Заметки мимоходом. 1 - 31 июля 2019 г

1 июля.
Всегда бывает до жути смешно и до жути же печально, смотреть и слушать рассуждения на разных каналах и в периодике о революции, справедливости, порядке. В последнее время разные авторы всё чаще и чаще спрашивают неизвестно у кого: «Будет ли революция?»

Грустно… Естественно, это усечённое, как и всегда в России, предложение. У таких авторов всегда двусмысленность, если не более. Полное предложение должно звучать, наверное, так: «Будет ли революция после Путина?»

Значит, при путиных, царях, монархах, первых и генеральных секретарях, диктаторах, вождях – на никакую революцию общество не способно? Это как вопрос: «Будет ли порядок после бандитов?» В реальной жизни общество не может покончить с бандитизмом, расследования и борьбу с бандитизмом показывают в годы затишья, когда основные персонажи или поубивали друг друга, умерли естественной смертью или обветшали. Какое общество такой и бандитизм.

И вот теперь звучит нелепый усечённый вопрос: «Будет ли революция?» Вопросов о скорейшей необходимости смены преступной экономической системы на наиболее целесообразную для сохранения и развития страны эти авторы и партии,  не задают и не зададут, ибо эти авторы и партии кормятся от воровской системы, они соучастники этого процесса, если не напрямую, то косвенно. Деньги у них, как говорят мои внуки, "оттудова".

Умные люди задают такие вопросы потому, что они - сосредоточены промышленники, производственники и аграрии страны, которые, естественно, никогда не будут поддерживать сырьевую, совершенно бесперспективную, систему экономики, ибо они обязаны руководствоваться только двумя законами – целесообразностью и необходимостью для всех, которые присущи всякому живому организму.
Если эти законы не работают для всех клеток, то существование организма становится бессмысленным. Только целесообразность и необходимость создают оптимальные условия для всего организма.

Естественно, эти же законы обязательны для обеспечения благосостояния населения страны, без которого не может быть ни своей промышленности, ни своего производства. Иначе для чего, спрашивается, страна?

Вот это и есть настоящая революция, которая давно уже происходит или произошла в сознании тех, кто занят делом.

_____________________________________________________

2 июля.
Поэзия, как и вся литература, - сплошная отсебятина. Не знаю: кто и как выставляет оценки этому процессу и нужен ли, вообще, этот процесс обществу, результаты которого, на мой взгляд, всегда маловразумительные и неутешительные. Только по этой причине литература не должна иметь государственного значения, это - дело личное. В государстве должны преобладать точные и естественные науки, чего никогда не было в России, где сплошь религия и литература.

Общественной пользы, то есть положительного результата от такого перекоса, нет и не может быть. Разве, что авторы получают некое самоудовлетворение от этой чувственной мастурбации, а те, что любыми путями стараются обслужить мафию (власть всегда мафия) и оказаться в её рядах, имеют известные, покровительственные, дивиденды - мягкие ошейники, удлинённые цепи, комфортные конуры, усложнённые объедки с барского стола и т. д. и т. п...

Большинство же авторов остаются несчастными существами, надеясь в глубине души на какую-то избранность, не смиряясь с тем, что они обыкновенные homo, с тем же набором клеток, как и все остальные. А если когнитивные способности ослаблены социалистическим реализмом, то - беда, трагедия и позор, которые следовало бы вообще изолировать от общества во избежание окончательного умственного расстройства большинства, чему оно подвергается в течение многих лет.

Но, случается, что под знойным солнцем возникают видения из прошлого. И это тоже отсебятина, которую публикую в качестве примера.

* * *

Ожившими агатами покрыта,
Белеет степь кристаллами давно.
Остаток океана неолита
Зной испаряет, обнажая дно.

Сухую чашу неба опрокинув,
Двадцатый год ласкает суховей
Обветренные скулы боржигинов.
В горах Хэнтэя не было дождей…

Замолкли в небе птичьи переливы,
И русло превращается в овраг,
И, осыпаясь, рушатся обрывы,
Сама земля, как дремлющий очаг

Неумолимо тлеет под ногами,
Пожухнув, завивается трава.
Невыносимо стать в степи врагами,
Не лопнет лук – порвётся тетива.

Белеет даль, дымясь под небесами.
Неясный гул, как память о воде.
Сверкая, оживают знойно камни,
И умирают вести о вражде.

Но где-то есть цветущие равнины
Обилие травы для лошадей.
Сбираются в походы боржигины.
В горах Хэнтэя не было дождей…

* * *

Кстати, о достоянии Европы.
Фридрих Миллер
ЗОЛОТАЯ ОРДА

Неоткрытая временем сила –
Как незримая глазом руда.
Захватила меня, полонила
Юных чувств Золотая Орда.

