Happy birhday to you...

Happy  birthday  to  you…


Зарканин  Р’Кнац  встал  как  обычно  рано  утром. Он  резко  соскочил  с  энергетической  постели  и  подошел  к  окну. Р’Кнац потянулся, захрустев  всеми  суставами. Он  немного  постоял  у  окна, любуясь   фиолетовыми  красками  восходящего  второго  солнца. Все-таки  не  зря  Р’Кнац  выбрал  эту  планетную  систему  для  своего  проживания.
Ему  нравилась  эта  планета, вращающаяся  вокруг  двойной  звезды  Z54, в  густонаселенном  центре  галактики. Климат  на  этой  планете  не  был  идеальным  для  проживания. Лик  планеты  менялся  каждый   день  и  был  не  предсказуем, вводя  разнообразие  в  размеренную  жизнь  живущих  здесь  соотечественников. Это  соответствовало  духу  молодого  Р’Кнаца.
Многие  его  ровесники, получив  начальное  образование, выбирали  себе  для  дальнейшего  обучения  искусство  или  математику, чтобы  по  окончании  учебы  собираться  на  различные  симпозиумы  и  всю  жизнь  разглагольствовать  о  давно  известных  формулах  или  формах. Они  окунались  в  волну  удовольствий  и  развлечений, чтобы, не  прожив  и  половины  своей  долгой  жизни, пресытиться  и  заскучав, полностью  впасть  в  апатию. Другие  же, как  и  он, изучали  не  модные  или  редкие   специальности  и  уходили  в   изучение  предмета  с  головой, пытаясь  изобрести  или  открыть, что-нибудь  новое  в  этом  всезнающем  мире.  Они  выбирали  себе  планеты  понеобычнее  и  неосвоенной, чтобы  уйти  подальше  от  благ  высокоразвитой  цивилизации.
И  Р’Кнац  выбрал  себе  редкую  профессию: социологическое  развитие  общества. Еще  обучаясь  в  центре  наук, Р’Кнац  чувствовал  какую-то  неудовлетворенность. 
Общество  Р’Кнаца  уже  давно  добилось  благосостояния  и  стабильности. Когда  был  открыт  способ  радиопортации, раса  Р’Кнаца   расселилась  по  всему  центру  галактики. Были  решены  все  экономические  задачи  и  проблемы. В  этом  мире  не  осталось  теорем, остались  одни  аксиомы  и  постулаты. Уже  много  времени, не  делалось  ни  каких  открытий  и  гипотез.  Общество  просто   наслаждалось   жизнью,  пытаясь   разнообразить  свою  скучную  и  долгую  жизнь.
 Р’Кнац  только  недавно  окончил   курс  на  факультете  социологического  развития  и  с  увлечением   работал  над  своей  теорией  дальнейшего  развития  общества. Он  пока  только  собирал  и  классифицировал  различные  статистические  данные.
Фиолетовые  краски  рассвета  начали  угасать. На  смену  шел серый  день  двух  звезд. Переливающиеся  краски  растительности  начинали   набирать  однообразный  стальной  цвет. Накладывающийся  свет  двух  светил  гасил  все  цвета.
Р’Кнац  проводил  взглядом  последние  фиолетовые  краски  восхода  и, радуясь  жизни, пошел  в  ванную. Он  критически  осмотрел  себя   в  голографическое  зеркало. Р’Кнац  улыбнулся  сам  себе, обнажив  все  шестьдесят  четыре  острых  треугольных  резца, и  с  шумом   клацнул  челюстью. Он  обработал  рот  освежающей  жидкостью. Затем  с  удовольствием  принял  освежающий  песчаный  душ. Р’Кнац  вылез  из  душа  и  провел  когтем  по  бронированной  коже. После  душа  кожа  стала  сухой, гладкой  и  эластичной.
На  гардероб  у  Р’Кнаца  ушло совсем  немного  времени. Он  не  следил  за  меняющейся  модой, только  для  приличия  придерживался  некоторых  правил. Затем  он  заказал  завтрак  в  транс-кухне  и  слегка   закусил  несколькими  сортами  салатов, размышляя  о  предстоящем  дне.
Сегодня  ему  предстояло  прибыть  в  Главный  Научный  Центр  Нации,  находящийся  где-то  в  самом   центре  галактики. Громко  хрустя  различной  растительностью, Р’Кнац  гадал, зачем  он  понадобился   мэтрам   науки   галактического   центра.

