Из сушняка эгоизма окунуться в любовь

Мы, человеки, есть личности. Мы чувствуем и понимаем только то, что происходит с нами. Потом это происшествие осознаём, но только когда придаём этому личное значение.

И говорить можем только о том, что происходит с нами. Все остальные разговоры – это или фантазии, или осознанная ложь.

А прочие ощущения, в том числе полученные при возникновении сопереживания (эмпатии), не закрепляемые собственными переживаниями, забываются бесследно. След оставляет только собственный опыт.

В зоне видимости нашей личности Бога нет. Он скрыт от непосредственного восприятия. Вследствие такого скрытия люди заменили ОЩУЩЕНИЕ Творца верой.

Вера – это замечательно. Она ведёт к Богу, если это настоящая вера, а не суеверие. И суеверие, и то, что всуе – не ведут никуда, они только обеспечивают временный и иллюзорный «душевный комфорт».

Настоящая вера возрастает и подкрепляется – но только тогда, когда к ней добавляется ощущение Бога – ощущение Его присутствия, ощущение взаимоотношений с Ним.
Только это приводит к раскрытию Бога. А этого никогда не произойдёт в результате «чистой», «безмятежной» веры, какой бы сильной (в смысле «накачанной») она ни была. Безмятежность – это радость для личности, и горе для души – для сущности человеческой.

Но и без веры нельзя, вера – как силовое поле, которое поддерживает, не даёт упасть при неминуемых в этой жизни бедствиях и лишениях. Вера начинает подавлять эгоизм личности и выталкивать человека в «пространство» Бога, «приёмная» этого пространства – опять же душа.

А войти в это пространство и раскрыть, как бы целиком увидеть Творца, возможно только в соединении людей друг с другом, в соединении с природой, со всем творением. А соединение невозможно без любви. Только в этом раскрывается Творец и Его пространство (слово «пространство» – в условном значении, а не в физическом).

Только в таком пространстве познаётся любовь, а Бог и есть любовь, и в любви Он раскрывается. В этом пространстве «работает» дух и совершает чудеса. Не фокусы показывает, а вершит настоящие чудеса в душах.

Что этому мешает? Только эгоизм и построенный на его основе человеческий мир – вся совокупность связей и взаимоотношений. Переделать этот мир никак не получится, как и исправить человека силком, объявив, что в таком исправлении его благо. Никто не поймёт. Попытки были, и все они окончились плачевно.

Потому что всё это – внутреннее постижение человека. Чего он НЕ постигает, того он просто НЕ представляет, и того принять НЕ может.

Невозможно постичь Бога вне себя, поэтому и есть такой этап развития с личными свойствами. Бога можно постичь в себе как свойство любви и отдачи – и никак иначе. Если я достигаю этого свойства – я достигаю Творца и Его постигаю.

Сказано в Писаниях: «Из действий Твоих познаю Тебя», – в этом суть ощущения Бога, Творца и Отца. Начиная ощущать Господа, человек из сушняка эгоизма окунается в любовь, в её неограниченность – и получает наполнение, которое чувствуется как наслаждение.

Оставаясь в своём эгоизме, человек остаётся в отрыве от Бога и его пространства – и ощущает себя только в этом нашем мире, во всём его зле. Он ощущает только эту свою жизнь и никакой другой.

Или одно, или другое, третьего не дано. Или связь с Богом, или отрыв от Него.

Это – рождение из личности человеческой сущности, – того самого Человека, который постигает и достигает Творца, который по Его образу и подобию, который может ходить в духе и получить доступ в духовный мир – в пространство Господа.


Рецензии
Что этому мешает? Наверное то, что в жизни правит не любовь. Она только на время выходит на первый план. И как только с нею, с любовью своею, высунешься, так отгребаешь по полной проблемы, и видишь что без любви их можно было избежать. И начинаешь её, любви, опасаться. Это только когда встречаешь поддержку, или когда живёшь среди тех, кто ценит и чувствует любовь.

Клинкер   18.10.2019 11:54     Заявить о нарушении
Не всё, что мы называем любовь, любовью является. Тем паче, если говорим о любви из слов Христа. Наш вариант любви и не может править, потому как представляет собой разновидность вездесущего эгоизма. Такая любовь легко обращается в ненависть, потому что ищет своего, а не общего-совместного в пространстве душ. С чем собственно мы и сталкиваемся в нынешней жизни.
С уважением,

Вячеслав Абрамов   18.10.2019 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.