И с полей ее чувственной брани
Не уйдешь никуда и никак,
А придет ее грозный посланник
И потребует кровный ясак.

И особый мандат он предъявит,
Головой и женою возьмет.
Странен мир этой сказки и яви,
Непосилен и мил ее гнет.

Нет у сердца стратегий, сражений,
Коль не властны ни ум, ни года,
Коли есть ты и Демон, и Гений,
Ты и есть Золотая Орда.

Как хозяину преданный сенник,
На злаченном твоем поводу,
Я иду, зачарованный пленник,
В Золотую твою Орду…

___________________________________________________________

4 июля.
Думаю поехать в Монголию. От моего дома до границы - 50 километров. Сразу за границей - Эрэнцав. Там похоронен поэт Данзангийн Нямсурэн. Помолчу у его некрополя…
Дальше: Чойболсан - Улан-Батор. Может быть, доеду до Южной Гоби, сомона Ханхонгор... Буду смотреть, размышлять. Я не был в Монголии 45 лет, хотя родился и жил у самой границы. Всю жизнь изучал мировую и русскую литературу... Но, случалось, переводил на русский язык Ренчинийна Чойнома, Гомбожавын Менд-ооё.
Пора приблизиться к границе, пересечь барьеры и погрузиться в мир, откуда вышли мои предки...
Где-то там есть институт языка и литературы АНМ, где работает мой знакомый Санжаагийн Байгалсахан из Даланзадгада. Когда я служил в армии, он был школьником и запомнил меня, сержанта СА, который иногда заходил в школу и угощал ребятишек конфетами. Через много лет, будучи профессором, он приезжал в Россию, встретился и узнал меня. Жизнь удивительна...
Надеюсь, что найду его в Монголии. Расскажу ему и многим другим о своих снах:

Над Гоби призраки-драконы
Поныне реют по ночам.
Ужель не слышите вы стоны
В монгольских юртах тут и там?

Вновь оживает Шуанчензе
(На самом деле – Цзюцюань).
Шипящей щукою из пемзы
Летит в космическую рань

До пересохшего Лобнора -
Восточный ветер Дун и Фэн.
И синь монгольского простора,
Мерцает трепетно, как тлен.

И цепенеют страх и горе,
И дышит пламенем дракон,
И я, охрипший, в Ханхонгоре
Кричу, кричу в ларингофон.

Пора писать о Монголии. Очень серьёзно, по-настоящему. Устал читать тупейшие и бессмысленные переводы с монгольских языков, при этом прекрасно зная и чувствуя монгольскую цивилизацию, чувствуя язык, каждую фонему! Пора не только писать, но и пора заговорить с друзьями на одном языке…

_____________________________________________________

6 июля.
В нашей умирающей империи много лет говорят о каких-то народных праздниках. Лично у меня никогда не возникало желания присутствовать, тем более участвовать в этих мероприятиях даже в качестве почётного гостя. (Были такие намёки).

Причина простая: в империи не может быть никаких народных праздников, вместо них – увеселения госслужащих, их прихлебателей, а также структур, созданных для поддержания сытой жизни кровопийц. Это чиновничьи, говоря на бурятский лад «нойонские», праздники, для которых народ – стадо, а стадо надо одурманивать поддерживающими представлениями, в нашем случае обманом, о значимости народа, исторических свершений, славных делах предков, приправленных легендами, мифами и настоящим религиозным опиумом… При этом никто не знает о своей цивилизационной идентичности. Как можно жить и, тем более, быть творческим человеком, не зная, кто ты и к какой цивилизации относишься? Какое развитие вообще при такой слепоте может быть?

К таким праздникам готовятся задолго, тратят баснословные средства, ездят на них огромными делегациями в десятки, а то и сотни человек, со всей атрибутикой, снаряжением, целыми лагерями. Организация жёсткая, порядок чёткий.
Народ же только слышит о праздниках, узнаёт о них из ТВ и периодики.

Положительный результат от подобных мероприятий, конечно, всегда в пользу упрочения власти кровопийц, веками пытающихся облепить народ и жить за счёт его. Это природное состояние оводов, клопов, клещей и прочего гнуса, их естественное стремление, от которых отмахиваются крупные и сильные животные, но, в конце концов, и их заедают до смерти…

Наверное, настоящие народные праздники случаются в странах, где давно поняли, что они только равная, но своеобразная, часть человеческой цивилизации со своей природной и исторической раскраской.
Думаю, что монгольский «Надом» - один из таких праздников. Ведь Монголия давно уже демократическое государство.
В общем, посмотрим…


16 июля.
Вернулся из Монголии. Побывал в пяти аймаках. Ничего сногсшибательного из того, что пишут в таких случаях, не будет, даже путевых заметок, то есть - чепухи и очередной галиматьи для лохов.
У меня другое предложение...

