Летят журавли

"— Борька! Война! Слышишь, война!
— Ну и пусть."
Вчера ,9 мая , в день Победы ,фильм "Летят журавли " демонстрировался в старейшем кинотеатре Санкт-Петербурга -Авроре, в его отреставрированной копии. После проходившего на Невском проспекте шествия "Бессмертного полка" ,в этот кинотеатр, находящийся неподалеку , потекли волной люди, участвующие в шествии ,прямо с портретами своих родных вояк. Зал был заполнен полностью ,еле-еле нам удалось найти место на балконе...Истосковались люди по хорошему кино ! И кадры этого фильма ,столько раз пересмотренного , и разобранного по всем своим составляющим, кадры такого уровня , захватывают так же , как и в первый раз . На протяжении всего сеанса в зале была полнейшая тишина - каждый из присутствующих сопереживал картине ,оставшись в темном зале кинотеатра наедине со своими симпатиями,и предпочтениями -кто-то мысленно проклинал главную героиню ,которую Хрущев назвал "шлюхой",и уже вот -вот мысленно приготовился метнуть в нее булыжником , да вовремя почувствовал ,что и в своем глазу что-то мешает...Кто-то тайно обронил слезу ,прощаясь с закружившимся в глазах родным небом и березами вместе с ее несостоявшимся женихом Борисом...Главное в одном - что картина ,судя по реакции зала, не оставила равнодушным никого. Ни разу не прервала драму, разворачивающуюся на экране , ни трель телефонного звонка,ни громкий шепот , ни неуместный смех, ни даже робкое подкашливание -полная тишина...Не потому ли ,что история эта , лишенная привычного морализаторства ,почти всегда сопровождающего советские фильмы военной тематики, на самом деле стара,как мир - война, любовь, предательство , разлука… Почти библейская история , которую каждый из присутствующих в зале мог так или иначе примерить на себя ,даже в мирное время. А что уж говорить о времени военном ,когда каждого судьба бескомпромиссно ставила перед выбором , как жить дальше - как раньше , для себя , или принести свою жизнь на алтарь войны. Жизнь , расколотая на двое , и рассыпавшаяся ,как хрупкое стекло ,по обломкам которого осторожно ступает Марк ,боясь ,что его добыча-Вероника, сейчас очнется от своего глубокого обморока ,и тогда...А что -бы было тогда ? И что бы произошло ,вернись Борис с войны целым и невридимым ,и найдя свою невесту замужем за собственным двоюродным братом , да еще и живущую вместе с мужем в квартире его отца ? На эти вопросы у драматурга Розова нет ответов. Как нет ответов и у нас с вами. Есть только один ответ : война -это,прежде всего, исключительное зло , безжалостно отбирающее жизни у самых лучших , и приносящее величайшее искушение злом в неокрепшие души . И это высоко возвышает эту ленту над остальными советскими, а впоследствии и российскими фильмами военного содержания , для которых война часто становилось способом демонстрации силы и великодержавного пафоса, и переставала быть тем ,чем она была прежде всего -величайшей трагедией в истории нашего народа. Пусть в нашей жизни всегда будет голубое ,мирное небо. И пусть наши дети и внуки никогда не узнают , что такое война !


Рецензии