Отложенные штрафы социалистической Караганды

   В середине восьмидесятых годов прошлого века случился у меня конфликт с партийной властью Карагандинской области, где я служил собкором республиканского радио. Не вдаваясь в технические и технологические подробности, коротко перескажу два примера лукавства местного начальства перед правительством страны - тогдашнего СССР.

  К тем годам шахты местного угольного бассейна подняли годовую производительность до 50 миллионов тонн угля. Но в какой-то момент объём подземной добычи стал резко снижаться, однако, в целом по бассейну показатели оставались на уровне директивных заданий. Секрет легко раскрывался. Многие миллионы тонн коксующегося угля для металлургии, потерянные в подземном способе, перекрывались низкокалорийным топливом открытых разработок угольных разрезов. Родился даже анекдот: -Загорелся грузовик с углём для котельной. Машина - дотла, а уголь остался целёхонькой кучей на дороге.- И эта шутка не далека от истины. Уголь открытых разработок часто без добавления мазута не горел в котельных, а едва тлел. Мазут же способствовал прогоранию металлических деталей котельных.

   Обман повлёк за собой значительные государственные потери, о чём и рассказывала моя корреспонденция для радио Казахстана. Реакция обкома партии была совсем не на пользу лично мне. Пока опускаю детали...

   Примерно в тот же период времени по республиканскому радио прозвучала серия моих передач о проблемах газа метана. Миллионы кубометров этого спутника угольных пластов ежесуточно выбрасывались напрямую в атмосферу мощными системами вентиляции. Актуальность тех публикаций, кстати сказать, спустя почти 30 лет подтвердилась настоящим всемирным бумом под названием "проблема сланцевых газов". А в те времена местное начальство уговаривало меня прекратить серию передач о метане, обещая вознаграждение - новенький вездеход взамен дряхлого "УАЗика" моего корпункта.

   А теперь - о названии этого эссе, об отложенных "штрафах". 

   В первом случае, подмена коксующихся углей "глиной" угольных разрезов привела к тому, что из двух с половиной десятков шахт в бассейне осталось в действии всего пять. Десятки тысяч карагандинских шахтёров остались без работы и без средств к существованию для себя и своих семей. Испытывал проблемы и местный металлургический комбинат, который сегодня по ряду многих причин на пороге полного издыхания.

   Второй случай  "хитростей" - с пересортицей добытых углей  имеет не менее коварные последствия. Газ метан скапливается в бросовых под земными глубинами пустых пространствах, ибо нарушенные в ходе активной отработки угольные пласты разлагаются и продолжают "производить" и скапливать многомиллионные запасы газа метана, крайне взрывоопасного. А поскольку консервация угольных шахт велась с грубейшими нарушениями технологии, скопления газа под карагандинской землёй могут сработать в качестве мины замедленного действия...

   А моё журналистское своеволие в этих и прочих случаях завершилось изгнанием из профессии... "по сокращению штатов", как аргументировала свой приказ тогдашний президент республиканского ТВ и радио Дарига Назарбаева. Кстати, её папа в своё время был секретарём парткома ныне погибающего Карметкомбината, вторым секретарём Карагандинского обкома партии, а далее - по карьерной лестнице весьма успешного, как утверждается ныне, организатора экономики суверенного Казахстана.   


Рецензии