Зоопарк

Старый лев по кличке «Бонифаций» только что проснулся, и лениво наблюдал за посетителями зоопарка. Дети, окружившие вольер с разных сторон, восхищенно смотрели на огромного хищника, и визжали от восторга, когда тот, время от времени издавал такой громкий рык, от которого вздрагивали почти все звери. Он был главным украшением и негласным талисманом городского зоопарка, имевшего долгую историю и выжившего, несмотря на волны экономических кризисов, что как цунами, время от времени обрушивались на страну, сметая на своем пути все что не имело особого веса и прочности.

Всего пару лет назад, зоопарк города «Н» хотели объявить банкротом, и уже собирались запустить эту вынужденную процедуру, если б не одно обстоятельство. Сначала его просто закрыли без каких либо объяснений, и по городу ходили тревожные слухи о том, что животных тайком вывозят из города, с целью продажи а может и захоронения. По периметру ограждения выставили вооруженную охрану, а с черного хода, то и дело въезжали и выезжали крытые грузовики, самосвалы, трактора и прочая строительная техника. Пару раз над территорией зоопарка кружил грузовой вертолет, доставляя многотонные контейнеры и сложные металлические конструкции. Но что именно происходило внутри, никто не знал. Рабочих обязали подписать какие-то важные бумаги о неразглашении, и городские журналисты, не имея должного материала, пустились во все тяжкие, выдумывая очередные байки.

Торжественное открытие обновленного зоопарка было назначено на день города. Организаторы устроили грандиозный концерт, пригласив выступать множество звезд эстрады. Вечером жителей города ждал ослепительный фейерверк, где вместо обычного салюта были продемонстрированы фигуры животных. Билеты на посещение зоопарка были раскуплены на неделю вперед. В последствии городские жители узнали, что зоопарк был передан в частные руки одной крупной холдинговой компании, но вместо того чтобы построить на зеленой территории очередной жилой комплекс с намеком на элитность, компания вложила значительные средства на восстановление зоопарка, заодно проработав и маркетинговую составляющую.

Теперь это был многофункциональный развлекательный центр, где помимо выставки животных имелись различные аттракционы, игровые комнаты, несколько кинозалов, бассейн и многое другое. При всем желании, даже за день нельзя было обойти сразу все места отдыха. Поэтому семейные пары предпочитали оплачивать групповые абонементы, не имевшие ограничения по срокам действия и охватывающие широкий диапазон посещаемых зон. А некоторые и вовсе, проводили в комплексе все выходные, арендуя специально построенные для этого гостиничные номера. Также у компании имелось собственное приложение, считывающее все необходимые данные и обеспечивающее пропуск в любое интересующее вас место. Приложение автоматически присылало приглашения, делилось новостями и новыми акциями, дарило скидки и подарки при выполнении определенных условий и представляло собой что-то вроде внутренней социальной сети, где живущие в одном городе люди чувствовали себя как в одной большой семье. Символом этого приложения, как и зоопарка в целом, конечно же был «Бонифаций».

Несколько лет назад его трагическая история облетела все соц.сети. Льва нашли в брошенном передвижном цирке, руководство которого попросту сбежало, опасаясь ареста за махинации с наркотиками. Цирк был лишь внешним прикрытием, и отличной ширмой для беспрепятственной контрабанды запрещенных к употреблению веществ. Поэтому качество представлений было не высоким, а звери содержались в строжайшей экономии. Клетка, в которой находился Бонифаций, была не заперта, так как лев не мог найти сил чтобы встать. Вызванные для помощи ветеринары, сделали все возможное, чтобы лев вернулся к полноценной жизни. Когда ему стало лучше, его поселили в городском зоопарке, и при должном уходе и заботе, «Бонифаций» поправился и вскоре радовал посетителей своим могучим рыком.


