Волга, Волга - истоки судеб людских

                Волга, Волга… ИСТОКИ СУДЕБ ЛЮДСКИХ               
               

                Памяти Нелли Мельниковой


          Волга посмеивалась серебристыми бликами  несметного количества сощуренных капель, пьющих голубизну неба, очищенного от белых сугробов облаков, подтаявших в тепле растущего солнца и попятившихся за город – под прикрытие Алтын-горы. Пошептавшись с волнами и станцевав победный пируэт, ветерок взвился вверх, зацепив прядь светлых волос ясноглазой девочки сидящей на гладком, обтёсанном временем камне у самой воды. Та машинально поправила причёску и снова погрузилась в свои мысли.
          А мыслей было много, бежали они плавно как волжские волны, слегка подгоняя друг друга, и были такими же никому не подвластными. Если бы их можно было увидеть отражением в воде или в зеркалах на светлеющем небе, то замелькали бы они стоп-кадрами престранного и запутанного кино. В нём воздушные замки и потемневшие крепостные стены смывались высокими морскими волнами под строгим взглядом дядьки Черномора, когда тот глядел на небо: не прилетел ли Змей Горыныч за белкой с золотыми орешками? А его тридцать три богатыря сидели у костра на Алтын-горе, ели печёную картошку и смотрели на кота-сказочника, который  с перевязанной лапой и удочкой сидел на берегу Волги и мурлыкал песенку из фильма «Цирк»…
          Причудливый крик чаек прервал трансляцию сказочного кино и вместо титров извлёк догадку: «Голодные, небось. Они всегда голодные…» Девочка понятливо вздохнула и прогнала мысль о голоде воспоминанием о свежем огурце и сухарике белого хлеба, которые она успела сгрызть, дожидаясь призывного свиста мальчишки из соседнего дома. Звали соседа Волькой, он был старше девочки на два года и считался в их ватаге чемпионом дворовых игр в лапту. А ещё он был признан самым удачливым рыбаком среди ребят ватаги и уважал её. Он считал, что у неё правильная фамилия – Бастерс, в переводе с немецкого на русский означающая «лучшая» в их всегда голодной компании …
          Девочка тряхнула чёлкой, чтобы прогнать мысль о еде и думать о чём-то другом. О чём? Да хоть о том, что вчера ей рассказала Голубая фея, когда она гостила на втором этаже у дочек банкира. У их мамы были какие-то дела, ей надо было куда-то срочно уйти, а домработница стиркой занялась. Вот она и позвала хорошо воспитанную дочь соседки посидеть с «ляльками», чтобы те не скучали. Потому что заболели. Простыли. И сразу все трое. Они всегда так болеют – хором. А «ляльками» их прозвал старший брат Шурка, который всегда находил срочное дело, лишь бы не возиться с ними. Зато у них столько разных книжек и журналов с картинками!
          И Голубая фея там живёт… вернее, в книжке писательницы Лидии Чарской, сочинившей «Сказки Голубой феи». Они такие непривычные – в них волшебство, как быль о видимом и невидимом. О том, что всё-всё вокруг живое, что волны рек, мотыльки и кузнечики перешёптываются о своих секретах, лес ворчит на ветер, а лучи солнца присматривают за разными сказочными королевствами. А фея вся будто кусочек неба, откуда всё видно, и будто таких фей на небе много-много, как капель в речке… выдумки, конечно, и всё же… а вдруг они есть? Просто мы их не слышим и не видим… а они воздушные, где-то там, за облаками…
          Девочке захотелось вновь побывать в хрустальном дворце царя Холода и она начала листать в памяти полюбившуюся ей книжку… вот он! Весь-весь изо льда. А вот и царевны – трое их, одна другой краше. Женихов ждут: принцев Мороза, Ветра и Снега. За окнами дворца ночь, потому как царь боится, что король Солнце всё разрушит. Не просто боится, он его врагом считает! А его любимая младшая дочь Льдинка не поверила отцу, отвергла ласкового принца Снега и ушла с пробившимся в окно дворца лукавым солнечным Лучом к молодому и всемогущему королю Солнцу, полюбовалась на него – и растаяла. Горе пришло в царство седого Холода… ляльки притихли, а у младшей, у Сонечки, даже слёзы покатились…
          Какая-то неправильная сказка. Надо чтобы был счастливый конец, как в сказках Пушкина. Там всегда добро побеждает и ещё присказка есть: «сказка – ложь, но в ней намёк, добрым молодцам урок». А может, и в сказке о царевне Льдинке тоже есть намёк? О том, что всем детям надо родителей слушаться? Ведь не про злое же Солнце эта сказка?!
          Словно в подтверждение этой догадки из-за пышной и белой как снег тучи выглянуло солнце и откуда-то с берега полилось танго «Утомлённые солнцем». А может быть, это просто внутри неё проснулась музыка? Она всегда в ней живёт. Не оттого ли, что в их доме часто звучит музыка, потому что к отцу приходят друзья из оркестра и они репетируют? И мама, бывает, поёт, когда в комнатах убирается или на кухне хлопочет. Девочке стало очень грустно – напрасно она вспомнила о кухне, опять есть захотелось…