Буду набрасывать по наитию, по памяти, свои впечатления, в которых идёт среди верблюжьих колючек десятилетний, загоревший до черноты, весёлый мальчик вблизи Сайншанда, ведя на поводу верблюда, гружённого какой-то утварью. Желтую, бледно-зелёную и струящуюся жаром пустыню, разрезает стрелой, исчезая в миражах и за горизонтом, асфальтированная, ровная, трасса. Это не игра воображения, это сегодняшняя реальность Монголии.

И маленькая девочка шоколадного цвета с любопытными черёмуховыми глазами, бегущая навстречу мне по гребню песчаных и каменных наносов, не выходит из памяти.

И гигантский, погибающий, памятник советскому солдату в Чойре среди развалин военного гарнизона, уже не смотрит на меня укоризненно, ибо его реставрируют и "лечат" монголы.

И тянущиеся к синему небу высотные здания, кажущиеся, что они сплошь из стекла, возникают один за другим на улицах Улан-Батора, и друзья мои, смеющиеся в своих офисах и смотрящие с пятнадцатых или двадцатых этажей на оживлённую площадь Сухо-Батора, чередуются в моих мыслях.

И Арюнболд, задающий вкрадчивым и проникновенным голосом очень нужные вопросы, всё ещё беседует со мной.

И Жамбал Жамц, заразительно смеющийся и радующийся нашей встрече (десять лет мечтали!) продолжает говорить о Монголии.

Много их в Монголии, моих друзей, выпускников русской спецшколы, потомков творческих и научных деятелей страны. Кто лучше их сможет сегодня оформить и внедрить в общество мысль о единстве монгольского мира? С кем, кроме них, я могу говорить о цивилизационной идентичности, многолетнем ментальном плене и освобождении из этой неволи монголов мира?

И много, очень много надо думать и писать. О Монголии. Не привлекая никого постороннего. Думать и писать. Каждый день, по наитью, наощупь, набросками, поднимаясь и возвышаясь вместе со всем современным монгольским миром. Вместе со своими друзьями. Это будет радостная и очень непростая работа.

И однажды я шагну в пустыню для того, чтобы обнять мальчика, ведущего на поводу верблюда, девочку, бегущую по гребню песчаных и каменных наносов под палящим гобийским солнцем.
И продолжу работу уже вместе с ними...

___________________________________________________________

17 июля.
В так называемой демократии, а в политическом устройстве обществе всё «так называемое», очень простое правило: кого избиратели выберут, с тем и будут мучиться.

* * *

Всегда удивляет и смешит внезапное оживление в обществе по поводу возможных кадровых перестановок в структурах власти. Кто и какие питает надежды? Объяснение удивлению простое: арифметические действия с нулями невозможны: всё равно получится нуль.

* * *

Для того, чтобы народ или нация могли не только выжить, но и успешно развиваться в этом жестоком мире, каждый представитель этих сообществ должен воспринимать всех своих сородичей как близких и дорогих родственников, как братьев и сестёр, со всеми их достоинствами и недостатками, не выделяя и не отдаляя от себя никого из них.
Только в этом случае можно быть уверенным, что ты представитель данной цивилизации и участвуешь в её развитии. А если ты обладаешь какими-то талантами и способностями, опытом и знаниями, то обязан участвовать в этом процессе, ибо долг такого человека, несмотря ни на что, – попытаться вырвать из ментального плена жрецов-людоедов всех мастей своих братьев и сестёр, открыть им дорогу в будущее. Надо навсегда понять - других родственников у тебя нет и не будет.

18 июля
Повторение незабываемого. (Напевал в молодости).
И. Бродский. "Письма римскому другу" (Из Марциала). 1972 год.

* * *

Нынче ветрено и волны с перехлестом.
Скоро осень, все изменится в округе.
Смена красок этих трогательней, Постум,
чем наряда перемены у подруги.

Дева тешит до известного предела -
дальше локтя не пойдешь или колена.
Сколь же радостней прекрасное вне тела:
ни объятье невозможно, ни измена!

*

Посылаю тебе, Постум, эти книги
Что в столице? Мягко стелют? Спать не жестко?
Как там Цезарь? Чем он занят? Все интриги?
Все интриги, вероятно, да обжорство.

Я сижу в своем саду, горит светильник.
Ни подруги, ни прислуги, ни знакомых.
Вместо слабых мира этого и сильных -
лишь согласное гуденье насекомых.

*

Здесь лежит купец из Азии. Толковым
был купцом он - деловит, но незаметен.
Умер быстро: лихорадка. По торговым
он делам сюда приплыл, а не за этим.