Проснувшись, Иришка осторожно на цыпочках, словно африканский хищник прокралась в спальню родителей. Мать с отцом еще спали, и в комнате царила полумрачная атмосфера сна. Окна были переведены в режим ручного управления, и пропускали солнечный свет только лишь на 5%, слегка обозначивший их контур. Она забралась на основание кровати и приготовилась к решающему прыжку. Этим утром, ее первой жертвой должен стать отец. Старшая сестра, умудренная опытом, еще с вечера заперла свою комнату. И потом, нападение на нее могло дорого стоить. Если родители частенько смотрели на ее шалости сквозь пальцы, то та могла запросто прописать ей подзатыльник или сильно ущипнуть. Бороться с ней было бесполезно, так как разница в возрасте составляла не менее 10 лет. Единственным оружием защиты оставались слезы и жалобы. Но жалобы мало помогали, а на слезы уже никто не обращал никакого внимания, за исключением тех случаев, когда они были вызваны стоящей их причиной.

- Попался! – крикнула Иришка, вкладывая всю силу своего 4-летнего организма в прыжок львицы.
Папа не сразу сообразил в чем дело, и потом словно опомнившись громко охнул и умоляюще простонал – Ириш! Еще и девяти нет, дай нам поспать.
- Зоопарк! Сегодня мы едем в зоопарк к «Бонифацию» в гости! – возбужденно кричала Иришка.
- Едем. Обязательно поедем. Но сейчас все спят и «Бонифаций» твой тоже спит.
- Как? – удивленно переспросила Иришка.
- А вот так. Помнишь, мы смотрели передачу о жизни львов в Африке? Львы как и все кошачьи, охотятся только по ночам, а днем они спят.
- «Бонифаций» сидит в клетке. На кого ему охотится?
- На сверчков. Они мешают ему спать вот он на них и охотится.
- Аааа, - протянула она с улыбкой – Понимаю!
- Ирунчик, пойди посмотри мультики а мы с мамой еще немного поспим. Никуда твой зоопарк не денется.

Но Ира уже не слышала папиных слов, так как ее воображение было занято новой для нее картиной. Она представляла себе старого льва, который словно большой котенок, гонялся по клетке за сверчками. Она выбежала из спальни, бросилась в свою комнату, отыскала пластиковую фигурку льва и еще несколько других поменьше, и опрометью бросилась в гостиную. Включив телевизор, и не особо обращая внимание на то что там показывают, принялась играть в охоту на сверчков. В большинстве случаев лев конечно же побеждал, но неутомимые сверчки не давали ему как следует расслабиться.  В пылу сражения на территорию его охоты забрел чужак. Пришлось принять вызов от незнакомца и в очередной раз доказать ему кто здесь является настоящим царем зверей.

Оксана проснулась первой. Громко зевнув, она накинула халат и увеличив пропускаемую способность окон до 35%, направилась в ванную чтобы привести себя в порядок, а после приготовить завтрак. Увидев возившуюся в куче игрушек дочь, она улыбнулась и протянула руки. Не прошло и десяти секунд, как Иришка прыгнула в ее объятия, и они поцеловались.
- Что ты делаешь? – спросила ее Мама.
- «Бонифаций» охотится на сверчков. А еще он подрался с чужаком и победил.
- А почему на сверчков?
- Так папа сказал.
- Ну раз папа сказал тогда конечно. Ну играйся, а я пока приготовлю нам завтрак.
- Я не хочу есть.
- Если бы все львы ели как ты, они были бы маленькими как кошки.
- Я уже большая!
- Да, ты у меня уже большая. А чтобы стать еще больше, нужно кушать.
- Мам, а когда мы поедем в зоопарк?
- Как только позавтракаем, соберемся и тут же поедем.

Запах свеже-сваренного кофе и только что приготовленных оладьев, заставил Дмитрия проснуться окончательно. Доведя проницаемость света до 70%, он достал коммуникатор и просмотрел утреннюю ленту новостей. Пробки на дорогах были небольшими, погода обещала быть солнечной с редкой облачностью. Новых писем и сообщений не поступало, а значит ничто не могло помешать ему провести этот день с семьей.