          – Эй, Нельхен! Ты чего такая вся печальная? Посмотри, сколько рыбы я наловил!
          Девочка встрепенулась: Волька! Стоит перед ней, куканом потряхивает. А на нём рыбьи плавники ершатся, да хвостики подрагивают.
          – Ух, ты, сколько их! Клёвый у тебя затон, плодородный! Неслабые сазанчики, отъелись уже…
          – Ага, – радостно согласился Волька, – сазан – он ваще обжора, не только червей ест. Он и водоросли любит, и раков разных, и даже ракушки! Потому и растёт быстро…
          – А рыбакам это в радость, – поддакнула Нельхен, – уха наваристая в доме будет…
          – Ещё какая наваристая! Досыть! – перебил её вдохновлённый удачей рыбак. – Сегодня, знаешь, какой клёв был? Это не всё тут, ещё мелочь была, я её обратно в Волгу покидал. Пусть растёт, жирок нагуливает.
          – Мелочь? Это как?
          – Это рыбёшки, которым не больше году, всего с твою ладошку длиной. А, знаешь, какими взрослые сазаняры бывают? – предвкушая удивление подружки, спросил Волька. Широко распахнутые глаза Нельхен придали ему азарта, и его понесло:
          – Почти твоего роста! И весом аж двадцать пять килограммов! Таким можно не одну семью накормить! Мой фатер один раз такого поймал – только не в этом затоне, а где поглубже и тише. Ну, и зверюга, скажу я тебе был! Помотал фатера  неслабо, чуть за собой на глубину не утянул…
          – И удочку не сломал?
          – Неа, – не чуя иронии в голосе девочки, бодро отнекался Волька. – У него удочка крепкая, как сабля. Она ему от деда досталась. Дед ею ещё во Франкфурте рыбачил. – Нельхен хмыкнула и Волька остыл. – Зря ты со мной рыбачить не пошла. Просидела тут почти два часа, всё самое интересное пропустила. Или ты не скучала? Небось, мечтала как все девчонки.
          – Ничего я не мечтала! – обиженно воскликнула задетая за живое, Нелли. – Просто Волгу слушала и на свой Покровск смотрела.
          Волька удивлённо вскинул выгоревшие брови:
          – Да какой такой Покровск? Нет уже твоего Покровска. Его уже Энгельсом зовут!
          – Не знаю я никакого Энгельса! – запальчиво возразила Нельхен. – Я в Покровске родилась! Вот!
          Спорить Вольке  после удачной рыбалки  совсем не хотелось, и он легко пошёл на мировую:
          – Да ладно тебе кипишиться, Нельхен! Мне всё едино. Пусть навсегда остаётся Покровском! Я на твой старый адрес письма слать не собираюсь. Я в Москву писать тебе буду. Ты же поедешь в столицу на филолога учиться, как твоя муттер?
          – Мама тут, в Саратове, учится, – спокойно уточнила девочка, – я в Ленинград поеду. И вообще это будет нескоро…
          – Ах, в Ленинград! – с заметной иронией воскликнул Волька. – Как же я забыл, что там жил твой любимый Пушкин!
          – И незачем надо мной смеяться, – хмыкнула Нельхен, – а то я щас как прыгну на тебя, и чуб оторву! А мне прыгать пока совсем нельзя, а то коленка не заживёт и папа меня в Крым с собой не возьмёт.
          – Когда ж ты коленку успела расквасить? – поспешил сменить тему чубатый дружок.
          – Вчера. Когда в чижика играла с пацанами. Я чижа так высоко выбила с кона, что могла успеть пробежать шагов двадцать – аж на 20 очков. И победила бы! А там эта противная рытвина… после дождя. Кто-то взял и камнями её засыпал…
          – Ладно, не плачь…
          – А кто плачет? – перебила дружка Нелли. – Я никогда не плачу!
          – Это да. Ты не плакса, – легко согласился Волька и неожиданно для себя предложил. – А хочешь, я с тобой рыбкой поделюсь? – мигом позабыв все обиды и ткнув пальцем в ближайшую к ней рыбёшку, девочка посмотрела на него с такой благодарностью, что он расщедрился. – А чего так скромно? Что за уха из такого малька? В нём и всего-то грамм триста, наверное. Я, как дойдём до твоего подъезда, трёх сазанчиков с кукана сниму. Нам пока хватит остальных. Завтра мы с фатером вдвоём рыбачить пойдём, с ночёвкой.
          Молча слушавшая его осчастливленная Нельхен, наконец, нашлась:
          – А я тебе штаны заштопаю, если их собаки порвут, когда вы с пацанами за яблоками в сад к буржую полезете. Знаешь, как я умею латки ставить? Будут штаны как новенькие!
          Волька снисходительно улыбнулся:
          – Да его собаки у нас давно уже дрессированные! Но если что – скажу «спасибо». Только это потом будет, а пока, давай, обувайся и топай к лодке. Пора домой, у меня ещё делов куча. Могу не успеть.
          – Успеешь. Сегодня самый длинный день в году, – успокоила друга девочка. – Меня тоже папа ждёт. Мы с ним пойдём в музыкальную школу. Там они с директором оркестр пионерский тренируют, чтобы в Артек с концертом поехать. И меня с собой возьмут.
          Волька согласно кивнул и, не дожидаясь, пока Нельхен обуется, поспешил готовить лодку в дорогу. А девочка достала из-за камня основательно поношенные туфли с вырезанными мамой дырками на носиках – на вырост быстро взрослеющей дочке – и стала обуваться.
         
