Заговорённый казак, который прошёл 3 войны

Донской казак,
лихой и бравый,
он три войны
прошёл со славой!

Донской этот казак  был личностью уникальной.
Его сравнивали и с Тарасом Бульбой и с Григорием Мелеховым.
Он участвовал в 3-х кровопролитных войнах:
 -   1-й Мировой,
-   Гражданской и
-    Великой Отечественной.
Он был полным Георгиевским кавалером.
Он был Героем Советского Союза.
Он вошёл в легенды и песни Донского казачества…

* * *

Звали нашего героя Константин Иосифович Недорубов.
Родился он 21 мая (2 июня) 1889 года.
 Место его рождения -  казачий  хутор Рубежный станицы Березовской Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского  (ныне в составе хутора Ловягин Даниловского района Волгоградской области).
Происхождения он казацкого – из семьи потомственных донских казаков.
О будущих своих подвигах заявил ещё в колыбели.
По старой традиции, новорождённым мальчикам в казачьих семьях клали в колыбель пулю. И наблюдали за реакцией младенца. Костя тут же сгрёб пулю в кулачок. После этого собравшиеся в доме мужчины одобрительно сказали: «Добрый казак вырастет!».
Он таким и вырос…
Образование Костя получил начальное - всего 3 класса церковно-приходской школы (окончил в 1900 году).
Обучился грамоте, счёту, слушал уроки Закона Божия.
В остальном — получил традиционное казачье образование: с детства ездил верхом и умел обращаться с оружием – владеть шашкой, стрелять. 
Юношеские годы провёл на хуторе, ведя обычную жизнь юного казака и помогая отцу по хозяйству.
Ещё безусым юношей он внушал к себе невольное уважение – двухметрового роста, косая сажень в плечах - словно сошедший со страниц русских былин богатырь.
К 18-ти годам его пудовых кулаков опасались даже взрослые станичники…
 
* * *

В январе 1911 года в 22 года Константин Недорубов был призван на срочную службу в Русскую императорскую армию.
Попал он в 6-ю сотню 15-го кавалерийского полка 1-й Донской казачьей дивизии 14-го армейского корпуса.
 Полк его располагался в городке Томашове Люблинской губернии.
Через 3 года Недорубов уже был младшим урядником и командовал полувзводом полковых разведчиков.
Когда ему было 25 лет,  грянула 1-я мировая война.
И тут быстро выяснилось, что война со всеми её ужасами и страстями – родная стихия донского казака.
Храбрость на грани дерзости, чудеса смелости и находчивости проявлял он, принимая активное участие в боях на фронтах - Юго-Западном и Румынском.

В годы 1-й мировой войны Константин Иосифович Недорубов стал полным Георгиевским кавалером - обладателем ордена Святого Георгия Победоносца 1, 2, 3 и 4 степеней.

•    Сам он в автобиографии писал об этом периоде скупо и сухо:

 «В 1911 году призван в старую армию. Прослужил до 1917 года рядовым. Эти годы участвовал в войне с немцами и австрийцами. За боевые подвиги в боях с немцами меня наградили 4-мя крестами и 2 медалями».

Но за этими строчками – три с половиной года войны, в которые Недорубов показывал чудеса героизма, похожие на миф или легенду…

* * *

Свой 1-й Георгиевский крест (4-й степени) Константин Иосифович получил уже через несколько месяцев после начала войны.
Награждён им он был за проявленное геройство в ходе одного из тяжелейших боёв в районе Красник-Томашов.
Случилось это в августе 1914 года.
Документы свидетельствуют, что Константин Недорубов увлёк группу однополчан на преследование отступавших австрийцев. Причём, невзирая на ураганный артиллерийский обстрел.
В ходе погони донцы выскочили на позицию вражеской батареи и атаковали её. Захватили 6 артиллерийских орудий и пленных.
Сам Недорубов рассказывал об этом с юмором.
 Мол, как-то вызвал его, полкового разведчика, командарм Самсонов и сказал:
 «Помоги, брат, кость в горле застряла!».
Казак растерялся и стал оправдываться: я, мол, не лекарь, в этом ничего не понимаю.
Офицеры штаба расхохотались и объяснили: нашим войскам мешает немецкая батарея – вот она и есть кость в горле, никто не может к ней подобраться.
 Решили послать разведчиков во главе с Недорубовым.
 И казаки не подвели…
 