Выйдя из ванной комнаты, он обнял Оксану, прошептав на ухо какие-то слова, от которых она улыбнулась и прибавила: «Вечером! Все вечером».
- А где старшая? – спросил он у жены.
- Как всегда дрыхнет.
- Иришка! Беги сюда.
- Что? Едем в зоопарк? Уже?
- Да, едем. Но сначала нужно разбудить сестру. Скажи ей чтобы просыпалась! Никто не заставлял её вести активную ночную жизнь с «КОМ»ом в руках.

Иришка словно метеор убежала на второй этаж, и на весь дом было слышно как она изо всех сил барабанит своими ручонками по двери. Минут через пять она прибежала обратно и объявила что Юлька ругается нехорошими словами и вставать не собирается. Папа улыбнулся и сказал что на этот случай у него есть хорошее средство для пробуждения. Открыв панель управления домом на своем коммуникаторе, он изменил настройки и приготовился ждать, словно опытный рыбак. Спустя несколько минут спустилась Юлька в своей ночной пижаме, не выспавшаяся и жутко взлохмаченная: «Пааааап, что с сетью? Мой КОМ жутко тупит!».
- И тебе доброе утро – сказал отец, приглашая всех сесть за обеденный стол.

Когда с завтраком было покончено, семейство Львовых приступило к затянувшимся сборам. Долго решали брать с собой самокат или велосипед? Что одеть и многое другое. Иришка собиралась притащить с собой кучу игрушек и некоторыми из них поделится с «Бонифацием», чтобы тому не было скучно. После долгих споров, она наконец согласилась оставить игрушки дома, но любимую фигурку льва все таки успела отвоевать.

Дорога до зоопарка оказалась недолгой. Не так давно Иришке исполнилось четыре года, и крестные подарили ей серебряный аккаунт городского зоопарка, со сроком действия на год. Аккаунт был семейным, и имел девятый уровень доступа, согласно которому у обладателей были весьма широкие возможности для отдыха. Загрузив необходимое приложение, через автоматическое уведомление, Оксана и Дмитрий еще не успели как следует ознакомится со всеми предложениями зоопарка, решив что «разведка боем» будет интересней. И их ожидания вполне оправдались.

Прибыв на указанный в приложении адрес, авто-водитель связался с местной сетью, быстро прошел процедуру идентификации и сообщил пассажирам, что они могут начать свою прогулку, пожелав всем хорошего дня. А сам погнал автомобиль на подземную стоянку, услуги которой согласно аккаунта, были бесплатны.

- Добро пожаловать в наш зоопарк! – сказала миловидная девушка при входе в главные ворота. Зовите меня Мария. Я ваш персональный гид на все время путешествия. Наш зоопарк представляет собой многофункциональный развлекательный комплекс, где каждый посетитель найдет для себя развлечение по душе. Слова Марии сопровождались объемной картинкой общего плана зоопарка.
- Нам нужен «Бонифаций» – закричала Иришка и сердито топнула ногой.
- Африканский лев по кличке «Бонифаций» - является настоящим украшением и главным символом зоопарка – сообщила Мария и жестом указала на одну из зон объемного изображения, из которой вела анимированная стрелка.

После общих сведений, Мария спросила семейство о предпочтительном способе передвижения, предложив несколько вариантов на выбор. Папа выбрал электрокар, и уже через пять минут к ним подъехала маленькая машинка по типу тех, что применяют при игре в гольф. Мария добавила, что по желанию её могут вызвать в любое время, стоит лишь выбрать соответствующий пункт меню в приложении. Машина тронулась и Мария тут же исчезла с поля зрения, пожелав посетителям хорошего настроения.

