошедшее даже несколько смешно. Он подбирает для себя беспроигрышный вариант. Хочет молодую девочку, со своей жилплощадью и родителями, готовыми оказать любого рода протекцию и поддержку. Он бы никуда от меня не делся, если бы я была попроще, а эта малышка, судя по всему, без лишних заморочек: клубы, шмотки, глянцевые журналы, тусовки до утра его вполне устраивает такой расклад, подкрепленный папиной кредитной картой. Весьма банально, но Денису подходит такой сюжет. 
- А в итоге его золотая рыбка, умрет от его же желаний, вот увидишь: малышка будет расти и в скором будущем сама разберется, что к чему. Ну а если она уж совсем критичный случай слабоумия, то папочка обязательно растолкует ей значение слова иждивенец.  Машка, мне кажется, моя личная жизнь, мои отношения с Алексом летят коту под хвост. Он все время летает в Москву, а я постоянно одна. Я не знаю, чем он живет, что за процессы протекают у него в голове, понимаешь? У нас толком нет времени даже поговорить о том, что происходит. Мы все время общаемся по телефону, как дальние родственники, которые живут в разных странах. Отношения протекают как будто не в реальности, а в каком-то параллельном пространстве. 
- Звучит, как последнее слово подсудимого. Ты, видимо, все решила. В глубине души тебе крайне неловко за свое поведение, поэтому ты пытаешься оправдать себя, оставив его виноватым. Алекс очень надежный мужчина, просто сейчас, в период кризиса, все пытаются спасти свой бизнес, потому что никто не может с точностью просчитать дальнейшее развитие событий.
- Я ничего не понимаю в этом кризисе.
- Так может стоит разобраться? Алекс сейчас в Питере?
- Да, на работе. Я как будто записываюсь на прием к мировому судье. Если сегодня вечером он приедет раньше, чем я лягу спать, потому что завтра у меня работа, то вполне возможно мы сможем пообщаться по-человечески, может быть, дойдем до ближайшего ресторана. Но в этом я, честно говоря, сомневаюсь.
- Ди, а ты уже спала со своим немецким режиссером?
- Нет, пока воздерживаюсь.
- Значит, воздерживаешься.....
- Но он готов остаться в России на какое-то время, пока мы не решим, как нам быть дальше. Мне кажется, это очень серьезное заявление, которое что-то да значит.   
- Это значит, что у него есть куча свободного времени, он не обременен какими бы то ни было обязательствами и  вполне платежеспособен.
- С ним я чувствую свой реальный возраст. Свою молодость. У меня пропало это ужасное ощущение аристократичной присыщенности жизнью. Я последние лет пять говорю о том, что поразить меня невозможно, что даже люди-говнюки меня уже не удивляют и не злят. А он – это что-то новое. Он мыслит интересно, не как остальные. Там такое в голове, хочется нырнуть в его омут и перейти на «ты» со всеми его чертиками.
- Постарайся поговорить с Алексом, только откровенно, от чистого сердца, скажи ему все, как есть, схвати палочку посередине, а уже потом сделай выбор, если ты действительно считаешь, что тебе есть из чего выбирать. А так получается совсем некрасиво, как будто ты что-то очень важное делаешь за его спиной. Ты принимаешь судьбоносные решения, а он и понятия не имеет, что решается и его будущее тоже. Думается мне, что такими мужчинами как Алекс не разбрасываются, попробуй пережить тяжелый момент вместе с ним, поддержи, ведь он настроен очень серьезно, а значит, старается и для тебя, и для вашего совместного будущего. Твоя помощь к тебе же и вернется, огромным уважением, гордостью и еще большей любовью с его стороны.
- Машка, а ты то, что ты будешь делать?
- Забуду, как его зовут. У меня, к сожалению, не альтернатив... Я сама себя превратила в коврик для обуви, но эта роль, мне не к лицу, никак не могу в неё вжиться.
Машка уехала домой. А Алекс ещё не вернулся с работы. Вспомнив про странный звонок программного директора, Диана решила проверить почту. Тема передачи: "Любовь по правилам и без". – Да, что я об этом знаю, тоже мне, нашли горе - эксперта - сказала вслух Диана.

- Алекс, ты устал, дорогой? Как на работе? Машка заезжала в гости, могу разогреть тебе волшебный пирог с кроликом, будешь кушать?
- Я буду все, но только с тобой. Набери, пожалуйста, полную ванну горячей воды.
- Ты собрался утопиться? – Диана не удержалась от легкой иронии, хотя в ту же секунду пожалела о своем неуместно фонтанирующем чувстве юмора.
- Если бы я собрался топиться, то сейчас самое время. Я не могу обналичить деньги. Банки не выдают кеш.   
- Как это? – монотонный и равнодушный голос Алекса заставил Диану напрячься.
- Это как будто у тебя есть бизнес, есть строительные проекты, куда ты в прошлом инвестировал свои капиталы, но в реальности, всего этого нет. Весьма серьезная ситуация.
- Может быть, сегодня не самый удачный день? Вы же как-то все это начинали. На радио, например, все спокойно.
- Уж простите, Диана Андреевна, за каламбур, но начинали мы гораздо успешнее, чем кончали. Конкретно твоя радиостанция – не пример. Вы не с рекламы процветаете, а с многочисленных и многотысячных мероприятий. С этого основной доход. И чтобы ни было, какой бы кризис не грянул, вплоть до конца света, старшеклассники и студенты профессионально-технических училищ под кайфом, будут ломиться на ивенты вашей радиостанции. У меня 4 бухгалтера работают, одна из них женщина лет 50ти, весом далеко за сто килограмм. Так она сегодня бегала по офису так, что мне показалось, будто она худеет на глазах. 800 сотрудников и 800 зарплат, аренда офисных помещений, сроки завершения проектов и прочие обязательства перед заказчиками, - Алекс тяжело вздохнул.
- Грядут сокращения? Ты же знаешь, Алекс, я вообще, то есть абсолютно не понимаю, что происходит. Я смотрю телевизор, читаю новости в Интернете, слушаю людей, все жалуются, боятся, а я почему-то не могу осознать, что это происходит в реальности, что это может коснуться меня лично или нас.
- Грядут массовые сокращения и массовые банкротства. И чудес к новому году ждать не приходится, не в той стране живем, здесь уже давно случился конец света. Хорошо, что о нашем празднике я позаботился заблаговременно, - впервые за вечер Алекс улыбнулся, взял Диану за руку и нежно поцеловал ее ладошку.
- И что бы это могло значить?
- Не хотел ничего рассказывать, хотел сделать сюрприз. Но, в общем-то, и будоражить твою неокрепшую психику подобными новостями я тоже не планировал. Поэтому раскрою все карты, в качестве моральной компенсации. Мы летим на Шри-Ланку.
- Собирать чай? Ты серьезно? Диану передернуло от ужаса, ноги подкосились, тело покрылось мурашками, - девушка почувствовала, как тонет в отвратительном болоте лжи, несуразно барахтается и надеется на какое-то странное чудо.
- Ты рада, девочка моя?
- Ну конечно, я очень, очень рада!

Пока Алекс снимал стресс тяжелого дня в горячей ванне с ароматом грейпфрута, Диана наспех настрочила смску лучшей подруге. "Не получилось поговорить. У него проблемы на работе. На Новый год мы летим на Шри-Ланку". И тут же получила ответ: "Обязательно посети буддистский храм и помолись там, за нас за всех. Если умеешь".

Алекс уснул как младенец, успев несколько раз поругаться по телефону, правда, по-джентельменски – за закрытыми дверями. Как бы любопытная Диана не прислушивалась, все, что удалось ухватить ее ушам, звучало практически безобидно: "Я не Александр Друзь, чтобы спрашивать меня по сто раз на дню: что? где? когда? Все ждут и ты жди, финансовые трудности не повод менять сексуальную ориентацию ", "Это не то чтобы не этично, просто нормальные люди так не поступают, только мрази, это не мой уровень игры, моя репутация бесценна, не имеют цены и партнерские отношения, они у меня человеческие, они не прогибаются под ситуацию ", "Я тебе сейчас организую карьерный рост по нисходящей, будешь фундамент класть и стены шпаклевать и все за чистосердечное спасибо, согласен?".
- Да, - прошептала Диана, молниеносно ответив на звонок. - Я сплю.
- А я думаю о тебе. Ты завтра свободна?
- Да, - Диане становилось не по себе каждый раз, когда Адам звонил или писал, а Алекс находился так неприлично, так опасно близко.
- А ты поговорила со своим мужчиной? – Адам был чертовски настойчив и преднамеренно не хотел брать в расчет никакие обстоятельства, ему не было до них дела, он феерично игнорировал любые неудобные детали.
- Нет, случай не подвернулся. Пожалуйста, до завтра! – взмолилась Диана и отключила телефон. Послышались гудки.

- Только подумайте, сколько волшебных моментов, обусловленных возрастом, никогда не повторятся снова. Ценно все, что с нами происходит, ценно все, что заставляет нас улыбаться. Будьте в тонусе, друзья! Берите пример с меня, я передаю штурвал вечернего эфира роскошной Диане Мэй и бегу в спортзал! С вами была Жанна, услышимся, адье!
- Ты крутая, Жанник, - переводя дыхание и раздеваясь на ходу, протороторила Диана.
- Я знаю! Сейчас два трека, реклама, а потом твой выход, дорогая!
- Я ничего не ела со вчерашнего дня, пыталась выдавить из себя статью о том, как отпраздновать новый год в одиночестве и не сдохнуть от тоски, редактор вчера позвонил и сказал, что дедлайн был четыре дня назад и он в замешательстве. А потом добавил, что если материал не появится на его почте до вечера, то верстать журнал буду я сама. А ты же понимаешь, что я не умею ничего верстать. Повезло, что мы знаем друг друга лет семь. У меня не шло и не шло. Ни строчки.  Я уже собралась на работу, оделась, застегнула сапоги, и меня как будто накрыло. Вот я и задержалась.
- Что ж ты не позвонила, у меня как раз намечается именно такой Новый год. Я бы поделилась впечатлениями от грядущего, - подмигнула Жанна, - Хотя я планирую весьма скромную развлекательную программу, называется «здоровый сон», а первого января, ее продолжение – «здоровый жор», такие истории не для глянца, слишком просто, без фейерверков и изнасилованной фантазии. Я уверена, что Новый Год для этого и существует: есть вреднятину и спать, пока щеки не треснут.
- Подожди, а как же Димка?
- А Димка закончился. Его, оказывается, завоевывать надо было. А я то сразу и не сориентировалась. Не успела сориентироваться, работая на двух работах, выплачивая ипотеку и кредит за машину. Но я не расстраиваюсь, в конце концов через 18 лет у меня будет своя квартира, а через 2 года своя машина. Обманула слушателей, поеду сейчас к старшей сестре, обновлю гардеробчик, она только что вернулась из Италии. Бога благодарю каждый день, что мы с ней носим один размер, и что её личная жизнь сложилась гораздо успешнее моей. Хотя обидно, конечно, мы же близнецы.
- Жанник, я восхищаюсь тобой, от ушей до хвоста. 
- Давай, собирай мысли по сумке! Твой звездный час. Целую обнимаю хочу обожаю!
- И я тебя! Клянусь на микрофоне и наушниках!
Не успела Диана начать эфир, как за стеклянной дверью она увидела сияющее лицо Жанны с охапкой белых лилий в одной руке и карточкой в другой.
- Ты так бежала, подруга, что не заметила своих цветов на столе у нашей любимой повелительницы входа и выхода. А тетя Галя не заметила тебя!
- Я заметила цветы, цветы я не могу не заметить! Правда, подумала, что у кого-то на радио день рождения.
- Нет, это твой букетик! Хорошего эфира, гладкого, как сливочное масло!

Диана опустила лицо в лилии! - Пахнут, такие красивые, без упаковки, живые, будто срезаны только что и специально для меня. И Карточка: Забыла обо мне, принцесса. Хочу разбудить тебя поцелуем. А.
"А" – прочитала Диана вслух, - Он, что, издевается?
- Адам! Спасибо тебе, цветы просто восхитительны, мои любимые лилии! Ты прости меня, знаю, что обещала, но не перезвонила. Я провела утро в попытках хоть как-то сонастроиться с работой, я не могу до бесконечности делать вид, что ее нет. Иначе она и правда может исчезнуть. Мне нужен коротенький брейк, я все запустила, статьи в журналы пишу, надевая сапоги в дверях квартиры, одну чудом закончила, ещё два довольно больших и серьезных материала со смыслом должны быть на почте у редактора не позднее сегодняшней ночи. Ну и для пущей радости завтра у меня эфир на телевидении.
- Я не хотел тебя отвлекать, думал проявить внимание, чтобы ты от души улыбнулась, задала настроение целому дню практически с самого его начала. Ты как навязчивая идея, не выходишь из моей головы и самое парадоксальное, я ничего не могу с этим поделать. Ладно, раз не могу увидеть тебя живьем, буду смотреть по телевизору, в этом тоже что-то есть, - чрезмерно драматично произнес Адам.   
- Ты меня не отвлекаешь, однако настал час икс, когда нет ни малейшей возможности смахнуть работу на какое-то мифическое «завтра». Я умело довела обе редакции с которыми давно сотрудничаю до точки кипения. Я соскучилась, слов нет. Но пару дней мне жизненно необходимо, чтобы отдышаться, сосредоточиться и уделить время конкретному делу, а то я чувствую себя бесполезной и безвольной, одурманенная твоими флюидами. Мне кажется, что мое сознание не отключается, даже ночью. Ненавижу, когда дела висят мертвым грузом.
-  Мне кажется, я люблю тебя, Диана, - меланхолично, как нечто само собой разумеющееся, сказал Адам и глубоко вздохнул.
-  Мне кажется, это взаимно. Побежала в эфир, - ответила Диана и повесила трубку.

- Вот ещё по салонам красоты я с тобой не шлялся, хорошо, что ты затеяла стрижку и покраску, а не бикини-дизайн! Митя перекрутился в кресле и, отвернувшись от Дианы, начал с интересом рассматривать дипломы и сертификаты мастеров салона, которые украшали его импровизированную стену почета.
-  Не обращай на него внимания, Светочка! Как у тебя дела? – Диана доверяла свои волосы одним добрым рукам, за несколько лет именно Светины руки стали для девушки фактически родными. Кроме того, несмотря ни на что, уникально жизнерадостная Светлана была прекрасным психоаналитиком и великолепным антикризисным менеджером, демонстрируя Диане свои скрытые таланты в курилке за чашечкой кофе. 
-  Да как всегда, все так мило, прям до тошноты. Работа, курсы повышения квалификации, кстати, обязательные, мое желание и возможности в этом салоне мало кого интересуют, сплошная обдираловка со всех сторон. Потом дом. Дома Кристина и кот. Все, приехали. Десять месяцев без отпуска.
- А ты стриги всех на три сантиметра короче, чем просят, тогда они дольше ходить не будут, - парировал Митя.
- Тогда меня уволят, а потом Кристина и кот, без зазрения совести, продадут меня в рабство, вырученные деньги поделят пополам, кот будет есть, пока не лопнет, а Кристина спустит баблишко на шмотки. Кот и Кристина абсолютно одинаковые, как бы прискорбно это не звучало. У них даже взгляд один на двоих, наглый такой, хитрый. Вы бы видели, как они смотрят, когда я затаскиваю свое тело в квартиру, после рабочего дня. У кота даже лапы трясутся от возбуждения, я его личный повар, у него я ассоциируюсь исключительно с едой. А Кристина убеждена, что я ночами печатаю деньги на волшебной машинке,  «мне надо» и «я хочу» основа ее лексикона, - рассмеялась Света.   
- Сейчас, девочки, я вас повеселю: расскажу вам о своем вчерашнем рабочем дне. Итак, рекламная съемка на выезде, на пленере так сказать. Продвигаем тушь, снимаем крупные планы. Заблаговременно выбрали модель, брюнеточка, глаза на пол лица. Зовут Маша. Ну Маши они все немножечко того, у них, как правило, с развитием проблемы, я сразу заподозрил что-то неладное.
Диана, не поворачивая головы, злобно покосилась в Митину сторону.
- Да ладно тебе, наша подруга исключение. Её родители Машкой по ошибке назвали. Так вот, поехали под Зеленогорск. Надо было обыграть тушь, которая создает великолепный объем, не склеивает ресницы и при всем при этом является водостойкой. Долго гуляли, искали елку. Такая специфическая прогулка, как в шоу «Последний герой», только не в джунглях, а по самые уши  в снегу. Нашли, я был готов расцеловать её ствол с криками "Ну где ж ты пряталась все это время, родимая", ели удержался. Думал, что у меня обморожение третьей степени, а латте в лесу, как вы понимаете, не закажешь. Поставил модель под шикарную веточку, красота, аж в сердце защемило. Все как доктор прописал. Начали снимать, а потом я говорю: Маша, ты легонечко дерни за веточку, чтобы снег посыпался, а фотограф тебя снизу поснимает. Маша внимательно меня выслушала и так дернула несчастную ветку, что весь снег, который был на дереве осыпался ей на лицо, ну и на объектив за сколько то там тысяч долларов. Фотограф от злости назвал её шуткой генной инженерии, а она как Йоркширский терьер, суть фразы не уловила, но интонацию поняла и начала рыдать. Тушь потекла, она её руками по лицу размазала и стоит, не знает, что дальше делать. Я начал непроизвольно орать на девочку – гримершу. Сто раз ей повторял, что вовсе не обязательно во время съемок использовать именно то говно, которое приходится рекламировать, что есть проверенные средства, которые я заказываю по своим каналам черт знает откуда и которые не надо экономить, чтобы потом использовать на частных заказах. Я бежал к Маше, хотел исправить ситуацию, зацепился за корягу под снегом и упал. Лицом вниз. Аплодисменты. Занавес.
- Я все больше склоняюсь к мысли, что работу правильнее всего воспринимать в качестве средства достижения материальных благ и одного из сегментов на огромном жизненном поле под названием «самореализация», нельзя делать из нее культа, возводить в абсолют или зацикливаться. Мой перфекционизм по факту привел меня к коту и Кристине, -  Насмеявшись вдоволь, ответила Света, - более радужные опции хоть и были, но не вписались в мой плотный рабочий график. Ко мне вчера приходила клиентка, самой наидревнейшей профессии. Насоса..., заработала, так скажем, на мерседес, на ней добрая половина бриллиантов всей Аляски, амбиций и самомнения столько, что не выдерживают измерительные приборы. При этом, уровень интеллектуального развития – вылитый мой кот, пусть кот меня простит. Садится в кресло и начинает мне рассказывать о том, что четыре года обслуживалась у какого-то мега мастера, итальянца, чуть ли не 200 евро стрижка.  Называет его имя и фамилию, которые не говорят мне ровным счетом ничего, кроме того, что он действительно итальянец, говорит, что никогда бы от него не ушла, но гений парикмахерского искусства укатил с концами на свою историческую родину. Я трогаю её волосы, а про себя думаю: Милочка, тебе не стричь надо, а наращивать, потом смотрю срез и чуть не ляпнула, что мальчик из Италии неоправданно дорого шутил над ней несколько лет подряд. Начала мыть голову, она как разорется, что я ей половину волос повыдирала. Я давай её успокаивать, мне то неприятности не нужны. Сделала стрижку, старалась её волосы в человеческий вид привести, а в конце ни "спасибо", "ни пожалуйста", а на выходе кинула управляющей деньги со словами, что вашему мастеру надо работать парикмахером у животных.
Митя отложил журнал на полку и перестал вращаться на стуле, с глазами полными ужаса он посмотрел на Свету, добрейшего человека, настоящего профессионала, фею хорошего настроения и жизнелюбия. "Сколько злости в людях, сколько глупости. И все лезет наружу в попытках компенсировать осознанную неудовлетворенность самими же собой.  Только глубоко несчастный или же просто безумный человек может сказать или сделать нечто подобное. Так жалко их обеих",  - подумал про себя Митя.

- Знаешь, когда Света рассказывала эту жуткую историю, я вспомнила свой прошлый день рождения. Мы ужинали все вместе в каком-то ресторане. Тогда после общения с нашим столиком официантка плакала в туалете. Неужели я тоже способна на нечто подобное? – Диана вопросительно посмотрела на друга.
- Я хорошо помню тот день, и хорошо помню, почему она плакала. Они опоздали с заказом почти на два часа, а когда ты задала официантке вполне логичный вопрос, где же собственно еда она ответила, что на ней нет поварского колпака. А потом принесла нам графин с прокисшим апельсиновым соком и упорно не хотела забирать его обратно, вазу с Машкиным букетом специально уронила. Ты позвонила владельцу, он приехал, ну а потом она плакала в туалете. Потому что наглая и невоспитанная девушка. Ты обычно скандалишь вполне себе интеллигентно и чаще всего по делу. Интересно, что будет в моде, когда суши будут не в моде, - вертя в руках палочки, промурлыкал Митя.
- А помнишь, в каком-то ресторане, после показа. Тогда тоже было интеллигентно?
- Когда кто-то унес твой дизайнерский зонт – трость из гардероба? Тогда было пьяно и очень смешно. Ты тыкала пальцем в свою фотографию на развороте какого-то глянцевого журнала, и все время спрашивала управляющую, которая за время разговора с тобой сменила все оттенки кожи, как хамелеон, о том, знает ли она кто ты, знает или не знает, так знает все-таки или нет.
- Мне кажется, сейчас я бы так уже не смогла, - качая головой, ответила Диана. 
- Да о чем ты! Даже я бы так смог за тот потрясающий зонт!
- Мить, я поговорить с тобой хотела, я от Алекса хочу уйти. Планировала открыться ему вчера, ну хотя бы попробовать. А он огорошил меня новостями о кризисе, который накрыл и его компанию в том числе, и о том, что на Новый Год мы летим на Шри-Ланку. Я осталась как будто у разбитого корыта.
- Если уйдешь от него сейчас, будешь выглядеть в крайне не лучшем свете, - с видом знатока, констатировал Митя. - А с другой стороны, немец не будет ждать тебя всю жизнь, если, конечно, у тебя есть планы на его счет.
- Я так уважаю Алекса, как, пожалуй, никого из своих мужчин никогда не уважала, не возникало желания ценить их так дорого. Я им восхищаюсь, восхищаюсь его умением контролировать себя, чувством собственного достоинства, восхищаюсь тем, насколько четко он понимает свою мужскую суть, свое естество, как мастерски управляет собой. И я никак не могу сказать, что не люблю его, но что-то мешает, не могу понять, что именно мешает мне смотреть в наше совместное будущее с улыбкой в сердце. Мне кажется, я не доросла до отношений такого уровня и порядка, меня преследует мысль, что я никогда не смогу оправдать его ожиданий, а если начну играть в игру соответствия его идеалам, то просто потеряю себя. Это как раз то, что происходит сейчас.   
- Новый год сейчас совсем некстати,  позвони кому-нибудь, пусть перенесут его на месяцок другой. Ты ведь понимаешь, что на Шри-Ланке он сделает тебе предложение. В придачу к пищевому отравлению очень хороший мужчина получит ещё и разбитое сердце. Ничего не понимаю, Диан. Порхаешь как бабочка – капустница, с кочна на кочан на огромном капустном поле. Всех все равно не перепробуешь, а определяться  надо, часики то биологические тикают, вот вот стукнут 28, а там и 30 не за горами. Я не говорю о том, что надо срочно выскочить замуж, я ратую за острую необходимость определиться, чего хочешь ты. Я не могу залезть в твою душу настолько глубоко, чтобы разобраться, какие чувства ты испытываешь к Алексу. Если не осталось ничего кроме восхищения его персоной и уважения, помноженных на какие-то невнятные, выдуманные комплексы студентки философского факультета, то склонен думать, что надо расставаться и уходить, но не уверен, что к немцу и не уверен, что прямо сейчас.
-  Я не хочу всех пробовать. Я хочу одного, того, у кого хватит сил вдохновлять меня на любовь, постоянно. Вот говорят, что в счастливых семьях мужчина любит женщину до потери пульса, а она всю жизнь позволяет себя любить. Так вот это не моя модель, не моя история, в таких условиях я просто не смогу дышать, я не выживу. Мне нужен обмен энергией, брать и отдавать в одно и тоже время, чувствовать и знать, что он чувствует также остро, так, как никогда не чувствовал ни с кем до меня.
- Мне кажется, ты не до конца понимаешь, о чем говоришь. Ты идеализируешь картинку в своей голове, постоянно подмешивая в акварель нотки романтического пафоса. Мы живем, это жизнь, Диана. У людей случаются проблемы, целые трагедии, морального плана, материального, кризисы веры, люди болеют, стареют, иногда очень рано, душой. Феерия каждый день с перерывом на обед только в голливудских фильмах. Собственно говоря, мое мнение ты знаешь: Алекс при всех вышеперечисленных тобой достоинствах несколько пресноват, что ли, как куриный бульон, который давали в детском саду, хочется чего-то добавить, но так сразу и не разберешься, чего именно. Я не понял его до конца, хотя, безусловно, оценил его порядочность и божественную терпеливость в отношении тебя. А немец вообще не внушает доверия, он странный и скорости, которые он демонстрирует, лично меня пугают. Я не знаю, если ли смысл говорить о серьезности при таких оборотах. Чужой менталитет, чужая культура, чужой язык, что он хочет в действительности, что по факту может и чего от него ожидать – загадка.
- Знаешь, если немцу удалось меня зацепить, отвлечь от мыслей о своем мужчине, в которых я утопала и тотально увлечь собой, значит, что-то в моей личной жизни шло не совсем так, как хотелось бы. Ты же понимаешь, я не из тех, кто постоянно смотрит по сторонам, с чувством меры у меня все в порядке, да и собственное достоинство не позволяет мне делать то, что для большинства девушек норма. 
- Ну а с другой стороны, если бы ты была уверена в немце, то ушла бы без раздумий. Но ведь живет в тебе что-то, что все это время, до сих пор, удерживает тебя рядом с Алексом. И я бы не назвал это порядочностью. Мне кажется, ты вначале загналась, а потом запуталась. Вполне возможно, это какая-то интуитивная любовь, которая почему-то очень тебя напугала. 


- Пусти меня домой, пожалуйста – прошептала Диана в домофон. Поднявшись на лифте, Диана увидела открытую дверь и Алекса, который улыбался нежностью. По венам разлилось тепло, такое приятное ощущение устроенности бытия и радости, которую приносит эта пресловутая человеческая парность и сдвоенность.
- Где же ты пропадаешь, моя маленькая? – Диана бросила на стол ключи от машины и повисла на его шее.   
- Алекс, а ты меня, правда, любишь?
- Ты моя радость, люблю тебя больше жизни, и если бы кто-то попросил выбрать между тобой и мной, я бы выбрал тебя. Ты моя яркая звездочка, мне никого кроме тебя не надо. Родишь мне дочку?
- Лучше сына, дочка будет безнаказанно вить из тебя веревки. - Диана обняла его настолько крепко, насколько позволяли силы, прижалась к нему всем телом, положила голову ему на грудь, а на глаза почему-то навернулись слезы.
- Ты прости меня за вчерашнее, я уж слишком разоткровенничался по поводу своих проблем. На самом деле, не планировал обсуждать с тобой бизнес, не хотел забивать твою голову этой ерундой. Знаю, что не понимая до конца всех происходящих процессов, ты станешь думать об этом все время, переживать. Хотя, я уверен, что все сложится правильно, и как бы ни разворачивались события, это никак не скажется на твоей жизни, рядом со мной ты всегда будешь жить, как королева и никогда не будешь нуждаться в чем-то, чего мы не сможем тебе позволить.
- Алекс, я с тобой не из-за денег, - в очередной раз отметила Диана, - мне приятен твой успех, я горжусь тобой, радуюсь, что ты добился всего сам, а не получил в подарок от папы.  Но лейтмотив – твоя суть, а не кредитная карта.
- Я знаю, просто хочу, чтобы несмотря ни на что, ты была уверена в своем завтрашнем дне, в своем будущем, чтобы чувствовала себя комфортно, стабильно и безопасно. А почему ты спросила о любви?
- Потому что завтра у меня эфир на нашем питерском телевидении. И тема "Любовь по правилам и без". Моя любимая радиостанция организовала мне утреннее развлечение, пиарят себя, или меня, или себя за счет меня. Вот говоришь, что любишь, а сам и не заметил, что я только что из салона, - девушка встряхнула головой и лукаво улыбнулась. 
- Ты все время спешишь и куда-то торопишься, как будто соревнуешься со временем, кто кого. Естественно, я все заметил, просто сказать не успел,  - Алекс провел рукой по её шелковистым волосам, - ты красавица, моя красавица. А могу ли я составить тебе компанию завтрашним утром? Если можно, я бы посидел в зрительном зале во время съемок, а после эфира съездим куда-нибудь пообедать, заскочим в кино, я разгрузил завтрашний день, жизненно необходима передышка, а то голова идет кругом.
- Мне кажется, тебе там будет очень скучно, но если ты настаиваешь..., - растерянно произнесла Диана.
- Или я буду тебя смущать своим присутствием? – задумался Алекс. 
- Конечно, нет, мне будет приятно видеть твои глаза в зале.
  Всю ночь Диана самоотверженно гоняла бессонницу по спальне. Ворочалась с одного бока на другой, насильственно закрывала глаза и открывала снова спустя несколько минут, выходила покурить на кухню, мечтая отключиться хотя бы на пару часов, но гипертрофированная эмоциональная усталость как будто заблокировала все двери в царство Морфея. Алекс спал богатырским сном, лишь пару раз за ночь он просыпался, чтобы притянуть Диану поближе к себе или укрыть её одеялом. Какое-то странное, навязчивое, нехорошее предчувствие съедало её изнутри.  Как будто что-то вот-вот произойдет против ее воли, несуразные тревожные мысли на пустом месте, без каких бы то ни было четких оснований и предпосылок. Теплый душ, белый махровый халат Алекса, который уже давно стал собственностью Дианы, верно храня всю гамму ароматов её тела. – Ты пахнешь запахом моим, пахнешь запахом моим, - пропела вслух Диана и улыбнулась.  - Даже с течением времени магия теле и радио коммуникаций вызывает у меня ощущение легкого трепета, - подумала девушка, - скорее всего, я переволновалась и богатство моей фантазии высыпалось наружу, а еще этот бессмысленный рефлекс переживания за все и вся провоцирует подсознание на подобные восстания. Диана посмотрела на часы, -  Масса свободного времени, чтобы выбрать платье и собраться без спешки, спокойно и планомерно.
 Диана заглянула в спальню, практически беззвучно, на кончиках пальцев она подошла к огромному шкафу, раздвинула его двери и ахнула. На полке стоял огромный пакет, к которому с внешней стороны была прикреплена карточка  "Нет ничего приятнее, чем дарить подарки любимой женщине, ты только улыбайся". Диана осторожно опустила руку внутрь, достав из пакета настоящее произведение дизайнерского искусства,  оранжевое платье с ярко фиолетовой подкладкой. – У меня есть сапоги и сумка, с которыми это платье создаст наряд мечты, - просигналило в голове у девушки, - интересно, как у этого человека получается решать любую проблему задолго до того, как я успеваю всерьез о ней подумать, даже если речь идет о выборе наряда для телевизионного эфира. За считанные секунды Диана скинула банный халат и надела новое платье на обнаженное тело. - Вполне возможно я не чувствую гармонии, поскольку достаточно умна для понимания того, что я попросту не достойна такого мужчину, - промелькнуло в сознании Дианы, - Я так долго и так сильно о нем мечтала, что он появился значительно раньше, чем должен был, согласно божественным замыслам. Своими мыслями и неуемным желанием я притянула Алекса в свою жизнь, при этом, не успев созреть для его серьезной глубины. 
- Какое декольте, - Протирая глаза, проговорил Алекс. - Ты сногсшибательна, просто умопомрачительна, моя девочка. 
Диана аккуратно сняла обновку и повесила платье на вешалку, чтобы, отдавая дань своей природной ловкости, не испачкать или не поставить зацепку на наряде мечты, и уже начала надевать на себя халат, как неожиданно Алекс приподнялся и дернул за плюшевый рукав. Диана упала на кровать.
- Говорят, что занятие любовью перед прямым эфиром приносит удачу.
- Это, что, новая русская примета? – как будто на полном серьезе спросила Диана.
- А это с возрастом приходит, с годами начинаешь верить в приметы, во всякие пятые, шестые и седьмые чувства...
Спустя несколько секунд картинка перестала быть четкой, сознание затуманилось от поцелуев в плоский животик, бесконечных поцелуев, долгих и нежных, все поплыло перед глазами и наконец, мысли успокоились и перестали бить в бубен. Полноценно открыть глаза получилось только в душе, в котором Диана тоже оказалась не одна, повсюду воцарился сладкий аромат шоколадно-кофейного геля, захотелось кушать и пить черный кофе с корицей.
- Так вот, что значит арома терапия, вот она какая - Проговорила Диана и засмеялась.
С темно фиолетовыми бархатными сапогами на высоком каблуке роскошное оранжевое платье стало выглядеть значительно короче. Девушка крутилась перед зеркалом, выбирая между сдержанностью и пресловутым «могу себе позволить».
- После того, что ты устроил утром, у тебя нет другого выхода, как домчать нас с ветерком! – залетев в спальню из коридора, задорно прокричала Диана.
- Я готов, посмотри на меня, пожалуйста! – Алекс стоял в элегантном, очень дорогом костюме цвета мокрого асфальта, внимательно рассматривая себя в зеркале, - Я в замешательстве. 
- Вау, ты выглядишь здорово, изысканно, со вкусом, - Диана встала рядом и гордо улыбнулась, убрав волосы с лица.
- Я почему-то слегка нервничаю, - признался он.
- Потому что первый раз едешь на телевидение, в первый раз всегда так. Все предстоящее представляется тебе гораздо глобальнее и серьезнее, чем будет происходить на самом деле, уж поверь. Первые пять минут в напряжении, а потом ты и забудешь, что находишься на съемочной площадке.   

Заходя в здание бизнес центра, на последнем этаже которого находился нужный им телеканал,  Диана заметила легкую улыбку на лице Алекса, который продолжал крепко сжимать её руку. Диана быстро поняла, чем вызвана подобная реакция.
- Да, не Останкино, а ты чего ожидал! Думал, пойдем по длиннющему коридору, а навстречу нам Тина Канделаки или Ваня Ургант?
- А ты знаешь, на какой нам этаж? – Алексу не хотелось признаваться, ни себе, ни тем более Диане, что именно так он и представлял себе телевидение, по наивности, перепутав города.
- Знаю, конечно! Нам на пятый.
Диана позвонила в звоночек, консьерж незамедлительно открыл дверь.
- Добрый день, меня зовут Диана Мэй, мы на съемки программы "Город Женщин".
- Одну минуточку, сейчас позвоню в аппаратную, они пришлют за вами кого-нибудь. Вы присаживайтесь, в ногах то правды нет. – Пожилой мужчина открыл огромную тетрадь с номерами телефонов и поставил палец напротив нужного номера. Вот, АСБ 1.
Не прошло и двух минут, как по лестнице спустилась невысокого роста девушка, с огромными папками в руках, она огляделась вокруг и, не заметив мягких диванов, бросила вопросительный взгляд на консьержа.
- Дианочка, за вами наша сотрудница пришла!
- Большое вам спасибо! – Диана и Алекс поднялись с дивана.
- Диана Мэй? Здравствуйте, мы вас заждались, уже хотели бить в колокола. Меня зовут Алена. Вы с гостем? Давайте проводим гостя в студию, и я отведу вас в гримерную. Только, пожалуйста, быстрее, времени в обрез.
Минуя два коридора, девушка машинально приложила пластиковую карточку-ключ, которая висела у нее на шее к металлической двери и пропустила гостей в студию.
- Я оставлю тебя на некоторое время, пойду в гримерку, чтобы на меня наложили пол тонны пудры. Скоро все начнется, видишь, как они носятся, камеры устанавливают. И не скучай, пожалуйста, я быстро – шептала Диана Алексу. Алена тем временем переминалась с ноги на ногу и, посматривая на часы, всем своим видом демонстрировала Диане, что не время сейчас для пояснений и объяснений, что это вовсе не обзорная экскурсия, а весьма ответственная деятельность напрямую связанная с тем, который сейчас час.
- Пойдемте, Алена. – Девушки вышли из студии – Алена, а где ведущая? У меня будет возможность познакомиться и пообщаться с ней до начала эфира? И, простите, за бестактность, как её зовут, память моя девичья!
- Ведущую зовут Виктория Мальцева, она обязательно придет к вам в гримерную, они с редактором программы обсуждали какие-то детали эфира в аппаратно студийном блоке, когда я выбежала вас встретить. Думаю она спустится с минуты на минуту, вы только не переживайте и расслабьтесь, хотите что-нибудь выпить? Сделать вам кофе?
- Спасибо, Ален, вот от кофе я, правда, не откажусь. К слову, я не переживаю совсем, так что и вы, не переживайте, все хорошо, времени на все хватит! Зачем же мы будем опаздывать... Эфир такое дело, я хорошо понимаю ваше волнение.
- Вот и наша художница, Катерина. Катя, это Диана Мэй, известная писательница и радиоведущая. У нас 35 минут до эфира, так что не долго, пожалуйста. К вам сейчас Вика заглянет, и я вернусь через две минуты, только кофе сделаю нашей героине.
- Здравствуйте, Катерина, - улыбаясь произнесла Диана.
- А я вас знаю. Садитесь в кресло. Вы очень талантливая девушка, у меня и сын, и дочка ваше радио просто обожают, а я ваши книжки читаю, последняя особенно запомнилась, "Лишнее о личном", у вас стиль очень жизнеутверждающий. После ваших книг нет желания зарядить дробовик, зато мечтается просто великолепно.
- Спасибо большое, мне, правда, очень приятно! – девушка улыбнулась искренне и от души. На самом деле, Диана по каким-то необъяснимым причинам упустила тот важный момент, когда из молодой журналистки, согласной писать на любые темы и не требующей вознаграждения, начинающей ведущей малюсенькой программы на популярном радио, девушки широко известной в узких кругах она превратилась в действительно публичную персону. Осознание таких глобальных перемен приходило именно в такие моменты, совершенно неожиданно, в эти секунды она благодарила судьбу за те возможности и шансы, которые были ей дарованы и что самое ценное, не упущены. Ведь одна такая фраза от совершенно незнакомого человека, которому ты хорошо знаком, может свести с ума, разумеется, от счастья.
Катерина приступила к работе. Алена вернулась с огромной чашкой кофе, на которой  само собой красовался  логотип телеканала, и снова убежала в неизвестном направлении. Ведущая шоу так и не появилась, Диана нашла подобное отношение к гостье эфира крайне непрофессиональным, учитывая тот факт, что письмо, присланное с радио, девушка внимательно изучила по диагонали, сочтя его малоинтересным и не информативным. Её размышления о насущном прервал телефонный звонок.
- Алекс, наверно, - подумала Диана. - Переживает, что задерживаюсь, или заскучал там совсем. Скорее всего, он уже тысячу раз пожалел, что поехал со мной. Не настолько все это занимательно и интересно, насколько он рассчитывал, в особенности, если ты сторонний наблюдатель, а не непосредственный участник процесса.
Достав из сумочки мобильный телефон, Диана улыбнулась, представив лицо Мити и все сопутствующие выражению его лица мысли.
- Салют, дорогой, хорошо, что ты позвонил!
- Как дела, Диана? – несвойственным самому себе, слишком серьезным тоном, произнес Митя.
- Все нормально, я в гримерной, готовлюсь.
- Диан, я долго думал, звонить тебе перед эфиром или нет. По чистой случайности, я узнал кое-что.
- Рассказывай, слушаю тебя внимательно, - Легкая дрожь пробежала по всему телу. Диана вспомнила странное утреннее предчувствие, легкое волнение, какая-то внутренняя неустроенность, непонятные, ничем не обоснованные, но однозначно не приятные ощущения.
 - Один мой знакомый не так давно работал в отделе развития этого телеканала. Сегодня в курилке я совершенно случайно узнал об этом и счел нужным задать ему несколько вопросов. Ведущую зовут Виктория, мелочная и завистливая пустышка, пробовала себя во всех эпостасьях, пока каким-то чудом не оказалась на этом телеканале. Будь очень аккуратна и не жди никакого профессионального подхода с её стороны. Его просто не может быть, больше того, его даже не планируется.
- Это я уже и сама поняла, до сих пор её не видела, она даже не зашла сказать «здравствуйте», никакого обсуждения деталей, расстановки акцентов, как это принято, ровным счетом, ничего. Я здесь ни первый раз, ведущие стараются выработать единую линейку разговора, задать тон, да элементарно познакомиться, так же намного  комфортнее и ведущему, и гостю. 
- Думаю, что до начала эфира ты её и не увидишь. Слушай дальше. Мой знакомый рассказал мне, что она довольно давно спит с программным директором твоей радиостанции. Это как бы не секрет, ты понимаешь, о чем я. Моя интуиция подсказывает, что тебя пригласили на эту передачу совсем не случайно и точно не в рамках рекламной кампании. Я все взвесил и попросил моего знакомого, позвонить своему знакомому пиарщику, который до сих пор работает на этом телеканале и тот ему ответил, что никакого бартера, вообще никаких партнерских отношений между твоим радио и этим телеканалом нет, и никогда не было, разная целевая аудитория, в сотрудничестве просто нет смысла. Отношения исключительно дружеские. Диана, ты и сама должна была это понять, ты же работаешь на радио, сама ставишь рекламу спонсоров и партнеров, был бы бартер, были бы ролики.
- Ставлю, не значит, слушаю и вслушиваюсь, - парировала Диана, - Давай дальше, пожалуйста, продолжай.
- Мне кажется, все это спланировано против тебя. Он же тебя просто ненавидит, вот и попросил свою подружку...
- Попросил, что?
- Сделать тебе что-нибудь плохое. Диана, я сам не знаю, почему, но я очень нервничаю. А ты ведь знаешь, мое шестое чувство редко меня подводит. Может, откажешься, пока есть время?
- Эфир через 10 минут, Алекс сидит в студии, как я могу отказаться, мне нечем крыть, твои предчувствия не аргумент.
- Тогда будь собой и ничего не бойся, просто прими к сведению. Если хочешь, я ещё успею все отменить и приехать к тебе.
- Спасибо тебе, но надеюсь, что сумею выкрутиться. Информация пришлась как нельзя кстати. Смотри меня по телевизору, какой смысл срывать тебя с работы, ты определенно не сможешь подсказывать мне из зрительного зала. 
- Я тебя очень люблю.
- И я тебя.

