Русский сыщик. Глава 18. Потерпевшие - ГБ

Русский сыщик.

Глава 18.«Потерпевшие»–госбезопасность.

А вскоре, я его поднял ещё «круче», «отличившись» уже - по своей «кровной», транспортной, линии работы. Дело было так.
Невдалеке от УВД города, в старых кварталах, в кирпичных строениях, находились гаражи КГБ города, для служебного транспорта. Но, как все, всегда и везде делается в нашей стране – «личная шерсть часто путается с государственной». И в этих гаражах, зачастую, ставился личный транспорт. Запирались они - на крепкие деревянные ворота, с внутренними замками. Над во-ротами располагались, так называемые, «слуховые» окна, забитые досками или фанерой.
И вот, из 1-го «бокса», этого гаража, однажды ночью, была похищена новенькая «ВАЗ-2106», принадлежащая личному водителю начальника КГБ города.  Неизвестные преступники, долго не думая, присмотрели всё заранее - днём ворота были часто «нараспашку». А ночью выбили фанеру на «слуховом» окне, проникли в гараж, изнутри открыли замки и, распахнув ворота, попросту «спёрли» эту «шестёрку». Гаражи были расположены на территории 1-го ОВД (нашего), и поэтому, вполне резонно, что утром, ко мне прибежал водитель шефа ГБ, перед тем он успел «обрадовать» и своего шефа. Мы познакомились. Звали его - Володя Антонцев. Выглядел он - очень даже представительно: высокого роста, в «приличном» костюме, с галстуком. Внешне он мне напомнил известного французского актера - Алена Делона.
Хотя и выглядел он «презентабельно», но вот был растерян и подавлен. Ведь, мало того, что украли его машину, так «спёрли»-то из гаража самой престижной организации страны - фактического «государства в государстве». А этот факт был крайне «неприятен» для них. Вова передал мне все данные «авто», и я немедленно «объявил» её в розыск, разослал всюду ориентировки, «завёл» оперативно-поисковое дело. Покоя Володя мне не давал каждый день. Сообщил, что его начальник готов предоставить служебную «Волгу», чёрного цвета, и его самого -  в моё «полное распоряжение», неограниченно по времени, бензину и расстоянию. Я, как мог, сдерживал его «прыть» и говорил, что «искать буду, но, для начала, нужно найти хотя бы след, хоть тоненькую «ниточку», а «клубочек»-то я «размотаю», не сомневайся даже!  Поверь, машина - не  «иголка», где-нибудь да проявится!»
Прошла неделя. Мне позвонили из Ленинского РОВД (в 40 километрах от нас) и сообщили, что, похожая на нашу «потеряшку» машина, вернее, только кузов, находится в заброшенном дворе села Заплавное, того же района (местные жители звали его «Заплёванное»). Село это находилось к нам чуть ближе, километров на 10. Я известил Антонцева, который, уже через «мгновение», оказался, вместе со служебной машиной, у меня.  Мы вскоре выехали. Сначала - в их РОВД, чтобы найти, опера, кто мне звонил. Фамилия его была Пристачев, по кличке – «Копчёный» - за смуглый цвет кожи и чёрные волосы. Участковым в Заплавном был Дайнекин, по кличке «Дыня». Пока мы ждали «Копчёного», в дежурку их РОВД, пулей, влетели «гаишники», которые известили дежурного, даже не обратив на нас с Антонцевым внимания, что в город приехала «шишка» из КГБ». Короче – «шухер» (тревога)!!! Может быть, с какой «проверкой»!
Нам с Вовой стало смешно от их паники, и мы «прояснили», кто мы, зачем и на чём приехали. Не «парьтесь», мол, дышите глубже»!
Но они, как мне показалось, не особенно нам поверили.  Но это – их проблемы.
Дождавшись опера Пристачева, мы поехали на его «грядки» - в Заплавное. «Копчёный» указал нам двор, где стояла разграбленная машина «ВАЗ-2106». Всё, что осталось от неё - кузов без сидений, без приборной панели, двигателя и всего, что к нему прилагалось. Проверив номер на кузове, мы убедились, что это и есть - машина Антонцева, вернее, её жалкие «останки». Вова чуть не плакал.