Дорожка была достаточно широкой, чтобы разъехалось несколько машин похожего типа. По обе стороны от проезжей зоны были выделены полосы для передвижения пешком и отдельная для тех кто путешествует на велосипеде. В любой момент можно было остановится и перейдя на пешеходную зону, наблюдать за животными. Покрытие дорожек было выполнено из нового экспериментального материала, представлявшего собой композит пластика и каучука, обладающего памятью формы и еще многими полезными свойствами. Первые образцы подобного покрытия были представлены в Китае около трех лет назад. Это был автономный передвижной комплекс, включающий в себя блок по переработке пластиковых и каучуковых отходов, и блок предварительной обработки грунта и монтажа. Фактически подобный комплекс мог построить дорогу в любом возможном для этого месте, даже в Монгольских степях. Один комплекс был способен проложить дорогу шириной в две обычные полосы, либо в четыре если они работали в паре. Первый блок отвечал за предварительную подготовку грунта, выравнивая почву в единую плоскость и вбивая в нее мини-сваи из биоразлагающегося материала. По краям дороги размещались ленты опалубки. Передвигающийся следом блок формирования, помещал переработанные отходы в камеру высокого давления, где уже в жидком виде, дорожная масса распределялась по периметру всего участка, равномерно заполняя собой всю площадь покрытия. При общей толщине всего в пять сантиметров, оно с легкостью выдерживало давление тягача обще массой в 200 тонн. Активный поверхностный слой брал на себя до 80% удара и тут же трансформировал полученную энергию в электричество, подпитывающее светодиодную разметку, скрытую за толстым слоем композита. Основной слой был прозрачным, что позволяло дорожной разметке иметь такой же срок гарантийной эксплуатации, что и все покрытие – не менее 50 лет.

Смотря на дорогу, Дмитрий вспомнил рекламный ролик, давно уже гуляющий по сети. По одной из только что проложенных дорог, ехал современный танк, следы от гусениц которого спустя несколько секунд попросту исчезали с дорожного полотна, оставляя его безупречно гладким. Раздираемый любопытством, он голосом остановил движение машинки, и предлагая своим полюбоваться на зебр (что являлись основным рационом пищи для львов), стал прохаживаться по дороге, отмечая про себя удивительную пластичность и прочность покрытия. Относительная дороговизна самого комплекса, пока не позволяла применять его для восстановления большинства дорог не только в городе но и в стране, поэтому данная технология была в новинку.

Около вольера с зебрами уже стояла небольшая толпа. Некоторые из посетителей пользовались услугами виртуальных гидов. Сам по себе вольер представлял собой большую площадь, украшенную зеленью. Решеток у вольера не было. Вместо них стояли высокие столбы, издававшие слабое жужжание. Эти столбы формировали силовое поле, не позволяющее переступить его границу. Поле было абсолютно прозрачным, что позволяло увидеть животных во всех деталях. Но стоило коснуться границы столба, как вокруг зоны прикосновения появлялся энергетический сгусток, искажающий кусочек пространства словно кривое зеркало, не дающий пересечь невидимую границу. По ощущениям, его действие напоминало натяжение батута, мягко отталкивающее любое внешнее давление со стороны. Кроме того, силовые поля не пропускали ничего, даже молекулы запаха шедшего от животных. Повинуясь законам физики он поднимался вверх на высоту столбов, где быстро рассеивался согласно естественному воздушному течению.

Вообще надо было отдать должное организаторам парка. Одни только ландшафтные дизайнеры постарались на славу. Вы не просто наслаждались путешествием, а с головой погружались в невероятно разнообразный растительный мир. При этом, в парке не было ни одного растения-аллергена, за исключением некоторых довольно слабых источников. Но и этот вопрос решался просто. Приложение связывалось с коммуникатором посетителя, и анализировало данные по мед.карте, предупреждая о возможных опасностях. Возле каждого вольера с животными стояли автоматы по продаже газированной воды и всевозможных снэков, включая выдачу антигистаминовых препаратов при необходимости приема.

Благодаря расположенным в каждом столбике ограждения кристаллам проекции, виртуальные гиды могли сопровождать своих посетителей буквально на каждом шагу. В специальном разделе приложения, посетитель мог выбирать пол и возраст гида, внешний вид и прочее. Для детей были предусмотрены гиды-мультяшки, а также гиды в виде говорящих животных.
Дима выбрал для Иришки шаблон зебры, чем привел её в неописуемый восторг.
Зебра с шутками и кривлянием, рассказывала о жизни своих соплеменников, параллельно рекламируя те или иные услуги, сувениры и прочее.