- Ну вот и все, больше ничего твоему лицу и не требуется, чтобы выглядеть превосходно, - констатировала Катя, - если только чуть - чуть лака для волос, совсем капельку, для объема. Пойдем, провожу тебя в студию, чтобы никто не возмущался, что мы с тобой задержались. Все время ругаются на меня, но результатом остаются довольны.
- Пожалуй, я ещё успею покурить, очень быстро, обещаю, и я сама найду дорогу в студию, я помню, как туда попасть.
- Так у тебя же нет ключа от входной двери, вот такой волшебной карточки, пойдем, я покурю с тобой и все-таки провожу, так будет спокойнее, и мне, и тебе.
И снова Диана почувствовала настойчивые вибрации в своей сумке.
- Ну кто, на этот раз, - подумала девушка.
- Я звоню не для того, чтобы пожелать тебе удачи, просто хочу, чтобы ты получила удовольствие от проведенного времени, я сижу перед телевизором и с нетерпением жду. Конечно, я, как обычно, не пойму ни слова, я уже привык ничего не понимать, но в любом случае, я не могу упустить возможность посмотреть на тебя через экран, убежден, что камера тебя любит. – Даже сладкие слова Адама, его невозмутимый голос, его спокойствие, не смогли разрядить атмосферу, которую создал Митя в сознании девушки.
- Спасибо огромное, всего несколько минут до эфира.
- Я очень соскучился, ты даже не представляешь себе, меня как будто разрывает на части.
-  Я постараюсь придумать что-нибудь сегодня вечером, обещаю, - Диана хотела закончить разговор как можно скорее, потушить сигарету и посмотреть в глаза любовнице чудовища, который ежедневно прикладывал массу усилий, чтобы испортить её жизнь на радио.
- Хочу тебя только моей, хочу тебя каждую секунду, люблю тебя.
- И я тебя, и я тебя, Адам. Скоро все будет, вот увидишь, скоро все будет хорошо.

Зайдя в студию, Диана поймала на себе жадный и несколько взволнованный взгляд Алекса. Она подошла к нему и обняла.
- Ты на первом ряду!
- Конечно, чтобы не пропустить ничего интересного, не время выбирать места для поцелуев.

- Ещё раз, убедительная просьба ко всем гостям в студии и персоналу, отключите, пожалуйста, мобильные телефоны. Даже в режиме вибрации телефон может создать звуковые помехи. Заранее, огромное спасибо, аппаратно студийный блок.
Диана повернула голову и улыбнулась, Алекс послушно, словно ученик начальной школы, выключал средства связи. 
- Диана, я опять вас потеряла. Пойдемте, надо подключить микрофон. Эфир через 5 минут, - для пущей уверенности, чтобы Диана Мэй никуда не сбежала, Алена взяла её за руку.
На стеклянном столике сотрудница телеканала расставляла стаканы с питьевой водой и две малюсенькие чашечки кофе.
- Добрый день, Диана. Меня зовут Виктория, я ведущая программы "Город женщин", простите, задержалась с редакторами, не успела зайти к вам в гримерную. Но вы на телевидении ни в первый раз, сами все знаете, я уверена.
Диана подняла глаза и посмотрела на девушку, уловив смысл заранее придуманной отговорки. Под ложечкой засосало, судя по всему, Митя был прав, сценарий программы существовал, вопросы были подготовлены, только обсуждать их отнюдь не входило в планы ведущей.
- И, тем не менее, хотелось бы знать хоть какую-то информацию о том, как будет выстроен диалог. Обычно ведущие находят время обсудить подобные нюансы с гостями.
- 4 минуты до эфира, будем ориентироваться по ситуации. Тема программы "Любовь по правилам и без". Мы поговорим о том, возможно ли настоящее чувство, не просто отношения полов, а именно она, любовь в рамках шоу-бизнес - действительности, как жить и прогрессивно развиваться в своей профессии таким образом, чтобы самое главное не ускользнуло, не осталось за кадром. Может быть, издалека коснемся дружбы в медийной среде. – Сказав все это, девушка снова погрузилась в изучение миллиона подручных бумажек, при этом она отнюдь не казалась сосредоточенной, наоборот, весьма расслабленная, Виктория, очевидно тянула время. 
- Неужели подводки заучивает, - подумала про себя Диана и улыбнулась – очень посредственная барышня, на ней не хочется остановить взгляд, стоят друг друга, голубки.

- Две минуты до эфира – снова послышался голос из аппаратной.
Диана повернула голову и улыбнулась Алексу, он послал ей воздушный поцелуй. Именно в этот момент, Вика оторвалась от бумажек и бросила на Диану очень злой, искрометный взгляд, наполненный то ли ненавистью, то ли пренебрежением.
- Минута, тридцать секунд, десять.... – не унималась аппаратная.
Девушка глубоко вздохнула и приняла наиболее выигрышную позу. – Посмотрим, что вы можете, даже интересно, обещаю по достоинству оценить вашу семейную фантазию - подумала Диана, положив ногу на ногу и выпрямив спину, настолько, насколько это было возможно. Конечно, она знала, что радиоведущим просто необходимо сидеть с прямой спиной, чтобы освободить диафрагму, дышать ровно и издавать приятные звуки. Знала, но никогда не использовала это правило в работе.
Пошла отбивка шоу.

- "Любовь должна прощать все грехи, только не грех против любви», писал Оскар Уайльд, Древнеримский поэт Вергилий утверждал, что "Любовь у всех одна и та же", Оноре де Бальзак считал Поиски разнообразия в любви – признаком бессилия. Любовь – понятие относительное, считает Джениффер Энистон, - Сегодня любовь со мной, а завтра смотришь - уже с Анджелиной Джоли.  "Любовь по правилам и без" – тема нашего эфира сегодня, с вами "Город Женщин" и я, Виктория Мальцева! – Зазвучали аплодисменты, натренированные руки сотрудников телеканала, которые изо дня в день выступали в роли массовки, хлопали радостно и очень возбужденно, как будто, в первый раз, в экстазе от прямого эфира.
- Моя гостья сегодня современная писательница, гламурная журналистка, ведущая многочисленных программ на одной из крупнейших радиостанций страны Диана Мэй.
- Салют! – улыбаясь, ответила Диана. - И снова зазвучали аплодисменты.
- Диана, вы человек, определенно, публичный, помогите нам разобраться, есть ли в любви медийных персон нечто особенное, в чем сложности, в чем радости или на ваш взгляд, никакой разницы нет, и все происходит, как у всех обычных людей?
- Мне кажется, все зависит от степени медийности. Людям действительно популярным не просто встретить настоящую любовь, сложно разобраться, почему человек с тобой, потому что ты звезда, тебя любит вся страна, тебя узнают на улице, твои гонорары исчисляются цифрами с шестью нулями и быть с тобой выгодно с абсолютно любой точки зрения или же потому что ты человек порядочный и добрый, красивый, только что проснувшись, без макияжа...
- Медийный мир Петербурга по масштабам разительно отличается от того, что происходит в Москве, от того, что принято называть шоу бизнесом. Но, тем не менее, наш крохотный мирок определенно заслужил  свое право на существование и, само собой, на своеобразный анализ. У меня, например, очень много близких подруг, модных критиков, дизайнеров, актрис, теле и радио ведущих и большинство из них подходят к тридцатилетнему юбилею в статусе незамужних дам. Одни и те же места проведения досуга, одни и те же лица, одни и те же темы для разговоров. Может быть, причина в этом? – Виктория наигранно улыбнулась в камеру и снова переключила взгляд на Диану.
- Когда человек добивается своей маленькой удачи ценой собственных усилий, преодолевая страхи, борясь со стереотипами, не обращая внимания на окружающих, которые всегда рады напомнить, что "у генералов тоже есть свои дети" у него непроизвольно повышается планка, человек становится слишком разборчив, начинает по-другому оценивать людей, смотрит на них под другим углом. И это совсем не плохо, если не впадать в крайности. Мне кажется нецелесообразным проводить жизнь в постоянном поиске её спутника, гораздо правильнее, на мой взгляд, искать саму жизнь, интересную, яркую, которая подходит тебе одному и радует именно тебя. И в самый правильный момент обязательно встретится человек, который будет претендовать и одновременно соответствовать. – Может быть, Митя несколько сгустил краски, - на секунду отвлекшись от реальности, подумала Диана.
- У нас есть звоночек в студию. Ало, добрый день, вы в прямом эфире.
- Здравствуйте, меня зовут Анжелика. У меня есть вопрос к Диане Мэй.
- Пожалуйста, Анжелика!
- Диана, а вы когда-нибудь влюблялись в коллег по цеху, ведь на радио, наверняка, достаточно свободных мужчин интересных во всех отношениях.
- Спасибо за вопрос! Но, думается мне, служебные романы – это как раз история, в которой игра не стоит свеч, в них нет смысла, зато масса проблем. Для себя – не приемлю, другим – не советую. Если говорить о радиостанции на которой работаю я, то мы с коллегами дружим, искренне и без купюр, делимся новостями, мнениями, мыслями. Для нас нет запретных тем, мы пошло шутим, устраиваем своеобразный треш в эфирной студии, разыгрываем друг друга, подкалываем и провоцируем, не выходя за рамки. В этом какое-то особое удовольствие, это круче, чем радийные интриги. Такая дружба в тандеме с обилием информации убила всю возможную романтику. В кулуарах мы общаемся как существа фактически бесполые.
- А вы одна из тех немногих женщин, которые до сих пор верят в дружбу между мужчиной и женщиной? – продолжила ведущая.
- О да, конечно верю. При определенной доле физического отвращения. – Дина сорвала первые искренние аплодисменты. Но тут же несколько смутилась своей шутки, вспомнив о Мите. – Ну а если серьезно, дружба между мужчиной и женщиной конечно же существует, дружба, не обремененная типичной женской завистью, позволяющая слабому полу время от времени совершенно безнаказанно проявлять свои характерные слабости. Главное не увлекаться, ни нытьем, ни такой специфической дружбой.   
- Сейчас мы прервемся на короткую рекламную паузу, не переключайтесь, впереди нас ждет масса интересного!
- Техники, поправьте героине микрофон, - Послышался уже хорошо знакомый всем присутствующим голос из аппаратной.
Не прошло и двух секунд, как рядом с Дианой из ниоткуда материализовалась девушка, которая притянула душку микрофона ближе к её лицу.
- Спасибо большое, - поблагодарила Диана и посмотрела на Алекса. Он наблюдал за всем происходящим с неподдельным интересом, его глаза светились гордостью, судя по всему, ему нравилось то, что говорила его девушка, как она себя вела и как умело держалась в кадре, скрывая естественное волнение.
Виктория с неистовым рвением перебирала бумажки, просматривала содержимое каждого листочка, создавая иллюзию тотальной сосредоточенности и вселенской занятости. - Какая-то модифицированная телеведущая, - Подумала Диана и сделала глоток воды, -  Такое ощущение, будто она включается с помощью специального пульта, а вне прямого эфира она молчаливый робот, не самой новейшей комплектации. 
- Минута до эфира! Всем занять свои места, свои боевые позиции! – воодушевленно декламировал аппаратно студийный блок.
- Мы уже поняли, что Диану Мэй не привлекают коллеги по радийному цеху. Расскажите тогда, какие мужчины способны обратить на себя ваше внимание.
- В первую очередь, амбициозные. Мужчина без амбиций – жалкое зрелище, нечто противоестественное. Мужчина без планов и четко сформулированных целей в прямом смысле слова болото, для женщины, которая по несчастливой случайности оказалась рядом. Меня подкупает  харизма, определенно, интеллект, сильная энергетика, желание заботиться о своей женщине, угадывать её настроения, поощрять маленькие капризы и страсти. Мне нравятся мужчины способные удивлять, я говорю не о цветах и звездах, а о сюрпризах морального плана, для меня романтика – это глагол, а не приятный уху словопоток. Ну и, конечно, соответствие слова и дела, обещаний и поступков, если такого не наблюдается, то неминуемо грядет разочарование, презрение на грани с отвращением. Ну, а если оставить лирику за рамками, то я обращаю внимание на воспитание и образование, а также на адекватное восприятие окружающей реальности.
- Знакомитесь на тусовках и спрашиваете диплом? – усмехнулась Виктория.
- А я не знакомлюсь на тусовках, там, к сожалению или к счастью, все персонажи мне доподлинно известны, - Улыбнулась Диана, - Думаю, вы, Виктория, в курсе, закрытые мероприятия нашего города не радуют кадровым разнообразием. Многим ледис в условиях ограниченного выбора приходится брать то, что осталось, то, что другие не взяли по ряду объективных причин.
- Думаю, эта история не про вас…
- Нет, не про меня, - а про тебя, хотела добавить Диана, титаническим трудом удерживая язык за зубами.   
- Ну и соответственно, тот мужчина, чей образ вы описали минуту назад, должен каким-то образом разделять ваши интересы, я правильно понимаю?
- Вы имеете в виду интересы духовные? Конечно, да.
- Нет, я имею в виду, скорее образ жизни. Здесь два варианта развития событий, либо мужчина таскается со своей селебрити по всем гламурным ивентам, либо, оправдываясь перед самим собой мнимым доверием, отпускает свою девушку развлекаться в обществе её друзей, коллег и прочих знакомых. 
- Специфика публичной профессии обязывает выходить в свет, нам необходимо держаться в тонусе, поддерживать уровень культурной компетентности, налаживать новые связи, и в этом нет ничего плохого, это стоит расценивать как часть работы - Парировала Диана. – Радио ведущий должен быть до краев наполнен свежими, актуальными мыслями, темами, эмоциями, для этого картинки в нашей жизни должны меняться чуть быстрее, чем у обычных людей. Мы обязаны всегда находиться в потоке наисвежайшей информации. Ежедневно я получаю десятки пригласительных на различные мероприятия, но стараюсь посещать события, организованные моими друзьями или знакомыми, которые обещают быть действительно интересными, эксклюзивными в плане содержания. Абы куда, я, конечно, не пойду. Жалко времени, я слишком многого не успеваю. Вместе со своим мужчиной я с удовольствием посещу открытие новой выставки, люблю современное искусство, какой-нибудь предпремьерный показ интересного фильма, впечатлениями от которого я смогу поделиться со слушателями, открытие необычного ресторана, модное шоу талантливого дизайнера. На безыдейных вечеринках мне скучно. Отделяя зерна от плевел можно организовать совместное времяпрепровождение весьма гармонично и обоюдно интересно.
- Не секрет, что перед тем, как пригласить героя на эфир, наш редакторский коллектив старается узнать о нем максимально возможную информацию. Поэтому сейчас я предлагаю вам поиграть со мной в игру. На экране будут появляться фотографии из вашей жизни, которые нам удалось отыскать в интернете. А вы расскажете зрителям, что это было за событие, и кто был вашим спутником. 
- Без проблем, - ответила Диана, однако интуиция в истерическом припадке забила в колокола: вот оно, то о чем говорил Митя, то, от чего пытался предостеречь.
- Внимание на экран, первый снимок.
- Я и мой лучший друг Дмитрий Коньков, известный стилист, имиджмейкер, шоппинг-консультант, преподаватель различных авторских курсов, посвященных всецело  fashion - индустрии. День рождения какого-то глянцевого журнала, не припомню, какого именно. Это фото было сделано года два тому назад.
- Снимок второй.
Мурашки пробежали по всему телу, комок подступил к горлу, Диане стало предельно понятно, к чему клонит ведущая и самое страшное, девушка точно знала, что будет дальше.
-  А эту фотографию ваши редакторы вряд ли обнаружили в Интернете, - Диана вопросительно посмотрела на ведущую.
На фотографии, от которой даже через экран пахло текилой и ромом, красовалась Диана Мэй, которая хоть и была в дрова, но весьма грациозно восседала на Рио, в предвкушении поцелуя.
- И все же...
- Ди-джей Рио и я, корпоративный выезд за город, осень этого года.
Слезы подступили к горлу, Диана не могла поверить, что Рио по собственному желанию отдал омерзительное фото на телевидение, что он тоже замешан в этой истории, являясь одним из тех, кто сознательно продал душу дьяволу за гнусную идею сжить её со света за профессиональную конкурентоспособность.
- Снимок номер три, прошу внимания на экран.
- Это я и мой любимый человек на вручении одной из многочисленных петербургских премий, наш город щедр на звания и признания. 
- Честно говоря, Диана, вы сейчас удивили меня до глубины души, совсем сбили с толку. Я думала, что этот презентабельный мужчина ваш коллега по работе или партнер. Но тогда кто же это? Снимок четвертый, пожалуйста.
Вот оно, фото из 7 Sky бара, сделанное всего неделю назад. Диана и Адам, оживляют вечеринку романтическими па, его рука слегка приподнимает её блузу и обнажает спину, губы сплетены в страстном поцелуе.
- Все кончено,-  подумала Диана, в ее голове за считанные секунды взорвалась фабрика по производству стекла, все внутри наполнилось острыми осколками, хотелось кричать от боли. Алекс смотрел на экран, не отводя глаз, как назло на фотографии рядом с логотипом никому неизвестного интернет портала, освещающего ночную жизнь Петербурга, была гордо обозначена дата сего знаменательного события.
- Расскажете об этом снимке? – Ведущая выждала короткую паузу и продолжила, - Вы, я вижу, несколько растерялись, понимаю, ведь насколько мне известно, в зале находится ваш "любимый человек", так что, пожалуй, лучше я сама. Это не выставка и не шоу-рум талантливого дизайнера, не лофт проект и не театральный зал, по антуражу можно догадаться, что это один из многочисленных питерских баров. На снимке вы и якобы модный молодой режиссер из Германии Адам Борэ, который не так давно прилетел в Северную Столицу, чтобы снять здесь свой новый фильм. Я все правильно сказала?
Первый раз в жизни Диана почувствовала страх так остро, так реалистично, как будто что-то оборвалось внутри, ей казалось, что кто-то столкнул её с моста в бурлящую реку и вот она летит, потом удар об воду, желание выбраться, выплыть на поверхность, чтобы вдохнуть кислород, хотя бы один единственный, последний раз. Диана всеми силами старалась включиться в реальность, но страх сделать одно неловкое движение и столкнуться с глазами Алекса парализовывал изнутри. На первый взгляд могло показаться, что он смотрит на неё безжалостно, в упор, как будто спрашивает: "Как же так? Как ты могла?". На самом деле, он смотрел в пустоту. Абсолютно растерянные глаза, совершенно безэмоциональные, лишенные жизни, лишенные чувств. За считанные секунды его лицо преобразилось, проступило отчаяние, даже злоба, его глаза, до отказа наполненные непониманием, неприятием всего происходящего столкнулись с глазами Дианы, он поднялся, оставив на стуле её сумку, и тихо вышел из студии.
- Диана, вы с нами? – злорадно обратилась к девушке Виктория, стараясь уколоть собеседницу ещё больнее, она надменно улыбнулась, ведь её цель оправдала средства.
Но Диана не сдалась. Хотелось расплакаться, побежать за Алексом, броситься ему на шею, просить прощения за всю ту грязь, которой облили их обоих. Заглушая подступающие к горлу слезы, Диана в прямом смысле слова взяла себя в руки, стараясь как можно быстрее наладить связь с неприятной реальностью, будто это был вопрос жизни и смерти.
- Конечно, да! Есть ещё какие-то фотографии, которые нуждаются в комментариях, моих или ваших. Это, судя по всему, сегодня не так уж и важно.
- Нет, больше фотографий нет. Этими снимками мы хотели показать, что отнюдь не всегда стереотипы рождаются на пустом месте и не всегда мы есть то, чем хотим казаться, чем хотим казаться самим себе, не говоря уже об окружающих нас людях. И почему-то именно в сфере шоу-бизнеса, независимо от масштабов и форматов, любовь, чувства и отношения, воспринимаются как некая игра со взаимозаменяемыми участниками, как уравнение с двумя или тремя неизвестными, которые на самом-то деле известны всем и каждому. Атмосфера невыносимой легкости бытия максимально упрощает правила игры в любовь. Ведь ни один, так другой, не другой, так третий. Целью сегодняшнего эфира было ответить на вопрос "почему", почему же происходит именно так.
- Не стоит, Виктория,  культивировать надуманные стереотипы, тем более, публично, в конечном счете, появляется реальный шанс собственной персоной попасть под их описание. Ведь существуют протоптанные дорожки, по которым можно доползти до звезд, минуя тернии, так, Виктория? Вам ли не знать, что сверхъестественные таланты, глубочайшие познания или уважение профессиональной этики не являются критерием отбора в ранг телеведущих. Расскажите нам свою историю, а фотографий не надо, вы со своим избранником по понятным причинам редко появляетесь на публике. Откуда вы упали в эту студию, Виктория? Какова цена вопроса? Вы дали или, уж простите, взяли? Похвастайтесь перед зрителями своими сомнительными заслугами… на телевизионном поприще.  Возвращаясь к заявленной теме. Среди радиоведущих, докторов, журналистов, юристов и парикмахеров есть те, кто относится к любви легко, играет в любовь, бравирует ею, выискивает выгоду. Это вопрос ценностей, приоритетов и смысла жизни, а не профессиональной принадлежности. А есть те, кто ищет, самозабвенно, не оглядываясь и не теряя надежды, ищет, прежде всего, самого себя. Нет правильного рецепта, панацеи, доказанной теоремы или изобретенного маршрута как это сделать. Этот поиск, осознанный или интуитивный, глубоко личное дело каждого и нет в нем ничего плохого, если не делать его достоянием общественности и не давать ему поверхностных оценок. Хотя, какой ум, такие и оценки. В начале программы вы использовали слова, кажется, Дженифер Энистон, а я, пожалуй, обращусь к Иммануилу Канту, он мне кажется фигурой фундаментальной и более подходящей для цитат: Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом – звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас. Поясню, речь идет о совести. Надеюсь, так досконально исследуя феномены моего морального опыта вам станет легче подружиться с собственной совестью.   
- Ну а сейчас, реклама. Оставайтесь, пожалуйста, с нами!
Убедившись, что реклама действительно пошла, Диана самостоятельно сняла с себя микрофон, забрала со стула свою сумку, кинула в неё мобильный телефон и подошла к ведущей, подошла настолько близко, что ей самой стало немного не по себе. Вика продолжала улыбаться, именно такое развитие событий и было запланировано с самого начала.
- А теперь, послушай меня, послушай очень внимательно. Киношка, которую ты и твой любовник разыграли сегодня в прямом эфире, стала началом твоего конца, говоря точнее, началом конца твоей деятельности, ведь карьерой это, увы, не назовешь. Начинай считать эфиры. Улавливаешь, о чем, я? Перед тем как сделать нечто подобное, положено десять раз подумать, оценить силы, свои и своих единомышленников, но когда на небесах раздавали разумные головы и ты, и твой мужчинка стояли за комплексами недовостребованности. Вы оба жалкие. И я покажу тебе насколько.
Выбежав на улицу, Диана разрыдалась. Машины Алекса, конечно же, и след простыл, после всего произошедшего было бы наивно полагать, что он дождется конца эфира и подбросит девушку до дома.  Диана подняла руку, чтобы поймать попутку, три машины остановились у тротуара, не посмотрев в лицо водителю, она села на заднее сидение первого автомобиля и скомандовала: - Поехали, быстрее, пожалуйста.
- Куда путь держим?
- Не знаю, - машинально ответила девушка.
- Приезжая, что ли? А так и не скажешь, - Пробубнил водитель себе под нос.
В сумке без начала и конца вибрировал мобильный телефон, звук был выключен, звонки шли один за другим, было ощущение, что телефон сошел с ума от количества входящих вызовов и вот – вот заговорит человеческим голосом: возьми трубку, ну пожалуйста, ответь наконец.
Диана зашла в совершенно пустую квартиру. Слезы текли в три ручья, и не было никакой физической возможности остановить этот потоп. Телефон показывал 117 пропущенных вызовов, он так и продолжал звонить, когда Диана вытаскивала его из сумки. Казалось, что внутри происходит землетрясенье, хотелось выскользнуть из собственной кожи и убежать, куда подальше, туда, где никто и понятия не имеет о том, кто ты такая и сколько всего ты натворила. 
- Я набирал тебя 54 раза, где ты? Я уже не знал, что и думать. Я все видел, я горжусь тобой, как все это было возможно, я до...
- Митя, приезжай ко мне домой, пожалуйста, - перебила его Диана.
- Маша уже едет к тебе, я тоже в пути.
- Привези что-нибудь выпить, будь так добр.
- Разберемся, держись там. – В трубке послышались гудки, и снова раздался входящий вызов.  Диана ответила не раздумывая.
- Я не хочу тебя оскорблять, не хочу называть ничтожеством и ещё больше не хочу говорить то, что я действительно думаю о тебе в данный момент, просто ответь мне на вопрос, сколько тебе предложили за эту фотографию? Цена этого гнусного предательства, сколько и в каком эквиваленте? Деньги? Или ты расплатился мной за новую должность? А может быть, рейтинги моих программ так больно бьют по самолюбию?
- Диана, ты о чем? Совсем что ли с ума сошла, женщина, - голос Рио звучал несколько растерянно, он не ожидал получить удар в лоб, хотя, набирая номер телефона Дианы Мэй, предполагал, что, увидев фото с корпоратива, она подумает именно о нем и именно в этом ключе.
- Так откуда тогда она взялась? Они на досуге, думая, как нагадить мне получше, потерли лампу Алладина и появилась фотография? – не унималась Диана.
- Ты вспомни, у меня даже камеры с собой не было. Это кто-то другой фотографировал. Все снимки были выложены на сервере, я их просматривал, чтобы удалить лишнее, но этой фотографии там точно не было, я бы такой кадр не пропустил. Диана, у меня с Ленкой проблемы, она смотрела эту программу, теперь вещи собирает, назвала меня проституткой. Может, ты позвонишь ей, попробуешь объяснить ситуацию, я понимаю, что время не подходящее и я не имею права просить тебя о подобных благородных жестах, однако у меня нет другого выхода, я вынужден ныть и унижаться.   
- С моей то нынешней репутацией? Смеешься? Ни одна Ленка мне не поверит, даже твоя.
-  Диана, но я не могу оставить все так, как есть... Мне Ленка уже давно не верит. А на мое предположение, что все это было спланировано против тебя, а я стал разменной монетой для пущей убедительности, она ответила, что я неизлечимый душевнобольной, что у меня закрытая шалавистостью форма шизофрении. Абсурд какой-то.
- Абсурд то, что мы своим поведением допустили возможность существования подобной фотографии. И я абсолютно, абсолютно не понимаю, что делать дальше. Вообще не понимаю, - сказала Диана и снова расплакалась. – Так хочется, чтобы всего этого просто не было.

- Витя, привет! Как жизнь? – первое, что пришло в голову, первое более или менее осмысленное действие, искать справедливости и защиты.
- Что случилось, Дианочка? Последнее время ты звонишь мне с периодичностью небывалой для целого полугодия!
- Витя, я так рада, что ты не смотришь телевизор! – Диана по старой привычке, совершенно искренне рассказала своему другу о том, что произошло сегодня в прямом эфире.
- И что же ты хочешь, деточка? – Диана не боялась осуждения с его стороны, Витя не любил разбрасываться камнями, а те булыжники, что глупцы кидали в него, он трудолюбиво собирал и строил крепость, которая вновь и вновь защищала его сознание от новых нападок.
- Ты можешь...
- Могу. Я могу помочь ей больше не работать на этом телеканале и вообще забыть о карьере телеведущей в столичных городах, все, что ей останется – вести прогноз погоды на Ярославском телевидении. И если подобный шанс представится, она воспримет его как огромную удачу и подарок небес. Но ты, правда, этого хочешь?
- Хочу, я их ненавижу. Я же ничего плохого не делала, ни ей, ни её любовнику, я просто жила своей жизнью, так, как умею и так, как понимаю эту жизнь, и когда я жила, как подсказывало сердце, я не задумывалась, что в один прекрасный момент самое личное может стать достоянием общественности. Мне так гадко, Витя, мне никогда не отмыться от этого позора.
- Хорошо, я сделаю, как ты хочешь. Только вот знаешь, что... Ненависть такое сильное чувство, я не уверен, что ты испытываешь именно его. Скорее всего, ты просто очень зла, а потом, когда успокоишься, то сможешь посмотреть на ситуацию под другим углом. Не пойми меня превратно, мне не сложно сделать то, о чем ты просишь, просто я не хочу, чтобы тебя мучили угрызения совести, ведь пути обратно уже не будет. 
- Нет, Вить, я уверена, таких людей надо учить, чтобы у них больше никогда не возникло соблазна сделать нечто подобное с кем-то другим, тем более, используя свое служебное положение. А ждать пока их жизнь научит можно годами. Да и не факт, что это произойдет.
- Как знаешь. Справишься сама или приехать поддержать тебя с аптечкой первой помощи?
- Спасибо тебе, Вить, но сейчас я хочу побыть одна. Мне надо каким-то образом подготовить себя к разговору на радио, и я не могу оставить ситуацию с Алексом вот так, как будто ничего и не было. Ты наверно думаешь сейчас о том, что повезло тебе в свое время, повезло, что мы остались друзьями.
- Нет, что ты, глупости. Просто в свое время я уберег тебя от себя, возраст все-таки, ответственность и опыт. А за Алекса мне по-мужски обидно, довольно сложно быть сильнее своих чувств. Эмоции можно побороть, подавить, растоптать, а вот чувства, тем более, такое особенное чувство как любовь сложно удалить изнутри, чтобы не произошло, чтобы не кричал во все горло здравый смысл.  А еще очень тяжело бороться с обидой, с тяжелейшей эмоциональной травмой. И вопрос здесь не в прощении того, кто эту травму нанес, я в это тотальное прощение не верю, вопрос в том, что боль и обида способны изменить человека до неузнаваемости.
- Вить, но ты же не изменился…
- Меня не обижали, меня подставляли и кидали на деньги, не воспринимали с благодарностью мои жесты, которые порой были шире, чем следовало бы. А это совсем другое. Ты же понимаешь, для любви я всегда в бронежилете.
- Знаешь, я иногда задумываюсь, какие люди меня окружают, и искренне благодарю судьбу, все какие-то нереальные для этого чересчур реального мира. Я внутренне восхищаюсь тобой, и всегда восхищалась. Спасибо.
- Не за что. Позвоню по результату. Не переживай, все образуется и придет в норму, главное, не вешай хвост. Все – вопрос времени.
- Если бы у меня был хвост, я бы повесилась на нем. Буду ждать твоего звонка.

Диана легла на мягкий диван и уткнулась носом в огромную серую подушку.
- В жизни не всегда получается красиво, - уговаривал её Митя, - жизнь не любовный роман, никто не может гарантировать счастливый конец наших историй.
- Мне очень стыдно перед ним, стыдно за себя, он же ничего плохого мне не сделал, чтобы увидеть все это, да еще и в таком вот свете. Это как предательство, что ли, даже больше, чем предательство. Мне чертовски стыдно. Сколько людей это видели, сколько его знакомых, моих знакомых и незнакомых. Вы представляете, что он сейчас думает обо мне, как ему больно - Диана снова заплакала. – Я должна с ним поговорить. Этот отпуск, его проблемы на работе, он же возненавидит меня, да что там, он уже без всяких сомнений ненавидит меня всем сердцем. Я хочу все ему объяснить, правда, не знаю, как. Как объяснить ему то, что я не могу объяснить себе. 
- Не стоит его трогать какое-то время, пусть переживет это один, в противном случае у тебя есть шанс нарваться на не очень, как мне кажется, адекватную реакцию с его стороны, - Сразу после того, как Машка увидела по телевизору все происходящее, она начала звонить Алексу на все возможные телефоны, но, каким-то магическим образом, все средства связи оказались абсолютно недоступны.
- Сколько боли от меня, сколько боли. Всему виной мое легкомысленное отношение к действительности, это жизнь меня дрессирует. Я должна была сама ему рассказать, это называется уважение, это порядочность, на которую я всегда молилась, чтобы он не выглядел под прицелом видеокамер как главный рогоносец Северной Столицы. Это же такое унижение, за что ему все это? За добро?

На следующий день Диана позвонила на радио и взяла больничный. А через неделю написала заявление на увольнение. Заявлений оказалось сразу два. После этой истории даже принципы на первый взгляд совершенно непринципиального Рио не позволили ему продолжить свою работу на этой радиостанции. Диана разговаривала с Леной, его девушкой, и безбожно врала, убеждая себя, что это ложь во спасение. Лена причитала, что больше не может его прощать, а Диана просила простить его в самый самый последний раз. И судя по всему, красноречивые доводы принесли свои плоды, ведь после разговора с ней Ленка разобрала чемоданы и расставила рамочки с фотографиям по своим местам, хоть и продолжила свою молчаливую забастовку на протяжении более чем двух недель. Диана пыталась дозвониться до Алекса, потому что посмотреть ему в глаза или появиться в его квартире, как ни в чем не бывало, не хватало духу. – Как я хочу попросить прощения, как я хочу, чтобы у него хватило сил простить меня, чтобы он не испытывал отвращения, думая обо мне, вспоминая эти отношения, чтобы ни в коем случае не думал, что я купилась на материальные блага и подарки. Я не хочу, чтобы он думал, что я как большинство, готова на все, без достоинства, без ценностей.   

Новый год Диана встретила вместе с Машей, Митей и немногочисленными друзьями и друзьями друзей "по-пенсионерски" в загородном доме Митиного знакомого. – Этот Новый год я праздную из приличия, - Предупредила девушка, - Не ждите от меня бархатного настроения и красного колпака тоже не ждите. Я не купаюсь в джакузи, не отмокаю в бассейне, не пою караоке и категорически не играю в игры с эротическим подтекстом, а еще я не вожу хороводы вокруг новогодней елки и не жду волшебства. - С Новым годом, Алекс, - сказала про себя Диана, наблюдая как за окном взрываются фейерверки небывалой красоты, рассыпаясь гроздьями огней на звездном небе, - Пусть все у тебя будет хорошо, пусть в один прекрасный день ты откроешь глаза и поймешь, что ты простил. Прости меня, пожалуйста. Я хочу, чтобы ты был самым счастливым на свете. Самое обидное в нашей истории то, что мы встретились не вовремя, я оказалась не готова, я старалась, но не смогла убедить себя в том, что счастье с тобой именно то, что нужно мне на данном этапе моей жизни. Я этого не почувствовала.
 Адам же, напротив, не скрывал своей радости по поводу сложившейся ситуации, ведь все решилось просто и быстро, соперник самоустранился одномоментно, как по мановению волшебной палочки. Конечно, он смотрел эфир, конечно, он все понял и понял правильно, ему не было жаль, что все вышло так, как вышло. Незадолго до католического Рождества он улетел в Германию, чтобы завершить какие-то незавершенные дела. Диана понимала, что он всего на всего хотел отметить праздники в кругу близких ему людей и, в общем-то, не осуждала его за это. Уже через две недели Диана встретила его в аэропорту и отвезла к себе домой. Это стало началом совсем другой, новой истории.

