Универсальный солдат не получился

Генералам всегда хочется иметь «под рукой» «универсальных солдат». Чтоб уже был обучен и все сам знал. Отдал приказ, услышал «есть!», и будь спокоен за точность и скорость исполнения!
Но этот механизм «работал», когда армия была профессиональная. Почти четверть века в одной части! А, когда наступила эпоха всеобщей воинской повинности, и срок нахождения нижних чинов в воинских частях стал измеряться вначале 6-ю, 5-ю и 4-мя годами (а для кого-то и меньше), генералы забеспокоились. Прежде всего, о «запасниках». Через какой срок они снова придут в часть? Кого из «отцов-командиров» они там застанут? Что они вспомнят, после длительного «простоя»?
Проверкой на прочность этой новой системы стала русско-японская война.
27 января 1904 года был объявлен Манифест «Об открытии военных действий против Японии» . Однако ВСЕОБЩЕЙ МОБИЛИЗАЦИИ по случаю войны объявлено не было. Производились т.н. «ЧАСТНЫЕ МОБИЛИЗАЦИИ» запасных нижних чинов с целью формирования и пополнения некоторых частей войск и военных учреждений.
Эта идея в принципе была очень хорошей. Но, как и почти все в нашей стране, с реализацией на практике дела обстояли из рук вон плохо. В результате, вместо боеспособной и эффективной армии мы получили брюзжащих, малоподвижных и обремененных семейными заботами ветеранов.
Собственно, частные мобилизации появились задолго до японской кампании - еще в русско-турецкую войну 1877-78 годов. Тогда впервые был опробован механизм выборочного участия населения в войне.

****

Насколько эффективными в результате оказались эти «частные мобилизации»? Русский эмигрантский публицист и военный историк 30-х годов XX века Антон Антонович Керсновский отмечал такую особенность:
«… была произведена частичная мобилизация Киевского и Московского военных округов, где объявлен поход Х и XVII корпусам. Поведено было торопиться скорейшей отправкой этих двух корпусов — и эта торопливость отразилась на их укомплектовании: в строй попали запасные преимущественно старших сроков, 39 - 43 лет, что не должно было способствовать повышению их боевых качеств.
Воинским начальникам было предписано отправлять в части первых явившихся. Таковыми оказались исполнительные и степенные «бородачи», являвшиеся в присутствия сразу по получении повестки. Молодые запасные, как правило, загуливали и являлись через несколько дней, когда штатные нормы оказывались заполненными.
«Бородачи» — все отцы семейств и люди, отвыкшие от строя, — видели в этом несправедливость, и это печально отражалось на их духе…» .
Как видно, скорость мобилизации (а именно на это и был расчет) в данном случае вышла «боком».

****

Другой особенностью частных мобилизаций являлся призыв запасных выборочно по местностям, когда из какого-либо уезда или волости вычерпывались полностью запасные всех призывных возрастов, а в соседней местности призыва не было вовсе.
При этом ни население, ни сами запасные не могли понять, почему в одном уезде берут запасных старших сроков и многосемейных, а в соседнем уезде остаются дома холостые запасные, только что возвратившиеся со службы.
Главное же – правительство делало это, заботясь, прежде всего, о населении империи. А вышло все с точностью до наоборот!
В связи с обострением внешней и внутренней политической обстановки правительство не решилось двинуть на Дальний Восток основные кадровые части, расположенные на западных границах. Оголять границы и центр военные не решились.
Иными словами, и в этой войне (как и в предыдущей, русско-турецкой) «основной движущей силой» явились запасники. Однако, если в турецкую кампанию 1877-78 годов запасники из рекрут (точнее, бессрочно-отпускные нижние чины) ее выиграли, то запасники начала XX века японскую кампанию проиграли.
Старший возраст, который принимал участие в этой войне - это 1866 год рождения (срока службы 1887 года). Младший, который был призван – 1878 год (срока службы 1899 года). Остальные на момент начала боевых действий еще находились в войсках.
Главнокомандующий всеми сухопутными и морскими вооруженными силами, действующими против Японии генерал А.Н. Куропаткин, оправдывая, сидя в деревне, неудачные действия армии и флота (и свои, прежде всего) в этой войне, видел причины поражения России именно в великовозрастных русских солдатах:
«… Наш крестьянин в возрасте свыше 35 лет часто тяжелеет, становится, как говорят, сырым, обрастает бородой, теряет солдатский вид, труднее молодежи переносит тяжести походной жизни. Особенно малороссы Полтавской губернии старших возрастных сроков, попав с равнин Малороссии в горы Маньчжурии, оказывались слишком грузными, чтобы карабкаться по сопкам. Маленькие, живые, подвижные, выросшие в горах японцы имели большое над ними преимущество в июльских и августовских боях. Необходимо также принять во внимание, что сельские жители в возрасте свыше 35 лет уже являлись домохозяевами, часто многосемейными. Все их интересы и помыслы, даже по прибытии в Маньчжурию, были дома. Эти заботы отнимали у них веселость, бодрость, необходимые для солдата…» .

****

Понятно, что такая система вызывала у народа лишь недовольство. В результате при второй частной мобилизации (54-я, 61-я и 71-я пехотные дивизии) была сделана слабая попытка освободить многосемейных, и только при 5-й и 6-й частных мобилизациях, ввиду указаний государя императора, запасные старших сроков и многосемейные не были принимаемы на службу .
Как итог - порочная система частных мобилизаций вкупе с революционной ситуацией и отрицательным отношением народа к войне привела страну к тяжелейшим последствиям.
Ну и напоследок следует назвать «одного из виновных» (как мы любим). Непосредственно ответственным за эти мобилизации был начальник Мобилизационного отдела Управления 2-го Генерал-Квартирмейстера Главного Штаба генерал-майор Владимир Иванович Марков (1859 – 1919).


Рецензии