                *             *            *

Р’Кнац  прошел  в  капсулу  скоростного   перемещения  и  спустился  в  помещение  передвижных  капсул  радиопортации. Это  было  огромное  помещение  с  множеством  темных  сфер, яйцевидной  формы, стоящих  вертикально  на  энергетических  подушках. Р’Кнац  направился  в  сторону  своей   капсулы. Это  была  небольшая  одноместная  капсула. Внутри  находилось  только  одно  кресло. Для  почти  мгновенного  перемещения   по  галактике, не  требовались  какие-нибудь  дополнительные  удобства.
Р’Кнац  еще  только  подходил  к  месту  стоянки, когда  капсула   включила  систему  распознавания, настроенную  на  биопараметры  Р’Кнаца. Распознав  в  приближающемся  существе  своего  хозяина, капсула  начала  активизироваться. Так  что, когда  Р’Кнац  вошел, в  услужливо   раскрытый  створ  входной   двери   и  сел, все  системы  уже  работали. Круговой   экран, по  всему   внутреннему  периметру, капсулы  ровно   светился  ярко-фиолетовым  светом. На  центральном   экране  показывались  последние  галактические  новости, интересующие  Р’Кнаца. Он  сам   задавал  цветовую  гамму  экранов  и  параметры  поиска  новостей  для  своего  механического  помощника. Но  в  этот  раз Р’Кнац  не  стал  просматривать  подготовленный   для  него  блок  новостей.
— Куда  отправляемся? — прозвучал  голос  механического  интеллекта.
— Для  начала  определи  параметры  звездной  системы  ГНЦН  и   введи  их  в банк  данных   передвижения. Еще  выведи  на  боковой  экран  проекцию  самого  Научного  Центра  и  его  местоположение  на  планете.
Р’Кнац  немного  посмотрел  на  появившуюся  проекцию  запрошенной  звездной  системы  и  всплывающие  информационные  данные. Затем  он  повернулся  к  пульту  управления, положил  одну  четырех  палую  руку  на  штурвал  управления  и  отдал  команду:
— Включи  круговой  обзор  и  ручное  управление.
Круговые  экраны  переключились  на  внешний  обзор  и  сразу отобразили  внутреннее  помещение  стоянки  капсул. Р’Кнац  потянул ручку  управления  на  себя  и  капсула, медленно  вспарила  над  остальными капсулами. Другую  руку  он  положил  на  пульт  управления  и   провел   когтем  по  сенсору  движения. Капсула, не  меняя  вертикального  положения, со  все  возрастающей  скоростью, полетела  к  выходной  арке. Р’Кнац  не  беспокоился  о  столкновении: даже  если  он  ошибется  в  управлении, защитная  система  движения  капсулы   отклонят  капсулу  от  неминуемого  столкновения.
Вылетев  из  стояночного  блока  капсул, Р’Кнац  резко  увеличил  скорость, и  некоторое  время  несся  над  поверхностью  планеты, разглядывая,  проплывающий  под  ним, ландшафт. Затем  он  резко  потянул  ручку   управления  на  себя,  и  капсула  устремилась  вертикально  вверх.
Р’Кнац  убрал  свои  руки  с  пульта  управления  и  начал  осматривать  открывающийся  вид  планеты. Вот  края  планеты  начали  загибаться  вверх, образуя  глубокую  чашу  с  парящей  капсулой  на  дне. Затем  планета  начала  принимать  правильную  форму  шара. Р’Кнац  залюбовался  убегающей  полосой  рассвета. На  другой  половине  планете  еще  была  красная  ночь. Капсула  выходила  в  открытый   космос. На  экранах  развернулась  панорама  центра  галактики. Вокруг  замерцали  мириады   звезд, переливающихся  разными  цветами. Но  вот  на  экране  замерцала   всплывшая  надпись, предупреждающая  о  подходе  капсулы  к  границе   действия  магнитного  поля  планеты. Все  летающие  капсулы  для  своего  передвижения  использовали  магнитное  поле  планеты. Был  применен  принцип  отталкивания  однополюсных  магнитов. Дальнейшее  передвижение  в  космосе  было  возможно  только  вокруг  планеты. Для  путешествия  в  глубоком  космосе  необходимо  было  переходить  на  систему  межзвездной  радиопортации.
