Понты

У каждого времени свои песни, свои идеи, да и «понты» тоже свои.

Бывая на деревенском погосте или на огромном городском кладбище, наверное, каждый человек навещает не только родных, но и своих бывших друзей и знакомых. Также поступаю я и сам, когда для этого есть свободное время. Захожу, например, к бывшему коллеге – Краснову Петру. Когда-то мы трудились в одной бригаде. Не смотря на солидную разницу в возрасте, у нас находились общие темы для разговоров. И вот, глядя на чёрно-белое фото, порой вспоминается былое.

Рассказывал он, например, о своём детстве, а оно пришлось на трудные военные годы. Да и после войны жилось, пожалуй, ещё голодней. Ели много дикорастущих растений: крапива, борщевик, лебеда, щавель, даже липовые почки шли в дело. Так жило большинство людей в глубинке. Но перед сверстниками надо было хоть чем-то выделяться. Один мальчишка, например, выходя к друзьям, ковырялся в зубах заострённой палочкой и говорил: «Вот мясо такое жёсткое, в зубах застряло». Другой паренёк намазывал губы лампадным маслом, а сам говорил, что съел большой кусок сала с горбушкой хлеба. Какое мясо? Какое сало? Это обычные детские «понты» того времени.

А вот у современных детей запросы и «понты» уже другие. Они хвалятся друг перед другом: у кого круче мобильник, велосипед, одежда. Да и с едой что-то ненормальное происходит: то сосиски не те, то мороженое не такое купили. Просто кошмар какой-то. А что будет дальше - один бог знает. 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.