История Выйского лесопункта

Выйский лесопункт – посёлок Осяткино.

   Центр - поселок Осяткино. в честь 24-го съезда  партии КПСС выполнил принятые соцобязательства и добился  наилучших производственных показателей. Заготовлено к вывезено на нижний склад 7540 кубометров леса. Вырзооткз на одного человека 124% к плану, производительность на тракторусмену  составила 110%.
Лесосечные бригады В.В. Поздеева, В.Н. Поздеева. А.О. Толстикова, Б .Я. Синяева перекрыли месячный рубеж. За успехи, достигнутые в январе, лесопункту присуждены переходящие красные знамена райкома КПСС и райисполкома, парткома и рабочкома Выйского леспромхоза.

   В 1970 году впервые в лесопункте работали два челюстных погрузчика ПЛ-1. которые вполне справляются с отгрузкой древесины от восьми лесосечных бригад. С отделением фазы отгрузки от трелевки возросла выработка на тракторосмену,  уменьшился расход троса, сократилось время перебазировки бригад из лесосеки в лесосеку. Почти каждая бригада имеет теперь обогревательную будку. Наличие двух водомаслогреек заводского изготовления позволило сократить человека, греющего воду для техники. Теплый гараж с паровым отоплением заменил действующий калорифер. Чудиновский стройучасток планирует построить для лесозаготовителей восемь двухквартирных домиков, помещение для Комбината Бытового Обслуживания и два километра автолежневой дороги.

   В Выйском лесопункте хорошо работали трактористы: Г.Т. Шульгин, Ю.С. Березецкий, шофера лесовозных машин: Н.А.Комолов, В.А. Кулижский и Б.А. Нифаннн. Коммунист А.А. Заборский, бригадир малой комплексной бригады, избран делегатом на 35 районную партконференцию.

   Организованный в 1968 году прорабский строительный участок многое сделал для улучшения бытовых и культурных  условий жизни рабочих Выйского лесопункта. За 10 лет работы вырос новый, современный поселок. Построено  сорок пять  двухквартирных домов, жилой площадью 4275 кв.м. Каждая вторая семья в Осяткино справила новоселье. Введены в строй клуб, пристройка к восьмилетней школе, детсад на 50 мест, промтоварный магазин, столовая, быткомбинат, общежитие на 40 мест, которое является лучшим в Выйском леспромхозе. Все объекты оборудованы водяным отоплением. Построено овощехранилище, 29 км дороги, капитально отремонтирован восьмиквартирный дом и 6 четырехквартирных. Готовится к сдаче механизированный нижний склад, 5 двухквартирных домов, холодильник на 100 тонн и другие объекты. В коллективе строителей 24 человека, все они стараются как можно лучше работать. Среди них плотники: бригадир В.И. Кулижский, плотники Н.Ф. Иванько, Л.К. Чередов и другие.

   В 1988 году в районной газете «Заря» писала Л.К. Кузнецова в статье «Традиции лесного поселка: - Глубоко в Пинежских лесах забрался поселок Осяткино. Кружным путем через Согру, Усть-Илешу идёт туда зимняя лесная дорога. От Тоймы почти 200 верст. Сами Осяткинцы предпочитают самолет, по земле ездят только до Выи, где в средней школе учатся дети лесозаготовителей. Но не нужно думать, что столь далеко забравшийся поселок - захолустная провинция. Вообще все посёлки Выйского леспромхоза не обнаруживают ни малейшей склонности к старению, везде выросли прямые улицы новых двухквартирных домов. Построенные телевизионные ретрансляторы позволили принимать устойчивое изображение, не нужны стали леса высоченных самодельных телевизионных антенн, с помощью которых здесь пытались уловить неустойчивый телесигнал с Кослана Коми АССР. Еще одно очень важное обстоятельство в жизни лесопункта - строящиеся дороги. От основной Корниловской бетонной дороги на 45 км от центрального поселка Двинского отсыпано 22 км дорожного полотна идущего в сторону Ламбаса (использована старая дорога, которая существовала сотни лет, авт.). А дороги - это новая жизнь, эко хорошая перспектива для дальнейшего развития. В Осяткино нет такой дороги, даже в ближайшей перспективе.
Но поселок живет, разрастается, благоустраивается. Появилась своя АТС, а с ней - возможность набрать в районном центре Осяткинский  номер и переговорить по всем интересующимся вопросам. А столовой в этом посёлке может позавидовать даже райцентр по качеству приготовления пищи. Работает магазин «Кулинария», где можно купить полуфабрикаты и готовые изделия. Многие жители посёлка  предпочитают брать готовые блюда на дом. Он из первых перешёл на хозрасчет. Годовой объем лесозаготовок у Выйского лесопункта вырос до 70 тысяч  кубометров.
В лесу здесь издавна сложилась традиция работать укрупнёнными бригадами, по два звена и два трактора. Укрупнённая бригада, еще более многочисленная  была в своё время у знаменитого на всю область бригадира А_А. Заборского.
Аркадий Александрович ушёл на пенсию, но оставил  после себя достойных учеников, которые берегут его традиции.
Нижний склад в любом лесопункте -  последнее  звено в заготовительной цепочке после заготовки и вывозки леса.
Разделка производится самая простая на сортименты, они и являются готовой продукцией.
От работы нижнего склада, от того, как там разделают хлысты, зависит сортность древесины н цена за куб.
 
   В 1991 году производительность резко упала, а в  1992 году, после приватизации,  произошла такая история в жизни  лесопункта и леспромхоза.
Выйский лесопункт а посёлке  Осяткино, как структурное  подразделение Вьйского леспромхоза, прекратил свою деятельность 26 июля  1991 года. Взамен его появилось малое государственное предприятие «Пинега».
Под шумок чековой приватизации в Выйском леспромхозе быстренько ликвидировали и продали всё, что можно было взять. Прежде всего, чтобы уничтожить зеленый валютный цех области, наверху приняли решение запретить молевой сплав по реке Пинеге, якобы в целях сохранения экологии реки и рыбных запасов, но время показало. что это решение было направлено только на то, чтобы уничтожить леспромхозы, расположенные в глубинке, куда  нет дорог и где самые спелые леса. С запретом молевого сплава люди лишились заработков и средств к существованию, а на состояние реки запрет сплава леса никаких положительных результатов не дал. Мужики говорят, что когда по реке шел сплав, рыба лучше нерестилась, откладывая икру возле бревен.
После отделения от Выйского леспромхоза «Пинегу» возглавил молодой специалист с высшим образованием Н.Н. Соснин. Учредителем выступил Выйский леспромхоз. Основные фонды собственник концерн «Северлес» разрешил взять в аренду с правом выкупа.
Чтобы самостоятельно работать в новых условиях, нужны были опытные кадры, особенно бухгалтер и снабженец, от них зависит всё. Таких кадров в «Пинеге» не было. Всё хуже и хуже шла работа по заготовке и сбыту древесины. После запрещения молевого сплава прекратили свою работу  все пять  лесопунктов Выйского леспромхоза, а сам леспромхоз был приведен к банкротству на научной основе, которая только позволила всё развалить и привела к полному краху всю лесозаготовительную индустрию Верхнего Пинежья. С тех пор прошло около тридцати  лет, но достигнутого за годы Советской власти в 20-ом  веке, так и не удалось восстановить.
Это был рассказ об истории Выйского лесопункта.
*****
(Из книги «Выйская глубина» Автор Дина Александровна Кокорина, 2005 год.)
 На фотогафии вид на  посёлок Осяткино с Пинеги реки.


Рецензии