Рядом с ним - легионер, под грубым кварцем.
Он в сражениях Империю прославил.
Столько раз могли убить! а умер старцем.
Даже здесь не существует, Постум, правил.

*

Пусть и вправду, Постум, курица не птица,
но с куриными мозгами хватишь горя.
Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря.

И от Цезаря далеко, и от вьюги.
Лебезить не нужно, трусить, торопиться.
Говоришь, что все наместники - ворюги?
Но ворюга мне милей, чем кровопийца.

*

Этот ливень переждать с тобой, гетера,
я согласен, но давай-ка без торговли:
брать сестерций с покрывающего тела
все равно, что дранку требовать у кровли.

Протекаю, говоришь? Но где же лужа?
Чтобы лужу оставлял я, не бывало.
Вот найдешь себе какого-нибудь мужа,
он и будет протекать на покрывало.

*

Вот и прожили мы больше половины.
Как сказал мне старый раб перед таверной:
"Мы, оглядываясь, видим лишь руины".
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Был в горах. Сейчас вожусь с большим букетом.
Разыщу большой кувшин, воды налью им...
Как там в Ливии, мой Постум,- или где там?
Неужели до сих пор еще воюем?

*

Помнишь, Постум, у наместника сестрица?
Худощавая, но с полными ногами.
Ты с ней спал еще... Недавно стала жрица.
Жрица, Постум, и общается с богами.

Приезжай, попьем вина, закусим хлебом.
Или сливами. Расскажешь мне известья.
Постелю тебе в саду под чистым небом
и скажу, как называются созвездья.

*

Скоро, Постум, друг твой, любящий сложенье,
долг свой давний вычитанию заплатит.
Забери из-под подушки сбереженья,
там немного, но на похороны хватит.

Поезжай на вороной своей кобыле
в дом гетер под городскую нашу стену.
Дай им цену, за которую любили,
чтоб за ту же и оплакивали цену.

*

Зелень лавра, доходящая до дрожи.
Дверь распахнутая, пыльное оконце.
Стул покинутый, оставленное ложе.
Ткань, впитавшая полуденное солнце.

Понт шумит за черной изгородью пиний.
Чье-то судно с ветром борется у мыса.
На рассохшейся скамейке - Старший Плиний.
Дрозд щебечет в шевелюре кипариса.

* * *

Основные виды деятельности, в которых исторически, в той или иной роли, стремится участвовать почти каждый житель России:
- грабёж природы,
- грабёж народа,
- грабёж бюджета.
Все другие виды деятельности – только средства для достижения этих целей, значимость их возрастает по мере концентрации власти или каких-то других возможностей.
Всё, что выходит за рамки этих целеполаганий (политика, экономика, образование, культура, развитие страны) – болтовня, игра, фейк, необходимые декорации и ритуал, включая «демократию», требования перемен, смены власти.
Исторические итоги трудно оспаривать, а потому не вижу в этом стремлении ничего мрачного или страшного.


19 июля
Сообщают, что Партию Дела не пропускают на выбора в Севастополе. Вполне закономерно.

Как же режим может пропустить Людей Дела, основная деятельность которых - развитие собственной, российской, промышленности и сельского хозяйства, собственного производства, снижение налогов и, вообще, - фундаментальная смена национально-экономической парадигмы политики государства? Как же те, кто занимаются грабежом ресурсов, грабежом народа, грабежом бюджета, пропустят на "свои" выборы людей, которые хотят прекратить эти грабежи?

Единственный выход из этой ситуации поддержать Партию Дела, ибо остальные - партии бездельников и приспособленцев.
Обратите внимание на Партию Дела!
Встроиться, подстроиться или сотрудничать с режимом, как это пытаются делать "оппозиционеры", не получится. Режим можно только сменить Всенародным Протестом!

* * *

Вообще, сожалений по всяким разным поводам великое множество. Появиться они могут при ответе на любой вопрос. Избежать их невозможно. Мне, например, морально (даже физически!) тяжело говорить своим землякам, что всё большое съедает маленькое. Наоборот не бывает. Или вы согласны обманываться? Маленькое не съедает и не переваривает большое. Этот железный закон действует во всем, всегда и везде. Кстати, и в литературе… Ведь большое – это также и уровень эволюционного развития, недосягаемость, растянутость во времени и пространстве.

Понимаю, что оспорить можно кого угодно, что можно привести массу исключений и т. д. и т. п. Но представьте, что муха съела слона или пигмеи поглотили Австралию и т. д. и т. п. Сравнивайте с этих позиций себя, свой народ, свою страну с другими. Без никаких «зато мы…». И с каждым сравнением вы будете приобретать более реальное видение объёмов и возможностей, расстояний и досягаемости в эволюционном пространстве.

