1896-1911. Голод и эпидемии в царской России

Фото:Дмитриев М. П. Деревня Пермяево, Нижегородская губерния, 1891—1914 годы-УКАЗЫВАЮЩЕЕ  НА "ПРЕКРАСНУЮ И СЫТУЮ" ЖИЗНЬ НАРОДОВ РОССИИ В ЦАРСКОЕ ВРЕМЯ! (ДЛЯ МОНАРХИСТОВ, ВЫСТУПАЮЩИХ ЗА ВОЗВРАТ МОНАРХИИ В РОССИЮ).

Информация подобрана из открытых источников интернета: 1).http://www.domarchive.ru/         chronica/286www.domarchive.ru › ... › Первый том. Империя. (1880-1920)1896 -1911. ГОЛОД и эпидемии в царской России ...
2).ВИКИПЕДИЯ Голод 1891-го года
3).https://www.livejournal.com/О смертности от голода 1911-1912 гг.
4).ИНТЕРНЕТ БИБЛИОТЕКА XLIBY.RU:ГОЛОД В ЦАРСКОЙ РОССИИ
 
1896 -1911. ГОЛОД и ЭПИДЕМИИ В ЦАРСКОЙ РОССИИ.

      ПРОКЛЯТОЕ НАСЛЕДСТВО. Война 1914-17 г. разожгла аппетиты хищников капиталистов, породила тысячи спекулянтов, которые взвинтили цены на все предметы первой необходимости. Всякому человеку предоставлялось заботиться о пропитании себя в меру личных средств. Сыто жили богатые, голодала беднота, вечно влачившая жалкое, нищее существование. В результате получилось то, что в руках хищных богачей-капиталистов скоплялись горы денег и хлеба, а беднота, не имея ничего, являлась кабальным должником богачей.

      Все мы знаем о Голоде в Поволжье в 1920-21 годах и Голоде на Украине в начале 1930-х, то есть при «большевиках», которых и считают виновниками этих бедствий. Мало того, их обвиняют в предумышленном убийстве — в том, что эти «голодоморы» были ими организованы для истребления народа и потому подпадают под определение геноцида.

      В это можно было бы поверить, если бы Голод в России впервые случился при «большевиках», а до их правления о таком бедствии народ слыхом не слыхивал. Но, оказывается, голод был регулярным и массовым явлением в царской России. Голодные годы повторялись с той же периодичностью, через 8-11 лет, с какой случались неурожайные годы.

      Голод как бедствие, охватывающее более или менее значительную группу населения страны, в России XIX и начала XX века, так же как в Западной Европе XVIII и первой половины XIX века был распространенным явлением. Россия шла тем же путем, что и страны Западной Европы, но отставала лет на 50.

В среднем в Европейской России голодало 10 % населения.
ДОЛЯ ГОЛОДАЮЩИХ В % НАСЕЛЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ:(без Польши и без Финляндии)
в 1891-1911 годах:
ГОЛОД:1891 ; 25,7%;
1892 ; 9,1%.
1893 ; 0,1 %,
1894 ; 0,5 %,
1895 ; 1,1 %,
1896 ; 2,2 %,
1897 ; 3,8%,
1898 ; 9,7%
1899 ; 3,2%,
1900 ; 1,5%.

Был в России и КАННИБАЛИЗМ.(ВЫСТАВИЛА ИНФОРМАЦИЮ, НО ЭТО НА СТОЛЬКО УЖАСНО, ЧТО ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ ПРИШЛОСЬ УДАЛИТЬ).

      Неурожай  в 1892-м  охватил полностью губернии Воронежскую, Курскую, Полтавскую, Самарскую, Тульскую, Харьковскую, Херсонскую и частично — Рязанскую, Саратовскую, Киевскую, Подольскую, Бессарабскую. Всего в период 1891-92 голодало 30 миллионов человек.
      В начале ХХ века в России голодными были: 1901-1902, 1905-1908 и 1911 ; 1912 годы.
В 1901 ; 1902 голодали 49 губерний:
в 1901 ; 6,6%,
1902 ; 1%,
1903 ; 0,6%,
1904 -; 1,6%.

