Амалия баронесса фон Крюденер

    Амалия Крюденер родственница русской императрицы появилась при Дворе, вызвав восхищение своей красотой. Через князя Гагарина она передала А.С.Пушкину 24 стихотворения Федора Тютчева, музой которого она была, Пушкин напечатал их в Современнике.
    Князь Вяземский писал о ней:"Была тут приезжая Саксонка, очень мила, молода, стыдлива." "Вчера Крюднерша была очень мила, бела, плечиста. Весь вечер пела с Виельгорским немецкие штучки.Голос её очень хорош."
   А.С.Пушкин ухаживая за ней даже узнал впоследствии насколько тяжеленька рука его Мадонны.
   Князь Вяземский 25 июня 1836года "Вчера был вечер у Фикельмонов. Было довольно вяло.Один Пушкин трепетал от вспыхнувшего интереса, краснел, взглядывал на Крюденершу и несколько увивался вокруг неё."- а Наталья Николаевна сидела на даче на Каменном острове, восстанавливаясь после родов...
    "Она была блистательно хороша" государь танцевал с ней, садился рядом, осыпал подарками и знаками внимания, она получила в подарок загородный дом по соседству с дочерью императора Марией Николаевной, с которой дружила.
     Общество с завистью отслеживало подарки, сделанные ей и задумывалось на сколько платоническими были отношения...
     Графу Бенкендорфу она тоже нравилась, вернее, он потерял от нее голову. И с зимы 1838 года, резко охладевший к ней император уступил её другу - графу Бенкендорфу. Прекрасная Амалия стала разорять его.
     "Под добродушной внешностью и прелестной, часто забавной натурой скрывалась хитрость самого высокого порядка. Амалию обвинили в плетении католической интриги ,Бенкендорфа - в послаблении интересам католиков..." Амалию решили удалить от Двора, подыскав ее мужу место подальше от Петербурга. Но она заболела корью.
Результатом кори был младенец, папой которого был сын графа Адлерберга, за которого она выйдет замуж после смерти своего мужа барона фон Криденера.
      26 января она будет на балу у графини Разумовской, о чем отметит в дневнике И.А.Тургенев и даже будет разговаривать с ним.
И Вяземский будет на том балу. Но друзья ничего не заметят. А время уже изменило свой счет на часы - до дуэли...


Рецензии