Орден Фидаинов

Фидаи или фидаины, в переводе с фарси - жертвующий. Начало ордену было положено ещё при жизни известного Персидского воина - Хасана ибн Саббаха, о котором я расскажу чуть позже. Эта организация считается одной из первых террористических организаций мира. Люди жертвовали жизнью за религиозную идею, которая не может считаться правильной по моральным и этическим соображениям, ведь ни в одной религии не сказано убивать. Фидаины убивали по приказу Хасана ибн Саббаха, не боясь своей собственной смерти, ведь на небесах их ждёт награда, так как убивали они с именем Бога. Современный терроризм мало чем отличается от терроризма того времени, террористы также употребляют наркотики перед боем и смерть для них- счастье. По приказу Хассана ибн Саббаха был убит великий визирь Сельджукской Державы - Низам Аль- Мульк, с которым в юности учились Омар Хайям и сам Саббах. Омара Хайяма мир знает не только как математика, но и как прорицателя. Он предупреждал великого визиря об опасности, но к тому времени стоял вопрос о верности Хайяма державе, ведь его считали за вольнодумца, в своих рубаи Хайям был против власти ещё с детства и в итоге поплатился за это, он был выгнан из дворца на улицу и провёл остаток жизни, обучая молодое поколение: математике, астрономии и прочим наукам. Пытаясь убедить об опасности Низам Аль-Мулька ему это не удаётся сделать и в конце-концов визирь был убит во время одного из своих приемов фидаином Хасана  ибн Саббаха.
Фидаины также известны в Армении в период с 1880 по 1920 годы, как воины Армении, также были во время Первой Иранской Революции (1905-1911г.г.)
Материалы для статьи взяты из: Художественного фильма " Омар Хайям - хроника легенды" и беседы со старшим преподавателем Иранистики СПБГУ Усеиновой С.Р.


Рецензии