Золотая ветка сирени

Как празднично сад расцветила сирень
Лилового, белого цвета.
Сегодня особый - сиреневый - день,
Начало цветущего лета.

За несколько дней разоделись кусты,
Недавно раскрывшие листья,
В большие и пышные гроздья-цветы,
В густые и влажные кисти.
(С.Маршак)


Прекрасное время года весна!

Весна у меня, наряду с другими весенними цветами,  ассоциируется в первую очередь  с цветением любимой мною сирени. Ослепительно яркая красота сирени с великолепными благоухающими цветами, радует глаз, вдохновляет и дарит по-настоящему весеннее настроение.

Сирень выглядит так, будто она нарисована яркими насыщенными красками. А какой у нее запах. Это божественно и ни на что не похоже. Этот аромат пьянит. Хочется очень долго любоваться этим прекрасным растением. Глядя на сирень, невозможно оставаться к природе равнодушным. Невольно восхищаешься ее щедростью и красотой.

Во время обильного цветения сирени, во второй половине мая,  я со своей давней подругой  Любой обязательно стараюсь побывать в парке «Сиреневый сад», где можно полюбоваться  её цветением, вдыхая нежный, тонкий аромат.

Парк "Сиреневый сад" - уникальная столичная достопримечательность, оказывается, что  в парке  представлено наиболее полное собрание сортов сирени среди всех садов и парков Москвы.

Инициатором создания парка «Сиреневый сад” в 1954 году был известный, заслуженный отечественный селекционер с мировым именем  Леонид Алексеевич Колесников.
А.Л. Колесников перевез в парк с дачи в селе Всехсвятском свою уникальную коллекцию сирени: около 5 тысяч саженцев.

Всего в настоящее время в парке высажено 50 колесниковских сортов сирени
Гуляя по парку мы невольно удивлялись, множеству разновидностей сирени: 

Из размещенной в парке информации,  мы узнали, что здесь растет сирень : "Красавица Москвы", "Гортензия", "Леонид Леонов", "Надежда", "Мечта", "Галина Уланова", "Гастелло", "Олимпиада Колесникова" и многие другие.

Многообразна цветовая палитра сирени: белая, голубая, лилово-голубая и лиловая, лилово-розовая,  розовая и пурпурно-розовая, пурпурная и фиолетовая… Белая очень походит на жемчужную, пышно-красные грозди напоминают веер...

Высшим достижением творчества Л.А. Колесникова, является сирень «Красавица Москвы», выведенная им в 1947 году, которая и до настоящего времени сохранилась в Сиреневом саду. Особенность этой сирени заключается в том, что бутон сиреневого цвета в процессе цветения превращается в белоснежный цветок. Множество эпитетов можно встретить в описании сирени Московская красавица -  королева, жемчужина, шедевр, лучшая из выведенных…

За свою работу по выведению  в первую очередь сирени «Красавица Москвы» (lilac beauty of Moscow) в мае 1973 года Колесников Л.А. (к сожалению, посмертно) был награжден в американском городе Бостоне США Международным союзом сиреневодов «Золотой веткой сирени».

Поражает возраст сирени: в Сиреневом саду, есть кусты, которым уже более 60 лет, это настоящие деревья, а не просто кустики.

Мы любуемся еще совсем небольшими молодыми кустиками сирени и я с восторгом говорю:
"Люба посмотри просто удивительно какие на них  распустились роскошные, напоминающие по форме, тяжелые грозди винограда с огромным количеством цветочков этого великолепного растения с необыкновенным ароматом".

Прогуливаясь по парку, вдыхая чарующие ароматы  разноцветных, изумительно красивых  гроздей соцветий сирени, мы подолгу стояли у каждого деревца, рассматривая удивительно трогательные цветочки, не переставая восторгаться этими чудесными цветами, при этом постоянно  с улыбками  обменивались своими впечатлениями...

Мы сделали много фотографий сирени, фиксируя эту красоту для того, чтобы потом в любое время года эта частичка весеннего настроения была у каждой  из нас дома и мы могли любоваться и  восхищаться этими чудными цветами.

Оказывается, выведенные Колесниковым сорта сирени пользуются огромной популярностью не только в России, но и за рубежом. Так, часть коллекции мастера произрастает в Канаде в Королевском ботаническом саду, а сорт сирени с белыми цветами «Галина Уланова» удостоился чести расти в Лондоне в Букингемском дворце. Многие сорта сирени имеются в коллекции Тайнинского сада в Кремле.

Кроме парка “Сиреневый сад” на родном Сиреневом бульваре  в Измайлово в Москве Колесниковым Л.А. вместе со школьниками были посажены различные виды сирени, которые до сих пор украшают его, поражая своим разнообразием, великолепным благоуханием весной в период цветения.

Мне стало интересно побольше узнать про сирень, оказывается ее научное название происходит от греческого слова syrinx - дудочка.

Появление сирени, согласно одной из  легенд, считается благодаря нимфе Сиринге, которая очень нравилась богу леса Пану, но не отвечала ему взаимностью. И вот когда однажды Пан настиг Сирингу, но схватив красавицу, обнаружил,что держит в руках ветки незнакомого дерева с гроздьями ароматных цветов. Расстроенный Пан сломал веточку и она издала звук, который ему очень понравился. С тех пор он всегда носил свирель, изготовленную из этого кустарника — сирени.

Оказывается, родина сирени -- Малая Азия, Персия, откуда она попала к нам лишь в XVI столетии. Впервые она была получена в 1562 году.

Практически во всех странах Европы сирень стала символом любви, сострадания и милосердия.

В России же любили сирень издавна. Ее называли "персидской княжной" и символом очищения души. Кустарником украшали дворянские усадьбы, а по весне, пушистые ветви сирени непременно радовали горницы знатных девиц, наполняя их дивным благоуханием. На цветах сирени гадали незамужние, пытаясь разузнать свое женское счастье, найденный пятилистник сулил скорое и успешное замужество. Его полагалось съесть.

Особенным обилием таких цветков отличается белая сирень, найдя такой цветок, счастливицы засушивали его и хранили в книгах, или же съедали на счастье. Но, если вместо четырех лепестков встречались всего три, тогда, наоборот, цветы эти считали несчастьем, и всячески их избегали.

Однако, не везде к сирени было такое трогательное и нежное отношение. Удивительно, в Англии, как ни странно, этот цветок считался цветком несчастья, если девушка посылала сватающемуся жениху ветку сирени, это означало отказ. На Востоке цветы сирeни считаются символом расставания влюбленных.

Каждое посещение мною Сиреневого сада в период обильного цветения сирени приносит позитивное настроение, ее необыкновенная красота и упоительные ароматы, бесконечно радуют и восхищают, дарят весеннее настроение.

Сирень уже отцвела!

Но всё же время, когда цветет сирень, по-настоящему прекрасно и чудесно!

До свидания Сиреневый сад, до следующей весны!


Июнь 2019 г.

Сирень нарисована моей любимой доченькой.


Рецензии
Странно как-то отношение к сирени в Англии. В нашем городе много сирени и ее аромат надолго остается в памяти. С теплом.

Наталья Скорнякова   15.11.2022 11:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.