Не надо зарываться головой в песок или общаться в своих норках, распевая о том, какие вы великие, добрые, справедливые, недосягаемые, непобедимые, что мир всегда можно обмануть или устроиться на не пыльную работёнку и жить припеваючи на халяву.
Надо расти и видеть… А расти можно только в труде, который, кстати, и создал человека.

__________________________________________________________

21 июля
Взять и перевести литературное произведение на другой язык, то есть в другое историческое и социокультурное пространство, особого труда не стоит, но это станет чепухой для лохов, обманом, ничего не стоящим набором слов, который не будет иметь никакого значения ни для одной стороны.
Для того, чтобы сотворить настоящий перевод нужно
- знать языки,
- обладать особым даром для того, чтобы проникнуться
- историей и культурой социума,
- эмоциями и экспрессией автора
- и создать (перевести) такое произведение, которое, максимально не отступая от оригинала, будет звучать на общечеловеческом, уровне, но передавая особенности той цивилизации или того народа, где произведение и было создано.
Для соединения этих качеств необходимо осознание (чувствование на уровне таланта) и знание (на уровне начитанности и развития) общечеловеческой истории и культуры, что способствует осознанию и знанию (на сказанных выше уровнях) цивилизаций, народов, культур, особенно того народа, с языка которого и делается перевод.
При этом нельзя исключать высокоэмоционального подъёма и взрыва экспрессии, в плену которых может оказаться большой талант, переводя не задумываясь, сразу, набело, ибо вышеназванные качества сочетаются в его природе с рождения.
Естественно, оригинал должен быть достоин перевода.


22 июля
Нашёл материал чуднее предыдущего: оказывается, в Забайкальском крае, в тесной паре с выдвиженцем режима, баллотируется... астролог! Уровень образованности и культуры в стране и регионах зашкаливает, над звёздами парим, товарищи! Она не просто астролог, она и по скайпу может выдать всё, что пожелаете. С богами, должно быть, общается.
Пожелаем же ей удачи вместе с её напарником по выборам - А. М. Осиповым.
Остальных - посмотрим, может быть и не допустят, может быть, они всё-все неправильно делают? Сумела же астролог Яна Шпак собрать 4 000 подписей забайкальцев и 350 подписей муниципальных депутатов! А остальные, например, коммунист Гайдук, не астрологи, не смогут столько закорючек навертеть, то есть "собрать подписи", запурхаются, запутаются, ошибутся. А вдруг не ошибутся? Да ну, такого не бывает. Кто надо всегда ошибётся. Как надо ошибётся...
Забыл сказать: кандидаты баллотируются на пост губернатора края. Такой уже край...
Останутся два или три чудесных кандидата - врио, астролог и какой-нибудь диетолог.
Ещё раз - удачи всем!
https://vk.com/public104542173

* * *

О выборах. Что заметно на фоне избиркомовских решений и болотных испарений? Заметно, что противников режима становится больше. Всякие эксперты и политологи сказали бы более заумно, выдав за открытие: растёт протестный электорат. А дальше? Дальше ничего не заметно.
Протест должен быть ориентирован и направлен какими-то партиями, движениями, лидерами, на худой конец просто неравнодушными и активными людьми. Но таких в России нет и не предвидится. Их исторически не может быть! Это реальность, известная каждому на уровне врождённых инстинктов и рефлексов.
Акулы в болоте и смраде не обитают, орлы в пещерах не летают.
А дальше? Дальше нам придётся бесконечно долго деградировать и загнивать, население будет убывать за границу и на кладбище. Кому-то это выгодно и радостно, кому-то не очень, а большинство давно разложилось, а потому согласно разлагаться и дальше.

_____________________________________________________

23 июля
Всюду в сети встречаются баннеры: "Союз писателей ждёт новых членов". Фраза неполная. Далее, после оформления красивых документов, следует "за .... тысяч рублей". Некоторые влетают туда за 5 000 рублей, у других иные суммы "взносов".

Но всюду заметны члены, сидящие на членах и погоняющие членами... Это даже не эротика, а настоящее членовредительство.

* * *

Есть у меня друзья, занимающие самые плохие должности в структурах власти: они главы поселений, исполнители без полномочий, а значит и без финансирования. Есть такая категория в номенклатуре. В любой момент могут быть назначены «стрелочниками». Полномочия им не дают, а без них не будет финансирования. Но спрашивают с этой категории по полной программе. Такое, наверное, возможно только в России…

И вот эти друзья считают нужным непременно встречать начальство, а уж участвовать с ними на совещаниях – их обязанность. При этом они считают необходимым моё присутствие на таких мероприятиях, я должен быть возле них, рядом, как барьер, защита и одновременно контакт между ними и начальством разного уровня.
Задолго до встречи за мной, в мою деревню, высылается машина. Еду.

