2. 42. 1 Идолопоклонство

          Попробуем найти истоки идолопоклонства.
       
          Из Тайной Доктрины:

(Стр.324 т.2) «Боссюэ видит причину последующего универсального идолопоклонства в «первородном грехе». «Вы будете, как Боги», - говорит Змий в Книге Бытия Еве, полагая, таким образом, первый зародыш поклонения лживым божествам. Отсюда, думает он, произошло идолопоклонство или же культ и почитание изображений, очеловеченных или человеческих образов. Но если всё идолопоклонство строится только на этом основании, тогда обе церкви – греческая и латинская в особенности – являются такими же идолопоклонническими и языческими, как и любая иная религия».

          Из чего это следует?

«… несмотря на формальное запрещение, вынесенное на великом Церковном Соборе в Элирии в 303г. после Р. Хр., когда было объявлено, что «образ Бога, который невещественен и невидим, не должен быть ограничен формою или образом». В 692 г. Константинопольский Собор точно так же запретил верным «писать или изображать Иисуса в виде ягнёнка», и также «преклонять колена в молитве, ибо это есть идолопоклонническое». Но Собор Никейский (787) вернул к этому идолопоклонничеству, тогда как Собор в Риме (883) отлучил Иоанна, Патриарха Константинопольского, за то, что он высказал себя противником иконопочитания.

Лишь в Четвёртой Расе люди, потерявшие всякое право на то, чтобы считаться Божественными, прибегли к телесному поклонению, другими словами к фаллическому культу. До тех пор они, действительно, были Богами, такими же чистыми и божественными, как и Прародители их; и значение аллегорического «Змия», … вовсе не относиться к физическому падению людей, но к приобретению ими Знания Добра и Зла; и это знание пришло к ним до их падения. Не следует забывать, что только после своего насильственного изгнания из Эдема «Адам познал свою жену Еву».

          Из этого можно сделать вывод, что религия всё больше попадала под власть интересов людей физического мира. 

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т.2 Е.П. Блаватской
 
 
 


Рецензии