* * *

2-й «Георгий» (3-й степени) не заставил себя долго ждать.
Получил его Недорубов в феврале 1915 года за подвиг во время боёв под Перемышлем.
 16 декабря 1914 года он ночью, в одиночку, совершил разведывательный рейд под Перемышлем.
И вышел к хутору, где очутился подле спящих австрийцев.
 Ну и решил захватить их врасплох.
Подмоги от своих отчаянный воин дожидаться не стал. Кинул через забор во двор гранату и открыл стрельбу из карабина. И при этом выкрикивал единственную знакомую ему немецкую фразу «Хэндэ хох!».  Но австрийцам хватило и этого.
 Перепуганные сонные австрияки решили, что их окружают значительные силы русских. Они побросали оружие, подняли руки и поспешили из двора на улицу.
Каково же было их удивление, когда они оказались под конвоем одного казака на коне с шашкой в руке. Но деваться некуда: оружие осталось во дворе. И они сдались без боя.
Так один русский герой, благодаря своей находчивости и смекалке, пленил офицера и 52 солдат вражеской армии и привёл их в свой полк!

•    Вот как рассказывал об этом сам герой:
 
«Командую громко: «Правый фланг – обходи!» Враги сбились в кучу, стоят испуганные. Тогда я приподнялся из канавы, машу им шапкой, кричу: «Вперёд!» Послушались, пошли. Так я привёл их в свою часть».

Разведчик К. И. Недорубов по всей форме доложил командиру своей части, что вот, дескать, взял в плен.
А тот не поверил и спросил: «Где остальные разведчики? С кем захватил пленных?»
 В ответ прозвучало: «Один».
Тогда командир спросил у вражеского офицера: «Кто вас в плен взял? Сколько их было?»
Тот показал на Недорубова и поднял вверх один палец.
Впрочем, австийцев тоже можно было понять - двухметрового роста казак, в плечах косая сажень, в одной руке шашка, в другой - граната, и скалится страшно. Монстр, а не человек!

* * *

3-го «Георгия» (2-й степени) казак Недорубов «заработал»  в июне 1916 года во время знаменитого Брусиловского прорыва.
Как говорилось в приказе о награждении: «За беспримерную храбрость и отвагу»
Тогда в боях в районе Баламутовка и Ржавецы казаки во главе с ним:
 «…Пройдя три ряда проволочных заграждений, ворвались в окопы и после ожесточённой рукопашной схватки выбили австрийцев, взяв при этом восемь офицеров, около 600 нижних чинов и три пулемёта».
 «Шашка его не просыхала от крови» – вспоминали хуторские казаки, служившие в одном полку с Недорубовым.
А земляки с хутора в шутку предлагали ему поменять фамилию – с «Недорубова» на «Перерубова».

* * *

Ну а золотого «Георгия» 1-й степени Константин Иосифович получил после того, как:
-    вместе со своим взводом атаковал штаб немецкой дивизии,
-    захватил в плен немецкого генерала и
-    добыл важные оперативные документы.

* * *

3 года войны – 4 Георгиевских креста (полный «Георгиевский бант») и 2 Георгиевские медали за отвагу.
Эту войну он закончил в звании подхорунжего.

Но награды дались непросто. За эти годы в боях он был неоднократно ранен.
Одно из них (в 1917 году)  надолго вывело казака из строя.

•    Герой вспоминал об этом немногословно:

«Был ранен. Находился в госпитале в г. Киеве, Харькове, а затем в Себрякове».

