Предыстория - отрывок 2
Она согнула обе створки, и её лицо тут же умножилось на бесконечность в этих зеркалах. Профиль ей никогда не нравился. Слишком толстые брови, слишком приплюснутый нос, слишком высокий лоб. К тому же за последние несколько лет явно наметился второй подбородок. Она теперь с горечью и страхом потрогала дряблеющую кожу на шее и поняла, что совершенно не знает, как все это исправить. А значит, дальше будет только хуже.
Она давно бросила привычку прихорашиваться, как раньше, пока была при университете. И дело не только в том, что не хватало сил или времени. Иногда у неё выдавалась возможность купить себе обновку, сходить в парикмахерскую или приодеться перед выходом из дома. Но она снова и снова облекала себя в мешковатые платья коричневых оттенков и зачесывала поредевшие после родов волосы в аккуратный и безликий хвост. Так она давала всем мужчинам в округе бессознательное послание, чтобы держались от нее подальше. Она им больше не верила. Она боялась, что кто-то обратит на нее внимание. Она вновь не сможет устоять и тогда случится новая катастрофа, которую уже нельзя будет пережить. Себе она, конечно, в этом не признавалась. Ей больше нравилось думать, что ею движут высшие порывы, что духовная красота превыше всего, как учила её в детстве мама, и что спутник ей вовсе не требуется. Главный мужчина в её жизни, проснувшись ночью от кошмара, звал её и плакал, уткнувшись мокрым лицом ей в колени - честнее и милее всех любовников свете.
Но всё же рука её сама собой потянулась к ящичку комода под зеркалом. Там у левой стенки в скромной обшарпанной коробке из-под настольной лампы лежали позабытые тюбики.
Крем для лица огуречный. Она открутила слегка присохшую крышку, и в нос ей попал синтезированный запах свежести, маскирующий естественный для давнишнего крема дух прогорклого косметического жира. В баночке оставалось больше половины чудесного молодильного снадобья. И она, несмело зачерпнув ногтем маслянистую массу, короткими хаотичными мазками распространила жирную огуречность по всему лицу. Особенно густо она намазала проблемные места, которые нужно было омолодить как можно скорее: морщины под глазами, веки, кожу вокруг губ и подбородок. Лицо заблестело и стало липким. А вид его стал еще более унылый. Она нахмурилась, но решила не проигрывать хотя бы эту маленькую битву за красоту и терпеть всю эту липкость столько, сколько нужно.
Она снова пошарила в ящичке - что там еще интересного? Тушь для ресниц черная. Она вынула щеточку, но та оказалась безнадежно суха, а краска сыпалась из тюбика как кусочки грязи. А ведь ей когда-то так нравился вид подкрашенных глаз. “Сделай ресницы чернее и гуще - уже похорошеешь” - так ей когда-то посоветовала подруга. Это было проще всего. Можно было не бояться запутаться в оттенках и не стараться выводить ровные линии. Она вздохнула и сунула тушь обратно в коробку.
Дальше рука нащупала безделушку размером с двухрублевую монету. Тени для век нежно-фиалкового цвета. Она повозила подушечкой пальца по прессованному пигменту и перенесла тени на оба века. После крема цвет лег ярко, но неоднородно, в уголке глаза вообще скатался шарушками.
Она раздосадованная достала свое некогда главное орудие обольщения - насыщенно-сливовую помаду. Рот открылся, рука с непривычки подрагивала. Едва восковой стержень начал придавать губам томный вид, как вдруг:
- Мам! - она чуть не прикусила язык от испуга и обернулась. В дверях стоял удивленный сын, - ты что делаешь?
Ей тут же захотелось разозлиться на него. В кои-то веки она уделила кусочек свободного времени лично себе - и вот уже снова пора занырнуть назад в быт, заботы о и бесконечные “Мам”.
- Не твое дело. Иди играй в комнату, - она попыталась сдержаться.
Он послушно скрылся в дверях. Но всё равно настроение было уже подпорчено. Ей захотелось оправдаться, будто к ней пришла взрослая мама и поймала её маленькую за неприличным занятием, несмотря на то, что взрослая мама тут она сама. Да и занятие истинно женское. Отчего же ей так стыдно? Как будто пятилетний ребенок теперь станет смеяться над ней, втихаря рассказывая своим машинкам и плюшевым зайцам, какими глупостями забита материнская голова.