         
          Через несколько минут они уже плыли к Саратову. Волька, ритмично  взмахивая вёслами, оживлённо рассказывал о каких-то хитростях рыбалки, о насадках на сазана и карася – но Нелли не слушала его. Она смотрела на капли, стекающие с его вёсел и серебристым бисером рассыпающиеся по Волге, и думала, что любая из них может быть царевной Льдинкой из сказки Голубой феи. Вот только если…
          Подул ветерок и принёс нужную мысль: зима исправит сказку о Царстве холода! Конечно же, царевна Льдинка оживёт, когда начнутся морозы – здесь, на Волге. Она же в капельку обернулась. А зимой придут за ней сестрицы Стужа и Вьюга и унесут домой. Принц Снег женится на ней и всё будет хорошо. Да, так и будет! Надо сегодня же рассказать про это лялькам, утешить Сонечку!
          Нелли удовлетворённо вздохнула и замерла с мечтательной улыбкой…
         
         
          В эти же минуты в Покровске улыбнулся сидящий на коленях няни мальчик – будущий композитор Альфред Шнитке, удивительную музыку которого Нелли полюбит всей душой, особенно ту, что будет написана им к кинофильму «Сказка странствий».
          Тем временем на родине его отца Адольф Гитлер уже стал рейхсканцлером, и в далёкой от Волги беспокойной Испании повеяло прологом мировой войны…
         
         
          Волга, Волга… сколь многим судьбам людским стала ты  истоком. В каждой капле твоей кладезь памяти о волжанах, рождённых на берегах твоих. О прославленном флотоводце Федоре Ушакове и режиссёре Юрии Любимове, родившихся на берегу Волги в Ярославской губернии, и о поэте Алексее Плещееве и о режиссёре Андрее Тарковском из Костромы помнят твои капельки. И о знаменитых нижегородцах Максиме Горьком, Иване Кулибине и Николае  Лобачевском помнят, и о дивноголосом Фёдоре Шаляпине из Казани. И рождённые на Волге маршал советского союза  Дмитрий Устинов и актёр Николай Симонов из Самары не забыты. А уж о всполошившем весь мир Владимире Ульянове-Ленине из Симбирска и вовсе никто позабыть не даст, как и о братьях Джозефе и Николасе Шенк, родившихся в Рыбинске и умудрившихся основать американский Голливуд. Не забыты ни  саратовец Николай Чернышевский, ни Республика немцев Поволжья, уничтоженная 28 августа 1941 года – вот только известия о многих судьбах депортированных в Сибирь, на Алтай и в Казахстан немцев потерялись в лихих временах...
          Но Время всё расставит по своим местам.
               
         
         


         
          Примечания.

          1. Посвящение Нелли Ивановне Мельниковой (Бастерс):
30.08.1927,  г. Энгельс (Покровск)  –  07.06.2019,   г. Усть-Каменогорск

Авторская страница Нелли Мельниковой: http://www.proza.ru/avtor/mni581
Воспоминания Н.М. о детстве: http://www.proza.ru/2014/07/11/502
         
          2. На иллюстрации довоенный Саратов и детское фото Нелли (коллаж автора из 5-ти фотографий)


Рецензии
Светло и душевно написала, Лариса! Вечная память!
Держимся друг за друга.
Обнимаю,

Александр Сизухин   18.07.2019 23:13     Заявить о нарушении
Да, Саша, и память светлая наша и Царство Божье Нашей Нелли.
А нам надо крепко держаться друг друга - нас всё меньше и меньше остаётся...
Спасибо тебе, дорогой, ценю нашу дружбу.

Лариса Бесчастная   19.07.2019 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.