На этот раз прибыл генерал. Бывший. Его пригласил наш новый врио губернатора в заместители. И вот теперь генерал ездит по краю и делает разносы. Генеральское занятие. Ещё и выборы губернатора на носу. Это уже третий врио за последние шесть лет. Не многовато ли?

Ладно, встретили генерала… Полдня кортеж машин сверкал от кочегарки до кочегарки районного центра, нервируя нищее население. На мой взгляд, это не кочегарки, а какие-то адовы пещеры. А для кого-то – место работы.

Полномочия по жизнедеятельности этих пещер вместе с финансами давно забрала районная администрация. От этого мёрзнут жители посёлка, главой администрации и сотрудниками которого работают мои друзья. И вот они бьются, бьются за то, чтобы привести этой убогое ЖКХ в цивилизованные нормы, но полномочий у них никаких, финансов нет, люди мёрзнут, статус уменьшается, начальство спрашивает…

Никаких изменений в ЖКХ не происходит лет тридцать, если не больше. Сегодня я побывал в этих пещерах шестой раз с очередным начальством. Разных документов и текстов, включая жалобы жителей и проекты государственно-частного партнёрства, уничтожение уникального соснового бора, которым топят (стопили уже) эти кочегарки, а также по поводу бездействия властей района, за последние пять-шесть лет я исписал и отправил в разные инстанции по просьбе тех же друзей великую уйму.

В ответ – комиссии и горы уже других бумаг и текстов.
Всё происходит по одному сценарию: приезд начальства в сопровождении свиты и прессы (5-6 человек с аппаратурой) – разнос – совещание – отъезд начальства, свиты и прессы – латание дыр в пещерах – мучительная и долгая зима, аварии, ремонты и т. д. и т. п. Одни и те же статьи с фотографиями этих ужасных пещер-кочегарок на всех сайтах и в периодике края.
Через год разыгрывается тот же сценарий.

Естественно, в России прав только начальник, все остальные – дураки, смотрящие в рот начальнику, откуда должно вылететь волшебное слово, зачастую вариации с пятью или более буквами с указанием направления ходьбы. Это тоже прописано в историческом сценарии.

И каждый раз начальство внимательно, с некоторых пор не назойливо (поумнело!), оглядывает присутствующих, как бы запоминая тех, кто не хочет быть дураком. Поскольку я никогда не отвожу взгляда, то взгляд приходится отводить начальству. (Эх, бессовестный я человек!) В эту минуту возрастает статус и тех, кто рядом со мной. Они становятся уверенными и убедительными.

Но с недавних пор что-то случилось в нашем королевстве. Мы встретились взглядами с генералом, и я понял, что он не совсем уверен в своей правоте, хотя и пытался скрыть свою неуверенность. Но исправлять ситуацию, то есть подготовить эти кочегарки к зиме надо незамедлительно, больше жечь костры (топить полуразвалившиеся котлы) в этих пещерах невозможно. Да и соснового бора уже нет.

Мои друзья долго обсуждали с генералом в пещерах-кочегарках ситуацию. Потом кортеж, снова нервируя население, заблистал и потянулся в районную администрацию. Картина!

Совещание длилось пять минут. Генерал дал районному начальству конкретные задания, уточнил сроки исполнения и отбыл вместе с прессой, пообещав вернуться и проконтролировать окончательное исполнение.

Эх, страна… И зачем я только соглашаюсь снова видеть одни и те же образы и слышать одни и те же слова?

* * *

Кто реально видел "толпы тараканов?", как из "из груди вышибает воздух", по чьей голове ходят тараканы?

(Текст из сайта Заб. ру).
Телеканал ZAB.TV побывал в доме №2 по улице Энергетиков в Чите после жалоб соседей - из квартиры доносится невыносимый запах и выбегают тараканы и клопы. Там живёт женщина с двумя взрослыми сыновьями, и по их словам, семью всё устраивает.

- У нас проблема в том, что живут соседи на втором этаже. Так как у них ползут тараканы, клопы, животные живут, которых они вообще не выгуливают. Они какают и писают прямо у них в комнате. Запах ужасный. Мать их ходит вся в язвах. Говорит, что собаки покусали, но так собаки не кусают, руки – ноги. Сама ходит как зомби. И дети такие же. Она вышла недавно. У неё в голове два таракана сидят. Мы сколько раз обращались. Нам сказали, что их не выселят, но могут волонтёров отправить, - рассказала жительница посёлка ГРЭС.

По рассказам соседей, на потолке в злополучной квартире есть огромное гнездо, которое кишит насекомыми. Смотрите подробности в новом сюжете телеканала.

