Неравный брак

Общество порицает браки с большой разницей в возрасте. Возникает вопрос, почему? Ну почему муж или жена не могут быть старше, скажем, лет на 15-20? Что в этом плохого, если люди любят друг друга и им хорошо вместе?

Уж как только не обзовут такие пары. А всё, потому что люди, осуждающие думают, будто будут выглядеть на фоне осуждаемых лучше, значительнее, умнее. Это удел людей с низкой самооценкой, стремящихся повысить её за счет других.

А между тем, ничего аморального в разновозрастных парах нет. Церковь венчала и венчает такие пары. Все грязные домыслы исходят от самих осуждающих, поэтому в их подсознании и сидит самооценка «я плохой, никчёмный, глупый».

С чего вдруг меня заинтересовала эта тема? Собственно, я и сама, не сказать, чтобы восторгалась такими союзами, не осуждая, но приписывая их некоему чудачеству. Но вот история, свидетельницей которой мне довелось стать.

Позвонил мне как-то мужчина, тоже набредший на страничку в интернете о нашей Долине. Попросился с супругой приехать посмотреть, они ищут для себя землю в красивом месте. Я тогда еще надеялась обрести хороших соседей. Договорились. Они с женой приехали ко мне.

Он – кровь с молоком, высокий, статный красавец. Она маленькая, тёмненькая в очках. Дружные. Хлопочут, пересмеиваются, радостные точно молодожёны. И на самом деле, молодожёнами они стали через некоторое время, зарегистрировав свой брак, хотя поначалу не собирались этого делать, говоря, что хорошее дело, мол, браком, не назовёшь.

Я поначалу не задавалась вопросом по поводу их возраста, внешнее различие тоже не смущало.

Выбрали они себе полянку и стали за ней ухаживать. Он рано утром, попив воды, шёл косить и закладывать тёплые гряды по методу Хольцера, она готовила завтрак. И так всё ладненько, сплочённо, с заботой друг о друге.

Позже выяснилось, сами рассказали, что у них разница в возрасте 20 лет. Ему на тот момент было 39, ей- 59. Не сказать, чтобы она выглядела моложе своих лет, а он старше своих, но всё же, диссонанс во внешности в глаза не бросался. До сих пор не могу объяснить почему.

Больше этот вопрос беспокоил её, чем окружающих. Однажды, когда старые джинсы вдруг стали малы, она решила похудеть, чтобы не допустить возрастной полноты. Для этого ей понравилась морковная диета, стала есть только сырую морковь. И он туда же. Потом познакомились в интернете с сыроедами и их теорией здорового питания. Вместе бегали по утрам, купались в пруду, ели салаты, коктейли из  съедобных трав.

В результате оба очень сильно похудели, что не украсило ни того, ни другого, и не омолодило. Особенно резко изменилась его внешность. А у неё, казалось, остались одни глаза, очки она сняла, утверждая, что зрение значительно улучшилось из-за сыроедения. Тем не менее, и как ни странно, новый образ жизни пришёлся по душе обоим и только сплотил их.

Они, как говорится, смотрели не друг на друга, а в одну сторону. Наверное, поэтому не было споров, а был интерес и поддержка начинаний другого.

Кстати, из их рассказа, именно её глаза и стали причиной, соединившей их.

Произошло это следующим образом.

Они работали в одной организации и давно были знакомы, но судьбоносное событие, изменившее их жизнь, произошло, как водится, «случайно» и необычно, когда они оба были в командировке на курсах повышения квалификации.

Знать бы кто управляет этими случайностями! Однажды вечером он заглянул в комнату сотрудниц. А в это время она умывалась и сняла очки, так и вышла без очков в комнату, куда  заглянул он.

- О! Впервые вижу вас без очков, - засмеялся он и вошёл в комнату.

- Увидели без очков – женитесь, - пошутила она.

И тут с обоими случилось нечто непонятное, будто завеса с глаз упала, и они увидели друг друга впервые. Увидели и узнали.

- Я так испугалась, - рассказывала она мне. – Шутка ли, двадцать лет разницы, он ведь в дети мне годится, а чувствую, что без него не жить. Избегала встреч, богу молилась, чтобы отвёл. Плакала, ругала, срамила себя, по щекам била, думать о нём запрещала. Вот, как видишь, не помогло, - засмеялась она.

Не получилось у них остаться в Долине, хотя уже и домик был куплен, участок земельный оформлен. Пришлось ехать в другой город, теперь уже зарубежья, хотя и ближнего, ухаживать за её отцом. А потом жизнь сделала ещё один поворот. Но какие бы задачи не ставила перед ними жизнь, они решали их вместе.

Прошло несколько лет. Они приехали в нашу деревню, чтобы забрать вещи из бывшего своего домика. Всё такие же радостные и счастливые, поделились планами на будущее. Я уверена, что для них оно реально, потому что они вдвоём, две половинки одного целого.

Им повезло, они встретились, но и сами не растерялись, не побоялись отстоять своё счастье.

- На меня чуть ли пальцем не показывали в ЗАГСе, - рассказывала она, – а я думала про себя в утешение: «Да, а вас вот не берут».

Встреча половинок – редчайшее явление. Разбросаны они по всей земле и в пространстве и во времени. По разным социальным слоям разбросаны, чтобы не могли соединиться. Не случайно излюбленной темой в сказках является неравный брак. Это и тема Золушки, и красавицы и чудовища, где половинки замаскированы так, чтобы не смогли узнать друг друга.

А тем, кто встретил, узнал и поверил – счастье на земле в этой жизни.


Рецензии
Взаимоотношения людей, а особо М и Ж, это такая тонкая субстанция и судить, о ней последнее дело. Хотя конечно, это такая лёгкая тема, лежащая на поверхности, что рядить о них свое мнение, только ленивый откажется. Интересно и душевно рассказано. Малахитовая кнопочка.

Сергей Плетнев   01.02.2024 10:02     Заявить о нарушении
Сергей, благодарю за понимание и отзыв а еще за высокую оценку:)
С теплом,

Наталья Генералова 2   01.02.2024 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.