Рокко и его братья

Как заметил классик , все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. В какое -бы время, в какой стране , и какой бы семьи это не касалось , будь -то господа Карамазовы из дореволюционной России , или крестьяне Паронди , бежавшие из сицилийской деревни в индустриальный Милан в поисках лучшей доли. А проблемы - то все те же - безденежье , искушения , поиски истины, страсти роковые , и любовь до гроба ! И опять же -шерше ля фам. Вот и прет брат идет на брата , авторитарная мать не находит себе места , а тот самый лучший , самый чистый , у кого сердце еще не ожесточилось , и переполнено любовью , обречен взвалить на свои плечи тяжкое бремя , и нести этот крест не только за себя , но и за всех них. Впрочем , Рокко , это не тот агнец Алеша Карамазов , слишком уж крива порой его улыбка , слишком холодны его красивые глаза , и демоны, зарождающиеся в нем , иногда уж слишком откровенно рвуться наружу...Висконти безжалостен к своим героям , он словно констатирует - да, каждому свой ад. Пусть дорога к нему и вымощена благими намерениями. И , безупречно выстраивая линию картины , хладнокровно и беспристрастно играет своими персонажами , как кукловод марионетками в каком-то чудовищном кукольном спектакле , меняя их местами , не навязывая своего к ним отношения , и не давая возможности определиться со своими симпатиями несчастному зрителю . Потому - что никто из них их не достоин . Как не достоин и безоговорочного осуждения . Что и говорить - все счастливые семьи...


Рецензии