Рядом с кузовом, на земле, лежало растрескавшееся «лобовое» стекло. Преступники, видимо, неудачно его сняли, и оно всё полопалось. Поэтому его и бросили, тут же. Двери на машине, также, отсутствовали. На Антонцева было жалко смотреть. Мы стали «шептаться» с «Копчёным». Я сказал ему, что, хотя двор и заброшен, без ворот и забора, но «тачку» сюда пригнали и разобрали неспроста. Значит, кто-то из преступников хорошо знает местность, а, возможно, здесь и живет. Надо «активизировать» местных «информаторов». Деревня - не город, и разговор, сто-процентно, пойдёт по селу! Как только получишь «инфу» - «маякни», и мы «примчимся». А уж дальше - дело «техники», как говорится. Вова организовал погрузку «останков» своей «авто», и мы уехали.
Я же, стал ждать «вестей» от «Копчёного», занимаясь «повседневкой». Прошло ещё недели две, и «Копчёный» снова «вы-шел» на связь, попросив срочно приехать. Прибыв к нему, мы узнали, что ему «стукнули» о том, что, по «пьяне», один житель «трепался», как он с «дружками» «раздербанил» городскую машину.  «Трепач» этот был - Саша Кузин, житель Заплавного. Проживал он в старой «кухнёшке», с матерью, работал грузчиком в райпо (районной потребительской кооперации).
Доехав до райпо, от заведующей мы узнали, что Кузин, с утра разгрузил машину с ящиками апельсинов на склад, а сейчас - пошёл домой обедать. Мы были на «Волге» с Антонцевым, и с нами - ещё наш опер - Саша Беседкин. Невдалеке от «кухнёшки» Кузина - остановились. От «Копчёного» знали, что тот - ранее судим за хулиганство. Стали думать, как по-«тихому» «взять» этого «Кузю».  Если идти «прямо» - в дом, то от калитки до кухни - расстояние приличное, и тот огородами может скрыться, а если ещё и собака во дворе, то вообще «вопрос» как войти?!  «Кузя» же, знает местность лучше нас, и скрыться ему - не со-ставит труда. Ищи его потом.... Решили «брать» - по дороге на работу с обеда. И вот, наконец, ворота открылись, появился крепкого телосложения парень, среднего роста, в рабочей спецовке, и направился в сторону райпо. Мы, потихоньку, подъехали поближе, я вышел из машины и подошёл к нему, окликнув по имени:
- Санек! Погоди, «чуток»! «Дело» есть!
Тот остановился, и видно было, как он «напрягся», не зная - кто мы и что ему делать. Беседкин тоже вышел. Не спеша, подо-шли к «Кузе» и сказали, что мы - коммерсанты из города, и хотим «по-тихому» «стырить» со склада, через него, несколько ящиков апельсинов. Платим - сразу.
- А откуда про апельсины узнали? - подозрительно спросил нас «Кузя».
Мы постарались его успокоить, сказав, что «цинк» (информацию) нам «скинули» ребята на складе, но хотят все быть в «доле».
Затем я предложил ему - не торчать у дороги как «волосок на лысине», а - присесть в машину, чтобы «обсудить всё по товару и деньгам». Он неохотно подошёл к машине, но всё же сел внутрь, на заднее сиденье. Беседкин сел тоже - с другой стороны. А я, потеснив «Кузю», сел - с обратной, чтобы тот оказался между нами, и «путь к бегству» был ему «отрезан».
Всё это мы сделали, чтобы не «вязать» этого «гуся» на виду у посёлка, тем более - не зная, как «жители-дружки» будут реагировать, если он позовет на помощь. Не стрелять же в них тогда! Тем более, не хотелось, чтобы «подельники» его узнали о задержании и не сбросили улик, а сами - не скрылись, То, что он совершил кражу не один - даже «к гадалке не ходи». Перегнать, разобрать, погрузить и вывезти запчасти одному человеку - не-возможно.
Захлопнув за собой дверцу «Волги», я посмотрел прямо в «честные» «Кузины» глазки, и «в лоб» «ошарашил» вопросом:
- А теперь, друг «ситный», расскажи, как «спёр» в Волжском «шаху» с «друганами!»
- Какую ещё «шаху»? - удивился тот. - У кого?
- Мою, мою, железную, - обернулся с водительского сиденья Вова. - Это, гаденыш, моя была машина, - продолжал он, - а работаю я – в КГБ, - и показал развернутое удостоверение изумленному от «напора» «Кузе».
- Черт! Знал бы - не брал, - вырвалось у него. И, поняв, что «прокололся», замолчал.
Чтобы «ускорить» ход его путающихся мыслей, я от души «врезал» ему справа - в печень. От боли тот согнулся, и через мгновение «прогундосил»:
- Я скажу, всё скажу. Это всё не я придумал, и не я продавал. Я только разбирать помог.
«Победа» была за нами!!!
