9. Рассказ. За колбасой

Рассказ. За колбасой.

Дело было жарким летом. Недалеко за Елизаветом..
Это с южной стороны Уральского города Свердловска, теперь переименованного в Екатеринбург.
Шёл первый послевоенный год, мирное было время, но ещё голодное, страна ещё не оправилась от ран, от разрухи.
Два друга Виталя двенадцати лет, и его старший товарищь Колька лет пятнадцати лежали в зелёной травке и мечтали о будущем.
Колька хотел стать танкистом, а Виталька шофёром..оба любили технику. Но разговор как то перешел на другую тему..заговорили о еде.

Колька спросил друга : " Виталя, а чё бы ты съел, если бы ты был волшебником ? "
Виталя подумал и ответил : " Я бы съел колбасы, я её не разу не ел. Она говорят очень вкусная. А ещё банан, ананас и винограда целый тазик."
Колька засмеялся : " Ну ты и обжора, лопнешь ведь.- потом подумав добавил : " Я бы тоже от колбасы не отказался. Я пробовал её, вкусная она, аж слюнки потекли и в животе заурчало."

Они лежали на небольшом холмике и наблюдали как из деревянного, дощатого склада грузят в "полуторку" ящики и мешки с продуктами.
-" Ща бы сюда мешок муки...эх. Мамка бы хлеба напекла, галушек бы объелся...или блинов тазик."- мечтательно сказал Виталик.
- " Опять тазик блинов..ну ты и обжора Виталя. Хотя бы штук сто, что б наесться от пуза "- и оба захохотали.
-" Сто блинов на двоих..ха-ха..да мы оба лопнем."- лежали и смеялись полуголодные ребятишки.

Потом Колька замолчал и таинственно глядя на друга проговорил : " Виталик, а ты тайны умеешь хранить ? Ты мужик или баба ? Есть одна идея, но надо её держать в секрете.? "
- " Я мужик, Колян. Только маленький ещё, и секрет не выдам, говори ".- ответил Виталя.
- " Там в складе есть колбаса, она копченая. Пахнет за версту, да так вкусно..Пойдём мимо склада на речку и понюхаем, и я тебе скажу чо-то ещё по секрету."- таинственно в пол голоса проговорил друг.

Проходя мимо сторожки сторожа они поздоровались с дедом, который охранял этот склад : " Здравствуйте дяденька."
- "Здорово хлопчики. Чаво это вы тут шастаете , тут запретная зона."- пробурчал дедок.
- " Да мы мимо идём, на речку..искупнуться"'- таков был ответ.

Они прошли вдоль забора из колючей проволоки и Колька показывая на склад говорил : " Там фундамента нету, землянная насыпь из шлака, обшитая горбылём и всё. Если её раскопать пока сторож дремлет, то можно незаметно пролезть внутрь. Быстренько возьмём по коляске колбасы и обратно. Засыпем как было, прикроем досками и тикать.
Дело будет шито-крыто, никто и не заметит."
- " Ой, Колюха, я чо-та боюся."- отвечал Виталя -" У него ружьё, видел ? А вдруг бабахнет по нам ? "
- " Да ты не дрейфь, паря. У него и патронов-то нет, он его носит для острастки."- парировал тот.
- " Ну ладно, тогда я согласен "- неуверенно ответил Виталя.
.....................

Тихая, лунная ночь. Две тени мелькнули в потёмках и метнулись в сторону дощатого склада. Две доски отлетели в густую траву и двое маленьких людей, маленькой лопатой и руками, стали отгребать шлак и землю, делая подкоп под дощатую стену. Минут через пятнадцать оба пролезли в не широкий лаз.

" Ой, мама ! "- и две больших крысы пробежав рядом с Виталиком, затихли в темноте. Над головой у ребят были толстые доски и в склад они не смогли пролезть. Они поднимали доски плечами, но они не поддавались. Зато крысы шлындали взад и вперёд, пугая маленького Виталика..и он то и дело вскрикивал : " Ой, мама. "

Старенький дед, чуть подслеповатый, вышел из сторожки и направился в обход охраняемого им склада. Когда он зашёл за угол, он увидел, как две тени копошатся под стеной склада. Сторож вскинул ружьё и в ночной тишине раздался выстрел. Следом раздался отчаянный крик : " Ой, мама ! "
Дробь досталась обоим.. Виталька лежал на земле и тихо стонал, чуть слышный хрип раздовался в ночи : " Ой, мама...больно." Над ним склонился Колян держась за руку и быстро-быстро говорил : Виталя, не умирай..Виталя, не надо." Сзади них стоял сторож с опущенным ружьём, стволом в низ.
На крики прибежали люди..Кто-то побежал запрягать лошадь, кто-то рвал тряпки и перевязывал грудь Виталику.. ... ...Затем их погрузили в телегу и лошадь пошла - поскакала рысью по просёлочной дороге.
...........
Колька лежал и смотрел на звёздное небо и держал Виталика за руку, а тот лежал рядом, но без сознания.. Иногда слышалось его хриплое : Ой, мама ". Их везли в Свердловск, в больницу..
Стояла тихая, летняя ночь..не звука...Слышался скрип старой телеги и только где-то в глубине леса слышалось : " Угу- угу. "
АэС.АэС. # рыжовалександр.
15:07:19. Палата 228.

--


Рецензии