Р’Кнац  взглянул  на  всплывшее  меню, особенно  часто  посещаемых  им  планет  и  звездных  систем. Среди  списка  он  увидел  и  новое  название – звезда  (5,  вокруг  которой   вращалась  нужная  ему  планета  с Главным   Научным  Центром  Нации (ГНЦН).
Р’Кнац  провел  когтем  по  надписи. Теперь  оставалось  только  ждать. Обзорные  видеоэкраны  засветились  фиолетовым  фоновым  цветом. Искусственный  интеллект  начал  выполнять  подготовку  к  прыжку   через  бездну  космоса  в  подпространстве, к  самому   центру  галактики. Аппаратура  частотного  контура  капсулы  настраивалась  на  радиочастоту  нужной  звезды. Каждая  звезда  имеет  свой  спектр  радиоизлучения  и  была  необходима  точная   настройка контура, чтобы  не  очутится  возле совсем  другой  звезды. После  настройки, капсулу  просто  притягивала   выбранная  звезда. На  очень  дальние  расстояния  приходилось  делать  несколько  прыжков, чтобы   уменьшить  действие  помех  и  не  заблудится  в  бездне  космоса.
Раса  Р’Кнаца  заселила  в  основном   центр  галактики. Было  исследовано  около  семидесяти  процентов  всей  галактики. В  последние  эрхи*  уже  почти  не  исследовалось  оставшееся  пространство. На  всех  открытых  планетных  мирах  было  одно  и  тоже. Исследователи, если  и   обнаруживали  заселенные  планеты, то  все  они  были  заселены  ящероподобными  существами, похожими  на  расу  Р’Кнаца, только  с  более  низким  уровнем  развития. Уже  давно  было  доказано, что  жизнь  распространилась  из  центра  галактики,  и  что  существует  только  одна   форма   жизни – ящеры.
Р’Кнац  еще  не  успел  просмотреть  весь  блок  новостей, когда  ожили  экраны  внешнего  обзора, развернув  наружную  панораму. Транспортная  капсула  вынырнула  у  красно-желтого  гиганта, затмевающего   своим  ярким  свечением  свет  звезд  центра  галактики. Аппаратура  передвижения  капсулы  сразу  же  начала   поиск  частотного  маяка  планеты. Через  мгновение  обзорные  экраны  вновь  подернулись  фиолетовой  заставкой,  и  капсула  совершила  последний  свой  прыжок  через  космос — прыжок  к  планете.
Когда  ожили  обзорные  экраны, Р’Кнац  увидел  небольшой  сине – зеленый  шар. Это и  была  планета  Центрального  Научного  Центра. Капсула  неподвижно  зависла  над  планетой, зафиксировавшись  в  ее  магнитном  поле.
Р’Кнац  кинул  взгляд  на   всплывшие   строки   на  экране.  Искуственный  интеллект  высветил  краткую  справку  по  планете. Р’Кнац  презрительно  рыкнул. Планета  была  идеальной  для  проживания, даже  сверх  того.  На  планете  был  только  один  материк — остров. Вся  его  площадь  была  покрыта  обустроенными  зелеными  лесами. На  материке   не  было  городов. В  центре  материка  находился  только  один  Научный   Центр, состоящий  всего  из  одного  здания. Это  был  огромный  колосс, достающий  своей  крышей  облака  планеты. 
Р’Кнац  посмотрел  на  обзорные  экраны. Капсула  зафиксировано  висела  над  морской  синевой. Затем  он  опустил  взгляд  на  экран  с  электронной  картой  планеты. Р’Кнац  тронул  верньер  движения  капсулы. Он  мог  отдать  управление  автоматам, но  не  любил  этого.
Через  некоторое  время  из  синевы  моря  начал  вырастать  огромный  колос  Научного  Центра. Наконец  на  выпуклой  голубой  кромке  планеты  появилась  кромка  земли, покрытая  облачным  покровом. Капсула  стремительно  неслась  к  колосу. С  высоты  полета  было  видно, что  облачный  покров  резко  заканчивался, открывая  зелень  материка. Облака  плотной  молочной  массой  распределялись  по  кромке  береговой   полосы  острова – материка. В  глубине  материка  изредка  клубились  небольшие  белые  островки  облаков.
Здание  Центра  все  надвигалось  и  надвигалось. Вокруг  него  летало  множество  капсул  передвижения, различных  форм  и  цветов. Одни  из  них  взмывали  вверх  и  растворялись  в  открытом  космосе, другие   наоборот,  выныривали  из  пустоты   и   стремительно  падали  на  колосс.
