Золушка

ВСЕ ОТТЕНКИ СЕРОГО
Мысль о постановке фильма "Золушка" , согласно одной из версий, пришла к ленинградскому театральному художнику и режиссеру Николаю Акимову. К сотрудничеству он пригласил драматурга Евгения Шварца и режиссера Надежду Кошеверову .В1944 году она, возвращаясь из эвакуации, Надежда Кошеверова встретила в Москве актрису Янину Жеймо и предложила ей сыграть Золушку.
«Она немного повеселела, и мы тут же отправились к Помещикову, который заведовал тогда Сценарным отделом в Комитете кинематографии. Возражений у него не было, он только спросил: «А кто напишет сценарий?» И я, не задумываясь, выпалила: «Шварц». Разумеется, никакой предварительной договоренности с Евгением Львовичем у меня не было, но, узнав о замысле, он тоже им загорелся. Сценарий писался специально для Жеймо», - вспоминала Кошеверова.В качестве художественного руководителя съемочного процесса поставили Георгия Козинцева.Несмотря на то, что к моменту начала съемок артистке уже было 38 лет (сцены с участием Жеймо снимали только в вечернее время – тогда её лицо находилось «в лучшей форме»), а артисту Алексею Консовскому, сыгравшему Принца, в ходе работы над лентой исполнилось 35 лет, фильм удался . А его герои оказались совершенно безупречны . Вот вам и волшебная сила искусства ! Если бы Жеймо сыграла только одну роль Золушки, ее имя всё равно бы было вписано золотыми буквами в историю отечественного кино . А что касается черно-белого или цветного...Черно -белая картина , на самом деле , может создавать эффект цветной, и имеющей множество оттенков серого, за счет уникальной работы оператора и художника по свету. Задействуя воображение зрителя на полную катушку , они добивались того ,что тот с легкостью мог раскрасить картину с помощью своего воображения ! А в цветном варианте эту уникальную работу оценить невозможно. Возникает вопрос-к чему тогда были все эти усилия талантливейших операторов и художников ? Простой пример -раскрасьте вашу любимую старую черно-белую фотографию , и вы увидите, как она , буквально на ваших глазах , раз и навсегда потеряет и свою тайну , и свое очарование...


Рецензии
Именно... Черно-белую фотографию раскрасит ваше воображение.. И именно в те, которые хочет, а не в те, которые ее кто-то другой раскрасил...

Гарри Александров   22.06.2023 00:31     Заявить о нарушении
Гарри, вспомнилась старая комедиклабовская шутка: " мы обесцветили "Кортик"...";)

Лена Мюрат   22.06.2023 16:02   Заявить о нарушении
Я комедиклабы не смотрю - брезгую...

Гарри Александров   22.06.2023 17:54   Заявить о нарушении