В 1905 ; 1908 голодало от 19 до 29 губерний:
в 1905 ; 7,7 %, Летом 1905 определился недород в среднечернозёмных, приволжских, заволжских и восточных губерниях: Астраханской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Вятской, Казанской, Нижегородской, Орловской, Псковской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Симбирской, Тамбовской, Тверской, Тульской, частично Херсонской. От неурожая пострадали в основном традиционно земледельческие районы, занимавшие, по официальным данным МВД, до 43% всех пахотных земель в России. Этот недород стал самым крупным с 1891-го.
1906 ; 17,3% населения.

       Зима 1906-07 оказалась необычно суровой, весна наступила поздно, урожай в результате был весьма неудовлетворителен в 19 губерниях. Наконец, не оправдал надежд и 1908-й, хотя картина урожая предстала крайне пёстрой. «Сколько-нибудь обширного района сплошного неурожая в 1908 году не было, в 19 губерниях России урожай был средним (то есть более или менее соответствовал среднему за предыдущее пятилетие), в 33 губерниях Европейской России и Сибири был выше среднего, в 20 же губерниях и областях был ниже среднего, то есть более или менее неудовлетворителен». Среди этих последних губерний: Бессарабская, Воронежская, Иркутская, Калужская, Киевская, Курская, Московская, Орловская, Подольская, Полтавская, Саратовская, Смоленская, Ставропольская, Таврическая, Тамбовская, Тверская, Херсонская, Черниговская, а также Акмолинская область и Келецкая губерния Царства Польского.

В 1911 ; 1912 за 2 года голод охватил 60 губерний: в 1911 ; 14,9 % населения.
На грани смерти находилось 30 млн. человек.

    По различным оценкам в 1901-1912 гг. от голода и его последствий погибло около 8 млн. человек. Царское правительство было озабочено тем, как бы скрыть масштабы голода. В печати цензура запрещала употреблять слово «голод», заменяя его словом «недород».

     Можно сомневаться в конкретных цифрах о количестве смертей от голода, но сомневаться в том, что голод был регулярным и массовым явлением в царской России не приходится.

ЗЕРНО НА ЭКСПОРТ. Несмотря на голод, из России в Европу потоком шло зерно (как сейчас нефть и газ тоже идут в Европу, минуя Россию). В среднем 30% хлеба ежегодно вывозилось на экспорт. Значит, ТОРГОВЛЯ ХЛЕБОМ БЫЛА ВЫНУЖДЕННОЙ МЕРОЙ,И ВЕЛАСЬ ВОВСЕ НЕ ИЗ-ЗА ИЗБЫТКА ХЛЕБА!
 
       Царский министр Вышнеградский, отвечая на обвинения в продаже хлеба за границу даже во времена голода в России, сказал с трибуны Государственной думы: «Недоедим, а вывезем!» Этот лозунг претворялся в жизнь.

ГОЛОДНАЯ ССУДА: Получение голодающими помощи («голодная ссуда») было также сопряжено со сложностями. «Голодная ссуда» составляла 1 пуд муки в месяц на взрослого и 1/2 пуда муки на ребенка. Из получателей «голодной ссуды» были исключены следующие категории сельского населения:
взрослые в возрасте от 18 до 55 лет (мол, нечего тунеядцев подкармливать);
бесхозяйные крестьяне (то есть 3,5 млн. семей, как правило, батраки);
вдовы и сироты, их должно было кормить сельское общество «из излишков помощи».

      Таким образом, самые беззащитные слои общества были обречены на голодную смерть. Откуда у голодающего села «излишки»? Более того, полученную «голодную ссуду» впоследствии приходилось возвращать. В 1911 с голодающей Самарской губернии взыскали свыше 20 млн. руб. недоимок за «голодные ссуды» предыдущих лет.