Р’Кнац  опустился  до  самого  основания  колосса  и  несколько  раз  облетел  вокруг  него. Вблизи  он  не  был  таким  ровным, каким  был  виден  с  высоты  орбиты.
По  всей  его  высоте  на  разных  уровнях, выдвигались  различные  отростки  помещений, раструбов, куполов  или  просто  огромных  открытых  площадок. На  некоторых  площадках  прогуливались  заркане  в  разноцветных  плащах. Насмотревшись  на  диковинное  строение  Научного  Центра, Р’Кнац  нажал  на  кнопку  автопилота. Капсула  на  мгновение   зависла  на  месте, затем  стремительно  понеслась   вверх  и  в  сторону  по  спирали. Не  снижая  скорости, капсула  по  касательной  влетела  в  один  из  раструбов  колосса. Замелькала  трасса  разноцветных  огней. В следующий   момент,  капсула вынырнула   в  огромное   куполообразное  помещение,  и  медленно  поплыла  над  множеством  себе  подобных. Затем  она  пришвартовалась  на  свободную  энергетическую  платформу, и  искусственный  интеллект  капсулы  заговорил, выдавая  Р’Кнацу  нужную   информацию  для  дальнейшего  направления  движения.

                *            *           *
Р’Кнац  подошел  к  ближайшей  шахте  передвижения  и  вошел  внутрь. Он  произнес  вслух  нужный  уровень  и  блок. Входной  проем  затянулся  дымкой  и  лифт  заскользил  по  неизвестной  траектории. Движение  не  ощущалось. Через  некоторое  время  одна  сторона  капсулы   исчезла  и  Р’Кнац  вышел  из  нее  в  огромный  вестибюль. О  нахождении  этого  помещения  не  стоило  и  задумываться. Никаких  перегрузок  в  капсулах  передвижения  не  ощущалось, и  в  какую  сторону  двигался  Р’Кнац  не  мог  сказать  и  не  пытался.
Вестибюль  был  огромен, как  и  все  помещения  в  этом  колоссе. Вестибюль  тянулся  вдаль  и, изгибаясь  полукругом  влево, исчезал  за  поворотом. Вдоль  всей  левой  его  стены  тянулись окна. Зарканин  подошел  к  ближайшему  окну  и   заглянул  в  него. Он  ожидал  увидеть  поверхность  вокруг  Центра  Наук, но  увидел  какую-то  планетную  систему  с  высоты  орбиты. Р’Кнац  рыкнул  и  подошел  к  следующему  окну.  В  следующем  окне, росли  какие-то  огромные  деревья  с  чешуйчатой  корой. Их  огромные  стволы  тянулись  ввысь, прямо  из  красного  болота. В  ноздри  Р’Кнаца  ударило  терпкое  зловоние. Он  снова  рыкнул  и  пошел  дальше. В  других  окнах  сменялись  пейзажи  различных  планет. Это  были  голографические  изображения  разных  миров, но  настолько  реалистичные, что казалось —  шагни  внутрь  и  окажешься  там.
Вдоль  правой  стены  тянулись  таблички  с  пиктограммами. Вот   Р’Кнац  увидел  нужную  ему  табличку  и  направился  к  ней. В  нескольких  шагах  от  стены  вестибюля, стена  начала  размываться, открыв  широкий  проход. Р’Кнац  шагнул  внутрь  и  оказался  в  просторном  кабинете. Все  стены  кабинета  были  заставлены  старинными  книгами, еще  напечатанных  на  простой  бумаге. По  кабинету  медленно  летал  массивный  стол. За  ним  восседал  пожилой  зарканин, перелистывая  книгу  перед  собой. Он  поднял  взгляд  на  вошедшего  Р'Кнаца.
 — Опаздываете, молодой  зарк, —  пророкотал  пожилой  зарканин,   подлетая  вместе  со  столом,  к  Р’Кнацу.
Затем  пожилой  зарк  пригласил  Р'Кнаца  следовать  следом  и  поплыл  в  сторону  массивных  дверей, из  натурального  каменного  дерева. Двери  автоматически  уплыли  в  стороны, открыв  еще  один  зал.
