Воспитатели

   Часто гуляю с маленькой внучкой на детской площадке, где так же проводят немало времени молодые мамочки, бабушки, няни или просто соседки, согласившиеся временно присмотреть за чужим  ребёнком. Все на вид очень мудрые, опытные и старательные воспитательницы своих (или чужих) чад. И чего только не увидишь и не услышишь, находясь рядом с ними. Рядом с ребёнком  неотлучно стоят только самые щепетильные и внимательные мамаши, каких мало. Остальные же, садятся поодаль от песочниц и качелей, где-нибудь на скамеечках и беседуют между собой, предварительно познакомившись. Старшее поколение передаёт опыт и умозаключения тем, кто помоложе. Те же разумеется, слушают и делают свои выводы.
   Мамочки как правило, заняты то ли собой, - своей внешностью, то ли  болтают по телефону, бабульки же, вяжут что-то  на спицах или крючком, женщины постарше чаще всего, читают книгу. Дети возятся сами по себе, - кто в песке в лопаточкой и ведёрком, кто играется в куклы или машинками, остальная ребятня дерутся за место на качелях, если не хватает мест на всех желающих. Тогда стоит писк, крик, плач.
   Тут сразу же, как по звуку сирены, "просыпаются" все мамки - няньки и бросаются каждая к своему подопечному, чтобы как-то их утихомирить и решить конфликт. И всё-таки, создаётся такое впечатление, что они сами выходят на прогулку, а не их дети. Каждый раз, как надо отвлечься к ребёнку и уделить ему внимание, "няньки" вспыхивают гневом к детям, дескать с ними и не отдохнёшь, - постоянно орут и мешают им пообщаться или поболтать по телефону!
  - Ну что за наказание такое, просто не возможно спокойно посидеть, поговорить!
Настя, что ты так кричишь, у меня даже голова разболелась от тебя. Брось ты эту лопатку, она же не твоя! Вот твоя, играйся и не дерись с мальчиком! А ты, негодный мальчишка, не сыпь моей девочке песок в лицо! Где твоя бабушка? Мальчик показал пальчиком на увлечённую вязанием старушку, сидящую на лавочке. Мамаша подбежала к ней и стала жаловаться на внука. Та конечно покачала головой и приказала мальчугану перестать играться в песочнице, перевела его внимание на качели и снова уселась за вязание. Пока две молоденькие мамаши болтали между собой о моде, мило беседуя, их дети подрались на площадке и громко рыдали. Друг дружку толкнули и упав, один испачкал куртку и комбинезон, а второй и вовсе разорвал штанину на коленке и громко вопил! Подбежали мамочки на крик и сразу же, каждая защищая своего ребёнка и ругая чужого, незаметно для себя, сцепились ругаться и между собой! Маленькая девочка попыталась залезть на дерево, да там и осталась, - зацепилась ветка за пальто, малышка и повисла. Няня, читающая увлечённо книгу, схватила её, сняв с дерева, отшлёпала по попе и потянула домой, крепко держа за руку.
   Боже мой, как по заказу, все стали капризничать на площадке, дети стали ссориться и драться за игрушки. Кто-то захотел поменяться машинками, а кто-то не хотел отдавать свои игрушки. Одна девчушка взяла чужую куклу и сломала её... Что тут началось, - сплошной рёв, крики и драки!
   Все буквально, кинулись каждая к своему "объекту внимания". Стали разнимать, успокаивать, усмирять. Как только уговоры не помогали, женщины начинали злиться и наказывать за непослушание. Кто-то очень грозно ругался, а кто-то и прикладывал руку к орущему и рыдающему навзрыд, ребёнку. От боли, он кричал ещё сильнее!.. На это невозможно было спокойно смотреть. А одна из мам, тянула ребёнка домой и не прекращала ругать его всякими ужасными словами и обещаниями дома познакомить его со своим ремешком. Ребёнок визжал теперь ещё и от страха.
   Я попыталась вмешаться : - "Ну зачем же вы так с ребёнком? Он же ещё совсем мал..."  - Не Ваше дело, не лезьте, куда не просят! Мой ребёнок, как хочу, так и воспитываю. Раз заработал, то  получит!.. Какая-то женщина, взяла соседскую девочку, за которой приглядывала, вытерла ей нос платком, отряхнула пальто, собрала быстро игрушки и испуганно ушла с площадки, - от беды подальше.  Бабулька потянула внука силком, который совсем не хотел уходить и всё обещала ему мороженое, если слушаться будет. Мальчик согласился, если только ещё и шоколадку бабушка ему купит. На том и порешили и быстрым шагом направились к подъезду.
- А моя внучка никогда не просит мороженного, Сказала женщина, как будто обращаясь ко мне.  - Почему? спросила я. Неужели часто горло болит и вы опасаетесь, что она может заболеть? - Да нет, просто она его никогда не кушала и не пробовала, вот и не просит. И слава богу! Я в недоумении, улыбнулась ей, но не нашла ничего ответить. Взяла за ручку свою малышку и мы пошли домой, - пора было уже обедать. Погода была очень хорошая, как для осени, но уже холодало...
   Как же правильно воспитать ребёнка, чтобы из него вырос достойный человек нашего общества? Кнутом и пряником? Любить и баловать, или держать в "ежовых рукавицах",почаще проводить разъяснительные работы, наказывать ремнём или отшлёпать ладонью, поощрять сладким, или отказать в просмотре  любимых мультфильмов, выбросить  дорогостоящие игрушки и не подпускать к компьютеру, а вместо этого заставить читать больше и конечно же, думать?.. Пока что, они ещё такие маленькие, несмышлёные, но пройдёт совсем немного времени и они подрастут, незаметно. И только от нас, взрослых, зависит какими они вырастут, кем станут, чему научатся, что приобретут в наследство от нас, взрослых, - своих родителей, бабушек и дедушек, а также от воспитателей и учителей, которые встретятся им на пути жизненном. 
   
   


Рецензии
Конечно, Ольга, я с Вами полностью согласна:
только от нас, родителей, зависит, какими вырастут наши дети! Ни школы, ни детские сады, а только мы сами будем виноваты, если в чём- то будет промах... Поскольку, фундамент с самого рождения закладываем мы!
С уважением,

Ирэн Пономаренко   22.10.2019 14:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.