здесь можно

Здесь можно листать "капусту", что бумажки; рассекать по району на низкопосаженной тонированной иномарке; быть верхом социальной иерархии в локации, но попасться на взятничестве и отправиться по этапу на зону... Здесь можно быть высокообразованным управленцем на серьёзной должности; учить немецкий язык, чтобы повысить квалификацию в Европе; быть защищённым от всех социальных бед. Но вдруг "поплыть" от повышения и психологических нагрузок, и заехать на койку в жёлтый дом с подозрением на шизофрению... Здесь можно наглухо забаррикадироваться в эскапизме и рубить на корню любую попытку связи внешнего мира с тобой, ожидая, что красочная жизнь из сериалов и кино вот-вот начнётся, а люди вокруг – декорации твоего персонального фэнтези… Здесь можно смолоду добровольно состариться и вместо удивительного путешествия, которой ранее была жизнь, сделать её тратой времени на «лайки» фотографий товаров мировых брендов и знаменитых пользователей лакшери… Здесь можно есть грибы с псилоцибином и звонить другу, рассказывая ему о своём религиозно-мистическом переживании слияния со всем сущим, на самом деле считая, что Бога можно постигнуть просто под очередным трипом… Здесь можно скулить от одиночества, глядя в экран гаджета на фото счастливых пар в соц.сетях и бояться наконец предъявить миру свои претензии на счастье семейной жизни. И снова откладывать на потом поиск женщины, которую необходимо защитить от лукавого духа времени во что бы то ни стало… Здесь можно веровать в жидо-масонские заговоры, и выискивать следующего еврея в масс-медиа, кляня каждого из них в нищете своего народа, и запросто уехать на своей машине от попавшего в долговую яму до мозга костей русского пацана… Здесь можно изучать христианство, размышляя о постижении Творца и гармонии с миром, а потом, сидя в своём дорогом авто, отказать нищему, просящему рубль. А жизнь свою проводить в скандалах с супругой, и вместо совершения молитв и благих деяний, лежать на диване, смотря выступления харизматичного священника-видеоблогера...
Здесь можно устать от хитросплетений человеческих жизней, которые они сами не хотят распутывать, и отправиться в путь на поиск...чего же? Что же стремится отыскать разум в этих прогулках? Нет покоя сердцу жаждущему, ибо обыденности не утолить внутреннего голода. Все эти трансляции мировых спортивных событий вроде финала Кубка Америки по футболу или мейн-ивента топового промоушена ММА; дом, изо дня в день наполняющийся мебелью и бытовой техникой; книги передовых учёных планеты...как бы ни были удовлетворены потребительские запросы - тело будто само бежит из плена этих стен и рутины. Ноги сами ведут то на пруд к кротким волнам, то в парк к гнёздам птиц и их фигурам, мелькающим над головой подобно теням. Это рефлексивный побег от суеты на поиск кадров Эдема, в котором очутился город и стремление к прогулке, исцеляющей от недугов мирского существования. Прогулка, возможно, сама и есть смысл вместо поиска чего-то конкретного. Она собою насыщает сердце тем сокровенным опытом, который, декодируя, возможно разместить в словах. Пусть полно не передать этого покоя в движении, надо всё равно позволить пальцам набирать символы, фиксирующие течения мысли и окружающие пространства в лексиконе. Пусть не написать в полноте панорамы синего неба на полотне экрана - нужно смиренно набирать текст, пытаясь вновь и вновь описать переживаемое.
А тот быт за спиной: с работой и предметами, завтрак-обедом-ужином, интернетом, программой телепередач, банковскими картами и политической повесткой дня, в которой национальное превосходством и заокеанские враги - преисподняя, от которой укрытие под сенью завораживающих красот флоры. Надо уйти от этого господства звукоголизма и тишинофобий по Паланику. Уйти от запутанного клубка социальной реальности. Уйти от инфо-гнёта и сложности людских взаимоотношений. Эти трещины асфальтовых дорожек под стопами, пробитых зеленью осоки, уведут по неведомому маршруту. Ноги просятся сорваться на бег - к покою, который подарит то, что впереди. Пора ненадолго отложить сражение с миром, пусть рассудок сегодня покоится.
Есть всё-таки определенно близкое и родное, обнаруженное на этой планете, под завязку наполненной промышленными концернами и мегаполисами-муравейниками, среди информационных массивов и обезличенных масс людей. Когда приближаешься к железной дороге, уходящей в дикие заросли густой зелени, четко становится ясным, куда бессознательно уводят ноги.
Здесь можно устать от тяжеленного пласта мыслей в голове. Но сейчас пусть стихнет шум в голове. Пусть улягутся на дно сознания мысли. Дорога ведёт к её распахнутым объятиям - душа следует к природе.


Рецензии