- Диана, вставай, вставай, детка, ну что же это такое, - возмущался Адам, - надо решать вчерашнюю проблему, ну открывай глаза...
- Адам, мне плохо.... Оставь меня, не тормоши так, а то меня стошнит....Принеси воды, скорее, воды.
- Диана, надо решать вопрос с правами и машиной, надо начать заниматься этим сегодня, прямо сейчас.
- Какую проблему? – Органы чувств отказывались реагировать на окружающий мир. Пытаясь сопоставить слова Адама и события вчерашней ночи, Диана потерпела фиаско. В голове продолжала греметь музыка, даже не греметь, а назойливо шуметь, как будто клубный ди-джей репетировал свой сет прямо за стенкой, казалось, что кровать покачивается сама собой и потолок, он тоже как будто танцевал. А ещё болела рука, от самого предплечья и до локтя.
- Мы вчера выпили лишнего, ну в этом клубе, нас твой знакомый пригласил, кажется, он там работает. А потом мы встретили моих знакомых и...
- И что? – на пределе своих физических возможностей, спросила Диана.
- И мы покурили с ними, но не много. Я не предполагал, что ты… что все будет вот так. Я предлагал вызвать такси, но ты сказала, что не бросишь машину непонятно где, что отвезешь нас сама. А потом нас остановили за превышение скорости, тебя заставили дунуть в трубочку, прибор, кажется, зашкалил, злобный полицейский, он забрал твои права и машину, её отвезли на штраф стоянку, он выписал тебе бумажку, она в твоей сумке, я ничего не понял, там по-русски написано.
- А что с моей рукой? Почему так болит?
- Ты бежала в туалет, не заметила подножки и упала. Поэтому на руке синяк...
- Ну это....ну это просто эге -гей какой-то, - Прошептала Диана. – Однако странное чувство, когда ты ничего не помнишь, не помнишь, что происходило считанные часы тому назад и кто-то, не ты сам, воспроизводит для тебя события минувшей ночи. - Как же бодро пополняется биография моих приключений, - подумала девушка. 
Остаток вечера Диана провела в кровати, пытаясь вернуть утраченное, сначала права, а потом и машину. Но судьба распорядилась иначе. Витя наотрез отказался участвовать в новой операции под старым названием «крик о помощи», лишь помог высвободить машину, поздним вечером её привезли во двор Дианеного дома на автопогрузчике и сгрузили прямо под её окном, настолько четкий был инструктаж. Диана предполагала, что он помучает её несколько дней, может быть, неделю и вернет права. Но и эта мысль была болезненна и отчаянно неприятна. Да и вообще, откровенно говоря, все мысли были крайне дискомфортны. Часть из них, абсолютно не подбирая выражений, озвучил Митя, другая же часть крутилась в голове со скоростью света. Почему Адам позволил ей сесть за руль, ведь они могли разбиться, или убить кого-то, как не заметил её состояния, почему закрыл глаза на все вокруг. Кроме того, выклянчивать права, отобранные за алкогольное опьянение, было крайне унизительно и непреодалимо стыдно.
- Ну что, ты собираешься? Детка, любимая, поехали, - Адам снова превратился в нежного и чуткого героя малобюджетной мелодрамы, актер из него был некудышний.  В его руках дымилась странная сигарета, от неё исходил специфический запах, дым был густым, да и по форме она напоминала самокрутку.
- Куда мы поедем, да и собственно на чем? Я никуда не хочу ехать, у меня болит рука и девочки гоу гоу отплясывают прямо в моей голове.
- Тебе надо отвлечься, развеяться, поменять настроение. Не думай о проблемах, все само собой как-нибудь решится, по-другому и быть не может.
- Ни разу не слышала, чтобы права, отобранные за вождение в нетрезвом виде, возвращались сами собой, обычно либо через год, либо за пару тысяч долларов, но этот вопрос правильнее было бы решить на месте. Что это ты куришь? – Диана поморщилась от подступающей тошноты.
- Марихуану, хочешь? – Он поднес Диане сигарету, но девушка отрицательно покачала головой. - Сидеть в квартире и горевать – не выход, съездим, потанцуем, выпьем чего-нибудь, вернемся домой через пару часов, займемся любовью, и ты забудешь о проблемах. Хватит с тебя на сегодня. Бесит эта тошнотворная рефлексия.
- С меня хватит не только на сегодня, но и на завтра, с меня хватит до следующего года. Адам, я не хочу танцевать, и не хочу смотреть на людей, которые предыдущей ночью смотрели, как я валяюсь у входа в женский туалет. Я хочу вернуть свои водительские права, хочу избавиться от боли во всем теле, собраться, наконец, и заняться серьезными  поисками работы. Я ди-джей, я должна работать на радио, у меня скоро ломка начнется, которая спровоцирует волну комплексов по поводу моей несостоятельности. Кроме того, я не хочу, чтобы ты курил наркотики, ни в моей квартире, ни где бы то ни было в принципе. Меня категорически не устраивает этот новомодный аксессуар. 
- Ну тогда я соберусь и поеду один. И, пожалуйста, не предъявляй мне претензий, это проза жизни выводит меня из себя.
- Хорошего тебе вечера, дорогой, - равнодушно ответила Диана и отвернулась от Адама, укрывшись одеялом по самые ушли.
Он вернулся под утро, Диана не спала всю ночь, не то чтобы ждала, просто не могла уснуть. Адам, абсолютно по-хозяйски, скинул обувь, зашел на кухню, поставил чайник, судя по всему налил себе кофе, закурил сигарету, потом был душ и, наконец вот, он рядом с дверью в её комнату, несколько секунд, долгих, очень долгих секунд, движение ручки и еле слышный скрип двери. Он внутри. Сел на кровать и слегка приподнял одеяло, посмотрев на огромный синяк на её руке, он опустил одеяло, обошел кровать и лег рядом, поцеловал девушку в щеку, отвернулся, обнял подушку и спустя несколько очень очень коротких секунд засопел блаженным сном младенца.   
- Это как-то по-хамски, - констатировала Диана в интервью с самой собой. – Скорее всего, у него просто нет опыта совместной жизни с женщиной. Сексуальный опыт – да, но ведь это совсем разные вещи, круглосуточный кутеж и постоянная неиссякаемая забота, страх потерять приобретенное. Так или иначе, когда начинаешь жить с другим человеком, ещё и противоположного пола, приходится перестраиваться, менять свой образ жизни, это как переустановить систему на компьютере: все вроде бы то же самое, а когда начинаешь пользоваться, то обнаруживаешь массу изменений. Часть из них приятно удивляет, а остальное приходиться принять как должное, а потом постараться адаптировать нововведения под себя, научиться получать удовольствие от использования. Я прощу ему эту безответственность и посмотрю, что будет дальше. Не рубить же с плеча, дам ему возможность проявить себя.

- Хочу кое-что с тобой обсудить. Я долго сомневался и все же решился. Мне предложили снять рекламный ролик для одного из крупнейших ювелирных центров в Банкоке. Придется лететь туда всего на четыре дня. И один из этих дней твой день рождения. Так вот я подумал, почему бы нам не слетать вместе, поймаем такси, доедем до островов, ласковое солнце, чистые, полудикие пляжи не для всех... ты отвлечешься, развеешься, а по возвращении начнешь продуктивную деятельность и, вот увидишь, все само собой устроится, придет в логическую норму.  – Адам говорил с небывалым воодушевлением, на таком эмоциональном подъеме, что Диана утвердилась в мысли о том, что решение пригласить её в это мини путешествие далось ему нелегко, это не было чем-то само собой разумеющимся.
- Прекрасная идея! Я согласна, - сидя на кровати, Диана захлопала в ладоши.
И это был всего лишь первый из предпраздничных сюрпризов. После того, как в официальной квартире Дианы Мэй поселился немец, Митя не то чтобы устроил забастовку, но прекратил изъявлять желание заехать в гости на кофе. Поэтому появление друга на пороге дома молодой писательницы вызвало поистине бурный восторг. И пришел он не с пустыми руками. Оказалось, что накануне он подрабатывал организатором свадьбы генеральской дочки, в прямом смысле этого слова. Модное венчание в церкви, постановочные съемки, декорации, цветы, стиль и макияж невесты, именитые ведущие – все по высшему разряду.
- Знаешь, такая свадьба, как по телевизору показывают, когда студентки из провинции плачут у экрана. Папаша словно из сказки про золотое копытце, дочка на четвертом месяце беременности вся в бриллиантах и супруг, бывший однокурсник, достаточно странный молодой человек, мне кажется, он так до конца и не осознал, что происходит. Судя по всему, его понимание и не требовалось. Складывалось ощущение, будто его поставили перед фактом собственной свадьбы. Суть в том, что генерал и его свита остались довольны праздником и власть имеющий решил сделать широкий жест, ну и сказал, что свадьба удалась, хорошо, мол поработал, проси, что хочешь бонусом к гонорару. Я не растерялся и рассказал ему душещипательную историю про отобранные права моей лучшей подруги. Генерал стукнул волшебной палочкой по столу своего друга и вот час назад я забрал твои права. Держи. 
- Не верю, я просто не верю, сегодня такой прекрасный день! Ты вернул мои права, а Адам пригласил меня составить ему компанию в деловой поездке в Банкок, и там же отпраздновать мой День Рождения.
- И не страшно тебе, - ответил Митя. - Я бы побоялся праздновать свой День Рождения в Банкоке, на другом конце света, с таким эгоистичным и самовлюбленным персонажем, как твой немец. Ты рискуешь, детка. Сомневаюсь, что в этот день он заставит мир крутиться вокруг твоей оси.
- Ну а зачем ему брать меня с собой, если не с целью сделать меня безумно счастливой?
- Лететь ему скучно, 11 часов в самолете. - Сказал Митя и рассмеялся – Решила лететь – лети, но я бы на твоем месте не будоражил кровь сверхъестественными ожиданиями, чтобы потом не злиться на саму себя.  Будь аккуратна, не пробуй ничего порошкообразного и остерегайся таек, говорят, они ненавидят женщин европейской наружности. А когда прилетишь, я тебя познакомлю кое с кем. Давно появилось такое желание, однако череда происходящих с тобой событий не позволила вклиниться в их поток.

Неделя перед поездкой пролетела незаметно. Пытаясь поднять свой чемодан, Диана поймала себя на мысли, что килограммы её багажа  не зависят от количества дней, проведенных в другой стране. Хотя, по логике, должны. - Это все бикини, - Успокоила себя девушка, - и крема для загара, и от ожогов.
Девять с половиной часов в самолете, половина пути в зоне турбулентности, 15 орущих детей, места у туалета, постоянное скопление людей в проходе рядом с сидениями, как будто у всех дизентерия, невкусная еда и Адам в огромных наушниках, который на протяжении всего полета увлеченно смотрел в экран своего ноутбука: рекламные ролики на всех языках мира с немецкими субтитрами сменялись фотографиями ювелирного дома и панорамными видами Банкока, которые на восьмом часу в консервной банке начали раздражать, вызывая неприкрытые приступы эксклюзивного, авторского хамства от Дианы Мэй. Однако человек ко всему привыкает и со всем смиряется, особенно когда существует всего один выход, и от него тебя отделяют каких-то 10 тысяч метров. И вот уже забавный таец фотографирует сетчатку твоего глаза и ты оказываешься в аэропорту, который по своим размерам сравним с размерами пограничной Камбоджи или Бирмы. 
- Как же здесь влажно, дышать совсем нечем, - сказала Диана, потягиваясь и разминая ноги. Курить, как же я хочу курить.
- Детка, я так счастлив, эмоции переполняют меня изнутри, мы не так давно вместе, а уже в совершенно другой стране, почти на каникулах. Мы проведем четыре незабываемых дня и все начинается здесь в аэропорту, сейчас мы поймаем такси и поедем в наш отель, будем отдыхать и расслабляться, а потом в какой-нибудь ночной клуб или ресторан!
Диана поймала волну и крепко прижалась к его плечу, - Ну и что, что Митя никогда не ошибается, - подумала девушка, - это малюсенькая авантюра, зато, мне будет что вспомнить, когда я окажусь в кресле – качалке у камина, я смогу сказать внукам со знанием дела, что это была чертовски интересная жизнь.
- Кошмарный город. Четыре уровня дорог, сумасшедшие развязки, несуразно построенные здания, если машина сейчас остановится, то я непременно попрошу стакан холодной воды у несчастного жильца дома, чьи окна не выходят, а буквально стоят на дороге, - Размышляла Диана. Адам не выпускал камеру из рук, он получал ни с чем не сравнимое удовольствие от реакций Дианы на каждую мелочь, которая бросалась в широко раскрытые глаза девушки по дороге в отель, складывалось ощущение, будто Адам в кое-то веки счастлив, искренне рад и до глубины души доволен всем происходящим. По прилету домой он обещал смонтировать фильм об их первом путешествии, поэтому то и дело Диана старалась подкрасить губы или припудрить влажное лицо. Ещё два мучительно долгих часа и они уже стояли в лифте огромного небоскреба, казалось, что вот она цивилизация и её блага: душ, постель, мягкие полотенца и белые банные халаты. Отель, в свою очередь, находился посередине огромного рынка, которому не было ни начала, ни конца, словно густой, непроходимый лес его окружили лавки, лавочки и лавчонки. То ли азиатский базар перетекал в отель, то ли отель расплывался в торговых рядах.
Адам уснул, утомленный продолжительным перелетом, суетой Банкока и плотным ужином в ресторане на 43ем этаже, на предложение спуститься в бассейн, расположенный десятью этажами ниже он лаконично зевнул. Никой романтики, все максимально упрощено, действуй в соответствии со своими желаниями и будет тебе счастье.
Есть такие люди, инвалиды сердцем, - писала Диана, - безразличные ко всему, пресноживущие. Ты даришь им свое время, делишься своей энергией, тратишь свои бесценные эмоции, свое необузданное воображение, свои слова, повторяя одно и тоже снова и снова, ты плачешь, осознавая собственное бессилие и как будто все время навязываешь им что-то, то ли искреннюю дружбу, то ли какую-то неземную любовь. Ограниченные и эгоистичные особы. Они пребывают в вечном поиске того, кто примет их такими, какие они есть. Тихо, мирно и без претензий, ведь претензии, даже если ты высказываешь их шепотом, с улыбкой на лице, провоцируют необузданную злость, злость, которая буквально брызжет из глаз. И нет в этих людях никакой патетической глубины, никакой красивой истории, тушеные овощи на воде без соли и приправ. Мистер "ничего нового", "все нормально", "куда пойдем", "что будем есть", "у меня болит голова", мистер "сегодня совсем нет настроения". - Такими темпами я стану дебютом года в номинации депрессивная проза, - перечитав написанное, подытожила Диана. 

В 5 утра Диана стояла на балконе, пытаясь разобраться, что же все-таки не так с этим огромным городом, почему он кажется ей каким-то неправильным, дисгармоничным.
- Этот город не внушает мне доверия, не могу понять, с чем это связано? – обратилась она к Адаму, который, потирая глаза, старался определить который час по состоянию солнца.
- Тебе неуютно в Банкоке, здесь люди обходятся без того, к чему ты привыкла с детства. Тайцы идеалисты комфорта, идеалисты рационального пофигизма. Эстетика играет здесь  роль второго плана. А если говорить более точно, у них совершенно иная эстетика.
Адам прижался к её спине, стараясь гармонизировать атмосферу, он моментально добился успеха, Диана поплыла по волнам приятных ощущений во всем теле и наконец отключившись от бесконечных мыслей смогла расслабиться в его обьятьях. Это был первый рассвет, который они встретили на другом конце света, в королевстве Тайланд, стране, в которой не принято примерять одежду перед покупкой, на улице вместо гамбургеров продают нарезанные и упакованные в специальные пакеты фрукты, стране с самыми вкусными  морепродуктами и разноцветными, словно палитра художника, такси.
Как же приятно заниматься любовью вдали от родного дома, когда то, что ты не в своей тарелке исключительно радует, как бы провоцируя твое воображение.  Романтика отелей, малюсенькие шампуни и гели для душа, мягкие махровые халаты, всегда одного размера, говорят, стандартного, огромные двуспальные кровати, так аккуратно застеленные профессионалом, они словно приглашают, зазывают тебя помять свежевыглаженные простыни и наволочки.
- А знаешь, в модных журналах пишут, что в такую жару гораздо приятнее заниматься любовью на полу, потому что горячий воздух поднимается наверх. Законы любовной физики, чем ниже, тем прохладнее и приятнее.
- Кто пишет? – задумчиво произнес Адам.
- Я пишу. Ничего не понимаю в физике. Феномен глянцевой журналистики. На самом деле, я никогда не специализировалась на щекотливых темах, это так, если приходилось к слову.
Адам обхватил Диану одной рукой, сделал резкий рывок в сторону пола и бум, Диана оказалась у него на животе.
- Ну вот, приземлились! С мягкой посадкой, можно отстегнуть ремни безопасности. Пришло время практическим путем опробовать температуру воздуха внизу, тайский ковер-самолет к твоим услугам.
- Эгоист, эгоист, эгоист, - думала про себя Диана, в принципе не привыкшая думать во время занятий любовью. Девушка не была любительницей долгих прелюдий, но совсем без неё, так сразу и так быстро, что на мгновение Диане показалось, будто они претендуют на олимпийский любовный рекорд, который должен зафиксировать невидимый судья с секундомером.
      Адам ушел снимать свой оскороносный ролик. Собираться пришлось сидя на полу прямо напротив кондиционера. За завтраком на сорок каком-то этаже Диана изучала путеводитель по Бангкоку, исписанный комментариями Адама, указаниями крупных торговых центров, ресторанов, какая-то оранжерея, заповедник. Тайцы казались жутко недоброжелательными, шоппинг без примерок быстро наскучил, хотя цены на одежду и обувь были из ряда вон выходящими. "Продам свое платье, куплю здесь торговый комплекс", - думала Диана. Вокруг кипишили пожилые европейские мачо с молоденькими тайками, взятыми в аренду на весь отпуск. – В одной руке костыль, в другой тайка, есть ещё порох в пороховницах у европейских жеребцов... Какой же вкусный свежее выжатый ананасовый сок, а народ все толпится в фаст фуде! Ужасные русские: 
- This….one…понимаешь? Женщина вытянула указательный палец и поставила напротив желаемого наименования. – Ты понимаешь меня или не понимаешь? Одно мороженое мне дай! Ты что, не грамотный? - Диана увлеченно слушала монолог русской женщины, как обычно, без возраста, как обычно с лишними двадцатью килограммами, как обычно полагающей, что вместе с путевкой заграницу она купила и весь обслуживающий персонал, как в отеле, так и за его пределами, как обычно с невоспитанным скулящим отпрыском, все как обычно в понимании наших соотечественников. – Ведут себя как могут, а потом задаются риторическим вопросом: почему русские туристы не вызывают безграничного восторга у заграничной публики, почему нас нигде не любят, - рассуждала Диана, - Вы бы сами себя полюбили и глядишь другие последовали бы вашему примеру. Так и хочется сказать: милая, сними немедленно эту шляпку «прощай молодость» в крупный горох, ты в ней напоминаешь мухомор и смени тон, а уж если ты не в состоянии подать хороший пример своему ребенку, лучше не подавай никакого. Такое ощущение, что половина страны выросла на улице.
Адам не звонил весь день. – Вот мои родители молодцы, - думала Диана, - привили мне любознательность, могу целый день одна шататься по Бангкоку на высоченных каблуках. У меня нет права обижаться на него, работает мой режиссер, а на завтра он обязательно что-то запланировал, завтра мне стукнет 28. Непременно выберу что-нибудь в подарок сама себе, например, нить жемчуга, здесь такая красота стоит сущие копейки. Вот бы Алекс меня поздравил, это бы означало, что ему легче, что он практически меня простил. Вообще, Алекс не бросил бы меня одну в огромном азиатском мегаполисе, на волю судьбе и случаю. А если подобное развитие событий оказалось бы неизбежным и обстоятельства сложились именно таким образом, он бы звонил через каждые 20 минут, заблаговременно положив на оба телефона энные суммы денег, спрашивал бы, поела ли я, что купила, маечку, а какого цвета маечку... За таких, как он,  выходят замуж, а такие как я, завтракают на 47ом этаже, ужинают на 83ем и ждут автепати в космосе с такими как Адам.
Уставшая как черт, Диана добрела до гостиничного номера, примерила пару купленных платьев, в свойственной себе манере, раскидала пакеты по всему номеру и поплелась в душ. В мини-баре охлаждались пакетики с арбузом, дыней, ананасом и папайей, купленные по дороге к отелю у старого тайца тем же методом: this…one. Тайцы практически ничего не понимали по-английски. Зато на добрую улыбку реагировали молниеносно, старались понять изо всех сил и улыбались в ответ.
Митя напоминал о статуэтке слона, которую он заблаговременно просил привезти в подарок. Маша умоляла чаще мыть руки и находиться в постоянной близости от отеля. Адам был слишком занят, чтобы потратить две с половиной минуты на смс.  Он вернулся в отель в 4 утра по тайскому времени. Швырнул сумку на диван, мобильный и карточка-ключ со звоном рухнули на стеклянный столик. Едва открыв глаза, Диана почувствовала, как воздух в комнате сгустился от его нервного припадка.
- Что-то случилось? – Спросила девушка, пытаясь открыть глаза пошире.
- Да они укурки, самые настоящие укурки, уж не знаю, что они используют в качестве допинга, но в какой-то момент их мозг будто отключается и начинается всепоглощающая сиеста, и наплевать им, что мое время и силы стоят денег, наплевать на договоренности, наплевать на график и на сроки. Им вообще, понимаешь, вообще все равно.
- Говори конкретнее, я не поняла, что произошло.
- Мы не закончили 15ти секундный ролик. Какие-то особенные украшения забыли привезти с завода, как только это обнаружили, послали на завод гонца, пока он добрался до точки икс, завод уже закрылся, а человек, ответственный за украшения, отбыл в неизвестном направлении. Мы решили снимать без этих побрякушек, но сломались два прожектора. А потом, когда заменили прожекторы, позвонил заказчик и попросил заменить модель. Я пойду в душ и поеду обратно.
- Как обратно? Сегодня же мой День Рождения, а завтра мы вроде как улетаем.
- Так вот ты должна меня понять, если ты, конечно, не хочешь, чтобы мы потратили все то, что я заработаю на обмен билетов и оплату этой дыры. Я постараюсь закончить весь этот цирк максимально быстро и сразу же примчусь тебя забрать.
Судя по всему, Адам не нуждался в ответе, потому что, открыв рот, девушка услышала шум воды, означающий, что молодой человек уже выпал из зоны досягаемости её голоса. Диана лежала и курила, прямо в кровати, назло всем врагам, когда он снова появился в комнате с единственной целью – сменить одежду.
- Не грусти, малышка, я ускорю все процессы, и мы обязательно пойдем куда-нибудь, отпразднуем твой день рождения, как следует.
Диана подняла глаза, но ничего не ответила. Для особо сообразительных все, что она думала про ускорение процессов и про «куда-нибудь» высветилось бегущей строкой прямо у неё на лбу.
- Ну, не злись на меня. Это же работа, а не прихоть. Иногда у нас случаются форс-мажоры, именно этим мы и отличаемся от вас, работников радио. Для тебя 15 секунд – это ровно 15 секунд и не секундой больше, а для меня 15 секунд могут превратиться в три дня, а могут растянуться и на целую неделю.
И снова ответом стало молчание. Адам подошел, обнял её и поцеловал, сначала в щеку, потом в губы, молодой человек припустил голову в левую сторону и посмотрел на Диану так, будто девушка была с рождения душевно больна и заслуживала исключительно снисхождения или жалости. Оценив ситуацию, он понял, что счет пошел на секунды и буквально через несколько мгновений на него обрушится реакция, мягко говоря, не удобная на данный момент времени. Не дожидаясь правды в глаза, Адам развернулся в сторону выхода и тихонечко прикрыл за собой входную дверь.

- Я кефир, - подумала про себя Диана. – Я кислый кефир, абсолютно без сахара. Но я не буду отчаиваться, и не буду грустить. У дней рождения есть отличное свойство: раз в год они непременно повторяются, и если в этот раз не получилось феерии, есть смысл пообещать себе, что ровно через 12 месяцев все будет по сценарию, написанному в соответствии с моими собственными желаниями и никак иначе. А вот Митя и правда никогда не ошибается: не стоит экспериментировать с праздниками, все эти перелеты, переезды, незнакомые люди и чужие интерьеры не могут заменить атмосферы, которую способны создать те, для кого твой день рождения действительно личный праздник. Алекс никогда бы так не поступил, а Адам эгоистичный, равнодушный, самовлюбленный и черствый человек. У него всегда найдется повод, всегда будет причина, по которой он не в состоянии сдержать данное им же самим слово. Зато количество смс-сообщений бьет рекорды, приятно осознавать, что в сложный, переломный момент одна фраза в прямом эфире или пара предложений в книге способны изменить жизнь какого-то конкретного человека. Эти люди благодарны, а благодарность – самая ценная отдача, самая важная обратная связь.

- А вот Рио уже устроился на работу, на серьезную радиостанцию, между прочим, - подколол Диану Митя.
- Да, знаю, я его поклонница, каждый раз плачу, когда он объявляет Шевчука. Мне кажется, что Рио на рок радиостанции как пресноводная рыбка в соленом аквариуме.  Представляю, как ему пришлось помучиться, отслушивая все аудиоматериалы. Плачу и горжусь.
- Уходи от своего немца, Диан, и устраивайся на работу. После того, что он вытворил на твой День Рождения, остаться с ним – себя не уважать. Когда ты допускаешь такие вещи по отношению к своей персоне, делаешь вид, что не замечаешь, прощаешь, ты вроде как показываешь человеку, что такое поведение в твой адрес – норма, ты зажигаешь зеленый свет. А ни к чему хорошему это точно не приведет. Можно вот так, и так тоже можно, и это с рук сошло, значит, по большому счету, ты официально разрешаешь ему все. Мужчина на начальном этапе отношений старается нащупать границы дозволенного, а ты своим поведением показываешь ему, что у тебя таких границ нет, что вести себя разрешается так, как удобно ему, как ему заблагорассудится. 
- Знаешь, обиднее всего было там, в ресторане. Когда он пришел, когда дверь в отельный номер открылась, я все ему простила, именно в тот момент. Я простила ему весь этот день, мой праздник, который я отмечала с ноутбуком. Я была так рада, что больше не одна, что сейчас начнется мой День Рождения, что мы будем радоваться вместе, что мы успеем вкусить атмосферу этого мегаполиса по нашим правилам, по полной программе. Я ждала сюрприза, я знала, была уверена, что он приготовил нечто феноменальное, что он реабилитируется, потому что я чувствую, чувствую, что он меня любит, просто он не такой как все и воспринимает окружающую реальность как-то не стандартно, по-другому. Мы поехали в ресторан, к слову, весьма милое местечко. Там собралась вся съемочная группа, которая работала над этим рекламным роликом. Я думала, он пригласил их, чтобы создать атмосферу праздника, чтобы порадовать меня, я в конце концов ожидала увидеть людей в колпаках, кричащих что-то про мой День Рождения, а потом, спустя некоторое время, я осознала, что они всего-навсего отмечают конец проекта, радуются тому, что ролик снят, клиент доволен и вот-вот выплатит всем обещанное вознаграждение. Никто и не догадывался, что это мой праздник, скорее это было имиджевое мероприятие имени Адама им же самим и организованное.
- Ты его уже попросила?
- Попросила о чем?
- Попросила покинуть твою квартиру?
- Нет, я дала ему возможность. Грубо говоря, закрыла глаза на инцидент с поездкой, с целью посмотреть, что будет дальше. Я русская, он немец, кто знает, как у них в Германии принято ухаживать за девушками.
- Твои слова напомнили мне одну нашу общую знакомую, Машка, знаешь такую? Ну, раз дала возможность показать себя, жди. Он покажет, главное, чтобы он не превзошел мои ожидания. А ничего хорошего, я от него не жду. И тебе не советую.
- Ты слишком категоричен, - Диана закурила и пригубила капучино из огромной чашки с двумя сердечками.
- Я хочу кое с кем тебя познакомить. Уже давно хочу, но как-то не было времени. Твоя личная жизнь затмила мою личную жизнь острым сюжетом и бешеной динамикой развития событий. Однако... Я наконец-то набрался смелости и вроде как нашел подходящее время. Три месяца назад все началось, может быть четыре. Я её пожалел вначале, а потом разобрался и понял, что опять все перепутал. Я впал в зависимость, я вообще без неё не могу, мне ничего без неё не хочется, я названиваю ей, звоню, звоню и мне никак не успокоиться, пока я не узнаю, где она, что делает, о чем думает и главное, когда мы увидимся. Это же первый раз со мной такое, я не знаю, что это и как надо с этим жить. Я не привык так чувствовать. Мне это тяжело дается, очень мучительно, даже больно. Я знаю, как себя вести с наглыми, хамовитыми заказчиками, тупыми моделями и прочими пустышками, фотографами, каждый из которых мнит себя гением, я выстроил для себя правила, по которым взаимодействую с ними, создал внутри себя определенные линии поведения, нарисовал маски, я полностью готов, всегда готов к любому выпаду своего профессионального окружения. А с ней – нет. Её зовут Оля, мы познакомились на улице, представляешь, я первый раз в жизни решил помочь незнакомому человеку просто перейти дорогу. Диана, она слепая, практически совершенно слепая художница. И она сейчас придет. Все, я выговорился, спасибо за внимание, - театрально подытожил Митя, нервно прикуривая пятую по счету сигарету.
- И как же я ничего не почувствовала, - проговорила Дина. - Я какая-то не правильная подруга, да, слишком зациклена на себе?
- Нет, ты просто привыкла, что у меня нет личной жизни. Это наша норма. Я никогда не рассказывал, с кем сплю, ну или, по крайней мере, старался не травмировать твое воображение деталями из ряда вон. Я не посвящал тебя в подробности, ты корректно не спрашивала. Хотя, знала. Ты все знаешь обо мне. – Митя перевел взгляд на входную дверь. В ресторан вошла хрупкая, миниатюрная девушка в черных солнечных очках, она явно растерялась, услышав громкую музыку и смех людей, казалось, что жизнебиение этого места застало её врасплох. Она остановилась, замерла в ожидании. Митя подошел к ней, шепнул что-то на ухо и аккуратно, как будто в его руках хрустальная ваза времен Короля Солнца проводил за столик.
- Привет, - Стараясь подавить волнение и подступающий к горлу комок, сказала Диана, Митя поднял глаза и еле заметно покачал головой. Она поймала сигнал, нет, не время для сантиментов, плакать никак нельзя, а то девушка обидится.
- Здравствуйте, Диана. Я Оля, Митина подруга.
- Очень приятно познакомиться! Как хорошо, что ты приехала. Я очень тебе рада!
Они просидели больше трех часов. Первое время Диана боролась с ощущением дискомфорта, за которое ей было безумно стыдно перед Митей и особенно перед Олей. Она тщательно подбирала слова, стараясь никоем образом не зацепить болезненную тему. А потом стало легко. Оля ничем не отличалась от здорового человека: метко шутила, обсуждала современную литературу, осуждала кинематограф и душой болела за изобразительное искусство. При возможности легко и с удовольствием отпускала циничные комментарии,  рассказывала о происходящих с ней конфузах иронично и без капли жалости к самой себе.
- Такая нежная, такая красивая девушка. За что ей все это? Как у неё получается сохранить эту жизнерадостность, настолько завидное жизнелюбие? Почему люди, которые не могут жить полной, по нашим меркам жизнью, светятся изнутри, ярче любого из нас, откуда в ней вся эта доброта, разве это честно, разве справедливо, разве так должно быть? – Думала про себя Диана.

- Она не всегда была слепой. Там какая-то автомобильная авария случилась, папа с младшим братиком погибли, а Оля с мамой выжили, только от удара Оля ослепла. Она различает цвета, формы предметов, как бы контуры, Митя толком не объяснял. Ему не нравится об этом говорить, - констатировала Машка.
- То есть ты все знала? И вы оба молчали? Как предатели? Как будто я вам не родная?
- Митя переживает за тебя, очень переживает, хоть и старается ничего не показывать. Он же любит тебя безмерно, поверь, всей душой. Он не хотел, чтобы ты об этом думала, чтобы зациклилась на мысли, что у нас все не как у людей. Вроде мы и порядочные, на радость родителям, не глупые, каждый талантлив в своей области, а на личном фронте события разворачиваются не самым удачным образом, я бы сказала, не завидным.
- И с этим ничего нельзя сделать?
- Говорят, что можно. Митя выясняет эти вопросы. Я думаю, это как всегда, вопрос денег. Он уже полгорода на уши поставил, я никогда не видела его таким, не знала с этой стороны, к своему стыду.

Диана чувствовала, что лучший друг, один из самых близких ей людей ждет ответа, ждет какой-то реакции, её мнения, совета, ее мыслей. Но как сложно было позвонить. Сложно было сказать, преобразовать поток эмоций в слова, произнести их. Мы желаем близким людям только добра, желаем самого лучшего, чтобы все в их жизни складывалось просто и при этом идеальным образом. Но как можно, как можно сказать: ты оставь её, оставь, потому что будет сложно, будет много проблем, потому что, несмотря на все её  неоспоримые достоинства, на  невероятный уровень приспособленности к окружающему миру она все равно никогда не будет такой как все, и ваша пара заведомо обречена на не самые приятные комментарии, неловкие взгляды, нетактичные расспросы. А ведь он, Митя, обладал отличным зрением. Но в тоже время он светится, они так счастливы, так рады друг другу. И может быть, они оба недооценивают ситуацию и возможные последствия, может быть, не до конца понимают, что происходит, но абсолютно точно они готовы побороться за то, чтобы быть вместе. 
Диана включила компьютер. "Митя, она замечательная. Давай подумаем вместе, что можно сделать. Все неважно, если ты будешь счастлив. ДМ".

Уже три утра, - думала Диана, - а его все нет. И телефон выключен. И даже позвонить некому, и если он не появится, то я не буду знать, что делать, где его искать. Находясь с этим человеком в состоянии непреходящего душевного хаоса, я испишу все свои мысли, - подумала девушка и открыла ноутбук. Она пролистывала страницу за страницей, - неплохо было бы устроить неформальную встречу с читателями, после того, как эта книга увидит свет. Презентация – совсем другое дело, хороший ресторан, много вкусной еды, дорогое вино и шумиха, которую создают друзья-журналисты, знакомые редактора, коллеги и фотографы. А читатели другие, глазки смотрят из зала, ловят каждое твое движение, и вопросы у них по существу, и голос у них дрожит, слова путаются, когда они пытаются сформулировать вопрос.  По большому счету писатель живет для них, чтобы заинтересовать, удовлетворить, удержать. В 10 утра Диана разнервничалась ни на шутку. Телефон вызываемого абонента выключен или находится вне зоны действия сети. И как обычно в такие моменты страх парализует, не знаешь о чем думать, за что хвататься и в голову лезут мысли, обычно очень неприятные мысли: человеку стало плохо, какие-то проблемы на улице, с милицией не договорился, ограбили... Столько всего может произойти с беззащитным немцем на улицах чужого русского города. В половину двенадцатого Диана услышала звук открывающейся двери, который скорее разозлил, чем обрадовал. "С такими никогда ничего не случается", - Подумала девушка и не сдвинулась с места, так и осталась лежать под пледом в гостиной. Адам, как ни в чем не бывало, зашел в комнату, его глаза сияли, он был абсолютно доволен собой, больше того, он выглядел полностью удовлетворенным жизнью, счастливым человеком.
- Милая, я всю ночь сидел у Фонтанки, смотрел на воду, думал о жизни, о нас, не мог оторваться от своих мыслей, не мог остановить их Ниагарский водопад,  я настолько растворился в себе, что свершилось чудо, поистине чудо, я  начал писать историю, историю, которая, вполне возможно, станет частью сюжета моего нового фильма. История жизни тирана, что-то отдаленно напоминающее жизнь Гитлера и Евы Браун. Он её не любит, но почему-то не уходит, специально, порой даже назойливо тратит её время, а она, вообще не понятно, зачем ей все это надо, то ли любовь действительно слепа, то ли женская глупость не знает границ, то ли, действительно, есть люди, которые привыкают к состоянию эмоционального дискомфорта и это превращается в болезнь, в зависимость. Когда возможность разрешить себе быть счастливой становится ещё более трагичной, чем перспектива страдать в реальном времени.
- Почему твой телефон был выключен все это время? Это даже не неуважение, на мой взгляд, это бытовое хамство высшей пробы. Я не могла найти себе места, думала, не случилось ли чего, а ты сочинял фильм в центре города.
- А разве это не уважительная причина? Я – творец, я не умею писать сценарии в четырех стенах, прости, милая, но я не могу вдохновляться от цвета обоев нашей спальни, может быть тебе твои книжки кто-то задиктовывает оттуда, -  Адам демонстративно показал указательным пальцем на потолок, - я же, напротив, заставляю мозг работать, пытаюсь выжать из него по максимуму, использовать его возможности. Сейчас я здесь, в Петербурге, мне хочется работать с энергетикой этого города, хочется вдохновляться его атмосферой. Я в отношениях с тобой, ты – русская, все по-новому, у меня так никогда не было, я просто не имею права сделать вид, что ничего особенного не происходит. Ведь все, что происходит сейчас уникально.
- Нет, это не уважительная причина. Это полнейший бред, бреееед, понимаешь?
- У меня всего лишь разрядился телефон, не злись, малышка, - Адам обнял Диану и как-то непосредственно, по-детски, поцеловал, погладил по волосам и снова поцеловал. – Да, нелегко жить с гением, но определенно лучше, чем провести лучшие годы своей жизни с глупцом, недотепой, офисным клерком, обывателем. 
- А ты не гений, не Феллини, не гений, понимаешь? Ты неблагодарный  мальчик, с кучей амбиций, которые звенят громко громко, и чаще всего без особого повода. Ты первосортный эгоист, в реальности тебе просто лень думать о том, что в моменты твоего творческого экстаза чувствуют другие люди.
Видимо настолько откровенное определение задело Адама за живое, он развернулся и вышел из комнаты, оставив дверь открытой. Все это выглядело гипертрофированно и  наигранно, словно действие разворачивалось не в жилой квартире, а на театральных подмостках, трупа была так себе, да и сюжет определенно бездарный. – Не закрыл дверь, потому что хочет, чтобы я слышала, как он уходит. Я знаю, о чем ты думаешь, а это значит, что очень скоро мне будет с тобой совершенно не интересно. Тем лучше, для меня, - Рассудила Диана.

- Лиза, привет! Как же давно мы не общались! Целую вечность! – К горлу подступила тошнота, Диана занялась активным поиском работы, начав обзвон многочисленных знакомых: пиар – менеджеров, программных директоров и продюсеров, с которыми когда-то имела дело.
- Я замечательно, предсвадебная суета! Как ты, подруга? Тебя совсем не слышно после той ситуации на телевидении. Поступила информация, что проект планируют закрыть из-за низких рейтенгов, ну... или кто знает, из-за чего ещё. Влиятельные мужчины Дианы Мэй. – ответила Лиза, ведущая новостей, на одной малюсенькой питерской радиостанции.
- Если бы в моем окружении были настолько влиятельные мужчины, я бы закрыла весь телеканал, сборище псевдопрофессионалов. Лиз, а ты не в курсе, у вас не объявлялись кастинги на вакансии радиоведущих?
- Ох, не знаю, не знаю, - вздохнула девушка. – Есть вакансии менеджеров по рекламе, каждый день слышу вопли коммерческого директора по этому поводу, там такая текучка в отделе, что если будет продолжаться в том же духе, то скоро радио вообще закроют. Ты не хочешь попробовать себя в новой роли?
- Ну, знаешь ли, мне не настолько нужна работа, чтобы тратить большую часть дня на желтые страницы. Это особый талант. Но все равно, спасибо тебе большое!

- Дима, я хочу обратно на радио, вам не нужны радиоведущие? Может быть ты своими методами пролобируешь мои интересы?
- Диан, у нас своих-то сократили половину, штат урезают, боюсь, что скоро сами будем убирать студии и открывать друг другу входные двери, потому что в целях экономии уволят и консьержку, и уборщицу.

- Наташа, а у вас не объявлялся конкурс на вакансию радиоведущей?
- Какой там конкурс, дорогая. К нам без блата даже на практику студентов не берут. Только по звонку, папочки или мамочки. Ну, ты пришли мне свое резюме, я отдам руководству.
- Прислать свое что? Ты шутишь? Что я там напишу? Свою библиотеку и одну радиостанцию?
- Ну наш шеф любит, чтобы все было официально...
 
