Психолог

Психолог сидел на своем большущем кресле, ерзая, внимательно следив за телодвижениями и мимикой клиента.

Клиент - мужчина что то бормотал не разборчивого про свою жизнь. Пытаясь излить душу, он перепрыгивал с темы на тему, настолько быстро их меняя что психологу стало надоедать его слушать.

Клиент слишком часто появлялся у него в кабинете, и психолог, ручаясь своей головой, уже мог пересказать всю историю его жизни вплоть до мельчащих подробностей.

- Судя по всему, мистер Харистон, вы боитесь каких либо изменений в своей жизни. Вы боитесь сражаться за то что вам дорого, вы вечно отступаете, прячетесь, боитесь. Да, это прекрасно! Это хорошая позиция, если она вам по нраву. Но вам не кажется, что от этого "постоянства" мелкой, прячущейся, крысы вы и портите свою жизнь? - психолог уже был порядком уставшим. Закончив воспринимать фразу мужчина - клиент злобно свернул глазами и тут же отвел их в пол. Его серая физиономия, и без того поникшая, превратилась в груду складок и морщин.

- Возможно вы и правы- протянул мужчина - Харистон не поднимая взгляда.

- Не возможно, а прав! Я помню вы рассказывали про девушку , которую вы полюбили, и не смогли добиться. Вы тогда сказали что она отвергнула вас, не желая причинять боль. Вы помялись, покрутились вокруг до около, и вскоре выкинули ее из своей жизни, считая что так и должно быть. Люди приходят и уходят. Но вы оказались не правы! Именно ваша слабость и не желание добиваться своих целей, в данном примере девушки, заставило вас отступить. Вы могли завоевать ее как истинный мужчина, но вы ушли. Подняли руки вверх накинув на нее белую ткань. Вы слабы, мистер Харистон, и это ваша главная проблема. Как только вы научитесь не убегать от проблем, а решать их, ваша жизнь измениться! А сейчас прошу прощения, ваше время вышло.

Психолог встал, мужчина последовал его примеру и тоже встал, раскланялся держа в руке свою шапку,распрощался и ушел.

. Психолог сел как только дверь закрылась. Он растянулся на кресле, принимая бесформенное положение,будто разлитая жидкость и закурил сигарету. Это был последний клиент. Каждый день к нему приходят около десяти человек, и каждому он выделяет по пол часа времени. Время на часах 13:50. Затушив сигарету психолог перешел в твердую форму и встал. Никотин ударил в голову и психолог завалился обратно. Массируя виски, он встал повторно, одел свою кофту, кеды, кепку и взяв зонт вышел из кабинета.
На улице шел дождь. Машины бегали по затопленным дорогам, и забрызгивали проходящих людей. Люди в капюшонах и с зонтами копошились у стеклянной стойки одного из киосков. От туда мерцали экранами телевизоры, перекрикивая или сливаясь в единный хор голосов.

-... мы передаем из эпицентра событий. - кричал корреспондент - бригада спасателей уже явилась на место. Полиция оцепила улицу и не подпускает никого к дому. - психолог остановился, мельком взглянул на часы - 15:10 - и засмотрелся на один из экранов телевизора. - Мужчина, лет двадцати, по нашим данным это мистер Харистон Геннадий Леонидович, забрался на крышу 30 этажа и минута с минуты совершит самосуд над своей жизнью.-последняя фраза покоробила психолога,он взглянул на часы, -15:13- Харистон был у него час назад и похоже решил завершить свою войну с депрессией. Психолог знал о его предрасположенности но не думал...

-... он падает! Он падает! - ... что он способен на самоубийство. Психолог отвел взгляд от телевизора, закурил, и подняв голову стал смотреть на плывущие облака. Моросящий, противный до боли, дождь бил ему по лицу. Он больше ничего не слышал, и не желал слышать..


Рецензии