Лондонская Национальная галерея-4
Говоря о главнейших картинах ангерстейновского собрания, нельзя не назвать и входящие в него картины английских мастеров, наличие которых сыграло важную роль в сложении будущего облика галереи в том смысле, что с самого же начала отечественная живопись оказалась в ней на равных правах со всеми европейскими школами.
Известная сатирическая серия ХОГАРТА (1697-1764) «МОДНЫЙ БРАК» (1745Г.) чрезвычайно удачно представляет смелое и самобытное творчество этого крупнейшего мастера первой половины XVIII века, по праву считающегося основателем английской национальной школы живописи. Хогарт приступил к серии сразу после возвращения из Франции в 1740 году. По изяществу расположения фигур, колориту – это самые «французские» работы мастера.
«Модный брак» принято считать главной работой Хогарта. Артистизм, логика, тонкий юмор, отсутствие прямой дидактики (поучительства), все это сделало холсты практически неуязвимыми для критиков. Действие картин происходит в закрытых помещениях.
Высота фигур переднего плана равна половине высоты холста (размер картин 68,5х89 см). Налицо полное единство масштаба и пространства.
Скрупулезно прописанные детали дают возможность разглядеть не только персонажи развешенных на стенах картин, но даже заглавия книг и газетных статей. Можно лишь удивляться, что художнику удалось сохранить эффект общего.
На картинах мы наблюдаем губительные последствия брака сына лорда и дочери богатого советника-коммерсанта. Названия картин серии (сверху вниз): «БРАЧНЫЙ КОНТРАКТ», «ВСКОРЕ ПОСЛЕ СВАДЬБЫ», «ВИЗИТ К ШАРЛАТАНУ», «БУДУАР ГРАФИНИ», «ДУЭЛЬ И СМЕРТЬ ГРАФА», «СМЕРТЬ ГРАФИНИ». Брак по расчету кончается полным крушением.
Серия начинается в доме аристократа, а заканчивается в доме купца. Капитал коммерсанта не принес ожидаемых процентов: дочка не получит титула.
Покупка коллекции Ангерстейна явилась как бы сигналом для других любителей искусства к пополнению новой галереи. Прежде всего, в нее влилась коллекция ДЖОРДЖА БОМОНТА (1753-1827), принимавшего активное участие в организации галереи. Друг и покровитель Констебла, Бомонт был одной из популярнейших фигур художественного мира того времени.
Немудрено, что при обладании значительными средствами Бомонт в свою очередь собрал большую коллекцию, которую он еще в 1823 году предложил Британскому музею. Предложение было отвергнуто за неимением места в музее, и только после организации галереи все собрание Бомонта было, наконец, официально передано в ее владение.
Подлинным сокровищем бомонтовсой коллекции являлся замечательный пейзаж РУБЕНСА, так называемый «ПЕЙЗАЖ С ЗАМКОМ СТЕН» (1636), который только незадолго перед тем был вывезен в Англию из Генуи, где он около полутораста лет находился в палаццо Бальби. Рубенс обратился к пейзажной живописи уже в зрелый период своего творчества.
«Пейзаж с замком Стен», изображающий собственное поместье художника, которое он купил вскоре после своей женитьбы на Елене Фоурмен, был написан им в 1636 году. В грандиозной панораме, раскинувшейся перед зрителем, его взору является как бы вся жизнь земли с ее богатыми просторами лугов и перелесков, с мирным спокойствием тихого вечера, наступившего после горячего дня. Здесь и господский замок, освещенный лучами заходящего солнца, где по дорожкам парка прогуливаются его хозяева, здесь и крестьянин с тяжело груженой телегой, возвращающийся домой по деревенской дороге, и охотник с собакой, крадущиеся за добычей, скрываясь за корнями большого вывороченного дерева.
Период первоначального собирательства галереи завершается включением в неё большого собрания картин, завещанных крупным коллекционером ХОЛУЭЛЛ-КАРРОМ (1758-1830) в1831 году. Это собрание не было фамильным, как у многих представителей английской аристократии,
где картины в течение десятков, а то и сотен лет переходили от одного поколения к другому.
Холуэлл-Карр собрал свою коллекцию в период, последовавший за крушением наполеоновской империи, когда, получив свободный доступ на континент, английские агенты активно занялись покупкой художественных сокровищ у разорившихся монастырей и старых дворянских фамилий. Благодаря своей предприимчивости, Холуэлл-Карру удалось собрать и затем завещать галерее 34 картины, различные по качеству, но включившие несколько действительно выдающихся произведений.