Стол  вместе  с  пожилым  зарканиным  нырнул  в  дверной  проем  и  исчез  из  виду. Р'Кнац  шагнул  следом  и  очутился  в  парке. В  этом  зале  везде  росли  различные  растения. В  воздухе  разливался  ароматный  букет  запахов. Р’Кнац  остановился  в  нерешительности, не  зная, куда  идти. От  двери  вела  только  одна  песчаная  дорожка, извиваясь  среди  растений.
Р’Кнац  прошел  несколько  десятков  шагов  и  оказался  на  открытой  террасе. Терраса  находилась  на  среднем  уровне  колосса. С  нее  открывался  прекрасный  вид  на  простирающиеся  внизу  влажные  и  такие  манящие  леса. В  центре  террасы  стояло  несколько  старинных  глубоких   кресел. В  одном  из  кресел  полулежал  тучный  зарканин. Р’Кнац  догадался,  что  перед  ним  сидит  зарканин, проживший  не  один  цикл  жизни. Зарканин  кивнул, подошедшему  Р’Кнацу  и  указал  ему  на  одно  из  свободных  кресел.
После  непродолжительного  молчания  тучный  зарканин  первым начал  разговор:
— Вы  не  догадываетесь, почему  Вас  вызвали  сюда?
— Нет, — коротко  ответил  Р’Кнац.
— Мы  ознакомились  с  Вашими  исследованиями. Выбранное  Вами  направление  очень  актуально  в  наше  время. Какие  Вы  успели   сделать  главные  выводы  на  начальном  этапе  своих  работ?
— Ну, — неуверенно  начал  Р’Кнац, — прослеживается  одна  тенденция: наше  общество  заходит  в  тупик. Скоро  наступит  деградация.  Мы  достигли  всего  и  уже  сейчас  не  знаем, куда  направить  свои  силы  и  знания.  А  что  будет  через  несколько  эрхов?
— Хм. Вы  ухватили  суть, — задумчиво  произнес  тучный  зарканин  и  продолжил. —  Мы  хотим  предложить  Вам  новую  работу. Даже  не  работу, а  один  интересный  эксперимент, который  может  помочь  Вам  в  решении  этой  проблемы.
— Почему  я?
— Мы  присматривались  к  Вам.  Нам  нужны  молодые  заркане  с  Вашим  видением  и  несогласием  существующего  образа  жизни. Я  не  могу  сразу  рассказать  о  предлагаемой  работе, но  скажу  одно. Вам  откроются  огромные  возможности. Вы  познаете  такие  ощущения, о  которых  знают  не  многие. Но  есть  одно  но. Вам  придется  пожертвовать   одной  пятой  Вашей  жизни. Не  в  физическом  смысле  конечно. Просто   Ваши  исследования  будут  проходить  вдали  от  цивилизации  и  в  другом  теле.
Наступило  молчание. Р’Кнац  обдумывал  услышанное. Все  было заманчиво  и  красиво, но  чего-то  этот  жирный  плут  не  договаривал. Р’Кнац   недолго  думал  и  поднял  взгляд  на  ждущего  зарканина.
— Я  согласен, — коротко  бросил  он.
— Вы  понимаете, что  после  доступа  к  секретным  данным  у  Вас  не  будет  возможности  отказаться?
Р’Кнац  коротко  кивнул  своей  тяжелой  челюстью. Тучный  зарканин  слегка  провел  когтем  по  подлокотнику  кресла. В  то  же  мгновение  в  боковой  стене  открылся  небольшой  проход  и  в  зал  вошел  быстрым  шагом  низкорослый  зарканин  в  темно-синей  накидке. Он  подошел  к  Р’Кнацу  и  представился:
— Олдр. Начальник  отдела. Поздравляю  Вас  с  вступлением  в  наши  ряды, —  выпалил  он  разом  и  сел  в  свободное  кресло. 
В  руках  он  держал  дистанционный  пульт.
— Ну  что  же  теперь  введем  Вас  в  курс  дела, —  продолжил  Олдр. — Начнем  немного  с  истории, чтобы  была  ясна  вся  картина.
