Набег

          Мой друг,  Казбек Ц., в 80-х годах учился в строительном институте в г. Новочеркасске. Однажды, рассказывает он, они сокурсники-земляки гуляли по городу.  Следуя правилам вежливости, обычно разговаривали на русском. Но, когда собирались одни земляки, то разговор обычно велся на родном языке.

Так и в тот раз, разговаривая по-адыгски, они проходили мимо автобусной остановки. Они почти прошли ее, как к ним обратился дед, который ждал там автобуса. Ребята, вы случайно не черкесы? Они подошли к деду и сказали, что да, черкесы, а ты что, понимаешь по-нашему? Когда-то хорошо понимал, ответил дед, а сейчас подзабыл, но говор узнаю. Разговаривая, мы увидели, что дед был одноруким. Заметив наши взгляды, дед сказал, хотите, расскажу одну историю? Следуя правилам этикета, пожилому человеку нельзя было отказывать, и они согласились послушать историю деда.

         Случилось это в 20-х годах. Было мне тогда 16 лет. Жил я в станице на Кубани. Кроме присмотра за хозяйством, занимался еще военным делом. Время было неспокойное, нужно было уметь защищаться.

Как-то вечером, загорелась одна из сигнальных вышек, которые были расставлены вдоль берега р. Лабы, на границе с черкеской территорией. Мы быстро собрались верхом на лошадях и в полном вооружении. Набралось нас 10 человек, и мы поскакали к сигнальной вышке. Когда мы подъехали к полю, то увидели, что угоняют наше стадо коров. Только вот угонял стадо один человек. Всего один, крикнул наш атаман, живым берем. Галопом, с криками мы понеслись на вора. Всадник, увидев нас, оставил коров, и не спеша, рысцой, стал уходить в сторону перелеска. Видя, что он нас не очень то и боится, мы еще больше распалились. С гиканьем и криками попытались его догнать, но он прибавил ходу, и уже галопом стал удаляться. Естественно, в пылу погони, мы растянулись, лошади-то у всех разные. И вот мы вдесятером, друг за другом, скачем за этим черкесом. Чем дольше скачем, тем больше растягиваемся. Конь у него был, вероятно, хороший потому, что мы никак не могли его догнать. И вот когда мы уже достаточно растянулись, черкес вдруг повернул на нас и стал сближаться с атаманом, который оказался впереди всех. Они сошлись, взмахнули шашками, и… Черкес повернул и стал уходить, а атаман разрубленный упал на землю. Мы взвыли от гнева, и пришпорили коней. Недолгая скачка, черкес опять повернул и на земле оказался второй казак. А он опять стал уходить, и мне показалось, что уходил он не в страхе, а как то весело, что ли, как-то непринужденно. Мы были в бешенстве, еще и издевается! Опять погоня, опять он поворачивает, опять станичник на земле, и опять он уходит. Нам бы сообразить, что происходит, что-то не то, как-то собраться вместе и напасть скопом. Но, в горячке погони голова плохо соображает. И мы, растянувшись, продолжали погоню. В конце концов, он ведь был совсем один, а нас еще семеро. И мы его обязательно возьмем! И погоня продолжалась. И падали один за другим казаки. И я скакал, хоть и в конце колоны, но горел желанием пленить наглеца.

Короче говоря, доскакались мы до того, что я остался один. Черкес развернулся и пошел на меня. Страха я не испытывал, меня учили кое-чему. И, несмотря на неудачу товарищей, я был уверен в своих силах. Эх, молодость… Когда он приблизился, я попытался достать его шашкой, но он как-то хитро извернулся, мелькнул рядом, и как пушинку выбил меня из седла. Приземлился я на спину, при этом сильно ударившись. Хотел было вскочить, но не смог, он уже стоял рядом, поставив ногу на мою грудь. Секунду смотрел мне в глаза, потом шашкой сбил с меня папаху. Не знаю, что его смутило, вероятно, моя молодость, но убивать меня он не стал. Что-то, пробормотав низким голосом, он коротким взмахом отсек мне правую руку. В полубессознательном состоянии я увидел, что черкес достал кусок веревки и перевязал мне уже не руку, а культю, что бы остановить кровь.

В конечном итоге, стадо он все-таки угнал, да еще лошадей наших прихватил.

Эту историю подтвердили, другие источники, уже в моем ауле. Однако, имя героя повествования, осталось тайной. Поиски продолжаются...


Рецензии