- Митя, я никому не нужна. Мне кажется, что я обзвонила добрую половину города. У всех кризис, сокращения, какие-то проблемы. Совершенно никто не отнесся к моему звонку серьезно, они как будто...
- Не хотят ничего для тебя делать, - перебил Диану Митя.
- Да, как будто не хотят. А откуда ты знаешь?
- Люди такие близкие, такие светлые, позитивные, всегда помнят о твоем Дне Рождения, комментируют твои фотографии в социальных сетях, нахваливают твои платья или твоих мужчин, или книги, не имеет значения, только тогда, когда ты на коне и твой конек не Горбунок. Твои сложности никому не интересны, впрочем, как и твои победы, но находиться рядом с успешным человеком приятнее, чем с проблемным. От успешного есть шанс что-то получить, а проблемному придется что-то отдать. Это же все не искренне, понимаешь, не от сердца идет.
- Я в это не верю, абсолютно не верю, так не может быть. Скольких людей я устроила на работу за это время. У некоторых из них даже регистрации питерской не было. Это не сложно, совершенно не сложно сделать один звонок и организовать собеседование.
- Не все такие как ты, мир, конечно, не без добрых людей, но рассчитывать, что кто-то будет просить за тебя я бы не стал. Многие люди были рады тому эфиру, что все тогда вышло именно так, как вышло, большинство из тех, кто улыбался от уха до уха на самом деле никогда не испытывали к тебе ничего, кроме зависти. А если человек завидует, то помогать, точно не станет.
- Ты предлагаешь наслать на них проклятье?
- Нет, предлагаю открыть глаза на действительность, надеть платье, самого неподходящего для зимы цвета, накрутить волосы на огромные бигуди, сделать мягкий и естественный макияж, который подчеркнет свежесть твоей кожи, сесть в машину и объехать все радиостанции, напомнить им, кто есть кто. Разговаривать надо с теми, кто принимает решения, кто уполномочен, а не с теми, у кого все не Слава Богу. Дефицит вакантных месте в твоей профессиональной среде – не новость, а ты – штучка опасная, сомневаюсь, что кто-то разбежится тебе на помощь.
- Интересно, а Рио тоже так делал?
- Ну, Рио мужчина, мужчине всегда проще просить помощи у женщин, женщин много, мужчин мало, женщина всегда надеется, что её отблагодарят, даже если это будет снисходительный знак внимания. И, несмотря на то, что мужчины тоже любят самоутверждаться друг за счет друга, в них в большей степени присутствует чувство меры и какое-то более реалистическое отношение к работе. Если мужчине не нравится другой мужчина, но он понимает, что тот будет полезен в качестве сотрудника, будет от него толк, его возьмут.
- Но это же унизительно, как будто я только что закончила университет, словно все мои многолетние труды превратились в прах. 
- Нет, это со всеми случается. Иногда мы теряем работу, про нас пишут или говорят отвратительные вещи, буквально гадости, нам никто не хочет помогать. Но это только этап, значит так надо, восприми это как маленький шанс, который подарила тебе судьба, как шанс показать всем этим людям, какая ты сильная, как возможность кардинально изменить ситуацию. Ведь ты же, действительно, сильная, это чистейшей воды правда. Ты все можешь, и все обязательно получится. Немного упорства и двери обязательно откроются.

Адам вернулся домой с глубочайшей уверенностью в том, что Диана, покорно склонив голову и опустив глаза в пол, попросит прощения за свои слова. Но извинений не последовало. В прочем, молодой человек, тоже не спешил, используя инструменты истинного джентльмена, свести неприятную ситуацию на нет.  Диана сидела на кухне, почему-то именно кухня с детских лет, была любимым местом девушки в её просторной квартире, там было особенно светло и тепло: ноутбук, куча бумажек, ручки и маркеры, ежедневник, чашка кофе. 
- Пишешь план покорения мира? –  язвительно начал беседу Адам.
- Да, уж если я не могу покорить мужчину, с которым живу, то почему бы не попробовать покорить весь мир, нас так учили на философии - цели должны быть глобальными.
- Ты должна поддерживать меня, Диана. Должна мотивировать на великие дела, должна быть моей музой, как бы банально это не звучало. А в силу твоего невыносимого характера получается у тебя едва ли.  И у меня создается впечатление, что я просто напросто теряю время в этом сером городе, который, если быть предельно откровенным изрядно меня утомил. Мы мечтали творить вместе, питать друг друга новыми эмоциями, а ты меня душишь какими-то правилами. Кто придумал эти правила? Простачки? Обыватели? Они так живут, потому что по-другому не умеют. Дай мне шанс, дай нам шанс осуществить задуманное, в точности так, как нам бы того хотелось.
- Как же сложно сознательно отказываться от чего бы то ни было, - подумала про себя Диана. - Откуда люди берут эту непомерную силу воли, которая позволяет им спокойно и равнодушно говорить нет ужину после 6 вечера, бокалу шампанского, если ты за рулем, новому платью за три дня до зарплаты, своему бойфренду, если…если у вас очевидно нет абсолютно никакого будущего. Мое «нет», само по себе превращается в «да», а чаще всего в «да, да, да». Моя сила воли почему-то не настолько сильная, насколько мне бы того хотелось.
- Пойдем, Диана. Я почитаю тебе, на что вдохновил меня твой холодный город.
- Надеюсь, что тебя вдохновлял город, а не та гадость, которую ты постоянно куришь, - ответила девушка, покосившись на Адама.

- Митя, эти три дня, после того, как он прочел мне отрывок из сценария, они как будто тянулись целую вечность, мне показалось, что я закончусь быстрее, чем эти 72 часа адского ада. Я долго обдумывала услышанный мною кусок текста, никак не могла успокоиться. Меня одолела тревога, и это чувство лишь усиливалось  непониманием причины ее возникновения. Что меня задело, что так взволновало, что так сильно смутило мое сознание. Он читал с компьютера. Я заметила достаточное количество страниц в текстовом файле. Это означало, что работа над сценарием идет давно, он просто ничего мне не говорил. Я поняла, что мне нужен этот файл. А его ноутбук  - это отдельная тема для разговора, я же таких никогда не видела. Он запускается от отпечатка пальца. Но я успела. Он ушел в душ, компьютер не успел перейти в спящий режим, и я скопировала сценарий себе на флешку. Открыла, а там все на немецком, что, в общем-то, более чем предсказуемо. Поехала в центр переводов, мне за два дня все перевели. Теперь мне даже дышать больно. Фильм-то обо мне. А когда-то давно он говорил, что будет снимать о буддистском монахе отшельнике.   
- Может, ты себе льстишь? Иногда в основу сюжета ложатся реальные события, из которых было выжато максимальное количество эмоций. Возможно, его что-то впечатлило, а остальное ты додумала сама?
- В моем случае события изначально были сюжетом, который стал реальностью. Я была такой лабораторной мышкой, над которой ставились эксперименты, понимаешь? Все, что он делал, говорил, все было спланировано с момента нашего знакомства, которое тоже было задумано задолго до самого факта. Просто я оказалась англо говорящей девушкой, которая подвернулась ему в самое подходящее время, такая легкая добыча, которая сама приплыла ему в руки. Места, люди, все это декорации. Он мнит себя Богом, способным создавать и менять ход событий. И главное, его сценарий - это процесс. История не закончилась. Там в конце героиня пытается покончить с собой, когда узнает, что беременна. Она потеряла все, не может писать, она писательница, что тоже логично, сидит без работы, отношения с друзьями испорчены и это единственный выход, который она находит, когда узнает новости о будущем ребенке. – Диана расплакалась, затряслись руки, чашка с кофе чуть наклонилась, несколько капель упали на светлую скатерть – Митя, у меня задержка 10 дней, я сделала тест и он положительный. Скорее всего, у меня действительно будет от него ребенок.
- Этого не может быть, да Альмодовар отдыхает. Я просто не верю. Так в жизни не бывает. Только в кино.
- Я записалась к врачу на завтра, если все подтвердится, то… - Диана замолчала, как будто обдумывая действительность.
- То что, Диан?
- То я стою на пороге чего-то очень важного. И это важное готово пустить всю мою жизнь и все труды под откос. А с другой стороны, в этот раз я не могу сделать вид, что все это происходит не со мной, или не я виновата - Диана снова расплакалась - наверно, это за Алекса, за все мои некрасивые и беспринципные поступки, я уверена, это тот самый бумеранг, о котором ты мне говорил, за мою глупость, непорядочность и неблагодарность.
- Будешь рожать? Мы все станем мамами? Творческий будет ребеночек, ничего не скажешь. И прекрати рыдать, тебе не 17 лет и ты не провинциалка на первом курсе университета, которая живет на стипендию в общежитии. Это когда-нибудь случается со всеми нормальными женщинами, без исключения. Просто можно было подождать более подходящего момента, но иногда жизнь решает за нас, буквально ставит перед фактом.
- Я без работы и практически без мужчины.  Это же не полная семья, не стабильный заработок и я абсолютно к этому не готова, мне даже декретные никто не выплатит. Все с частичкой «не». Зато, мать одиночка с частичкой «да». В реальности ты просто не представляешь то, о чем мы сейчас говорим.
- Ты рассказала своему мастеру?
- Завтра, сейчас нет смысла говорить об этом. Я такая ничтожная в его подсознании, безумно слабая, ведомая и что совсем страшно, зависимая от мнений окружающих, в особенности от его мнения. Он там так и пишет, что из меня все, что угодно можно вылепить, как угодно перестроить мое сознание, что я предсказуемая и книжки мои – ерунда полнейшая, как раз для продажи в метрополитене. Там столько рассуждений о моих творческих амбициях и заблуждениях на свой счет, такие яркие метафоры. Я никогда не буду с этим человеком и ребенка от него я не хочу. – Диана достала из сумки распечатку и швырнула её на стол, - вот, почитай на досуге, может быть это правда, может я такая и есть. Совсем не особенная. Слишком часто в последнее время я слышу от чужих людей это словосочетание по отношению к своей персоне.
- Я не буду ни читать, ни обсуждать это кукареканье больного разума. У человека проблемы с психикой, извращенное восприятие реальности, Бог знает, может у него шизофрения, ты же не просила у него справки о здоровье. Надо думать, что делать дальше. Наверно, тебе надо бросить курить. Все так делают.

- Свой гинеколог, свой стоматолог, свой массажист, повезло же мне, - подумала Диана, направляясь к гардеробу. Рядом с кабинетом Анны Ивановны всегда толпилось неимоверное количество особей женского пола и все с группами поддержки, мужьями, друзьями или сестрами-подругами. - Своеобразный клуб по неинтересным мне интересам, - улыбнулась девушка, - Надо было взять с собой Машку по такому-то случаю.
Диана сознательно отправилась к врачу совершенно одна. Хотелось любой ценой доказать самой себе эту невиданную силу духа, которую растоптал Адам в своем сценарии.
- Двойня, мальчик и девочка, разнояйцовые, здоровенькие, вот фотографии – Всхлипывая, рассказывала счастливая женщина средних лет своему мужу, который буквально пять секунд назад ходил рядом с дверью кабинета взад вперед, опустив голову. Из двери выходил живот, живот, живот, Диана схватилась за сердце… - Какой-то фильм ужасов, - Подумала девушка, - И не тошнит меня совсем, может быть, с тестом произошла ошибка. А вообще, это наверно, такая радость, прийти на осмотр к доктору, со своим мужчиной за кем-то долгожданным, видеть и чувствовать, как трепетно и сильно этот мужчина хочет ребенка от любимой женщины, насколько он заранее, априори любит свое продолжение.

- Знаешь что, Адам. Нам надо поговорить о чем-то очень серьезном, - закурив, Диана забралась на стул и сделала глоток крепкого черного кофе.
- Хочешь расстаться? Хочешь, чтобы я улетел? Возвращаешься к бывшему? Что ты придумала? – Молодой человек, метался по кухне из угла в угол, в попытках побороть нервный тик.
- Я беременна, и, к моему глубочайшему сожалению, от тебя. С этим надо что-то решать, - Диана внимательно наблюдала за реакцией молодого человека, который внезапно остановил свой кухонный забег и повернулся к девушке. Заметив искры неприкрытого восторга в глазах Адама, Диана ощутила, как бесконтрольно трясутся ее руки. События разворачивались по той программе, которую он нафантазировал в своем сценарии. 
- Вот так сюрприз. Ты же понимаешь, я не готов жениться. Столько планов на будущее, у меня нет возможности нажать на паузу, я не могу растрачивать свое время и внимание на жену и детей. Вполне возможно, когда-нибудь, но точно не сейчас. Я могу позволить себе роман, но ни в коем случае не семью. Ты же такая молодая, подумай, Диана - Адам нежно поцеловал ее руку и, улыбаясь, пытался считать с лица девушки реакцию на свои слова, - Может быть…
- Нет, не может быть, - Диана отдернула руку, как будто Адам распространял смертельное заболевание на кончиках своих пальцев. - Настало время переписывать сценарий, мой дорогой Адам. Придется тебе заняться поисками другой героини для твоего остросюжетного псевдо философского бреда. Никаких убийств и тем более самоубийств я не планирую. И может быть я не настолько талантливая, многогранная и выдающаяся творческая единица, но мой сценарий мне нравится гораздо больше, мне кажется, ты должен оценить мои задумки, на этот раз, по достоинству и по существу. 
- Ты все прочла? Как? В любом случае, ты все поняла не правильно. Это же плоды моего воображения, я не специализируюсь на комедиях и фильмах об идеализированных чувствах, истории про поцелуи под дождем – не моя тема. Пожалуйста, дай мне шанс, один шанс, ты успокоишься, мы с тобой все обсудим и обязательно найдем решение, вместе. По-другому и быть не может, ведь мы же любим друг друга, ну Диана, - проскулил Адам, чувствуя, как под ним затряслась земля, - Я столько сил вложил в эти отношения, столько эмоций. Это время, оно такое живое, такое искреннее, такое настоящее, за границами каких-то рамок и правил. И этот город… холодный, депрессивный, такой странный, провокационный, словно сильнейший наркотик, который действует точечно в самый эпицентр моих фантазий. А ты взломала мой компьютер и Богом клянусь, выражаясь твоим языком, надела не свое платье. Я пишу все, что приходит мне в голову, искажая характеры героев, их мысли и действия в соответствии с ключевой идеей. Связь с реальностью в данном случае весьма условна. Я вдохновляюсь наблюдая, ты и атмосфера чужого непонятного города лишь подтолкнули механизм, который заработал сам собой и оказался не под контролем, - пытался объяснить Адам, он путался в словах и, закончив мысль, был на грани эмоционального припадка.
- То есть, ты хочешь сказать, что я вдохновила тебя на эту космическую ерунду, на мракобесье и нездоровые фантазии извращенного сознания? Знаешь, у меня нет никакого желания продолжать этот разговор, нет сил смотреть, как ты выкручиваешься наизнанку, это неприятное зрелище. Побойся Бога, Адам, ты же мужчина, ты им родился, так предопределила природа, талант – это здорово, я всегда «за», но он вторичен перед мужской сущностью, а у тебя и не то, и не се, ты не удался, как ни посмотри. С одной стороны, мне тебя искренне жаль, ты болен, ничтожен, плоды твоего воображения ядовиты, поскольку зависят не от высоты творческого полета, а от того, что забито в косяк, который ты куришь по сто раз на дню. А с другой, меня тошнит от твоей поистине скромной персоны. Выбери сам, что тебе больше по душе. Никаких драм, абортов, истерик, забудь, я сожгла твой сценарий, рукописи подобного толка горят красным пламенем. Моя жизнь в моих руках, я рисую свою историю, предпочитаю делать это самостоятельно до тех пор, пока не смогу доверить этот преисполненный любви процесс своему беспредельно талантливому художнику.
- Ну и что ты прикажешь мне делать? – Адам растерянно смотрел на Диану, он наконец-то пришел в себя и сел на стул.
- Можешь любезно провалиться в ад, - ответила Диана и рассмеялась - Ты, как отдельно взятый персонаж, абсолютно меня не вдохновляешь, – девушка схватила ключи от машины и наспех накинула пальто, - Адам, слышишь, в ад. Когда соберешься в это умопомрачительное турне, оставь ключи на столе, а дверь в мою квартиру просто захлопни снаружи. У тебя есть несколько часов, в противном случае я устрою тебе самое экзотическое девятое мая, на которое только способно мое воображение.

Реакция Машки, настолько сумбурная и абсолютно неоднозначная заставила Диану искренне улыбаться. Подруга хлопала огромными глазами как диснеевская мультяшка, обнимала голову руками, будто защищая ее содержимое, внимательно слушала и молчала.  Машины представления о добре и зле лишали ее возможности поверить в реальность произошедшего, девушка листала перевод сценария, словно дурную сказочку, которая посягает на незыблемые уставы ее нежной, слегка переванилиной картины мира.
- Диана, сейчас самое время начать все сначала, - Констатировала Мари.
- Самое время, а где взять силы? Мне кажется, у меня села батарейка, - Диана постукивала чайной ложкой о стол и, оставляя эмоции за кадром, рассматривала потолок.
- Надо собрать всю волю в кулак и рвануть вперед. Других опций нет, понимаешь, Диана? И пусть я не одобряла твои спонтанные и безрассудные решения последнего времени, я всем сердцем готова поддержать тебя своей любовью, могу переехать к тебе, пойдем вместе танцевать бачату или изучать испанский. Тебе жизненно необходимо переключиться на что-то созидающее и взять романтический карантин, чтобы понять чего именно ты хочешь. Вернись к себе, Диана. Это единственно верный и единственно возможный путь. Отвлекись, отпусти все, сконцентрируйся на работе и творчестве, оно за уши вытащит тебя из любой депрессии.   
Диана вернулась домой ранним утром. На столе лежал конверт, куда-то испарилась вся одежда Адама, все его вещи. Диана резко почувствовала, как кардинально изменился  эмоциональный фон ее любимой квартиры. - Он сбежал и забрал с собой все, вынес даже свою энергетику, от этого человека не осталось ничего, даже запаха, я должна приложить максимум усилий, чтобы стереть его уродливые следы из своей души, - рассуждала девушка тет-а-тет сама с собой.  Солнце светило из всех окон, квартира словно радовалась своей свободе, такая чистая и свежая, как будто после генеральной уборки.  На столе лежала записка: Диана, ты прости меня за все, но я не готов становиться,  ни мужем, ни отцом. Я никогда не смогу полюбить женщину глубже и сильнее своего дела, то, чем я занимаюсь, всегда будет вершиной моих приоритетов и основной ценностью. Дело не в тебе, а во мне. Я улетаю и рассчитываю на твое благоразумие. В конверте деньги, я снял с карты почти все, что осталось после покупки билета. Эти деньги на правильное решение, за которое в последствие, ты в глубине души будешь мне благодарна. Я в этом уверен.  И, пожалуйста, не суди меня строго. Адам.
- Самое страшное, что может случиться с женщиной – это глупый мужчина. Глупость – удел слабых. Мужчина глупый и слабый по определенью не может быть принципиальным и порядочным, унизительно для самой себя презирать подобного человека, не говоря уже о том, чтобы размышлять над его действиями и анализировать поступки  - Подумала Диана. В конверте лежало чуть больше 2х тысяч евро. - Так хочется порвать эти деньги, но надо уточнить у Мити, сколько по предварительным оценкам стоит операция для его девушки, ведь должна же появиться от этого человека хоть какая-то польза.

- Даже не верится, мы наконец-то собрались нашей дружной компанией. В последнее время все так исключительно заняты, что для дружеской встречи полным составом необходим мой личный кризис жанра, - сказала Диана и огляделась по сторонам. Любимый город, шикарная погода и такие родные лица. Я их читаю, они светятся, светятся от предвкушения чего-то нового.
- Мечтаю жить в центре, чтобы каждое утро пить кофе на Невском или на Итальянской. Васильевский остров, кстати, весьма привлекательное местечко. Столько моих знакомых напокупали там комнат в коммунальных квартирах, уехали из многоэтажных домов и гуляют себе по питерским крышам. И я так хочу, жить в старинном доме, только не в коммуналке. Много-много думать, мало-мало работать и чтобы любовь, - дополнил себя Митя и прижал к себе Олю.
- Была бы твоя воля, ты бы поселился в Эрмитаже! – ответила Диана и поцеловала Митю в щеку.
- Ну, Эрмитаж мне пока не по средствам, я бы и в Мраморном дворце чувствовал себя вполне комфортно, - не унимался Митя.   
- У меня такое хорошее настроение, - проговорила Машка, словно проснувшаяся после сладкого сна, -  я такая влюбленная, забыв каково это чувство на вкус, сейчас я веду себя как эмоциональная обжора, абсолютно не наедаюсь, все время прошу добавки. 
- Что было то? Что было? – Диана улыбалась, их столик был самым громким, самым колоритным, они с раннего детства отличались от окружающих и уж действительно стоили друг друга, такие разные люди.
- Все было, было все, но ничего не было, - смутилась Мари. 
- Я чувствую себя пришельцем, откуда ты всегда все знаешь? Всегда знаешь больше чем я? – Митя развел руками и поправил гигантскую брошку на кармане пиджака. 
- Просто мой курьер с пригласительными билетами всегда самый быстрый! Машка, расскажи ему. Пусть не думает, что он один здесь такой влюбленный.
- Митя, он тебе не понравится. Он такой же правильный, как и я, добрый, простой, взрослый, без камня за пазухой. У него ресторан в Париже, а здесь он на каникулах, прилетел ко мне погостить.
- А познакомились вы, когда ты была на каникулах? Какой-то курортный роман, получается! – рассмеялся Митя.  - И что значит, все было, но ничего не было. Сколько ему лет? Не было просто потому что не было или не было, потому что и быть не могло?
- Ему 40 лет и он все может, если ты об этом. Поверь мне на слово. Знаешь, после секса все меняется, ну у меня, по крайней мере. Хочется оттянуть этот момент. Он спит на диване в гостиной, мне даже чуточку его жаль. К тому же у меня комплексы по этому поводу, связанные с отсутствием какого-то впечатляющего опыта. Я как-то прочитала в журнале, статью на тему, сколько у девушки к 25 годам случается сексов, - Машка разволновалась и отпила воды, - В смысле сексуальных партнеров, так вот я не дотягиваю до средней статистики процентов на 80%.
- Это скорее хорошо, чем плохо, - ответила Оля и обняла Митю.
- Подобные статистики в глянце составляет твоя лучшая подружка, - Митя указал пальцем на Диану, которая увлеченно смотрела вдаль.   
- От Дианы веет приятной грустью, думаешь о чем-то, подруга? – спросила Машка.
- Я до сих пор каждое утро, как только открываю глаза, благодарю своего ангела хранителя. Он у меня супермен, и как у него получается не допускать всех этих патологических крайностей. А ведь это могла быть настоящая трагедия. Эти ощущения от похода к врачу навсегда останутся в моей памяти, эти коридорные разговоры, клянусь, начало конца. Кстати, Адам заблокировал меня во всех социальных сетях, что тоже, согласитесь, очень показательно. Я по доброте своей душевной хотела написать ему, что не беременна, что это всего лишь задержка, спровоцированная расстройством нервной системы. А теперь он всю свою жизнь проживет с мыслью, что где-то там он оставил кусочек себя, просто отказался от новой истории, новой жизни, своего малыша.
- Он редкостный мерзавец, - Практически вскрикнула Оля. - Как ты все это пережила, что у него внутри, там, что все как-то по-другому устроено, не как у нормальных людей?
- А я на него не злюсь, я уверена, что он очень плохо кончит, с таким-то весьма сомнительным отношением к окружающим людям. Все в жизни возвращается. Если бы у меня был шанс сказать ему последнее слово, я бы сказала: береги себя, Адам. После этого потрясения мне надо срочным образом налаживать свою жизнь, устраиваться на работу, на свою любимую работу, дописывать книгу, а то меня уже со всех сторон поджимают сроки, а там неустойка по контракту ого-го какая. Надо планировать презентацию, подумать об отпуске, о ремонте. Я вот смотрю на вас, вы такие милые, влюбленные и мне так приятно с вами, но сама по себе, на данный момент времени, я не хочу никаких высоких мотивов. Я открыта для всего нового, даже для ремонта, только не для чувств, уж очень хочется сконцентрироваться, разложить все по полочкам в своей голове. А то с таким салатом жить просто невозможно.
- Лукавишь, - подмигнул Митя.
- Нет, совсем нет. Безумно хочется стабильности, только в моей собственной интерпретации. Я вывела для себя формулу, ведь стабильность – это не ощущение извне, это заложено где-то внутри тебя самого. Надо разобраться, где она, моя стабильность, из каких таких компонентов залит мой фундамент. Думаю, что моя стабильность точно не в любви, хотя с Алексом я чувствовала себя максимально уверенно. Я никогда не знала, что будет завтра, но точно знала, что все будет хорошо. А вообще, я ощущаю себя такой дурой, что хочется сказать «Поделом тебе, Диана Мэй», сходи, почитай сказку о Золотой Рыбке. 
- Жалеешь о том, что с ним так вышло?  - Машка всегда поддерживала Алекса, восхищаясь тем, насколько талантливо он любил свою девушку, насколько гармонично сочетал слова и дела, насколько красив был каждый его шаг, каждый поступок, состоявший из железобетонного каркаса чисто мужских установок и принципов, наличие которых символизировало потенциал и силу.
- Радуюсь, что не беременна от Адама. Вообще, конечно, крайняя глупость награни абсурда и помешательства променять искренне любящего мужчину, готового радовать тебя каждый день на сумасшедшего, мнящего себя гением, для которого ты элемент игры без правил.  Я бы очень хотела встретиться с Алексом и не для того, чтобы его вернуть, - Диана подмигнула Машке. -  Я мечтаю объяснить ему все, что я дура по жизни, нетерпеливая, эгоцентричная, с неподконтрольными бушующими эмоциями, что у меня нет опыта ценить и быть благодарной, как бы прискорбно это не звучало. Мне жутко стыдно перед ним. Я бы не хотела, чтобы всю оставшуюся жизнь он вспоминал обо мне как о человеке, чей моральный компас сдан в утиль.
- Так может быть стоит ему позвонить, - Осторожно поинтересовался Митя.
- У меня никогда не хватит смелости, особенно зная, что не в его стиле блокировать номера телефонов, да и где взять силы, чтобы выслушать все то, что у него накопилось за это время. Что я могу сказать в свое оправдание? Ты надел на меня корону, которая оказалась мне не по размеру? Ты появился не вовремя? Я не услышала сама себя? Вот бы просто его встретить, случайно. Вот бы вернуть то время первых свиданий, когда боишься сказать одно лишнее слово, в поисках грани между своим идеальным «я» и естественностью, тем, что действительно у тебя на уме. Однако, я скучаю по нему и, видимо, скучала, все то время, что была с Адамом.
- Посмотрите, какая смешная девушка выходит из ресторана. И сколько их таких, таких неопрятных, - подметила Машка, - Ненавижу, когда на подошве новой обуви остается ценник, зеленая или оранжевая наклейка, а все любознательные прохожие так и норовят подсмотреть, что же там написано. 
- Да, подруга, я тоже не желаю приглашать ностальгию за наш столик, у нас нет свободных мест, - Диана обняла такую родную, по-хорошему, по-доброму предсказуемую Машку. 
- Не в этом дело, - Машкины щеки залились красным румянцем. – Просто я тоже скучаю по Алексу, мне бы очень хотелось, чтобы вы всегда были вместе, но я не хочу об этом говорить и не хочу об этом думать, ругать и порицать тебя тоже не хочу. К тому же, я четко осознала, что у счастья нет никаких секретов, секрет счастья в правильном человеке рядом и внутренней устроенности, укомплектованности, гармоничности. Так вот мне кажется, что Алекс – правильный человек, очень достойный. Мне грустно от разговоров о нем, особенно когда говорить приходится в прошедшем времени. 
- Ну, раз тебе грустно, тогда давайте закажем мороженое, - предложил Митя.

- Ты? – сонным голосом ответила Диана.
- Да, я! К слову, с хорошими новостями. Надеюсь, я ни от кого тебя не отвлек и ничего не испортил? Можешь уделить мне минуту твоего драгоценного внимания?
- Сколько лет, сколько зим, Рио. Надо отмазать тебя от кого-то? Так это теперь не по моей части, я иду по пути тотальной искренности, со всеми и во всем, воспитываю силу воли, не шалю и другим не советую.
- Карму что ли чистишь? Послушай меня, Диана, наша радиостанция объявила кастинг, по знакомым. Мы в поисках девушки радиоведущей, новый проект. Я не вдавался в детали, точнее я их банально прослушал, потому что сразу подумал о тебе. Приезжай завтра утром к нам в офис. Я уже организовал тебе встречу в 11 утра с нашим программным, конкретный мужчина, не мямлит, все делает по совести, одним словом, фанатик, ему бы людей вербовать в Свидетели Иеговы. Даже если программа покажется тебе неинтересной, зацепишься, а потом подсидишь кого-нибудь…ну у кого голос не такой эротичный по утрам.
- Чувствуешь себя в долгу? Такое несвойственное тебе благородство, даже страшно подумать, чем это может обернуться. – Диана улыбалась, это был реальный шанс, который сам собой постучался к ней в дверь, птица счастья завтрашнего дня, ни больше, ни меньше. Конечно, хотелось бежать, скорее в офис, на собеседование, чтобы начать все сначала, с чистейшего белого листа. Отслушивать новый материал, придумывать, сочинять, записывать смешные слововыражения на салфетках.
- Нет, я никому ничего не должен, кроме родителей и Лены. Особенно Лены. Ей я всегда должен, то на тушь, то на крем, то на стрижку, то на платье. Просто я люблю тебя в глубине души и не хочу, чтобы ты слишком долго мариновалась в своих проблемах. Безработная Диана Мэй – это же абсурд какой-то. Кроме того, ты же знаешь, я не настолько отвратительный персонаж, насколько ты привыкла думать.
- Я приеду, обязательно. Так хочется наушники и к микрофону.
- И языком его…
- И ты, заходишь в студию, во время моего эфира, в какой-нибудь до абсурда глупой майке, с выщипанными бровями и рассказываешь мне об армяночке из шашлычной, которая отдалась тебе за бокал вина. Старое, доброе.
- Я могу приехать, в самой наиглупейшей майке, если ты хочешь! Прямо сейчас!
- Воздержись, будь другом, продолжай поддерживать свой моральный облик. Лучше расскажи мне про обстановку на радио. Как ты вжился в этот формат? Какие там люди? И по подробнее о программном директоре, пожалуйста? Это для меня больной вопрос.
- А про зарплату не спросишь?
- Нет, это меня волнует в последнюю очередь. Я возвращаюсь в журналы, втягиваюсь по-тихонечку, пытаюсь вернуть себе привычные объемы. Стараюсь научиться возбуждать свою музу, в зависимости от собственной необходимости. Наверное, это профессионализм. Или творческий рационализм, не важно, рассказывай. 
- Я там как белая ворона. Все такие интеллектуалы, пьют исключительно абсент. Кроме того, не забывай, я веду программу про знакомства, одних психов с другими психами и очень поздно вечером. Мне не пришлось сильно менять свой стиль. А ещё я в вечном поиске работы. Если появится возможность, побегу оттуда с максимальным ускорением.
- А ведь знаешь, я очень люблю эту музыку, я выросла на ней, я считаю её живой, а все остальное для меня делится на качественные и не качественные продукты шоу-бизнес индустрии.
- Ну, тогда приходи на собеседование в рваных джинсах, белой майке на голое тело и с гитарой.
- Я подумаю, что надеть. Если не смогу решить, то перезвоню тебе и попрошу совета! Спасибо тебе, такие вещи мимо не проходят, твой добрый жест пренепременно вернется к тебе посланным мною лучиком добра и света.
- Ты позвони, как только что-то прояснится на радио. Удачи, детка!
- Рок-радиостанция. Очень хорошо, - подумала Диана. - Все с чистого листа, значит все, абсолютно все, пусть тогда и формат будет новый.

- Митя, у меня завтра собеседование на Русском Роке. Не поверишь, Рио организовал. Что ты делаешь?
- Купил черешню по цене кокаина. Вот думаю, что теперь с ней делать.
- Я так счастлива, я почему-то совершенно не сомневаюсь, что меня возьмут.
- - Я не сомневаюсь, что во время светской беседы ты сможешь отличить одного Васильева от другого, идея так себе. Уж прости, я всегда говорю то, что думаю.  Для того чтобы стать кем-то особенным на этой радиостанции нужно жить соответствующей жизнью, пропуская всю эту философию, пьяную или трезвую, не имеет значения, сквозь фибры своей души. Эти высшие материи не смешиваются с гламурной составляющей твоей жизни. Я уверен, что ты сможешь выполнять свою работу качественно, но ты же не хочешь, чтобы твое имя путали с именами коллег? Сколько журналов предлагали тебе внештатное сотрудничество? Путешествия, обзор культурных мероприятий города и стильные тексты с фирменным интеллектуальным дыханием от Дианы Мэй. Ты могла бы писать про автомобили и медицинское оборудование, но почему-то не делаешь этого. Ситуация с форматом радиостанции – идентична.
- Я больше не могу без радио, понимаешь? И не хочу. И я пойду на собеседование, и пройду его, и этот факт безумно поднимет мне настроение. По другому и быть не может, тогда жизнь закрутится в привычном ритме, я смогу дышать и думать о чем-то. Моя самооценка болеет. Мне не слишком импонирует клеймо безработной писательницы лишенной вдохновения.

Хоть бы этот день пролетел незаметно, - думала Диана. - Надо накидать несколько фраз для демо, наверняка они попросят меня записать голос, а меня сейчас едва ли можно назвать королевой импровизации. Интересно, что за программу они запускают, о Боги, как же я хочу в студию! Салют, любимые! Это я, Диана Мэй, не ожидали? Верю, что сюрприз удался. Новая волна, смелая и дерзкая, мне, кстати, к лицу.  И новый must have сезона – любовь, я мечтаю о такой концентрации этого чувства, чтобы студийное оборудование не выдерживало наших с вами вибраций и ритмов. 
Или как-нибудь вот так, проговаривала Диана: За штурвалом Диана Мэй, полетели вместе? Тогда не пристегивайте ремни и закурите сигарету. А если вам что-то не по душе, претит вашим принципам и взглядам, тогда нам не по пути, настраивайтесь на Маяк, теперь на федеральных частотах! А ведь можно и ещё более откровенно, не унималась Диана, чувствуя как где-то внутри, просыпается былой драйв. Что-нибудь в этом духе: Под рок я засыпаю и просыпаюсь, занимаюсь любовью, ем йогурт, чищу зубы. Узнали? Эксклюзивно и нежно, все, что вы хотели услышать, теперь со мной, надеюсь, сюрприз удался, это я Диана Мэй. 
Я отлично выгляжу, - Диана рассматривала себя в зеркало. Именно то, что надо. Белые джинсы, бежевая футболка и мой любимый зеленый шарф, весь в цветах и бабочках. Все будет хорошо, я уверена, все будет хорошо. В машине Диана решила настроиться на новую правильную волну. Какая обаятельная девушка, - подумала Диана. - Какой вкусный голос, интересно, зачем им я, если у них с самого утра в эфире такие кадры.

- Доброе утро, Александр Михайлович. Мне назначено на 11, приехала во время! Стараюсь впечатлить, ведь первое впечатление дважды не произведешь. – Диана улыбалась, искрила и была готова начать зажигать эфир прямо на входе.
- Утро действительно доброе. А вы кто? И кто вас назначил? – программный директор Русского рока, жутко неопрятный, полноватый мужчина с огромной лысиной не был настроен на улыбки.
- Меня зовут Диана Мэй, мой коллега рассказал мне о том, что у вас объявлен кастинг, по случаю запуска новой программы. Ди-джей Рио, - пояснила Диана.
- Да какой он ди-джей, я вас умоляю. Он – недоразумение, я его так и называю, троечник. Вот вы, Диана, любите книги, читаете?
- Более чем, я их пишу. – Искренне ответила девушка. Ответу была присвоена твердая пятерка.
- И как же вы планируете переключиться с музыки ни о чем на музыку со смыслом? Пойдемте, пойдемте в мой кабинет.
Какая странная атмосфера, непривычно, - подумала Диана. - Никто не бегает по коридорам, не кричит, не возмущается, не смеется, даже пахнет по-другому, у нас всегда пахло кофе. Зато какие портреты, развешены на стенах, все те люди, которые изрядно повлияли на формирование моего сознания в студенческие годы, их песни украшали мои будни, под них я мечтала, тексты знакомые до боли, свобода в каждом слове. 
- Кстати, никакую новую программу мы и не думали запускать, сезон ведь заканчивается. Девушка, которая работала на программе по заявкам в вечернее время ушла в декрет. Очень не вовремя она это сделала. Нам нужна радиоведущая, чтобы заменить её, ведь незаменимых нет. Нужен человек эмоционально устойчивый, потому что люди, которые звонят в студию, не всегда адекватны, профессионал, для которого, переключить звонок в прямой эфир, правильно его отключить, найти песню и вывести в эфир – вообще не проблема. Для вас проблема?
- Нет, не проблема. Я больше 7 лет на радио.
- Не подходящий стаж, чтобы хвастаться, если быть откровенным. Так о чем это я. Все должно быть не слишком многословно, информативно и интересно. Номер «Привет – пока, хорошего дня, с вами был Вася» у нас не прокатит. Огромные деньги тратятся на маркетинговые исследования аудитории, я Рио каждый день это объясняю, что нас не малолетние наркоманы слушают… Точнее, не малолетние наркоманки, Рио считает, что наша аудитория однозначно однополая, и при этом исключительно женская.  А это совсем не так. 60% нашей аудитории – мужчины, остальная часть – женщины, все работающие, где-то от 20 до 50 лет. Люди во всех смыслах правильной ориентации, с высшим образованием, да и не с одним.
- Да, сейчас модно иметь много много высших образований, - ответила Диана, чем вызвала улыбку на лице Александра Михайловича. – А ведь не так он и страшен, улыбка вполне себе искренняя, от души, не только губами улыбается, но и глазами.
- Ну так что, Диана Мэй, давайте тогда запишем голос. Скажете пару фраз? У нас с этим сложно, запись будут отслушивать директор, музыкальный редактор, звукорежиссер, даже спонсоры. Само собой, очень важно, чтобы фишку прочувствовали именно последние. Если успеете в трех фразах блеснуть умом, чувством юмора и продемонстрировать красоты голоса - похвалю вас.
- Пойдемте, с удовольствием! – Ух ты, черт, - подумала Диана, - Все, что я напридумывала за вчерашний вечер куда-то делось, вылетело из головы. Как же страшно, как же непривычно нервно, как будто это не я, как будто я не настолько профессиональна, насколько мне всегда казалось, как будто в первый раз, снова экзамен, снова тест на проф пригодность. 
-  Вот знаете что, Диана. Я такой устаревший образец программного директора, совершенно форматный типчик. Я люблю то, чем занимаюсь, да и что скрывать, ничего другого в этой жизни я просто не умею. Дело свое знаю, делаю его с уважением к слушателям, я их всех люблю, какие бы они не были, они для меня самые лучшие. Я не воспринимаю пошлость и глупость, юмор ниже пояса, сальные шуточки и банальщину. Это в кулуарах, а в эфире надо быть на интеллектуальном подъеме. Поэтому я никогда не объявляю открытых кастингов и никогда не набираю людей с улицы. Такая история существовала на одной из Питерских радиостанций, искали новые голоса. Мало обремененная радиостанция, и совестью и содержанием. Если человек звучал хорошо, его брали, обучали вещательным программам на компьютере и давали в нужное время читать определенный текст - заготовку, написанный редактором и присланный из Москвы. Платили за это сущие копейки. Ну и что, разве это творчество? Никакой самодеятельности, многие, кто туда попал, радовались безумно, вроде как в эфире, куча народу их слушает, а голову включать не надо, все во всех смыслах без лишнего напряга.
- Не смогла бы так, ни за деньги, ни бесплатно. Как это читать чужой текст? – Задумалась, Диана. - Ну, я понимаю, спонсорский, что-то рекламное. Как же настроение, личные внутренние установки, драйв от эфира, что-то сногсшибательное произошло, а ты записал, чтобы не забыть мысли и эмоции, и ждешь момента, чтобы поделиться тем, что разрывает тебя изнутри со слушателями. Только тогда получается искренне, тогда тебе верят.
- Не могу с вами не согласится. Вот и студия. Полетели, Диана Мэй. Нравится мне ваше имя, ничего не могу с собой поделать, - Александр Михайлович снова улыбнулся. Все перевернулось с ног на голову, он перестал наводить панику, наоборот, от него повеяло спокойствием, как будто он знал, что все получится, что все будет как надо.
- Скучала по всему этому, - тихо, почти шепотом, проговорила Диана.
- Что вы сказали, милая девушка?
- Сказала, полетели Александр Михайлович.
- Внимание, включаю запись!
- Доброе утро! Салют! С вами снова Диана Мэй, позволите злоупотребить служебным положением? Первая композиция для тех, кто именно сегодня начинает все сначала: новая работа, новое чувство, вот оно, родилось внутри и уже рвется наружу, новая жизнь, творческий всплеск, вдохновение через край! Жизнебиение в самых неожиданных ритмах, даже если на красный свет, совсем не страшно, мы же снова… вместе.
- Спасибо, Диана Мэй. Неплохо.
- Вам спасибо, больше записывать не будем?
- Нет, этого вполне достаточно. Для моего понимания, уж точно. Дайте мне три-четыре дня, и я вам обязательно перезвоню. В любом случае.
- Ваше «в любом случае» не звучит! «Я рада, ты живой пока, я удержусь, я не покину, звучи!», - напела Диана свою рок-теску.
- Меня терзают сомнения, Диана Мэй. Нет, не в вашем профессионализме, уверю вас, они иного рода. Мне было приятно с вами познакомиться, я не потратил время даром, за это отдельное спасибо. Когда ваша демо-запись погуляет по всем инстанциям, я дам вам знать о результате. Звучите, Диана Мэй.
- Спасибо вам огромное и, само собой, хорошего дня, Александр Михайлович. Улыбайтесь почаще, вам очень идет!
 