________________________________________________

26 июля
Сообщают, что суд Севастополя 26 июля рассмотрит вопрос снятия «Партии Дела» с выборов. Снова сняли!
Конечно, наши разногласия с избиркомами режима чисто политического характера, хотя и выглядят, как требования кардинальной смены действующей экономической системы.
Цели остальных партий в избирательной компании известны - для одних "оппозиционеров" это укрепление своего местопребывания у созданной существующим режимом кормушки, для других хотя бы приближение к этой кормушке.
Наши задачи совершенно другие - изменить экономическую систему, что означает невозможность создания таких кормушек и нормальное развитие страны. Вот почему нас и не допускают к избирательным компаниям.

* * *

Газеты и прочую периодику, особенно региональные, не читаю давно. Много лет не включаю любые каналы ТВ. Информация с односторонним направлением меня никогда не интересовала, напротив – вызывала стойкое неприятие.
Недавно был вынужден посетить краевой центр, а там мои старые товарищи подсунули мне кипы региональных газет и журнал в твёрдой (!) обложке. Товарищи думают, что материалы в этих изданиях будут мне интересны. Переубеждать не стал. Пролистал всю кипу, просмотрел материалы, фото. Как и следовало ожидать: основная цель всего этого – обслуживание местных упырьков. Об уровне лучше не упоминать…
Дальше настроение портить не имело никакого смысла. Срочно выехал из города, ещё раз решив не публиковаться, по возможности, в периодике. Социальные сети предпочтительнее.


27 июля
Лучшие мои годы прошли в обществе художников, красок, палитр, картин, книг, а также – за пишущей машинкой и в занятиях сельским, физическим, трудом. О другой жизни я и не мыслил. Но годы идут, друзей, особенно, художников, а с ними - и полезных уму и сердцу бесед, все меньше и меньше. Круг сужается, дышать становится труднее…
Думал не писать об этом, но вайбер достал. Там нынче общение…

Человечество за время своего существования и развития создало огромное количество произведений самого разного характера, сделало открытия, изучило природу вещей, накопило знания, придумало технологии. Научилось мыслить! Люди при общении делятся этими накоплениями в той мере, в какой они известны каждому из них. При этом их словарный лимит и мысли находятся в тех границах, в которые ужимается языковая среда, определяющая в какой-то мере мыслительные способности. Конечно, предпочтительно расширять эти границы, то есть находиться одновременно в разных цивилизационных средах, как в родных.

Но вот я езжу с группами знакомых в поезде или в машине и слышу бесконечные и совершенно бесполезные сплетни. За окном сменяются пейзажи Китая, Монголии, Забайкалья, Бурятии, но ощущение такое, что я нахожусь в одном и том же месте, например, в Агинском, слышу одни и те же сюжеты и темы. Ничего нового, интересного, захватывающего. Обстановка как за крепостными стенами, которые невозможно пробить. Но никто и не пытается их сломать. Никакого развития! Одни и те же стихи, песни, разговоры о том, какие мы хорошие, как чудесен наш край, одни и те же сюжеты и интересы. Люди будто всё время пытаются доказать свою состоятельность кому-то и обратить на себя внимание кого-то. Зачем?

Какие же знания передают потомкам носители этих бесед? Какое у них самих развитие и какое развитие ожидает их потомство?

Появился вайбер. Вошёл и в этот мир. Но и там попал за те же самые «крепостные стены», за которыми продолжаются бесконечные сплетни, звучат те же самые однообразные песни и стихи… При любом напряжении слуха посторонний здесь не услышит, к примеру, рассказы о старшем Плинии. Обитатели этих «крепостей» уже не выйдут за эти стены? Жутко!

Далеко-далеко в памяти мои художники рассказывают об особенностях флорентийской школы живописи, о расцвете гуманистической мысли.


28 июля
Рухнул компьютер!


30 июля
Выборы: бывают же совпадения! И они проходят через все фильтры? Ну и списочек!

(Текст из сайта Чита.ру)
Суд признал полную тёзку кандидата в губернаторы Яны Шпак виновной в мошенничестве
Центральный районный суд Читы в апреле 2019-го признал виновной в мошенничестве Яну Алексеевну Шпак 1983 года рождения — полную тёзку зарегистрированного кандидата в губернаторы Забайкалья от «Партии Роста»; апелляция Шпак сейчас рассматривается в Забайкальском краевом суде.
Выборы губернатора пройдут 8 сентября. Шпак 22 июля стала первым зарегистрированным кандидатом. Помимо неё, в кампании участвуют временный глава региона Александр Осипов, кандидаты от «Патриотов России» Вячеслав Ушаков и представитель «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Елена Краузе.
Уголовное дело против Яны Алексеевны Шпак 1983 года рождения поступило в районный суд в декабре 2018 года. В апреле суд признал женщину виновной, но приговор в законную силу не вступил — с 1 июля рассматривается апелляция.