Но для полного восстановления этого было мало. Поэтому в самый канун октябрьских событий 1917 года Недорубова перевезли на Дон – в родной хутор Рубежный – отлёживаться и залечивать раны…

* * *

Не успел бравый казак вернуться на родной хутор и оклематься после «германской», как вспыхнула Гражданская война.
После Октябрьской революции 1917 года и начала Гражданской войны Константин Недорубов долго колебался – чью же сторону принять?
До лета 1918 года он не примкнул ни к красным, ни к белым.
Но, в конце концов, снова подхватил казака кровавый вихрь судьболомных событий.
 И довелось ему всё же повоевать.
Причём воевать  как за белых, так и за красных.
И там, и там, дважды…
И мотала судьба в этой сумятице мыслей и страстей казака Недорубова, как Гришку Мелехова из «Тихого Дона», живым маятником – от красных к белым, от белых к красным…
Это на германском фронте всё было понятно. А здесь, в ковыльных донских и царицынских степях, свои рубились со своими.
Кто прав, кто виноват, кто «свои», кто «чужие» – поди, попробуй разбери…
К сожалению, это была довольно типичная ситуация для того запутанного и кровавого времени.
Простые казаки, не читавшие Маркса и Плеханова и не знакомые с азами геополитики, никак не могли взять в толк, за кем, всё-таки, правда в этой кошмарной междоусобице. Но, даже находясь по разные стороны баррикад, воевали храбро. Ведь по-другому они не умели…

Сначала Недорубов выбрал сторону «белых».
И вместе с другими казаками своей станицы подался к атаману Петру Краснову (по другим данным - был просто мобилизован).
Случилось это 1 июня 1918 года.
Однако война «за белых» длилась для Недорубова недолго.
Уже 12 июля он попал в плен к красноармейцам.
 Расстреливать пленника не стали. Ведь такими опытными военными кадрами большевики не разбрасывались, а пытались переубедить.  Они предложили ему перейти на сторону Советской власти. И Константин Иосифович согласился.
 Так он «поменял цвет» - стал «красным».
И вскоре (с 1 августа 1918 года) уже командовал целым эскадроном в кавалерийской дивизии Михаила Блинова (в Конной армии Будённого)...
Там бок о бок с ним сражались другие казаки, перешедшие на сторону красных.
Дивизия Михаила Блинова, в подчинении коего теперь находился бывший белогвардеец, геройски зарекомендовала себя на наиболее горячих точках фронта.
За знаменитую оборону Царицына Будённый лично вручил Недорубову за храбрость именную шашку.

•   На ней было написано:

 «Командиру эскадрона Константину Недорубову за беспримерный героизм и отвагу при обороне Царицына».
 И подпись - Будённый.

Через полгода история повторилась.
В начале 1919 года Недорубов вновь попал в плен. Теперь уже к «белым».
 Был  помилован из-за прежних заслуг и вновь сражался на стороне белогвардейцев.

С июня 1919 года Константин Иосифович – опять в рядах Красной Армии.
Будучи командиром кавалерийского эскадрона, храбро воевал на:
-    Кубани,
-   Дону и
-    Крымском полуострове.

За бои с Врангелем казак был награждён красными революционными шароварами (да, была у нас и такая награда).
Вообще-то, его представляли к ордену Красного Знамени. Но добавить его к другим наградам ему так и не пришлось. Потому как приказ о награждении отменили из-за его прошлой слишком уж героической биографии в царской армии.
Так что, обошлись шароварами…

В богатой боевой биографии Недорубова было и участие в ликвидации банды батьки Махно.

Гражданская война оставила в памяти героя не только смерти товарищей, кровь и лишения, но и засевшую пулю в лёгком.
Во время освобождения Крыма (в боях за Перекоп) Константин Иосифович получил тяжёлое пулевое ранение в грудь.  Пуля застряла в лёгком. Но вынимать её врачи побоялись, опасаясь осложнения.
Так и проходил с ней наш «недорубленный» казак до самого конца своей долгой жизни...

* * *

В 1920 году Константин с военной службой в РККА предпочёл расстаться - будя, навоевался!
Хотя у красных дослужился до командира 8-го Таманского кавалерийского полка (кстати, ездовым в его полку начинал тогда ещё никому не известный Семён Тимошенко – будущий советский маршал).
Но 8 рубцов на теле, как и пуля, навечно застрявшая в груди, здоровья не прибавили.
А вот свои «георгии» он сохранил, несмотря на новую власть, которая царские награды сильно недолюбливала.