Назовем лишь некоторые из них: «СВ. ГЕОРГИЙ» ТИНТОРЕТТО (1560), «СВЯТОЕ СЕМЕЙСТВО» ТИЦИАНА (1540), «СВЯТОЕ СЕМЕЙСТВО АНДРЕА ДЕЛЬ САРТО (1513), а из северных мастеров – изумительная «КУПАЮЩАЯСЯ В РУЧЬЕ ЖЕНЩИНА» РЕМБРАНДТА (1654). Именно благодаря холуэлловскому вкладу наметилось ядро будущего итальянского отдела галереи, составившего впоследствии ее главную гордость.
Среди этих полотен, пожалуй, наиболее выдающимся и незабываемым является «СВ. ГЕОРГИЙ» ТИНТОРЕТТО, выразительно завершающий пышный расцвет венецианского искусства XVI века.
Если написанная на несколько десятков лет ранее картина Тициана «Вакх и Ариадна» символизирует как бы наивысший подъем культуры Возрождения с ее светлой верой в человека и его безраздельное право на радость и счастье, то «Св. Георгий» Тинторетто говорит уже о крушении прежних идеалов. Так же как и в картине Тициана, мы отмечаем здесь редкую красоту колорита, богатство движения, прекрасные человеческие фигуры, но все это наполняется совершенно иным содержанием.
Свидетель многих бедствий обрушившихся на его родину – нашествие иноземцев, жестокое усиление политического и религиозного гнета – Тинторетто не мог не отразить в своем творчестве охватившего его внутреннего смятения и беспокойства. Отсюда то трагически взволнованное звучание, которое получает у него старый, традиционный сюжет битвы св. Георгия с драконом.
Стремительное движение скачущего на коне всадника и убегающей в страхе царевны как бы разрывает в разных направлениях рамки картины. Сумрачное освещение с отдельными беспокойными вспышками света создает ощущение тревоги и смятения, которое еще усиливается своеобразным колоритом произведения с преобладанием холодных, зловещих синеватых оттенков. Сама природа, становится у Тинторетто пугающей и враждебной, говоря о новом, драматическом мировосприятии художника.
Второй жемчужиной собрания Холуэлла явилась «КУПАЮЩАЯСЯ В РУЧЬЕ ЖЕНЩИНА» РЕМБРАНДТА, может быть, лучшее произведение этого мастера из всех его многочисленных работ, находящихся в галерее.
Это уже поздняя вещь Рембрандта, своей удивительной простотой и непритязательностью резко отличающаяся от таинственной романтичности «Христа и грешницы». Перед нами не библейский сюжет, не Вирсавия и не Сусанна, а самая обыкновенная молодая женщина, собирающаяся выкупаться в лесном ручье и, приподняв рубашку, пробующая, какова вода.
В ее чертах мы узнаем Гендрикье Стоффелс, преданную подругу последних лет художника. Этот интимный бытовой сюжет, не притязающий ни на какое философское или психологическое значение, а лишь фиксирующий какой-то краткий момент, выхваченный из жизни, Рембрандт наполняет глубокой поэтичностью и волнующим чувством красоты окружающей действительности. Мы словно ощущаем истому жаркого летнего дня, и блаженную свежесть прохладной воды, и тот покой и отдохновение, которые охватывают нас в этой тенистой чаще, в то время как волшебный солнечный свет, пробивающийся сверху, превращает все вокруг в сияющие драгоценности, озаряя обыденный образ женщины ореолом подлинной красоты.
Виртуозная живописная техника Рембрандта достигает здесь своих вершин, соединяя редкую свободу и широту выполнения с необычайной тонкостью в передаче прозрачных теней или солнечных бликов.
В 1831 году был решен вопрос о постройке для галереи по проекту архитектора Уильяма Уилкинса специального здания, в котором в 1838 году разместилась галерея и была торжественно открыта для публики. Начался новый период в жизни музея.
За 14 лет своего существования Национальная галерея уже сделалась одним из важнейших художественных учреждений страны, а ценность и значение ее художественных памятников приобретали все более широкую известность.
Популярность галереи возрастала из года в год, о чем наглядно свидетельствуют цифры посещаемости. Если в 1839 году там побывало 114 тысяч человек, то в следующем, 1840 году число посетителей возросло сразу до 467 тысяч, а в 1841 году до 538 тысяч в год. Вместе с тем неуклонно росло и собрание.
Свидетельство о публикации №219071600935