Тайна умирающей человечности в человеке

Тайна, темнеющей и умирающей человечности в человеке. О творчестве Леонида Андреева.

Андреев прекрасен своей пугающе-откровенной действительностью, в которую он невозбранно погружает своего читателя, доверчивого и невинного. И этот спуск подобен опусканию в яму, огромную, темную, свежевырытую яму! С каждой строкой мы чувствуем запах сырой земли, прилипающей к каждой частичке нашего оголенного, цепенеющего тела, слышим человеческий вой, подобный собачьему и перед нами раскрываются их пасти, наполненные смехом и безумием. Вокруг тысячи душ, совершенно неприкрытые в своей наготе, словно выдернутые наружу, со всей налипшей грязью и тяжким слоем заскорузлого смрада от которого дерет горло, вызывая вязкую рвоту. Словно дикие звери мечутся они вокруг. Но есть и те, что мелькают тусклым светом гаснущей звезды. И во всей их бледности, собраны тысячелетние страдания и унижения. Задушенная честь и трепетная лёгкость, возвышающих порывов души человеческой. Глядя на них, у читателя рождается сострадание, что так глубоко зарыто в этой гниющей яме «озверевшей похоти». Мы становимся свидетелями несправедливого, лютого, животного деяния, скверного во всех своих помыслах. Нашу любовь, великую и чистую любовь, всеспасительный рассвет, уничтожает, топчет, насилует несправедливость, злоба, алчность и похоть. Зверье! И мы в одной яме с этим зверьем. Их слюна стекает на наши плечи и сердце замирает от боли и обиды. Вокруг царит лишь ненависть и страх. Яма поглощает нашу свободу и медленно впитывает проблески того сокровенного, того хранимого знания и возможности в каждом из нас.

Здесь, в этой яме людских душ, как и во всем творчестве Леонида Андреева мы зрим великую тайну, темнеющей и умирающей человечности в человеке. Красный смех уже гуляет по полям!

Сентябрь, 2012.


Рецензии
"Красиво" :)
Несколько иначе пишет об этом К.С. Льюис.
"Человекоделы удачливого века" http://proza.ru/2018/10/23/1799

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   16.07.2019 19:26     Заявить о нарушении