В краевом суде отказались раскрыть дополнительную информацию о деле и его фигурантах, сославшись на закон о персональных данных. При этом ближайшее открытое заседание, на котором рассмотрят апелляцию Шпак, пройдёт лишь 16 сентября.

Двумя годами ранее Яну Алексеевну Шпак 1983 года рождения уже признали виновной в мошенничестве и оштрафовали на 200 тысяч рублей. По версии следствия, читинка предложила своей знакомой за вознаграждение упростить оформление земельного участка, воспользовавшись связями в департаменте госимущества — при этом полученные средства женщина просто присвоила себе. Позже — в марте 2018-го — коллегия краевого суда отменила приговор, указав на массу процессуальных нарушений, допущенных стороной обвинения.

Кандидат в губернаторы Шпак отказалась прокомментировать информацию по телефону, сославшись на необходимость личной встречи с корреспондентом «Чита.Ру» в присутствии юристов.

https://www.chita.ru/news/133218/


В Telegram: сама Шпак пока ничего не комментирует. Может, оно и к лучшему - всё равно никакой предвыборной активности у неё, вероятно, не будет.

Как бы там ни было, красивый у нас выходит бюллетень - один почти бандит, вторая полная тёзка человека с двумя уголовными делами за мошенничество, никому не известный председатель общества иналидов и врио губернатора края. Эдак даже бюллетени на выборах Гениатулина 2004 года или там на выборах Ильковского в 2013 году кажутся классической литературой.


31 июля
Всю жизнь живу с чувством вины за своё непреодолимое отличие от окружающих, за личную способность жить независимо от всех и всего в любой среде, расширять, поднимать или опускать по необходимости свои возможности, ибо надо сообразовываться с уровнем возможностей окружающей среды, а не стремиться уйти от неё. Ведь, по большому счёту, я человек только этой, тёмной и невежественной, среды, где возможно всё, включая и великие взлёты духа, уже невозможные в окультуренной среде индивидуалистов…
Но именно уровень темноты, которая пытается поглотить любого, и вызывает у меня чувство вины и комплекс неполноценности. Уйти отсюда невозможно. Какую ещё среду я могу осветить и обогатить?

Сибирь горит. Никто не тушит. Что будет с нами и страной? Об этом подробнее в следующий раз.


Рецензии
Интересен дневник-хронология. Потом все это можно будет разобрать и систематизировать.
Задело несколько моментов.
Во-первых, поздравляю с осуществлением мечты и посещением прародины.
Поделюсь тревогой. Боюсь, что из-за наших бездарных и воровитых правителей могут пострадать и соседи.
Уже понятно, что Китай начал методическое поглощение востока нашей страны. Все эти ТОРы и упрощенные регистрации способствуют процессу. Сдача земель в аренду на 50 лет и разрешение на их приобретение иностранцам всего лишь один из этапов. Какой дурак поверит, что сильный через 50 лет вложений в землю добровольно отдаст ее слабому.
В связи с этим предвижу, что Монголия и Казахстан будут "освоены" попутно. Численность населения для Китая мизерная и помехой не будет. Зато территории равны сегодняшнему Китаю.

По поводу "народных" праздников.
У меня ощущение истинно народного праздника было только на сельских "маевках".
Не празднование 1 Мая, а окончание полевых работ, отмечавшееся в июне, но называвшееся почему-то маевками.
Все остальное, как Вы отмечаете, профанация.

Удачи, с уважением

Владимир Рукосуев   19.07.2019 11:23     Заявить о нарушении
Асфальтированные дороги Монголии сделаны Китаем и направлены в Китай. Российское приграничье - сплошь бездорожье, грунтовки, степные дороги, именуемые в народе "Тамын зам", то есть "Адова дорога".

Виктор Балдоржиев   19.07.2019 13:36   Заявить о нарушении
Прародина всех монголов - Забайкалье, земли между Ононом и Аргунью, особенно Борзинский и Ононский районы. Здесь реальная история раннего Средневековья Монголии. Улан-Батор находится на землях кереитов, что переводится, как "люди с крестами", они были монголами-христинами (несторианского толка). Эту часть историю я знаю довольно хорошо.

Виктор Балдоржиев   19.07.2019 13:42   Заявить о нарушении
Да, запутаешься. Так кто кому пращур? Столько переселений произошло в оба конца, что уместно историю с яйцом и курицей вспомнить.)

Владимир Рукосуев   19.07.2019 13:51   Заявить о нарушении
Я вспоминаю границу с Китаем 60-х годов и после большого перерыва побывал в Манчжурии в 2012-м. Разницу заметил. С дорогами тоже.

Владимир Рукосуев   19.07.2019 13:53   Заявить о нарушении