Голубая Надежда. Камни и человек ч. 10

Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда

Легенды о Солнце и Луне

Вечная любовь

По серпантину неотправленных желаний
Приходит Сказка, и приходит неслучайно:
- Откройте сердце и пустите на порог!
Ты улыбаешься...
(Светлана Филатова)

  Мойры молчали недолго. Лахесис чуть не расплакалась, жалея Думузи.
- В подземном царстве, наверное, скучно! Но неужели настоящей, вечной любви не бывает?  - вздыхала младшая мойра и заговорила стихами.
Настоящей и вечной любви, наверно, не будет,
Сколько плету человеческих судеб!
Джульетта с Ромео, влюбившись, погибли,
Тристан и Изольда любви не достигли...(1)
- Любовь взаимная часто трудна, - вздохнула Анна Перенна.
- И ты, Анна, когда-то любила? - встрепенулась Лахесис, сменив на заинтересованность печальное выражение лица.
- Любила, любила! Не удивлюсь! - Антропос была в своем репертуаре.
Нельзя за любовь - любое,
Нельзя, чтобы то, что всем.
за любовь платят любовью
Или не платят совсем.

Принимают и не смущаются,
Просто благодарят.
или (и так случается!)
Спасибо не говорят.

Горькое... вековечное...
Не буду судьбу корить.
жалею тех, кому нечего
или некому подарить.
(Вероника Тушнова)
  Анну Перенну не смутило высказывание Антропос.
-  Жалею тех, кому нечего или некому подарить, - Анна Перенна вздохнула с грустью, но тут же, встряхнув золотой прядью волос, продолжала. - Мне вспомнилась легенда. Как раз о вечной любви.
  Давным давно, когда Боги Олимпа ещё жили в сердцах людей, а небо сливалось с землёй в порыве гармонии, жили титаны. Благодаря их сиянию появилась удивительная девочка, её назвали  Селена. (2) Когда она выросла, то стала на Земле Вестницей Богов, училась быть ближе к людям, освещая мир, вершила дела.
   Ночью  сияние Селены было особенно сильным, поэтому Боги всегда знали и видели, что творится в мире людей. 
  Однажды ночью, прогуливаясь и  освещая море, Селена заметила на берегу прекрасного юношу. Узнав его имя,   влюбилась в него  без ума Селена, и каждую ночь стала светить ещё ярче. Нежно лаская его пламенем лучей своих, повторяла:
- Мой милый Эндимион!
Пускай исчезнет мир, и даже сквозь века,
Но свет любви в душе, он сохранится,
Бессмертна жизни времени река,
Она любовью новой возродиться...
И будет так всегда, от века и вовек...(3)
   Всё, что творилось на земле, было подвластно титанам. Прогневались они на Селену за любовь  к человеку.
"Придёт время, и Селена будет царствовать на Олимпе, негоже отдавать свою любовь простому смертному", - говорили они.
И тогда титаны нагнали мор на город, а рыбу угнали далеко от берегов.
  Тяжёлые времена настали для города, но ночное сияние Селены завораживало и дарило надежду людям. Не покинули они родной земли.
  Каждую ночь Селена освещала город и море, и вскоре рыбаки стали уходить всё дальше и дальше, зная, что сияние Селены, как маяк, приведёт обратно к дому, и ночью им не заблудиться в морской бездне.
   Старец Океан в то время ещё не был Богом, а большая река, которая омывала всю землю вокруг, принадлежала титанам.
  Эндимион,  возлюбленный Селены,  вместе с другими рыбаками выходил в океан. Вот однажды, титаны наслали страшную бурю на их лодку, а Селену усыпили своим пением титаниды... И океан проглотил моряков.
  Наутро проснулась Селена, и не увидела рыбаков, которые должны были вернуться с уловом. И стала искать их, но так и не смогла найти... Тогда запрягла Селена свою колесницу, и вознеслась к Богам на Олимп. Ведь Богам видно всё....хотя она знала, что возвращение на землю теперь будет невозможным.
  Только с высоты Олимпа Селена увидела  Эндимиона мёртвым в толщах вод морских. Горько заплакала она, взмолившись к богам о спасении любимого. В ответ на её мольбы Боги оживили юношу, но вечным сном наполнили его душу.  Селена спрятала тело Эндимиона  в глубокой пещере горного массива Латме.(4)
Заката медленные веки
И взгляд, как у подбитых птиц.
Кто камень бросил для потехи?
Откуда ночь сочится вниз?