Вот как так, - рассуждала Диана, - вышла оттуда и ничего не поняла. Да, нет, нет, да. Абсолютно не считываемая реакция. Все, как мама говорит: Умный и талантливый мужчина не бывает простым. И вот что теперь? Буду ждать ответа, вздрагивать от каждого телефонного звонка. А если он забудет и не позвонит. Может у Рио получится что-то выяснить, побеспокою его завтра, ну так, совершенно ненавязчиво, а то ещё почувствует себя первым после Бога.

- Займись чем-нибудь, подружка, - посоветовала Машка,- всего-то два дня прошло. Люди неделями ждут результатов собеседований. Ты же не одна пробуешься, конкуренция зашкаливает, они наверняка выбирают.   
- Я не могу найти себе места, не могу найти применение свободному времени. Я не люблю ждать звонков, меня это чувство концентрации на телефоне абсолютно не возбуждает. И не важно, чьего звонка я жду. Если меня не возьмут, поеду путешествовать по Италии.
- А мы сделали это! Сегодня утром, - смущенно призналась Машка.
- Сделали что?
- Он приготовил французский завтрак, даже сок апельсиновый сам выжал. И вдруг бац, все как-то само собой произошло. И так это было для меня по-новому, совсем по-другому, не как с Денисом. Я отключилась, расслабилась и мне было очень хорошо. 
- Ты отдалась за омлет? – рассмеялась Диана.
- О, нет! Я отдалась за любовь, хотя омлет был превосходный.
- Машка, ты обязательно расскажешь мне о любви, но у меня вторая линия, это с радио, надо срочно ответить. Я, кажется, дождалась. Надо было позвонить тебе раньше…
- Здравствуйте, Александр Михайлович. Я очень ждала вашего звонка.
- Добрый день, Диана Мэй. Знаете что самое главное?
- Что же самое главное, Александр Михайлович?
- Самое главное – голос, красивому голосу можно простить всё, даже милые нелепости. Идеальный для работы вариант, если это голос умного человека. Это определенно ваш случай. Не вижу смысла загонять ваши прекрасные данные, ваши идеи, и журналистский талант в жесткие рамки формата. От этого не будет никакого толка, только проблемы и вам, и мне. Я отслушал несколько ваших эфиров и досадно констатировал, что вы не наш формат.
- Я могу освоить новый материал, могу поймать волну, уверяю вас, я могу.
- Это вам только кажется. Находясь в студии, радио ведущий должен чувствовать себя максимально комфортно и уверенно, только тогда эфиры проходят как по маслу, удовольствие получает и ди-джей, и слушатель. Это залог успеха. А вам придется контролировать каждое свое слово, это не работа, это напряг. К тому же дефицит информации, а программа по заявкам. Вы же знаете, там не только песни заказывают, но и вопросы разные задают. Вам придется полностью погрузиться в нашу музыку, в нашу жизнь с головой. А вам, уж поверьте мне, это абсолютно не нужно. Ждите своего, того, что в сердце играет.
- Но я люблю эту музыку, а значит собирать информацию и готовиться к эфирам не будет для меня огромной проблемой, я буду делать это с удовольствием. А даже если я и не буду знать ответа на вопрос слушателя, то однозначно найду, что ответить.
- Сейчас мы с вами уйдем в философские дебри. Вы не наш формат, Диана Мэй, называя вещи своими именами. Я не чувствую в вас потенциальной возможности быстро перестроиться на нашу волну, я имею ввиду, душой. Вы для нас слишком модная, слишком современная, какая-то совсем другая. Кроме того, звукорежиссер сказал, что ваш голос звучит выше, чем нужно. Не могу сказать, что я с этим согласен, но это его мнение, сфера его компетентности и ответственности. И ещё один немаловажный фактор, наш директор категорически против вашей кандидатуры. Ему наверно и хотелось бы быть за, но девушка, которая ушла в декрет, это, как бы сказать, его девушка. Боится, наверно, что в её возвращении не будет необходимости, слушатели к вам привыкнут, влюбятся и начнутся проблемы. Со своей стороны, я знаю, что вы сможете и недостаток знаний восполнить и вести программу достойно, но есть ли смысл мучить себя ради временной работы? Она родит, и максимум через полгода вернется на свое место. А вам придется уйти.
- Я все поняла, Александр Михайлович. Спасибо огромное за потраченное время и за доходчивое объяснение всех обстоятельств.
- Диана, может быть, есть смысл стать москвичкой? У меня много друзей в столице, мои коллеги, мои ученики, я могу поспособствовать. Там и просторы больше и зарплаты выше.
- Спасибо, Александр Михайлович, но становиться москвичкой я пока не готова, чувствую, что мне будет неимоверно тяжело подружиться с этим городом. Будем держать связь.
- Мне очень жаль, Диана Мэй. Но почему-то мне кажется, что это к лучшему. Надеюсь, я не навредил вашей самооценке, в профессиональном плане. Мне бы этого крайне не хотелось, ваши данные позволят вам работать на радио и получать удовольствие от того, что вы делаете. Так что, я уверен, скоро мы с вами обязательно услышимся.

Ну вот и что я буду делать? - Подумала Диана. Оказалось, что начать с чистого листа гораздо сложнее, чем продолжать писать свою жизнь, как книгу, внося некоторые коррективы в текст, меняя сюжеты и истории главных героев. Самостоятельно, сознательно и обдуманно. Ну и где теперь я буду искать работу? Все внутри затряслось в необъяснимой панике. Сколько ещё мне придется ходить, записывать свой голос, унижаться перед людьми, которых совсем недавно я называла коллегами. А потом ждать ответа, отрицательного, само собой, и парочки дельных советов на будущее. У меня не та работа, которую ищут на сайтах вакансий. Да и Питер, любимый Питер. Конечно, здесь нет и никогда не было космического изобилия заманчивых предложений, как в Москве. Совсем другие возможности и перспективы. Здесь люди творческих профессий держатся мертвой хваткой за свои рабочие места. Коллеги по десять лет диджеят на одной и той же радиостанции, годами пишут в одни и те же журналы. И как же я упустила свое рабочее место? Я же с 17 лет старалась занять свою достойную позицию, прогнозы погоды, бесконечные  ночные эфиры, эфиры выходного дня. Я все это прошла, чтобы иметь собственную программу и общаться со слушателями о том, о чем я считаю нужным, в своей манере. Я же была с улицы, девочка из «ниоткуда». И вот сейчас все вернулось на круги своя. А если завтра я не смогу писать? Сегодня могу, завтра не могу. Я же никогда не воспринимала книги как работу, которую работают. Ты первооткрыватель, а не сотрудник ритейла. Вот у меня много-много работы, не могу дописать нужное количество знаков. Надо отжать, в любом случае. Даже журнальные статьи, написанные таким образом, никогда не выходят на должном уровне, а читатель все чувствует. Все от души, а если душа болит? Неужели это и есть ответ от жизни? Судя по всему, я накопила достаточно долгов, чтобы начать платить по всем счетам одновременно. Только вот платить нечем. Даже жаловаться стыдно, да и кому? У Машки с Митей только начинается, налаживается и устаканивается, надо и совесть иметь, по отношению к ним. А то ведь и они могут устать от меня, такой проблемной. Куда я пойду? Что я буду делать завтра? Как выстраивать свою жизнь, я ведь не смогу, не выходя из дома, ждать чуда. Что дальше? Продолжить деятельность назойливой мухи, обзванивать записную книжку? Я совершенно никому не нужна. Наверно мне придется уехать отсюда. Но только не в Москву. Мы с этим городом, который никогда не спит, явно не сойдемся характерами. Полечу в Лондон, у меня ещё остались деньги, а когда закончу книгу, мне на карту перечислят гонорар за новое издание. Когда-то мне было очень хорошо в туманном Альбионе, так легко дышалось, так хотелось двигаться вперед, не отступая ни на шаг со своей дороги. Вполне возможно, это именно то, что мне сейчас нужно. Скорее всего, так оно и есть.
Три дня Диана Мэй не выходила из дома, телефон был выключен. - Те, кому я действительно нужна, знают домашний номер, - думала девушка. На четвертый день она забронировала малюсенькую студию, недалеко от станции метро Королевский дуб, в Лондоне.

- Я все решила, кажется, я поняла, почувствовала, что мне необходимо как воздух, прямо сейчас, - Диана пригласила друзей в чудеснейший ресторан поблизости от собственного дома. Весной, из года в год, в этом поистине модном месте открывалась роскошная летняя терраса с индивидуальными беседками, украшенными живыми цветами.
- И что же ты решила, - поинтересовался Митя.
- Я лечу в Лондон. Поживу там какое-то время. Устала, нет сил воевать, вуа-ля, Диана Мэй с белым флагом наперевес. Хочу тишины, покоя, не могу совладать сама с собой, я уверена, что эта поездка своеобразный антидепрессант, который быстро приведет меня в чувства. Что-то внутри сломалось. Мне надо отключиться от всего, что происходило со мной в последнее время. Здесь у меня этого не получится, я поняла это, просидев в квартире три дня подряд. Здесь у меня почему-то вообще ничего не получается, ничего толкового уж точно. Такое ощущение, что наш энергообмен с жизнью почему-то нарушился.
 - Лондон, - воскликнул Антуан. - Обожаю Лондон! Кто летит в Лондон? – Машка слегка отдернула своего по-французски раскрепощенного мужчину.
- Как это Лондон? Может лучше в Финляндию на озера? –  от удивления и неожиданности Митя снял солнечные очки и уставился Диане прямо в глаза, казалось, и пары секунд будет достаточно, чтобы полетели искры и разгорелось пламя.
- В Финляндию, где год считается за пять? Туда хорошо ездить на выходные, бронировать коттедж на два дня и уезжать оттуда с чувством, что ты провел полноценный отпуск. Нет, Финляндия не рассматривается, там скучно. Мне нужны кардинальные перемены. Тем более, в Лондоне я своя, его атмосфера, ритм жизни, набережная вдоль Темзы, парки, старинные замки. Я знаю, что может дать мне этот город, он вдохнет в меня жизнь.
- Это из-за того, что тебе отказали с работой на радио? Как, кстати, Рио на это отреагировал? Ты ничего не рассказывала, - На первый взгляд Маша не восприняла слова подруги как финальное решение. Она знала Диану и предполагала, что все ещё тысячу может измениться.
-  Рио прислал мне смску, я получила её вчера вечером, когда включила телефон, - Диана достала мобильный и продемонстрировала её всем присутствующим. «Прости, девочка. Ты все равно самая лучшая в этом городе. Им нас не понять, долбанные музыкальные аристократы».
- Судя по всему, он весьма расстроился из-за того, что тебя не взяли, - сказала Машка, прочитав смс.
- Да, Рио огорчился. Он там как не в своей тарелке, тоже не формат. Еще более не форматный, чем я. Короче говоря, пережду в Лондоне лето. Завтра подаю документы на визу. Я уже забронировала себе квартирку. Вопрос трех недель и я буду уже не здесь.
-  Ты убегаешь, - подвел черту Митя, - это нелепое бегство. 
- Убегаю от чего? От безработицы? От отсутствия самого по себе желания иметь личную жизнь? Поунижаться в поисках работы я всегда успею, тебе так не кажется? Я не могу здесь, физически не могу, меня отпускает одна история и тут же возвращается другая, угрызения совести, чувство вины, которым я сыта по горло, я устала, меня тошнит от того, во что я превращаюсь. Я погружаюсь на депрессивное дно, словно профессиональный дайвер, только вот я не уверена, что баллона с кислородом хватит, чтобы всплыть с таких-то глубин.
- Позволь с тобой не согласиться, мне кажется, ты как будто специально делаешь все не правильно. Дорога открывается идущему, а не бегущему в лес, который к тому же находится не спереди, а сзади. В результате ты просто потратишь время. Все, что ждет тебя в Лондоне – это неимоверные денежные траты и одиночество, тотальное, понимаешь? Там же никого. Ну, может быть, интрижка с англичанином, - Митя оставался непреклонным, спонтанный отъезд подруги он расценил как конфликт двух чувств: жалости к себе и банального здравомыслия, в котором второе очевидно дало слабину.   
- Ну, скажи мне тогда, как правильно? Ты можешь как-то помочь с моим трудоустройством? Очень сомневаюсь. Сначала ты говорил, что Алекс – не то, потом, что Адам – совсем не то, да и живу я все время как-то неправильно. Чего ты хочешь? Почему не можешь поддержать без лишних слов или ты привык, что я как твоя частная собственность – всегда должна быть рядом и всегда обязана приносить моральные дивиденды? 
- Ты извини, Диана, я лучше пойду, - Митя снова надел очки. 
- Как считаешь нужным, так и сделай, - Буркнула Диана. – Не надо думать, что ты всегда знаешь все лучше меня, это даже как-то неприятно. Совет советом, но осуждать буквально каждый запланированный мною шаг это не по-дружески. Да, и совет свой сам себе посоветуй. 
- Прекратите оба, - вступилась Машка. - Первый раз Антуан обедает с нами, а вы устроили здесь, Бог знает что, тоже мне, показательные выступления, произвольная программа.
- И все-таки, я пойду, нет желания становиться объектом, на который моя пока еще красноречивая подруга вербально опрокинет ведро своих недовольств. Чтоб тебе в визе отказали, Диана Мэй. Пора уже браться за голову, надо искать силы справляться с проблемами внутри себя. Хотя, у тебя в жизни одна основная проблема: то нет мужика, то мужик не тот. И главное, ты всегда в стороне, всегда не при делах, как будто за тебя ошибаются другие люди. А теперь ты умываешь руки и летишь в Лондон, где все пренепременно разрешиться само собой, прям Гарри Поттер какой-то.
-  Вот допишу книгу в Лондоне и сразу же начну следующую, назову её «Красная книга нелепостей», сделаю тебя главным героем, потешу наконец твое самолюбие.
-   Ну да, хоть раз в жизни следует написать о чем-то достойном! Всем хорошего и главное наивкуснейшего обеда, пусть повар будет к вам благосклонен, а то вдруг диарея, а рядом не окажется ни принца, ни туалетной бумаги, - Митя гордой походкой направился в сторону лестницы, которая вела на первый этаж, к выходу из ресторана. 
- Что он имел в виду? Что значит «первый раз о чем-нибудь достойном»? – настороженно спросила Диана. 
- Не загоняйся, Диана. Он завелся, потому что переживает за тебя. А ты его мастерски спровоцировала. Вы прям стоите друг друга, ни один не уступит, а потом мири вас. Он сейчас работает как никогда в жизни, отрабатывает годы формального безделья, пытается накопить деньги на операцию своей художнице. Он таскает её по врачам, от одного к другому, а ты же знаешь, сколько в нашей стране стоит бесплатная медицина. Ему сейчас тяжело, берется за любые предложения, перестал транжирить деньги на такси и шмотки. Митя сильно изменился за это время, и если бы не твои проблемы, ты бы обязательно заметила его трансформацию. Это действительно бросается в глаза. Масштаб его перемен вызывает гордость.
- Я мечтаю ему помочь. И обязательно помогу, если он не отобьет у меня желание. Ты считаешь, что он прав? Бедный Антуан, он ничего не понимает, наверно ему не очень комфортно в нашей компании.
-  Антуан ни в чем не виноват, я просто ем свой суп! Очень вкусно! – среагировал Антуан Николя Мишель на свое имя.
- Отчасти Митя прав. Он раскусил твой замысел, тонко почувствовал, где именно, ты поскупилась силой воли, и не постеснялся об этом заявить, его правота тебя разозлила. С другой стороны,  любой девушке тяжело настроить свое мироощущение на жизнь без мужчины. Это нормально. Кто-то страдает от этого больше, кто-то меньше. Я, например, не могу, не умею и не хочу быть одна. И мне не стыдно в этом признаться, ни себе, ни окружающим. Когда я одна, внутри накапливается энергия, безусловно, положительная, чистая, светлая, нерастраченная энергия любви. Это как бутылка дорогого шампанского, пробка вылетает и если во время не подставить бокал, напиток превратится в пену и  разольется на стол. Что же в этом хорошего? А по поводу Лондона, география играет гораздо более важную роль в нашей жизни, чем нам кажется в школе.
- То есть ты меня поддерживаешь?
- То есть, я тебя понимаю!

Следующим утром Диана поехала фотографироваться и подавать документы на визу. - Вот бы ускорить процесс получения документов, хочется волшебным образом оказаться в самолете, надеть подушку на шею, закрыть глаза и проснуться в Лондоне. Девушка старательно формулировала в своей голове список дел, который, согласно замыслу, должен был помочь ей убить вялотекущее время. Дисциплинирующий план выглядел весьма уныло и банально. Генеральная уборка квартиры, покупка нового чемодана, салон красоты, выбор одежды на столь длительный срок, сигареты на первое время. Диана по привычке записывала все мысли в ежедневник, попивая свежевыжатый яблочный сок. Вдруг в голове промелькнула кошмарная идея: а если Адам снимет этот фильм? Наверняка он не станет переделывать сценарий. А если его будут показывать у нас, ну в Доме Кино, например, европейский арт-хаус нынче в моде. Кожа покрылась мурашками, Диана ощутила нечто сродни брезгливости к собственным мыслям и воспоминаниям. Девушка тут же записала: никогда не путать силу эмоций и их качество. Восклицательный знак. И снова Алекс. Позвоню ему, когда буду в Лондоне, вот бы хватило силы духа. Не могу себе представить, как мы можем встретиться в этом городе, где все так сказочно начиналось. Это чувство вины тянется за мной пятиметровым шлейфом, осознав фатальную ошибку, разобравшись, что к чему, расставив доминанты, я поняла, как сильно мне не хватает его запаха, улыбки, голоса, кожи. Я смертельно по нему скучаю и обвиняю только себя. Надо с Митей что-то решать, мы же не можем не разговаривать.
За соседним столиком в студенческой кофейне сидели два молодых человека, старшие курсы, на столе книги, конспекты. - Видимо к семинару не подготовились, - подумала Диана. Один из молодых людей не сводил с неё глаз, Диана не выдержала и улыбнулась. Молодой человек, в свою очередь, тоже не выдержал и подошел к её столику.
- Вы же Диана Мэй? Я не ошибся? Не думал, что вы посещаете такие места, вот и засомневался. – Смешной такой мальчишка, кудрявый, очень высокий, без глупости в глазах. 
- Да, здравствуйте! – произнесла Диана, подмешав в свой голос чуть заметные нотки любопытства. 
- Вы пишете что-то? - Он непроизвольно опустил глаза в ежедневник. Лосьон для тела, тушь, две штуки. Диана смутилась.
- Мы с вами знакомы? Вы что-то хотели? – спросила Диана, перевернув страницу.
- Ну я то с вами точно знаком. Возвращайтесь на радио, Диана. Так хочется вашу программу, ваш голос, ваш музыкальный вкус, что ли. Без вас все, что там происходит как-то несерьезно, без драйва и огня, бессмысленно. У вас были идеи, стоящие, интересные, новые, хотелось думать вместе с вами. А теперь все как у всех, удручающе.
- Я обязательно вернусь на радио. Только, пожалуй, на другую волну. А сейчас отпуск, подзаряжусь и снова в бой.
- А почему вы ушли? – мальчишка не хотел отходить от стола, а Диане, хоть и было лестно все происходящее, не хотелось приглашать его присесть.
- Потому что я гордая! А вообще, на будущее для вас, но только для вас, - Диана подмигнула парнишке, - не для цитат в социальных сетях, ди-джеи уходят с радио по двум причинам: в первые два месяца работы, если не прошли испытательный срок или же если программный директор – ошибка мироздания. Я не беру в расчет беременность и прочие обстоятельства.   
-  А ещё вам стоит писать в мужские журналы, у вас бы отлично получилось!
- Ух ты! Спасибо за совет, надо расширять свою аудиторию. Я вот никогда об этом не думала.
- После той программы на телевидении все изменилось. Я смотрел, совершенно случайно, прогуливал университет со своей девушкой. Её ещё попробуй уговори пропустить пары, повышенная стипендия, на красный диплом идет. Мечтает быть юристом.
- Да, многое изменилось, к сожалению, умные мысли приходят после того, как все глупости уже сделаны. Я по неосторожности потеряла очень дорогого человека. А это гораздо важнее любой работы, уж поверьте! Чувства вдохновляют бежать вперед, если ты рискнул ради любви всем и все потерял – не беда, все вернется в гораздо больших объемах счастья.  И девушке своей передайте, пусть почаще прогуливает с вами пары, вы очень приятный молодой человек.
- Благодарю вас, Диана. Слушать вас в жизни ещё приятнее, чем по радио. Но вы все равно возвращайтесь, могу себе представить, как вы грустите без работы. Все-таки радио – не просто работа, мне кажется, это зависимость какая-то, невозможно уйти просто так.
- Вы правы! Для вас будет мой первый эфир в новой жизни. Как вас зовут?
- Меня зовут Артем, и я буду ждать! До свидания, хорошего вам дня, Диана.
- И Вам Артем, наипрекраснейшего. Берегите себя и свою девушку, правильно расставляйте приоритеты, и будем надеяться, что совсем скоро у меня появится возможность выполнить свое обещание. 
Артем ушел за свой столик, к другу и конспектам, а Диана попросила счет. Желание составлять списки к отъезду улетучилось. А ведь это не миф, - думала девушка, - есть люди, которые меня читают, слушают, ждут от меня чего-то, для которых мое мнение важно и интересно. И мы обоюдно потеряли: они меня, а я их, наша взаимность и энергообмен сошли на нет. И если это затянется, то, скорее всего, нашей встречи именно с этими людьми может никогда не состояться. Пожалуй, надо скорректировать временные сроки пребывания в Лондоне, скорее всего, одного месяца мне будет вполне достаточно, чтобы залатать дыры в самооценке, наговориться с собой вдоволь, вдохновиться городом, подкрепить уверенность в себе и определить свои истинные желания.
Диана вернулась домой, открыла огромный шкаф, начала перебирать вешалку за вешалкой, стараясь сосредоточиться на вещах, которые хотелось взять с собой в поездку. Однако мысли, за считанные секунды, вылетели из головы прямиком в открытую форточку. - Сколько памяти об Алексе, - Диана провела рукой по нежной ткани, - вот это платье мы выбирали вместе, а вот это его подарок, а в этом наряде я была на злополучной программе, надо его выкинуть, его карма безвозвратно испорчена.

- Митя, эти сборы сведут меня с ума. Голова кругом. Я рассчитываю, что виза будет готова через несколько дней, и я улечу, а я абсолютно не хочу улетать и оставлять наши отношения в таком некрасивом виде. Давай все, как это говорят, нормализуем! – решение проявить сознательность далось Диане нелегко, но на интуитивном уровне показалось единственно верным.
- Тебе нужно мое отеческое благословение? Ты его не дождешься. Я могу просто смириться и молчать, займу весьма удобную позицию. Согласна?
- За несвойственное мне здравомыслие в рамках наших отношений, мне бы хотелось получить понимание в подарок. Я решила не задерживаться в Лондоне и сократила все сроки. Восприми это как отпуск.
- Я воспринимаю твой отлет как пир во время чумы. Именно в тот момент, когда надо карабкаться вверх по отвесной стене ты собираешь шмотки и побрякушки, чтобы дернуть. Утопия какая-то. Ну да ладно, кролик был слишком вежливым и никто не узнал, что он думает на самом деле.
- Как у Оли дела? – Не стараясь переубедить, Диана решила переставить акценты беседы и тихонечко пропустить тему дезертирства в Лондон. 
- Думаю, как организовать выставку её работ. Она рисует каждый день, картин накопилось очень много, в них столько смысла, столько идей, такая красивая философия.  Был в нескольких галереях, но никому подобный проект неинтересен. Не слишком-то коммерческая история. Ей, представляешь, снятся картины, а она выбирает самые лучшие сюжеты и утверждает, что видит их, гораздо четче, чем мы, потому что смотрит сердцем, а не глазами. А вообще, мне так хорошо с ней, как не было никогда в жизни. Вокруг меня сосредоточение добра, вот мы разговариваем, обсуждаем что-то…долгое время я не мог понять её точку зрения, думал наивность, даже простодырость,  а нет, это доброта, такая чистая, без игры и фальши, абсолютно искренняя. Она взяла меня в плен, она вырабатывает добро, производит его, генерирует, словно внутри нее огромный завод, который работает сутки напролет, без праздников и выходных. Я впитываю его и не могу остановиться, при этом, мне хочется, чтобы оно возвращалось к ней в стократном размере, хочется сделать все, что в моих силах, чтобы выставка состоялась. Ну а в отношении зрения – по плану Москва, там мы еще не были. Поедем в ознакомительных целях после твоего отлета. Честно говоря, я очень устал, хочется эмоциональной разрядки, тяжело работать ради денег, не испытывая при этом внутреннего удовлетворения, будто я певец, который поет день и ночь чужой репертуар под некачественную фонограмму,  а у самого в копилке материала на пять альбомов.
- Слушай, мне кажется, я могу тебе помочь с выставкой. Моя хорошая знакомая владеет небольшой галереей, думаю, она не откажет. В прошлой жизни она с энтузиазмом поддерживала все идейные проекты. Круг ее знакомых в сфере изобразительного искусства исчисляется сотнями личностей, если концепция ее заинтересует, она привлечет грамотных людей, ну а я подтяну прессу.  Учитывая этапы согласования, проводить мероприятие, к сожалению, придется без меня, но начать подготовку я успею. Познакомлю тебя с Наташей, но предупреждаю сразу, для того, чтобы найти с ней общий язык – свой придется прикусить. 
- Я буду нем как рыба и на все согласен, как проститутка на Бульваре Звезд. А если честно, то твое содействие оказалось бы как нельзя кстати, я так забегался со всеми своими работами и проектами, что иногда складывается ощущение будто меня кто-то проклял. 
- Нет проблем, Митя, я сегодня же займусь этим вопросом. 
- Я погорячился тогда, в кафе. Мне очень не хочется, чтобы ты улетала. Ты иногда впадаешь в свои влюбленности или трудоголизм и исчезаешь на какое-то время, редко звонишь, отправляешь практически бессмысленные сообщения, но я знаю, что ты здесь. Я чувствую, что могу хоть как-то повлиять на события, которые происходят в твоей жизни, так мне спокойнее, назови это эгоизм по любви. Кроме того, я так переживаю, что тебя забудут, что ты потратишь время на ерунду и оно уйдет, что столько лет будет спущено в унитаз из-за череды абсурдных шагов, - Митя тяжело вздохнул. 
- Я же не навсегда. Я ругаю себя каждый день, никак не могу смириться со всеми произошедшими событиями, они как кость в горле,  я оказалась не готова, не прошла проверку на прочность. Если я продолжу сейчас, в подавленном состоянии, в непонимании, в атмосфере борьбы с самой собой – ничего не получится. Я хочу успокоиться и бежать вперед с чувством, с энтузиазмом, в настроении, а сейчас я способна только ползти. А ты же понимаешь, таким макаром мне не покорить былых вершин.  К тому же, если бы я знала, что тебе нужна моя помощь в организации выставки для Оли, я бы отложила свою поездку на пару недель.
- Нет, пожалуйста. Не надо ничего откладывать и переносить. Не хочу драм. Решила – лети, в конце концов, только ты знаешь, как правильно. Я бы может, тоже улетел куда-нибудь, если бы так сильно не боялся самолетов. Я же единственный в этом мире, кто не был в Египте.
- Египет, тоже мне, - рассмеялась Диана, - предел мечтаний. Тебе бы там не понравилось. Курорты Египта - это сосредоточение всего того, что ты не переносишь на дух. Кругом соотечественники, которые разговаривают в основном матом, второсортный алкоголь, который включен в программу с 10 утра,  девушки фабричные в поисках приключений, отряды невоспитанных детей, отвратительный сервис, навязчивые местные жители, повсюду грязь. Начни свои туристические старты с тех мест, куда не добралось огромное тело русской барышни крестьянки в гигантской шляпе с красным опознавательным цветком в волосах.
- Да это я так, в шутку. Об отпуске я сейчас думаю в последнюю очередь. Позвони, как появятся новости, помни, что я очень жду. 

Невероятно, - подумала Диана, после разговора с Митей. – Кардинальные перемены, тотальная трансформация под влиянием чувств, как будто Митя, сам того не ожидая, нашел в глубине своей души клад потрясающей красоты.  Изменились причины его радости, теперь он черпает счастье внутри самого себя, он стал сильнее и так удивительно подходит ему эта любовная глубина.  Кто бы мог подумать, что Митя влюбится в незрячую художницу и тот час поставит ее бытие во главу угла, моментально позабыв о пафосе и сюрреалистичных грезах блондина в шоколаде. Что она сделала с ним? Она воздушная, от нее пахнет облаками, для осознания ее неповторимости достаточно нескольких минут, проведенных в ее компании за чашкой кофе. Нежная, хрупкая, беззащитная.  Её не жалко, её действительно хочется обнять и никуда не отпускать. Её внутренняя эротика шепчет, женственность, которой не нужен макияж и яркая одежда, она льется через край. И такой богатый, во всех смыслах этого слова, внутренний мир, туда хочется проникнуть и задержаться там, как можно дольше. А ведь, действительно, - задумалась Диана, - невозможно заполучить мужское сердце какой-то неописуемой красотой, головокружительной карьерой, ясным умом, абсолютной самостоятельностью или вопиющей сексуальностью. Они все, неприлично богатые и водопроводчики, творческие или прагматичные, интеллектуально развитые и успешные, или, с точностью до наоборот, состоявшиеся и окончательно потерявшиеся в этом мире мечтают об одном. Они хотят фею, ангела, волшебницу за своей спиной, которая будет без конца светить, дарить тепло и покой, каждую секунду, вне зависимости от жизненных перипетий. Рядом с Алексом я стояла на пути феноменальных открытий внутри самой себя, я постепенно раскрывалась, мне оставалось всего лишь пару шагов до смены полюсов и доминант - подвела черту Диана. Откуда появился этот страх, странное, неподконтрольное чувство, что что-то идет не так, отчаянная потребность бежать в никому неизвестном направлении, хотелось, чтобы земной шар крутился быстрее, чтобы эмоции били ключом. А ведь капля самообладания и волшебного терпения смогли бы обратить мой взгляд внутрь себя. Новые ощущения и переживаемые состояния перестали бы пугать, дай я себе чуть больше времени на знакомство с ними.  А в результате, что? Опять бегу, только уже одна, бегу в Лондон, потому что не знаю, куда ещё могу убежать. И ответственность за все произошедшее только моя, не с кем её разделить. А ведь, по сути, я ничего не смогла ему не дать, только разочаровала и причинила острую боль, еще и удосужилась магическим образом публично пройтись по его репутации. Я так мало спрашивала, так ничтожно скромно интересовалась его мыслями, проблемами, переживаниями, страхами или слабостями. Его огромное чувство расслабило мою человеческую сущность, я эгоистично потребляла любовь, толком ничего не отдавая взамен. Он мастерски прятал от меня свою жизнь, оберегал мою голову от лишних мыслей, а я и не пыталась узнать, кто рядом со мной, я ленилась спрашивать, наслаждаясь внешним антуражем нашего бытия, мне нравилась скорость с которой он заставлял весь свой мир крутиться вокруг меня. Я почему-то решила, что он должен быть счастлив, должен испытывать неземной восторг просто потому, что я рядом. Вот такая, какая есть. Моя самая главная ошибка, я не предприняла даже ничтожно маленькой попытки сделать его действительно счастливым мужчиной, да я и не знала, что для него счастье, я никогда не спрашивала, о чем он мечтает, в тишине, в глубине души, сам с собой.

- Утоли мои печали, Натали! – Диана чувствовала себя неловко, когда приходилось звонить не самым близким друзьям после долгого молчания, да ещё и с важными просьбами. 
- Диана, я на полном серьезе думала, что ты куда-то эмигрировала. Тебя и не видно, и не слышно, в прямом смысле этих слов. Как ты, девочка моя? – голос Натальи всегда звучал по-боевому напористо, она разговаривала чуть громче общепринятого и производила на людей впечатление весьма резкой особы, которую следует остерегаться. 
- Я боец, это, судя по всему, мое тайное призвание. Собираюсь лететь в Лондон, заканчивать книгу, а то процесс затянулся, муза плачет и топает ногами. К тому же домохозяйство меня не впечатляет.
- Я видела тот злополучный эфир. Меня абсолютно не впечатлило ни то, что показывала та девка, ни то, что она при этом говорила. Видимо, тот эфир был кому-то жизненно необходим, - заключила Наташа. 
- Она там больше не работает, - равнодушно отметила Диана.
- Да, это я тоже заметила. Поделом. Тоже мне, амазонка со щитом благочестия, в борьбе за правду, загнанная в рамки очевиднейшей заказухи. Будто у самой нимб над головой и вот сейчас она поведает нам, с позиции лидера мнений, как неправильно живут другие люди. Терпеть не могу, когда бездарности распускают вонь, тем более в прямом эфире, корчат из себя святых угодников для кого-то или за что-то. Какова мораль той истории, которую она рассказала, каков посыл? Да и о какой вселенской нравственности может идти речь, когда эфир строится на фотографиях с корпоратива. Вот бы её поспрашивать, что да как.
- Ты мудрая, Наташка, все и всегда воспринимаешь правильно. Как у тебя дела? Как галерея? Как на личном? Когда я выходила в свет, мы общались гораздо чаще и с удовольствием, однако я уверена, что это условное расстояние не мешает нашему пониманию.
- Ничего не меняется, люблю галерею, пусть она и не приносит умопомрачительных доходов. Она моя отдушина, светлое пятно, иногда мне кажется, будто она живет сама по себе, своей самостоятельной жизнью, а я наблюдаю за ее проектами со стороны. Не так давно одна журналистка брала у меня интервью, я купила журнал, а там статья под названием «Лакшери гуманизм», у меня аж аллергия началась от злости, я вся покрылась красной сыпью. Как тебе такой не двусмысленный словооборот? Ни сверок, ни согласований, одним словом, исключительный профессионализм, колхозная этика и бездарная оригинальность. Хотелось бы сказать, что я самая счастливая женщина средних лет, но, се ля ви, не люблю врать. Летаю в отпуск одна. Муж ни рыба, ни мясо, скучный, зараза, ну хоть деньги научился зарабатывать на старости лет и то ему плюс. Открыл недавно вторую авто мойку. Хотя, уверена, он сам не понимает, зачем ему столько денег, на удовлетворение его скромных запросов финансы практически не нужны.  Вот он умрет, и на том свете его спросят: чем ты Роман всю жизнь занимался? А он и ответит: сначала работал на авто мойке, потом ею заведовал, возглавлял, так сказать, а потом открыл свою авто мойку. А ещё у него сын от первого брака, отвратительное создание, он меня раздражает. Даже и говорить не хочу!
- Ты шикарная женщина, разведись и найди себе поклонника, который покорит твою душу!
- Я думала об этом, мне скоро 45, детей у меня нет, почему бы не пожить в свое удовольствие. Если убрать скромную погрешность на удачу и счастливый случай, иными словами, говоря объективно,  поклонник у меня может быть либо из стада молоденьких нахлебников, такой содержанец, массажист, парикмахер, фитнес-инструктор, охранник, либо, наоборот, мужчина за 60, который уже не может претендовать на покупку молодого тела. Я не хочу ни того, ни другого. Предпочитаю любить себя, радоваться и радовать себя самостоятельно. К слову, у меня отлично получается, - подытожила Наталья.
- Я хотела обсудить с тобой кое-что. Девушка моего очень близкого друга, ты наверняка не раз видела нас вместе, незрячая художница.  Наташа, она очень талантливая, прям мурашки по коже. Им нужна помощь, мой друг хочет организовать выставку её работ, чтобы как-то поддержать и вселить уверенность, но все галереи, в которые он обращался, ответили отказом. Может быть, организуем в твоей? Что скажешь?
- Мне бы хотелось посмотреть на её работы, прежде чем дать тебе ответ. Выставка – это не картины развесить: нужен концепт, соответствующее идее освещение, подобающий интерьер, все это в тандеме должно отражать характер её работ, указывать на скрытый смысл. Должна быть тайна, загадка, некий вопрос. Антураж обязан передавать суть, тогда картины будут лучше читаться зрителями, тогда появятся ответы. 
- Я бы хотела дать твой номер телефона своему другу, но не могу этого сделать без твоего согласия на разговор.
- Да, обязательно, пусть позвонит и сошлется на тебя. Если мы все-таки договоримся, какую роль возьмешь на себя ты?
- Я приглашу журналистов и проконтролирую материалы, которые появятся в прессе, правда, дистанционно, из моей лондонской штаб квартиры. А ты пригласишь ценителей искусства и выгодных клиентов, вдруг кому-то что-то приглянется и несколько картин все же купят, - с надеждой произнесла Диана, понимая, что любые деньги для Мити и Ольги будут как нельзя кстати.
- Пусть твой друг наберет меня завтра, сегодня я иду в театр, обещаю с ним встретиться и все обсудить. Если затея меня не вдохновит, то скажу прямо в глаза, здесь уж без обид.
- Спасибо, Наташа! Ты первая отреагировала на мою просьбу по-человечески, первая с того момента, как я ушла с радио. 
- Не за что, Диана Мэй, большинство людей уже давно забыли о ценности нормальных человеческих взаимоотношений, каждый ищет выгоду, везде есть свой меркантильный интерес. А с тобой всегда приятно иметь дело. Твоя репутация талантливой и трудолюбивой девочки, добытая потом и кровью, будет работать на тебя всю жизнь. Целую!
Ну вот - подумала Диана, пусть это будет маленьким плюсиком в моем списке добрых дел. Если они договорятся, мне будет чем заняться до отлета.

- Диана, мы обо всем договорились. Твоя Наташа, конечно, просто словесный фейерверк из тысячи залпов. Два часа провели вместе, а она успела рассказать мне все о своей жизни, практически с самого раннего детства. Ну и чувство юмора у неё, любой позавидует. Очень жизнерадостная особа.
- Что она сказала? На чем вы остановились?
- Я показал ей Олины работы на компьютере, потом мы поехали в галерею и там долго воображали, какие могли бы быть декорации, как должен выглядеть зал, чтобы атмосфера помогала восприятию ее работ. Рамы для картин закажем из светлого дерева, будет ярко, солнечно и много цветов. Их придется заказывать в каком-то питомнике, хочется полевых цветов, чтобы все выглядело воздушно, живо и очень естественно. У меня есть знакомая флористка, а у неё передо мной должок. Она поможет составить букеты и экибаны. Сегодня расскажу обо всем Оле, хотя не планировал этого делать. Просто я подумал, что именно она должна придумать название для своей первой выставки. У меня прокрутилось в голове несколько сюжетов, но хочу, чтобы название зазвучало в её сердце.
- Как жалко, что я всего этого не увижу. У меня финишная прямая. Митя, вы постарайтесь, может быть, действительно получится что-то продать, потом ещё что-нибудь добавить и хватит денег на самого лучшего врача, который вернет Ольге зрение.
- Я надеюсь, Диана. Но очень нервничаю, переживаю, что вся эта затея обернется боком.
- Нет, конечно же, нет. У Наташи налаженная деятельность, она профессионал, клиентура с деньгами, она знает, как позиционировать свои выставки, кого приглашать, кому предлагать, она терпеть не может имиджевые мероприятия, где продаются исключительно лица. Ты никогда не заметишь её разговаривающей абы с кем, она всегда рядом с сильными мира сего, гипнотически погружает их в мир современного искусства. Если бы она хоть на секунду засомневалась, то отказала бы тебе не раздумывая, свое устойчивое положение, авторитет и связи дороже, чем не конкретное обещание, данное мне по телефону.

