Связующая нить

Цикл очерков "Небесное, в земном воплотившееся"
Очерк третий "Первоверховные".
 Глава вторая «Связующая нить».
Храм Православный - воплощение нераздельной связи земли с Небесами, земной жизни нашей с Создателем. Икона, иконостас – «окно» в Мир Духовный, как написал убиенный властью безбожной П.А.Флоренский.  Это понятно каждому верующему.  Итак, продолжаем беседу…
  Мы погибаем, не умирая,
Дух обнажаем до дна.
Дивное диво — горит, не сгорая,
Неопалимая Купина!
Напротив Почаевского образа
       Неопалимая Купина! В этих строках М.А.Волошина - «неканонизированного мученика», в годы лихолетья Родину не покинувшего, отразилась самая суть Руси – Русской Святости.
 Неопалимая Купина! Глас Божий, к пророку Моисею обращённый, словно долетает               до каждого, Святое Писание всем сердцем принявшего.
    Неопалимая Купина! Явлен  через века на Руси Образ Богородицы, по преданию                от пожаров сохраняющий. В четырнадцатом веке избу женщины, в руках сей Образ держащей,  не тронул огонь, когда вокруг бушевало пламя... 
    Почему вдруг это предание вспомнилось? В Храме сем, в честь Петра и Павла                в Лефортове возведённом, Образ Неопалимая Купина прямо напротив Образа Почаевского и Первоверховных Апостолов. Не раз горела Русь Святая –                только не под силу врагу спалить её до тла – она, как птица Феникс, из пепла возрождается!
И;же в купине;, огне;м горя;щей и несгора;емой, / показа;вый Моисе;ови Пречи;стую Твою; Ма;терь, Христе; Бо;же, / Огнь Божества; неопа;льне во чре;ве прии;мшую, /                и нетле;нну по Рождестве; пребы;вшую: / Тоя; моли;твами пла;мене страсте;й изба;ви нас, / и от о;гненных запале;ний град Твой сохрани;, // я;ко Многоми;лостив...
И Святыня сия, в честь Первоверховных Апостолов возведённая, не сгорела  в огне бесовского мятежа, в огне братоубийственных войн. Храм никогда не закрывался! ...   
     Какое глубокое по смыслу слово «поручиться» -  безграничное доверие, безграничная любовь к тому, за кого поручился! Поручиться за кого-то – значит вместе ответ держать, вместе скорби нести. Споручница Грешных!  Само название  Образа Матери Божией напоминает о том,  что просит Пречистая Сына Своего о милосердии к каждому, пусть                и сотни раз оступившемуся. Она словно за каждого из нас пред Христом «поручается»!                И нельзя обмануть столь высокое доверие! ...  Небольшой Образ в правом приделе, почти рядом с Нерушимой Стеной – Образом, который мы увидели сразу, переступив порог… 
    Утоли; боле;зни/ многовоздыха;ющия души; моея;,/ Утоли;вшая вся;ку слезу; от лица; земли;,/ Ты бо челове;ков боле;зни отго;ниши/ и гре;шных ско;рби разруша;еши,/ Тебе; бо вси стяжа;хом наде;жду и утвержде;ние,// Пресвята;я Ма;ти Де;во.
    Утоли моя печали!  Ещё один Образ Матушки Заступницы в правом приделе –                у самого алтаря. Именно в честь Образа этого под Покровом Матери Божией создала милосердная княгиня Наталья Борисовна Шаховская общину сестёр милосердия, чтобы раненных выхаживать. Теперь здесь городская больница – мы о ней в предыдущей главе говорили, вспоминая ныне в Бозе почившего Отца Василия...
  «История пишется на небесах» - сказал  истинно русский учёный В.Н.Тростников.  Здесь, в Храме, в честь Первоверховных Апостолов в Лефортове возведённом,                это как-то особенно ощущается. И не только потому, что написаны жившие две тысячи лет назад Пётр и Павел рядом с  Московским Кремлём...
   Многие Святыни этой части Столицы нашей так или иначе с началом Династии Романовых связаны. И потому, конечно, вместе с подвигами Козьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Ивана Сусанина  вспоминается и мученическая кончина Патриарха Гермогена, призывавшему  народ русский не принимать власть «Гришки-вора»,                не принимать власть, пожелавших обманом сделать Русь католической. Мы уже говорили об убиении Патриарха предателями. Здесь две иконы Святителя-Мученика – одна у входа, рядом с создателями Евангелия, а другая, как уже ранее говорилось, рядом со Святителем Белгородским Иоасафом. 