В подземной сумрачной работе
Опасность корни чуют вмиг,
Душа, забывшая о плоти,
Взмывает с трепетом в зенит.

Луна в борьбе теряет силы,
Стремясь гнездо свое найти,
Но слишком долго тьма носила
Её по небу, сбив с пути.
(Жюль Сюпервьель)
   Каждую ночь Селена появлялась в  пещере, любовалась  красотой возлюбленного, и нежно ласкала его статное тело. От этой любви родила она  50 детей - 50 лунных месяцев. Один из них - прорицатель Мусий, которого вместе с его матерью Селеной чтят в  Афинах.
   Все ночи, что проводила Селена в пещере, она плакала, жалея о том, что Эндимион никогда не узнает о её любви, о детях, и будет спать вечно.

Брожу я по жизни безбрежной
Уже долгие века...
Скажи мне, что есть надежда?
Покажи мне путь в облака...

Ты мечтаешь уйти навечно,
Ты не знаешь, как жить без боли.
Скажи мне, что есть безысходность?
Безысходность потери воли...

Я меняю вечность на смерть.
Смерть - это дар всевыний.
Покажи мне незримую твердь,
Где души свободно дышат...

Там откроют мне вечный покой,
Вечный сон для уставшей плоти...
Не встречусь там больше с тобой,
А мой сон... он чернее ночи.(5)

   В наказание за свою беспечность Селена обещала, что каждую ночь будет освещать всё вокруг, чтобы люди находили дорогу домой...
   Осветила Селена и звёзды, которые в то время принадлежали Богам Олимпа. Стали звёзды светить, показывая ночным путникам путь домой.
  И поныне каждую ночь светит Селена - сверкающий  глаз ночи,  ведёт за собой звёзды, расстилая небесную карту, освещая путникам и морякам путь к дому в память о вечной любви...
- Любовь, любовь...А есть ли она, эта вечная любовь? - бурчала Антропос.
- Антропа! Хватит бурчать себе под нос. Слушай и молчи, - высказала ей Клото.

Есть на свете вечная любовь!
Ну а тем, кто это отрицает,
Лишь одно скажу без лишних слов:
Не дано - не значит не бывает.
(Арина Забавина)
 Анна Перенна посмотрела на среднюю мойру с благодарностью
 - Если не дано любить, это не значит, что любви не бывает! Есть одна интересная легенда о любви и верности.