Когда сполохи Гражданской войны, наконец, улеглись, и стало ясно, что Советская власть пришла всерьёз и надолго, Недорубов вернулся в родной хутор в надежде отдохнуть от 2-х пережитых войн.
Сначала он трудился крестьянином-единоличником.
Позже вступил в колхоз.
 Занимал должности «при земле»:
-   С июля 1929 года - председатель колхоза имени Логинова в Сталинградской области.
-    С марта 1930 года - заместитель председателя Берёзовского райисполкома.
-   С января 1931 года - контролёр в межрайонном Серебряковском отделении треста «Заготзерно» Сталинградской области.
-   С апреля 1932 года - бригадир (по некоторым источникам - председатель) колхоза на хуторе Бобров в Берёзовском районе.

Осенью 1933 года его обвинили во «вредительстве»  - за то, что разрешил колхозникам взять для еды оставшееся после посева зерно.
 А ещё незаслуженно приписали кражу инвентаря.
Припомнили ему  службу и в белой, и в царской армиях.
Он был осуждён на 10 лет лагерей по 109 статье УК «за потерю зерна в поле»…
Недорубова это ничуть не удивило и не сломило…

* * *

Отбывал казак наказание в Дмитровлаге
«Я бывал и не в таких передрягах!» – решил для себя Георгиевский кавалер и «дал стране угля» на строительстве канала «Москва-Волга».
Канал строился для обеспечения жителей столицы питьевой водой. До этого вода в водопровод поступала из Москвы-реки. Туда же шёл сток городской канализации. Так что качество такой водички было, мягко говоря, «не очень».
 Строили канал заключённые. Питание и содержание их было отвратительным. Отсюда – высокая смертность. Хоронили их тут же.

•    Один из очевидцев строительства вспоминал:

 «Кормили заключённых плохо. За невыполнение нормы пайка хлеба срезалась до двухсот граммов. Задание не выполняется сегодня, завтра, послезавтра, и вот уже силы на исходе. А ещё хлеб отбирали урки. Голодающий искал возможность добыть еду. Просил у вольняшек, но у тех у самих всё было на учёте. Пытались бежать, но расплата была жестокой.
Иногда проходящие женщины бросали им, как собакам, куски хлеба, но их тут же отгоняли стрелки. На болоте всюду стояли плакаты: «Не ешь траву и корни!», но голод заставлял идти на крайность. Попросится зек за кустик, а сам траву с корнем тащит. Стебли луковицы такие сладкие – съесть хочется много, а через день-два наступала расплата: начинал действовать яд.
Мёртвых ежедневно свозили в большие ямы, складывали рядами, присыпали землёй, на следующий день появлялся новый ряд. Оседал, проваливаясь под талой водой, грунт, и из земли, словно призывая на помощь, торчали чьи-нибудь руки».

Но казак выжил и здесь.
 Отработал на стройке почти 3 года.
Причём «пахал как каторжный». И не потому, что заставляли. А потому, что ничего не умел делать наполовину. Поэтому работал с энтузиазмом и очень добросовестно.
Надо сказать, что стройку курировал сам Генрих Ягода – в то время всесильный глава НКВД.
Стройку сдали досрочно  - 15 июля 1937 года.
 Принимал работу уже лично Николай Ежов, сменивший к тому времени Ягоду.
 «За ударную работу»  Константин Иосифович получил амнистию и был выпущен «на волю» досрочно. Хотя поговаривали, что тут здорово помог казаку писатель Михаил Шолохов.

     Вернувшись на родину после «отсидки» в лагерях, Константин Недорубов продолжал трудиться:
-    кладовщиком,
-   бригадиром,
-   начальником конно-почтовой станции,
-   завхозом машинно-тракторной станции.