Колкое воспоминание вдруг выпорхнуло из глубин памяти. “Что-то ты со своей штукатуркой как попугаиха сделалась. Дай-ка сюда моську свою”, - сказал незатейливый кавалер, встретив её у дверей кинотеатра. А потом послюнявил мизинец и полез вытирать им её глаза и губы. Ей было бесконечно обидно, стыдно и противно, но она не произнесла ни слова протеста. Мужчину надо слушаться. Так она усвоила с детства.
У них в деревне семьи делились на две категории: с никудышным отцом-пьяницей и с работящим отцом-кормильцем. Ей посчастливилось родиться во второй. А женщины в семьях такого типа иначе как в труде и покорности не жили. Она всегда благоговейно внимала отцовским словам, помогала матери по хозяйству, усердно работала в огороде и была лучшей на селе ученицей - в общем, росла со всех сторон хорошей девочкой. Её папа, тем не менее, мог в воспитательных целях обругать её за что-то, что, по его мнению, не присуще хорошим девочкам: “Тьфу ты, неряха какая! Смотри, космы все растрепались. Ты в школу собралась? Оборванка. Иди к матери сейчас же. И пусть она тебе их заплетет, да потуже”. И она шла. Виновато и униженно. Мать заплетала.
Повзрослев и похоронив их обоих, она решила, что родители были правы. И что без их жестких методов она бы совсем отбилась от рук и пошла по кривой дороже. Хотя, если подумать, то её дорожка матери-одиночки и была самой что ни на есть кривой. Но родительских заслуг это не умаляло, а скорее наоборот. Мертвые всегда правее живых.
Она выразила все былые обиды маленьким коротким вздохом и снова взялась за помаду. Только она вновь обратила взгляд к своему отражению как вдруг:
- Мам!
- Да ёлки-палки! Чего тебе?!
Сын бесстрашно подошел к ней.
- Вот, - он протянул ей свой чистый носовой платок, - у тебя лицо испачкалось.
- Это не… Ах ты!.. - она взглянула на его по-серьезному участливое лицо и отчего-то сразу бросила злиться, - да ну тебя, глупенький.
- Почему? - он вопросительно и непонимающе смотрел на нее.
- Ты же большой уже. Ну, намазалась мама помадой в кои-то веки раз. Ничего особенного.
- А зачем?
- А Бог его знает, - добродушно отмахнулась она. - Захотелось. Женщины иногда прихорашиваются, понимаешь. Неужели не видел никогда? Вот соседка тетя Зина всегда себе черным глаза подводит…
- А почему?
- Ну, чтобы поярче быть, покрасивее.
- А ты тоже хочешь быть поярче и покрасивее?
- Да так… Может иногда стоило бы. Чего ж такого.
- А почему?
- Что за вопросы у тебя пошли?
- Ну, мам, ну почему?
- Да потому. Потому что люди так внимания станут больше обращать, - призналась она и едва не залилась румянцем как девчонка. Она почувствовала, что сама же заводит себя в логический тупик. Вот уже несколько лет она без конца твердила себе, что никакое внимание ей не нужно. В то же время в душе у нее давно царила такая холодная и гулкая пустота, что она начала искоса поглядывать на замужних знакомых, а по ночам тихо всхлипывать в подушку. Она знала, что в нынешнем виде её женские чары почти на нуле. А время шло, неумолимо обрекая её на одиночество. Сколь бы она не пыталась, а у нее не получалось растворить полностью все чувства в заботах о сыне. Было ужасно много моментов, когда она тосковала по кому-то сильному и взрослому рядом.
- Не будь поярче, мам. Лучше будь как по-настоящему. А то… как будто ты не моя мама.
Повисла немая пауза. Между ними по мере того, как сын рос, все чаще стали образовываться такие паузы. Он ставил её в замешательство, и она не знала, как среагировать на его слова. А все потому, что в эти моменты она не чувствовала себя взрослой. Она не могла принять ответственность за этот разговор. В то время как ребенок смотрел на нее во все глаза и ждал её разумного ответа. Но его не последовало. Родись у нее девочка, наверное, она, как мать, легче ставила бы точку в разговорах и не допускала бы ощущения незавершенности. С сыном же последнее слово всё чаще оставалось за ним. А он тоже не знал, что делать дальше.
Он постоял, ожидая материнской реакции, но её не последовало. Тогда он развернулся и, молча, ушел с осознанием своей смутной вины и непрошеного превосходства.
Свидетельство о публикации №219071600731