      Скольких людей в 1911-1912 гг. убили «голодные ссуды», полученные в 1901-1902; 1905, 1906, 1907, 1908 годах…

ГОЛОД 1905;1907 годов. В 1906 наиболее пострадали поволжские губернии: Самарская, Казанская, Уфимская, Симбирская и Саратовская, а из внутренних: Тамбовская, Нижегородская, Пензенская. Урожай хлеба был настолько плох, что его нельзя было ни жать, ни косить, а приходилось руками вырывать с корнями. Порой годовой урожай зерновых на семью из 8 человек составлял 60 кг. Крестьяне скудно питались ржаным хлебом, испечённым с гороховой мукой, «для объёма» подмешивали в хлеб опилки, и даже глину.

      От дурного питания началась свирепая эпидемия тифа. Массы голодных шли из деревень в города на заработки. Отмечались случаи самоубийств людей, которые не могли найти ни еды, ни работы. Благодаря содействию местных властей и Красного Креста были открыты бесплатные столовые и питательные пункты, выдавшие за время бедствия 270 млн. обедов и пайков.

ГОЛОД 1911 года вновь принёс в деревню ужасные бедствия. Летом наблюдалась сильная жара, засуха, горячие ветры-суховеи, тяжело проявившиеся в Поволжье и на Дону.
Суровая зима 1911—1912 гг. с буранами и необычный весенний разлив рек еще более ухудшили положение. Была собрана только одна треть урожая против среднего. Неурожай охватил обширную территорию всего Поволжья (от Нижнего до Астрахани), Камский район, Приуралье и Западную Сибирь. Помощь пришлось оказывать в 60 губерниях, особенно в Самарской, Оренбургской, Пермской, а также в Донской области.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ: помощь голодающим.
Во время крупнейшего голода 1871 года при Александре II для оказания помощи голодающим были активно привлечены земства, Красный Крест и другие организации, такие, например, как Хирургическое общество имени Н.И. Пирогова.

  ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ ВТОРОЙ, наоборот, РЕЗКО УРЕЗАЛ ПРАВА ЗЕМСТВ ПО БОРЬБЕ С ГОЛОДОМ, а в 1911 и 1912 ГОДАХ ПОЛНОСТЬЮ ЗАПРЕТИЛ УЧАСТИЕ ЗЕМСТВ, КРАСНОГО КРЕСТА И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В  ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ ГОЛОДАЮЩИМ.

       НИКОЛАЕМ II БЫЛ ИЗДАН УНИКАЛЬНЫЙ УКАЗ «О приготовлении хлеба из барды и соломенной муки, КАК МОГУЩЕГО ЗАМЕНИТЬ УПОТРЕБЛЕНИЕ ОБЫЧНОГО РЖАНОГО ХЛЕБА.

      Число нуждающихся, по самым приблизительным подсчётам, составило 8,2 миллионов человек. Видный врач-публицист, Председатель Пироговского Общества Д.Н. Жбанков писал: «Болезни и случаи голодной смерти, разорение и повальное нищенство, калечение нравственного облика — грабежи, поджоги, торговля детьми и собой, самоубийства и полная физическая и духовная прострация — всё это приносят с собой неурожаи в России».
И только в 1911 царские министры впервые приняли решение импортировать зерно для борьбы с голодом.

  А ЦАРЬ-БАТЮШКА Николай Второй в это же время проводил свои "прожекты"-воевал с Японией и в Первой мировой войне.

Хотелось бы, чтобы монархисты всех мастей прочитали эти статьи. И...просто подумали...


Рецензии
Злободневно...И сейчас из страны вывозится абсолютно все, начиная от металлов до зерна. И все под видом роста товарооборота, как любит козырять наш правитель.
Случись война(не ядерная)-Россия и недели не продержится-нет стратегических запасов НИ - ЧЕ - ГО...

Сергей Лукич Гусев   14.12.2021 10:45     Заявить о нарушении
Согласна,Сергей!
Зато на сайте "ОК" наши холуи жидо-твраям оды поют. Особенно внуку гитлера.

Марьша   17.12.2021 08:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.