Давным - давно,... водяные покатушки...

   Лето в разгаре ... Место действия  Днепр  ... Остров Хортица ...
Водная станция завода " Днепроспецсталь "  ...  Вдоль всего Днепра вниз  от шлюзов  Днепрогэса  до нижнего окончания острова ( где - то расстояние в десять километров ) дует ураганный ветер ... Огромные волны с серебрящимися  загривками идут рядами  вниз  по течению ... На реке непривычно пусто ... Обычная картинка водяной глади с набором  разных лодок и парусов  исчезла ... Все спрятались по бухточкам и заливам , или вытащили  " плавсредства "  на берег . Стоит  неимоверная жара , но без дождя ..
    Заводила и  " зачинщик  "  по имени < Вит > задумывает операцию полного " инжоя " и "фана"  со своими друзьями ...
      - Берем морской ял  ставим парус и мчимся вниз ! ...
      - Ты , что ? Нас тут же положит ветер верх дном !
      - Не положит ! , - я отвечаю !
      - Уверен ? .... Уверен ....
Нас восемь человек . Все как один спортсмены очень высокого класса  и  сплошные  " сгустки  бицепсов , трицепсов и кубиков  " ...  Для примера ,  какими были эти парни , сошлюсь на моего друга и напарника по гребным видам спорта - земное воплощение богов с Олимпа , косая сажень в плечах . Когда он крутил перед собой двухпудовую гирю , то она каким то образом просто "зависала "в воздухе перед ним почти недвижимо , презрев законы земного тяготения . Ощущение было что он просто ее временами подкручивает , да и только .  В цирке такого не показывают ....
        Отходим от  плота - пирса , бьет высокая и крутая волна , вал  за валом ....
      Ставим парус ( не берем ни одного  рифа на подвязку  паруса , чтобы ограничить действие ветра  , то есть вся площадь полотна паруса  будет сейчас работать во всю  всю мощь ) Начинаем приводить ял  и ставить  его сначала против ветра , чтобы не перевернуло , а затем я   - " шкипер " разворачиваю ял  на курс  " полный или крутой бакштаг " ( ветер по курсу дует сзади   , сбоку  и при этом достигается самая большая скорость судна ) ... Нас  тут же ветер начинает валить на правый борт , пытаясь перевернуть ...
     Командую - Все на "открен " ! Мгновенно ! ... Семь человек наваливаются  на  " открен  " , усевшись  на левый борт ...   Затем  двое взяв фалы веревок , прикрепленные  к верхушке мачты , сооружают временные лонжи и становятся на подвеске за борт над водой , уперевшись ногами в левый борт ...
И вот он ...   , пошел сплошной " инжой " ... Мы мчимся , уложив ял на правый борт   где- то на 45  градусов , а временами под порывами и более  ...  Балансируем на грани  - " перевернется  ... не перевернется " .  Вода хлещет через правый борт и нас захлестывает волной беспрерывно . Два человека с ведрами начинают вычерпывать непрерывно поступающую воду ... Так и несемся , подобно птице  с подбитым крылом ...   (правый край конца паруса грота  черпает воду  ) вдоль  и посередине Днепра вниз  ...Скорость колоссальная , впереди  яла  идет водяной  бурун . Отдаю руль товарищу  , беру конец фала - веревки , обматываю им кисти рук  и в прыжке ( кульбитом в полусальто  ) спиной  через себя выпрыгиваю  назад  с кормы яла за борт ...
Меня тут же рывком выносит на поверхность и начинается скольжение всего корпуса тела как на водных лыжах .... поверх воды ... Резвлюсь , переворачиваюсь на спину  , набок ,  .... да как угодно  ... Обещал ведь " инжой " всем ... "  Покатушки " водяные начались ......  Весь экипаж  повторяет ту же процедуру , меняясь по очереди  "местами и " каскадерствуя " за бортом  .... Смех и адреналин , сплошное озорство , и дерзость , и чуть - чуть  " пиратства " ... , ял ведь фактически угнали вопреки запрету ... Везде черно - красные флаги штормового предупреждения ....
... Шторм  на Днепре не шутки и опасность любая могла подстерегать  - какая угодно ...  Мало ли что бывало ... , как опасна река даже в штиль   , какие драмы и трагедии порой разыгрывались   , когда и воды было - то  по колено .... 

 * * * *
А это - другой Днепр ....

  " Чуден и прекрасен Днепр при тихой погоде и редкая птица долетит до середины  его ... " Да , чуден Днепр ( когда - то это все было .... )  при тихой погоде , когда по вечерам скользишь по водной глади в академическом скифе - одиночке ....посередине Днепра   ... Дымка по воде и полосы тумана перемежаются и струятся вокруг  тебя .... Полное ощущение сюрреальности происходящего и отстраненности  от мира .... Юное тело в мощнейшем гребке и  прыжке от подножки на подъездной каретке  раз за разом вонзается  веслами в бурлящую под лопатками весел ,  и характерно  стонущую от этого воду , а ты  ... отделился от самого себя и несешься ...  птицей над просторами реки .... Непередаваемое чувство полета ...
Прекрасна спортивная юность , когда ты сумел превратить  себя в юное божество с фигурой  " под Аполлона " , с чистыми и ясными мыслями , с верой во все прекрасное , и мечтой ....
Жизнь  и юность только начинались....


Рецензии
Уверена, что Вы прожили насыщенную и увлекательную жизнь!И как это хорошо, что есть возможность все Ваши потрясающие впечатления перенести на бумагу! Яхтсменами наверно не бывают временно, это на всю жизнь и сейчас, если и нет физической возможности отправляться в рискованные путешествия, то мысленно Вы всегда можете бороздить просторы морей и океанов, а это еще круче!
К счастью, у мысли нет границ и препятствий. В этом-то и весь восторг! В детстве я всегда думала, что самое сложное - это технические науки, но я ошибалась. Самое сложное - правильная и нужная миру идея, мысль и только потом уже подсчеты и расчеты. Помните как там в Библии? «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Я благодарна порталу Проза.ру за возможность излагать свои мысли и впечатления...С наилучшими пожеланиями и теплом из Сакартвело (Грузии), Тами.

Тами Двалишвили   17.02.2021 11:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.