Гости из прошлого

    Утро поднималось сумрачное и туманное. Легкий ветерок разгонял густой туман, тревожил слегка розовые цветы яблонь, отдохнувшие от войны за пять лет.Солнечный луч мелькнул в небе и опустился на землю, покрывая вокруг все позолотой. День Победы вставал во всей красе-торжественный и прекрасный! Все ждали 10 часов, когда начнется парад на Красной площади, куда валил со всех сторон разный народ- и москвичи и гости столицы. Небо голубое и чистое ничего не предвещало неожиданного, как вдруг в небе закружился огромный портал. Он сверкал невыносимым светом, да так ярко, что людям пришлось на время зажмуриться и прикрыть глаза руками. Портал крутился по часовой стрелке, и из него летели во все стороны золотые искры и сверкали, не прекращая, ветвистые цветные молнии. Он медленно двигался в небе, опускаясь все ближе к земле.
      -Смотрите… Что это такое в небе?-послышалось в толпе людей.
      -Я такого точно никогда раньше не видел.
      -Это, что инопланетяне?
      -Да уж, угодили прямо на праздник Победы. 
Из портала донеслись странные звуки военного марша. Эти шаги невозможно было спутать ни с одним знакомым звуком. Казалось, все слышали, как шагали солдаты по невидимой мостовой, четко вышагивая каждый шаг. 
Из портала показались полчища военных, одетых в форму великой отечественной войны. Они с оружием в руках смело вступили на Красную площадь, и чеканя каждый  шаг, сделали первые шаги. Гордо развевалось на ветру красное знамя, любовью и болью отдаваясь в сердце.
       -Это не инопланетяне, это погибшие герои,-проговорил рядом стоящий мужчина Он низко поклонился шедшим солдатам и офицерам.
Рядом с ним старая женщина опустилась на колени и отвесила до земли поклон. Там и тут кланялись люди и зажигали поминальные свечи.Люди со слезами на глазах встречали погибших героев, отдавших свои жизни за мир во всем мире.
Варвара каждый год приезжала на Красную площадь в день Победы на парад. Она жила в Подмосковье и по-этому приехать,на парад в Москву, не составляло большого труда. С тех пор, как погиб ее муж, и пришла похоронка в 1941 году, она осталась с ребенком на руках. Вот и сегодня, вместе с двенадцатилетним сыном, она приехала на парад. Женщина стояла и смотрела, как проходили мимо герои, и слезы текли по щекам. Вдруг ей показалось, что мелькнуло что-то знакомое в солдате. Она пригляделась и ахнула.В строю гордо шагал ее Степан, держа в руках автомат и чеканя каждый шаг. Степан,который погиб в страшном 1941 году. Женщина ловила каждый его шаг, и не было силы отвернуться. Она хотела закричать, окликнуть его, но крика не получилось. Спазмы сковали горло, но не от страха, а от волнения, и она прошептала :
       -Степан. Степан…
       -Мама, ты что?-теребил ее сын.
       -Отец твой погибший идет в строю,-прошептала она.–Твой  отец, Алеша.
Мальчик уже почти не помнил отца, только фотокарточка, висевшая дома на стене, напоминала ему о нем. Он вглядывался в, идущих по площади, солдат, но который из них его отец, он не знал. И тогда Алеша закричал, что было силы:
        -Папа. Папа. Папочка.
Его поддержали люди, и по площади летели слова:
        -Папа. Папа. Папочка. 
Солдат, идущий в строю, вздрогнул. Не выходя из строя, он повернул голову туда, где кричал ему сын. Он, чуть заметно, мотнул головой и улыбнулся. Его губы что- то шептали…
Мужчина, стоявший рядом, дотронулся до плеча мальчика.
       -Его губы шепчут:<Прости,сынок. Прости, если сможешь>. 
Мальчик плакал.
       -Я тебя очень люблю,-закричал Алеша.
Потом он обратился к мужчине:
       -Я хочу, чтобы он знал это.
       -Он знает, что ты его любишь,-пытался успокоить его мужчина.-Не плачь. Небеса дали тебе встречу, хоть и издали, но ты увидел погибшего отца.
Алеша нашел мать, стоявшую на коленях, и помог ей встать. Варвара плакала.
      -Вот и встретились мы с тобой, Степан,-проговорила, сквозь слезы, она.
Алеша обнял мать. Они стояли, обнявшись, и никак не могли успокоиться.
Вокруг творилось что-то немыслимое. Все люди кричали. Они выкрикивали  имена своих погибших. На площади стоял сильный гул от марша и невыносимый плач.
       -Они уходят,-проговорила с горечью Варвара.
       -Нет. Они будут тут маршировать 19 дней и ночей, все 27 миллионов  погибших солдат. Они каждый год сюда приходят, а вот показались, людям, впервые.

Весть, о небывалом чуде, облетела всю Россию и прошла по всем странам Земли. Со всех сторон в столицу съезжались люди на Красную площадь. Люди прибывали и прибывали…Они кланялись погибшим героям…Загорались тысячи свечей, под ноги погибшим героям летели букеты цветов.Много дней люди не покидали Красную площадь. Но вот на девятнадцатый день послышался далекий церковный звон...и все поняли, что герои уходят в бесконечность…


Рецензии