Вечером Диана уселась на кухне, вооружившись телефоном и визитницей.  Девушка хотела составить список, тех, кто мог быть действительно полезен, тех, кто обязательно напишет, напишет тонко и от души, а не просто придет «скоротать вечерок» и выпить бокал бесплатного вина. – Пока не забыла, подумала Диана, - и отправила Мите смс: «Обсуди с Наташей легкий фуршет, она в теме». Список получился внушительный: журналисты, пишущие об искусстве, несколько Интернет изданий и, конечно же, фотографы. Так хотелось, чтобы мероприятие получилось светским и в тоже время интеллигентным и глубоким.

- Машка, ну что за дела. Я так радовалась приближающейся дате своего отлета, а теперь мне грустно, я как будто что-то не довела до конца, не доделала, я каждой клеточкой своего тела ощущаю незавершенность. Нет предвкушений, нет ожиданий, я не представляю, что самолет уже совсем скоро, зато чувствую, что я опять посуетилась и что-то происходит не во время. Всего три часа и я в Гатвике, там даже на парковке рядом с аэропортом нельзя курить.
- Я уверена, что это из-за выставки, ты ушла в нее с головой, и, конечно, тебе бы хотелось увидеть и оценить результат. К тому же, когда родилась радио ведущая Диана Мэй внутри нее погиб талантливый ивент-менеджер, ты организуешь мероприятия настолько легко и играючи, что хочется хлопать в ладоши - ответила Машка. - Честно говоря,  мы все очень переживаем, кстати, Антуан сказал, что если у нас все получится, то можно будет попробовать организовать выставку Олиных работ в Париже. Французы падки на все новое, особенно если эта новизна с острым социально-благородным подтекстом, - полушепотом добавила Мари. 
- Ух ты, вот это да, вот это возможности! Ты рассказала Мите? – Диана заерзала в кресле, потом забралась на него с ногами, она улыбалась, рисуя указательным пальцем сердечки на собственной коленке. 
- Пока нет, ты же знаешь, я не люблю бросать слова на ветер, просто для того, чтобы обнадежить. Тебе я взболтнула по секрету. Сначала сделаем все здесь, а потом подумаем, как и куда нам двигаться дальше. Люблю, когда процесс протекает планомерно.
- Да, Мите сейчас необходимо попридержать свои фантазии и мечты в рамках серьезности и адекватного восприятия реальности, ему никак нельзя распыляться. Я и так от разговора к разговору улавливаю, как повышается градус волнения внутри нашего друга.
- Диан, а может ну его, этот Лондон. Посмотри, какая чудесная весна, просто сказочная, столько интересных событий впереди, да и самое время для тебя начать что-то новое, влюбиться, например. Касательно книги, наш любимый город в это время года способен вдохновлять покруче любого Лондона. А деньги, которые ты планировала потратить в Лондоне, потратишь здесь, пока будешь искать работу, выбирать, я уверена, что как только ты сконцентрируешься и задашься целью – предложения посыпятся как из рога изобилия. Ещё и сэкономишь на сигаретах и такси!
- Нет, я решила, так правильно, я заставляю разум взять бразды правления, условно говоря, в свои руки и контролировать процесс, не сбивай меня с пути истинного. К тому же, вряд ли у меня получится влюбиться. Думается мне, невозможно влюбиться, когда уже любишь. Знаешь, Адам настолько выбил меня из колеи, настолько разочаровал и разозлил, что пулей вылетел из моей головы. Я поднялась до фонтанирующей ненависти и за считанные часы упала в тотальное безразличие, в «ноль эмоций» по отношению к этому человеку. Как будто его не существовало, и событий с ним связанных тоже никогда не происходило. Казалось бы, я пережила тяжелейшее потрясение и вышла сухой из воды, но не тут-то было, я быстро смекнула, что именно произошло. К моему собственному удивлению после адской встряски все действительно встало на свои места, я – это я, и я очень люблю Алекса, как раньше, только невообразимо сильнее, чувство вроде бы тоже, но его интенсивность, насыщенность, глубина - абсолютно иные, другого порядка. Я больше не боюсь ощущать так остро, исчез страх, что любовь к Алексу затмит всю мою жизнь, поскольку я поняла, что он и есть жизнь, он доминанта моего бытия. Он важнее всего прочего, абсолютно всего.  Поразительно, что я способна так чувствовать. Я и сама не догадывалась, что умею так остро скучать, без стопов и тормозов. Это моя личная сенсация в отношении познания своего же внутреннего мира.  Он во мне, прямо в сердце, иногда мне больно дышать от эмоций, которые, того и гляди, разорвут мою души в клочья. Я столько раз начинала писать ему письма, смс, открывала скайп, в надежде увидеть его он-лайн. Но все впустую, после того, что произошло, точнее после того, как все это произошло, мне никогда не хватит смелости собственноручно пойти на контакт, - Закончила Диана и глубоко выдохнула.
- Вот это откровение, вот это да, - Машка поперхнулась от изумления и на несколько мгновений потеряла дар речи.   
- Именно поэтому мне необходимо в Лондон, мне надо каким-то образом утихомирить свое воображение, выкинуть из головы мысли, которые душат, постараться переключиться, потому что я либо думаю об Алексе, либо ругаю себя, на чем свет стоит, жестко, не подбирая выражений. Мне жизненно необходимо принять ситуацию такой, какая она есть, смириться с уже сыгранной мной ролью, ведь я не могу вернуться в прошлое и переиграть саму себя. Знаешь, я и выставкой занялась ко всему прочему из эгоистических соображений, чтобы время летело быстрей. В какой-то момент, сидя дома, я почувствовала, так остро, так реалистично, что схожу с ума. Мне все время кажется, что звонит телефон, что он звонит. Я как будто была в коме и только сейчас поняла, что я потеряла Алекса навсегда, без вариантов и альтернатив. Мне надо улететь, иначе я и себя потеряю.
- Алекс, он был как в кино. Словно человек из параллельной реальности, идеалистический образ, созданный и написанный какой-то мечтательной писательницей, которая знала толк в достойных мужчинах. Ты такая глупенькая была, неужели не видела, как у него глаза светились, когда ты была рядом. Со стороны это выглядело, как чудо. Он был готов весь мир положить к твоим ногам. Мне кажется, он успевал думать за тебя, мечтать за тебя, за долго до того, как идеи приходили в твою голову. Ты сама по себе не успевала пожелать, а он уже осуществлял, воплощал в жизнь. Он не бросал слова на ветер, не рисовал воздушные замки, не пудрил мозг нелепыми обещаниями, он тихонечко старался изо всех сил делать тебя счастливой каждый день. Это все, что от тебя требовалось, быть благодарной и искренне радоваться жизни. Мое мнение ты слышала ни раз, я была от него в восторге. Порой я сравнивала его поступки и образ мышления с тем, что говорил и делал Денис, и разочаровывалась в последнем каждую секунду все больше и больше. 
- Маша, Машенька, пожалуйста, умоляю тебя, ничего не говори. Я подписываюсь под каждым твоим словом. Это так больно, неимоверно больно. Как бы я ни старалась, вернуть все на круги своя у меня не получится, с другой стороны, винить себя каждую минуту, корить за слабость, жить в состоянии острой нехватки его одного – не выход, так не может продолжаться до бесконечности. Рациональная часть моего сознания понимает, что это дорога в никуда. Будь другом, забудь все то, что я тебе рассказала. Мне нужно стартовать в будущее, а не ныть по прошлому. Я осознала ошибки, это осознание привело к переоценке ценностей, я изменилась, преобразилась и шкала моих приоритетов. Я – другая, и мне нужен этот Лондон, чтобы подружиться с новой собой. Ты поедешь со мной в аэропорт? Надо выезжать в 6 утра, останешься у меня ночевать? Думаю, Антуан поймет и не будет сильно злиться на нас.
- Конечно, поеду. Не переживай. И взвесь чемодан, 23 кг, как никак. А то ещё и за перевес заплатишь, у тебя же напрочь отсутствует чувство меры.
- Очень предусмотрительно с твоей стороны напомнить мне о весе! Я сейчас поеду по магазинам, выберу пару новеньких платьев и обувь, желательно спортивную. Как бы прискорбно это не звучало, но в Лондоне дурной тон не бегать по утрам. Может быть, я тоже вдохновлюсь темой здорового образа жизни. Курить там нигде нельзя, все бегают…. Устроим совместную шопинг терапию?
- Нет, подружка, ты уж извини. Мы с Антуаном собирались в кино.
- Даже настаивать не буду, между походом в кинотеатр с любимым мужчиной и бесцельным прогулкам по торговому центру я бы тоже выбрала опцию номер один.  Адье, милая. Кстати, имея такую спальню как у тебя, я бы снимала там свое кино, - рассмеялась Диана. 
Какая же я болтушка, - думала Диана. Не могу удержаться, вот парадокс, рассказываю даже то, о чем сама боюсь подумать. На всякий случай девушка достала из сумочки мобильный телефон, ни одного пропущенного вызова. – И чего я жду? Он забыл обо мне, как о страшном, кошмарном сне, вычеркнул меня из своей жизни по моей же инициативе.

Диана зашла в огромный торговый комплекс.  – Не буду тратить много, подниму себе настроение новым платьем и, пожалуй, босоножками, на очень высокой танкетке, какими-нибудь безумно яркими и удобными, как тапочки. Буду гулять в них по Лондону, надо добавить музыки в плеер, ведь Лондон – идеальное место для пеших прогулок и кому я врала про спортивную обувь и ранние пробежки. Волшебный город, одна мысль, о том, что в данный момент времени ты в Лондоне вдохновляет, по крайней мере, раньше вдохновляла по полной программе. – Ну вот, уже три вешалки в руках, надо найти  примерочную, пока у меня не случился приступ тотального шопоголизма. Диана быстро разделась и прикидывала в голове, какое из платьев надеть в первую очередь, когда зазвонил мобильный телефон. – Как всегда, в самое подходящее время, - подумала девушка,- И кто такая Иринка Р?
- Алло!
- Дианочка, привет, солнышко! Это Ира, офис-менеджер, радио, ну ты поняла, - девушка очень нервничала, ее голос заметно дрожал, будто она звонила из зоны десятибалльного землетрясения.
- Привет, Ириша. Как у тебя дела? Что-то случилось? – При упоминании радио Диана молниеносно почувствовала озноб.
- У нас все в процессе глобальных перемен.  Меня просили не рассказывать ничего по телефону. Смогла бы ты завтра приехать к нам в офис в районе двух часов дня, если ты, конечно, не занята и у тебя есть такая возможность.
- Кто просил, Ириша? Что за конспирация, ты же не в разведке работаешь! Я через два дня улетаю в Лондон, ничего не собрано, времени в обрез. Если я не буду понимать, кто именно и с какой целью вызывает меня на радио, то никуда не поеду.  Не хотелось бы давать лишний повод поглумиться над собой,  -  Какой странный разговор, подумала Диана, - почему-то закралось ощущение, что Ира разговаривает по громкой связи.
- Никто не собирается глумиться, всех душевно больных отправили в отпуск по состоянию здоровья, радио перекупили, у нас новые владельцы. Приедешь?
- Ир, а ты что разговариваешь со мной по громкой связи?
- Нет, Дианочка, ты что, уронила вчера телефон, думаю, какие-то проблемы со звуком - Девушка занервничала ещё больше, уверив Диану в правоте своих ощущений.
- Ну ладно, Ириша. Буду завтра в 2, надеюсь, это не шутка и не розыгрыш, у меня нет на подобное веселье ни сил, ни эмоций, ни времени.
- Рада слышать и еще больше буду рада видеть. Обязательно зайди ко мне.
- Конечно, зайду. И держись, если что-то пойдет не так, самоконтроль не входит в перечень моих сильных сторон.
Как странно, - подумала Диана. - Надо же было им объявиться за два дня до моего отлета. И что, интересно, им от меня надо, после того, что они сделали с моей жизнью. Ух ты, какое красивое платье, просто песня!

Как волнительно, - думала Диана, подъезжая к радийной парковке. – Это была моя крепость, моя самая настоящая стена, которая, прям как в песне, оказалась Берлинской. Ничего не изменилось, все как будто год назад, словно я попала в свое счастливое прошлое. Сейчас тетя Галя на входе скажет: Дианочка, беги скорее, опаздываешь! И я побегу, побегу в студию, а там Рио или Жанна, буду на ходу раздеваться, просить кофе и кайфовать, что я такая, какая есть, нескладная, неорганизованная, не от мира сего. А потом в эфире всем расскажу о том, что я делала прошлым, ну скажем, вечером, все новости, все чувства, все выверну наизнанку.
Диана позвонила в звоночек, привычный, родной звук, секунда и дверь открылась.
- День добрый, вы к кому? – на ресепшн сидел молодой человек в классическом черном костюме, правда, без галстука, но в белой рубашке. Смотрелся он в кресле тети Гали, на спинке которого висел оренбургский пуховый платок, поистине идиотически, казалось, что ему самому неловко сидеть вот так, на входе и открывать всем двери, нажимая на кнопочку с таким серьезным, гипертрофированно мужественным выражением лица.
- Вы к кому звучит лучше, чем вы кто, - ответила Диана, улыбнувшись молодому человеку. – Я Диана Мэй и я не знаю, к кому я. Скажем так, я к Ирине, офис-менеджеру.
Молодой человек набрал внутренний номер и сказал в трубку: Ирина к вам подошла Диана Май. Ждет вас на входе, выйдите встретить девушку?
- Диана Май! – а что, звучит, - расхохоталась Диана.
- Я что-то перепутал?
- Нет, что вы! Все правильно, пусть будет Май.
Через минуту на вход спустилась Ирина, девушка отчаянно пыталась скрыть свое нешуточное волнение за лучезарной улыбкой в 33 отбеленных зуба. А потом и вовсе бросилась Диане на шею, словно увидела блудную дочь, спустя двадцать лет ее отсутствия на этой планете. Диана оторопела, обняла коллегу и окончательно утвердилась в мысли, что Ирине доподлинно известно содержимое ящика Пандоры, который вот-вот собирались открыть перед лицом изумленной Дианы Мэй.
- Ну что ты стоишь, как не родная, проходи скорее, - вернувшись в себя, скомандовала Ирина. 
- Ир, а кто это? Ну этот в костюме? И где тетя Галя, неужели её уволили, она же вроде не душевнобольная?
- Ну что ты, у кого рука поднимется уволить тетю Галю, у неё дочь вот вот родит, так что она взяла отпуск. Заметила, что диван убрали? И трех лет не прошло, он так несолидно смотрелся на входе, грязный, потрепанный, лично меня он раздражал. А молодой человек на входе – Андрей, водитель нового владельца радио.  Пойдем ко мне в кабинет, есть свободных 10 минут, я смотрю, ты исправляешься, заранее пришла летящей походкой, а не вбежала трусцой с языком на плече. Я сварю тебе кофе, а ты дух переведешь, соберешься с мыслями. Великолепно выглядишь, звездочка.
- Ну и может быть ты, как раньше, успеешь рассказать мне, что к чему, - Диана подняла глаза к потолку, стараясь изобразить полную невозмутимость.
- Новый генеральный директор попросил пригласить тебя на встречу. Такой импозантный мужчина, выкупил радио два месяца назад. Смотрел за нами, разговаривал, пытался понять, что к чему. А потом полетели головы с плеч. У него прям чутье, как будто видит людей насквозь, словно он давно знаком с самыми яркими радийными персонажами нашей обители зла. Первым уволил программного, чем заслужил почетное звание героя радиостанции и получил прям в лицо неприкрытые приличиями благодарности от всех сотрудников.  Потом попрощался со звукорежиссером, секретаршей, устроил разнос в ивент отделе. Ди-джеев почти всех оставил, зато уволил весь рекламный отдел, вместе с финансовым директором, поменял менеджера по персоналу. 
- Очень интересно, такие дворцовые перевороты. А у вас все также пахнет кофе, кто сейчас в эфире?
- Машка вроде. Ты что-то хотела?
- Это неправильно и очень волнительно, но можно я перед встречей с таинственным генеральным директором прогуляюсь до студии? Я тоскую, я так тоскую по радио, меня тянет словно магнитом, хоть одним глазком гляну, как там.
- Ну, конечно можно, какая проблема. Пойдем!
Диана тихонечко открыла дверь и замерла в дверном проеме. Её как будто парализовало, вот оно, мое место,- за микрофоном сидела Мари, в огромных наушниках и безбожно шутила, активно жестикулируя и подпрыгивая на стуле от восторга, судя по всему, обсуждаемая тема зашла в ее настроение как нельзя лучше. – Привет, привет, - проговорила Диана. Девушка переключилась на песню, сняла наушники и наконец-то повернула голову.
- Диана, Диана Мэй! Обними меня скорее, как же я соскучилась, - предприняв попытку резко сорваться со стула, девушка уронила свой трон, но продолжила бежать.
- Ты бы хоть позвонила разочек, - обиженно проговорила Диана.
- Я не решалась, после всего произошедшего, мне казалось, что ты всех нас ненавидишь. Я эфир не смотрела, искала этот сюжет в Интернете, но к своему удивлению ничего не нашла, так что суть уловила из кулуарных обсуждений.
- Ненавижу, но, конечно, не всех. Забудь об этом, меня пригласил на разговор ваш новый генеральный директор, а я не смогла устоять перед искушением и не зайти в святая святых.
- Тебе он понравится, наш генеральный, в нем есть… - девушка запнулась, стараясь доходчиво и без пошлостей сформулировать свою мысль, - ну вот, слово подобрать не могу, фишка в нем есть. А какое чувство юмора, на высоченном культурном фундаменте. Его прям хочется взять за руку и на край света. Ну или я одичала совсем от отсутствия личной жизни.
- В некоторых случаях лучше отсутствие, чем присутствие какого-нибудь невыразительного персонажа, - со знанием дела отметила Диана. 
У Иры зазвонил телефон, она отдернула Диану и беззвучно начала проговаривать что-то губами. Девушка поняла, что пора на ковер, как в старые добрые времена.
- Ещё увидимся, Дианочка, – Мари послала миллион воздушных поцелуев и вернулась на свое рабочее место.
Диана зашла в кабинет, в котором программный директор проводил все штатные собрания и совещания. Эмоции при попадании в этот аквариум не шли ни в какое сравнение с кристально чистой радостью от одного взгляда на эфирную студию.
- Вот она, нервомотательная комната, - подумала Диана. – И никого, все директора одинаковы, одни чуть более выдержаны, корректны и лояльны к простым смертным, другие чуть менее, но если не заставил себя подождать, то не директор, не босс, так, просто сотрудник. Ладошки обязательно должны вспотеть перед встречей, иначе эффект от появления самого главного человека компании будет не тот. – Диана уселась на стул, - все равно расслабиться не удастся, здесь как в комнате пыток, кругом витают мертвые души. Зря я приехала, теперь буду бороться с нахлынувшими воспоминаниями, все сначала и перед таким ответственным шагом как побег в UK.
Дверь в кабинет приоткрылась, но Диана не повела головы, девушке казалось, что её сердце бьется слишком громко, она прислушивалась к своим эмоциям: такие нежные от студии, от лиц, которые были родными на протяжении многих лет, от волшебного радийного вкуса, начиная с самой парковки.
- Здравствуй, Диана, здравствуй, Диана Мэй.
Этот голос, ведь этого просто не могло быть, как во сне, во сне наяву. Диана повернула голову и за одну секунду прочувствовала на себе, что в реальности означает фраза:  «слезы брызнули из глаз».
- Ну уж нет, я не плакать тебя приглашал, - сказал Алекс и по свойски, как в старые добрые времена, провел рукой по её волосам. – Выглядишь замечательно. 
- Алекс? – всхлипывая, проговорила девушка. - Я столько времени гипнотизировала телефон, я мечтала сказать тебе, мне столько всего хочется тебе сказать, ты даже не представляешь. – Диана попыталась улыбнуться, и именно в этот момент встретила его глаза, действительно пронзительный взгляд, и к горлу подкатил новый комок, который превратил попытку улыбнуться в гримасу. 
- Я не думаю, что обилие информации, которой ты жаждешь со мной поделиться, имеет хоть какое-то значение, Диана. Я зла на тебя не держу. Ты же знаешь, я злиться не умею, зато умею разочаровываться, огорчаться, грустить, ностальгировать. А еще я научился мастерски отпускать… лишнее. Все, что происходит с нами в жизни, имеет под собой почву  и уж точно, все не просто так, ты стараешься понимать эту жизнь лучше, учишься, анализируешь и начинаешь заново, в рамках той картины мира, которую нарисовал твой опыт, порожденный определенной ситуацией. И ты никогда не выйдешь за его рамки. Больше никогда. 
- Алекс, пожалуйста, дай мне сказать, прошу тебя, - Диана отвернулась и закрыла лицо руками.
- Алекс умер, а Александр Анатольевич купил твое радио, чем осуществил свою давнюю мечту. Мы как-то разговаривали об этом, если помнишь. Тогда ты не предала моим словам должного значения. Ты вернешься на работу?
- Ты хочешь, чтобы я вернулась? – Диана открыла глаза и покосилась на Алекса.
- Да, ты профессионал, я хочу, чтобы ты вернулась на радио. Я читаю то, что пишут наши слушатели, посещаю странички в соц сетях, наша аудитория соскучилась по тебе. Это данность, отрицать ее бессмысленно. 
- Только на радио? Аудитория соскучилась?
- А куда ещё ты хочешь вернуться? – Алекс рассмеялся, он вел себя непринужденно, слишком расслабленно и спокойно для такой парадоксальной встречи. 
- Я так хочу вернуться, ты даже представить себе не можешь, насколько я хочу вернуться.
- То есть  завтра ты не летишь в Лондон? Я не шпионю за тобой, ты не подумай, это Ирина рассказала, что ты и приезжать то не хотела, потому что вещи не собраны. Очень похоже на тебя, история в твоем духе. 
- А они все знают, кто ты? Кто мы с тобой?
- Кто мы с тобой были? Понятия не имею, я достаточно уверенный в себе человек, чтобы не думать, кто из моих подчиненных в курсе моего прошлого. Мне это искренне не интересно. Мне важно, чтобы люди меня уважали, как человека профессионального, чтобы никто не боялся, чтобы настроение у сотрудников не портилось при моем появлении. Так ты не ответила на мой вопрос, ты вернешься на радио? У нас деловая встреча, хотелось бы обойтись без лирики.
- А я могу подумать? Мы можем поговорить с тобой до того, как я отвечу?
- Ну а что же мы делаем, деточка, - Алекс с недоумением развел руками и присел на стол. 
- Я хочу все объяснить, своими словами, от сердца,  поэтому нам надо поговорить не здесь. Я не могу говорить здесь – Диана взмахнула руками, -  о таких вещах, мне дискомфортно, понимаешь. Я до сих пор не могу поверить, что ты в этой комнате, что мы разговариваем, что это не мой бред, не мое уставшее воображение выкидывает злые шутки. Алекс, даже подсудимым перед смертной казнью дают право на последнее слово.
- Для того чтобы принять решение о возвращении на работу тебе обязательна чашка зеленого чая с мятой и суши? Все предельно просто, тебе надо здесь и сейчас, ни с кем не советуясь, абсолютно самостоятельно принять решение, ты выходишь на работу или куда-то там летишь. Наше прошлое не имеет к происходящему никакого отношения. Ты нужна на радио как талантливая ведущая. А я как руководитель с дипломом МБА постараюсь сделать работу своих подчиненных максимально комфортной, приятной и хорошо оплачиваемой.
- Как талантливая ведущая? И все?
- Да, и все, не понимаю, чего ты хочешь. Лично я не хочу, и уж поверь, никогда не захочу, воспринимать тебя по-другому, я переболел. Никакого прошлого, никаких воспоминаний. Жизнь в рамках корпоративной культуры. Я сохраню тебе твой привычный график, плюс плавающие эфиры выходного дня, готов рассматривать любые креативные предложения в рамках эфира, новые неординарные программы, желательно не мейнстримные, хочется индивидуальности. К слову, программного директора пока нет, я пытаюсь перехватить одного прогрессивного человека из Москвы, опытный и серьезный кандидат. Буду его ждать. А тебе надо выйти послезавтра, если ты конечно согласна.
- Вот так сюрприз! – проговорила Диана. - Позволь спросить,  как мы с тобой будем сосуществовать здесь, вдвоем? Это же какой-то бред. Я вернусь, если ты дашь мне возможность высказаться, я не смогу работать в недомолвках и недосказанностях, я хочу все тебе объяснить, это мой долг перед нами.
- Считай, что простил тебе все долги. Я не буду сидеть на радио днями и ночами, я купил радио для души, у меня строительная компания, если ты помнишь, я её не брошу. А ещё у меня свадьба через месяц, так что твои объяснения мне сейчас совершенно неактуальны. Чтобы тебе стало спокойнее, могу констатировать, что я понял и принял все твои аморальные поступки, с большой буквы П.
- Я отменю Лондон и послезавтра выйду на работу, - Диана поймала себя на мысли, что ей нечем дышать, она мечтала как можно скорее оказаться на свежем воздухе. 
- Спасибо, Диана. Уверен, что наше сотрудничество будет плодотворным и приятным для нас обоих, - подытожил Алекс и протянул к девушке руку, - я поставлю HR отдел в известность.   
- Счастливо, Александр Анатольевич, - Диана ответила на рукопожатие, - И поздравляю вас от души, и с таким ценным приобретением, и со свадьбой, само собой, серьезный шаг в формате жизни.

- Невероятно, - подумала Диана, закрывая радийную дверь. Мало того, что он купил мое радио, так ему ещё и нет до меня никакого дела, он женится. Алекс женится. Но он же любит меня, об этом кричали его глаза. Я не могла ошибиться. Так хотелось обнять его, а он по существу и рта не дал мне раскрыть.
- Митя, я не лечу в Лондон. Я возвращаюсь на радио, гори огнем билеты, пусть все горит огнем. Алекс купил радио. Там мы и встретились как на очной ставке, лицом к лицу. Видишь ли, я нужна ему как профессионал, талантливая ведущая, бла бла бла. А ещё он женится через сколько-то там, совсем скоро.
- Диана, Диана Мэй, я ничего не понял, перестань рыдать, - Митя замолчал от неожиданности.
- Я столько всего хотела ему сказать, а он ответил, что ему все это не важно, - перебивчиво, сквозь слезы тараторила Диана. 
- Может быть, воспитывает тебя. Не солидно было бы, после всего того, что ты натворила заняться с тобой любовью в своем кабинете. Ну, он дает, ну молодец, неожиданно, провокационно и ничего не могу сказать, тонко и умно. Так тебя проучить, без лишних разговоров и упреков, без выяснения отношений, истерических припадков, так эффектно показать тебе кто есть кто, и кто сколько стоит, - в душе Митя присваивал Алексу золотую медаль за сногсшибательную оригинальность. 
-  Думаю, у тебя будет возможность ему поаплодировать. Он так холодно со мной разговаривал, а я увидела его и расплакалась, как дура.
- Ну это от неожиданности, - успокоил Митя. – Лично я ему очень благодарен, даже если он и вправду женится. Он вернул тебе работу, а это значит, вернул нам Диану Мэй,  изрядно повзрослевшую девушку, которая своим успехом способна мотивировать окружающих на подвиги.
- Но как же мы будем работать вместе? Каждый день встречаться и молчать, здороваться на «вы»?
- Будешь опускать глаза в пол, какое-то время, а потом все сотрется из памяти, события перестанут казаться тебе такими масштабными, это заслуга времени. Может быть, лед тронется, и он пригласит тебя на свадьбу.
- Но я его люблю, я точно знаю, я это чувствую изнутри, а сегодня так вообще, это было настолько очевидно, слепой бы заметил. И это так больно. Я как муха, которая попала в клубничный джем и влипла, понимаешь? Мне при каждой встрече придется корчить из себя что-то, что не соответствует действительности, чтобы не казаться перед самой собой униженной до самого основания. Но я то знаю правду. И я не смогу смириться с таким положением дел. Я хочу его целовать, я его хочу, рядом, навсегда. Я вижу наши отношения только так и никак иначе, уж точно не в рамках корпоративной культуры, как он выразился.
- Все в твоих руках, Диана. Борись, если видишь смысл, если чувствуешь именно так, как говоришь. Я ни капельки не удивлен, что все это происходит с тобой, ты какое-то исключительное исключение. Надо написать твоему немецкому режиссеру, это отличный сценарий для его новой работы. Ты, главное, не дави на Алекса, не пытайся взять его нахрапом, помни, сколько боли  ты ему причинила и относись к тому, что он будет с тобой делать как к заслуженному наказанию, с пониманием.

Диана домчала до дома, затратив на дорогу время, в полтора раза меньшее, чем предполагалось правилами дорожного движения. Открыла дверь и практически уперлась в свой старенький чемодан, девушка присела на корточки и положила на него голову. –  Самое главное, я просто уверена, что Алекс не из тех мужчин, которые от обиды на какую-то конкретную женщину готовы жениться на первой встречной, назло предыдущей. Не его стиль, подобная слабость и месть куда-то в воздух не в его характере. Это очевидно, он слишком умен для подобных глупостей. Если он женится, значит, его чувства предельно серьезны, он бы не стал обманывать себя или играть в игры с чужой любовью, его вопиющая порядочность даже в самые сложные моменты не становилась разменной монетой.  Мой единственный выход - набраться душевных сил и смириться, это самое тяжелое наказание, однако, я заслужила то, что получила. Я должна работать, обязана научиться оставлять все лишние мысли и эмоции за студийной дверью, работать так, как нравится мне, остро, талантливо, да что там, неподражаемо и блестяще. Сделать вид, что ничего не было также немыслимо,  как и отказаться от его предложения, каким-то волшебным образом это оказались пазлы одной картинки. А я-то все время боялась, что придется выбирать между личной жизнью и карьерой. А жизнь на самом деле та еще сказочка. 

- Несколько дней тому назад я познакомилась с наиприятнейшим юношей, кажется, его звали Артем, да, все верно, Артем, студент юридического факультета. Я пообещала, что свой первый эфир после длительного перерыва и звенящей тишины посвящу именно ему в благодарность за лучи добра, которыми он нежно пронзил мою душу. Все для тебя, Тема. Мечтайте смелее, не сбивайтесь с заданного курса и всегда держите слово! Салют, любимые! С вами снова я, Диана Мэй! Соскучились? Я хочу каждого из вас… обнять!  – Диана переключилась на музыку. – Вновь оказавшись у микрофона, я планировала заглушить пульсирующую в голове идею, что где-то здесь, совсем рядом творит и Алекс, он вслушивается в каждое мое слово, критически оценивает, сравнивает с коллегами. Алекс, которому я с недавних пор абсолютно безразлична, Алекс, который женится через месяц. О Боги, Алекс, который купил мое радио, уму непостижимо.   
- Вот вы спрашиваете, где же я пропадала так долго. Да, мой отпуск не на шутку затянулся, я оказалась в плену бессрочных каникул,  хотя все это время за исключением не самых удачных трех дней я провела под питерским небом. Увлеченная процессом поиска, я позволила себе выйти за рамки. Поверьте, ничего интересного там нет! Суть и смысл внутри нас. За столь непродолжительное в формате жизни время я столько осознала, что стало страшно, как же я жила много-много лет и не понимала, не видела всего этого раньше.  Побуду занудой, и дам один совет!  Акцентируйте внимание на главном, у каждого свои доминанты и каждый знает, о чем именно идет речь! Думаю, исчерпывающе, наслаждаемся музыкой!
После эфира Диана заранее спланировала план эвакуации. Быстренько, тихонечко, без громкого смеха, эйфории, кофепитий и перекуров. Но, проходя мимо кабинета нового генерального директора, девушка практически лбом уперлась в открывающуюся дверь, из которой именно в этот злополучный момент выходил он.
- Алекс…андр Анатолькевич, здравствуйте, - Диана растерялась, как на первом свидании. Он был настолько хорош, свеж и счастлив, что ей показалось, будто ревность собственноручно отдернула её за рукав платья. 
- Привет! Хороший эфир, добрый, искренний. Молодец, хвалю! Могу я спросить, что же ты поняла такого этакого?
- Алекс, это невыносимо, - по старой памяти заканючила Диана. – Ну что тебе стоит, давай поговорим.  Ты делаешь вид, что мы с тобой познакомились буквально вчера, а я как тайный агент стараюсь исчезнуть с радио незамеченной. Поверь, в том, что я хочу до тебя донести есть смысл, ты не пожалеешь о потраченном времени, к тому же, мы как никак взрослые люди, ну не съем же я тебя, - а очень бы хотелось, подумала про себя Диана. 
Мимо кабинета прошла Жанна, поразительное сходство их довольных улыбок неприлично бросалось в глаза. Жанна поздоровалась, весьма скомкано поздравила Диану с первым эфиром, зашла в кабинет Алекса и закрыла дверь.
- И когда же ты успела стать взрослым человеком? Выросла что ли? – эти слова Алекса звучали как издевка, - Диане показалось, что он хочет как можно быстрее закончить разговор, зайти в свой кабинет и тоже закрыть дверь.
- Как считаешь нужным, Алекс. Лишь бы тебе было хорошо.
- А мне хорошо! Мне очень хорошо, надеюсь и ты счастлива своему блистательному возвращению, о такой феерии можно только мечтать. Не уверен, что ты меня поймешь,  но есть вещи, которыми мы, мужчины, хотим любоваться эксклюзивно, вот и я на старости лет оценил свое право на единоличное обладание. Думаю, весьма доходчивый и исчерпывающий ответ.
- Звучит так, словно ты приобрел в собственность загородный дом с бассейном.
- Пока нет, но хотелось бы, это в планах.
- Алекс, у девушки моего близкого друга, у Митиной девушки, скоро состоится выставка картин. Она незрячая художница.  Мы все организовали своими силами. Могу ли я завтра воспользоваться своим служебным положением и осветить это событие в прямом эфире? Хотелось бы поддержки со стороны слушателей, может быть, кто-то придет и что-нибудь купит. Они копят деньги на операцию. Я буквально пару слов, где, когда. Без рекламного подтекста, очень легко и ненавязчиво.
- Без проблем, обязательно скажи об этом, подтекст меня мало волнует, скажи так, как сочтешь нужным. Если я могу быть полезен, пожалуйста, задействуй. Когда выставка?
- Через три дня, и, да, ты можешь быть полезен. Ты можешь прийти и купить картину для своего будущего дома, - заключила Диана. 
- Договорились, я приду и куплю картину, - спокойно ответил Алекс.
- Спасибо и до свидания, а то тебя уже заждались там, - Диана указала на дверь кабинета.
- До завтра, Диана Мэй, плодотворного тебе дня.
Прямиком с радио Диана отправилась в галерею. – Неужели у него роман с Жанной? Эта радиостанция прям какой-то любовный параллелепипед. Влюбись, - нашептывают стены. Он, само собой, может выбирать кого угодно, но Жанна, совсем не его типаж. Хорошая, конечно, девочка, но она не я. А меня он даже слушать не хочет, общается в формате одолжения.