Верная жена

"- В лучах Луны ты шлёшь мне свои любовные письма, - сказала Ночь Солнцу.
- Я оставлю свои ответы - слезами на траве."
(Рабиндранат Тагор)
  Давным-давно жил юноша по имени Солнце.(6) Краше его не было на свете. Свет, который, казалось, источали его золотые волосы, был виден на огромном  расстоянии. Янтарные глаза смотрели мудро и спокойно, совершенно не соответствуя возрасту.
  Шло время, Солнце вырос в мужчину, не утратив при этом ни красоты, ни мудрости. Был он статен, как кипарис, высок, как горы, и строен, как тетива лука.
   Вот только Солнце был очень горд собой, и поэтому не хотел брать в жёны девушку из своего племени. Все несчастные отдали бы многое, чтобы растопить сердце гордого юноши, увидеть любовь в его  глазах,  но тщетно.
  Тогда Солнце решил отправиться на поиски своей возлюбленной.
Долго ли, коротко ли странствовал  по миру. Как-то жарким летним вечером он прибыл в селение, и сразу же направился  в юрту вождя племени. Солнце вежливо поприветствовал хозяина, посмотрел в угол и замер. На простой деревянной лавке сидела девушка.
"Такой красивой я ещё не встречал", - подумал Солнце.
  Девушка была  прекрасна! Стройнее березы,  смиренна и скромна.  Её кожу оливкового оттенка покрывали  серебристые узоры.
  Длинные, до пояса, волосы,  заплетённые в тугую косу, тоже были необычного серебристого цвета. Голубые,  бездонные глаза
блестели льдинками. Девушку звали Луна. Она посмотрела на Солнце и он понял, что влюбился.
Луна ответила ему взаимностью, и вскоре, получив согласие на брак, молодые обвенчались. Солнце вернулся домой вместе с женой.
  Луна была самой верной женой, безумно влюблённой в мужа. Её юрта, на зависть другим, была краше, чище и уютнее, чем у других.
  Прошло много лет. Луна родила Солнцу много детей, а те подарили им внуков. Солнце постарел, сгорбился, будто увял, а Луна осталась такой же молодой и красивой, как в юности.
   Однажды ночью, мучаясь бессонницей, старик Солнце подумал:
"Негоже привязывать молодую девушку к  такому старцу, как он".
 И Солнце ушёл.  Луна отправилась на поиски. Долго  искала мужа по всей земле. Она обошла все места, куда только могла заглянуть. Искала ночью, ведь сияние её горячо любимого мужа было видно далеко.
  Но Луна не могла его отыскать, ведь бедняжка не знала, что Солнце прячется от неё днём на небе, где его свет незаметен. Однажды она вышла раньше заката и увидела, как Солнце уходит за горизонт. Луна взяла свою лампу и побежала вслед за мужем. Но тщетно. Как бы она ни старалась, как бы ни силилась, Солнце бежал быстрее.
День - сей блистательный покров
День, земнородных оживленье,
Души болящей исцеленье,
Друг человеков и богов!
Но меркнет день - настала ночь;
Пришла - и, с мира рокового
Ткань благодатную покрова
Сорвав, отбрасывает прочь...
(Ф.Тютчев)
    И по сей день Луна пытается догнать Солнце, освещая ночное небо лампой.
  Дети не смогли пережить потерю любимых родителей и   стали звёздами, чтобы помогать матери. Внуки превратились в Млечный путь, чтобы облегчить бабушке дорогу.
   А Солнце всё убегает, и убегает. Верная жена пытается догнать его, не в силах этого сделать. И никогда влюблённые не встретятся, ибо Ночь и День разделяют их.
***
Сегодня в полночь по часам
Я увидала чудо:
На темном бархате - луна,
И золотом блестит она,
А звезд хрустальных - груда!

Алмазной горсточкой повис
На небе Млечный Путь:
Сверкает, светится, блестит,
Сквозь шелка ночь в туман летит,
И не дает заснуть.

Но чудо вдруг истлело там,
Где был каменьев цвет,
И ровно в полдень по часам,
Вздымаясь дымкой к небесам,
Настал немой рассвет.

Он тихой розой на губах
Небесных отдыхал,
Цветы на тонких стебельках
Он красил, и на лепестках
От солнца блик играл.

И день и ночь - добро и зло -
И спорят в небесах,
Решить не могут ничего,
Они равны, что как и то:
Равна их красота.(7)


(1) стихи автора
(2) house-of-night.ru › forum
Мифы и легенды о Луне, Солнце, Звездах... - Форум - Дом Ночи
(3)  источник: poembook.ru "Свет любви
(4)Латме, Латр,  Бешпармак (буквально: "пять пальцев" тур. Be;parmak Da;;) - горный массив в Турции, в провинции Мугла. Находится в исторической области Кария,  на юго-западном побережье Малой Азии
(5) стихи ру. автор Sigillumdiaboli
(6)  с сайта: ficbook.net/readfic/450066 автор Божена публикация 24.10. 2012
(7) День и ночь красивые стихи с сайта romanticсollection


Рецензии