Оксана давно заметила, что несмотря на большое количество посетителей, в парке не было обслуживающего персонала. Посетители иногда бросали мусор на дорожки, но очень быстро он исчезал в неизвестном направлении. Задав соответствующий вопрос зебре, та указала копытом в сторону вольера. Из-под земли тут же открылся люк, с выползшим оттуда паукообразным роботом. Тот начал сканировать территорию, и заметив мусор в виде навозных шариков, тут же убрал их спрятав внутри тела и вернулся обратно. Это было так неожиданно и любопытно, что Иришка застыла от удивления. Даже Юлька обратила внимание на эту сцену. Наконец скука вновь одержала вверх, и проведя поиск павильона с виртуальным игровым залом, она заявила что немедленно отправится туда. Родители не возражали, так как приложение могло запросто отследить местоположение любого члена семьи. Юлька пошла пешком, так как вызов дополнительного авто стоил целых десять кредитов в час.

Оксана и Дима вместе с Иришкой, успевшей выпросить игрушку в форме зебры, продолжили свой путь к символу зоопарка. Но каждый раз, он прерывался посещением нового вольера. Парнокопытных сменили приматы. Иришка радовалась игре забавных обезьянок, а они в свою очередь строили ей веселые рожицы. В целом впечатление от нового зоопарка было положительным. Животные словно обновились, и пребывали в здравом и веселом расположении духа. Дима с Оксаной хорошо помнили о том как приезжали сюда в детстве, и о том как были здесь когда начли встречаться. Они приезжали сюда и в тот момент Оксана была на 4-м месяце. И всегда картина была одной и той же. В жаркие летние дни над старыми клетками стоял невыносимый тягучий запах, особенно у хищников.  Большинство животных были вялыми и предпочитали спать, изредка проявляя интерес к посетителям. Большой удачей, было увидеть любого из животных, гулявшего по клетке и демонстрируя себя во всей красе. А эта невыразимая тоска, застрявшая в их взгляде словно большая заноза, не могла остаться незамеченной. Сейчас же все было по-другому, словно животных подсадили на стимулирующие вещества. Тоски в глазах больше не замечалось совсем. Никто не спал, все двигались и жили активной жизнью. Площади вольеров были существенно расширены, нужда в ограждениях попросту отпала за исключением декоративных бортиков с рассадой.

Единственным видимым препятствием был особого вида навес в зоне птиц, из-за которого птицы не могли улететь. Применение силового поля в этой зоне было недопустимым, чтобы птицы не получили травм при попытке взлететь выше допустимого. Тент держался с помощью специально установленной конструкции, образующей купольную сферу. Силовые поля, представляли собой кусочки огромного пазла, оканчивающегося большим матовым пятном.
Высота купола была достаточной для небольших полетов с целью размять свои крылья. Иришка наблюдала за всем происходящим как завороженная. Гид Мария, время от времени появляясь перед Львовыми, сообщила что поблизости от цели их путешествия, расположен контактный зоопарк. Когда Иришка узнала что это такое, она тут же забыла о «Бонифации» и потребовала привезти её именно туда.

Молодняк в виде всевозможных кроликов, овечек, пони, лисят, белок и прочего зверья, оказался на удивление мирным и ласковым. Прошло не мене получаса прежде чем Иришка запалившись попросила пить. Решив, что настало время пообедать, они направились в ближайший ресторан. Тот представлял собой просторное помещение с прозрачными стенами и потолком, автоматически регулирующем уровень пропуска солнечных лучей. На крыше располагались отдельные кабинки со столиками, предназначенные для посетителей с уровнем допуска от 8 и выше. Каждый стол представлял собой интерактивное меню, с выбором блюд. Произведя заказ, посетитель мог отслеживать время его приготовления. Выбор был довольно широким, а доставка осуществлялась с помощью летающих Дронов. Во время приема пищи можно было посмотреть фильм, сделать дополнительный заказ, изучить территорию парка и прочее.