- Митя, как здесь красиво, просто божественно! – Диана прямо с порога нырнула в океан эстетических восторгов.
- А то, «Моими глазами». 
- И название, такое казалось бы простое и в тоже время концептуальное, какое-то правильное, единственно возможное, как будто и не существовало других вариантов!
- У нас вообще все складывается удачно, организационные этапы проходят на удивление гладко. Свое присутствие уже подтвердили 75 человек. Ты не улетела. Рамы изготовили и привезли в срок. Название Оля сообразила, действительно, что надо. Не перестаю удивляться и ждать подвоха.
-  Босс разрешил сказать пару слов о выставке во время завтрашнего эфира, - добавила Диана.
- Нижайший поклон Великому. Это так благородно с его стороны.
- Вполне возможно, он появится на выставке и даже что-нибудь купит. Он пообещал. Ну или пришлет своего охранника, чтобы не пересекаться со мной лишний раз.
- Мне кажется, Алекс не из тех, кто отправляет сотрудников выполнять подобные поручения. Не могу представить, как он отдает распоряжение: съезди на выставку, купи мне какую-нибудь картину. Абсурд, не иначе, - заключил Митя и еще раз улыбнулся, оглядев пространство выставочного зала.
- Я чувствую, что у него роман с нашей радио ведущей. Это неприятно и бьет по самолюбию стальными розгами. Я ревную, впервые в жизни. Это чувство настолько мне не свойственно, что я пока не понимаю, как с ним ужиться.   
- Крутить интрижки прямо на радио - не статусно, а он же владелец, обязан держать марку и быть примером.  Диана, смотри, икебаны привезли!
- Если Алекс влюблен, то, уж прости, вертел он эти статусы и марки...  Да, икебаны очень красивые. Просто шикарные икебаны. А вазы?
- А вазы есть у твоей Наташи. Мы их с девочкой флористом обсмотрели со всех сторон и сочли годными. Живые цветы привезут в пятницу утром.
- А где Оля? Она уже видела все это, оценила труды?
- Диана, ты что? – отдернул девушку Митя. Он заметно погрустнел, изменилось выражение лица, он как будто повзрослел на доброе десятилетие, буквально за пару секунд.
- Прости меня, пожалуйста. Я имела в виду, Оля уже была здесь? – девушка захотела провалиться сквозь землю. - Мой мозг поработили мысли об Алексе, а язык почувствовал небывалую свободу в этих экстремальных условиях, - рассуждала Диана внутри себя.   
- Была несколько дней тому назад, очень радовалась. Как же больно, Диан. Я бы многое отдал, чтобы она хоть на несколько минут стала реальной свидетельницей своего триумфа. Что бы все это происходило не её глазами, а на её глазах, понимаешь? Мне просто необходимо, чтобы она увидела, любой ценой. И самое ужасное - мне страшно. Порой кажется, что Оле комфортнее и спокойнее в том состоянии, в котором она прибывает сейчас, она привыкла к определенной зависимости от окружающих людей, она не представляет, как будет жить самостоятельной жизнью физически полноценного человека. В отношении себя она чувствует внимание и безусловную любовь и будто опасается в одночасье лишиться всего этого. Она все время повторяет, что доход от выставки не главное, главное, чтобы её работы оценили по достоинству и поняли тот глубинный смысл, который она вкладывает в каждый мазок. Ей хочется признания.
- Она нервничает. Это же, как первая публикация, помнишь? Когда твое имя и фамилия внизу под статьей и мурашки по телу от мысли, что тебя будут читать совершенно незнакомые, очень разные люди, как они поймут материал, что почувствуют, какое останется послевкусие. Мы все, в глубине души, хотим признания. Просто со временем, мы дифференцируем свою аудиторию и чье-то мнение перестает играть для нас важную роль, в силу понятных причин.   
- Я надеюсь, что ты права, но ощущения подсказывают мне – не все так просто, как кажется. Мысль о том, что Оле удобно ничего не видеть, будто этот покой – зона ее комфорта пугает меня больше всего прочего. Даже подумал сводить её к своему психоаналитику. А потом решил, что подобным напором напугаю её ещё больше. Это будет катастрофа, если я как дурак, дни и ночи мечтаю о том, чтобы она увидела, а она хочет, чтобы я о ней заботился, а жизнь продолжалась привычным для нее образом, в устоявшемся режиме, - Митя устало вздохнул и посмотрел в глаза подруге. 
- После выставки все прояснится, я уверена. Лучше сюда, передвинь эту вазу, - Диана указала пальцем на противоположный угол у входа. – Так гармоничнее, мне кажется.
- Ты как всегда права, Диана Мэй. И не думай, что я безучастен к тому, что с тобой происходит в данный момент времени. Я просто не успеваю принимать участие во всем. Весь я ушел на эту выставку. Мне даже от некоторой работы пришлось отказаться. Я счастлив, что ты вернулась на радио, что ты не сбежала и продолжаешь бороться. И я уверен, что очень скоро, ты снова влюбишься по настоящему, раскроешься изнутри, и я наконец-то увижу тебя в белом платье, которое, мы выберем вместе. Ты будешь потрясающей невестой, самой красивой и самой счастливой на свете. Есть у меня какое-то волшебное предчувствие.
- Я бы так хотела поверить твоему предчувствию. Я готова, как никогда. Готова доверить свою жизнь мужчине. Хочу все делать вместе, держась за руки. Я готова весьма осознанно принимать участие в создании нашего рая. Я хочу любить его мыслями, словами, поступками, терпеливо, сильно, безальтернативно. Мечтаю ощущать каждый день, что моя стабильность, не тошнотворная бытовуха, а яркая реальность, созданная стараниями двоих, не улетучится, не лопнет, как мыльный пузырь. Хочу быть уверенной в красоте своего «завтра», вспоминать вчерашний день, зажмуривая глаза от счастья, а в настоящем моменте хочу умирать от любви, чувствовать поддержку, знать, что мой человек при любом раскладе – за меня. Он оккупировал мое сердце, он не выходит у меня из головы. Все это возможно только с ним. Почему система дала сбой, почему я запаниковала, находясь в опасной близости от исполнения собственных желаний, почему не послушалась его весьма мудрых комментариев по поводу моего вдохновения, почему была настолько нетерпелива, хотела все и сразу, почему не смогла довериться ему и своим ощущениям.  Я сама все разрушила, поддалась искушению, которое и не являлось таковым, просто обманулась. Не Адам меня обманул, я сама себя обманула. – Диана заплакала. - Я все сделала сама.
- Так, так Диана Мэй, не порти своими беспочвенными слезами энергетику этого места и макияж свой тоже не порти, - Митя нежно похлопал девушку по спине, а потом и вовсе сгреб в охапку, пытаясь успокоить, он обнимал подругу изо всех сил, пока ее самообладание не взяло верх над чувствами.
- Митя, а ты бы меня простил? – неожиданно спросила Диана.
- Диана, ну к чему это. Я не Алекс, я не смогу ответить за него, все люди разные, и болевые пороги у каждого свои, особенно в любви, в отношениях.
- Так я и не прошу тебя отвечать за Алекса и судить с его колокольни. Ответь, ты бы простил?
- Нет, Диан. Все получилось как-то слишком, через край. Еще и тот эфир добавил масла в огонь, ты не пришла к нему с правдой, тебя вроде как публично разоблачили. После того, как в моей жизни появилась Оля, я многое переоценил, она дала толчок появлению новой, эксклюзивной картины мира. Я не раз задумывался о том, сколько моральных сил надо иметь, чтобы пережить то, что пережил Алекс.
- О Боже, Митя, значит это какая-то необратимость. Вот и я, я тоже не могу простить саму себя. Он смотрит на меня, а мне хочется плакать и так постоянно, каждый раз, когда он попадает в зону досягаемости моего зрения, как будто кто-то открывает водопроводный кран, я даже не успеваю проконтролировать потоки жидкости, которые льются из глаз. 
- Вот поэтому я и не хотел отвечать на твой вопрос. Я совершенно другой человек, в вопросах чувств - не современный. Я не верю в любовь с первого взгляда, в моей жизни так никогда не получалось и мимолетностям я не поддаюсь, все взвешиваю, пытаюсь разобраться в себе, я испытываю глубокие чувства весьма осознанно. Я верю в секс, без любви. Это была моя реальность до Оли. Тогда хотелось поиска, экспериментов, без лишних сантиментов и обязательств. Так было удобнее. А сейчас я понимаю, что мне никто кроме неё не нужен. И я уверен, что ни одной короткой юбке не хватит сил увести меня в отрыв. Я все время хочу её целовать, а когда просто секс, то целоваться не хочется, ну лично мне становилось противно от необходимости это делать. А что касается непосредственно тебя и Алекса, есть ощущение, что это вопрос концентрации той любви, которую он к тебе испытывал и времени. Думается мне, не все так фатально, как тебе кажется.
- Скорей бы выставка. Мне не терпится узнать, с кем он выйдет в свет. Хочу, чтобы все стало ясно, тяжело думать об этом каждую минуту. А вообще, я очень скучаю по его холостяцкому дворцу.
- Ты купила платье? - взволнованно спросил Митя.
- А ты купил?
- Что? Платье? Платье не покупал, себе, во всяком случае.
- И я не покупала платье. Оно у меня есть. Новенькое, Алекс дарил, в моей прошлой жизни. Его след, следы, они везде, даже в моем шкафу.
- Только прошу тебя, обойдемся в этот вечер без сюрпризов, ностальгических истерик и отвратительных настроений. Удержи себя в руках ради меня. Тебе ли не знать, чего мне стоила эта выставка и насколько она важна для нашей пары. Помни, что это не презентация твоей книги и твой фирменный эпатаж после бокала красного сухого будет некстати. Я бы сказал, категорически неуместен.
- Я буду очень, слышишь, очень хорошей девочкой. Буду продавать картины. И если ты настаиваешь, могу вообще прийти без платья.
- Воздержись от каких-либо экспериментов. Будь хоть раз в жизни нормальным человеком, не заставляй меня нервничать заранее, я столько всего могу себе представить и, самое страшное, я уверен, что ты на все это способна. На самом деле, я накручен и заведен до предела, просто стараюсь не подавать вида.

- Диана Мэй, зайди, пожалуйста, ко мне в кабинет, вопрос нескольких минут, - Алекс ухватил девушку за руку, чтобы удержать на секунду и тут же открыл дверь, приглашая войти. Диана улыбнулась, но, заглянув вовнутрь, наградила Алекса испепеляющим взглядом: в кабинете сидела Жанна, с вызывающе довольным выражением лица, девушка пролистывала специальное приложение к журналу Vogue, посвященное свадьбам. Заметив Диану, Жанна убрала журнал в огромную сумку и  поприветствовала коллегу смущенным «приветом».
- Доброго времени суток, - ответила Диана и буквально упала на стул, стараясь продемонстрировать свое равнодушие ко всему происходящему за счет нарочитой небрежности.
- Диана, мне необходимо внести изменения в твой рабочий график, начиная со следующей недели тебе придется поработать в выходные дни на утреннем шоу вместо Жанны. Это не навсегда, месяц, максимум полтора, - в голосе Алекса звучала окончательность принятого решения, девушка почувствовала, что ее культурно ставят перед неприятным фактом.
- Это хамство, - без тени смущения заявила огорошенная Диана. - В пятницу у меня вечерний эфир, а в субботу и в воскресенье я должна быть на радио в 9 утра? Как вы себе это видите? Я что козел отпущения?
- Нет, ты не козел, ни в коем случае, но на данном этапе должно быть именно так. Я же сказал, это временная мера. – Алекс продолжал разговаривать серьезно, стараясь оставаться по-дружески доброжелательным. 
- И с чем или с кем связаны твои временные меры?
- Со мной, - в разговор вступила Жанна. – Это я попросила Александра Анатольевича пойти мне на встречу и тебя очень прошу.
- А могу я узнать причину, по которой я должна положить свои выходные на жертвенный алтарь? – не унималась Диана. 
- С пятницы по понедельник мне необходимо быть в Москве, - Ответила Жанна и посмотрела на Алекса, ей хотелось, чтобы он контролировал разговор. Девушка боялась нападок и взглядом требовала защиты.
- Ну, Москва, прям не город, а какой-то бермудский треугольник. Так уволься, не вижу никаких сложностей, - Диана подняла глаза, чувствуя как зашкаливает ее личный злобометр.
- Не перегибай палку, Диана, - Проговорил Алекс, категорично и жестко. – К тебе обратились с просьбой, так отнесись к этой просьбе по-человечески. Считай, что это я тебя прошу, откажешь мне?
- В эту субботу у меня эфир с часа дня, я сама договорюсь о замене на утреннее шоу, дабы у меня планы. Непереносимые, - добавила Диана и просверлила Алекса взглядом.
- Эти выходные я отработаю, спасибо тебе огромное, Диана. Мне крайне неудобно, - произнесла Жанна, - Если тебе понадобится, я с удовольствием подменю тебя на неделе.
- Рейтинги рухнут, - ответила Диана и улыбнулась, - Думаю, я могу быть свободна? – Не дожидаясь реакции собеседников, Диана встала и направилась в сторону выхода. Алекс вышел вслед за ней.
- Где твоя совесть, Алекс? Ты что экономишь её на мне, бережешь на будущее?
- У меня с совестью все в порядке, Диана Мэй, а вот на воре и шапка горит.  Я рассчитывал на твое понимание, а в ответ получил грубость.
- А я нежданно-негаданно получила семидневную рабочую неделю. Сейчас подумаю, как с этим жить.
-  Иногда людям приходится приспосабливаться, проявлять гибкость, пережидать какие-то некомфортные моменты на своем жизненном пути. Здесь не вредное производство, не завод, месяц ты как-нибудь переживешь, ведь человек должен не только красиво говорить, но и красиво делать. А когда ты спросишь себя «Почему», у тебя уже будет готов ответ: потому что Александру Анатольевичу так удобно. Видишь, как все просто. 

Какой день, как же я волнуюсь, - думала Диана, слегка начесывая волосы и сбрызгивая отдельные пряди лаком. – Все вместе какое-то невероятное: выставка, Алекс там будет, я напомнила, а он спросил, можно ли расплатиться за картину кредиткой. - Диана посмотрела на часы. – Не опаздываю, пока все в норме, успеваю. Темно синие туфли на высоченном каблуке и вот оно, то самое платье, надену его, и будь что будет, он однозначно его узнает, а я ненавязчиво освежу его воспоминания. Ив Сен Лоран все-таки. Ну как можно отказать себе в этом платье, в нем и расплакаться будет не стыдно. – Девушку словно разбудил звук мобильного телефона. «Приезжай скорее, у меня все внутри нервничает». Вот, счастливый Митя, у меня все внутри уже отнервничало, мои лимиты исчерпаны. Я просто хочу, чтобы все сложилось, как в детской волшебной игре, игре без правил, где всегда, чудесным образом, побеждает любовь и дружба.

- Митя, я приехала, - прокричала Диана!
- Давай, давай скорее сюда. Мы все тебя ждем. Я как будто на каком-то незнакомом тебе языке просил, чтобы ты не опаздывала, могла бы, между прочим, проявить вежливость и приехать пораньше, – Митя, такой собранный и сконцентрированный,  с серьезной улыбкой короля фейс контроля, встречал гостей на входе. – Вот я на всех мероприятиях, к которым ты имела непосредственное отношение, всегда появлялся заранее, а ведь мог, как и все… вальяжно приезжать к началу фуршета, чтобы не расставлять пресс-воллы, вместе с монтажными бригадами и не раскладывать салат по тарталеткам.    
- Митя мы дружим столько лет, тебе ли не знать, что «будь во время» для меня всегда звучит на китайском. У меня слетела запись в салон. Я делала укладку своими ручками, вот этими, золотыми, но под конец что-то случилось с плойкой, я битый час пыталась ее реанимировать, не могла же я приехать кудрявой только с одной стороны.
- Ладно, это все такие мелочи. Ты великолепна!
- И ты, - Диана обсмотрела друга с ног до головы и легким движением поправила бабочку,  а где же наши французские влюбленные?
- Изучают выставку, они же воспитанная парочка, интеллигентная. 
- А ещё все?
- Оля разговаривает с гостями. Чувствует себя отлично, очень уверенно держится, как будто у неё по выставке в месяц и уже лет пять в таком режиме. Она в красном платье, её сегодня сложно не заметить.
- Митя, а Алекс приехал? – не выдержала Диана.
- Пока нет. – В подтверждение своих слов Митя отрицательно покачал головой.
-  Сейчас переведу дыхание и зайду.
-  Выдохни внутри, сделай милость, цветы, кстати, роскошные.
- Ты мне тоже всегда красивые даришь, когда я книги свои презентую, не солидно отставать, - рассмеялась Диана. 
Жизнь внутри била ключом.  Наташа обсуждала с какой-то девушкой, определенно из высшего общества, Олины работы, медленно переходя от одной картины к другой, останавливаясь на несколько мгновений, и продолжая движение, она артистично жестикулировала, словно всю жизнь прожила в Риме. – Наверно, эта девушка поклонница современного искусства и у неё огромная коллекция картин, - подумала Диана. Действительно много народа, несколько фотографов, позирующие парочки, настоящее светское событие, выдержанное в правильной интеллектуальной тональности. – Повезло же Оле, - констатировала Диана, - повезло настолько влюбить в себя Митю, она как будто раскрыла его любовный потенциал.
- Олечка, я вот только о тебе подумала, какая ты молодчина, поздравляю, это цветы для тебя! Успех обеспечен, чувствую каждой своей клеточкой! – Диана обняла девушку.
- Я так нервничаю, потому что не до конца понимаю, что происходит. Все разговаривают между собой, а реакции я не вижу, только добрые слова, хотелось бы разобраться, это лесть в поддержку или от сердца, потому что им нравятся мои работы.
- Реакцию расскажет Наташа, вон она, демонстрирует чудеса продаж. - Наташа, - окликнула девушку Диана.
- Диана, ослепительная Диана Мэй! Приглашенные тобой люди придают выставке атмосферу светского раута, это отличный, и замечу, качественный пиар для моей галереи, фотографы, журналисты, сегодня они меня радуют, а не раздражают, как обычно. Я знала, что все пройдет гладко. Оля, есть персонажи, которых заинтересовали твои работы. Особенно вон та картина, с кофейным зернышком.
- Моя любимая, - сказала Диана.
- У меня все картины любимые, если честно, мне будет немного жаль с ними расставаться.
- Ты что, девочка! Во всем должен быть смысл. Писать картины для своих апартаментов удел прославленных художников, Рембрандта, Пикассо, Ван Гога,  к этому надо стремиться и ни в коем случае нельзя с этого начинать. Твои работы должны доставлять эстетическое наслаждение своим счастливым обладателям – Наташа погладила Ольгу по спине, не снимая с лица профессиональную улыбку. 
- Ты послушай Наташу, она знает толк в том, о чем говорит, - Подтвердила Диана.
- Я потеряла Митю, он давно ко мне не подходил, а я без него не могу.
- Митя на улице, встречает гостей, - ответила Наташа, - а я пойду, поработаю с ними, мне нравится рассказывать о твоих перспективах, потому что я в них искренне верю!
- Спасибо, Наташа, спасибо, Дина. Я так счастлива, мне даже говорить тяжело. То, что вы для меня сделали, я же и мечтать об этом не могла, везет же мне, по жизни очень везет.
Мурашки пробежали по спине, Диана повернула голову и увидела Алекса. Электрический разряд прошелся по всему телу, ощущение, как будто вот-вот ты сорвешься с высоченной скалы, и нет уверенности в том, что все это лишь сон, вот откроешь глаза в мягкой постели, целая и невредимая.
- Значит, я была права, он с Жанной. Осмелился прийти вместе с ней, очевиднейшая месть.
- Что ты говоришь, Диана? – Оля несколько растерялась.
- Не могу найти Машку с Антуаном,  как сквозь землю провалились, а Митя сказал, что они уже давно любуются твоими работами. Хотелось бы присоединиться к их поискам прекрасного. Извини, я отойду на пару минут - проговорила Диана и оставила девушку.
Медленно, стараясь не обращать на себя внимания, сливаясь с гостями, Диана глазами искала лучшую подругу.
- Вот вы где! Я то думала, вы приобщаетесь к высокому, а вы здесь целуетесь, - влюбленные нашли самый малоосвещенный уголок, и страстно приобщалась исключительно друг к другу. Машка выглядела великолепно, платье в пол с обнаженной спиной превращало её в королеву женственности и грации. Антуан светился от удовольствия и гордости за свою русскую избранницу. Диана почувствовала себя не ко двору.
- Диана, какая ты красивая! Здесь так хорошо, атмосфера правильная, это редкость для подобного рода мероприятий. Я так горжусь ребятами, и ты, ты тоже молодец, весь этот антураж из фотографов, журналистов и людей с красивыми лицами, ну а как же, без них и мероприятие мероприятием не назовешь, так, обзорная лекция по современному искусству.
- Минуту назад здесь появились двое, с очень красивыми лицами. Алекс и девочка с радио, ведущая дневного эфира, Жанна. Боже, у меня даже коленки дрожат и если бы были волосы, то они бы точно встали дыбом и выдали меня, но я их сознательно удалила в салоне красоты. С коленями я справлюсь, могу их контролировать, если присяду.
- Да ты что! Он специально для тебя её привел, я уверена. Показушник! Хочешь, я оболью его шампанским? Хочешь, Диан?
- Да нет уж, воздержись, будь добра, Митя проводил со мной воспитательные беседы, и я дала ему слово. Мне надо подойти и поздороваться, нам же ещё работать вместе, а хочется просто исчезнуть, раствориться и пропасть. Боюсь, что не смогу удержать себя от неуместных для сегодняшнего дня комментариев. О Боги, они идут к нам, смотри!
- Добрый вечер, девушки! – какой голос, - отметила  про себя Диана, - ему бы самому вести эфиры, прям рыцарь без страха и упрека, ещё и в роскошном костюме. А я вот знаю, что внизу живота, с правой стороны у тебя малюсенький шрамик от аппендицита, - подумала Диана и улыбнулась.
- Алекс, целая вечность прошла с нашей последней встречи, я очень тебе рада! Познакомься с моим женихом, это Антуан! – крепкие мужские рукопожатия и океан смущения, было видно, что Машка изо всех сил старается разрядить обстановку, чтобы сделать чуточку лучше, чем было на самом деле.
- Новый жених, - проговорил Алекс. - Рад тебя видеть Мария, добрая, очаровательная Машка. И рад вдвойне познакомить тебя с моей невестой, это Жанна, в настоящем – коллега по работе, а в обозримом будущем – моя жена. А у тебя что нового, неотразимая Диана Мэй?
- А у меня, Алекс, у меня новая жизнь, - сказала Диана. – Вы извините, я присоединюсь к вам чуть позже, надо помочь Мите, а то он до сих пор стоит на входе совсем один.
Вот оно, это чувство, будто захлебываешься водопадом эмоций, а сил, чтобы выпустить свои чувства наружу нет. Бессилие, оно парализует. Как будто ты бежал, бежал и не заметил огромную стену на своем пути, ударился, ах как больно, а стене все равно, что она причина краха всех твоих надежд. Ты упал, а она продолжает стоять, ей нет до тебя никакого дела. Он прочувствовал все это, а теперь хочет, чтобы я тоже прошла по этой адовой дорожке. 
- Митя, Митя, ты их видел? – задыхаясь, произнесла Диана.
- Видел, он приехал на машине, а она пришла пешком, видимо от метро, встретились они у входа, - заявил друг с очень умным видом, будто своим ответом он выиграл Хрустальную сову в «Что? Где? Когда?». 
- Это все неважно, на это может быть масса причин, объяснений и весьма логичных обстоятельств. А вот то, что он представил её, как свою невесту, это безаппеляционно.
- Да ты что! Вот наглец, нашел самое подходящее время и место для объявлений о помолвке.
- Это конец. Это не игра и не шутка, он женится, Алекс действительно женится. Я не буду с ними работать, я не хочу их видеть, ты тоже прости меня, но я поеду домой, у меня нет столько сил, запасы истощились, мне просто не выдержать такое совместное времяпрепровождение. 
- Нет, Диана, нет, ты не можешь так со мной поступить, ты же знаешь, как я переживаю, у тебя нет права просто так взять и уехать домой, я третий час стою на улице, у меня рот онемел от улыбок. Кроме того, зачем выставлять напоказ свои эмоции, зачем ты хочешь сказать ему и ей открытым текстом, что тебе настолько глубоко небезразлично все происходящее.
- Дело в том, что у меня нет абсолютно никакого желания фальшиво гримасничать на протяжении всего вечера. Я поеду домой, здесь все будет хорошо. Наташа держит руку на пульсе. Я нужна в теории, а на практике вечер пройдет отлично и без меня.
- Куда это ты собралась, Диана? – Алекс, вышел из галереи и остановился на ступеньках, закуривая сигарету, - Ты должна остаться, ведь самое интересное только начинается.
- Вот и я говорю, тем более в таком роскошном платье, нечего делать дома, - сказал Митя.
- Да, это платье – мой подарок, красивая вещь, - Алекс улыбался.
- У меня голова кружится весь день, что-то с погодой, наверно, мне действительно лучше поехать домой. Я повидалась со всеми, а теперь мечтаю просто лечь и закрыть глаза. Уж поймите меня правильно, это не каприз и не прихоть.
- Как обычно, непослушная Диана Мэй, грехи не пускают в рай.  – Алекс с чувством исполненного долга развернулся в сторону входа. – Холодно на улице, я пойду внутрь и тебе советую, а то будешь потом неделю кашлять в микрофон. 
- Пойдем и мы, выпьем по бокалу чего-нибудь, - градусов 40ка, подумал Митя, но не решился раскрыть рта после неуместного пассажа о платье.
- Ты только что уничтожил мою единственную возможность тихонечко уйти в закат. Больше подобного шанса за вечер мне точно не подвернется. Спасибо, друг.
- Будь собой, Диана. Будь собой, Диана Мэй, перестань убегать от проблем, больших, маленьких и не проблем вовсе, проснись, наконец, что с тобой происходит? Возьми себя в руки. Кто он? Мужчина. Сколько их было? А сколько их будет? Я улечу, уеду, я не могу, я не буду, я уволюсь, у тебя что, раздвоение личности? Ты всегда задавала тон, подавала пример, а что сейчас? Ты где-то потеряла себя? Пойдем искать скорее, - Митя взял её руку и практически силком завел обратно в галерею.
- Кто он? Он любимый мужчина, которого я потеряла. Ты не понимаешь, ты вообще ничего не понимаешь, Митя, - отдергивая руку, продолжала причитать Диана. 
Антуан и Машка стояли на том же месте, сплетенные всеми конечностями, словно ветви старого дуба. Рядом Оля, с бокалом вина, взволнованная и как будто увлеченная своими мыслями за миллионы километров отсюда.  Наташа продолжала демонстрировать феноменальную клиентоориентированность и явно получала от этого удовольствие.
- А вот и мы – Митя взял вино с подноса и протянул Диане бокал. Я бы хотел высказаться, если вы позволите.
- Давай, Митя, давно пора! – Машка излучала абсолютное счастье. – Какая песня, - Влюбленные хором запели по-французски.
- Я хочу сказать спасибо. Мы вместе, уже не первый год, уверен, что именно в этом наша сила. Нам поддается все, мы добиваемся, смотрим вперед, не перестаем удивляться и радоваться успехам друг друга. Мы не падаем, мы лишь иногда спотыкаемся, потому что рука близкого человека, ни одного, так второго всегда где-то рядом. Я хочу выпить за трех своих любимых женщин, за Машку, которая независимо от масштабов бедствия не дает надежде на все светлое покинуть нас, за девушку, которая научила меня преданно любить, за мою художницу, это твой вечер, любимая, - Митя притянул к себе смущенную Олю и поцеловал в губы. И за тебя, Диана Мэй, иногда мне кажется, что не будь тебя, и меня бы тоже не было, был бы какой-то совершенно другой человек. Я верю, нет, я уверен, у тебя все - все будет, я, конечно, не волшебник, но кое-что понимаю в этой жизни! Салют, семья!
Звон стаканов и крепкие объятия вывели Диану из состояния шока. Было грустно, но хотелось жить, именно жить, хотелось жить изо всех сил. Она повернула голову и увидела Алекса, - Просто будь рядом со мной, - подумала Диана. - Мое самое светлое воспоминание, будь рядом, я буду благодарна тебе за все то, что ты успел для меня сделать. Будь рядом, не отворачивайся от меня, живи, живи внутри меня. Я буду вспоминать тебя с улыбкой, я буду пытаться простить себя.
Когда седьмой бокал злополучного красного сухого неожиданно закончился в её руках, Диане показалось, что она тоже может, а главное, безумно хочет рисовать. Четыре картины были проданы с молотка. Пятую купил Алекс, ту самую, с кофейным зернышком и лучом света, которая так нравилась Диане.
- А ведь у нас с этой картиной любовь с первого взгляда, - вырвалось у Дианы.
- Ты не платежеспособна, Диана Мэй! – Митя был счастлив. - Поехали, покорим какую-нибудь пиццерию, мы не имеем права уезжать со своего мероприятия последними. Дурной тон! Надо отметить едой, раз напитки подошли к концу.
- Вы езжайте, а я – домой, мне надо попереживать свою драму в одиночестве. И это не обсуждается, вообще не обсуждается, ни с кем!
- Ты вызовешь такси? Или вызвать тебе такси? - Машка поняла, что уговаривать Диану бесполезно, а слишком назойливые предложения в её состоянии могли спровоцировать непредсказуемую, но однозначно бурную реакцию, от которой всем окружающим стало бы тошно.   
- Нет, я сама постараюсь доехать, не хочу на такси.
- Так ты же выпила несколько бутылок вина, как ты поедешь? Второй раз мне твои права будет не вытащить, не каждый день генеральские дочки выходят замуж - Митя старался удержать Диану за руку.
- Не бутылок, а бокалов. Несколько бокалов вина, да и кто считает…. Я тихонечко, как мышка, не собираюсь устраивать гонки на выживание.
Диана открыла машину, вставила ключ в замок зажигания и услышала барабанную дробь в окно. За ним стоял Алекс. Стекло опустилось, глаза наполнились слезами. – Ну вот,  стандартная реакция моего организма на этого мужчину не заставила долго ждать - Подумала Диана.
- Что это ты делаешь за рулем в нетрезвом виде?
- Пытаюсь уехать домой, - сказала Диана, как отрезала. 
- Вылезай, я вызову тебе такси. Давай, давай, - Алекс попытался открыть дверь машины.
- Нет, нет, нет. Никаких такси, я не первую неделю за рулем, чтобы самостоятельно довезти себя до дома. Да и с чего бы это ты стал таким заботливым, у тебя теперь есть о ком беспокоиться. Самовыражайся с ней.
- И это абсолютно ничего не меняет. Пьяная девушка за рулем огромной машины – это не дело в любом случае. Ты же ценный рабочий кадр.
- Алекс, вот не надо, не провоцируй меня, вижу, что очень хочется, но воздержись, будь другом. Мне бы не хотелось плюсом ко всему содеянному извиняться еще и за хамство. А ты же знаешь, я девушка без лишних претензий на интеллигентность.
- Ну, позволь тогда отвезти тебя домой на твоей машине, я буду за рулем.
- А где же Жанна? – вызывающим тоном произнесла Диана.
- Ей я уже вызвал такси.
- Есть место, где нам с тобой двоим точно не место, - проговорила Диана.
- И где же это место?
- В моей машине, - Диана утвердительно покачала головой. - Да, да, в моей машине нам не место.
- А в моей?
- Твое место - в твоей машине, моё – в моей. Это правильный подход взрослых людей, такой подход мне подходит, - заговорилась Диана. - Подумай лучше, куда повесишь картину. Повесь в спальню, Алекс. Да, именно, в спальню, она там приживется.
- Хорошо, давай, трогайся, поезжай домой, Диана Мэй, упрямая как тысяча осликов. – Диана завела машину, Алекс сел в свою, она тронулась, а он поехал за ней.
Ну и зачем весь этот благородный фарс? – думала Диана, наблюдая в зеркало за машиной сопровождения, которая следовала за ней, не отставая. Или ты, действительно, все ещё любишь меня Алекс? Волнуешься, беспокоишься, картину купил … и скоро женишься. Или ты просто хочешь показать мне, что ты лучше, чем я? Благороднее? Так, так оно и есть, я давно выучила эту прописную истину. Дом, вот он мой дом, Диана срезала дорогу, проехав по трамвайным путям, и въехала во двор, ловко маневрируя между по-женски припаркованными автомобилями, нашла свободное место и остановилась. Алекс тоже затормозил.
- Доброй ночи, Диана Мэй!
- Может быть кофе? Сама сделаю. И поедешь. Паркуйся, есть места.
- Спасибо, кофе не хочу, - задумчиво улыбнулся Алекс.
- Так, а зачем ты ехал за мной всю дорогу? – взорвалась Диана. 
- Нам не место в одной машине и в одной квартире нам с тобой тем более не место. Ещё раз, доброй ночи! Поздравляю тебя и твоих друзей с успешной выставкой.
- А я тебя с помолвкой поздравляю, будь чертовски счастлив, Алекс. Так чтобы все обзавидовались.
- Приятно, что ты за меня рада. Завтра увидимся, Диана Мэй. И главное запомни навсегда, твои эмоции, положительные или отрицательные уже давно не имеют для меня абсолютно никакого значения. Если я совершаю какие-то поступки в твой адрес, то лишь потому, что считаю это нормальным и правильным. Не хочу, чтобы ты всю ночь думала, с чего это я поехал тебя провожать.
- А я и не собиралась думать, даже и не думала. И мне, мне тоже все равно, что с тобой, с вами происходит. Совет да любовь, слетайте на Бора - Бора, говорят, там очень здорово.
 Диана вышла из машины и направилась к подъезду. Алекс продолжал сидеть в заведенном автомобиле с опущенным стеклом.
- Чтоб ты умер со скуки, Алекс! – прокричала Диана, открывая дверь в подъезд. - Чтоб вас на райском острове покусали ядовитые рыбы.
Диана зашла в квартиру, включила свет и выглянула в окно. Алекс тронулся, словно по сигналу и уехал. За считанные секунды машина исчезла со двора. Внутри повисла пауза.
- Я не буду вас ненавидеть, я просто вас пропущу, не замечу. И при первой же возможности уйду с радио. Осталось 5 часов и надо будет встать снова, ох уж эти эфиры выходного дня. – Ты попадешь в ад, Алекс, за все издевательства надо мной. А я буду приходить к тебе за углем для кальяна, вот увидишь.

Какая вдохновляющая на эфирные подвиги идея, - Думала про себя Диана, - работать все выходные, чтобы угодить своему бывшему, чувства к которому живее всех живых, чтобы дать ему возможность баловать свою невесту в столице весь уикенд напролет. И никакого огня в глубине души, все сгорело дотла. Такое ощущение, будто внутри до сих пор булькают, словно холодный кофе на голодный желудок, слова минувшей ночи. И никого, - констатировала Диана, проходя мимо ивент – отдела, секретарской и кабинета бухгалтеров. - У всех нормальных людей выходной день. Даже у тебя выходной - проговорила Диана, проходя мимо кабинета Алекса. – Надеюсь, тебя мучают кошмарные сны. 
Заглянув в студию, настроение окончательно улетучилось. На столе стоял огромный букет белых лилий. За микрофоном была Жанна, она увлеченно вещала, улыбалась, нюхала цветы, аромат которых больно ударил Диану по носу ещё в коридоре.
- Какие красивые цветы! Ох уж этот запах! Я слышала, что появились лилии, которые на вид такие же, но ничем не пахнут, - Диана улыбнулась.
- Диана, я все знаю, и я бы не хотела…
- Так и не надо, раз ты не хотела. Правильно, что не хотела. Особенно сегодня, - перебила девушку Диана, - я вчера выпила лишку, и кажется, до сих пор не пришла в себя. Не стоит рассчитывать на адекватность моих реакций.
Жанна собрала вещи, забрала букет, накинула на плечо дорожную сумку и вышла из студии.
- Интересно, - подумала Диана, если я буду всячески третировать будущую жену владельца радио, он меня уволит?
- Салют, любимые!  Вчера был бурный вечер, так что сегодня я практически бесполезна, всем врагам, которые придумали работу по субботам назло. Будет много музыки, которая поможет нам оставить  пятничное безобразие в прошлом и начать подготовку к субботнему вечеру. Хотелось бы узнать, что вы планируете на сегодня? Я вот мечтаю… А вот и не скажу! Я сегодня абсолютно свободна, дам подсказку, самый изобретательный слушатель может составить мне компанию в нереальном безумие. Что ж, удивите меня!
За студийным окном, спустя несколько секунд, появился Алекс, проходя мимо он покрутил пальцем у виска, улыбнулся и пошел прямо по коридору в отдел новостей.
- Уволь меня, я чиню разврат в прямом эфире! – прокричала Диана ему в след.
Самые острые шутки, самые циничные фразы генерируются человеком в состоянии неподконтрольной злости, недовольства и обиды, - подумала Диана, продолжая ставить свою любимую музыку, изучая однообразные и банальные приглашения поиграть в боулинг, сходить в кино, поесть суши, погулять по городу и потанцевать. – Люди совершенно не хотят фантазировать, - подумала девушка и тяжело вздохнула. 
- Кажется, я выбрала победителя! Им стал Олег, пригласивший меня сегодня вечером отведать бразильский гриль от шев-повара из Рио в «Летучий Голландец». Если вид на Олега меня не впечатлит, по крайней мере, полюбуюсь на Исаакиевский собор и Дворцовую набережную. Буду в 8, как договорились, не опаздывайте, Олег! Никогда не делайте как я, дурной пример заразителен, держите себя в руках, а если у вас не получается, то дайте себя  подержать кому-нибудь другому! С вами была Диана Мэй, умопомрачительной субботы нам всем!
Не успела Диана выдохнуть, раскинувшись на удобном радийном стуле, как зазвонил телефон.
- Ты что сегодня творишь, мы с Олей слушали тебя все утро и не могли поверить, что кроме нас это слышит ещё несколько миллионов человек. Это же…слов подобрать не могу, ты и сама все понимаешь, Диана Мэй. – Митя, явно находился под сильнейшим впечатлением от творческих проделок нерадивой подруги.
- А что такого Мить, радио превратилось в публичный дом, надо соответствовать формату. В студии до сих пор запах лилий, подаренных Алексом своей будущей жене, смех, из его кабинета, такая субботняя эйфория. Я решила быть на волне.
- Диана Мэй, ты же не серьезно про ужин?
- Очень даже серьезно, а почему нет, Мить? Мне нечего терять. А может этот Олег очень даже ничего, по крайней мере, он пишет без ошибок. А вот такое вот правильное сообщение одно на тысячу, как будто у нас в стране нет обязательного среднего образования, и в школу ходят единицы. Я когда читаю то, что присылают слушатели, особенно мужчины, мне кажется, что я ди-джей на Африканской радиостанции в стране, где основы русского языка шли как факультатив два раза в неделю.
- Знаешь что, мне кажется, тебя Диана Мэй, моя любимая подруга, не так давно похитили инопланетяне, провели ряд манипуляций с твоим сознанием и вернули обратно на землю. А теперь ты просто не знаешь, что делать сама с собой.
- Я вообще не знаю, что делать, это самое страшное, - послушно согласилась Диана.
- Когда человек не знает, что делать он начинает делать глупости, - с ярым упорством продолжал Митя, Диане показалось, что у друга отрастает нос дятла Вудди. 
- Я иду на свидание вслепую, а не на эшафот. В приличное место, между прочим. Не переживай, дружище, лучше своди Олю куда-нибудь, после выставки вы должны праздновать ещё как минимум неделю. И надо обязательно позвонить Наташе, поблагодарить, ведь она действительно сделала все, как обещала. Порядочность должна цениться по достоинству, в наше нелегкое время.
- Держи руку на тревожной кнопке, если что, звони, я приеду. Ну и помни, что секс на одну ночь – давно не в моде.
- Да, я знаю, в моде секс на каждую ночь. А тем, кто в силу уважительных причин не может себе позволить столь завидное постоянство надо поставить на личной жизни крестик?
- Твоя личная жизнь это не «крестики - нолики», это прям покер с гигантскими ставками. Так что не прибедняйся. Однако разворачивать в прямом эфире сайт знакомств слишком эпатажно даже для моего восприятия реальности. Хотя, у меня иммунитет, я ко всему привык, ко всему, что ты творишь.
- Надеюсь, никому из слушателей не пришло в голову меня пожалеть. Сейчас всем одиноким девушкам постоянно соболезнуют. Как же болит голова, - проскулила Диана в телефонную трубку.
- Поезжай домой, потрать силы на борьбу с похмельем, - от чистого сердца посоветовал друг.
- Ну что ты, Митя. Я не могу отменить встречу, это неэтично,  возможно вполне нормальный человек будет ждать меня, а я не приду, и верь после этого в медиа-индустрию и магические субботние вечера. 