* * *

Когда грянула Великая Отечественная война, Константину Иосифовичу шёл уже 6-й десяток лет.
Георгиевский кавалер Недорубов призыву не подлежал по возрасту. Как не крути, а к тому времени ему стукнуло уже 52 года…

В июле 1941 года в Сталинградской области начала формироваться сводная Донская кавалерийская казачья дивизия.
Недорубов добровольцем пришёл в формировавшуюся дивизию.
Но его не взяли.
Даже не из-за возраста.
А потому как бывший белогвардеец. Да ещё вдобавок и отсидел.
То есть был он политически неблагонадёжным. А таким – не место в Красной Армии.
Но герой-казак не мог остаться дома.
И Константин Иосифович пошёл на приём к  1-му секретарю Берёзовского райкома ВКП(б) Ивану Владимировичу Шляпкину.

•    И обратился к нему так:

«Я ведь не корову прошу, а кровь свою хочу за родину пролить! Молодые гибнут тысячами, потому как неопытные! А я четыре «Георгия» на войне с немцами получил. Так что, я знаю, как с ними нужно воевать».

Иван Шляпкин настоял перед начальством районного НКВД на том, чтобы Недорубова взяли в ополчение. Под свою личную ответственность. По тем временам это был поступок довольно смелый...

Константина Иосифовича зачислили в состав Донской кавалерийской казачьей дивизии. Случилось это в октябре месяце.
 И назначили георгиевского кавалера командиром только что сформированного казачьего эскадрона (в него набирались только добровольцы).
Но тут «встряла», как говорят казаки, одна проблема. На отцовских плечах «повис» его, не достигший к тому времени призывного возраста, 17-летний сын. Родные бросились отговаривать Николая, но тот был непреклонен.
 «Запомни, сын, поблажки тебе не будет, – только и сказал Недорубов-старший. – Спрашивать с тебя буду строже, чем с бывалых казаков. Сын командира в бою должен быть первым!»
Так в жизнь казака Недорубова врубилась 3-я война.
Война страшная.
Самая страшная из всех 3-х, в которых он участвовал…

* * *

В июле 1942 года после прорыва немецких войск под Харьковом на всём протяжении от Воронежа до Ростова-на-Дону образовалось «слабое звено».
Было ясно, что надо любой ценой сдержать продвижение немецких армий на Кавказ - к вожделенной бакинской нефти.
 Чтобы остановить гитлеровцев, навстречу им бросили Кубанский кавалерийский корпус, куда вошла Донская казачья дивизия. Других регулярных частей на этом участке фронта на тот момент не оказалось.
Необстрелянным ополченцам противостояли отборные немецкие части, опьянённые успехами первых месяцев войны…

С этого момента - с июля 1942 года - Константин Иосифович со своим эскадроном принимал участие в жестоких боях на Северо-Кавказском фронте:

-    В середине июля казачий полк, в котором воевала сотня Недорубова, 4 суток отражал попытки немцев форсировать реку Кагальник в районе Пешково.

-   После этого казаки выбили неприятеля из хуторов Задонский и Александровка.
Уничтожили при этом  полторы сотни немцев.

-   28 и 29 июля 1942 года «Недорубовцы» участвовали в налётах на противника в районе хуторов Победа и Бирючий Азовского района Ростовской области.

-   2-3 августа 1942 года шли страшные бои под станицей Кущёвская Кущёвского района Краснодарского края.
 Там сошлись казаки «кость в кость!» с немцами, при каждом удобном случае навязывая им рукопашную.
Немцы, правда, рукопашные недолюбливали.
 А казаки, наоборот, любили. Это была их стихия.
«Ну, где нам ещё с гансами похристосоваться, кроме как в ближнем бою?» – шутили они.
Периодически судьба дарила им такую возможность.
И тогда место схватки устилали сотни трупов в серых шинелях…
Тут и наши, и немцы даже не озверели, а осатанели.
 15-я, 12-я и 116-я Донские казачьи дивизии против 198-й пехотной, 1-й и 4-й горно-стрелковых дивизий Вермахта, усиленных всем, чем только можно.
Никто не хотел уступать!
Стойкость одних подкреплялась родной землёй, какой-то нутряной яростью и вековыми боевыми традициями.
Стойкость других - твёрдой верой в себя как в «юберменшей», отличной боевой выучкой и техническим превосходством.
За двое суток Кущёвская трижды переходила из-рук в руки.
Всё было в тех боях:
 -    и жесточайшие миномётные и артиллерийские обстрелы,
-   и рукопашные,
-   и удачные конные атаки на пулемёты,
-   и стрельба в упор, когда 70-типатронный диск ППШ выстреливался одной очередью в цепи атакующего врага (и ни одна пуля не шла мимо цели),
-   и броски с гранатами под танки.