После сытной трапезы, семейство направилось прямиком к «Бонифацию». Его вольер стоял особняком в отличии от вольеров других хищников. Не помня себя от восторга, Иришка подошла максимально близко и смотрела на льва как завороженная. «Бонифаций» тем временем играл с роботом уборщиком, и судя по заметным царапинам на его корпусе, это была одна из его любимых игрушек. С трудом закончив свою миссию, робот удалился восвояси, а лев стал наблюдать за юными зрителями. Сделав несколько длинных прыжков под восторженные возгласы, он подошел к одной из стен, где стояла Иришка, и лизнул поле, временно размазав языком очертания морды. Тут же на коммуникатор были отправлены несколько фотографий с Иришкой и львом. Оказывается что данная услуга уже входила в ассортимент абонемента. Дмитрий уточнил местоположение Юльки, и увидев ее в специальном игровом костюме, тут же успокоился.

Неожиданно он вздрогнул, так как «Бонифаций» заняв свое любимое место на огромном валуне, протяжно зарычал. Ходили слухи что его привычка рычать, это выработанная с годами цирковая команда, которую местные служащие укрепили путем постоянных тренировок в обмен на вознаграждение. Восторгу Иришки не было предела, но спустя 10-15 минут, когда эмоции немного поугасли, она спросила Папу:
- Паап! Скажи а «Бонифацию» не скучно здесь сидеть?
- Почему ты решила, что ему скучно? – переспросил отец.
- Он тут совсем один – ответила она, немного погрустнев.
- А мы? Мы ведь сейчас рядом.
- Сейчас да, а потом?
- А что потом?
- Не знаю. Мне кажется, что ему здесь плохо.
- Плохо? – удивился отец, - кто бы меня каждый день кормил, давал крышу над головой и ухаживал?
- А ты смог бы жить в клетке один?

Дмитрий задумался.
- Только если бы вы приходили меня навещать.
- Вот видишь.
- И все таки, - сказал отец, - ему здесь неплохо. Хорошо кормят, чистят и ветеринары следят за его здоровьем.
- Это да, - со вздохом произнесла Иришка. – Но он не может выйти оттуда. Даже пробежаться не может.
- А куда ему бегать? – спросил у Иры отец.
- На охоту конечно!
- За светлячками?
- Ага – ответила она и улыбнулась.

В ближайшем автомате ей купили маленькую копию «Бонифация» на замену старой, и попрощавшись со львом, они направились в развлекательную зону. Лев равнодушно посмотрел им вслед и вновь стал скакать с ветки на ветку, разминая свое большое и мускулистое тело.

Под вечер, дорожки зоопарка опустели, и лишь роботы время от времени занимались уборкой территории, подготавливая её к новому дню. Появился и обслуживающий персонал. Одетые в серебристые комбинезоны светоотражающими полосами, они напоминали высадку инопланетян, инспектирую парк на предмет поломок и прочего.

Среди проверяющих был и пожилой Петрович. Он как и «Бонифаций» был самым пожилым и заслуженным сотрудником зоопарка. Поэтому почетное право обслуживать вольер льва, было возложено на него.
Подойдя к вольеру, он обошел его со стороны служебного входа, и нажав на кнопку прикрепленного к комбинезону пульта, отключил поле для прохода. Лев покосился на Петровича и настороженно зарычал.
- Ну-ну, старый мешок с костями! – проворчал Петрович, нажав очередную кнопку пульта.
Лев тут же застыл, словно чучело.

Подойдя ближе, Петрович открыл в земле служебный люк, и достав длинный провод зарядки, направился к льву. Привычным движением он поднял ему хвост, где виднелось гнездо зарядки, и вставил в него штекер. На экране люка отразилась шкала делений заряжаемого аккумулятора, рассчитанного на два дня активной фазы.
Петрович сел рядом, погладил шкуру льва, и закурил.
- Эх! Старые мы с тобой стали «Бонифаций». Скоро нас обоих спишут. Меня на пенсию, а твою шкуру на свалку.

мистер вихлюн


Рецензии