 – Да и какая разница придет этот Олег или нет, мне нет никакого дела до Олега, когда вокруг так гармонично и так красиво, роман с этим городом будет длиться всю мою жизнь - Диана осмотрелась, ни одного одинокого мужчины, все парами. – Нормальная ситуация для субботнего вечера, классический выгул выходного дня. Диана заказала чашку кофе, закурила и, посмотрев на часы, зафиксировав первый фиаско Олега: десятиминутное опоздание.
- Ну, привет, исключительно романтическая особа, Диана Мэй. Ты извини, я сэкономил время на покупке цветов, в центре пробки, боялся, что ты уйдешь, не дождавшись меня, и по дороге домой проклянешь всех Олегов города на Неве, а они здесь совсем не причем.
- Ты? Это был ты? А Олег? Ты это специально? – Диана не могла поверить, она почувствовала себя той самой инопланетянкой, о которой несколько часов назад рассказывал ей Митя.
- Ну, конечно, поиграл немного на твоей доверчивости. Уж поверь мне, процент наших слушателей, способных пригласить тебя на ужин в этот ресторан катастрофически ничтожен. Здесь же средний чек, как стипендия за год.  – Алекс был доволен собой, Диана чувствовала себя обманутой, крайне несмышленой девочкой, ведь такой поворот событий ни на секунду не пришел ей в голову.
-  Я рада, что это ты. – Диана посмотрела ему в глаза, огромные, добрые глаза, в них дьяволята, восхищенные всем происходящим, хлопали в ладоши.
- Давненько мы не ужинали вместе, да, Диана? Что-то ты растерялась, девочка, не успела подготовить речь? – Диана нервничала неприкрыто, ни глаза, ни руки не поддавались контролю. 
- Целую вечность мы ничего не делали вместе, Алекс. Это самый приятный и определенно самый неожиданный сюрприз. А ведь я колебалась между приглашением в «Летучий Голландец» и открытием выставки Бог знает чего.
- А я вот думал, ты либо сама догадаешься, либо тебе кто-нибудь подскажет из группы поддержки, что на встречу приеду я. Хочу поговорить с тобой по душам, вот решил, что сегодня могу использовать твою эфирную наглость в свою пользу. Надеюсь, ты не против.
-  А ты, правда, женишься?
-  Ага, -  Алекс утвердительно покачал головой.
-  Так о чем ты хотел поговорить по душам? – Диана сделала вид, что ответ Алекса пролетел в пустоту мимо её ушей.
- Хотел спросить тебя, почему ты сделала то, что сделала? – нарочито равнодушно произнес Алекс.
- Я не знаю, Алекс, я не знаю, как все это произошло. Я этого не планировала.
- Соблазн был настолько велик? Было на что соблазняться такими стремительными темпами?
- Алекс, я тогда не могла писать, мне показалось, что ты, наш образ жизни всему виной, что я слишком отдалась чувствам, и они меня опустошили. Я не смогла найти выход из своего творческого паралича, и испугалась, что это навсегда. Твоя серьезность, основательность в вопросах, касающихся наших отношений… я оказалась не готова. Мне показалось, что моя работа, мое творчество – это непосильная цена за личное счастье. Видит Бог, я не раз хотела поговорить с тобой от сердца, я хотела произнести вслух, что боюсь, но ты почти все время был в Москве. Я уверена, что твоя любовь и мудрость расставили бы все в моей голове по своим местам, но я так и не нашла подходящий момент. В моей голове начался жуткий сквозняк, столько страхов вылезло наружу. Смешно сказать, иногда я задумывалась а нет ли у тебя в столице второй семьи. Порой казалось, что у меня наступает раздвоение личности.  Звучит весьма странно, но, поверь, так оно и было. А когда я осознала, что же произошло на самом деле, стало слишком поздно. Как человек рефлексирующий, я думала, анализировала, менялась, искала ответы на бесчисленное количество вопросов. Я снимала с себя маски, одну за другой, практически сдирала их вместе с кожей. Зато сейчас я отчетливо понимаю, как сильно тебя люблю. И мне больно, очень больно, от понимания того, что я бы отдала все за взаимность, что ты для меня константа, человек номер один. Я просыпаюсь с этой болью каждое утро, у меня все сжимается внутри. Я хотела убежать в Лондон, чтобы прийти в чувства, чтобы снова улыбаться. Но тут появился ты, остановил меня, и стало ещё хуже.
- Я знаю, что такое просыпаться каждое утро с болью. У меня тот эфир на телевидении записался в подсознании, секунда за секундой, с астрономической точностью. Я помню все, в какой момент ты чувствовала себя на высоте, когда тебе стало понятно, что будет дальше, и когда паника перекрыла тебе кислород. А ещё я знаю, что такое любить девушку, зацикленную на самой себе, не замечающую ничего вокруг, кроме себя, своих друзей, радио и книг. Я должна встретиться с Митей, я могу писать, я не могу писать, мне надо на работу, я хочу платье – в этом вся ты, Диана Мэй. А люди рядом с тобой – антураж успешной жизни. У каждой дивы обязательно должен быть какой-то такой чересчур особенный друг-мужчина, подруга, добрая и скромная, бойфренд, обеспеченный и импозантный, много шмоток, отдельный предмет для обсуждения, ну и работа, удовлетворяющая амбиции, благо в твоем случае, еще и интеллектуальные. Не зря твой режиссер решил снять о тебе фильм, ты сама по себе киношный образ, правда, совсем не новый, я бы сказал, классика не самого авторитетного жанра. 
- Ты преувеличиваешь, Алекс. Ты говоришь обо мне так, будто я какая-то пустышка. Я всего добилась сама, мне никто не помогал. И вполне логично, что в час икс я дала слабину и испугалась потерять то, что досталось мне слишком дорогой ценой.
- Так может быть, вся проблема именно в этом? Я купил радио для тебя, властвуй Диана Мэй. Я предлагаю тебе стать программным директором твоей радиостанции. Что скажешь? Как в кино, не так ли?
- Ты хочешь, чтобы я получила все, кроме того, что имеет для меня первостепенное значение в данный момент времени,  все, кроме того, что я действительно хочу? Я женюсь, а ты будешь программным директором, чтобы тебе было не так грустно, детка.
- Да, именно. Так ты научишься ценить. Я хочу, чтобы ты вынесла урок, чтобы твоя личная шкала ценностей сменила полюса. Работа, от которой ты приходишь в восторг, друзья, пати и афтерпати – это конечно очень серьезно, но когда ты любишь, счастье меняет твои ориентиры, ты готов отказаться от всего. Я понял, тебе это не знакомо.
- Алекс, а как ты узнал, что он собирался снять обо мне фильм?
- Так это же очевидно, со стороны, по крайне мере. Режиссер снимает фильм на радио. О чем ещё может быть это кино? Необходимо создать правдоподобный образ, максимально приближенный к реальности для достижения вполне конкретной цели, а ты, судя по всему, стала самым доступным средством. Ты мне не ответила?
- Не совсем так, обо мне будет следующий фильм, не хочу объяснять тебе его извращенное сознание, как-нибудь в следующий раз. Мне надо подумать о работе, это серьезное предложение, я должна соразмерить свои силы.
- Подумай, Диана Мэй, я поддержу тебя на новой должности. Будем разбираться вместе, что к чему. Официальная часть приема закончилась, теперь мы можем поужинать спокойно, я весь день ничего не ел. – Алекс подозвал официанта.
- Аппетита нет. Ты заказывай, а я выпью бокал белого вина. Алекс, скажи, у меня и правда нет никаких шансов изменить твое восприятие меня?
- Нет, один раз ты его уже изменила, только в худшую сторону. Было бы правильнее этого не делать. Хоть скажи мне, он оправдал твои ожидания? Ты была счастлива с этим человеком?
- Нет, Алекс, совсем нет. Он относился ко мне, как будто я «никто», что-то не особо важное, ведь всегда находилось что-то важнее меня. Он расставлял свои приоритеты очень нагло, я была пятнадцатой в его списке важных дел, его абсолютно не интересовало счастлива ли я, удовлетворена ли, какое у меня настроение, почему мне грустно или весело. Он мной пользовался, испытывал, находясь в поисках сюжета для нового фильма. Он решил оживить сценарий до начала съемок, это был эксперимент, опыт, как с мышками проводят в лабораториях.
- Ты вела себя также, только по отношению ко мне. Жизнь учит, Диана. По-другому и быть не могло. Ты должна была увидеть себя в отношениях, но как бы со стороны.
- Я не писала о тебе книгу, изобретая новые способы протестировать твою нервную систему на прочность, не ставила экспериментов, я иногда ошибалась, не специально, по глупости, не запланировано. Кроме того, даже у фатальных ошибок есть почва, я ни в  коем случае не перекладываю свою вину на тебя, я всегда чувствовала, насколько трепетно ты относишься ко мне, насколько терпелив к моему специфическому мироощущению, но при всем при этом мне казалось, что ты абсолютно равнодушен к моей деятельности, за пределами любви и отношений, ты остался совершенно равнодушен к тому, что я перестала писать, тебя это не задело, не взволновало.
- Беспочвенная претензия в формате событий того времени, ты и сама прекрасно это понимаешь. На тот момент меня гораздо больше волновало, как не остаться должным своему партнеру несколько миллионов американских долларов, и как удержать свою компанию на плаву. В том числе и для того, чтобы моя женщина никогда ни в чем не нуждалась, никогда никому не завидовала, чтобы у неё было все и так, как она хочет. А когда я пытался объяснить тебе, что происходит, ты говорила, что не сильна в экономике и финансах, и что все в итоге будет хорошо. А то, что ты не писала обо мне книгу, означает лишь то, что я герой не твоего романа, - Алексу принесли салат, он отложил вилку и закурил. С виду уверенный и сдержанный человек, но внутри что-то дрожало, Дина чувствовала, что какие-то неведомые процессы протекают в его голове, что-то не объяснимое, что-то, что он пытался скрыть, не показывать, ни под каким предлогом.
- Я не могу писать о таких мужчинах, как ты. Мои читатели не будут мне верить. Ведь ты как снежный человек, все о нем слышали, но никто толком не видел. Вот представь себе, а я напишу, что счастливо жила с ним, просыпалась каждое утро в одной кровати, обнимала его слегка волосатую грудь. Люди подумают, что я сошла с ума.
- Во мне нет ничего настолько особенного и выдающегося. Просто мир меняется и норма, во всех своих проявлениях становится  чем-то удивительным. Все просто, Диана, здесь не растет философский лес. Я стараюсь не деградировать в унисон окружающим меня людям.
- Я хочу, чтобы ты взял меня обратно и забыл про свою нелепую свадьбу. – Диана набралась смелости и накрыла своей по-детски маленькой ладошкой большую руку Алекса, терять было нечего. Неожиданно он отдернул руку, его взгляд изменился, было ощущение, что девушка использовала какой-то запрещенный прием, который претил его внутренним ощущениям.
- Послушай, Диана, все это бессмысленно. Если ты планируешь третировать меня нашим прошлым, то лучше нам разойтись по разные стороны баррикад на самом старте. Я многие вещи переосмыслил и все для себя решил, и решение мое обжалованию не подлежит. Мною была сформулирована принципиально новая жизненная политика. На будущее я предпочту доброту и простоту, девушку, которая знает, как включается духовка, которая будет улыбаться при виде детей, понимаешь, о чем я? А сейчас, мне нужен ответ, согласна ты на должность или нет. И больше ничего, ровным счетом. Мы сохраним нейтральную рабочую атмосферу, которая не будет мешать тебе - творить, а мне – жить.
- Не уверена, что я смогу творить в нейтральной рабочей атмосфере.
- Я не могу предложить тебе ничего, кроме того, что уже предложил.
- Я поняла, я подумаю и завтра озвучу свое решение. У меня утренний эфир, благодаря тебе, так что, я поеду домой, с твоего позволения. 
- А десерт?
- У тебя ещё какие-то новости для меня? Может быть предложения? Заманчивые, не банальные?
- Да, съешь яблочный штрудель. Не хочу, чтобы ты уезжала с мыслями о том, что я испортил твой субботний вечер. Хотя, скорее всего, так оно и есть, моя огромная ошибка, каюсь. Готов принести свои извинения.
- Не хочу сладкого, Алекс. Хочу заняться с тобой любовью, последний раз, как впервые, поехали ко мне, будет красиво. Купим миндальное масло, я сделаю тебе массаж. Организуем  мальчишник из остатков былой роскоши, дорогой пеньюар, шелковые простыни. А хочешь, займемся сексом прямо на кухне, раз нового тебя так туда влечет. Будет, что вспомнить. А ещё горячая ванна и можешь не оставаться на ночь, чтобы у невесты не возникло лишних вопросов. А то согласись, есть какое-то ощущение незавершенности что ли…. – Алекс покраснел, чертики в глазах были готовы выпрыгнуть из орбит и продолжить танцевать на столе.
- Как ты потом будешь смотреть ей в глаза? Тебе же с ней работать, - запинаясь, выдавил из себя Алекс.
- А я уволю её на правах программного директора, и не буду смотреть ей в глаза. А ты не уходи от ответа. Или ты чего-то боишься? Что тебя тревожит, Алекс? Ты сегодня столько всего мне предложил и ждешь от меня ответа. Вот тебе мое предложение, ты согласен? Попроси счет, и поехали, субботний вечер не резиновый.
- Нет уж, Диана Мэй, я не в том возрасте, уж прости. Предложение заманчивое во всех отношениях, но я удержусь и отвечу тебе - нет. Не все так просто в этой жизни, модель преступление и наказание работает, жизненный урок, который каждый из нас должен принимать разумно и с достоинством.
- Но ты же хочешь, - Диана била по больному, выражение лица Алекса менялось каждую секунду.
-  Хочу, я же живой человек, мужчина, - произнес Алекс и снова закурил.
-  Значит, ты её не любишь, когда человек любит всей душой он не может хотеть чужое тело, даже если это просто секс, это же очевидно. – Диана улыбнулась и закурила, цена встречи – пачка сигарет.
- Значит, ты в принципе никогда меня не любила, не уважала и вообще ни во что не ставила, Диана Мэй. Думаю, твоя теория работает, поскольку так оно и есть. Ты своим блистательным примером доказала эту теорему лучше, чем кто бы то ни было.
- Я думаю, Алекс, что мы достаточно предложили друг другу для одного вечера. Я поеду, и извини за натянутые струны, прости меня и за мои откровенные приглашения на огонек, так сказать. Я знаю, что тебя ждут в столице.
Диана встала из-за стола и направилась к выходу. – Ну вот, ситуация дошла до критической отметки, он любит меня, хочет, но он никогда меня не простит, не будет верить, не будет также восхищаться, гордиться, радоваться мне. Даже если бы не было свадьбы, и он бы вернулся ко мне, ведь время лечит, а мое присутствие на радио будет мозолить ему глаза, начнутся новые отношения с совершенно другим Алексом, он же не кофеварка, пропускаешь кофе через фильтр, а потом меняешь его и все сначала. И этот пассаж о детях, может быть Жанна беременна, и он женится на ней из-за своей исключительной порядочности? А ведь он прав, я ни разу, не сказала, что хочу от него детей, мне и в голову не пришло, что он мечтает о ребенке, ни когда-нибудь в будущем, а вот прямо сейчас. Я помню, он говорил, между делом, но почему же я так внимательно его слушала и ничего не слышала. 

Оказавшись дома, небрежно, второпях, как будто за ней была слежка или погоня, Диана бросила сумку на маленький столик в прихожей, швырнула ключи от квартиры, сапоги, жакет, который нахально соскользнул с гладкой поверхности и оказался на полу, девушка приземлилась за кухонным столом. Взяла белый лист бумаги и ручку. – Вот это и будет мой ответ, - подумала Диана.
Прежде всего, хочу поблагодарить тебя за умопомрачительную возможность: такие предложения на дороге не валяются, я оценила масштабы жеста. Это и есть волшебство: создавать, планировать, творить эфир, решать в соответствии с актуальностью в пользу высоких рейтингов или рисковать своими идеями, в надежде быть понятым. Однако сейчас я не чувствую себя настолько целостной и профессионально подкованной чтобы ответить на твое предложение согласием. Твоя будущая жена должна занять эту должность. Ну а если ты не чувствуешь в ней потенциальных возможностей сделать это, то ты наверняка в состоянии нанять ей десяток трудолюбивых помощников. Семейный бизнес не терпит третьих, бывших, лишних, талантливых и дерзких. И последнее, об отработке двух недель не может быть и речи. - Вот такое вот специфическое заявление на увольнение по собственному желанию, - подумала девушка и поставила подпись.
Диана оставила листок на столе, не желая перечитывать. Она раскидала одежду по всей комнате и через минуту оказалась под струей холодной, практически ледяной воды. Мобильный телефон разрывался где-то далеко, в другой жизни, в сумке, мешая сосредоточится. – Какое-то непринимаемое решение, с одной стороны согласится на его предложение – себя не уважать, поставить себя в положение униженной, оскорбленной, но с должностью, терпеть каждый день, мучиться угрызениями совести, ревновать, завидовать и злиться на весь мир. А не принять – значит ждать работу, искать, опять звонить, ждать, ждать, ждать не понятно чего и не понятно когда, но сохранить уважение к самой себе и к выбранному пути.   
Диане показалось, что звонит домофон, - Наверно это галлюцинация, кто может приехать без звонка в такое время, ну или без ответа на звонок, - девушка вспомнила, как разрывался мобильный телефон каких-то 10 минут назад. – О Боги, - звонок в дверь, наверно это Митя приехал. Диана накинула полотенце, вытираясь на бегу. Она открыла дверь в квартиру, собираясь бежать до второй двери у лифта, но отпрянула, не ожидая увидеть мужскую фигуру прямо в коридоре.
- Тебя не учили заветной фразе «кто»?
- Ты? – проговорила обалдевшая Диана, уже на руках у Алекса. Только дверь закрой, закрой дверь.
-Интересно, - думала Диана, он принял мое предложение, потому что рассчитывает, что я приму его? – Алекс уснул, так трогательно, как мужчина искренне влюбленный, скучающий и более того, тоскующий по своей девушке, своей женщине, совершенно спокойный, как ни в чем не бывало, как тогда, когда засыпать и обнимать её, было каждодневной нормой.
- Неужели я разрушила первичную ячейку общества ещё до её создания?- Диана обняла Алекса и положила голову ему на спину. – Боже, как я счастлива, как я люблю этого человека, как я хочу засыпать вот так каждую ночь, я бы все поставила на кон, мое самое заветное желание. – Но, что я буду делать с Жанной? Как жалко её, но я просто не имею права думать о ней сейчас, это кощунство, такие сладкие мгновения. Может быть, она как в фильме «О чем говорят мужчины» все поймет и просто исчезнет. Жаль, что так бывает только в кино. – Выкурю ещё одну сигаретку, приоткрою окно и усну, у меня есть ещё три часа, буду обнимать его, греться его теплом и кто знает, может быть это не конец, а самое настоящее начало, может быть, мы запустили механизм наших отношений с нуля, при этом имея за плечами опыт всего пройденного, осознавая непоколебимую ценность совместного бытия.
Диана проснулась, не открывая глаз, девушка пыталась нащупать мобильный телефон, но он как сквозь землю провалился, просто исчез. И Алекс тоже исчез. И это странное ощущение пресыщенности сном, как в детстве, как будто 8 часов в царстве Морфея за плечами.
- Алекс, Алекс, обними меня, скорее, меня не покидает ощущение, что я все ещё сплю, ты у меня на кухне, варишь кофе, мммм, что это? Греческий салат? Обними меня!
Не стоило и просить, его глаза такие серьезные, сосредоточенные, настоящий индикатор работы мозга – просияли счастьем, они искрили.
- 12 дня? У меня эфир, вот черт, у меня же эфир! – Диана покосилась на заявление об увольнении, которое кричало и улыбалось «Да, меня прочли! Прочли, прочли, можешь даже не сомневаться, он прочел».
- Ты же работаешь на меня, так что без паники, сделаем вид, что ты проснулась во время.
- Я ничего не понимаю, поясни, - Диана протирала глаза и сладко зевала.
- У тебя сегодня выходной, ещё вчера по дороге я нашел тебе замену на утро. Тем более, я так понял, ты собираешься в очередной раз покинуть радиостанцию, так что никаких поводов для волнения нет и быть не может – Алекс улыбался, он прочитал письмо в самое правильное время: шикарная ночь, после которой все было неважно и письмо, написанное накануне. Как обычно, все нелепо закрутилось в один клубок.
- Алекс, я на все согласна, я сделаю так, как ты скажешь, только скажи, что никакой свадьбы не будет. Если хочешь, я уйду с радио, буду ждать тебя дома, встречать с работы, ездить с тобой в Москву, буду создавать уют и тепло, вечерами мы будем выходить в свет, а днем я буду писать книги и статьи в журналы. Буду настоящей писательницей.
- Да ты шутница, Диана Мэй. Страшно представить тебя в роли домохозяйки, тебя же и на месяц этой мужской мечты не хватит, это не ты, ты так не сможешь, даже если очень захочешь и будешь пытаться изо всех сил, - Алекс смеялся, но не выпускал её из рук.
- Так что со свадьбой? – как же хочется ясности, - думала Диана.
- Боюсь, что я не в силах отменить свадьбу, это вне сферы моего влияния. Кстати, именно Жанна подменяет тебя сегодня, так что можешь отправить ей благодарственную смс. 
- Как это, Алекс? Ты издеваешься? Ты решил искупить мои грехи бесконечными мучениями? Если это чистилище, то можно я сразу в ад?
- Я серьезно, когда я не могу чего-то сделать, то прямо говорю, что не могу. А когда могу, то обязательно и безотлагательно делаю.
- А как же эта ночь? – Диана старалась изо всех сил удержать панику, которая била ключом из всех мест и вырывалась наружу через голос.
- Ты же сама говорила о последнем разе, Диана Мэй. Сама предложила, а то какое-то чувство незавершенности съедало тебя изнутри.
- Ты по этому поводу готовишь праздничный завтрак?
- Нет, просто я нашел в твоем холодильнике кое-какие продукты и мы друг другу удивились. Я решил, что из них можно приготовить еду, все равно ты их выкинешь, когда они испортятся. С каких это пор в твоем холодильнике водятся мясные нарезки и яйца?
- Это случайность Алекс, все, что происходит напоминает мне череду нелепых случайностей. Я безумно устала, у меня нет больше сил зажигать и бодрится. Я ничего не хочу. Наверно, мне нужен доктор, психиатр, психоаналитик. Я бы легла на его удобную кушетку, вывернула ему душу на изнанку, а он бы разложил все происходящее по полочкам в моей голове. Сама я больше не справляюсь.
-   Я должен кое-что тебе рассказать. Жанна действительно выходит замуж, за моего хорошего друга, коллегу в московском офисе строительной компании. Он высококлассный юрист, прилетал в Питер помочь с документами, когда я покупал радио. Мы все вместе праздновали сделку в ресторане и они, так сказать, подружились. Караоке сближает людей. Я рассказываю тебе все это, чтобы ты не третировала бедную девушку. Жанна здесь не причем. Она в какой-то момент начала лезть мне в душу и я, с согласия её будущего мужа, попросил подыграть мне. Так что ты безболезненно можешь порвать свою записку, и мы оба сделаем вид, что я её не видел.
- Какое шикарное утро! – как только информация была переработана, Диану как будто замкнуло. – Значит ты мой, мой мужчина, - девушка заплакала, было ощущение, что вернулось желание мечтать, жить, дышать, радоваться без всяких задних мыслей. 
- Не плачь, Диана Мэй, я не могу совладать с собой, когда ты плачешь. Это как-то дико, меня разрывает на части, когда я вижу твои слезы, как будто ты мой ребенок, который только что упал с велосипеда и разбил колени, - тихонечко проговорил Алекс. 
- Я буду всегда тебе улыбаться, обещаю! 
- Надеюсь, что только мне, в таком случае. Я приготовил тебе поесть, и многое тебе рассказал, хотя не планировал. Просто не выдержал на эмоциях, вот такой я человек, думаю о тебе, даже в те моменты, когда правильнее было бы подумать о себе. Теперь я поеду на работу.
- Нет, Алекс, не уезжай, пожалуйста, не уезжай. Может быть, есть еще что-то, что ты хотел бы мне рассказать? Ну или, если хочешь, давай помолчим. Ты просто останься. Я все равно не буду есть одна.
- Что бы ещё ты хотела услышать?
- Что ты очень меня любишь, несмотря на мои ошибки, которые мы забудем, и никогда не будем вспоминать. Что ты меня простил, потому что понял, списал на возраст и больное воображение. Что мы будем всегда вместе, радовать друг друга, поддерживать и…
- Ты действительно спала с этим ди-джеем? – мечты как будто взорвались, Диана опешила и замолчала.
- Да… в той, другой жизни.
- Я знаю, что да. Хотел проверить, успеешь ли ты выкрутиться, будешь врать или скажешь правду. Я разговаривал с ним. Когда я выкупил радио он приезжал. Он знал, кто я, а я знал, кто он. Я его не взял, сказал, что вакансий нет. Хотелось, конечно, плюнуть в его блестящую  физиономию, но я удержался, не мой стиль, пришлось ограничиться средствами вербальной коммуникации. Про себя я отметил, что безграничная человеческая беспардонность должна быть наказана унижением, он, конечно, первоклассный наглец.
- А мы не можем все это удалить? Как ненужный файл, в корзину и очистить?
- Но я бы хотел доверять женщине, которая будет со мной. Не хочу всю жизнь подслушивать твои телефонные разговоры, проверять сообщения и почту, пароли и явки. А где взять это доверие? Его в магазине не купишь, да и заслужить его по большому счету невозможно. Оно появляется автоматически и так же мгновенно исчезает, когда человек совершает ошибку, проступок. Когда тебя обманывают, предают.
- И что же нам делать? – Диана измеряла кухню шагами и не могла оторвать глаза от пола.
- Теперь ты можешь быть спокойна, я не женюсь, я свободен, тебе не надо бороться с ветряными мельницами и пытать свое извращенное сознание с целью сделать жизнь Жанны невыносимой. Может быть, время мне в помощь, а может быть и нет. Я и сам пока не могу разобраться. Просто хочу, чтобы женщина, которая будет носить мою фамилию, была как ювелирное украшение: бесценное, безупречное, доступное только владельцу. А ты, уж прости меня, после всего тобой сделанного, превратилась в бижутерию.
- Это жестоко, Алекс, - тяжесть этих слов перекрыла кислород, Диана присела на стул и закурила сигарету. Гадости, грубости и хамство, мы реагируем, отвечаем, злимся, а здесь так больно, что и ответить толком нечего. Когда правда режет глаза, когда тебе кидают эту правду прямо в лицо, а тебе и крыть нечем.
- Да, жестоко, зато справедливо. Согласись, я человек в достаточной мере выдержанный. Я не хочу чтобы ты строила воздушные замки, я хочу чтобы ты правильно воспринимала реальность, отдавала себе отчет во всем, что происходит и во всем, что уже произошло.      

 После того, как Алекс ушел, не дав шанса на поцелуй, зазвонил телефон. Митя хотел все знать, ведь он успел включить радио и не услышал там Диану Мэй. Диана рассказала об утре мечты, дословно цитируя ярчайшие метафоры Алекса, ещё раз для себя, чтобы понять и окончательно прочувствовать тяжесть его слов.
- Он любит тебя, он вернется, - констатировал Митя.
- Он назвал меня бижутерией, то же самое, что дешевка, только в завуалированной форме, понимаешь, дешевка только по алексовски культурно.
- Мне не попадались мужчины, которые, руководствуясь разумом, отказывались от женщины, которую любят. Это же на уровне инстинкта, это больше, чем чувство, чем эмоции. В таких случаях ни на что не надо закрывать глаза, они закрываются сами собой. И на чем бы не настаивал разум, какие бы аргументы и доводы не приводил – все напрасно и бессмысленно.
- Так и что мне делать?
- Просто жить и радоваться тому, что с тобой происходит. Формируй свою целостность, тренируй талант, если можно так сказать. Тебе есть чем гордиться, есть, чему улыбаться. Думай о том, чего бы тебе хотелось, строй планы, люби себя, восхищайся каждому новому утру, расти, вступи на новую должность, твори, ведь у тебя столько идей, твоих, личных, новых, актуальных. Будь на волне и согласно излюбленной философии 21ого века все получится, притянется и обязательно материализуется.
- Невиданный оптимизм для этого времени суток, - восхитилась Диана.
- Да уж, Оля согласилась поехать в Москву к доктору, чьи рекомендации соответствуют стоимости услуг и будоражат воображение, а если там ничего не получится, то я нашел клинику в Израиле, которая специализируется на проблемах зрения. Она согласилась, понимаешь? Значит, скоро все у нас будет как у людей. А мое терпение уже готово было лопнуть как мыльный пузырь. Я даже подумал, что буду её шантажировать, буду угрожать, что оставлю её, верну маме.
- Я так рада, Митя! А когда будет свадьба?
- Когда она сможет самостоятельно выбрать свадебное платье, ведь это самое волшебное желание каждой девушки, мне так кажется, я так хочу.

- Здесь шумно, как же здесь шумно! – Диана подпевала и пританцовывала, кокетливо трогала волосы и фирменно улыбалась, - Я поговорила с Жанной, не только невестой, девушкой в предсвадебной суете, но ещё и, как оказалось, будущей мамой. Работа для неё стала каплей в море вселенского счастья, которое каждое утро выливается в прямой эфир. Я пригласила её присоединиться к нам, но она укатила к любимому в Москву, Алекса я тоже пригласила, а он сказал, что главный подарок, то есть должность, он мне уже преподнес и его присутствие на торжестве вовсе не обязательно.   
- Какое вкусное Дайкири, самое вкусное! Я поздравляю тебя, я так счастлив, ты такая молодец, не могу подобрать слов, у меня тихая радость под громкую музыку, - Митя тоже начал пританцовывать и сорвал не менее бурный хохот, чем могли бы быть аплодисменты. – И не надо смеяться, я не претендую на танцы, я просто двигаюсь в такт, без всякого стеснения, я сегодня очень доволен. Вот если бы сегодня было лето!
- Лето в нашем городе доступно только за деньги. Главное, знай, оно где-то, где-то есть – Машка обнимала Антуана, мужчина улыбался, он привык ничего не понимать, потеряв надежду даже на английскую речь, настолько остры были дискуссии и обсуждения в последнее время.
- А я возьму и найду нефтяную скважину, и тогда лето будет каждые выходные.
- Посмотри, Диана, там за барной стойкой сидит очень импозантный молодой человек, он не сводит с тебя глаз, потренируй на нем искусство флирта, - Машка была зла на Алекса, ведь сегодня вечер её лучшей подруги, все парами, а она одна. Машке казалось, что когда все парам, а красивая девушка одна в компании влюбленных голубков ей должно быть дискомфортно и грустно, даже если эти пары родные ей люди.
- Я, пожалуй, воздержусь, вдохновения на все не хватает. Я пишу статьи, вчера я приблизилась к Богу, правда, не поняла к какому именно, писала о самых популярных религиозных воззрениях 21ого века для гламурного журнала, что само по себе дико. Почти всю ночь писала, а потом ещё и не смогла сразу заснуть. На этой почве у меня родилась идея нового радио-шоу под названием Life to drive. Хочу, чтобы сегодня ночью, ну или максимум – завтра утром эта идея сформировалась в концепцию. Для многих людей скука, такое тошнотворное состояние – норма жизни, люди мучаются от неудовлетворенности, чего-то не хватает, но они не знают, как это изменить, потому что все вроде бы хорошо. И это не вопрос отсутствия или наличия материальных средств, второй половинки, карьеры или чего-то из этого диапазона вечных ценностей нашего поколения. Для полного счастья нам зачастую не хватает малюсенькой изюминки, которая бесплатна и бесценна. Мы будем разговаривать о книгах и фильмах, настолько сильных и мощных, способных изменить человеческое сознание, о том, сколько стоит сменить страну на викэнд, как изменить себя до неузнаваемости за один день, куда обратиться, если ты хочешь прыгнуть с парашютом или заняться дайвингом, как преодолеть страхи и комплексы, как переехать в другую страну и начать жить с нуля в новой реальности. Мой мозг почему-то не может успокоиться, я все время думаю, пишу и думаю, думаю и пишу, я последний  раз спала по-человечески с Алексом.  Это было почти две недели тому назад.
- Какое название,  Life to drive – просто отлично, молодец, Диана! – практически прокричала Оля. 
-  Послушай, а ведь это гениальная и абсолютно новая идея, - Митя задумался, отпил персиковый дайкири и продолжил. – Большинство людей даже не подразумевают, что хороший психолог, которого необходимо посещать два раза в неделю стоит копейки в формате наших каждодневных трат, что если неделю не покупать себе безделушки, то вполне возможно открыть глаза в Париже, пусть и на 48 часов, что стилист и фэшн консультант – не роскошь, что даже прогулку по Питеру можно оформить и превратить в праздник, главное знать куда пойти. Об этом стоит разговаривать, и пределов здесь нет.
- Давайте все вместе пойдем танцевать, - Машка была готова уйти в отрыв.
- Я за, - сказала Диана и рванула на танц-пол, крепко сжимая бокал в своих руках. Легко и нежно, двигаясь в такт музыке, она как будто вышла из своей оболочки и воспарила в унисон своим мечтам и бесконечным желаниям. – Рядом со мной прекрасные люди, которые поддерживают меня на плаву, я влюблена в великолепного мужчину, который целиком и полностью, теперь я абсолютно в этом уверена, закрыл мои глаза на все другое, работа, я реализую шаг за шагом все идеи, которые копились в моей голове с давних пор, у меня есть возможность в очередной раз доказать себе, что смысл в пути, что никакой вершины нет и быть не может. Как быстро все меняется…
- Я хочу сказать речь! – девушка вернулась к столику, увлекая за собой Машу и Антуана, которым абсолютно все нравилось делать вдвоем, стоять и пить мартини, танцевать, петь, главное, чтобы рядом и вместе.
- Диана Мэй соскучилась по микрофону! Надо же, как бывает! – подшутил Митя. 
- Знаете, моя одноклассница в выходной день спустилась в супермаркет купить себе что-нибудь на завтрак. Притормозила у витрины с молочными продуктами, там стоял мужчина и выбирал йогурт, внимательно изучая сроки годности. Он спросил у неё, какое сегодня число, 22ое или 23е. Уж не знаю, что она ему ответила, но они поженились неделю назад. Сейчас они, кажется, в Доминикане, медовый месяц, лепестки роз на кровати и лебеди из банных полотенец. А вторая моя знакомая состояла в долгосрочных отношениях, которые сулили замужество. Делала маникюр, пиллинг, маски вечером у себя дома, после работы, потом приспокойненько легла спать, уж казалось бы…. Рядом лег и телефон, специально экраном вниз, чтобы он не светил ещё пять минут и уснула. А утром, когда девушка проснулась, она обнаружила 35 непринятых вызовов от своего мужчины и несколько нелесных смс. А телефон не зазвонил, почему-то не зазвонил и все. Он обвинил её во всех смертных грехах и расстроил помолвку. Так что давайте не только верить в судьбу, давайте доверять ей, ведь именно волей судьбы мы столько лет вместе! Обожаю вас!
- За тебя, Диана Мэй, ведь подарки твоей судьбы впереди, - со знанием дела отметил Митя.
- Кстати, у тебя телефон разрывается, - подмигнула ей Машка.
- О Боги, это Алекс!
- Салют, Алекс!- голос предательски задрожал. – Хорошо, сейчас спущусь, конечно. – Диана кинула в сумку сигареты и мобильный – Ну ладно, я пошла, полагаю, что не вернусь, а вы не скучайте, надеюсь, что и мне не будет скучно.
Очутившись на улице, Диана огляделась по сторонам в поисках его машины. – Ну и что это, - проговорила вслух Диана, - неужели ещё одна злая шутка, где же взять столько чувства юмора…
- Нет, не шутка, я приехал тебя поздравить, не смог остаться в стороне.
- Алекс, какой роскошный букет, спасибо, спасибо тебе за все, я не хочу жить без тебя, знаешь…
- Хочу тебя кое с кем познакомить, мой новый друг, - Алекс взглядом указал на мотоцикл, большой черный зверь зловеще сверкал и переливался в ночи. Он сел и подал Диане шлем.
- Нет, Алекс, нет, я никогда в жизни не ездила на мотоцикле, я панически этого боюсь, эти люди, они же камикадзе. Это как все поставить на карту, я просто не могу себе этого позволить, у меня идея новой программы ещё не до конца метериализовалась, кроме того, четыре колеса надежнее, чем два. Алекс, подумай о наших будущих детях!
- Садись, Диана, садись, вот тебе шлем, - словно гипнотизируя, произносил Алекс.
- Я предпочитаю ремень безопасности, здесь они не предусмотрены?
- Тебе понравится, садись, - он прижал её к себе и помог надеть шлем.
- А в этих штуках не целуются? – в ответ Алекс лишь покачал головой и завел своего коня. Диана вцепилась в него, раздирая его легкую куртку пальцами рук практически до костей.
Они летели по Невскому, пропуская огромные витрины магазинов, яркие светящиеся вывески, кафе, рестораны, бутики, Дворцовая площадь, вдоль Невы, в сторону Троицкого моста. Казалось, что даже редкие для этого времени суток автомобилисты смотрели на них улыбаясь, от самого сердца, как будто окружающий мир, совершенно чужие люди попали в их энергетическое поле, состоящее из единственного элемента под названием любовь. Диана прижалась к нему ещё крепче.
- Отпусти руки, девочка, отпусти руки, Диана, отпусти. Я очень, очень тебя люблю. - Они пролетели словно на крыльях, на самых настоящих крыльях, по воздуху, ещё несколько минут, перед тем, как Алекс остановил мотоцикл.
- Когда я рядом тебе нечего бояться, я всегда буду тебя оберегать и защищать от всего и всех, слышишь, Диана? Я рассчитываю быть единственным в твоей жизни, чтобы у тебя и мысли не возникло, что с кем-то тебе может быть лучше, я никогда не сделаю тебе плохо, ты всегда будешь за моей спиной. Я надеюсь, что ты сможешь любить меня одного, всю жизнь, а остальные мужчины будут помогать тебе любить меня еще сильнее.
 
P.S.
 - Ну, как вы устроились? – спросила Диана.
- Это было очень правильное решение, остановиться в московской квартире Алекса, а не в гостинице. Во-первых, цены кусаются, мягко говоря, а во-вторых, здесь очень комфортно и даже спокойно. Оля сдает бесконечные анализы, а в свободное от больничной суеты время мы гуляем по Москве и, конечно, по магазинам. Прогулки безмерно радуют, а магазины в той же мере раздражают, но я стараюсь не обращать внимания на недоступные мне блага этого несправедливого мира, - даже по телефону Митя создавал впечатление беспредельно довольного человека.   
- А когда операция? – поинтересовалась Диана.
- Через неделю. Ты прилетишь?
- Мы прилетим. Как квартира? Ты там, где я сама ещё не была, очень любопытно, вот бы посмотреть одним глазком.
- Удивительная для меня квартира, ничего лишнего, спальня в нежно сиреневых тонах, все подобрано со вкусом. Здесь можно устраивать фотосессии и кулуарные вечеринки, просто идеальное место, учитывая аудио-систему, которая здесь установлена. Стойка бара, высокие стулья, американская кухня. Вначале мы не смогли найти холодильник, а потом поняли, что он просто не предусмотрен. Стоит мини-бар, кофе-машина. Идеальная квартира для двоих, для двоих влюбленных.
- А женщины? Ты не обнаружил запах женщины?
- Нет, запах, слава Богу, нет. Но вчера одна женщина приходила собственной персоной.
- Как это? – опешила Диана. 
- Домработница, приходит убираться раз в неделю, ухаживает за цветами. Видимо, он отправил её прибрать квартиру к нашему приезду. Я даже почувствовал себя как-то неловко, очень приятная женщина, сказала, что Алекс ей как сын.
- Это по-европейски мило, какой он у меня, как я счастлива.
-  Я чувствую, у тебя даже голос изменился, знаешь, пара порождает гармонию, а гармония энергию и это ощутимо даже в голосе, человек начинает говорить совсем по-другому, как будто тональность меняется. Странно, но я пришел к выводу, что счастье делает нас взрослее, разумнее, сдержаннее. Его ценность настолько велика, что даже разумная часть наших шаловливых душ всеми силами оберегает это счастье, активно вырабатывая ген серьезности и здравомыслия. 
- Я не могу об этом говорить, таких чувств как сейчас я не испытывала никогда в жизни. Просто боюсь все это обсуждать. Знаешь, что, - Диана закурила сигарету, - мы утвердили идею программы и даже составили план на первые 30 выходов. Осталось придумать слоган, не могу доверить это пиар-отделу, это как оставить своего первенца на няню сразу после рождения. Хотим запуститься в сентябре, у нас много идей, так что организуем поистине новый сезон, будет обширная рекламная кампания, используем этот информационный повод для продвижения радиостанции, сделаем красивую презентацию. Что-то я ушла в дебри, речь на самом деле не об этом. Ты согласишься стать ведущим?
- Нет! – Оказывается, у человека меняется голос не только как постфактум тотального счастья, - подумала Диана.
- Как это нет?
- Ну конечно, да!
- Так да или нет? Митя, ты что, плачешь?
- Нет, то есть, да. Я перезвоню тебе, Диана Мэй. – В трубке раздались гудки. Радостные гудочки, самые радостные гудки на свете. Диана улыбнулась, закрыла лицо руками и закричала – Алекс, Митя согласен быть ведущим!   

P.S.2
- Знаете, что написано на моей пижаме? Немного интима для бодрости утра! – Диана включила отбивку, 10 секунд хватило для того, чтобы рассмеяться и испытать смущение за беспардонное разбрызгивание своего настроения в прямом эфире, - На моей пижаме написано: «Чудеса случаются с теми, кто умеет ждать». Я просмотрела миллион фотографий, сделала тысячу звонков и исписала ежедневник на год грядущий. Моя квартира напоминает взорвавшуюся типографию, я ничего не ем, я не могу решиться, не могу найти себе места, я придумываю, сочиняю, делаю вырезки и пометки в журналах, внимательно вчитываюсь и всматриваюсь в каждую страницу, меня волнуют детали, цвет, аксессуары. К чему бы все это, спросите вы. Дело в том, что очень скоро я выхожу замуж за самого лучшего мужчину на свете! Спасибо тебе, талантливый режиссер моих мультиков, спасибо, мой главный подарок от Бога. 


Рецензии