В конце концов, у немцев лопнули нервы, и при поддержке артиллерии и авиации они решились на психическую атаку. Это была стратегическая ошибка.
Казаки подпустили их на расстояние броска гранаты и встретили шквальным огнём.
Отец и сын Недорубовы были рядом. Старший поливал атакующих из автомата. Младший отправлял в немецкую шеренгу одну гранату за другой.
Недаром говорят – «Храброго пуля боится». Несмотря на то, что воздух гудел от пуль, ни одна из них не коснулась стрелков. А всё пространство перед насыпью было усыпано трупами в серых шинелях.
Константин Недорубов много раз поднимался во весь рост на линии железной дороги и в упор расстреливал фашистов.

•    Позже он вспоминал:

«Так из трёх войн никогда не приходилось мне расстреливать врага. Самому было слышно, как мои пули щёлкают по гитлеровским головам».

В том бою вместе с сыном они уничтожили более 72 немцев.
Но немцы были намерены идти до конца.
В конце концов, умело маневрируя, они смогли обойти казаков с двух сторон, зажав их в свои «фирменные» клещи.
 Оценив ситуацию, Недорубов в очередной раз шагнул навстречу смерти.
«Казаки, вперёд за Родину, за Сталина, за вольный Дон!» – боевой клич лейтенанта оторвал от земли пластавшихся под пулями станичников.

•    Выжившие сослуживцы вспоминали о том знаменитом бое под Кущёвской:

 «Недоруб вместе с сыном снова пошёл искать своей смерти, ну и мы полетели вслед за ним.  Потому что совестно было оставлять его одного…».

•    Санинструктор Зина Корк вспоминала:

«После Кущёвской битвы — это была знаменитая конная атака кубанских казаков — корпусу присвоили звание гвардейского. Бой был страшный. Я, хотя уже воевала, знала, что это такое, но вот когда кавалеристы пошли лавиной: черкески развеваются, сабли вынуты, кони храпят, а конь, когда летит, он такую силу имеет... И вся вот эта лавина пошла на танки, на артиллерию, на фашистов – это было как в страшном сне. А фашистов было много, их было больше, они шли с автоматами, наперевес, рядом с танками шли — и они не выдержали, понимаете, они не выдержали этой лавины. Они бросали пушки и бежали».

•    Кавалерист Ефим Мостовой вспоминал:

«День мне этот не забыть. Мы развернулись для атаки. Пошли по степи лавой. В ширину – километра на полтора-два. Пошли по старому казачьему обычаю: молча, только шашки над головой вращали. Над степью завис зловещий свистящий шорох. И загудела земля от тысячи конских копыт. Вот этот звук и увиденная картина немцев, по-моему, и парализовали.
Мы мчались на них, а в ответ – ни одного выстрела. Я уже и не слышал ничего, мир вокруг онемел. А нутро разрывала ненависть. Та самая, которая лютой зовётся. Я её даже как-то физически ощущал. Только бы дотянуться до врага, а там уже как придётся - клинком его, голыми руками, зубами».

 «Казачья совестливость» дорого обошлась тогда немцам – в той схватке донцы перемолотили свыше 200 немецких солдат и офицеров.
Планы окружения эскадрона были смешаны с пылью.
Командующий группой генерал-фельдмаршал Вильгельм Лист получил зашифрованную радиограмму, подписанную самим фюрером:
«Повторится ещё одна Кущёвка зпт не научитесь воевать зпт прошагаете в штрафной роте через Кавказские горы тчк».

•    Константин Иосифович вспоминал:

«Не прикрой мы фланг, трудно пришлось бы соседу, –. – А так мы дали ему возможность отойти без потерь… Как хлопцы мои стояли! И сын Колька в тот день показал себя молодцом. Не сдрейфил. Только после этого боя я считал, что больше его не увижу».