 Святитель Гермоген! Моли Бога о нас, об Отечестве нашем! Дай силы перенести все посланные нам испытания! …
    Преодоление иной, более поздней  смуты семнадцатого века – смуты, виной которой стали нечестивые униаты, связано с именем другого Святителя – Феодосия Черниговского. Образ Ревнителя Истинного Православия в левом приделе Храма. Святители Отечества нашего! Наверное, без вашего жертвенного служения,
без вашей мудрости великой, Самим Творцом  дарованной, не пришли бы мы, в двадцать первом веке живущие, в этот мир!…
Ночь. Как безмолвные зрители
Звездочки смотрят с небес.
Тихо. Вокруг от обители
Тянется Саровский лес.
   Эта песня о Батюшке Серафиме -  Преподобном Серафиме Саровском считается народной.  Немудрено  - ведь  святым почитали его, наверное, ещё при земной жизни. Образ Преподобного Серафима совсем рядом со входом – ну да как не быть                в православном  храме образу одного из самых любимых, самых почитаемых святых?!
 Почему мы вдруг песню вспомнили?!  Потому что изначально было в ней: «дремлет Дивеевский лес» - да это неважно – всё равно же о Преподобном.  А создатель этих строк - Исповедник века двадцатого, оставивший мир в годы т.н. «застоя». Тезоименитый Серафим Вырицкий! 
Нечасто образ его в храме увидишь – а здесь есть – в правом приделе, пусть и  совсем небольшой...
Новомученики и Исповедники окаянного века двадцатого - живая связь с Христом Распятым, с учениками Его, мученическую смерть за веру принявшими!
В левом приделе у алтаря Образ Покрова Богородицы. Предстоит Она с Избранными Святыми пред Господом на Небесах, а внизу, на земле, Новомученики – священнослужители Храма, в котором мы Милостью Божией пребываем, сродники их                и  прихожане. Такие образы теперь во многих храмах увидеть можно.  При взгляде на них невольно задумываешься. Конечно, все прославленные Святые являют собой пример жертвенного служения  - и пророки, и апостолы, и Отцы Церкви, и русские иноки,и благоверные князья, с погаными на поле брани сражавшиеся. Об очевидном не спорят.
  А если Святые Мученики и Исповедники – ещё и  наши прадедушки и прабабушки,                в храме этом венчавшиеся, приносившие сюда крестить детей и отпевать окончивших земной путь сродников… Если кто-то помнит их, по земле ходившими…
  А после, от Истины не отрекшиеся, были наши сродники, друзья, соседи властью антихриста убиты или в ссылку отправлены… И Храм, чудом не закрытый,                не уничтоженный, в склад не превращённый, память о них хранит…  Наверное, это – чувство, словами непередаваемое, заставляющее другими глазами на себя, на жизнь свою посмотреть…. 
  На храмовой ограде много фотографий – молебны в воинских частях, освящение оружия. На одной из фотографий  батюшка освящает танк…
   Оружие освящается для сражения за Родину, за веру, а не для убийства безоружных. Это «у нас в крови, хоть этому не обучали», как  написал ветеран Б.Ш.Окуджава...
   Единство Подвига Военного и Подвига Молитвенного! Здесь, в бывшем селе Лефортово, воплотилось оно и в названиях -  Солдатская  улица, Госпитальный вал.
  Почти рядом с Петропавловской Святыней парк, в котором всё напоминает о Бранной Славе Отечества – и прежде всего Памятник Героям войны с Наполеоном. Один из офицеров очень похож на героя, партизана, поэта Д.В.Давыдова.
А если, выйдя из Храма налево повернуть, то можно дойти и до парка Казачьей Славы, до памятник тому, о ком сложил народ песню:
 
Слава Платову, герою:
Победитель был врагам,
Победитель был врагам.
 Слава донским казакам!   
 
  Лефортово! Хранят улицы его память о доблести русского воина, об общине сестёр милосердия, о тех,  что за Истину мучения приняли. И над всем районом, надо всей исторической памятью нашей и современной жизнью суетной возносятся купола, цветом небо напоминающие и словно с синевой небесной сливающиеся.  Купола Храма, в честь Первоверховных Апостолов возведённого...
Святые Апостолы Первоверховные! Укажите нам путь праведный! Святые Петре               и Павле!  Молите Бога о нас!   
               
   


Рецензии