Мы потребовали изложить всё внятно и обстоятельно. И он стал говорить. Машину эту присмотрел в городе его «дружок» - Вадик Курин, он там и живёт, в «старой» части. Он же - проник в гараж и выгнал машину. «Кузя» стоял на «стрёме» - караулил. Затем отправились в Заплавное, где нашли, по указке того же «Кузи», заброшенный двор, там «спокойно» и разобрали. Потом погрузили запчасти в машину их знакомого из Волгограда, проживающего на Спартановке. А здесь, неподалеку, на чабанской точке, «пихнули» по «дешёвке» домкрат и запаску (запасное колесо). На все колеса, у чабана-казаха, не хватило денег. Пришлось, оставшиеся 4 колеса, продать каким-то «залётным» «фра-ерам», на Рабочем поселке в Волжском, на авторынке. Всё остальное, их друг из Волгограда, по имени Сергей, забрал к себе, пообещав «толкнуть» в ближайшее время.
Мы решили «ковать железо, пока - горячо» - пока все запчасти не «разбежались» в разных направлениях. Тут же «метнулись» на чабанскую точку, где у перепуганного чабана изъяли домкрат и колесо, опознанные Антонцевым.
Кстати, я заметил, что «настроение» нашего потерпевшего начало заметно улучшаться.
Изъятое и самого задержанного, мы отвезли в 1 ОМ, а затем, вместе с Беседкиным, отправились по указанному «Кузей» адресу, домой к Курину. Тот жил у старой городской бани, и недалеко от 6-го квартала, где и расположены злосчастные гаражи КГБ. По полученным нами сведениям, Вадик Курин, ранее, уже был судим условно, за угоны АМТ (автомототранспорта). Курин оказался дома, с женой, маленьким ребенком и тёщей. Случилось тут непонятное. Даже жена Курина так не отреагировала на наше появление, когда тот стал собираться к нам в отдел, как среагировала на нас его тёща. Она, прямо «коршуном», накинулась на нас, вступаясь за своего зятя и готова была вытолкнуть меня и Беседкина из квартиры. Я подал напарнику знак, и тот, втолкнув «разбушевавшуюся» тёщу на кухню, там её и «заблокировал». Она и оттуда продолжала на нас орать и ругаться, крича, что сейчас - не 37-й год, «менты «творят» произвол». Я же - «сгреб» Вадика, её любимого и ненаглядного зятька, за «шкирку» (шиворот), застегнул на нём «браслеты» и, пешим порядком, отконвоировал в отдел, благо он находился - буквально в 100 метрах. Там Вадика мы, очень быстро, «раскололи», узнали от него адрес Серёги из Волгограда (они давно друг друга знали). Герой-зять, лишившись поддержки от тёщи, сразу «скис», превратившись в «общипанную, всхлипывающую «курицу».
Тем же днём, уже к вечеру, из Волгограда, в отдел мы доставили и Серёгу, и остальные запчасти автомашины Антонцева. Вова нам помогал активно - своё ведь собирал, до «кучи». Он, прямо, «излучал» уже счастье, таскал самое тяжёлое, кряхтя при этом, что «своя ноша - ни «фига», не «тянет».
Затем, с помощью «следака», мы всех задержанных, «дружненько», арестовали. А Курина, между тем, я «расколол» - ещё на три машины.  Короче, наш успех был грандиозным!
Уже поздней ночью, благодарный Антонцев, пригласил нас с Беседкиным, в тот самый «несчастливый» гараж - недавнее место происшествия - на празднование успеха. Кстати, я обратил внимание, что слуховое окошко, через которое и проник Вадик, было уже «заварено» металлическим листом. Напоил и накормил нас Вова, буквально, до «поросячьего визга».
А наутро, я был вызван в отдел КГБ города, к начальнику. Благо, идти пришлось недалеко - Комитет располагался прямо напротив нашего 1-го ОМ, через дорогу.
Начальник отдела КГБ объявил мне устную благодарность «за быстрое и успешное раскрытие этого «престижного» преступления», при мне же, позвонил начальнику нашего УВД - Запарину и сказал, что тот «может гордиться, имея в штате таких ребят-профессионалов высокого класса», как я, и походатайствовал о поощрении нас с Беседкиным, а соответствующее представление он незамедлительно пришлет». В общем и целом, я, за последнее время, оказался весь - в «шоколаде».  Что же касается нашего Антонцева, то он никогда не «забывал» о нас, и каждый год поздравлял с нашими праздниками, «накрывая», по этим случаям, «стол».


Рецензии