В этом бою в ходе бешеного миномётного обстрела Николай Недорубов был тяжело ранен в обе ноги, руки и другие части тела (всего 13 ран!). Он в лесной полосе около трёх суток пролежал, полузасыпанный землёй. Его при отступлении посчитали пропавшим без вести, то есть, фактически, погибшим или взятым в плен.
Константин Иосифович потерю сына переживал, естественно, тяжело. Как оказалось, зря.
Николая совершенно случайно нашли полумёртвого на поле боя местные жители, хоронившие павших казаков в братской могиле.
Казачки Матрёна Тушканова и Серафима Сапельняк ночью перенесли Николая в хату, обмыли и перевязали раны, и выходили.
И позднее он вернулся в строй…
Но о том, что его сын остался жив, Константин Недорубов узнал много позже. И был уверен, что его сын погиб. Поэтому теперь он бился с удвоенной отвагой -  за сына.

К слову.
В 1967 году в станице Кущёвская был поставлен памятник – всадник на вздыбленном коне.
 И надпись: «Здесь в августе 1942 года стоял насмерть, защищая ворота Кавказа, 4-й Гвардейский Кубанский казачий корпус, удивив мир своей стойкостью и величием духа».

-   В конце августа 1942-го сотня Недорубова уничтожила 20 машин тыловой колонны с военным имуществом и около 300 фашистов.

-   5 сентября 1942 года дрались в районе станицы Куринская Апшеронского района Краснодарского края.
По словам немцев, выживших после конных атак, «в этих кентавров словно бес вселялся».
Донцы и кубанцы использовали все многочисленные уловки, которые были накоплены их предками в предыдущих войнах и бережно передавались из поколения в поколение.
 Когда лава наваливалась на врага, в воздухе стоял протяжный волчий вой – так станичники ещё издалека запугивали врага.
Уже в пределах прямой видимости они занимались вольтижировкой – вертелись в седлах, зачастую свешивались с них, изображая убитых, а в нескольких метрах от противника внезапно оживали и вламывались в расположение противника, рубя направо и налево и устраивая там кровавую кучу-малу.
В любой схватке сам командир, вопреки всем канонам военной науки, лез на рожон первым.
В бою за высоту 374,2  Недорубов, используя складки местности, в одиночку подобрался к  3-м пулемётным и 2-м миномётным гнёздам противника. Закидал их гранатами и уничтожил из ППШ все пулемётные и миномётные расчёты.
Во время этого казак был ранен. Но поля боя он не покинул.
В результате высота, утыканная огневыми точками противника, сеющими вокруг себя огонь и смерть, была взята с минимальными потерями.

-   16 октября 1942 года – бои у села Маратуки.
 «Мы галлюцинировали казаками …»
Именно так писал в своем письме домой один их немецких пехотинцев, уцелевший в бою под Маратуками.
 После отражения 4-х атак врага Недорубов поднял эскадрон в контратаку.
 И его донцы в итоге, как и под Кущёвской, вырезали в ближнем бою свыше 200 немецких солдат и офицеров.
Для эскадрона эта цифра стала фирменным знаком.
 «Нельзя опускать планку ниже, – шутил казаки, – ну чем мы не стахановцы?»

Всего в  этих жестоких боях эскадрон Недорубова за несколько месяцев уничтожил до 800 солдат и офицеров противника.
 На личном боевом счету командира эскадрона было свыше 100 уничтоженных солдат врага…

* * *

Бои на юге России не прошли бесследно для гвардии лейтенанта К. И. Недорубова.
В тех  страшных боях он был трижды ранен.
Последнее ранение он получил 16 октября - 8 пулевых ранений!
 И оказался в Сочинском госпитале.
 Затем лечился в госпитале в Тбилиси.

В конце 1942 года заключение медицинской комиссии оказалось неумолимым:
«К службе в армии не годен».