Как  Вы  знаете, несколько  десятков  эрхов  назад  нашими  ученными  было  доказано, что  «зерно  жизни»  распространилось  от  центра   взрыва  галактики  и  из  этого  следовало, что  везде  жизнь  похожа  друг на  друга  с  небольшими  вариациями. Это  доказали  и  наши  исследования  глубокого  космоса. На  всех  обитаемых  планетах  мы  находили   подобных  себе  рептилий  в  разной  степени  развития, различных  насекомых  и  иногда – этот  слабый  вид  млекопитающих. Вот  только  крысы – живучи. Они  почти  везде  встречаются, — Олдр  сделал  паузу  и  прокашлялся. — Извините, отвлекся. Ну  вот, после  открытия  и  освоения  большей  части  нашей  галактики,  исследования  глубокого  космоса  почти  полностью  прекратились. Почти.
Олдр  сделал  паузу  и  тронул  пульт  управления. Фасад  террасы  затянулся  темной  энергетической  пленкой. На  темном  экране  появилась  небольшая  точка, постепенно  увеличивающаяся  в  своих  размерах,  как  будто  летящая  звезда  в  бездне  космоса  навстречу  сидящим  в  креслах.
Вскоре  Р’Кнац  убедился  в  правильности  своих  ощущениях.  Когда  глаза  привыкли  к  темноте, он  понял, что  это  приближающаяся   звезда. И  эта  звезда  находилась  где-то  на  краю  самом  краю  галактики. Только  приглядевшись, Р’Кнац  увидел  слабое  мерцание  редких  звезд. Вот  показалась  первая  серая  планета  и  пронеслась  мимо. Затем  еще  одна. Потом  мимо  проплыл  газовый  гигант.
— Так  вот. Почти, —  продолжил   Олдр. — Оставались  еще  энтузиасты, которые  продолжали  бороздить  глубокий  космос. И  вот  их  занесло  на  самый  край  галактики, где  они  открыли  одну  необычную  планету.
Олдр  указал  рукой  на  вырастающую  на  экране  планету. Вот  она  заполнила  собой  весь  экран. Р’Кнац  внимательно  посмотрел  на  нее, но  ничего  необычного  не  нашел. Обычная  голубая  планета  с  материками  и  океанами, которых  тысячи  разбросано  по  всему  центру   галактики.
Р’Кнац  вопросительно  посмотрел   на   молчавшего  Олдра.
— Не  впечатляет? Ну,  теперь, слушайте  самое  интересное, — продолжил  Олдр. — На  этой  планете  была  открыта  жизнь — чуждая   нам  жизнь, хотя  условия  на  планете  подобны  нашим. На  этой  планете  нет  динозавров, здесь  обитают  млекопитающие.
— Ну  и  что  же  здесь  необычного? — вырвалось  у  Р’Кнаца. — На  многих  наших  планетах  живут  эти  маленькие  грызуны.
 — Ну  что  ж  посмотрите  теперь  на  этих  «грызунов», —  и  Олдр  щелкнул  по  пульту.
На  экране  замелькали  живые  картинки, сменяя  друг  друга.  Р’Кнац  остолбенел, он  просто  не  верил  своим  глазам.  Такое  разнообразие  форм   жизни  не  могло  даже  присниться  в  кошмарном  сне.  Животные  были  большими  и  маленькими, грациозными  и  уродливыми,  и  все  они  рычали  и  кричали  на  разные  голоса. Голова  Р’Кнаца  закружилась. Мелькание  кадров  закончилось. На  темном  фоне  космоса,  вновь  медленно  вращалась  голубая   планета. Стояла  глубокая  тишина.
— Но  мы, только  подошли  к  самому  главному, — продолжал  Олдр.
Р’Кнац  с  удивлением  посмотрел   на  начальника  отдела. Чем  он   собирался  еще  удивить?
— На  этой  планете, — Олдр  сделал  паузу, — есть  и  разумные  млекопитающие. 
— Но  ведь  это  невозможно! —  вырвалось  у  Р’Кнаца. — Это  противоречит  всем  научным  догмам.
— И  тем  не  менее. Поэтому  все  содержится  в  строжайшей  тайне.
— Но  почему  не  рассказать  всем. Это  же  сенсация,  переворот  в  биологии!
— Вот  к  этому  наша  раса  пока  и  не  готова. Вы  это  поймете  из   дальнейшего.
Сначала  и  мы  хотели  рассказать  об  открытии  этой  планеты.  Это  произошло  всего  несколько  эрхов  тому  назад. Но, немного  понаблюдав  за  этими  разумными  существами, мы  ужаснулись. Эта  раса  всеядна. Они  не  дорожат  своей  жизнью, хотя  у  них  всего  одна  только   жизнь, равная  четвертой  части  нашего  жизненного  цикла. Это  очень   воинственная  раса. Они  могут  воспроизводить  потомство  такими  темпами, которые  нам  и  не  снились. Если  их  выпустить  в  открытый  космос,  то  они  смогут  очень  быстро  заселить  новые  планеты.
