Ч. 119 Оценили и местные жители

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/07/15/764

Новости по степи разносились кочевниками как по телеграфу. Комендант Туркестана полковник Николай Павлович Жемчужников выслал казачью сотню в составе 112 человек под командой есаула Василия Родионовича Серова выяснить обстановку в округе.

Казаки везли с собой орудие неизвестного калибра и неизвестное количество боеприпасов. Около селения Икан казачья сотня наткнулась на крупный отряд кокандцев.

В течение двух суток казаки отбивались от неприятеля, проявив большую стойкость и мужество.

Немалую роль в этом играло понимание, что в случае сдачи в плен, как им предлагали кокандцы, их головы будут красоваться на пиках. Кроме того, им помогал держаться огонь картечью из орудия.
 
Два казака по приказу Серова сумели миновать посты кокандцев и вернулись в Туркестан с докладом коменданту и просьбой есаула выслать подкрепление. Полковник Жемчужников отправил на помощь отряд под командой подпоручика Сукорко.

Подпоручик получил приказ от коменданта не ввязываться в бой при обнаружении крупных сил неприятеля и немедленно вернуться в этом случае в крепость.

Жемчужников беспокоился о себе, чтобы не ослабить свой гарнизон в Туркестане.
Сукорко так и поступил: узнав о большом отряде кокандцев, вернулся в крепость.

Тем временем Серов, осознав, что помощь не придёт, на третьи сутки, когда боеприпасов почти не осталось, решил прорваться сквозь цепь нападавших и следовать пешком в Туркестан, поскольку все лошади и верблюды были перебиты.

Раненых, которые не могли идти, бросили и пошли на прорыв. Это им удалось. Кокандцы преследовали казаков на расстоянии, убивая тех, кто отставал или не мог идти из-за ранения.

Из Туркестана, увидев казаков, выслали на помощь отряд. Кокандцы повернули назад.
Сотня потеряла 57 человек убитыми, а те, кто вернулся в крепость, имели ранения разной степени тяжести, в том числе и есаул Серов, но они могли идти.

Должен заметить, что русские войска бросали своих раненых при отступлении.
Чем это объяснить, я не знаю.

В Крымскую войну, когда войска в панике бежали после сражения на реке Альме, только смелые женщины, жительницы Севастополя, пошли к месту сражения подбирать брошенных без помощи раненых солдат и офицеров.

Никто из знаменитых адмиралов и генералов не побеспокоился на этот счёт. Что касалось англичан и французов в Крыму, то они подбирали не только своих раненых, но и тела убитых.

Когда командование союзников прислало парламентёров к русскому командованию с предложением забрать трупы солдат и офицеров, им ответили: «Сами убили, сами и хороните».

Кокандцы своих раненых и убитых тоже подбирали. Убитые мусульмане должны быть похоронены в тот же день.

Подвиг казачьей сотни сразу стал обрастать героическими подробностями. Стали писать, что 112 казакам противостояла десятитысячная армия.

Некоторым авторам в наше время 10 тысяч человек показалось мало, поэтому число кокандцев увеличили до 20 тысяч человек. Интересно, самим-то не смешно?

Потери противника стали такими, как будто казаки были вооружены автоматами Калашникова, а не гладкоствольными ружьями. Всех оставшихся в живых героев заслуженно наградили Георгиевскими крестами.
 
Генерал-майор Черняев, начальник Ново-Кокандской линии, потребовал начать следствие по поводу бездействия  подпоручика Сукорко, но дело замяли, потому что Сукорко за его «подвиг» по ходатайству Жемчужникова уже успели наградить орденом св. Владимира IV степени, с мечами и бантом.

Не оставили в беде и семьи погибших, на них собрали, пустив шапку по кругу, по 38 рублей серебром для каждой семьи, потерявшей кормильца. У правительства денег не нашлось.

Мне понравилось, как, не моргнув глазом, написали об этом эпизоде войны в Средней Азии в одном современном военном издании: «Мужество и благородство российских воинов, прогрессивная внутренняя политика российских властей на завоеванных территориях были оценены и местными жителями».
 
По словам этого издания, после сражения у Икана восхищённые местные жители валом повалили с просьбой принять их в российское подданство.

В заключение в том же издании написано: «В целом с 1855 по 1867 гг. все северные киргизы Кокандского ханства добровольно присягнули России».

Продолжение http://www.proza.ru/2019/07/17/1230
 


Рецензии
Пропаганда, была, есть и будет пропагандой. Спасибо, Владимир.
С уважением и теплом, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   12.02.2020 22:51     Заявить о нарушении
Враньё, именуемое пропагандой, было, есть и будет. Никуда от этого не деться. Это форма борьбы.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   12.02.2020 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.