* * *

Командир эскадрона 41-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского полка 11-й гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизии 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса Северо-Кавказского фронта гвардии лейтенант Недорубов К. И. проявил беспримерные мужество и героизм в оборонительных сражениях на Кубани начального этапа битвы за Кавказ.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета от 25 октября 1943 года георгиевскому кавалеру Константину Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
«Породнил наш Константин Иосифович Красную Звезду с Георгиевским крестом», – шутили на этот счёт станичники.
В период боевых действий за совершённые подвиги Недорубов был награждён ещё 2-мя орденами Ленина, орденом Красного Знамени и различными медалями.

* * *

Вернувшись в родную станицу, Константин Иосифович узнал о том, что ему присвоено звание Героя Советского Союза. И, самое главное, о том, что его сын Николай жив. Недорубов был на седьмом небе от счастья...
Допустить, чтобы его сын воевал, а он сам сидел, сложа руки, Константин Иосифович не мог.
 И он вновь добился отправки на фронт.
 Вновь (в мае 1943 года) получил командование эскадроном 41-го гвардейского полка 11-й гвардейской кавдивизии 5-го гвардейского Донского казачьего корпуса.
Воевал на Украине и в Молдавии, в Румынии и Венгрии.
В декабре 1944-го в Карпатах, уже в звании гвардии капитана, Константин Иосифович Недорубов снова был ранен.
На этот раз медицинская комиссия категорически заявила, что от службы он отстранён окончательно…

* * *

Пройдя столько войн, этот удивительной воли человек остался жив, - не зря однополчане прозвали его «заговорённым».
 Более того, он не разучился радоваться жизни и прощать несправедливость.
 На таких людях и держится мир…

С декабря 1944 года гвардии капитан Недорубов К. И. - в запасе по ранению.
Жил в станице Березовская Даниловского района Сталинградской (Волгоградской) области.
Много работал:
-    заведующим районным отделом социального обеспечения,
-   заведующим районным отделом дорожного строительства,
-   секретарём партийного бюро лесхоза.
 Избирался депутатом районного Совета депутатов трудящихся.

Уже после окончания войны он принял участие в Параде Победы, был и на приёме у Сталина.
Причём гордо одел все свои награды: и царских времён, и советских.

•    Про свои Георгиевские кресты он всем интересующим потом повторял:
 
«Я в таком виде на Параде Победы в первом ряду шагал. А на приёме сам товарищ Сталин руку жал, благодарил за участие в двух войнах».

Кульминацией признания заслуг и подвигов Константина Иосифовича можно считать открытие памятника-ансамбля на Мамаевом Кургане осенью 1967 года.
Тогда он вместе с дважды Героем Советского Союза В. С. Ефремовым и защитником Дома Павлова И. Ф. Афанасьевым доставил с Площади Павших борцов в Зал Воинской Славы факел с пламенем Вечного Огня. В этот момент за ним следил весь мир.

Константин Иосифович прожил долгую, хотя и весьма бурную опасную жизнь.
 До последних дней он встречался с детьми и молодежью. Вёл большую общественную работу.

На 80-летие старому казаку власти подарили дом. У него у первого в станице появился телевизор.
Но роль «обласканного почестями» Константина Недорубова тяготила.
Он продолжал вести простой образ жизни. Сам рубил дрова. Вёл с семьёй хозяйство. До конца жизни продолжал упражняться с тяжёлой кочергой, орудуя ею как пикой.
Скончался казак 13 декабря 1978 года, не дожив полгода до своего 90-летия…

* * *

В сентябре 2007 года в г. Волгограде, в мемориально-историческом музее открылся памятник прославленному герою Дона, полному Георгиевскому кавалеру, Герою Советского Союза К. И. Недорубову.
Кстати, в истории нашей страны полных кавалеров «Георгия» и одновременно Героев Советского Союза было всего 3 человека:
-    маршал Семён Будённый,
-     генерал Иван Тюленев и
-   наш герой – гвардии капитан Константин Иосифович Недорубов...

2 февраля 2011 года в посёлке Южный города-героя Волгограда прошла церемония торжественного открытия нового государственного образовательного учреждения «Волгоградский кадетский (казачий) корпус имени Героя Советского Союза К. И. Недорубова».
 







   


Рецензии