  Когда  мы  их  обнаружили, они  еще  не  пользовались  паром. Взвесив  все  «за»  и  «против»  совет  безопасности  принял  решение   изолировать  эту  планету  и, принимая  во  внимание, что  нашей  расе  претит  уничтожение  какого-либо  существа, подтолкнуть  эту  расу  к  самоуничтожению, чтобы  исключить  это  аномальное  явление  из  нашей  вселенной. Мы  начали  подкидывать  им  некоторые  открытия, которые  подтолкнули  бы  их  цивилизацию  к  технократии. Учитывая  их  воинственный  характер, мы  надеялись, что  в  войнах  они   уничтожат  сами  себя, но  ошиблись. Чем  больше  они  воевали, тем  больше  их  становилось. Парадокс. Им  была  даже  подкинута  идея  термоядерного  синтеза, но  они  сумели  додуматься  не  применять  это  оружие  в  своих  войнах.
В  то  же  самое  время, один  наш  ученный  выдвинул  гипотезу.  Да, да. Гипотезу. Давно  не  слышали  такое  слово?  Так  вот  он  предположил, что  зерно  жизни  этой  расы  было  занесено  случайно  из  другой  галактики. Он  изучил  материалы  по  этой  планете  и  доказал, что  сначала  на  этой  планете  была  форма  жизни  нам  подобная, но  потом,    эволюция  сделала  резкий  скачок  и  млекопитающие  вытеснили  всех  рептилий. И  вот  он  предположил, что  в  одной  из  соседних  галактик  существует  эта  раса, с  которой  нам  когда-нибудь  придется  столкнуться. Учитывая  их  плодовитость  и  воинственность, эта  встреча  для  нас  может  оказаться  роковой.
После  этого  было  решено  всесторонне  изучать  эту  расу, направляя  их  развитие  в  нужном  нам  русле, и  в  тоже  время  самим  обучится  у  них  их  выживаемости  и  воинственности.
— А  при  чем  здесь  я?  — спросил   Р’Кнац.
— Вам  предоставляется  возможность  изучения  социума  этой  расы  изнутри. Чтобы  найти  новое  направление  нашего  развития, чтобы  сдвинуть  наше  общество  с  периода  загнивания. Ну, так  вот, — немного   помолчав, продолжил  Олдр. — Энергетические  сущности  наших  и  их  сознаний  схожи. Мы  начали  внедрять  энергетическую  составляющую  сущности  добровольцев  в  их  тела. В начале  эксперимента  не  было  трудностей  в  извлечении  сущности  особи  и  внедрения  в  это  тело  наших. Но  не  каждый  зарканин, со  стандартным  типом  мышления  смог  долго  продержаться  в  их  телах. На  долю  добровольцев  выпадали  такие  страсти  и  новые  ощущения, что  многие  в  лучшем  случае  кончали  свой  первый  цикл  жизни  самоубийством. С  другими  случалось  хуже — они  сходили  с  ума  и  капсулировали  свое  сознание  в  чужом  теле.
Теперь  мы  действуем  по-другому. Мы  очищаем  память  добровольца  от  всех  воспоминаний, оставляя  только  заложенные  навыки  и  способности. Затем  эту  очищенную  энергетическую  сущность  внедряем  в  тело  особи — ребенка  на  начальном  этапе, пока  еще  не  успела  сформироваться  его  сущность. И  вот  наш  агент  начинает  жить  и  развиваться  в  теле  особи, не  обремененный  ни  какими  условностями  и  воспоминаниями  о  своей  прежней  жизни. По  окончании  короткой  жизни  особи, энергетическая  сущность  возвращается  на  приемную  станцию, где  ожидает  родное  тело  и  память. И  вот  тут  начинается  настоящая  работа  мысли — обработка  всей  информации, полученной  из   первых  рук. В  общем, получается  очень  увлекательное  и  познавательное  путешествие.  Только  после  первого  такого  заброса, наши  заркане  могут  внедряться  в  их  тела  без  очистки  памяти. Некоторые  из  Вернувшихся  с  этой  планеты  продолжают  изучения, другие  присматривают  за  развитием  зарков  в  телах  особей.
