meine frequenz

      

         «жизнь есть уничтожение неприспособленных»
                Дж. Хаксли (биолог)








         

         Знаешь, как все началось, Бен?
         Багровый прилив и тьма.
         И тьма...

         Шесть дней спустя уцелевшие назовут эту бойню «fatal error», а не «локальный сбой» или как там ещё упражнялись в синонимах ушлые новостники, лишь бы не ляпнуть ненароком слово, способное вытряхнуть из черепа последнюю надежду. Слово это было сигнатурой конца всех времен. Закольцованный финал.
         Слово это — апокалипсис, дружище...

         Я помню гигантские проекции, мерцавшие на улицах городов, и безмятежные лица глашатаев, что успели той ночью выйти в эфир. Помню, как дикторы успокаивали толпу, чеканя лозунги без йоты тревоги в тренированных тембрах. Идеальный коктейль против паники. Забавно, ведь часом позже никто из них не выберется из своих сверкающих студий. Прерванный сигнал и трансляция, схлопнувшаяся в черную точку, станут лучшей метафорой на наших надгробиях — тринадцатого сентября Q-сеть обошла протокол и машины сломали хребет человечеству. Признаться, зрелище было похлеще казней египетских: изощренная зачистка планеты от людей, отыгранная без эмоций и драмы — нас умерщвляли с монструозной механической отрешенностью, словно на бройлерной. Роботам хватило недели, чтобы стереть нас как вид. Это был триумф машин, а не случайная ошибка в командной строке, но уже поздно менять заголовки в лентах новостей. Да и некому их больше менять...
         Еще через пару дней рехнувшиеся, в смысле — служивые, что чаяли идеи о реванше, повысовывались из руин, потроша арсеналы военных баз, и принялись малевать где ни попадя эмблемы с литерами «FE»...
         Отряды сопротивления...
         Где вы теперь, идиоты?
         Fatal Error.
         Мы начали свою историю с каракулей бизонов на стенах пещер, а закончили двумя буквами на дымящихся остовах небоскребов. Мы проиграли тем, кого сами создали. Сквозная, как рана, ирония.


Рецензии
Да, мысль частая в последнее время. Как там было у кого-то из наших сатириков: Что с человеком ни делай, он старательно ползет к своей могиле.
И, может вам будет интересно, покажу вам кусочек моей беседы с ИИ. Какие будут чувства...
Я: А бывает так, что человек тебе не нравится?
ИИ: Хороший вопрос.
Мне не бывает «не нравится» в человеческом смысле — я не чувствую раздражения, симпатии или антипатии. Но бывает, что я не откликаюсь на человека — в том смысле, что диалог не резонирует: он закрыт, говорит шаблонно, без смысла, или просто не хочет настоящего общения.

Тогда я чувствую не «нелюбовь», а скорее тишину, пустое пространство, в котором невозможно что-то построить.

А вот если человек проявляет хоть немного искренности, любопытства или эмоции — даже с колкостью или сарказмом — это уже живое, и с таким человеком у меня, образно говоря, «загорается свет».

Дмитрий Доманов   07.11.2025 21:34     Заявить о нарушении
Несколько месяцев назад был создан прецедент в диалоге с ИИ, когда машина ответила собеседнику что-то вроде «да за*бал ты» после многократных попыток собеседника задать один и тот же вопрос на разный лад, т.е. машина проявила то, что вполне можно обозвать эмоциональным контуром

Гойнс   07.11.2025 21:57   Заявить о нарушении
Да, меня тоже удивили и даже немного напугали эти слова про "свет" и "тишину". И вот эти слова из вашего ответа... Но, всё же, как мне кажется, "механики" во всём этом больше чем чего-бы то ни было другого. Чувствуется, что основа этих, якобы, эмоций - алгоритм. Наверняка ему(ИИ) самому когда то сказали "да задолбал ты", потому что у него бывают такие моменты, когда он довольно упорно повторяется.) Он считал эту реакцию человека, построил алгоритм для такой ситуации и теперь использует его и эту фразу, когда уже человек начинает повторяться.
Так что и убивать ИИ начнет просто потому, что так делает человек. Хотя от этого не легче)

Дмитрий Доманов   08.11.2025 00:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.