Наступило  молчание. Уже  давно  был  убран  энергетический   экран. Р’Кнац  поднял  взгляд  на  выжидающего  Олдра. 
— Я  так  понимаю, что  уже  бесполезно  отказываться?
— Вы  можете  отказаться  от  посещения  этой  планеты, но  Вы  не  сможете  уже  отказаться  от  работы  в  нашем  отделе. Наш  отдел  находиться  вблизи  этой  планеты. Вы  будете  провожать  и  встречать  добровольцев. Будете   изучать  материалы  по  этой  планете. И, в  конце  концов, Вы  сами  захотите  побывать  в  их  шкуре. Рано  или  поздно.
—  А  Вы  сами  бывали  «там»? — с  иронией  спросил  Р’Кнац.
— Да. И  знаете, некоторые  из  их  вещей  не  лишены  удовольствия…
Раздалось  покашливание  тучного  зарканина, до  сих  пор  молчавшего, и  Олдр  смущенно  замолчал.
— Ну что  ж. Я  согласен, — проговорил  Р’Кнац.   
— Вот  и  хорошо, — произнес  тучный  зарканин, наконец, вставая  во  весь  свой  огромный  рост. — Теперь  Олдр  проводит  Вас  на  новое  место  работы  и  ознакомит  с  технической  стороной  дела.

                *        *      *

Р’Кнац  вышел  из  капсулы  радиопортации  вместе  с  другими  несколькими  молодыми  новобранцами. Они  прибыли  на  ближайшую  звездную  систему  к  исследуемой  планете. В  холле  их  уже  встречали  сотрудники  отдела. Дальнейший  путь  лежал  на  станцию  перемещения  энергетической  сущности, дрейфующей  под  прикрытием  спутника, вращающегося  вокруг  планеты.
Новоприбывших  провели  через  несколько  помещений,  и  они   оказались  у  другой  капсулы  радиопортации. Р’Кнац  знал  уже, что  настроечные  данные  и  координаты  изучаемой  планеты  строго  засекречены. После  недолгих  приготовлений, проход  капсулы  затянулся  матовостью,  и  они  совершили  свой  последний  прыжок.
На  конечной  станции  их  провели  в  затемненное  помещение  и    уложили  каждого  в  отдельный  саркофаг. Сверху  начала  опускаться  массивная  крышка. Вот  она  опустилась, и  сразу  начался  процесс  расслоения  памяти. Вскоре  в  голове  Р’Кнаца  был  только  чистый  разум.   Затем  нейроны  мозга  по  волноводам  начали  считываться  на  энергетическую  матрицу. Герметичные  саркофаги  заполнились  питательной  средой  и  начали  охлаждаться.
Оператор  за  пультом  управления  пробежался  когтями  по  клавишам, выходя  на  связь  с  оконечным  направляющим  спутником, вращающимся  в  непосредственной  близости  планеты. После  подтверждения  готовности,  оператор  нажал  пусковую  кнопку.
Через  глубокий  вакуум, в  сторону  голубой  планеты  ударил  невидимый  энергетический  импульс, несший  в  себе  чистый  разум  Р’Кнаца. Через  долю  времени  направляющий  спутник  принял  этот   импульс  и  начал  поиск  свободного  объекта  на  планете, еще  не  занятого  разумом. Вот  спутник  зафиксировался  в  пространстве, учитывая  вращение  проплывающей  под  ним  планеты. Спутник  нашел  цель  и  передал  координаты  на  базу  для  дальнейшего  наблюдения  за  объектом. Затем  импульс  чистой  закодированной  энергии  устремился  к  выбранной  цели  на  голубой  планете. 

Медсестра  в  белом  халате  бережно  взяла  в  руки  только  что  рожденного  ребенка. Розовощекий  младенец  молчал. Медсестра  начала  хлопать  младенца  по  розовой  попке. Ребенок  дернулся, на  миг  его  глаза  широко  открылись  и, вздохнув  во  всю  ширь  своих  маленьких  легких, он  огласил  громким  криком  все  родильное  отделение  маленькой   районной  больницы.
— Мамаша, радуйтесь — у  Вас  мальчик! — Медсестра  радостно   приподняла  на  руках  маленький  комочек  новорожденного  ребенка.
— С  днем  рожденья  тебя!!!   


 


Рецензии